Меню

Зеленые трубы для вещей

Контейнеры «Лепты»: что происходит с собранными вещами

Можно ли сдавать ненужные вещи в контейнеры «Лепты», установленные по Петербургу? Что происходит с собранными через них вещами? Периодически мне задают такие вопросы, но до сих пор я не могла на них ответить, поскольку не знала, как обстоят дела. Теперь знаю. Я побывала на сортировке, выяснила, что происходит с собранными вещами, а заодно посмотрела, во что превращают непригодные для ношения вещи.

Как я уже сказала, у «Лепты» установлены зеленые контейнеры по всему городу — наверняка вы их видели. Один такой стоит недалеко от моего дома. Кроме того, в Петербурге действуют шесть благотворительных магазинов «Лепты», где продаются собранные вещи. Часть выручки фонд направляет на лечение детей с церебральным параличом. К тому же магазины работают и как центры выдачи вещей нуждающимся. Каждый месяц через них получают одежду многодетные семьи, малообеспеченные люди, пенсионеры и люди с ограниченными возможностями. Человек может оформить социальную карту в любом магазине «Лепты» и по ней получать раз в месяц два килограмма одежды.

Вот так, если объяснять коротко, функционирует проект. Но нас интересует то, чего мы не видим. А именно, как происходит сортировка и переработка собранных вещей. Я увидела все своими глазами, рассказываю.

Каждый месяц «Лепта» собирает 200–250 тонн вещей, которые поступают на сортировку в Санкт-Петербурге. Все сортируется на несколько контейнеров: детские вещи, игрушки, книги, мужская и женская одежда и обувь на продажу, одежда и обувь на благотворительность, галантерея (перчатки, сумки и пр.), а также вещи на переработку в обтирочную ветошь. Отдельно собирают пластиковые пакеты на переработку и мусор: грязную одежду, порванные синтетические вещи, прохудившуюся обувь и т.п. — все, что нельзя переработать.

Дмитрий Карлин, технический директор фонда, подчеркнул, что они стараются по максимуму использовать повторно собранные вещи. Если пригодные для ношения вещи, пусть и невысокого качества, можно продать за 10–30 рублей, фонд пытается их продать через свои магазины — это лучше, чем отправлять на свалку. Такой подход позволяет дарить вторую жизнь в среднем 70% собранных вещей. Часть из них реализуется в магазинах «Лепта», часть раздается бесплатно и отправляется в область нуждающимся.

Если говорить о мусоре, в него попадает порядка 13% собранных вещей. Как я уже сказала, это синтетические вещи, непригодные для ношения, а также грязные, сырые вещи.

Около 10% вещей — непригодная для ношения одежда из натуральных хлопчатобумажных тканей — отправляется на переработку в обтирочную ветошь, которую закупают промышленные предприятия.

Интересно, что в вопросе переработки «Лепта» отличается от благотворительных проектов вроде «Спасибо!» и «Второе дыхание». Если последние запустили собственную переработку, чтобы что-то делать с непригодными для перепродажи вещами, то у «Лепты» все произошло с точностью до наоборот. Дело в том, что Дмитрий Карлин уже двадцать лет занимается производством обтирочной ветоши из непригодной одежды — предприятия расположены в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Калининграде (в Петербурге самое небольшое производство, хотя объемы все равно внушительные). Идея создать благотворительный магазин возникла, потому что он видел, как много хорошей одежды люди выбрасывают. Поэтому пять лет назад появилась «Лепта».

На производстве ветоши мы в очередной раз разговорились, и я поняла, что ветошь — не просто нарезанные хлопковые тряпки. Ее нужно правильно сортировать и готовить, чтобы получить качественный продукт из вторичного сырья. Существует несколько видов ветоши — и разные производства выбирают ту, которая подходит под их конкретные задачи. Если попадется некачественная ткань, та же типография, например, рискует повредить печатный станок.

Однако меня поразили не столько факты о ветоши, сколько ее объемы. Если учесть, что содержимое склада в Петербурге — это лишь 10% вещей, которые сдают люди, становится страшно. Масштабы проблемы ужасают.

Пока мы общались, Дмитрий отметил, что потребительские паттерны меняются — в США и Европе это уже произошло, дойдет и до нас. Там потребители стали чаще ходить за покупками в секонд-хенды, активно берут одежду в аренду. Нам же до сих пор мешает пренебрежительное отношение к б/у вещам — пока оно не изменится, ситуация с текстильными отходами в России вряд ли улучшится.

«Лепта» старается подарить вторую жизнь как можно большему количеству собираемых вещей. Это хорошо.

Читайте также:  Ремонт трубы теплого пола в стяжке пола

Фонд не занимается производством регенерированного волокна, а перерабатывает в обтирочную ветошь только непригодную для ношения одежду из натуральных хлопчатобумажных тканей (рваные синтетические носки, колготки, трусы пойдут в мусор — как, впрочем, и везде).

В посте собрала только факты, показала несколько фотографий. Видео того, как происходит сортировка и переработка в ветошь, смотрите в моем инстаграме в сохраненных сторис.

Привет! Я Настя, журналист и экоблогер. Улучшаю свою жизнь через экопривычки и помогу вам начать. Рассказываю об экологичной жизни легко, интересно, с мозгами и без фанатизма.

© 2015 I’mOrganic — блог об экологичной жизни. Все права защищены.
Все фотографии принадлежат Анастасии Приказчиковой, если не указано иное. Полное или частичное использование материалов возможно только с согласия автора.

Блог использует платформу  и работает на серверах  . Дизайн блога создан ℳ Максимом Каленичем и использует пиктограммы Entypo+ от  Daniel Bruce.

Источник

Контейнеры

Если вам неудобно принять курьера для вывоза вещей у себя дома, или у вас всего одна ненужная футболка, то вы можете сдать одежду в контейнеры в Москве. У Зеленой капли таких точек несколько. Контейнеры для приема одежды расположены в разных точках города. Большинство из них имеют круглосуточный доступ. Благодаря этому вы можете выбрать пункт сбора вещей, наиболее удобный для вас по расположению и времени работы.

Контейнеры для сбора одежды в Москве облегчают жизнь тысячам граждан. Тем, кто стремится к разумному потреблению или просто хочет избавиться от ненужных, но хороших вещей.

Можно освободить пространство и дать вещам вторую жизнь, тем самым сохраняя природные ресурсы, которые будут затрачены на производство новых вещей.

Узнать контейнеры для одежды в Москве можно по характерному зеленому цвету, который говорит сам за себя – здесь находится экологический проект. Кроме того, на них есть подсказки-инструкции. Благодаря им одежду в контейнер на благотворительность могут принести и те, кто никогда не слышал о Зеленой капле. А теперь узнал.

На каждом контейнере для сдачи одежды подробно указано, что можно сдавать, а что нет. Старайтесь сдавать хорошие, подходящие для носки вещи. Но даже если вы случайно положите в контейнер для ненужной одежды непригодные вещи, после сортировки они не отправятся на мусорный полигон, а будут переработаны во вторсырье. Таким образом, вы избавитесь от вещей максимально экологично!

Сдайте одежду на благотворительность в контейнер, удобно расположенный в одном из торговых центров – позаботьтесь о себе, о людях и о природе вокруг себя!

Источник

Что скрывается в зелёном контейнере

По всему Петербургу разбросаны таинственные контейнеры, в которые можно положить старую или ненужную одежду. Они принадлежат благотворительному фонду «Лепта», который даёт вторую жизнь вещам и помогает детям с церебральным параличом. Основательница фонда Екатерина Максимова и специалист по связям с общественностью Алексей Сизов рассказали нам, как работает социально-ориентированный бизнес, что происходит с одеждой и удаётся ли менять восприятие благотворительности людьми.

Что такое «Лепта»

Раньше люди трепетнее относились к вещам: берегли их, передавали друг другу. Сейчас дома скапливается много хлама, а куда девать – непонятно. Самый лёгкий способ – выкинуть на свалку, но ведь кому-то эти предметы могут пригодиться, так почему бы не дать вещам второй шанс?

Пять лет назад мы решили создать фонд, основываясь на идее рециклинга одежды. Пожертвовать деньги может не каждый, а вот расстаться со своими старыми вещами – другое дело. «Лепта» работает по принципу социально-ориентированного бизнеса: мы собираем у людей всё ненужное, продаём в своих магазинах, а выручку отправляем на профилактику и лечение подопечных с ДЦП и покупку специального оборудования: корсетов и колясок.

Наша идея не уникальная, потому что в Европе и Америке организации по рециклингу одежды уже давно существуют. Разница лишь в том, на что жертвуют деньги. Например, в США есть организация «Goodwill», они используют вырученные средства, чтобы обучить людей минимально необходимым навыкам для получения работы. В Германии работает фонд «Humana», который жертвует средства на развитие стран Африки. Мы решили запустить похожий проект в России.

Как это работает

Сначала мы собираем одежду из контейнеров, которые расположены по всему городу, и отвозим её на склад. Там она сортируется на мужскую и женскую, по сезонам и качеству, а после проходит тщательную санитарную обработку. Готовую одежду мы развозим по магазинам: первый открылся в Колпино, а спустя годы появились ещё четыре в Петербурге.

Читайте также:  Трубы алюминиевые для ванны

Внешне наши магазины похожи на обыкновенные секонд-хэнды, но это не совсем так, потому что у нас есть своя система: магазин делится на три отдела – первый весовой, второй весовой и ценовой. В ценовом отделе находится одежда лучшего качества и продается по отдельной цене. В весовых отделах находится одежда обычного качества и здесь цена зависит от веса самой одежды. Все вещи в весовых отделах проходят двухнедельный цикл: сначала они вывешиваются в первом отделе за определенную стоимость, а затем каждый день до конца первой недели постепенно дешевеют. Оставшиеся вещи переносят во второй отдел и схема повторяется.

«Каждую пятницу мы проводим благотворительную акцию: любой человек может раз в месяц прийти и набрать бесплатно одежды на два килограмма»

Всё, что не было продано и роздано за две недели, отправляется в реабилитационные центры, а также в поселки Ленинградской и Новгородской областей.

Магазин возле станции метро «Удельная»

Кому это помогает

Сейчас у фонда 15 подопечных. Это дети с церебральным параличом, семьи которых не могут оплатить лечение или приобрести специальное оборудование. Каждый месяц мы отправляем не менее 100 000 рублей на помощь, однако помочь всем, кто к нам обращается, далеко не всегда удаётся. К сожалению, в России поддержка детей с церебральным параличом не оказывается должным образом. Сложнее всего приходится тем, кто живёт в областях: если в крупных городах работают реабилитационные центры, то в посёлках и деревнях их не существует совсем. «Лепта» пытается создать такую поддержку. Кроме этого, к нам в магазины приходят люди с небольшим достатком и покупают себе одежду за доступные деньги – и свитер, который совсем недавно был не нужен никому, теперь снова кого-то согревает.

О воровстве из контейнеров

К сожалению, это неизбежно. Нам регулярно присылают фотографии, как из наших ящиков торчат чьи-то ноги. За последние несколько лет конструкция сильно изменилась: сначала это были металлические бочки, потом мы стали использовать железные ящики с защитным механизмом, но люди всё равно находят способы вытащить одежду. Если наши водители замечают кражу, они стараются объяснить, что так делать не надо – можно прийти в любой наш магазин в благотворительную пятницу и бесплатно набрать себе вещей. Но не все прислушиваются. Был случай, когда мужчина застрял внутри, и нам пришлось спасать бедолагу.

О критике и планах на будущее

Основная задача – сделать наш механизм таким, чтобы он был понят и принят обществом. Раньше люди недоумевали, узнав, что их одежда отправляется на продажу, но за годы существования фонда к нам стали относиться с доверием. Люди привыкли видеть наши контейнеры на улицах и поняли, что мы не какая-то разовая акция, мы организация, которая хочет помогать. В группе Вконтакте мы публикуем отчёты , рассказываем о наших подопечных, отвечаем на все вопросы, которые оставляют пользователи.

Сейчас мы работаем над созданием бесплатного ресурсного центра, где родители получат психологическую помощь, а для детей будут организованы развивающие программы. Пока всё на стадии проекта: мы пытаемся связаться с уже существующими центрами в Петербурге, чтобы использовать их опыт и не допускать лишних ошибок. Конечно, на это потребуется много средств и времени, но мы верим, что всё получится.

Как помочь фонду? Не выбрасывайте старые вещи в мусор, а относите их в специальные контейнеры с пометкой «Благотворительный фонд Лепта»

Чтобы узнать, где находится ближайший к вам контейнер, напишите в личные сообщения координатору фонда Лизе Дмитриевой .

Записал Антон Воробьёв
Фото: благотворительный фонд «Лепта»
Инфографика: Рахман Исаев

Posted by: Развилка

Новое медиа про людей, которые создают и исследуют современный мир. Развилка не выбирает хороших или плохих героев, лёгкую или сложную дорогу – свой правильный путь прокладываете вы.

Источник

Какую брать — серую или оранжевую? Разбираемся, о чем говорит цвет пластиковых труб

Можно ли выбрать стройматериалы по цвету? Оказывается, можно! И речь не только о краске или обоях.

Читайте также:  Пружины с кнопкой фиксатором для труб

Цвет пластиковых труб тоже содержит важную информацию, которую полезно знать как профессионалам строительного дела, так и тем, кто занимается ремонтом самостоятельно. Расскажем о ней поподробнее.

Итак, зачем красят пластиковые трубы?

Оттенок пластиковых труб — не просто дизайнерский ход. Это постоянная маркировка. Буквы, цифры, надписи на трубе могут стереться. Цвет останется в любом случае, ведь краситель вводят в состав пластика. Узнаете, что значит определенный цвет — сможете определять на глаз, где используется та или иная труба.

И что же означает цвет пластиковых труб?

1. Если пластиковые трубы белые — их используют для разных систем: для холодной и горячей воды, для отопления. Но белые трубы подходят только для внутренних коммуникаций, потому что не выносят низкие температуры.

Интересно. У белых труб тоже есть цветная маркировка, в виде тонких цветных полос. Синяя полоска обозначает трубы для холодной воды, красная или оранжевая — армированные трубы для горячей воды и отопления.

Если на трубе вместе изображены синяя и красная маркировочные полоски, она подходит для прохождения и горячей, и холодной воды

2. Серые пластиковые трубы тоже прокладывают внутри помещений. Их можно использовать для водопровода и канализации. Трубы однослойные, хотя прочнее белых, более устойчивы к температурам и химикатам. В нормальном режиме вода в серых трубах спокойно нагревается до 60°С.

Из пластиковых труб можно собрать систему любой конфигурации. Для этого предусмотрена не только спайка, но и разные переходники, углы, крестовины. Подобрать трубы нужного диаметра и комплект сопутствующих деталей можно в онлайн-гипермаркете МаксиПРО. Обратите внимание на скидки и сезонные товары !

3. Черные трубы из полиэтилена с высокой устойчивостью к УФ-лучам. Они довольно эластичные и выдержат даже высокое давление. Где их используют? На улице: для водопровода (обычно холодного), для проведения воды от скважины в дом. Еще один вариант — устройство ливневой канализации или дренажной системы.

На заметку! Полиэтилен на морозе теряет свою гибкость и может лопнуть, поэтому укладывать трубы черного цвета лучше при температуре +5 градусов и выше.

4. Оранжевые пластиковые трубы — для наружной системы канализации. Некоторые производители красят их в коричневый цвет, но суть одна. Такие трубы адаптированы к условиям улицы, у них многослойная структура и толстые стенки 3–3,2 мм. Также они справляются с давлением грунта.

Канализационная система собирается из труб двух цветов. Серые используют только внутри дома, а на улице они продолжаются оранжевыми трубами.

5. Зеленые трубы из пластика — эластичные, но не самые прочные: с высоким давлением воды им не справиться. Впрочем, из-за низкой цены это никого не смущает. Зеленые пластиковые трубы — отличный вариант для системы полива на участке.

Что еще нужно знать о пластиковых трубах?

Цвет пластиковых труб — не главный показатель. Это, скорее, подсказка.

Важен вид используемого пластика. Например, ПВХ не подходит для жидкостей горячее 40°С, но стойко переносит морозы. Полипропилен выдерживает температуру до 95°С, а падение ниже 0 для него опасно.

Еще один параметр — давление . Ненапорные пластиковые трубы подходят для ситуаций, где вода идет самотеком, без давления. К таким относятся оранжевые трубы. Напорные изделия работают с разным давлением воды.

Наконец, размер трубы, или её диаметр . Он влияет на пропускную способность. Тут все логично: тонкие трубы чаще засоряются, поэтому для объемных сливов нужны широкие изделия. Слив душа или ванной стоит делать диаметром около 50 мм. Центральный стояк — от 100 мм.

Теперь вы знаете, что цветная маркировка труб — очень полезная вещь.

Она помогает как новичкам, так и профессионалам быстрее ориентироваться в ассортименте и находить на полках нужный товар. А если вы выбираете онлайн, вас точно порадует большой и понятный каталог на сайте строительного гипермаркета МаксиПРО. Заходите в раздел «Инженерные системы» , выбирайте трубы под конкретную цель и получайте заказ в удобном для себя месте.

Хотите знать больше о ремонте и строительстве? Ставьте отметку «Больше такого» и подписывайтесь на наш канал. Также читайте статью о том, почему необходим проект котельной и какие мелочи помогают сделать отопление лучше.

Источник

Adblock
detector