Меню

Выведенная из эксплуатации дымовая труба

Ростехнадзор разъясняет: Дымовые трубы

Вопрос от 20.01.2017:

«Правила безопасности при эксплуатации дымовых и вентиляционных промышленных труб ПБ 03-445-02» отменены приказом Ростехнадзора от 01.07.2014 г. № 287. Остались в силе только МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОБСЛЕДОВАНИЮ ДЫМОВЫХ И ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ТРУБ РД 03-610-03. По каким правилам аттестовывать персонал, отвечающий за эксплуатацию дымовых и вентиляционных промышленных труб на предприятии?

Ответ: Специалистами межрегионального отдела государственного строительного надзора, надзора за подъемными сооружениями и котлонадзора подготовлен ответ по данному вопросу.

В настоящее время требования промышленной безопасности к дымовым трубам нормативными правовыми актами не установлены, поэтому основания для проведения аттестации персонала, отвечающего за эксплуатацию дымовых и вентиляционных промышленных труб на предприятии, отсутствуют.

Является ли дымовая труба котельной, неотъемлемой частью тепловой установки?

Ответ: Согласно «Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок», утвержденные приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 24 марта 2003 года N 115», тепловая энергоустановка — энергоустановка, предназначенная для производства или преобразования, передачи, накопления, распределения или потребления тепловой энергии и теплоносителя.

Дымовая труба тепловой энергоустановки является отдельным производственным сооружением, которое эксплуатируется и обслуживается согласно п. 3 настоящих правил.

Является ли дымовая труба отдельным опасным производственным объектом?

Согласно федеральному закону от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», опасными производственными объектами в соответствии с настоящим Федеральным законом являются предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, указанные в приложении 1 к настоящему Федеральному закону.

Опасные производственные объекты подлежат регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов. Требованиями к ведению государственного реестра опасных производственных объектов в части присвоения наименований опасным производственным объектам для целей регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов (утв. Приказом Ростехнадзора от 7 апреля 2011 года N 168 ») не предусмотрено выделение в отдельный опасный производственный объект отдельно стоящей дымовой трубы.

Прошу подтвердить, что отдельно стоящие дымовые трубы не могут являться отдельными опасными производственными объектами, а могут являться только сооружениями, предназначенными для осуществления технологических процессов, в составе опасных производственных объектов, таких как Сеть газопотребления.

Ответ 1: Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомном> надзору рассмотрела Ваше обращение в Общественную приемную Ростехнадзора и сообщает следующее.

Нормативными правовыми актами в области промышленной безопасности, не установлено требований к дымовым трубам и порядку их идентификации.

Требования к дымовым промышленным трубам, а также к процессу их эксплуатации установлены Градостроительным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», согласно которым дымовые трубы являются инженерным сооружением, а не объектом капитального строительства и в связи с этим не могут быть идентифицированы в качестве отдельно стоящего опасного производственного объекта в соответствии с приказом Ростехнадзора от 07.04.2011 № 168 ».

Ответ 2: Правовое управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору рассмотрело Ваше обращение, поступившее по информационным системам общего пользования, и сообщает.

Пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности» (далее — Федеральный закон № 116-ФЗ) опасными производственными объектами в соответствии с настоящим Федеральным законом являются предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, указанные в Приложении 1 к Федеральному закону № 116-ФЗ.

Читайте также:  Катушка для кабеля из пвх труб

В соответствии с пунктом 1 Приложения 1 Федерального закона № 116-ФЗ к категории опасных производственных объектов относятся объекты, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются в указанных в приложении 2 к указанному Федеральному закону количествах опасные вещества.

Согласно подпункту 10 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации объект капитального строительства — здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее — объекты незавершенного строительства), за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек.

Поскольку дымовые и вентиляционные трубы являются составной частью объекта капитального строительства, требования к их проектированию и эксплуатации устанавливаются Градостроительным законодательством, а также Федеральным законом от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

На основании изложенного, отдельно стоящая дымовая труба не является опасным производственным объектом.

Вопрос от 23.03.2018:

Нормативными правовыми актами в области промышленной безопасности не установлено требований к дымовым трубам, требований о проведении их экспертизы промышленной безопасности, а также порядок их регистрации в Ростехнадзоре. В соответствии с какими нормативными правовыми актами в области промышленной безопасности определена методика идентификации дымовых труб по признакам опасности ОПО при регистрации их в государственном реестре опасных производственных объектов?

Ответ: В соответствии с «Техническим регламентом о безопасности зданий и сооружений» от 30.12.2009 г. № 384-ФЗ, сооружение — результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов.

В соответствии с разделом 13 Приказа Ростехнадзора от 25 ноября 2016 г. № 495 «Об утверждении требований к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов» », идентификация опасных производственных объектов должна осуществляться эксплуатирующей организацией по признаку «технологический процесс по получению, транспортированию, использованию расплава черных и цветных металлов, сплавов на основе этих расплавов», а в случае отсутствия признака учитывать по признаку опасности, связанному с обращением опасного вещества. Технологический процесс, включает в себя: подготовку шихты, материалов и ковшевого хозяйства, подводку и потребление горючих газов, а также их смесей, непосредственное получение расплава, транспортировку и обработку расплава и шлака, разливку металла, отвод и очищение технологических газов.

Дымовые трубы, должны идентифицироваться в составе опасного производственного объекта, как сооружения осуществляющие отвод и очищение технологических газов.

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)

Источник

МЕРОПРИЯТИЯ ПО КОНСЕРВАЦИИ ДЫМОВЫХ ТРУБ

1. Рекомендации по консервации дымовых труб разработаны в соответствии с «Правилами безопасности при эксплуатации дымовых и вентиляционных труб: ПБ 03-445-02», утвержденных постановлением Госгортехнадзора России № 56 от 03.12.2001 г., действующих правил безопасности и нормативно-правовых документов Российской Федерации и другими отраслевыми документами. Термин «консервация» понимается как мероприятия по сохранению или поддержанию исправного состояния объекта, временно выведенного из работы.

2. Настоящие Рекомендации распространяются на порядок, последовательность, объем и содержание работ по обеспечению сохранности или поддержание исправности дымовых труб (в дальнейшем — труб) в следующих случаях вывода их из эксплуатации:

Читайте также:  Трубы для индастриал крафт 2

— временно, более 6 мес, но не более года;

— на длительный, более года, неопределенный срок из-за переключения котлов или теплосиловых установок на другие трубы, или их отключения по причине демонтажа оборудования, выработавшего ресурс, или отсутствия потребителя теплоэнергии;

— для последующего демонтажа трубы, проведение которого отложено на длительный, неопределенный срок по разного рода причинам.

Консервации также подлежат вновь возведенные или незаконченные строительством трубы на объектах, где задерживается ввод теплового оборудования или установок, для обслуживания которых возводилась труба.

3. Вывод трубы на консервацию должен оформляться соответствующим актом, в котором указывается причина вывода трубы из работы и срок, на который она выводится на консервацию.

4. Консервации трубы должно предшествовать обследование с установлением дефектов и повреждений конструкций трубы и определением объема ремонтных работ по их устранению до непосредственного выполнения мероприятий по консервации.

5. Технические мероприятия по консервации дымовых труб должны обеспечить защиту наружной поверхности железобетонных, кирпичных, металлических стволов от воздействия внешней среды, а внутреннюю поверхность газоотводящих трактов — как от внешней среды, так и от коррозионных процессов, неизбежных при наличии накопленных в конструкции за время эксплуатации сернистых соединений.

Наиболее характерные повреждения стволов и футеровки труб, развивающиеся после вывода труб из эксплуатации, под воздействием внешней среды и накопленных продуктов коррозии, если не приняты меры по их консервации, приведены в таблице 1.

Конструктивные элементы трубы, наиболее подверженные повреждению при длительном отключении

Характерные повреждения в результате отключения трубы

1. Железобетонные монолитные трубы

Карбонизация бетона от воздействия внешней среды, коррозия арматуры вследствие карбонизации

Раскрытие вертикальных трещин в бетоне по ходу арматурных стержней при их коррозии, отслоение и обрушение защитного слоя бетона

Повреждение оголовка трубы с обрушением чугунных звеньев колпака из-за «роста» футеровки вследствие кристаллизации накопленных сульфатов при переменной влажности кладки

Сернокислотная коррозия бетона ствола

Глубокое разрушение, вплоть до образования сквозных отверстий в бетоне ствола ниже оголовка трубы

Размораживание бетона в неплотных швах бетонирования

Разрушение консолей внутри ствола из-за сернокислотной коррозии бетона

Обрушение футеровки из-за снижения прочности раствора кладки от сернокислотной коррозии

Образование кольцевых и локальных выпучин вследствие сульфатации раствора кирпичной кладки под воздействием атмосферной влаги, вплоть до потери устойчивости звеньев футеровки

Потеря защитных качеств минераловатной теплоизоляции из-за разрушения волокнистой структуры материала

Обрушение фрагментов кладки футеровки

Нарушение отмостки, сопровождающееся локальным обводнением основания, креном трубы из-за снижения несущей способности основания

1.5. Металлоконструкции лестницы, светофорных площадок, молниезащиты

Потеря защитных качеств антикоррозионного покрытия, коррозия металлоконструкций из-за несвоевременного восстановления покрытий.

Недопустимый износ металлоконструкций

Повреждение оголовка трубы

Разрушение цементного отлива, развитие пустошовки, повреждение кирпича лещадкой, образование вертикальных и горизонтальных трещин

Крен верхней части ствола из-за сульфатации кирпичной кладки, потеря прочности кладки, торообразная деформация ствола между стяжными кольцами, повреждение стяжных колец

2.2. Металлоконструкции ствола дымовой трубы

Потеря защитных качеств антикоррозионного покрытия, коррозия металлоконструкций из-за несвоевременного восстановления покрытий

Недопустимый износ металлоконструкций, разрыв стяжных колец

Образование кольцевых и локальных выпучин вследствие сульфатации раствора кирпичной кладки под воздействием атмосферной влаги, подпор и разрушение слезниковых поясов

Читайте также:  Низ трубы холодная вода

Обрушение фрагментов кладки футеровки

Нарушение антикоррозионной защиты и коррозионный износ металлоконструкций трубы и растяжек, потеря несущей способности и устойчивости ствола трубы

Потеря защитных качеств антикоррозионной защиты металлоконструкций ствола и башни трубы

6. Работы по консервации дымовых труб должны выполняться по проекту, разработанному специализированной организацией, имеющей лицензию на данный вид деятельности.

7. Содержание и объем работ по консервации труб определяются в зависимости от конструкции трубы, причины и срока вывода ее из эксплуатации, характера и объема дефектов и повреждений, имеющихся к моменту консервации.

8. При выводе дымовой трубы из эксплуатации на срок не более года заделка проемов для ввода газоходов не предусматривается. Достаточно выполнить уплотнение шиберов и взрывных клапанов. Время отключения трубы рекомендуется использовать для устранения неисправностей в футеровке и примыканиях газоходов, чтобы исключить останов трубы на ремонт футеровки после ввода в эксплуатацию.

9. Антикоррозионное, гидроизолирующее покрытие внутренней поверхности футеровки и металлических труб с проходным диаметром после очистки от продуктов коррозии рекомендуется выполнять с использованием кремнийорганических материалов типа ГЭКОС, органосиликатных материалов типа ОС-74-01, полиуретановых пленочных покрытий.

10. В качестве гидрофобного покрытия наружной поверхности железобетонных дымовых труб рекомендуется использовать органосиликатную краску ОС-12-03 или аналогичную ей по показателю паропроницаемости и долговечности покрытия.

11. Кровлю дымовой трубы рекомендуется предусматривать металлическую с толщиной листа не менее 3 мм с ограждением по периметру кровли и антикоррозионной защитой металла. Для обеспечения естественной вентиляции трубы предусматривать устройство на кровле дефлектора.

12. Проем для обеспечения воздухообмена в газоотводящем тракте трубы рекомендуется предусматривать на отметке ввода газоходов площадью не более 1% площади устья дымовой трубы высотой более 100 м и не менее 0,2×0,3 м дымовых труб меньшей высоты.

13. На железобетонных и кирпичных дымовых трубах, выведенных из эксплуатации для последующего демонтажа после длительной работы котлов на сернистом топливе, необходимо демонтировать чугунный колпак, чтобы исключить падение чугунных элементов на близлежащую к трубе территорию, при «росте» футеровки вследствие сульфатации раствора кладки.

14. Технические мероприятия по консервации всех основных типов эксплуатируемых на ТЭС дымовых труб в зависимости от причины и срока ввода из эксплуатации приведены в таблице 2.

15. Наблюдения за состоянием труб, находящихся в консервации, осмотры, обследования, измерения осадки и крена труб выполняются в те же сроки, что и труб, находящихся в эксплуатации.

16. Светоограждение, дневная маркировка, антикоррозионная защита металлоконструкций лестницы, светофорных площадок, молниезащиты в период консервации труб должны поддерживаться в исправном состоянии.

17. Расконсервации трубы должно предшествовать обследование ее состояния и ремонт трубы по устранению выявленных повреждений.

18. После принятия решения о консервации трубы необходимо организовать самостоятельный архив документов, непосредственно относящихся к консервации и последующему после консервации вводу в эксплуатацию.

19. В архиве по дымовой трубе, находящейся в консервации, должны храниться:

— акты, отчеты по обследованию состояния трубы до консервации;

— сведения о ремонте, проведенном перед консервацией;

— отчеты о проведенной консервации трубы;

— акты осмотров и обследований в период консервации;

— распоряжения и приказы, касающиеся консервации;

— переписка по вопросам консервации.

Технические мероприятия по консервации дымовых труб

Источник

Adblock
detector