Меню

Водоросли в трубах как избавиться

АГРО Стимул

Основные проблемы очистки воды при капельном орошении

Система капельного орошения состоит из большого количества эмиттеров, которые имеют довольно маленькие каналы прохождения воды. Поскольку такие каналы легко забиваются инородными материалами, большинство источников воды требуют соответствующей очистки для обеспечения эффективного и долгосрочного функционирования системы капельного полива. Практически все источники воды могут быть пригодны для капельного орошения, но только после соответствующей физической и/или химической обработки.

Физической очисткой воды является удаление органических и неорганических твердых частиц, которые достаточно велики и могут блокировать выходы капельниц (эмиттеров). Твердые частицы могут быть удалены из воды с помощью центробежных сепараторов, отстойников, сетчатых , дисковых фильтров или комбинации из вышеперечисленных методов. В случае не проведения своевременной физической очистки воды, произойдет засорение капельной системы, а это приведет к неравномерной подаче воды к каждому из растений.

Химической очисткой воды является добавление одного или нескольких химических реактивов для контроля образования биологических наростов или химических реакций в системе капельного орошения. Химическую обработку можно выполнять как отдельно, так и в сочетании с физической очисткой воды. Химическая очистка, обычно включают в себя добавление хлора и/или кислоты в систему капельного полива.

Различные проблемы качества воды встречаются при использовании капельного орошения. Ниже мы постараемся описать основные из них. В некоторых случаях могут быть сразу несколько таких проблем в одной системе, что приводит к более сложным методам очистки:

1. Наличие больших твердых частиц в системе водоснабжения.

2. Наличие большой концентрации ила и глины в системе водоснабжения.

3. Развитие бактериальной слизи в системе капельного полива.

4. Разрастание водорослей в пределах водоснабжения или системы капельного полива.

5. Осадки железа, серы или карбоната кальция.

Наличие больших твердых частиц в системе

Большие частицы, присутствующие в системе водоснабжения — это, как правило, либо неорганические (песок, ил, различные окиси на стенках труб) или органические материалы (семена сорняков, мелкая рыба, яйца, водоросли и т.д.). Неорганические частицы, как правило, довольно тяжелые и могут быть легко удалены с помощью отстойника или центробежного сепаратора песка. Органические частицы легче удалять с помощью песчано-гравийного, дискового или сетчатого фильтров.

Наличие высокой концентрации ила и плотной глины

Песок, размером до 70 микрон (0.076mm) в поливной воде, может быть удален с помощью песчано гравийного фильтра . Тем не менее, ил и плотная глина быстро блокируют работу такого фильтра, увеличивается частота обратных промывок. В таком случае предпочтительнее перед фильтрацией воды, установить отстойник для предварительной обработки (осадки ила и глины). Размер отстойника зависит от скорости потока воды в системе капельного орошения и скорости оседания частиц, которая, в свою очередь, определяется размером частиц, их формой и плотностью. Мелкий ил и коллоидные частицы глины слишком малы для эффективной фильтрации с помощью отстойника потому, что такие частицы оседают медленно. В таком случае нужно иметь очень большой в размерах отстойник. Такой мелкий ил и глинистые частицы, которые проходят через отстойник и фильтр, могут накапливаться в капельных лентах или капельницах и формировать благоприятную среду для бактериальной слизистой массы. Для того, чтобы эффективно противостоять таким явлениям используют периодическую обработку системы капельного полива хлором или обычную промывку (в зависимости от типа почвы и вида выращиваемых растений).

Развитие бактериальной слизи в сиcтеме

Бактерии, в отличие от водорослей, могут расти в системе капельного полива в отсутствии света. Такие бактерии могут формировать слизистую массу или налеты железа и серы в системе. Слизь может забить капельницы или связывать частицы ила и глины в качестве клея, из-за чего происходит формирование достаточно больших частиц, что, в конечном итоге, приведет к засорению системы капельного орошения. Самым распространенным способом очистки от бактерий является хлорирование воды на постоянной основе (с концентрацией хлора от 1 до 2 промилле) или на периодической основе (с концентрацией от 10 до 20 промилле). Промывку следует проводить 30-60 минут. Если произошла полная закупорка эмиттеров слизью, тогда необходимо провести разовую промывку хлором при концентрации 500 промилле.

Читайте также:  Насадки для паяльника полипропиленовых труб в екатеринбурге

Формирование водорослей в системе капельного полива

Одним из наиболее важных вопросов, который возникает при использовании капельного орошения – это рост водорослей во внешних источниках воды (озеро, река, канал и т.д.), которые используются для полива. Перед тем как устанавливать капельную систему нужно обязательно осмотреть источник поливной воды, если она цветет, тогда при выборе фильтрационной системы этот фактор должен быть учтен. Если его не учесть, то попав в систему, водоросли начинают прорастать, их плотность в воде быстро возрастает, особенно если вода в системе содержит питательные вещества для растений, например, азотные или фосфорные. Во многих случаях, водоросли могут вызвать трудности при работе сетчатого фильтра, так как они забивают его сетчатый картридж. Также, при большом количестве водорослей, значительно ухудшается работа песчано гравийного фильтра, так как происходит засорение песка и увеличивается частота обратной промывки.

Виды водорослей

Выделяют три группы живых организмов, которые обитают в воде: простейшие, растения и животные. Категория простейших включает в себя бактерии, грибы, одноклеточные организмы и водоросли. Простейшие, особенно бактерии и водоросли, являются наиболее важной группе организмов, которые нужно досконально знать перед установкой системы капельного орошения. Водоросли бывают одноклеточные или многоклеточные, аутотропные, фотосинтетические простейшие. Как и другие организмы, водорослям нужны питательные вещества для роста и размножения. Основными питательными веществами для водорослей являются двуокись углерода, азот и фосфор. Микроэлементы, такие как железо, медь, молибден, также являются важными для развития водорослей. Выделяют четыре класса водорослей. К ним относятся:

1. Зеленые водоросли (Chlorophyta)

Зеленые водоросли являются основным видом из пресноводных. Выделяют как одноклеточные, так и многоклеточные организмы. Отличительной особенностью этой группы является то, что хлорофилл и другие пигменты, которые содержатся в хлоропластах, являются местом протекания фотосинтеза.

2. Подвижные зеленые водоросли (Volvocales Euglenophyta)

Они колониальные по своей природе, ярко-зеленого цвета, одноклеточные и жгутиковые. Подвижные зеленые водоросли содержат хлорофилл и принимают участие в процессе фотосинтеза.

3. Желто-зеленые или желто-коричневые водоросли (Chrysophyta)

Большинство видов этих водорослей являются одноклеточными. Они пресноводные и их характерный цвет связан с желтовато-коричневыми пигментами, которые покрывают хлорофилла. Из этой группы водорослей стоит в первую очередь выделить диатомовые водоросли. Они обитают как в пресной, так и в соленой воде. Диатомовые водоросли имеют оболочку, которая в основном состоит из диоксида кремния.

4. Сине-зеленые водоросли (Chrysophyta)

Сине-зеленые водоросли имеют простое строение и похожи по многим параметрам на бактерии. Они одноклеточные, заключены в оболочку и не имеют жгутиков. Эти водоросли отличаются от других тем, что их хлорофилл не содержится в хлоропластах, а распространен по всей клетке. Они способны образовывать довольно большие, плотные пленки на поверхности воды. Важной характеристикой сине-зеленых водорослей является способность использовать азот из атмосферы в качестве питательного вещества для клеточного синтеза. Таким образом, удаление азотистых соединений из воды не устранит источник азота для этих видов водорослей.

Читайте также:  Как трубы в черчении

Борьба с водорослями в водоемах для капельного орошения

Эффективным методом борьбы с водорослями является добавление сульфата меди (медного купороса) в водоем, от куда берется вода для полива. Для этого медный купорос нужно поместить в специальные мешки с поплавками и далее закрепить в разных точках водоема. Медный купорос не следует применять, если в системе капельного полива используются материалы из алюминия. Использование медного купороса в водоемах необходимо в обязательном порядке согласовывать с местными властями! Рекомендуемая концентрация сульфата меди для борьбы с водорослями варьируется от 0,05 до 2,0 промилле, в зависимости от вида водорослей в водоеме. При такой дозировке происходит очистка до 2 метров в глубину от поверхности воды, так как водоросли растут в этом слое, где солнечный свет является наиболее интенсивным.

Борьба с водорослями в системе капельного орошения

Зеленые водоросли могут расти только в присутствии света. Такие водоросли не смогут жить в черных капельных трубках, лентах и шлангах. Тем не менее, если используются материалы из белого полиэтилена, то возможен рост зеленых водорослей внутри системы. Эти водоросли могут создавать проблемы при очистке капельных лент и капельниц. В таком случае необходимо проводить периодическую очистку капельной системы с помощью хлорного раствора. Концентрация хлора должна быть от 10 до 20 промилле с промывкой в течение 30 — 60 минут. Если произошла полная закупорка системы, тогда можно увеличить в несколько раз концентрацию хлора. Самым оптимальным способом борьбы с зелеными водорослями внутри системы капельного орошения является использования трубок, лент, шлангов только черного цвета.

Источник

Как чистить водопроводную систему от биопленки

Биопленки образуются внутри водопроводных труб, и для предотвращения снижения потока воды и микробного загрязнения питьевой воды требуется регулярная обработка труб для удаления биопленки.

Процедура очистки системы водоснабжения

Очень важно удалять биопленки в водопроводной системе и сдавать пробы воды на анализ до постановки животных на выращивание/откорм. Также хорошей практикой является дезинфекция водопроводных линий один раз в месяц (в целях очистки) в течение жизни стада и промывка их минимум раз в неделю для поддержания хорошего качества воды в дополнение к ежедневной рутинной гигиены воды.

Оборудование

  1. Утвержденное дезинфицирующее вещество
  2. Чистящее, дезинфицирующее оборудование (защитная одежда)
  3. Воздушный компрессор и шланг
  4. Образец бутылки с водой и образцы губок

Процедура

Шаг 1

Слейте воду из труб и напорных баков.

Шаг 2

Промойте водопроводные линии чистой водой или сжатым воздухом. При очистке водопроводной системы принудительным воздухом убедитесь, что конец линии в поилке открыт, чтобы воздух под высоким давлением мог легко вытеснить воду. Давление воздуха следует тщательно регулировать, чтобы оно не было слишком высоким, что может привести к повреждению линий поения.

Шаг 3

Очистите резервуары коллектора для удаления отложений накипи и биопленки и слейте их снаружи помещения.

Шаг 4

Наполните бак свежей водой и добавьте одобренное дезинфицирующее средство. Для эффективного удаления биопленки Дезинфицирующее средство должно быть одобрено для использования с питьевой системой и использоваться в правильном разбавлении.

Шаг 5

Пропустить дезинфектор через поилки от расширительного бачка, чтобы убедиться, что там нет воздушных замков.

Шаг 6

Для дезинфекции только после опорожнения наполните напорный бак до нормального рабочего уровня дополнительным раствором дезинфицирующего средства соответствующей концентрации. Закройте крышку и оставьте.

Читайте также:  Зеленые хомуты для труб

Дезинфицирующее средство должно оставаться в резервуаре в течение 24-72 часов.

Шаг 7

Тщательно слейте воду из бака и линий поилок и промойте чистой водой.

Шаг 8

Наполните резервуар свежей водой до прибытия птицы (животных).

Шаг 9

Если физическая очистка внутренних поверхностей водопроводных труб невозможна, биопленки можно удалить с помощью пероксидных соединений. В таком случае этот водопровод необходимо тщательно промыть перед тем, как птица начнет пить.

Шаг 10

Отберите образцы: воды, мазки с резервуара для хранения воды и поилок в конце линий и отправьте на бактериальный анализ. Используйте губку внутри водопровода, чтобы найти оставшуюся биопленку (например, бактерии).

Интерпретация результатов

  • Визуальный осмотр — это основной инструмент для определения эффективности очистки и дезинфекции внешних частей питьевой системы.
  • Регулярная оценка качества воды как в источнике, так и в водохранилищах необходима для мониторинга микробной нагрузки и содержания минералов. Общее количество жизнеспособных бактерий (TVC) — хороший тест для гарантии качества. В таблице ниже показаны стандартные рабочие уровни TVC и конкретных патогенов.
Таблица: Стандартные рабочие уровни TVC и конкретных патогенов

1
Псевдомонады 1

Если результаты анализа воды находятся в желаемых пределах, никаких действий не требуется. Однако, если анализ показывает, что TVC выходят за допустимые пределы, необходимо будет очистить и продезинфицировать систему водоснабжения до тех пор, пока TVC не будут в идеальном диапазоне.

Дополнительно статьи на эту тему:

Автор статьи: памятка Aviagen «How to…» . Перевод Елены Бабенко специально для soft-agro.com .

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Нашли этот материал полезным? Поделитесь с коллегами в соцсетях или отправьте ссылку прямо на почту!

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы первыми получать уведомления о выходе новых материалов.

Получите бесплатный доступ к интернет-курсу «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных»

Хотите получить больше информации по технологиям производства комбикормов? Подписывайтесь на наш новый вводный (бесплатный) курс «Технология производства комбикормов»

2 комментария «Как чистить водопроводную систему от биопленки»

Добавить комментарий Отменить ответ

Анолит нейтральный, а затем Каталит. Можно вообще не только плёнку, а всю ржавчину удалить с системы водоснабжения и самое главное абсолютно безопасно для человека и животных.

Внесу небольшую правку. 1) В соответствии с требованиями СанПИН, дезинфекцию оборудования необходимо проводить по ПРЕДВАРИТЕЛЬНО очищенным поверхностям. В противном случае от такой «дезинфекции» толку не будет, поскольку не будет удален источник бактериальной обсемененности. 2). Дезинфектанты в своем составе, как правило, не содержат компонентов, растворяющих биопленки. 3). В системах поения могут также откладываться соли, содержащиеся в воде. Эти солевые отложения необходимо удалять из систем поения(подводящих трубопроводов и ниппелей) при их очистке. Дизинфектанты, как правило, имеют органическую природу и не работают по минеральным(солевым) водным отложениям. 4). Для крупных ферм и животноводческих комплексов основной источник биопленки (слизи, ила) находится в отстойном баке водонапорной башни. И если его(этот бак) не чистить и регулярно не менять фильтрующую засыпку, то труд по активной очистке и дезинфекции систем поения будет напрасным, а деньги на приобретение дезинфектантов и оплату труда персонала по очистке и дезинфекции систем водопоения в животноводческих помещениях будут потрачены в пустую… А так, в принципе, статья норм!

Источник

Adblock
detector