Меню

Выделения после операции по удалению трубы при внематочной беременности

Реабилитация после внематочной беременности

Реабилитация после внематочной беременности — наиболее ответственный период, от того как пройдет реабилитация зависит, сможет ли женщина родить ребенка. Два процента женщин из ста могут забеременеть внематочной беременностью. Осложненная беременность не дает шансов выносить и родить ребенка.

Осложнение после лапароскопии, внематочная беременность

Для удаления неправильно закрепившегося плодного яйца применяют операцию лапароскопию. Эта операция проводится с помощью нескольких проколов в брюшной полости, под полным наблюдением лапароскопа. Хирург видит на мониторе весь процесс операции. Для хорошей видимости и возможности манипуляций во время операции в брюшину вводят газ. Хирург рассекает маточную трубу, извлекает и удаляет эмбрион и прижигает сосуды для остановки кровотечения. В таких случаях маточную трубу можно сохранить, она снова восстановит все свои функции. Но бывают случаи, что повторно развивается после лапароскопии внематочная беременность.

Внематочная беременность после операции

После лапароскопии внематочная беременность может развиться, если произошли необратимые изменения в структуре маточной трубы, кровоизлияние или некоторые другие патологические процессы. Эти процессы могут спровоцировать после лапароскопии внематочную беременность повторно. При повторной, после лапароскопии, внематочной беременности маточная труба удаляется. Сама операция малотравматичная, во время операции проводится санация брюшной полости и удаление кист, если такие найдены при осмотре. Внематочная беременность после операции может повториться. Около пятидесяти процентов женщин, перенесших внематочную беременность, после операции услышали приговор – бесплодие. Выполнение всех требований врача, своевременное лечение дает большие шансы на рождение ребенка.

Выделения после внематочной беременности

Выделения с кровью после внематочной беременности говорят о начале месячных, если после операции прошло двадцать пять-тридцать дней. Если выделения после внематочной беременности начались раньше – это говорит о начале маточного кровотечения. Если выделения после внематочной беременности отсутствуют больше месяца, то возможен гормональный сбой. В этих случаях требуется срочное посещение врача. Если выделения после внематочной беременности имеют неприятный запах, кашицеобразное состояние – это показатель наличия инфекции и требуется обследование.

Секс после внематочной беременности

Секс после внематочной беременности противопоказан в течение нескольких недель после операции. Это то время, за которое должен восстановиться организм женщины после оперативного вмешательства и нормализоваться гормональный фон. Если секс после внематочной беременности вызывает болезненные ощущения у женщины, то следует обратиться для обследования в клинику. Боль может указывать на послеоперационные осложнения или воспалительный процесс. Реабилитация после внематочной беременности требует не только ответственного отношения к себе со стороны женщины, но и трепетного отношения мужчины к женщине. Через время секс после внематочной беременности не будет доставлять женщине неприятных ощущений, восстановится прежнее состояние организма. Секс после внематочной беременности может быть разрешен раньше, все зависит от состояния вашего здоровья и сложности проведенной операции.

Можно ли родить после внематочной беременности

Родить после внематочной беременности можно. Реабилитация после внематочной беременности подразумевает под собой подготовку организма женщины к следующей беременности. Прежде, чем женщина снова сможет родить после внематочной беременности, после операции она должна обследоваться, чтобы установить причину возникновения этого осложнения. Женщине назначат пройти обследование на инфекции, исследование на обнаружение спаек и воспалительных процессов внутренних органов после внематочной беременности. Родить после внематочной беременности можно, если нет серьезных осложнений, при условии выполнения рекомендаций врача и определенных правил. Беременность после операции должна планироваться через год. Родить после внематочной беременности можно с помощью ЭКО. Если у женщины во время операции удалены маточные трубы или была сделана резекция яичника, или беременность обычным путем не наступает — ЭКО выход для таких женщин.

Реабилитация после внематочной беременности может быть длительной, в зависимости от причины, вызвавшей осложненную беременность. Очень часто причиной внематочной становятся миомы и заболевания эндометрия. Одной из причин внематочной могут стать не леченные половые инфекции, гепатиты и вирусы. Реабилитация после внематочной беременности – это процесс по поиску причины осложнения, ее лечения и общего восстановления здоровья.

Источник

Лапароскопия в гинекологии и восстановление месячных после нее

Женщины детородного возраста, которые ведут активную половую жизнь, часто предъявляют жалобы на ноющие боли внизу живота или же в области таза. Причиной такого симптома может быть множество патологических состояний тазовых органов и не только. Также следует помнить, что из-за анатомо-функциональных особенностей и развития тазовых органов в эмбриональном периоде заболевания могут иметь подобные проявления. Окончательный диагноз, в большинстве случаев, ставится после проведения диагностических процедур методом исключения.

Читайте также:  Пластмассовые трубы в перми

Беременность

Беременность, конечно же, не заболевание, а приятное состояние в жизни женщины, которое иногда может проявляться нежелательными болевыми симптомами при наличии сопутствующих заболеваний. Подтверждение или опровержение этого состояния проводится после уточнения анамнестических данных, физикального исследования, проведения проб на беременность, а также дополнительных инструментальных методов. Если при отсутствии месячных после проведения УЗИ обнаружили новообразование в малом тазу, то это одно из показаний к лапароскопии.

Внематочная беременность

Это заболевание, несмотря на современное развитие медицины, так и остается одной из основных причин материнской смертности. Диагностирование ранней или непрервавшейся беременности вне матки являет некую трудность, а точный диагноз можно постановить только после многочисленных осмотров и ряда обследований.

Зачастую женщины жалуются на нерегулярный менструальный цикл с сопутствующим мажущим отделяемым из влагалища, а обращаются к гинекологу через один-два месяца от последних нормальных месячных. Натолкнуть на мысль о внематочной беременности врача может информация о перенесенных воспалительных процессах половой системы или о перевязке маточных труб после лапароскопии, что сопровождалось месячными.

Боль может быть как тупого характера, так и острой, но в отличие от выкидыша, при котором больная четко отмечает боль посредине живота, при внематочной беременности она односторонняя.

Отличную диагностическую ценность имеет и ультразвуковое исследование в сочетании с количественным определением хорионического гонадотропина человека в плазме крови. Для определения окончательного диагноза после задержки месячных и наличия дополнительных симптомов рекомендуют проведение лапароскопии или лапаротомии.

Лапароскопия в таких случаях — один из единственных и малотравматичных методов устранения внематочной беременности без риска развития серьезных осложнений.

Восстановление месячных после лапароскопии

Воздействовать на женский организм лапароскопия может по-разному. У одних после лапароскопии месячные восстанавливаются, а у других – цикл остается, как и прежде, с нарушениями. Например, если лапароскопические методы использовали для удаления воспаленного аппендикса, то месячные после лапароскопии задерживаются ненадолго и такое нарушение не должно быть поводом для переживаний пациентки. Причиной такого состояния может быть психоэмоциональное переживание или воздействие лекарственных препаратов, применяемых во время операции.

Но, что касается лапароскопии для восстановления проходимости маточных труб — необходимо скорейшее зачатие ребенка, чтобы избежать повторного развития спаечного процесса.

Если месячные после лапароскопии при внематочной беременности не восстановились через определенное время, то гинекологи прибегают к консервативным методам лечения. Используются лекарственные препараты для стимуляции овуляторного процесса.

Месячные после лапароскопии поликистоза

Обычно восстановление месячных после лапароскопии происходит почти сразу, так как в послеоперационном периоде назначаются гормональные препараты. Но в некоторых случаях происходит нарушение менструального цикла, тогда специалисты рекомендуют женщине забеременеть в течение полугода после оперативного вмешательства. Такие рекомендации предоставляются из-за того, что стандартная медикаментозная терапия не предотвращает повторного развития кист.

Месячные после лечения эндометриоза

С помощью лапароскопических методов проводят лечение эндометриоза, а также проводят диагностику опухолевых процессов. Параллельно проводится гистологическая диагностика тканей, а при необходимости и полное удаление опухоли. После проведения оперативного вмешательства возможен риск кровотечения, которое женщины часто принимают за менструации. Такая симптоматика требует пристального внимания, особенно появление ноющих болевых ощущений внизу живота и месячноподобных выделений из влагалища. Иногда лапароскопическое лечение входит в комплекс гормональной терапии, поэтому менструации может и не быть до проведения лапароскопии и после нее.

Возможные нарушения месячных после лапароскопии

Отсутствие менструаций не всегда связывают с проведением лапароскопии. Регулярный менструальный цикл зависит от ряда факторов, к которым относятся:

  • гормональное состояние организма;
  • состояние здоровья женщины;
  • возраст.
Читайте также:  Адаптер для врезки в трубу канализации

После проведения лапароскопического оперативного вмешательства врачи не советуют возобновлять сексуальные отношения раньше, чем через месяц.

Многие пациентки интересуются вопросом о начале месячных после лапароскопии кисты яичника. Однозначно дать ответ на поставленный женщиной вопрос невозможно, так как все зависит от индивидуальных особенностей организма и от ряда других причин (от компетентности врача, который выполнял лапароскопическое вмешательство, возраста, сопутствующей соматической патологии и др.). Опыт врачей гинекологов показывает, что месячные после лапароскопии появляются согласно циклу женщины и, как правило, не наблюдается его нарушений. Редкие изменения в менструальном цикле могут характеризоваться возникновением раньше необходимой даты или с задержкой, что может вызваться стрессовыми переживаниями из-за операции или ослаблением иммунной защиты. В таких случаях не стоит лишний раз волноваться, а лучшим решением будет визит к специалисту для получения консультации. Женщине следует обратить внимание на характер выделений, цвет, запах и обильность. При нарушении менструального цикла больной будет назначен курс общеукрепляющих препаратов, средств для повышения иммунитета и витаминотерапии.

По характерным выделениям из влагалища после лапароскопии можно сделать оценку репаративных процессов организма. Обильные месячные могут свидетельствовать о внутреннем кровотечении. Ни в коем случае в данной ситуации нельзя откладывать прием специалиста. Если же после лапароскопии наблюдаются коричневые выделения с неприятным запахом, то, скорее всего, идет развитие воспалительного процесса. Тревожным симптомом также является появление большого количества кровяных сгустков при менструации после лапароскопии. Такая симптоматика грозит летальным исходом и требует немедленного осмотра специалиста.

Отсутствие месячных после лапароскопии легко устраняется приемом гормональной терапии, в практике существуют случаи, когда менструации отсутствовали в течение полгода после операции, что не навредило здоровью женщины.

Источник

Внематочная беременность: диагностика, лечение, реабилитация

Нормальное течение беременности предполагает её развитие в полости матки. Сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку в маточной трубе, сквозь которую она потом продвигается в матку и закрепляется в её слизистой оболочке. Так и происходит зачатие, дающее начало новой жизни. Однако иногда в этой природной системе случаются сбои, и оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенке маточной трубы вместо того, чтобы попасть в полость матки, что является самой частой причиной возникновения внематочной беременности. Известны редкие случаи таких патологий, как развитие беременности в одном из яичников, шейке матки и в брюшной полости. Эти нарушения составляют оставшиеся 5%. Нужно отметить, что при любом аномальном прикреплении к какому-либо органу, кроме матки, плодное яйцо лишается своего нормального развития в связи с тем, что в органах брюшной полости и маточных трубах отсутствует подготовленная слизистая оболочка.

Основная опасность внематочной беременности, которая часто сначала никак не дает о себе знать и развивается бессимптомно, состоит в разрыве органа, к которому была прикреплена яйцеклетка, что нередко сопровождается обильным кровотечением, и в некоторых случаях его ампутацией. В результате своего развития яйцеклетка увеличивается в размерах, растягивая трубу или другой орган, к которому она прикреплена, ворсины плодного яйца, так называемого хориона, прорастают сквозь кровеносные сосуды, что и вызывает вышеуказанные необратимые последствия. Особенно опасный период, в который может произойти разрыв маточной трубы на сроках от 3 до 8 недель беременности.

Диагностика внематочной беременности

Симптомы внематочной беременности на ранних сроках идентичны симптомам обычной беременности: нагрубание молочных желез, сосков, сонливость, изменение вкусового восприятия, повышенная раздражительность и т.д. Однако существует ряд отличительных признаков, наличие которых должно насторожить беременную женщину. Это кровянистые выделения из половых органов, называемые «мазней», болевые ощущения в нижней области живота разной интенсивности. Такие проявления, как слабость, тошнота и рвота, нарушения стула также могут быть вторичными признаками внематочной беременности, но одновременно они могут являться и симптомами других патологических процессов: угрозе выкидыша при нормальной беременности, воспалительных заболеваний придатков, нарушениях функции яичников и ряда других патологий женских половых органов.

Резкая боль в нижней части живота, а также боли, отдающие в лопатку, прямую кишку, плечо, низкое артериальное давление, учащение пульса, побледнение кожи и слизистых тканей, появление холодного пота и даже потеря сознания от болевого шока могут быть симптомами кровотечения в брюшную полость, которое произошло в результате разрыва маточной трубы. В этом случае необходима незамедлительная помощь медицинского специалиста, грамотные действия которого помогут избежать тяжелых последствий.

Читайте также:  Какая бывает маркировка труб

Опытный врач-гинеколог может подтвердить или исключить внематочную беременность при обычном осмотре, так как при пальпации живота пациентки ощущается сильная боль. Для подтверждения диагноза могут быть назначены дополнительные обследования: ультразвуковая диагностика, и лабораторное исследование такого гормона, как бета-субъединица хорионического гонадотропина, на наличии которого основан тест на беременность.

Ультразвуковая диагностика органов женской половой системы на ранних сроках внематочной беременности не всегда может показать достоверный результат. Есть отличия между методами УЗИ: исследование, проводимое через брюшную стенку (трансабдоминальное УЗИ) менее результативно, чем ультразвуковое исследование с помощью датчика, вводимого в полость матки сквозь влагалище, так называемое трансвагинальное УЗИ, которое может обнаружить наличие плодного яйца на сроке беременности до четырех недель.

Причины внематочной беременности

Существует ряд причин, которые могут стать провокаторами внематочной беременности:

  • воспалительные заболевания матки и придатков, перенесенные ранее;
  • кисты яичников и доброкачественные опухоли, вызвавшие непроходимость маточной трубы;
  • миома матки, локализованная в месте соединения матки с трубами;
  • эндометриоз в маточных трубах;
  • спайки, окружающие маточные трубы;
  • перенесенные оперативные вмешательства на половых органах;
  • предыдущие аборты;
  • присутствие внутриматочных контрацептивов.

Методы лечения внематочной беременности

Единственным способом лечения внематочной беременности является удаление плодного яйца, чаще всего вместе с органом, где оно было локализовано – маточной трубой. На сегодняшний день существуют два метода проведения оперативного вмешательства: чревосечение и лапароскопия.

Разрез брюшной стенки, чревосечение, долгие годы был единственным хирургическим методом для удаления плодного яйца. Этот метод достаточно результативен, однако его недостатками можно считать высокий травматизм и длительный послеоперационный период.

Современная медицина на сегодняшний день располагает менее травматичным способом, при котором через небольшие проколы в брюшной стенке вводятся видеокамера, так называемый лапароскоп, расширяющий возможности хирурга, и необходимые для проведения операции хирургические инструменты: троакары, являющиеся каналами, сквозь которые в полость вводятся ножницы, зажимы, коагуляторы и другой медицинский инструментарий.

Восстановление менструального цикла после операции

Гормональный баланс каждой женщины индивидуален и после перенесенного патологического процесса и операции по удалению плодного яйца серьезно изменен, поэтому сложно однозначно ответить, когда наступят очередные месячные после операции внематочной беременности. При отсутствии выраженных осложнений, в среднем они восстанавливаются в период от 28 до 40 дней от дня проведенной операции. Кровянистые выделения после операции внематочной беременности, появившиеся раньше этих сроков, могут являться свидетельством маточного кровотечения, а не восстановления менструального цикла, что требует немедленного врачебного вмешательства. Известны и обратные случаи, которые также могут стать причиной для беспокойства — когда месячные после операции внематочной беременности задерживаются и наступают не раньше, чем через два месяца. Причиной такого явления может быть поздняя диагностика внематочной беременности, увеличившая восстановительный период, а также стресс, пережитый пациенткой до операции.

Внематочная беременность лечение после операции

Целью послеоперационной терапии после внематочной беременности является полное восстановление организма, избавление от негативных последствий перенесенной патологической беременности и предотвращение повторного возникновения внематочной беременности. Курс лечения включает в себя прием препаратов противоспаечного действия, ряд физиотерапевтических процедур, таких как массаж, гидротубация, лазерная терапия, и в некоторых случаях помощь психологов.

Возможность забеременеть после внематочной беременности

Возможность забеременеть после операции по удалению маточной трубы с плодным яйцом достаточно велика, но все же в два раза меньше, чем до неё. Поэтому стоит приложить все свои усилия на тщательную подготовку к будущему зачатию, которое будет наиболее благоприятным, если произойдет не раньше, чем через два года после внематочной беременности, за этот период детородная система женщины восстанавливается полностью.

Соблюдение всех рекомендаций лечащего врача, здоровый образ жизни помогут добиться желаемого результата!

Источник

Adblock
detector