Меню

Воспаление евстахиевой трубы симптомы у взрослых какими

Евстахиит

Евстахиит — что это такое? Симптомы и способы лечения

Евстахиит — это заболевание евстахиевой трубы, в результате которого происходит нарушение вентиляции в среднем ухе. Патология напрямую связана с проблемами барабанной перепонки и возникает в следствии воспалительного процесса слизистой оболочки носоглотки, которое проявляется на фоне фарингита, насморка и аденоидов.

Когда начинается отечность слизистых оболочек, слуховая труба сужается и может даже полностью оказаться перекрытой, что приводит к появлению отрицательного давления, из-за которого барабанная перепонка втягивается. В результате, в ухе появляется и непродолжительная заложенность, снижается уровень слуха, появляются хоть и кратковременные, но болезненные ощущения, шум. У самых маленьких детей может развиваться и двусторонний евстахиит.

Что это такое?

Евстахиит – широко распространенное заболевание уха. Оно возникает в результате воспаления евстахиевого прохода – среднего уха. Он необходим для того, чтобы человек хорошо улавливал звуки. Его размер всего 2 мм, потому любое воспаление провоцирует его перекрытие и проблемы со слухом.

Таким образом, при длительном воспалительном процессе развивается отит. Появиться он может в любом возрасте. Как правило, это последствия перенесенного заболевания инфекционного характера.

Общие сведения

Евстахиева труба представляет собой канал, диаметр которого не превышает 2 мм. Канал соединяет барабанную полость и носоглотку, служит для выравнивания атмосферного давления и давления внутри уха. Это обеспечивает нормальную работу звукопроводящего аппарата.

Поскольку размеры слуховой трубы очень маленькие, к нарушению проходимости канала и развитию евстахиита приводит даже незначительный отек слизистой, выстилающей евстахиеву трубу. Прекращение поступления воздуха из глотки в полость среднего уха способствует развитию воспаления, поражающего слуховую трубу и среднее ухо.

По характеру течения воспалительный процесс может быть острым и хроническим, по локализации воспаления выделяют односторонний и двухсторонний евстахиит.

Причины возникновения

Рассматриваемое заболевание может возникнуть по самым разным причинам, но чаще всего врачи диагностируют евстахиит как осложнение определенных патологий:

  • новообразований полости носоглотки;
  • гипертрофии носовых раковин;
  • искривления носовой перегородки.
  • грибковой инфекции – причиной евстахиита может стать попадание на слизистую евстахиевой трубы возбудителей туберкулеза, хламидиоза, сифилиса и другой неспецифической микрофлоры;
  • острой респираторно-вирусной инфекции – вирусы и патогенные бактерии проникают из носоглотки в слуховую трубу и далее;
  • аллергических реакций – часто проявляется на фоне аллергического ринита (насморка) и полипоза;
  • патологий носоглотки, протекающих в хронической форме – например, тонзиллит, фарингит, аденоидит, синусит;

Кроме четко обозначенных причин развития тубоотита, врачи выделяют и несколько предрасполагающих факторов:

  • неправильное очищение носовых полостей от слизи при затяжном насморке, когда человек начинает высмаркиваться одновременно двумя носовыми ходами;
  • длительно текущие кашель и чихание – при этих действиях давление в барабанной полости резко повышается, вентиляция слуховой трубы ухудшается;
  • низкий уровень иммунитета при хронических заболеваниях – например, при сахарном диабете или обычном авитаминозе.

В медицинской практике случалось диагностировать евстахиит, причиной развития которого были резкие перепады атмосферного давления – вход в слуховую трубу сдавливается, что приводит к повреждению структур среднего уха.

Механизм развития

Полное или частичное нарушение проходимости слуховой трубы при евстахиите приводит к пониженному поступлению воздуха в барабанную полость или к полному прекращению ее вентиляции. При этом воздух, остающийся в барабанной полости, постепенно всасывается, давление в ней понижается, что проявляется втягиванием барабанной перепонки.

Пониженное давление приводит к выпотеванию в барабанную полость транссудата, содержащего белок и фибрин, а в более поздних стадиях лимфоциты и нейтрофилы — клетки, участвующие в воспалительных реакциях. Развивается катаральная форма среднего отита.

Обусловленное евстахиитом длительно существующее нарушение вентиляции барабанной полости, особенно у лиц с ослабленным иммунитетом, способно вызвать переход катарального воспаления в гнойное, а также развитие спаечного процесса с возникновением адгезивного среднего отита.

Читайте также:  Труба для теплого пола какая лучше рейтинг

Симптомы евстахиита

В общем случае больной может жаловаться на:

  • ощущение заложенности и шум (треск) в ухе;
  • нарушения слуха;
  • аутофония (усиление восприятия собственного голоса);
  • ощущение переливания жидкости в ухе;
  • частые острые гнойные средние отиты.

Наблюдаются втяжение барабанной перепонки, укорочение или полное исчезновение светового рефлекса, выпячивание наружу короткого отростка молоточка. Подвижность барабанной перепонки ограничена. С восстановлением функции слуховой трубы явления острого тубоотита постепенно исчезают.

Острая форма

Острая форма болезни способна пройти самостоятельно без лечения, но это не значит, что следует отказаться от него и подождать, пока евстахиит пройдет сам. Симптоматика болезни может проходить от обычных сосудосуживающих капель или исчезать при жевании или глотании.

Без лечение заболевание чревато серьезными осложнениями или переходом в хроническую форму. Любые воспалительные процессы в ближайших областях у головного мозга крайне нежелательны.

Хроническая форма

Обострение хронического евстахиита незначительно отличается симптомами от острой формы болезни, из явного заметно только усиливающаяся потеря остроты слуха.

В редких случаях может появиться головная боль и небольшая температура. Боли в ухе, головокружения и высокая температура могут появиться в случае возникновения отита среднего уха на фоне евстахиита.

В то же время после осмотра врача можно точно знать форму заболевания — хронический евстахиит дает специфические признаки. К ним можно отнести втягивание барабанной перепонки, появление покраснений и сужение просвета слуховой трубы.

Диагностика

В случае тубоотита для анамнеза характерно присутствие одного или нескольких из нижеперечисленных пунктов (причины возникновения тубоотита):

  • ОРВИ, корь, скарлатина, коклюш, дифтерия;
  • воспаление верхних дыхательных путей (ринит, ринофарингит);
  • неправильное отсмаркивание (сразу обеих половин носа);
  • аденоиды (у детей);
  • искривление носовой перегородки;
  • полипы.

Диагноз устанавливают на основании анамнеза, клинической картины, результатов отоскопии, аудиометрии, а также данных исследования функции слуховой трубы. С этой целью создают повышенное давление воздуха в области глоточного отверстия слуховой трубы и контролируют его прохождение в барабанную полость. Давление может повышать сам больной, делая частые глотательные движения или резкий выдох через нос при прижатых крыльях носа к носовой перегородке (опыт Вальсальвы).

Возможно искусственное повышение давления при продувании уха баллоном Политцера. Также, врачи должны выявить, к какому типу относится тубоотит, инфекционному или аллергенному. Для этого берут мазки из носа, и через две недели врач выявляет причину недуга. Стоит отметить, что аллергенный тубоотит вылечивается дольше, чем инфекционный

Лечение евстахиита

Большинство людей, которые столкнулись с данным заболеванием, не знают, как лечить евстахиит в домашних условиях. Лечебные мероприятия при евстахиите ориентированы на снятие отечности, санацию носоглотки, купирование аллергической реакции или воспаления. При евстахиите для снижения отечности слуховой трубы назначаются антигистаминные препараты для приема внутрь (супрастин, кларитин, дезлоратадин) и сосудосуживающие капли в нос (назол, називин, тизин, виброцил, санорин).

  1. Для улучшения проходимости слуховой трубы необходимо провести ее катетеризацию с последующим введением раствора адреналина или гидрокартизона. При евстахиите хороший эффект дает пневмомассаж барабанной перепонки. В случае образования транссудата барабанной полости, для его разжижения применяется введение протеолитических ферментов. Сама манипуляция проводится через слуховую трубу путем катетеризации.
  2. В остром периоде евстахиита не рекомендуется проводить продувания по Политцеру. Дело в том, что из глотки через слуховую трубу в полость среднего уха может попасть инфицированная слизь. Комплексное лечение евстахиита включает в себя различные физиотерапевтические методики – микроволновая терапия, УВЧ, лазеротерапия, электростимуляция мышц, УФО.

В процессе лечения евстахиита в обязательном порядке нужно устранить причины его появления. При необходимости проводится удаление аденоидов, системная антибиотикотерапия, удаление доброкачественной опухоли глотки и носа и пр.

Читайте также:  Какого размера есть профильные трубы

Профилактика

Евстахиит развивается на фоне снижения иммунитета, хронических инфекций дыхательных путей, ротовой полости. Больному необходимо соблюдать осторожность, не делать резких выдохов через нос, не сморкаться с усилием.

Нелеченный кариес, хронические заболевания глотки и полости рта способны стать провоцирующими факторами воспаления слуховой трубы. Регулярный осмотр у стоматолога, лечение кариеса снижает риск инфицирования. Больному следует воздерживаться от авиаперелетов и глубоководных погружений.

Прогноз

Евстахиит поддается медикаментозному лечению. Своевременное обращение к ЛОР-врачу служит гарантией улучшения слуха. Переход в хроническую фазу создает постоянный очаг инфекции, угрожающий здоровью среднего уха.

Источник

Лечение тубоотита

Тубоотит — воспалительное поражение среднего уха и слуховой трубы, вызывающее катаральный средний отит. Заболевание также носит названия евстахиит, туботимпанит и сальпингоотит.

  • Физиология процесса возникновения тубоотита
  • Причины тубоотита
  • Общие симптомы тубоотита у взрослых
  • Как проявляется тубоотит у детей?
  • Как выявляют тубоотит?
  • Лечение тубоотита
  • Лечение тубоотита в «Клинике уха, горла и носа»

Тубоотит — воспалительное поражение среднего уха и слуховой трубы, вызывающее катаральный средний отит. Заболевание также носит названия: евстахиит, туботимпанит, сальпингоотит. Тубоотит чреват серьезными осложнениями – развитием экссудативного, адгезивного, гнойного среднего отита, кондуктивной тугоухости или абсолютной потерей слуха. Важно начать профессиональное и индивидуально подобранное лечение на начальных стадиях заболевания. Поэтому при первых признаках воспаления среднего уха обращайтесь к отоларингологу.

Физиология процесса возникновения тубоотита

Среднее ухо расположено в височной кости, между наружным слуховым проходом и внутренним его отделом. Оно имеет две функциональных составляющих — барабанную полость и слуховую (евстахиеву) трубу. Слуховая труба соединяет барабанную полость с носоглоткой, уравновешивает давление в полостях среднего уха, участвует в работе всей слуховой системы. Она имеет маленький диаметр — примерно 2 мм. При инфицировании организма слизистая среднего уха воспаляется, просвет слуховой трубы уменьшается. В результате нарушаются процессы вентиляции – воздух затрудненно проходит в барабанную полость или не поступает вообще. Из-за длительного отсутствия воздухообмена и нарушения естественной дренажной функции слуховой трубы (естественный секрет, выделяемый железами слизистой оболочки среднего уха, в норме эвакуируется в носоглотку через слуховую трубу) возникает застой жидкости в среднем ухе, который нарушает нормальную работу слуховой системы и опасен риском развития инфекционного процесса в барабанной полости.

Причины тубоотита

Преимущественно тубоотит возникает из-за инфекции, которая попадает в слуховую трубу из носовой полости и носоглотки. Это чаще всего происходит из-за инфекционных заболеваний носа и носоглотки — острого и хронического ринита, синусита, аденоидита, ангины, острых респираторных вирусных инфекций.

Спровоцировать патологию также могут:

  • аллергены, вызывающие отек слизистых;
  • структурные аномалии в носоглотке (аденоиды, антрохоанальные полипы), которые перекрывают доступ воздуха к слуховым трубам;
  • искривление перегородки носа;
  • остановка носовых кровотечений с помощью длительного тампонирования;
  • резкие изменения атмосферного давления.

Общие симптомы тубоотита у взрослых

Существует острая (до месяца) и хроническая (3-6 месяцев и более) форма тубоотита. При любой форме состояние человека в целом стабильное, этой болезни не свойственны сильная боль и высокая температура. Поэтому формы тубоотита принципиально различаются только продолжительностью своего развития. Подъем температуры свидетельствует о начале гнойного процесса и развитии осложнения заболевания. Рекомендуется начинать лечение воспаления ещё в острой форме, так как хроническая форма тяжелее поддается терапии.

  • заложенность ушей;
  • ухудшение слуха, которое может улучшаться после глотания или зевания;
  • тяжесть в голове;
  • головокружения;
  • проблемы с координацией движений;
  • шум и гул в ушах;
  • аутофония — отзвук собственного голоса в голове;
  • треск в ушах;
  • болезненность, дискомфорт в области шеи;
  • болезненность, дискомфорт в ушах;
  • чувство переливающейся в ушах жидкости при наклонах головы.
Читайте также:  Установка трубы в грунт расценка

Эти неприятные проявления могут наблюдаться в одном ухе или в обоих сразу.

Есть специфическая форма тубоотита – аэроотит, развивающаяся из-за резких перепадов атмосферного давления (например, при частых полетах на самолетах). Именно при этой форме заболевания характерна боль в ухе, а также ощущение давления и распирания.

Как проявляется тубоотит у детей?

Дети имеют больше риска заболеть тубоотитом, так как их слуховые ходы короче, чем у взрослых, и инфекции проникают внутрь среднего уха легче.

Симптомы тубоотита у новорожденных:

  • плач и отдергивания при прикосновениях к области больного уха;
  • общая капризность, нарушения сна;
  • плохой аппетит вплоть до отказа от кормления;
  • повышение температуры, озноб.

У детей постарше, которые могут идентифицировать свое состояние, можно спросить об их ощущениях. В таком случае на тубоотит указывают те же симптомы, что и у взрослых.

Как выявляют тубоотит?

Врач-отоларинголог ставит диагноз острого или хронического воспаления слуховой трубы на основании:

  1. Субъективных жалоб пациента и анамнеза.
  2. Визуального осмотра.
  3. Данных, полученных в ходе отоскопии, микроотоскопии, видеоотоскопии, эндоскопического исследования носоглотки.
  4. Данных, полученных при тимпанометрии, аудиометрии, изучении слуха камертонами.
  5. Лабораторных исследований мазка из уха, носа или зева.
  6. Аллергических проб (при подозрении тубоотита аллергического характера).
  7. Компьютерной томографии височных костей, околоносовых пазух и носоглотки.

Лечение тубоотита

Лечение тубоотита может проводиться дома – на начальных стадиях, или в стационаре – при прогрессировании или угрозе осложнений. При своевременной диагностике и правильном лечении острый тубоотит проходит в течение 1-2 недель. Хронический тип болезни лечится дольше.

Терапия предполагает комбинированный подход и ставит следующие задачи:

  • устранение очагов инфекции в носу, околоносовых пазухах и носоглотке;
  • устранение воспаления, отека и восстановление нормального диаметра слуховой трубы, её дренажной и вентиляционной функции;
  • устранение воспалительного секрета и слизистых выделений;
  • улучшение кровообращения в слизистой больного уха;
  • исключение риска осложнений.

Медикаментозное лечение тубоотита проводится с помощью:

  • антибиотиков;
  • антигистаминных препаратов;
  • антибактериальных препаратов;
  • сосудосуживающих капель;
  • протеолитических ферментов.

Местное лечение включает в себя:

  • промывание носа, носоглотки и околоносовых пазух растворами антисептиков с использованием вакуумной аспирации;
  • аппликацию лекарственных препаратов на слизистую глоточных устьев слуховых труб;
  • катетеризацию слуховых труб с введением антибактериальных и противоспалительных препаратов;
  • продувание слуховых труб по Политцеру, пневмомассаж барабанных перепонок (воздействие на барабанную перепонку и слуховую трубу за счет создания попеременно положительного и отрицательного давления в наружном слуховом проходе);
  • ингаляционную терапию под давлением (ингаляции устройством Пари-синус).

Хороший эффект дают физиопроцедуры:

Хирургическое вмешательство возможно в следующих случаях:

  • Если болезнь носа спровоцирована механической обструкцией, новообразованием в носоглотке или гипертрофированной аденоидной тканью, проводится операция по их удалению (аденоидэктомия, удаление антрохоанального полипа, удаление носовообразования носоглотки).
  • Если болезнь развивается на фоне хронической инфекции пазух — проводится хирургическая санация околоносовых пазух.
  • Если нарушена анатомия перегородки носа, гипертрофированы носовые раковины, из-за чего затруднен воздухообмен, – назначается септопластика и коррекция нижних носовых раковин.
  • Если в барабанной полости длительное время остается экссудат и медикаментозная терапия не эффективна, то проводится миринготомия и тимпаностомия.

Лечение тубоотита в «Клинике уха, горла и носа»

В нашей клинике работают высококвалифицированные врачи-отоларингологи, использующие для диагностики и лечения лор-заболеваний новое медицинское оборудование и свой многолетний опыт. У нас вас ждет внимательный, бережный и профессиональный подход.

Записывайтесь на прием по контактному номеру телефона при первых же симптомах тубоотита – и вы быстро избавитесь от недомогания, а также получите всеобъемлющие профилактические рекомендации.

Источник

Adblock
detector