Меню

Значит скоро будет ремонт труб

Что грозит владельцу квартиры, если он отказывается менять общий стояк в доме

Ремонт и замена общего стояка трубопровода в доме редко когда обходится без проблем: обязательно найдется хотя бы одна квартира «оппортунистов», которые будут категорически отказываться от вмешательства в свою часть трубы.

Чаще всего причиной тому является не вредность характера, а вполне объективные факторы: люди сделали ремонт и теперь, чтобы добраться до трубы, придется его изрядно испортить.

Понятно, что согласится на это далеко не каждый. Однако отказ от замены общего стояка грозит теперь жильцам серьезными неприятностями.

Дело в том, что квартира, даже оформленная в частную собственность, не полностью принадлежит ее владельцам. С учетом особенностей конструкции многоквартирного дома в каждом жилом помещении выделяется внутриквартирное и общедомовое имущество.

Стояки водоснабжения, канализации, отопления – все это, безусловно, относится к общедомовому имуществу, т.к. используются они несколькими квартирами.

Поэтому ссылки собственников-оппортунистов на неприкосновенность своего жилища (и всех труб в нем, в частности) не имеют под собой законного основания.

А значит, отказ пустить в квартиру рабочих для замены стояка расценивается не иначе, как правонарушение, и влечет за собой меры ответственности:

1. Принудительный доступ в квартиру по решению суда

Обязанность по надлежащему содержанию общедомового имущества возлагается на управляющую организацию. В свою очередь, собственники должны обеспечить ей свободный доступ к той части общедомового имущества, которая проходит через их квартиры: для осмотра – не чаще одного раза в квартал, а для ремонта – по мере необходимости.

Управляющая организация обязана заранее согласовать с собственниками дату и время посещения квартиры. Если же собственник, будучи уведомленным о визите, не откроет дверь, составляется акт об отказе в доступе в жилье.

Вслед за этим на него подают в суд: иск об обязании предоставить доступ в квартиру. Практика рассмотрения таких дел уже сложилась – в пользу управляющих организаций.

Имея на руках решение суда, представители управляющей организации могут с помощью судебных приставов пройти в квартиру независимо от желания ее владельца и произвести замену труб.

Дополнительно на собственника будут возложены все судебные расходы и исполнительский сбор в пользу приставов (итоговая сумма «набегает» в среднем до 10 тысяч рублей).

2. Обязанность демонтировать все конструкции, которые мешают свободному доступу к трубам

Поскольку обязанность по обеспечению доступа к общедомовому имуществу возлагается на собственника квартиры, то и разбирать декоративные короба, плитку и прочие преграды, закрывающие трубы, придется тоже ему, за собственный счет.

Как правило, в судебных решениях наряду с требованием обеспечить доступ в жилое помещение указывается и демонтаж «лишних» конструкций.

Освободиться от этой обязанности можно лишь в одном случае: если доказать, что такая конструкция была предусмотрена изначальной планировкой квартиры.

3. Обязанность возместить ущерб соседям в случае аварии

Если из-за отказа собственника заменить стояк в его квартире произойдет авария, то управляющая организация снимет с себя ответственность за ущерб и переложит ее на виновника.

Однако ей для этого потребуется доказать, что:

— собственник действительно уведомлялся о необходимости замены труб в его квартире,

— в согласованное время он не пустил представителей управляющей организации в квартиру,

— причиной аварии действительно стал прорыв трубы в той части, которая относится к квартире ответчика.

При соблюдении всех этих условий собственнику придется возмещать весь ущерб, причиненный проливом.

Поэтому нужно хорошенько подумать, прежде чем отказываться от замены труб в своей квартире: помимо конфликта с соседями это грозит вполне реальным «денежным» наказанием.

Источник

Кто ответит за ущерб в квартире из-за капремонта?

В нашем доме домоуправление меняет трубы отопления, которые ведут к батареям между квартирами. Сами батареи менять не будут — только трубу. На месте соединения новой трубы и старой батареи хотят вкрутить кран. При этом им все равно, что в квартире дорогой ремонт. Мне сказали, что сломают и потолок, и плитку, так как трубу надо поменять.

Читайте также:  Труба пнд 160 длина трубы

Кто будет возмещать мне убытки за испорченный ремонт? А если я откажусь менять эту трубу, кто будет отвечать, если швы потекут? А то мне звонят и запугивают.

За имущество, которое повредят подрядчики, будет отвечать фонд капитального ремонта, УК или ТСЖ — смотря как в вашем доме копят деньги на капремонт. Если они не возместят ущерб добровольно, придется доказывать размер убытков в суде. А если вы откажетесь заменить трубу и из-за этого протечка будет в других квартирах, то за этот ущерб придется заплатить вам.

Расскажу, как найти крайнего, если после капремонта вашей квартире потребуется ремонт, и почему лучше все-таки согласиться заменить трубу.

Кто ремонтирует общее имущество многоквартирного дома

Внутридомовая система отопления — стояки, обогревающие элементы, общедомовые приборы учета тепла — относится к общему имуществу многоквартирного дома. Разница между общим имуществом и имуществом собственника простая: общее имущество обслуживает два или более помещений в доме, а имущество собственника — только его помещение.

К общему имуществу относятся, например, лестницы, лифты, крыша, чердак, подвал, земельный участок, фасад дома. Все это принадлежит всем собственникам помещений в доме.

Труба, которая идет к батарее в вашей квартире, — это стояк отопления. Он хотя и находится внутри квартиры, но считается общим имуществом, потому что используется для нужд всего дома. А радиатор отопления — это уже имущество собственника, потому что обслуживает только вашу квартиру.

Так как общее имущество принадлежит всем собственникам в доме, то они должны оплачивать его капитальный ремонт. Деньги на капремонт жильцы могут собирать двумя способами: на специальном счете в банке или в фонде капитального ремонта. Считается, что новым домам лучше копить деньги на спецсчете, а старым — в фонде капремонта.

Специальный счет — это копилка одного конкретного дома. Деньги на нем принадлежат собственникам. Жильцы на общем собрании выбирают владельца счета — обычно это представитель УК или ТСЖ, но можно выбрать и региональный фонд капремонта. Владелец открывает в банке счет, на котором копятся деньги на капремонт. Когда приходит время ремонтировать дом, собственники снова собираются и решают, какие работы нужно провести и кто это будет делать.

Фонд капитального ремонта, его еще называют региональным оператором, — это общий котел всех домов региона, которые не открыли спецсчет. По умолчанию деньги на капремонт копятся именно на счете регоператора. В этом случае все взносы идут в общак, из которого по мере необходимости берут деньги. Когда придет время конкретного дома, его отремонтируют из общих средств.

Узнать, каким способом жильцы собирают деньги на капремонт в вашем доме, можно на сайте «Реформа ЖКХ». Для этого введите свой адрес в строку поиска на главной странице. Затем нажмите на адрес дома и перейдите во вкладку «Паспорт». Там появятся сведения о доме: общая площадь, год ввода в эксплуатацию, серия и тип постройки здания, а также способ формирования фонда капитального ремонта.

Кто оплатит ремонт в квартире, если его испортят подрядчики

Из вашего вопроса непонятно, как формируется фонд капремонта в вашем доме, поэтому опишу порядок действий для обоих случаев.

Если деньги копятся на счете регоператора. Региональный оператор — это государственная организация, которая создана, чтобы ремонтировать общее имущество в многоквартирных домах. Когда приходит время ремонтировать дом, оператор нанимает подрядчиков, дает им задание, а потом принимает и оплачивает работу. Так как подрядчиков выбирает оператор, то именно он отвечает за убытки, которые они причинили. Это касается как ущерба, который нельзя было предотвратить, так и того, что подрядчики причинили по ошибке.

Читайте также:  Установка смесителя в ванной если трубы не в стене

Расходы на восстановление стен, потолков и пола обычно закладывают в смету капитального ремонта. Поэтому, скорее всего, подрядчики после замены необходимых коммуникаций сразу восстановят все, что сломали. Но это касается только строительных конструкций — клеить обои или класть плитку подрядчики не будут.

Бывает, что в ущербе виноват сам подрядчик: неправильно закрыли крышу и затопило квартиру, меняли трубы и испортили кухню. Во всех случаях ответственность за действия подрядчиков несет региональный оператор. Причем как до подписания акта выполненных работ, так и в течение пяти лет после этого.

Определения ВС РФ:
от 20.06.2017 № 6-КГ17-4 PDF, 836 КБ ,
от 05.09.2017 № 57-КГ17-13 PDF, 672 КБ

Вот план действий на случай, если подрядчики повредят ваше имущество:

  1. Перед началом ремонта стояка отопления сфотографируйте отделку комнаты. Сделайте побольше разных фото — крупным и общим планом. Фотографии пригодятся в суде как доказательства первоначального вида квартиры.
  2. После ремонта составьте акт осмотра. Для этого пригласите представителей регионального оператора или организации, которая управляет вашим домом: УК или ТСЖ. Вызывайте их письменно или телеграммой.
  3. Оцените ущерб — для этого пригласите независимого оценщика. Заплатить ему за работу придется самостоятельно.
  4. Отправьте претензию. Возможно, оператор добровольно компенсирует ущерб.
  5. Если регоператор откажется возмещать убытки, придется идти в суд. За основу иска можно взять текст претензии. Напишите, что обращались к ответчику с требованием возместить ущерб, но не получили ответа или вам отказали, и укажите, чего вы хотите. Это может быть компенсация материального ущерба и морального вреда, возмещение расходов на оценку и госпошлину, а также неустойка. Перед подачей иска советую проконсультироваться с юристом — расходы на его услуги тоже можно возместить в суде.

Этот же порядок действий подойдет, если хотите взыскать с регионального оператора стоимость восстановления покрытий на полу или потолке. Мне не удалось найти ни одного решения суда по такому делу. Скорее всего, никому не хотелось судиться из-за куска обоев: время и силы на суды стоят дороже.

Другое дело, если собственник закрыл доступ к общему имуществу несъемной конструкцией. Например, вы решили, что трубы не вписываются в интерьер квартиры, и спрятали их за декоративной колонной из гипсокартона. Если подрядчикам потребуется доступ к этим трубам, они демонтируют все, что им мешает, но ущерб вам никто не возместит. Обеспечить доступ к общедомовым коммуникациям — обязанность собственника. Это подтверждает и судебная практика.

Если деньги копятся на спецсчете в банке. В этом случае ситуация с возмещением ущерба аналогичная, только обращаться нужно уже не к региональному оператору, а к владельцу спецсчета. Конечно, за исключением случаев, когда владелец счета — фонд капремонта.

Деньги на спецсчете принадлежат собственникам квартир, они распоряжаются ими на общем собрании. Жильцы выбирают банк, в котором собираются открыть спецсчет, и владельца счета. Обычно это организация, которая управляет домом: УК или ТСЖ. Если собственники выбрали владельцем счета фонд капремонта, то отвечать за ущерб будет фонд.

Подрядчиков для ремонта выбирают собственники, но могут уполномочить на это и владельца счета. Заказчиком ремонта будет владелец счета, а значит, он и будет отвечать за подрядчиков. Причем заказчик ремонта будет компенсировать собственнику ущерб своими деньгами. Списывать со спецсчета деньги по убыткам УК, ТСЖ или фонда капитального ремонта нельзя, даже если они связаны с капремонтом.

Определение ВС РФ от 10.12.2018 № 301-ЭС18-21764 PDF, 192 КБ

Порядок действий на случай, если повредят ваше имущество, такой же , как если бы деньги копились на счете регоператора. Только претензию нужно будет писать владельцу спецсчета.

Читайте также:  Установка силиконового уплотнителя для труб

Потолок, настенные и напольные покрытия, которые повредили подрядчики, также будет ремонтировать владелец спецсчета. Но только если вы сами не закрыли их декоративными элементами.

Источник

Значит скоро будет ремонт труб

70% жилого фонда России построено еще в советское время, поэтому износ коммуникаций в многоквартирных домах — случай частый и повсеместный. Но и новостройки не застрахованы от форс-мажорных ситуаций. Давайте разберем, что делать, если лопнула труба в межэтажном перекрытии и кто возместит ущерб владельцам пострадавших квартир.

О ситуации в целом

Когда в квартире с потолка или по стене бежит вода, первое, что делают жильцы — поднимаются к соседям сверху. Это очевидно и, в общем-то, правильно. Но если этажом выше все сухо и следов протечек нет, значит, дело в коммуникациях, проложенных в межэтажных перекрытиях.

Дать течь могут канализационные трубы, трубы отопления, стояки. Точную причину установят специалисты управляющей компании. А дальше возможно два варианта развития ситуации.

УК работает только с пострадавшей квартирой. Устранить протечку удается через потолок (стену). «Выясняют отношения» две стороны — собственник и управляющая компания.

К коммуникациям можно подобраться только через квартиру сверху. Для этого там поднимают пол или разбирают стену. А значит, в деле участвует уже третья сторона.

И вот второй вариант всегда вызывает гораздо больше вопросов, чем первый. Это и понятно. Жильцам этажом выше, где все визуально в порядке, совсем не хочется нарушать свой комфорт и делать незапланированный ремонт. Еще хуже — если ремонт только закончен и «все повторится сначала».

Что надо знать собственникам обеих квартир

Согласно Постановлению Правительства РФ №491 от 13.08.2006, коммуникации, расположенные в перекрытиях дома между этажами, подвалах, технических помещениях, относятся к общедомовому имуществу. За их состояние, ремонт и замену отвечает управляющая компания. Установка новых труб, взамен неисправных, берет на себя УК.

Однако жильцов интересуют и другие вопросы — кто будет делать ремонт непосредственно в квартирах и кто возместит ущерб? Обратимся опять же к правовым актам. Если управляющая компания отвечает за протечку, то есть признается виновной, то она в обязательном порядке компенсирует причиненный вред. Это подтверждает на общих основаниях Гражданский кодекс РФ, ст.1064.

Чтобы заменить трубы в перекрытиях, рабочим необходим доступ к коммуникациям. Собственники обязаны этот доступ обеспечить, независимо от своего желания или нежелания. В противном случае, что нередко для ситуации с квартирой сверху, УК подает иск в суд. Если судья выносит решение о допуске ремонтников в квартиру, то собственник не имеет право препятствовать. Он вправе предъявить материальные претензии к УК по окончании ремонтных работ.

Для получения компенсации за работы в квартире, собственник должен:

  • Зафиксировать место протечки из-за которого произошел потоп (для доказательства, что это общедомовое имущество)
  • Получить акт выполненных работ в УК
  • Оценить ущерб (пригласить независимого оценщика, провести экспертизу)

Подтвердить материальные претензии можно и по-другому — предоставив чеки на стройматериалы и договор с ремонтной бригадой с указанием суммы, которые сохранены с момента последнего ремонта в квартире. Это особенно актуально, когда ремонт свежий.

Управляющая компания обязана возместить ущерб в течение 30 дней. Если компенсация не получена, подается исковое заявление в суд.

Спорный случай

Бывает так, что соседи с нижнего этажа идут на принцип, отказываются обращаться в управляющую компанию и требуют денег с верхней квартиры. Причем суммы завышают в несколько раз. Выход здесь один — начинать официальное разбирательство и в судебном порядке доказывать, кому принадлежит протекающая труба, кто следит за состоянием этого участка и обязан возместить денежные затраты на ремонт коммуникаций и помещений.

Источник

Adblock
detector