Меню

Врезка трубы канализации в колодец

Устройство наружной канализации: врезка трубы в колодец и герметизация места ввода


Сделать ввод канализационной трубы в колодец без помощи профессионалов под силу даже далёкому от строительства человеку, это позволить сэкономить значительную сумму денег. Чтобы самостоятельно организовать отвод стоков, необходимо тщательно подготовиться к процессу:

  • рассчитать расстояние от стены до колодца;
  • выбрать трубы по материалу и диаметру;
  • произвести сборку и герметизацию узлов.

Устройство системы с канализационным колодцем ↑

Различают внутреннюю и наружную канализацию. Схема внутренней системы зависит от количества сантехнических приборов и особенностей их подключения. Устройство наружной – от конструкции накопительного или очистного резервуара. Сточные воды сбрасывают либо в септик, либо в канализационный колодец. Здесь они накапливаются или фильтруются в зависимости от назначения сооружения. Наружные системы могут быть разных видов:

  • Раздельные. Они состоят из нескольких трубопроводов, по которым в различные резервуары поступают талые, дождевые воды, бытовые стоки. Такая система позволяет рационально использовать воду и качественно очищать бытовые стоки.
  • Полураздельные. Резервуар для сбора стоков один, но вода в них поступает по разным трубопроводам.
  • Общесплавные. Такие системы редко устанавливают в частных домах. В них поступают все воды – сточные, талые, дождевые.

Элементы наружной канализации

Автономные системы с канализационными колодцами обычно предназначены для сбора и/или фильтрации бытовых стоков. Резервуары могут быть изготовлены из разных материалов. Чтобы определиться, как лучше завести канализацию в колодец, нужно ориентироваться на тип емкости, материал, из которого она изготовлена, особенности труб.


Схема системы с канализационным колодцем

Как врезаться в центральный водопровод, если он перекрыт?

В этом случае поток трассы перекрывают на время проведения работ. Материал труб большого значения не имеет, так как принцип для любых труб почти одинаковый. Для примера можно рассмотреть врезку в водопровод, магистраль которого сделана из стали.

В этом случае операция разделена на такие этапы:

  1. Рытье котлована и траншеи. Сначала аналогично роют яму выбранных размеров. Если используют экскаватор, то после обнаружения металлической ленты переходят к работе лопатами. Останется выкопать 300-500 мм. Затем делают траншею к дому.
  2. В системе отключают воду. В центральном водопроводе автогеном вырезают отверстие. К нему приваривают патрубок, имеющий резьбу. На элемент накручивают вентиль. После окончания этого этапа переходят к сооружению колодца над местом врезки.

Любой вид пластиковых труб не требует использования какого-либо вида сварки. В этом случае используют хомуты-седелки — тройники, которые собирают из двух частей. После монтажа элемента в пластиковой трубе делают отверстие. Дальнейшая работа происходит точно так же, как и со стальными трубами.

О том, как врезаться в центральный водопровод, отлично знают мастера соответствующих организаций. Если владельцы собираются делать работу самостоятельно, то аккуратность и осторожность при работе с жидкостью, находящейся под давлением, соблюдение всех правил и рекомендаций обязательно. Если целостность системы будет нарушена, то результат работы будет неутешительным. Худший сценарий — последующее наказание за самоуправство.



Особенности материалов для изготовления колодцев ↑

Фильтрующие или накопительные резервуары изготавливают из бетона, железобетона, металла, пластика. Все эти материалы имеют свои достоинства, а от их прочности и толщины во многом зависят особенности ввода канализационных труб в колодцы:

Читайте также:  Нивы шевроле приемная труба с гофрой


Пластиковые конструкции

  • Бетон и железобетон. Самые надежные и практичные материалы для строительства накопительных емкостей. Они отличаются высокой механической прочностью. Если их правильно гидроизолировать, резервуары будут полностью герметичными. В то же время с врезкой канализации в бетонный колодец возникает наибольшее количество сложностей. Материал толстый, прочный и плохо поддается обработке инструментами.
  • Металл. Не самый лучший выбор для автономной канализации частного дома. Даже самые качественные металлические резервуары служат не более 10-15 лет. Они быстро разрушаются под воздействием влаги, химических веществ. Зато ввод в металлический канализационный колодец обустроить гораздо проще, чем в бетонный. Всегда можно сделать отверстие для трубы, которое будет не намного больше ее диаметра. Это упрощает герметизацию места ввода.
  • Пластик. В последние годы все чаще используют пластиковые емкости промышленного производства. Они непроницаемы для воды, не нуждаются в дополнительной гидроизоляции, хорошо переносят агрессивные химические вещества. С вводом трубы в колодец канализации редко возникают проблемы, т.к. готовые конструкции часто поставляются со всеми необходимыми комплектующими. Главное, не ошибиться с диаметром.


Сварная пластиковая конструкция



Причины протечек

Технология строительства колодцев с шахтами из модульных железобетонных конструкций предполагает монтаж колец на песчано-цементный раствор. Заполняя все неровности стыка между верхним и нижним кольцом, строительная смесь должна создавать надёжный барьер на пути талой и грунтовой воды.

Вопреки расхожему мнению, герметизация строительным раствором из песка и цемента нужна также и для колодезных модулей с замковым соединением. Наличие последнего предотвращает смещение колец, однако не защищает стык от протекания.

Говоря о протечках между колодезными кольцами, чаще всего вспоминают об ухудшении качества питьевой воды, совершенно забывая про опасность постепенного разрушения колодезной шахты

Надо отметить, что столь примитивная гидроизоляция даёт положительный результат – шахта питьевого источника остаётся сухой. Тем не менее, отсутствие протечек в первые годы эксплуатации не является гарантией того, что эта идиллия будет продолжаться вечно.

Как правило, даже на устойчивых грунтах через 4-5 лет поверхность бетонного ствола покрывается мокрыми пятнами, которые в скором времени превращаются в грязные потёки и ручьи. Не следует винить себя или строителей в том, что работа была сделана неправильно. Чаще всего нарушение герметичности происходит по совершенно иным причинам:

  1. Простой строительный раствор не предназначен для эксплуатации в столь тяжёлых условиях. Постоянная влажность, перепады температур и воздействие растворённых в воде солей способствуют его растрескиванию и разрушению.
  2. Если колодец выкопан на участке с выраженными сезонными подвижками грунта, то его ствол подвергается регулярным механическим воздействиям. В итоге можно наблюдать не только трещины на стыках, но и взаимное смещение бетонных колец в горизонтальной плоскости.
  3. В северных регионах верхние кольца подвергаются воздействию сил морозного пучения. Из-за этого они могут не только сдвигаться по горизонтали, но и перемещаться вверх-вниз.
  4. Форс-мажорные обстоятельства, выраженные в смещении или проседании колец из-за появления плывуна.
  5. Некачественные материалы – в кольцах, сделанных с нарушением технологии, со временем могут появляться различные дефекты – сквозные трещины, выкрошенные участки и т. д.

О гидроизоляции колодца следует позаботиться еще на этапе его строительства — в дальнейшем это сбережёт немало времени и сил

Читайте также:  Грейфера для погрузки труб

Если же колодец сооружают с одновременной укладкой колец, то очень часто не выполняют даже простую герметизацию строительным раствором. И в этом и в других случаях понадобится проводить комплекс мероприятий по надёжной гидроизоляции стыков.

Какие трубы используют для обустройства систем ↑

Особенности врезки в канализационный колодец отчасти зависят от материала и диаметра труб. Обычно используют керамические, асбестоцементные, чугунные, полимерные изделия. Существуют и другие разновидности, однако их применяют гораздо реже – в исключительных случаях.

Вариант #1: керамика ↑

Более долговечный материал трудно представить. Его столетиями используют для изготовления труб канализации. Самые популярные диаметры – 100-600 мм, толщина материала – 20-40 мм, длина изделий до 1500 мм. Длина отрезков и толщина стенок зависят от выбранного диаметра. Есть два основных вида керамических труб – с нарезкой и раструбами. Выбирать следует, ориентируясь на особенности системы. К достоинствам керамических изделий следует отнести гладкие внутренние поверхности, стойкость к большинству видов негативных воздействий и простоту монтажа. Серьезный недостаток только один – низкая механическая прочность. Из-за относительно небольшой длины отрезков систему приходится монтировать с большим количеством сгонов и стыков. Это отрицательно сказывается на ее герметичности.


Керамические трубы

Вариант #2: чугун ↑

Чугунные элементы наружной канализации – классика жанра. Для автономных систем частных домов чаще всего выбирают изделия диfметром 160 мм. Материал – серый чугун. Он не боится механических повреждений, устойчив к коррозии. При перепадах температур чугун не теряет своих эксплуатационных свойств. Он способен служить несколько десятилетий. Есть и недостатки. Из-за шероховатых внутренних поверхностей труб на них появляются отложения, которые со временем уплотняются и сужают диаметр. Также бывают трудности и при монтаже. Это связано с большим весом изделий. Выбирая чугун, следует обращать внимание на тип грунта. Материал плохо переносит контакт с солонцовыми почвами.


Чугунные трубы

Вариант #3: пластик ↑

Полимерные материалы легки, просты в монтаже, отличаются устойчивостью к воздействию химии. Самый распространенный материал для изготовления изделий – поливинилхлорид. Одно из главных его достоинств – приемлемая цена. В зависимости от условий прокладки системы можно выбрать класс труб:

  • L (легкие). Подходят для прокладки в неглубоких траншеях – 0,8-2 м.
  • N (среднежесткие). Их применяют для систем, пролегающих на глубине 2-6 м.
  • S (жесткие). Можно использовать для прокладки в канавах глубиной до 8 м.

Для частного дома подходят изделия минимального диаметра – 110 мм. Если система рассчитана на большой объем стоков, можно выбрать трубу сечением 315 мм. Еще больший диаметр может потребоваться только в случаях, когда обустраивают общую систему водоотведения для нескольких домов. Пластиковый трубопровод несложно врезать в колодец и герметизировать, т.к. для этого можно купить готовые детали и герметизирующие прокладки. Если нужно обеспечить особую герметичность места ввода, применяют холодную сварку – специальные клеевые составы.


Пластиковые трубы

Как делают врезку во внутренний водопровод?

Иногда хозяевам необходимо сделать ответвление от уже существующей системы. В этом случае можно воспользоваться тройником либо криволинейным фитингом.

Врезка тройника

Кажется, что эта задача максимально простая, но иногда можно столкнуться с неприятными неожиданностями. Воду перекрывают, участок трубы вырезают, а на его место монтируют прибор. Однако легкость нередко оборачивается сложностью: монтаж затрудняется из-за близости тройника к стене. По этой причине данный метод сейчас не очень популярен.

Читайте также:  Таблица гидравлического расчета диаметров труб

Ввод канализационной трубы в колодец ↑

  • Трубопровод прокладывают от вывода из дома к канализационному колодцу под небольшим уклоном. Труба должна идти по прямой, без изгибов и углов. Любые изгибы, провалы и перепады могут стать причиной засоров и нарушения работы всей системы.
  • Глубина прокладки трубопровода должна быть ниже уровня промерзания грунта, но выше водоносного горизонта. Если нет возможности проложить трубы на нужной глубине или систему монтируют в местности с суровым климатом, ее дополнительно утепляют пенопластом.
  • Стыки и швы обрабатывают силиконовым сантехническим герметиком, а неровные края отрезков труб обтачивают, чтобы облегчить сборку.


Ввод канализации в колодец

  • В месте ввода в колодец проделывают отверстие несколько большего диаметра, чем сечение трубы. Это нужно, чтобы не возникло проблем при врезке. Если колодец пластиковый, то в нем заранее предусмотрены специальные вводы.
  • Для септика и перепадного колодца трубу срезают заподлицо с внутренней стороной стенки резервуара.
  • Если трубы из асбоцемента, керамики или чугуна, их бетонируют в отверстии. Раствор для герметизации готовят из цемента и песка (1:3), добавляют специальные жидкие пластификаторы. Пластифицирующие вещества разводят в пропорциях, указанных на упаковке. Чаще всего на 100 кг раствора достаточно 1 л.
  • Вместо раствора с пластификатором можно использовать готовую цементную пасту для трещин и стыков в бетоне.


Ввод трубы в смотровой колодец

Герметизация места врезки трубы ↑

  • Ввод канализационной трубы в колодец герметизируют жидким стеклом или пенетрирующими составами.
  • Для герметизации можно использовать «Гидротэкс» или «Пенетрон». Это гидроизоляторы проникающего действия. Вступая в реакцию с бетоном, они образуют гидрофобные кристаллы, улучшают структуру материала, увеличивают его прочность.
  • Для герметизации труб ПНД используют специальные комплекты, которые можно купить в строительных магазинах.
  • Вокруг колодца создают дренажную гильзу из щебня. Выбирают материал крупной и мелкой фракции, засыпая их слоями по очереди между стенками колодца и котлована.


Виды пластиковых колодцев

Некоторые варианты герметизации

Когда на участке монтируется собственная канализация, герметизация всех колодезных элементов может производиться такими основными методами: покраска, штукатурка или применение готовых герметизирующих составов.

Один из распространенных способов — покраска битумно-бензиновым раствором. Эта методика реализуется путем послойного нанесения состава. Вначале наносится грунтовочный слой с пропорцией смеси — битум и бензин в равном соотношении. Основная гидроизоляция формируется в виде 2 слоев смеси бензина и битума в пропорции 1:3. При наложении наружного герметика, нередко вместо смеси используется разжиженный битум (без бензина).

Метод оштукатуривания основан на нанесении цементного раствора на базе водостойкого расширяющегося цемента марки ВРЦ; водонепроницаемого безусадочного цемента марки ВБЦ; пуццопанового цемента марок более 400. Штукатурка накладывается 3-4 слоями, при этом общая толщина составляет порядка 6-8 мм.

Следует соблюдать одно важное условие: после наложения такого герметика в течение 3-5 суток необходимо обеспечивать увлажнение штукатурки. При выполнении такого условия материал постепенно набирает оптимальную водонепроницаемую, прочную структуру.

Источник

Adblock
detector