Меню

Затянуло в трубу в аквапарке

Мать мальчика рассказала, как ее сына засосало в трубу в аквапарке

Мать пострадавшего в московском аквапарке мальчика рассказала РЕН ТВ, как самостоятельно спасала сына. 9-летнего школьника накрыло волной в бассейне и засосало в трубу.

По словам женщины, бассейн очень глубокий, несмотря на то, что на официальном сайте указана иная глубина.

«Я, когда сына вытаскивала, не доставала до дна, я хлебанула и ушла под воду«, — рассказывает Алина.

Она отметила, что пришла с тремя детьми в аквапарк, на среднего и младшего ребенка мать надела спасательные жилеты, после чего отправилась плавать.

«Я сидела с младшим в бассейне, там начались волны, поворачиваю голову и вижу, как моего ребенка волной прибивает к стене. Он не может выплыть, я ринулась сразу к нему. В этот момент спасатель спал. Так как я сама плаваю очень плохо, я его вытолкала оттуда, я его просто брала за жилет и толкала вперед, чтобы уйти от этой волны и глубины«, — вспоминает мать пострадавшего.

Алина рассказала: когда она вытаскивала сына из воды, на берегу стояли двое ребят, которые просто обсуждали, что спасатель спит.

«Нам никто не помог, я понимала, что я могла ребенка потерять, сама могла утонуть. Никто к нам не подошел, не спросил. У ребенка была кожа красная, он боролся«, — отметила она.

По словам матери пострадавшего мальчика, в администрации аквапарка пообещали уволить горе-спасателя, однако никто не поинтересовался, не нужна ли ребенку помощь.

Женщина заявила, что будет подавать на аквапарк в суд.

«Мне ребенок звонит и говорит: «Мам, я смотрю мультики, пытаюсь отвлечься». В таком возрасте ни один ребенок не должен понимать, что такое быть на волосок от смерти«, — отмечает Алина.

Инцидент произошел вечером 21 января в аквапарке «Лужники». По словам матери 9-летнего мальчика, его засосало в слив в бассейне, он получил ссадины и был сильно напуган. В «Лужниках» инцидент с ребенком опровергают.

Ранее сообщалось, что четырехлетняя девочка получила сильные гематомы в результате инцидента в том же аквапарке. Тогда в сливную трубу попала нога ребенка, девочку удалось быстро вытащить из воды.

Источник

Александр Матвеев, отец ребенка, погибшего в аквапарке: «Нам говорили: мальчика не может затянуть в трубу. А Сережу затянуло»

Казань содрогнулась от жуткой трагедии, случившейся в местном аквапарке. В субботу ночью в бассейне сотрудники МЧС обнаружили останки 13-летнего Сережи Матвеева. Ребенка искали три недели и милиционеры, и работники аквапарка, и даже экстрасенсы. О том, что его тело обнаружат в насосной системе, никто не мог представить даже в страшном сне.

Казанский аквапарк «Лето, STOP» — один из самых известных в центральной части России. Сюда приезжают дети из близлежащих регионов страны. Сережа Матвеев с родителями приехал из Кирова. Здешний аквапарк был ему знаком, он бывал тут и раньше.

Днем 2 июля он с мамой, тетей, троюродными братом Максимом и сестрами Дашей и Юлей отправился в аквапарк. Уверенные в безопасности территории — там есть охрана и дежурные спасатели — женщины оставили мальчиков под присмотром старших девочек.

Четверо ребят вначале бегали по аттракционам. Потом мальчишки и девчонки разделились. Около двух часов Сережа сказал Максиму, что пойдет кататься на горку. Это были последние его слова. Через полчаса Макс забеспокоился, бросился к девочкам. Дети утверждают, что сотрудники аквапарка отмахнулись от них поначалу.

— Мы обратились к спасателям, к администрации. Нам ответили, что он никуда деться не мог. Два часа мы бесполезно искали его сами, — говорит сестра Сережи Даша.

Читайте также:  Диаметр труб дровяной котел

Когда в 16.30 в аквапарк вернулась Сережина мама Екатерина Матвеева, вызвали милицию. Кинолог с собакой, спасатели и водолазы искали ребенка даже в стоковых сооружениях бассейна. Мальчика не было. Три недели поиски не прекращались. Сотрудников аквапарка проверяли на детекторе лжи. Прокуратура возбудила уголовное дело по факту похищения Сережи.

Данные, хранящиеся в памяти турникета аквапарка, свидетельствовали: никто не выносил оттуда ключи с электронным чипом, которые выдали пропавшему ребенку. Эти ключи — пропуск на территорию аттракционов, они же подходят к шкафчику с одеждой. Значит, Сережа пропал в чем был — в плавках и с пластиковыми браслетами — своим и Максима — на руке.

Страшная правда начала открываться 20 июля. До этого бассейн и аттракционы работали как ни в чем не бывало. В пятницу в аквапарке обратили внимание на помутневшую воду. Подумали: сбой в насосной системе. Вызвали слесарей.

— Сотрудники техслужб аквапарка вырезали кусок трубы, из которой извлекли останки, — говорит Андрей Родыгин, руководитель пресс-службы МЧС по Татарстану. — Там же нашли браслет с чипом. Он принадлежал Сергею Матвееву. Предварительная версия такова: его затянуло струей воды в трубу водоотводящей системы. Ограждение, которое препятствовало доступу к трубе, было нарушено. Кем это было сделано, неизвестно.

Труба диаметром 33 см находилась под трапом, по которому спускаются в бассейн. На вопросы, кто следит за безопасностью отдыхающих и была ли эта труба закрыта, руководство аквапарка не дало ответа.

— Эту трубу никто [из правоохранителей] не заметил, — уверяет начальник юридического отдела аквапарка «Лето, STOP» Максим Зильбер. — Она находится в углу бассейна, и там стоит трап. Этот трап с одной стороны заглушен решеткой, с другой — примыкает вплотную к стенам. Эта труба полностью закрыта. Чтобы туда подлезть — надо сдвинуть трап. Просто так засосать не может.

Родители ребенка собираются найти виновного в смерти их сына.

— Говорят, на днях проводилось обследование аквапарка независимыми техническими экспертами, которые сказали, что быть такого не может, — сбивчиво объясняет «Известиям» Александр Матвеев, отец Сережи. — То есть не может человек попасть в систему фильтрации. Это нас немного успокоило. Но сейчас мы узнали обратное. Аквапарку это не должно сойти с рук.

«Известия» обратились за комментариями к московским специалистам.

— Я не знаю, какое оборудование установлено в аквапарке в Казани, но могу сказать точно: засосать ребенка в трубу не могло технологически, — уверен Сергей Арсентьев, гендиректор «Трансвааль-парка». — Я полагаю, мальчик нырнул в воду и полез в трубу сам. Другое дело — такие отверстия должны быть закрыты решеткой, и это должно ежедневно проверяться до открытия аквапарка. В том, что случилось, виноватых много. Во-первых, директор аквапарка. Во-вторых, главный инженер — это вообще его прямая обязанность. А уже в-десятых, рядовые сотрудники, в чьих должностных инструкциях прописана обязанность личной проверки оборудования.

Дело переквалифицировано по ч. 2 ст. 293 Уголовного кодекса «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека».

Это второй трагический случай в казанском аквапарке. В 2004 году здесь утонул 11-летний школьник из Уфы Семен Серегин. Мальчик катался на горке «серпантин». В какой-то момент он остался под водой. Спасатель, стоявший внизу, подумал, что ребенок решил поплавать под водой. Подождав полторы минуты, он вытащил Семена. Но его уже нельзя было спасти. Во вторник в Кирове похоронят Сережу.

Источник

Смертельный отдых: что произошло в аквапарке Новосибирска и как администрация пытается реабилитироваться после трагедии

Сегодня ночью скончался подросток из Кемеровской области, который захлебнулся в новосибирском аквапарке; Сиб.фм разбирался, что произошло и выяснил, что подобная трагедия едва не произошла ещё три года назад.

Читайте также:  Труба голова в реальной жизни

Хронология событий

Житель Кемеровской области приехал отдыхать с семьёй в крупнейший за Уралом аквапарк «Аквамир» 8 января. Спустя некоторое время подросток решил искупаться в отдалённом от остальных бассейнов месте – джакузи. Отдельная зона с бурлящей и почти горячей расслабляющей водой расположена вдалеке от горок и шумных водоёмов.

Далее случилось непредвиденное. Нога 16-летнего парня застряла в скамейке, которая выполнена в виде параллельных решёток и находится под водой. Выбраться он уже не смог. Как позже рассказали очевидцы корреспонденту Сиб.фм, под водой он провёл около двух минут. Они также утверждают, что первыми на помощь подростку пришли другие отдыхающие.

Далее подключились спасатели. Пострадавшего вызволили из металлической решётки, подняли на поверхность, попытались вернуть к жизни. В региональном Минздраве Сиб.фм рассказали, что ещё на территории аквапарка парень пережил клиническую смерть. Его экстренно госпитализировали в городскую клиническую больницу №34. Молодого человека подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких – он находился без сознания.

Врачи боролись за жизнь юного кемеровчанина почти неделю. В реанимацию он прибыл в крайне тяжёлом состоянии. Спустя два дня состояние подростка резко ухудшилось – в Минздраве сообщили, что динамика отрицательная. Около трёх часов ночи 13 января парень скончался. Он так и не пришёл в сознание.

Очистка совести

Следственный комитет Новосибирской области возбудил уголовное дело по факту оказания услуг ненадлежащего качества на следующий день после инцидента. В тот же день проверку начала и прокуратура. Сегодня, когда стало известно о гибели подростка, следователи сообщили Сиб.фм, что статью переквалифицируют на более тяжкую. Виновного ждёт наказание до шести лет лишения свободы.

Пресс-служба «Аквамира» прокомментировала трагедию на следующий день, 9 января. Ответ появился на официальном сайте аквапарка. В нём администрация ссылается на ГОСТ о безопасности при эксплуатации водных аттракционов.

«Комплекс «Аквамир» — это 3300 м³ воды, территория 40 000 м2, обустроенная по национальному стандарту РФ ГОСТ Р 52603-2011, аттракционы ежегодного технического освидетельствования и высшего уровня безопасности. Ежедневно, до открытия комплекса мы проводим проверку и инженерно-техническую приемку всего водного пространства, согласно ГОСТ 52604-2012», – сказано в релизе.

В том же сообщении сказано, что на территории аквапарка дежурят 83 инструктора. Однако главным посылом, который прочно закрепился в голове у читателей стало высказывание, что всё могло быть хуже.

«Именно благодаря их действиям удалось избежать серьезных последствий в инциденте от 08.01.2020г», – объяснили в аквапарке.

Новосибирцев возмутило, что в аквапарке не считают последствия ЧП серьёзными. Ведь в момент публикации ответа парень уже находился в крайне тяжёлом состоянии в реанимации.

«Ребёнок, с 8.01 ещё не пришел в сознание и до сих пор в коме. это называется избежали серьезных последствий? Хотя бы убрали эту фразу», – комментирует пост в группе «Аквамира» в ВК Галина Ожерельева.

В аквапарке услышали негодование новосибирцев – на сайте удалили слова про то, что удалось избежать негативных последствий. Судя по последней сохранённой версии сайта в кэше Google, это произошло до 11 января. Однако на скриншотах видно, что исправить версию текста во «ВКонтакте» не удалось – там сохранился оригинал.

Более того, в официальной группе «Аквамира» во «ВКонтакте» развернулась оживлённая дискуссия под постом о мерах безопасности на воде. Большая часть комментаторов считает, что инструкторы аквапарка пропустили момент происшествия.

Однако есть несколько человек, которые им активно возражают. Один из аккаунтов имеет некоторые черты фейкового. Пользователь под именем Екатерина Иванова заходила в ВК лишь один раз за последние три дня и оставила два комментария ночью 10 января. С тех пор аккаунт не был в сети. Никакой связи с Новосибирском у пользователя тоже нет — в качестве родного города указан Горький. Также в ленте Ивановой нет ни одной записи, на странице нет личных фотографий, а в подписках лишь две группы с весьма странным содержанием.

Читайте также:  Чем удалить волосы в канализационной трубе

Обращает на себя внимание ещё один факт. Спустя несколько дней запись с текстом «Аквамира» опубликовали в одном из самых популярных сообществ Новосибирска во «ВКонтакте». Слов про серьёзные последствия там не оказалось. Комментарии к посту закрыли – это большая редкость для данного паблика.

Смерть по ГОСТу

Трагический случай с 16-летним подростком не первый – раньше в «Аквамире» также травмировались посетители. Один из инцидентов произошёл в 2017 году – меньше, чем через год после открытия аквапарка. В начале мая девушка из Кемеровской области пострадала при спуске с одной из горок. Она застряла в трубе, а следом за ней двигался мужчина, который врезался ей в спину. Следственный комитет начал проверку по факту оказания ненадлежащих услуг.

Однако более интересен другой случай, который произошёл день в день — 8 января 2017 года. За три года до нынешней трагедии в джакузи в том же месте и при тех же обстоятельствах застрял семилетний ребёнок. Он попал ногой в ту же решётку в бассейне и не смог самостоятельно освободиться.

В тот раз действительно обошлось без серьёзных последствий – ребёнок не упал под воду. Его смогли вызволить только при участии спасателей МАСС – они отогнули решётку и достали ногу ребёнка из неё. Примечательно, что семья не стала уходить из аквапарка после происшествия.

Тогда «Аквамир» прокомментировал ситуацию корреспонденту Сиб.фм. И опять-таки делал акцент на то, что всё оборудование соответствует техническим требованиям.

«Все ограждения и поручни в аквапарке соответствуют ГОСТу, ребёнок не получил травм. Претензий со стороны мальчика и родителей не было, после неприятности они продолжили отдыхать. Трубу сразу загнули обратно, и скамейка с эффектом джакузи доступна посетителям в прежнем виде», — рассказали Сиб.фм в пресс-службе новосибирского аквапарка «Аквамир».

Тихий омут

Зона джакузи и гидромассажного бассейна расположена вдалеке от территории, где сосредоточен основной поток посетителей. Это видно на плане зала «Аквамира» — место происшествия обозначено числом 18 в правом верхнем углу.

Эта зона просматривается меньше, чем остальные. Обзор частично закрывает зона отдыха, которая находится левее. В этом месте есть три небольших джакузи и один большой гидробассейн. Обычно здесь отдыхают посетители с детьми.

На сайте «Аквамира» есть раздел с прямыми трансляциями с камер, которые установлены в четырёх точках. Одна из них отчётливо показывает обстановку в том месте, где произошли оба случая.

Именно в этой зоне по какой-то причине меньше всего инструкторов – на скриншоте видно, как родители с детьми в спасательных жилетах купаются в бурлящей воде без какого-либо присмотра.

Корреспондент Сиб.фм наблюдал на съемкой около 15 минут — за это время мимо гидромассажного бассейна не прошёл ни один инструктор. Более того, корреспондент имел личный опыт пребывания в этой зоне — в течение долгого времени рядом не оказалось никого, кроме фотографа.

Несмотря на то, что о проблеме с решётками в джакузи было известно незадолго после открытия аквапарка, никаких мер по её исправлению не приняли. Напрашивается вывод, что предпосылки к будущей трагедии были изначально. А основной гарантией того, что она не повторится, остаются заявления водного комплекса, что всё по ГОСТу, а на территории дежурят более 80 инструкторов.

Хотите видеть больше интересных новостей?
Добавьте наш канал в избранное в Google News и Яндекс Новости:

Источник

Adblock
detector