Меню

Вус антикоррозийное покрытие стальных труб

Гост 9.602 2016 конструкция 4,5,6,9

Наружное защитное антикоррозийное покрытие на основе полимерных лент предназначено для защиты от коррозии наружной поверхности стальных трубопроводов диаметром от 57 до 1420 мм. Изоляционное покрытие обеспечивает высокую степень антикоррозийной защиты при относительно низкой стоимости и удобстве нанесения, а оберточная лента «Полилен» обеспечивает высокую прочность трубопроводов и соединительных деталей.

Лента «Полилен» используется для изоляции подземных магистральных трубопроводов, газонефтепроводов с целью защиты их от коррозии при температурах эксплуатации от -60 до 50°С.

Мы предлагаем услуги по нанесению следующих типов наружных изоляционных антикоррозионных защитных покрытий усиленного (УС) и весьма усиленного (ВУС) типов на трубы стальные и фасонные изделия, конструкции 4, 5, 6, 9. На всю выпускаемую на нашем предприятии продукцию имеется сертификат соответствия.
Стоимость нанесения различных типов наружных покрытий можно узнать отправив заявку по адресу info@nti-metall.ru

Таблица Ж.1 — Конструкция защитных изоляционных покрытий покрытий:

Условия нанесения покрытия

Конструкция (структура) защитного покрытия

Толщина защитного покрытия, мм, не менее

Максимальная температура эксплуатации, °С

Защитные покрытия усиленного типа

— грунтовка на основе термореактивных смол;

— термоплавкий полимерный подслой;

— защитный слой на основе экструдированного полиолефина

— термоплавкий полимерный подслой;

— защитный слой на основе экструдированного полиэтилена

Источник

ВУС изоляция труб: расшифовка

Весьма усиленная изоляция высокоэффективный способ защиты трубопроводов от покрытия железа ржавчиной. Во избежание повреждения её от коррозии используют гидроизоляцию. В разных районах грунт отличается по составу, поэтому с видом изоляционной системы необходимо определиться до проектирования.

Понятие

ВУС изоляция способна увеличить срок службы трубопроводов.
По стандартам ГОСТ трубы соответствуют основным нормам. Соблюдение всех требований, возможно, лишь в заводских условиях. Именно на заводе наносится усиленная изоляция.

Этот вид изоляции состоит из:

  1. Стальной трубы.
  2. Двумя промежуточными слоями (первый праймер, второй изоляционный).
  3. Наружным обёрточным слоем.

Толщина праймера в основном колеблется между 0,1 и 0,6 см. Праймер это разбавленная в бензине грунтовка, высыхающая в течение 15 минут.
В качестве изоляционного слоя может использоваться полиэтиленовая лента. По ГОСТу ВУС изоляция в отличие от усиленной, должна иметь большую толщину изоляционного материала. Именно это способствует защите поверхности металла от лишней влаги и коррозии.

Особенности ВУС изоляции

Не зря она называется весьма усиленной, она не позволяет проникать влаге к поверхности трубы. Благодаря своей прочности может быть применена в самых агрессивных почвах.
Очень тяжело повредить изоляцию. Для этого необходимо ударить по трубе с весом не меньше 2,1 кг.

  1. Покрытие имеет большой срок службы.
  2. Имеет хорошую адгезию.
  3. Одним из главных преимуществ этой изоляции является долговечность.

Процесс нанесения изоляции

  1. В первую очередь необходимо подготовить поверхность. Труба предварительно нагревается и очищается путём дробемётной очистки. Это специальный дробемётный аппарат, через который они должны пройти. Дробомётная обработка нужна для удаления ржавчины и окисли. После окончания работы получается шероховатая поверхность.
  2. Очистив от остатков дроби, она отправляется на контроль качества обеспыливания и контроль шероховатости поверхности.Обеспыливание проверяется при помощи липкой ленты и сверяется с эталоном.
  3. Если на ней останется пыль, то это ухудшит её устойчивость к коррозии.При помощи специального измерителя проводится контроль шероховатости. Этот показатель тоже влияет на адгезию.
  4. Следующим пунктом идёт нанесение материалов, которые составляют антикоррозийную весьма усиленную изоляцию.Предварительно нагретый газом трубопровод отправляется на бихроматную обработку. Бихроматная обработку это удаление хромового сплава с поверхности. И проходит метод бесконтактного (индукционного) нагрева до 200 градусов.Теперь труба готова к нанесению эпоксидного праймера, если изоляция трёхслойная. Если изоляция двухслойная грунтовка праймером не требуется.
  5. Далее, наносится слой адгезива, в большинстве используется сэвилен. Почти сразу на обработанную поверхность наносится слой изоляционного покрытия.
  6. Следующим пунктом является охлаждение и сушка. После этого концы трубы очищаются от изоляции примерно на 15 см, требуется для монтажа стыков.
  7. Последний пункт зачистка фаски и измерение толщины покрытия, специальным прибором. На очищенных от фаски участках проверяется угол скоса покрытия.
Читайте также:  Стоимость труба канализационная корсис

Применение

Трубы ВУС применяются в водопроводе, канализации, в подземных газовых сетях, в прокладке магистрального водоснабжения. Необходимо учитывать, что температура не должна превышать отметку +50. А работать по установлению можно в рамках от -40 до +60.

Преимущества и недостатки битумно-мастичной изоляции труб

Многие годы битумно-мастичное покрытие являлось единственным типом защитного покрытия трубопроводов.
Основная цель битумно-мастичного покрытия антикоррозийная защита трубопроводов, имеющих разные диаметры и применяемых при нормальных эксплуатационных температурах.
Структура многослойная, имеющая несколько слоёв битумной мастики. В заводских условиях покрытие наносится на внешнюю поверхность стальной трубы.
Изоляция трубопроводов соответствует нормам и требованиям ГОСТ 5116498.

  • дешевизна,
  • простая технология нанесения,
  • низкая влагопроницаемость и водопоглощение,
  • низкая кислородопроницаемость,
  • высокая устойчивость к коррозии,
  • стойкость к катодному отслаиванию. Также она обеспечивает дополнительную теплоизоляцию трубы.

Единственными недостатками битумно-мастичной ВУС изоляции является её срок службы до 15 лет. При температуре -10, она будет разрушаться.

Современный вариант ВУС изоляции

По сравнению с битумно-мастичной изоляцией, период эксплуатации трубы с полиэтиленовой гидроизоляцией дольше на 2035 лет.
Технология нанесения полиэтилена происходит на заводе в специально отведённом помещении.
Полиэтиленовое покрытие удовлетворяет самым строгим, высоким требованиям защиты стальных труб от коррозии и других внешних механических повреждений.
Антикоррозионное покрытие наносится в два или три слоя.
Производство отличается от предыдущего. Труба также очищается, затем нагревается и обрабатывается специальным клеем. Поверх клея наносится полиэтилен. Это позволяет защитить не только от механических повреждений, но и использовать на более низких температурах. Также защищает от ультрафиолета.

Трубопроводы с таким видом покрытия применяются в водопроводных сетях, подземных газовых сетях, магистральных газовых и водных трубопроводах.
Двухслойное полиэтиленовое покрытие во многом отличается от покрытия трёхслойного.
В процессе производства двухслойного полиэтиленового покрытия вначале наносится жидкий слой адгезива, который наносится на уже очищенную поверхность. Затем покрывается наружным слоем полиэтилена.
Трёхслойное полиэтиленовое покрытие состоит из трёх слоёв. Сперва труба покрывается слоем эпоксида, который также должен наноситься на очищенную дробемётом трубу. Затем наносится адгезионный слой и только потом слой наружного полиэтилена.

Читайте также:  Как починить трубу которая протекает

Источник

Справочник металлопроката

Трубы ВУС, изоляция ВУС

Трубы ВУСстальные трубы в изоляции весьма усиленного типа имеют наружное антикоррозийное покрытие из экструдировонного полиэтилена в два слоя. Труба ВУС предназначена для промышленных и магистральных трубопроводов для прокладки под землей и водой с температурой эксплуатации от -20°С до+ 60°С.

Технология ВУС изоляции стальных труб является гораздо более качественной и механически прочной по сравнению со устаревшими методами защиты трубопроводов, таких как изоляция полимерными лентами, битумом и тд. Дробеструйная очистка а так же нанесение качественного адгезионного слоя обеспечиваепревосходное покрытия и адгезию. Это позволяет прокладывать трубы в сложных климатических условиях и агрессивных средахи обеспечивая безаварийную эксплуатацию не менее 30 лет.

По сравнению с изоляцией битумом, полимерными лентами и другими покрытиями сама технология нанесения экструдированного полиэтилена с твердым адгезионным подслоем, а также возможность пооперационного контроля при ВУС изоляции в заводских условиях позволяют достичь значительно более высоких качественных показателей

Покрытия, особенно таких, как устойчивость к внешним механическим повреждениям, высокая адгезия к поверхности трубы, низкие водопоглащение и водопроницаемость, что способствует долгой (не менее 30 лет) и безаварийной эксплуатации трубопроводов.

Покрытие наносится методом боковой экструзии. С целью обеспечения высоких адгезионных свойств покрытия применяется высококачественная дробеструйная очистка, нанесение промежуточного клеящего слоя и далее нанесение наружного защитного слоя на основе термосветостабилизированной композиции полиэтилена.

В настоящее время направление заводской изоляции труб экструдированным полиэтиленом (трубы ВУС) является приоритетным в мировой практике защиты трубопроводов от коррозии. Защита от коррозии труб, изоляция труб с наружным, весьма усиленным двухслойным антикоррозийным полиэтиленовым покрытием (ВУС изолированные трубы) и фасонные изделия осуществляется по ГОСТ 9602-2005.

Трубы для теплопроводов магистрального и промышленного применения выполняют из стали, покрытой двумя слоями экструдированного полиэтилена, не допускающего возникновения коррозии. Интервал допустимых эксплуатационных температур лежит в пределах от -20°С до + 60°С.

Экструдированный полиэтилен на твердом адгезионном подслое является ВУС изоляцией, толщина которой составляет 2,0 — 3,5 мм. Высокая плотность крепления изоляции к трубе обеспечивается адгезионным подслоем. При этом покрытие устойчиво к механическим повреждениям, благодаря своему внешнему слою.

По сравнению с изоляцией битумом, полимерными лентами и другими покрытиями сама технология нанесения экструдированного полиэтилена с твердым адгезионным подслоем, а также возможность пооперационного контроля при изоляции в заводских условиях позволяют достичь значительно более высоких качественных показателей покрытия, особенно таких, как устойчивость к внешним механическим повреждениям, высокая адгезия к поверхности трубы, низкие водопоглащения и водопроницаемость, что способствует долгой (не менее 30 лет) и безаварийной эксплуатации трубопроводов.

Покрытие изготавливается в соответствии с требованиями, предъявляемыми к усиленному типу изоляции по ГОСТ Р 51164-98 «Трубопроводы стальные магистральные. Общие требования к защите от коррозии», а также к усиленному и весьма усиленному типам изоляции в соответствии с ГОСТ 9.602-89 «Сооружения подземные».

Покрытие наносится методом боковой («плоскощелевой») экструзии. С целью обеспечения высоких адгезионных свойств покрытия применяется высококачественная дробеструйная очистка, нанесение промежуточного клеящего слоя (адгезионно-активная композиция толщиной 300-400 мкм) и далее нанесение наружного защитного слоя на основе термосвето-стабилизированной композиции полиэтилена.

Читайте также:  Труба техстрой пп dn id 400 sn16

ВУС — это усиленная изоляция, состоящая из двух или трех слоев, которые способствуют тому, что труба не подвергается ржавчине и механическим повреждениям. Поэтому такие трубы часто используют в условиях агрессивных сред. ВУС изоляция – это эффективный метод защиты трубопроводов от коррозии

Стальные трубы с наружным двухслойным антикоррозийным покрытием из экструдированного полиэтилена весьма усиленного типа ВУС предназначены для магистральных и промысловых газо-, нефте-, водопроводов для подземной и подводной прокладки с температурой эксплуатации от — 20°С до + 60°С. Изоляция представляет собой покрытие толщиной 2,0 – 3,5 мм из экструдированного полиэтилена на твердом адгезионном подслое. Адгезионный подслой обеспечивает высокую адгезию покрытия к стальной трубе, а наружный слой полиэтилена – необходимую механическую прочность.

Изоляция ВУС водонепроницаема и обладает высокими показателями устойчивости к негативным воздействиям внешней среды, что обуславливает длительный срок ее эксплуатации без возникновения аварийный ситуаций. Адгезионные свойства такой изоляции позволяют плотно прикреплять ее к трубе в любом положении.

По сравнению с изоляцией битумом, полимерными лентами и другими покрытиями сама технология нанесения экструдированного полиэтилена с твердым адгезионным подслоем, а также возможность пооперационного контроля при ВУС изоляции в заводских условиях позволяют достичь значительно более высоких качественных показателей покрытия, особенно таких, как устойчивость к внешним механическим повреждениям, высокая адгезия к поверхности трубы, низкие водопоглащение и водопроницаемость, что способствует долгой (не менее 30 лет) и безаварийной эксплуатации трубопроводов.

В настоящее время направление заводской изоляции труб экструдированным полиэтиленом (трубы ВУС) является приоритетным в мировой практике защиты трубопроводов от коррозии. Защита от коррозии труб, изоляция труб с наружным, весьма усиленным двухслойным антикоррозийным полиэтиленовым покрытием (ВУС изолированные трубы) и фасонные изделия осуществляется по ГОСТ 9602-2005.

Покрытие наносится методом боковой экструзии. С целью обеспечения высоких адгезионных свойств покрытия применяется высококачественная дробеструйная очистка, нанесение промежуточного клеящего слоя и далее нанесение наружного защитного слоя на основе термосветостабилизированной композиции полиэтилена.

Трубы стальные с экструзионной полимерной антикоррозийной двухслойной изоляцией (ВУС-изоляция)

Выпускают трубы стальные с наружным двухслойным покрытием на основе экструдированного полиэтилена усиленного типа и весьма усиленного типа.

Полимерное покрытие состоит из термоплавкого полимерного подслоя — адгезива и нанесенного поверх адгезионного защитного слоя на основе экструдированного полипропилена.

Трубы с двухслойным покрытием применяют при закладке:

— подземных городских и межпосёлковых газовых сетей с температурой носителя до +50 °С;

— водопроводных сетей, промышленного водоснабжения и канализации с температурой носителя до +50 °С;

— магистральных трубопроводов (газопроводы, нефтепроводы, продуктопроводы) с температурой носителя до +50 °С.

Структура труб в ВУС изоляции, двухслойное покрытие

Конструкция (структура)

Толщина защитного

Диаметр трубы, мм

Максимальная t

защитного покрытия

эксплуатирования, °С

Защитные покрытия весьма усиленного типа

Источник

Adblock
detector