Меню

Замена труб при капремонте домов

Как меняют стояки при кап.ремонте?

В какой последовательности происходит замена стояков при кап.ремонте многоквартирного дома? Трубы срезаются и ставятся новые на прежнее место или собирается новый стояк рядом со старым? Сильно ли при этом портится потолок и плитка на полц?

Мастеров онлайн: 186 Заказов в неделю: 1 942 Предложений в сутки: 772

Срезаются старые и на их место приваривают новые. Потолок и пол обгорят где-то 5 см вокруг.

В первую очередь надо просмотреть состояние труб ( диаметр ,расположение и т.д) В идеале конечно лучше срезать и заменить новыми . Надо смотреть по месту и определяться.

Всё зависит от уровня профессионализма мастеров. Хотя, это наверное из разряда фантастики. Откуда в ЖЭКе такая роскошь. Делается обычно всё типично — срезаются стояки во всем подъезде, варятся (именно варятся, так что укрывайте место замены чем-нибудь негорючим) новые стояки. Отверстие в полу и в потолке будет достаточно приличным. Заделывают их еще одни специалисты из ЖЭКа — маляры. На деле происходит так — в отверстие засосывают скомканную газету и замазывают всё алебастром. Через 10 минут проходят по алебастру эмульсионной краской. Иного способа заделки отверстий (во всяком случае бесплатно) они Вам не предложат. причем заделывается таким способом отверстие что в полу, что в потолке.

Меняют очень просто-срезают и просовывают новый.Количество разрушений зависит от состояния туалета.Если ремонт сделан и стояк зашит,то это нужно демонтировать.Иногда делают замену путём заужения стояка,т.е. срезается старый железный стояк у пола и потолка и в эту трубу,как в гильзу просовывают новую полипропиленовую трубу подходящего диаметра.Тогда разрушения минимальны.Либо,если есть гильзы,то полностью вытаскивают стояк и тогда делают новый без заужения.Плитку на полу достаточно накрыть картоном.В общем страшного в этом ничего нет,больше беспокойства,чем реально проблем.Вот,когда чистят железные напорные стояки тросом-там да,полный срачь.Но сейчас мало кто уже чисткой стояков занимается,обычно меняют.

Согласен с Алексеем! У нас Управа так и делает. Ноу коментс.

Источник

Про замену коммуникаций при капремонте расскажите

речь про собяненский капремонт в многоквартирном доме. А то у матушки в доме грозятся начать. Чето страшно 🙂

1. В сантехшкафу всякие полки и прочие хозяйские улучшения сам хозяин убирает, или подрядчики УК должны снимать-ставить?
2. Насколько вообще обычно аккуратно работают и идут на диалог?
3. Действительно ли реально поменять канализационный стояк, чтобы всё нормально стекало, как и раньше? Или будет соединяться на гофре без постоянного уклона?
4. Если кто-то по стояку идет в отказку и в квартиру не пускает — мероприятию кирдык? Способы повлиять есть? Бабло из фонда капремона при этом «сгорает», или откладывается до появления консенсуса?

Если один отказывается от замены — весь стояк оставляют

Работают полудикие узбеки, голову не включают вообще

Контроля со стороны города нет

Мжи и Фкр все жалобы не разбираясь отсылают трму на кого жалуются, подрядчику

Потом подрядчик в середине процесса расторгает контракт и в целом не особо сложный ремонт идет года три

Проходили. Не так страшен черт В итоге все сделали более менее аккуратно. Я даже не ожидал.

> 1. В сантехшкафу всякие полки и прочие хозяйские улучшения сам хозяин убирает, или подрядчики УК должны снимать-ставить?

Лучше конечно самим убрать. Вообще то в шкаф вроде как ничего нельзя класть постороннего.

> 2. Насколько вообще обычно аккуратно работают и идут на диалог?

А это как сами начнете. Были кто артичился. Им сразу все права аварийной службы рассказали. Стали адекватные.

Читайте также:  Трубы буровые 76 хасавюрт

> 3. Действительно ли реально поменять канализационный стояк, чтобы всё нормально стекало, как и раньше? Или будет соединяться на гофре без постоянного уклона?

Все стекает, не волнуйтесь 🙂

> 4. Если кто-то по стояку идет в отказку и в квартиру не пускает — мероприятию кирдык? Способы повлиять есть? Бабло из фонда капремона при этом «сгорает», или откладывается до появления консенсуса?

См. Пункт выше. В колхозе «отказников» не бывает. Вообще не понимаю. Вам бесплатно хотят сделать лучше. А вы отказываетесь
Ну платите сами.
>
> Спасибо.

У нас в квартире например стояк канализации уже не герметичный — сквозная коррозия, пока к затоплениям не приводит, но вид «чужого» лезущего через чугун напрягает.
Стояки отопления внутри стен — и ни кто не знает в каком они состоянии, один раз уже был потоп когда рванул стояк в туалете (такая конструкция — отопления кухни, а стояк в туалете).

Интересно как ты «не пустишь» если будут менять глобальные стояки?

Они меняют канализационный стояк на пластик — как по твоему он должен состыковываться с твоим древним чугуном?

И ладно твоя страховка, а у соседей сверху ее может и не быть. И что интересно — тебе они ничего должны не будут, тебя же затопив.

Процентов 60 соединений поменяных труб были отремлнтироканы ук уже в первый год после капремонта. Слесаря просто рыдали от количества заявок.

Грязи дохрена. Делают как попало. Мотивируй немотивируй.
Материалы говно.

1. Лучше самим убрать\демонтировать что сделано. Т.к. демонтаж делают среднеазиатские товарищи со своим понимание отношения к имуществу (которое нужно вынести и сложить) на и просят это сделать жильцов самим. В случае «немощных стариков» наверно пойдут на встречу но см. выше.

2. Да на диалог идут. В инструментах у них перфораторы (с функцией долбления) и болгарки. Вот надо понимать что их использование оставляет после себя. «азиты» демонтажники могут не очень хорошо понимать по-русски но всегда есть Бригадир. К нему все вопросы.

3. 110(100) трубу трудно впринцпе засорить на глухо. А разводку слива по квартире (где самый жир) они не трогают.
Да соединяют гофрой. Поганенькой кстати. Иак что на скорости слива из раковин не скажется.

4. Просто оставят у него «кусок» старых коммуникаций.

ПС в принципе сделали чисто, но пользоваться туалетом нельзя сутки. Они за сутки проходят всесь стояк. У нас на последнем этаже возились до 22. Но все успели. Мусор не убирали, мы «их отпустили» т.к. уже и самим надоело, да и тщательно они не уберут. ВАЖНО! Иметь больших тряпок/покрывал накрыть унитаз. Вродь как все.

Источник

Кто ответит за ущерб в квартире из-за капремонта?

В нашем доме домоуправление меняет трубы отопления, которые ведут к батареям между квартирами. Сами батареи менять не будут — только трубу. На месте соединения новой трубы и старой батареи хотят вкрутить кран. При этом им все равно, что в квартире дорогой ремонт. Мне сказали, что сломают и потолок, и плитку, так как трубу надо поменять.

Кто будет возмещать мне убытки за испорченный ремонт? А если я откажусь менять эту трубу, кто будет отвечать, если швы потекут? А то мне звонят и запугивают.

За имущество, которое повредят подрядчики, будет отвечать фонд капитального ремонта, УК или ТСЖ — смотря как в вашем доме копят деньги на капремонт. Если они не возместят ущерб добровольно, придется доказывать размер убытков в суде. А если вы откажетесь заменить трубу и из-за этого протечка будет в других квартирах, то за этот ущерб придется заплатить вам.

Читайте также:  Дорн что это такое при гибке труб

Расскажу, как найти крайнего, если после капремонта вашей квартире потребуется ремонт, и почему лучше все-таки согласиться заменить трубу.

Кто ремонтирует общее имущество многоквартирного дома

Внутридомовая система отопления — стояки, обогревающие элементы, общедомовые приборы учета тепла — относится к общему имуществу многоквартирного дома. Разница между общим имуществом и имуществом собственника простая: общее имущество обслуживает два или более помещений в доме, а имущество собственника — только его помещение.

К общему имуществу относятся, например, лестницы, лифты, крыша, чердак, подвал, земельный участок, фасад дома. Все это принадлежит всем собственникам помещений в доме.

Труба, которая идет к батарее в вашей квартире, — это стояк отопления. Он хотя и находится внутри квартиры, но считается общим имуществом, потому что используется для нужд всего дома. А радиатор отопления — это уже имущество собственника, потому что обслуживает только вашу квартиру.

Так как общее имущество принадлежит всем собственникам в доме, то они должны оплачивать его капитальный ремонт. Деньги на капремонт жильцы могут собирать двумя способами: на специальном счете в банке или в фонде капитального ремонта. Считается, что новым домам лучше копить деньги на спецсчете, а старым — в фонде капремонта.

Специальный счет — это копилка одного конкретного дома. Деньги на нем принадлежат собственникам. Жильцы на общем собрании выбирают владельца счета — обычно это представитель УК или ТСЖ, но можно выбрать и региональный фонд капремонта. Владелец открывает в банке счет, на котором копятся деньги на капремонт. Когда приходит время ремонтировать дом, собственники снова собираются и решают, какие работы нужно провести и кто это будет делать.

Фонд капитального ремонта, его еще называют региональным оператором, — это общий котел всех домов региона, которые не открыли спецсчет. По умолчанию деньги на капремонт копятся именно на счете регоператора. В этом случае все взносы идут в общак, из которого по мере необходимости берут деньги. Когда придет время конкретного дома, его отремонтируют из общих средств.

Узнать, каким способом жильцы собирают деньги на капремонт в вашем доме, можно на сайте «Реформа ЖКХ». Для этого введите свой адрес в строку поиска на главной странице. Затем нажмите на адрес дома и перейдите во вкладку «Паспорт». Там появятся сведения о доме: общая площадь, год ввода в эксплуатацию, серия и тип постройки здания, а также способ формирования фонда капитального ремонта.

Кто оплатит ремонт в квартире, если его испортят подрядчики

Из вашего вопроса непонятно, как формируется фонд капремонта в вашем доме, поэтому опишу порядок действий для обоих случаев.

Если деньги копятся на счете регоператора. Региональный оператор — это государственная организация, которая создана, чтобы ремонтировать общее имущество в многоквартирных домах. Когда приходит время ремонтировать дом, оператор нанимает подрядчиков, дает им задание, а потом принимает и оплачивает работу. Так как подрядчиков выбирает оператор, то именно он отвечает за убытки, которые они причинили. Это касается как ущерба, который нельзя было предотвратить, так и того, что подрядчики причинили по ошибке.

Расходы на восстановление стен, потолков и пола обычно закладывают в смету капитального ремонта. Поэтому, скорее всего, подрядчики после замены необходимых коммуникаций сразу восстановят все, что сломали. Но это касается только строительных конструкций — клеить обои или класть плитку подрядчики не будут.

Читайте также:  Труба гофр frhf с зондом d20мм 100м черная

Бывает, что в ущербе виноват сам подрядчик: неправильно закрыли крышу и затопило квартиру, меняли трубы и испортили кухню. Во всех случаях ответственность за действия подрядчиков несет региональный оператор. Причем как до подписания акта выполненных работ, так и в течение пяти лет после этого.

Определения ВС РФ:
от 20.06.2017 № 6-КГ17-4 PDF, 836 КБ ,
от 05.09.2017 № 57-КГ17-13 PDF, 672 КБ

Вот план действий на случай, если подрядчики повредят ваше имущество:

  1. Перед началом ремонта стояка отопления сфотографируйте отделку комнаты. Сделайте побольше разных фото — крупным и общим планом. Фотографии пригодятся в суде как доказательства первоначального вида квартиры.
  2. После ремонта составьте акт осмотра. Для этого пригласите представителей регионального оператора или организации, которая управляет вашим домом: УК или ТСЖ. Вызывайте их письменно или телеграммой.
  3. Оцените ущерб — для этого пригласите независимого оценщика. Заплатить ему за работу придется самостоятельно.
  4. Отправьте претензию. Возможно, оператор добровольно компенсирует ущерб.
  5. Если регоператор откажется возмещать убытки, придется идти в суд. За основу иска можно взять текст претензии. Напишите, что обращались к ответчику с требованием возместить ущерб, но не получили ответа или вам отказали, и укажите, чего вы хотите. Это может быть компенсация материального ущерба и морального вреда, возмещение расходов на оценку и госпошлину, а также неустойка. Перед подачей иска советую проконсультироваться с юристом — расходы на его услуги тоже можно возместить в суде.

Этот же порядок действий подойдет, если хотите взыскать с регионального оператора стоимость восстановления покрытий на полу или потолке. Мне не удалось найти ни одного решения суда по такому делу. Скорее всего, никому не хотелось судиться из-за куска обоев: время и силы на суды стоят дороже.

Другое дело, если собственник закрыл доступ к общему имуществу несъемной конструкцией. Например, вы решили, что трубы не вписываются в интерьер квартиры, и спрятали их за декоративной колонной из гипсокартона. Если подрядчикам потребуется доступ к этим трубам, они демонтируют все, что им мешает, но ущерб вам никто не возместит. Обеспечить доступ к общедомовым коммуникациям — обязанность собственника. Это подтверждает и судебная практика.

Если деньги копятся на спецсчете в банке. В этом случае ситуация с возмещением ущерба аналогичная, только обращаться нужно уже не к региональному оператору, а к владельцу спецсчета. Конечно, за исключением случаев, когда владелец счета — фонд капремонта.

Деньги на спецсчете принадлежат собственникам квартир, они распоряжаются ими на общем собрании. Жильцы выбирают банк, в котором собираются открыть спецсчет, и владельца счета. Обычно это организация, которая управляет домом: УК или ТСЖ. Если собственники выбрали владельцем счета фонд капремонта, то отвечать за ущерб будет фонд.

Подрядчиков для ремонта выбирают собственники, но могут уполномочить на это и владельца счета. Заказчиком ремонта будет владелец счета, а значит, он и будет отвечать за подрядчиков. Причем заказчик ремонта будет компенсировать собственнику ущерб своими деньгами. Списывать со спецсчета деньги по убыткам УК, ТСЖ или фонда капитального ремонта нельзя, даже если они связаны с капремонтом.

Определение ВС РФ от 10.12.2018 № 301-ЭС18-21764 PDF, 192 КБ

Порядок действий на случай, если повредят ваше имущество, такой же , как если бы деньги копились на счете регоператора. Только претензию нужно будет писать владельцу спецсчета.

Потолок, настенные и напольные покрытия, которые повредили подрядчики, также будет ремонтировать владелец спецсчета. Но только если вы сами не закрыли их декоративными элементами.

Источник

Adblock
detector