Меню

Является ли труба техническим устройством

Ростехнадзор разъясняет: Газопровод — это тех.устройство или сооружение на ОПО

Вопрос: Согласно Техническому регламенту о безопасности сетей газораспределения и газопотребления (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2010 года N 870) газопровод — конструкция, состоящая из соединенных между собой труб, предназначенная для транспортирования природного газа.

Прошу разъяснить, чем является газопровод (являющийся частью опасного производственного объекта «Сеть газопотребления») с точки зрения законодательства в области промышленной безопасности опасных производственных объектов: техническим устройством, применяемом на опасном производственном объекте либо сооружением на опасном производственном объекте, предназначенном для осуществления технологических процессов.

Ответ Ростехнадзора: Управление по надзору за объектами нефтегазового комплекса рассмотрело обращение, поступившее по электронным . средствам связи в Общественную приемную Ростехнадзора, и разъясняет.

В соответствии с п. 1 ст. 3 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности содержат обязательные требования промышленной безопасности.

Ст. 4 гл. 1 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (далее Технический регламент) предусматривается идентификация зданий и сооружений, где для применения Федерального закона здания и сооружения идентифицируются по следующим признакам:

  1. назначение;
  2. принадлежность к объектам транспортной инфраструктуры и к другим объектам, функционально-технологические особенности которых влияют на их безопасность;
  3. возможность опасных природных процессов и явлений и техногенных воздействий на территории, на которой будут осуществляться строительство, реконструкция и эксплуатация здания или сооружения;
  4. принадлежность к опасным производственным объектам;
  5. пожарная и взрывопожарная опасность;
  6. наличие помещений с постоянным пребыванием людей;
  7. уровень ответственности.

При этом, в соответствии с п. 11 ст. 4 гл. 1 Технического регламента установлено, что идентификационные признаки, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, указываются:

  1. застройщиком (заказчиком) — в задании на выполнение инженерных изысканий для строительства здания или сооружения и в задании на проектирование;
  2. лицом, осуществляющим подготовку проектной документации, -в текстовых материалах в составе проектной документации, передаваемой по окончании строительства на хранение собственнику здания или сооружения.

Одновременно сообщаем, что несущая способность самого трубопровода рассчитывается и используется при проектировании и строительстве магистральных трубопроводов в соответствии с «СП 36.13330.2012. Свод правил. Магистральные трубопроводы. Актуализированная редакция СНиП 2.05.06-85*» (утвержден приказом Госстроя России от 25.12.2012 № 108/ГС).

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)

Источник

Газопровод – сооружение или техническое устройство с точки зрения промышленной безопасности

Согласно Техническому регламенту о безопасности зданий и сооружений (утв. Федеральным законом № 384-ФЗ от 30.12.2009 г.), сооружение — результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов.

На мой взгляд, т.к. газопровод не имеет несущих конструкций, его нельзя признать сооружением.

В связи с вышесказанным прошу разъяснить, чем является газопровод с точки зрения промышленной безопасности, — техническим устройством или сооружением.

Управление по надзору за объектами нефтегазового комплекса рассмотрело обращение, поступившее в Общественную приемную Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и сообщает.

Согласно терминологии, установленной Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», Федеральным законом от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», а также Техническим регламентом о безопасности сетей газораспределения и газопотребления, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2010 г. № 870, газопроводы сетей газораспределения и газопотребления относятся к сооружениям, которые являются объектами капитального строительства и представляют собой линейную строительную систему, предназначенную для выполнения транспортирования природного газа.

Читайте также:  Толщина стенки трубы диаметром 200мм

Источник

Технологические трубопроводы ХОПО отнесли к сооружениям

Технологический трубопровод представляет конструкцию (сооружение), состоящую из труб, деталей и элементов трубопровода, включая трубопроводную арматуру, отводы, переходы, тройники, фланцы и элементы крепления, защиты и компенсации трубопровода (опоры, подвески, компенсаторы, болты, шайбы, прокладки), плотно и прочно соединенные между собой.

Данные Правила » распространяются на ОПО химических, нефтехимических и нефтегазоперерабатывающих производств, включая ОПО хранения нефти, нефтепродуктов, сжиженных горючих газов, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (далее СГГ, ЛВЖ и ГЖ).

Такая формулировка отразится на:

  • сертификации — сооружение, в отличие от технического устройства на ОПО не подлежит сертификации, декларированию, а также не ставится на учет в Ростехнадзоре;
  • аттестации экспертов, которые будут выполнять экспертизу таких трубопроводов. Они должны будут аттестованы и на ЗС и на ТУ. После ввода в действие соответствующего регламента Ростехнадзор сможет это контролировать при внесении в реестр заключений на трубопроводы;
  • на производственном контроле (ПК) и идентификации ОПО — в сведениях о ПК необходимо указывать информацию о состоянии технических устройств основного оборудования, применяемых на ОПО, но не о сооружениях.

Для примера, трубопровод котельной, на ТЭЦ — это ТУ. Тот же самый трубопровод, размещенный на ХОПО это уже сооружение. Кстати, РВС — резервуары вертикальные стальные — это тоже сооружение — ЗС см.ГОСТ 31385-20016.

Вопрос от 13.10.2017г.:

Являются ли техническим устройством технологические трубопроводы, применяемые на опасном производственном объекте? Все ли технологические трубопроводы, эксплуатируемые на ОПО, не подлежащие регистрации в Ростехнадзоре, подлежит экспертизе промышленной безопасности по истечению срока службы?

Ответ: В соответствии с п.4.1.1. Федеральных норм и правила в области промышленной безопасности «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств», утв. приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 11 марта 2013 года N96 (с изменениями на 26 ноября 2015 года) » технологический трубопровод представляет конструкцию — (сооружение), состоящую из труб, деталей и элементов трубопровода, включая трубопроводную арматуру, отводы, переходы, тройники, фланцы и элементы крепления, защиты и компенсации трубопровода (опоры, подвески, компенсаторы, болты, шайбы, прокладки), плотно и прочно соединенные между собой.

Руководствуясь пунктом 7 Федеральных норм и правила в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности», утв. приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 14 ноября 2013 года N538 » здания и сооружения на опасном производственном объекте, предназначенные для осуществления технологических процессов, хранения сырья или продукции, перемещения людей и грузов, локализации и ликвидации последствий аварий, подлежат экспертизе:

  • в случае истечения срока эксплуатации здания или сооружения, установленного проектной документацией;
  • в случае отсутствия проектной документации, либо отсутствия в проектной документации данных о сроке эксплуатации здания или сооружения;
  • после аварии на опасном производственном объекте, в результате которой были повреждены несущие конструкции данных зданий и сооружений;
  • по истечении сроков безопасной эксплуатации, установленных заключениями экспертизы;
  • при возникновении сверхнормативных деформаций здания или сооружения.

Экспертиза зданий и сооружений на опасном производственном объекте, предназначенных для осуществления технологических процессов, хранения сырья или продукции, перемещения людей и грузов, локализации и ликвидации последствий аварий, проводится при наличии соответствующих требований промышленной безопасности к таким зданиям и сооружениям.

Читайте также:  Труба гофрированная пнд 20 мм с протяжкой оранжевая dkc

Вопрос от 13.11.2019:

Организация реализует проект по капитальному строительству установки получения диметилового эфира. В составе Объекта предусмотрено сооружение систем трубопроводов, обеспечивающих ведение технологического процесса и эксплуатацию оборудования, связанного с использованием процесса дегидратации метанола с последующим выделением из продуктов реакции диметилового эфира.

Прошу разъяснить порядок применения положений ст. 7 и ст. 13 Федерального закона РФ от 21 июля 1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» в отношении вышеуказанных трубопроводов в части необходимости и формы подтверждения соответствия с учетом следующих факторов:

в отношении данных трубопроводов неприменим термин «техническое устройство», поскольку в соответствии с п. 4.1.1 ФНП-96 », п. 3.32 ГОСТ 32569-2013 технологические трубопроводы классифицируются как «сооружения», предназначенные для осуществления технологического процесса. Соответственно, технологические трубопроводы не попадают в область распространения ТР ТС 032/2013;

экспертиза промышленной безопасности зданий и сооружений на этапе строительства не предусмотрена. В соответствии с положениями п. 7 ФНП «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности», утв. Приказом РТН № 266 от 09.03.16 г. », предусмотрен иной порядок проведения экспертизы промышленной безопасности, отличный от порядка экспертизы технических устройств.

Ответ: Согласно пункту 4.1.1. Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств», утвержденных приказом Ростехнадзора от 11 марта 2013 г. №96 (с изменениями, внесенными приказом Ростехнадзора от 26 ноября 2015 г. №480) технологический трубопровод представляет конструкцию (сооружение), состоящую из труб, деталей и т.д.

Статьей 7 федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21 июля 1997 г. №116-ФЗ установлены требования к техническим устройствам, применяемым на опасных производственных объектах.

Технологические трубопроводы, применяемые на опасных производственных объектах химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств относятся к сооружениям, а не к техническим устройствам.

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» ТР ТС 032/2013 не устанавливает обязательные требования к сооружениям.

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)

Источник

К вопросу о сооружениях, как объекта экспертизы промышленной безопасности

Генеральный директор ООО «Диаформ»

Иноземцев В.В.

Трубопроводы должны относиться к сооружениям!

В первую очередь предлагаем определить трубопроводы (магистральные, технологические и пр.) как сооружение. Несмотря на то, что формулировка «здания и сооружения» постоянно присутствует в сфере промышленной безопасности, конкретные понятия этих терминов определены только в Федеральном законе от 30 декабря 2009 года № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», а в нормативных правовых актах в области промышленной безопасности определение терминов «здание» и «сооружение» отсутствуют.

С точки зрения Федерального закона № 116 «О промышленной безопасности ОПО» от 27.07.1997, устанавливающего правила проведения экспертизы, есть понятие технического устройства, но нет понятия зданий и сооружений. Что такое «техническое устройство»? Согласно № 116-ФЗ, технические устройства, применяемые на опасном производственном объекте, – это машины, технологическое оборудование, системы машин и (или) оборудования, агрегаты, аппаратура, механизмы, применяемые при эксплуатации опасного производственного объекта. Что такое машины и оборудование, разъясняется в Техническом регламенте Таможенного Союза ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования»: машина – ряд взаимосвязанных частей или узлов, из которых хотя бы одна часть или один узел двигается с помощью соответствующих приводов, цепей управления, источников энергии, объединённых вместе для конкретного применения (например, обработки, переработки, перемещения или упаковки материала); оборудование – применяемое самостоятельно или устанавливаемое на машину техническое устройство, необходимое для выполнения её основных и (или) дополнительных функций, а также для объединения нескольких машин в единую систему. Если сопоставить эти понятия, то можно увидеть, что здания и сооружения в эту терминологию не входят. Они и не должны входить. Исходя из существующих документов, остаются «подвешенными» такие объекты экспертизы, как резервуары и трубопроводы.

Читайте также:  Вращающиеся центры для труб

Тем не менее, в соответствии с терминологией законодательства, резервуары и трубопроводы – это сооружения! Обратимся к Федеральному закону от 30.12.2009 года № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», который толкует сооружения как результат строительства, представляющий собой объёмную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов. Таким образом, резервуары и трубопроводы четко подпадают под понятие «сооружения». По своей сути резервуар, несомненно, сооружение, так как он сооружается на объекте, это строительная конструкция, он имеет свою строительную часть.

В состав резервуаров входит много технических устройств. При проведении расчетов, к разным механизмам в составе резервуара нельзя относиться как к единому техническому устройству – тогда все расчеты примитивно сводятся к расчетам по скорости коррозии, учитывается только внутреннее давление, все упрощается. В случае, если выполнять экспертизу для сооружения, то в расчет включаются и ветровые, и снеговые нагрузки, и собственный вес. Поэтому относить резервуары и трубопроводы к техническим устройствам – означает очень много потерять в оценке реальной ситуации.

Основное требование к заключению эксперта промышленной безопасности –результаты его должны быть выданы в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов. Таким образом, эксперт должен в заключении делать ссылку на нормативно-правовые акты. А актов по сути, нет. Получается тупик – как можно сделать работу, если нет нормативной базы?

Поэтому силами НПС «РИСКОМ» разработан Стандарт по техническому диагностированию технологических трубопроводов, в котором прежде всего изменён подход к технологическому трубопроводу, как к сооружению. Когда отправили на рассмотрение первый проект, у тех, кто рассматривал документ, сразу возникло много технических вопросов, и первый – почему мы относим трубопроводы к сооружениям и рассматриваем в составе трубопровода строительные конструкции.

С технической точки зрения трубопровод, который лежит на опорах, на эстакадах, рассматривать как техническое устройство неправильно, потому что сами опоры оказывают воздействие на трубопровод, и трубопровод оказывает воздействие на опоры. Все это элементы сооружения, они взаимосвязаны, и проверять из всего комплекса только одну трубу на скорость коррозии, учитывая при расчетах только внутреннее давление, неверно. Эксперт видит, к примеру, что нет плотного прилегания, опора не несет той нагрузки, которую должна нести, эта нагрузка ложится на трубопровод, на его стенки. Но все это в расчетах не учитывается. Ветровые, снеговые нагрузки тоже не учитываются. Вопрос становится очень серьезным, а ситуация год от года усложняется.

Предложения по совершенствованию нормативно правовых актов в области промышленной безопасности:

1. Дополнить 116-ФЗ определениями «здание» и «сооружение».

2. Разработать ФНП по обследованию и мониторингу зданий и сооружений для объектов магистральных трубопроводов.

3. Доработать ФНП «Правила безопасности для опасных производственных объектов магистральных трубопроводов» в части ведения мониторинга технического состояния площадочных сооружений магистральных трубопроводов и полностью переработать раздел «Техническое диагностирование опасных производственных объектов магистральных трубопроводов».

Источник

Adblock
detector