Меню

Труба для пустотных плит

Пустотные плиты перекрытия: масса, размеры по ГОСТ и другие технические характеристики, а также виды, маркировка и технология монтажа

Где используются пустотные плиты перекрытия, по каким ГОСТам их производят. Зачем необходимы пустоты, их функции, разновидности конструкций и технология монтажа.

Пустотные плиты перекрытия широко распространены в промышленно-гражданском строительстве. Их функция – разделение на этажи внутреннего пространства строящихся зданий, а также передача нагрузки от выше лежащих конструкций на стены и фундамент. Плиты – это часть сборного железобетонного перекрытия, которое на сегодня считается наиболее популярным и практичным как в мало-, так и в многоэтажном строительстве.

Что такое пустотная плита

Пустотная плита перекрытия – железобетонная плита толщиной 220 мм с пустотами диаметром 159 мм. Пустоты представляют собой полости цилиндрической формы, которые пронизывают плиту насквозь в продольном направлении.

Как выглядит пустотная плита перекрытия

Подобное устройство пустотной плиты перекрытия выбрано не просто так. Назначение пустот – снижение веса конструкции. В свою очередь уменьшение массы пустотной плиты перекрытия позволяет:

  • Нагружать перекрытие сразу после монтажа без бетонной стяжки.
  • Снизить расход бетона и арматуры, тем самым снизив стоимость строительства.
  • Упростить процесс транспортировки и монтажа.
  • Уменьшить нагрузку на фундамент и стенки, что позволяет возводить их из менее тяжелых конструкций, которые стоят гораздо дешевле.
  • Обеспечение высокого уровня звуко- и теплоизоляции за счет воздуха внутри отверстий.
  • Создание условий для проведения коммуникаций, что сокращает время на отделку.
  • Увеличение полезного объема сооружения.
  • Возможность строительства в сейсмоопасных зонах.

Вес пустотной плиты перекрытия на 1 м 2 достаточно большой даже при условии наличия пустот, поэтому для монтажа задействуют мощную грузоподъемную технику. К примеру, общий вес ПК 24-10.8 составляет 712 кг, а на 1 м 2 – 712/2,4 · 1 = 297 кг/м 2 . Зная, сколько весит пустотная плита перекрытия, можно собрать нагрузки для расчета несущей способности стен и фундамента.

В каких размерах выпускаются пустотные плиты

Стандартная длина пустотных плит перекрытия равна 3 м. Это наиболее часто встречаемый типовой размер, который применяется в строительстве многих гражданских зданий. К примеру, в большинстве жилых домов ширина комнат проектируется равной 3 м, поэтому для перекрытий используют именно плиты 3 м. Еще один распространенный размер – 6 м.

В целом, размеры пустотных плит перекрытия подчиняются единой модульной системе в строительстве (ЕМС), которая обеспечивает:

  • Унификацию. Так называется ограничение типоразмеров сборных деталей и конструкций с целью приведения их к единообразию.
  • Типизацию. Выбор из всего числа унифицированных элементов наиболее экономичных при многократном использовании.
  • Стандартизацию. Утверждение типизированных конструкций в качестве стандартов (образцов).

Цель ЕМС – упростить и удешевить строительство. Результатом типизации в строительстве стала разработка единого сортамента, в основе которого лежит модуль (М). Основной модель равен 100 мм. При проектировании зданий и конструкций для его возведения пользуются укрупненным модулем – 2М, 3М, 6М, 12М, 15М, 30М, 60М и т.д.

Принципы маркировки плит

Пустотные плиты перекрытия чаще всего проектируются с применением модуля М и 3М, т. е. их размеры кратны либо 100 мм, либо 300 мм. Габариты и некоторые характеристики плит всегда отображаются в их маркировке. К примеру, обозначение ПК 60-12.8 AtV расшифровывается следующим образом:

  • ПК – плита круглопустотная.
  • 60 – длина в дециметрах, а также количестве модулей, т. е. 60М, что равно 6000 мм.
  • 12 – ширина в дециметрах или модулях, т. е. 12М, что равно 1200 мм.
  • 8 – несущая способность, кгс/м 2 .
  • AtV – использование преднапрягаемой арматуры (At) V класса.

Маркировку обычно наносят на боковую поверхность плиты

Обозначение AtV присутствует в обозначении не всех плит. При длине до 4780 мм плиты можно изготавливать с ненапрягаемой арматурой. В таком случае обозначение просто опускается. При большей длине должна использоваться именно напрягаемая арматура AtV. Ее напряжение осуществляется электротермическим способом.

Схема армирования пустотной плиты

Дополнительно в маркировке могут присутствовать:

  • Буква «Л» – означает легкий бетон.
  • Буква «С» – плотный силикатный бетон.
  • Индекс «1» – отверстия плит заделаны с торцов.
Читайте также:  Труба медная для кондиционирования в москве

В целом принципы маркировки пустотных плит перекрытия определяются ГОСТ 9561 «Железобетонные многопустотные плиты перекрытия» и ГОСТ 26434 «Железобетонные плиты перекрытий – основные параметры и типы».

В реальности размеры плиты несколько отличаются от указываемых в маркировке:

  • 10 – 990 мм;
  • 12 – 1190 мм;
  • 15 – 1490 мм;
  • 24 – 2380 мм;
  • 48 – 4780 мм;
  • 60 – 5980 мм и т. д.

Пустотные плиты могут иметь длину от 980 до 8990 мм, что в маркировке фиксируется числами от 10 до 90. По конкретным размерам определяется вес и объем пустотных плит перекрытия.

Разновидности пустотных плит

Кроме стандартных плит ПК, существует еще несколько разновидностей:

  • ПБ – плиты, изготавливаемые методом безопалубочного формирования на конвейере. В процессе изготовления применяется особый метод армирования, который позволяет резать плиты без потери их прочности. У ПБ более ровная поверхность, что облегчает отделку полов и потолков.
  • ПНО – облегченные плиты, также изготавливаемые без опалубки. Главное отличие от ПБ – меньшая толщина, которая составляет 160 мм.
  • НВ – внутренний тип настила с одним рядом предварительно напряженной арматуры.
  • НВК – внутренний тип настила, но уже с двумя рядами напряженной арматуры и толщиной 265 мм.

Устройство и узлы опирания плиты

Разница между ПК и ПБ

Плиты перекрытия ПК – классические. Именно их стали изготавливать первыми с пустотами еще в советское время. ПБ – плита перекрытия нового поколения, но тоже пустотная. Основную разницу между ними составляет способ производства.

Технология изготовления плит ПК:

  1. В металлическую опалубку укладывают арматуру.
  2. Производят бетонирование металлической формы.
  3. Для удаления пузырьков воздуха производят вибрацию всей формы.
  4. Далее ее помещают в специальную камеру для сушки в течение 6-7 часов.
  5. По окончании готовую плиту извлекают и складируют.

Главное отличие в изготовлении плит ПБ – отсутствие опалубки, откуда и название способа – безопалубочный. Этапы производства следующие:

  1. По всему стенду подогреваемой площадки натягивают тонкие тросы.
  2. Формовочная машина проходит над этим место и оставляет за собой полосу бетонного раствора.
  3. Сверху плиту-полуфабрикат покрывают пленкой (длина заготовки может достигать 190 м).
  4. Производят сушку изделий.
  5. По окончании заготовку режут на размеры, нужные заказчику.

Пустотная плита перекрытия ПБ

Благодаря особому способу производства ПБ можно резать под углом 30-90°. От этого их несущая способность никак не изменится. По ГОСТу размеры пустотных плит перекрытия ПК влияют на технологию их изготовления. При длине от 4,2 м такие конструкции нельзя резать. Это обусловлено тем, что на концах изделий располагаются особые упоры преднапрягаемой арматуры. При резке пустотных плит перекрытия приходится вместе с концом обрезать и эти упоры, а они отвечают за несущую способность конструкции.

В то же время у плит ПБ нет монтажных петель, что усложняет и удорожает их монтаж. Пустотные отверстия нельзя использовать для зацепки, поскольку это может привести к разрушению торца, и тогда крюк вырвется. Поэтому установка осуществляется только с применением специальных траверс.

Траверсы для монтажа плит ПБ

Выбор между плитами ПБ и ПК осуществляется конкретно для каждого строящегося объекта, исходя из особенностей планировки и бюджета. Разница между характеристиками пустотных плит перекрытия ПК и ПБ представлена в таблице.

Источник

Пустотные плиты перекрытия

Пустотные или плиты ПК – востребованная разновидность изделий из железобетона. Они применяются в области строительства при возведении многоэтажных зданий, а также небольших строений из бетона, кирпича или готовых стеновых блоков. Панели также могут использоваться при монтаже подземных путепроводов, необходимых для прокладки коммуникаций.

Особенности пустотелых плит

Пустотелые плиты перекрытия – ЖБИ, рассчитанное на применение в условиях высоких нагрузок. Такие изделия имеют прямоугольную форму, предусмотрены монтажные зазоры. Основная особенность плиты ПК – наличие пустот, круглой или арочной формы. Они необходимы для повышения звуко- и теплоизоляционных свойств перекрытия, а также снижают вес изделия. При этом благодаря применению в ходе производства предварительно напряженной или обычной арматуры прочностные характеристики плиты ПК не уступают монолитным изделиям из железобетона.

В продаже представлены пустотные плиты перекрытия, рассчитанные на стандартную нагрузку 8 класса, то есть на 800 кг на м2. В условиях повышенных нагрузок могут применяться усиленные плиты, такие изделия выдерживают до 1250 кг на м2. Они в основном применяются для строительства производственных помещениях, а также при установке оборудования, создающего повышенные вибрации.

Наличие пустот в плите перекрытия упрощает прокладку инженерных систем, в частности электропроводки. Панели относятся к третьему классу трещиностойкости. Показатель огнестойкости в большинстве случаев составляет 1 час.

Типы и маркировка плит ПК

Пустотные плиты и их характеристики регламентируются ГОСТом 26434-2015. Нормативный документ определяет требования к их размерам, пустотам, процессу изготовления, применяемым материалам. Железобетонная плиты ПК принято подразделять на типы в зависимости от следующих критериев:

Железобетонные плиты ПК производятся в основном из бетона марки B15 с применением обычной или напряженной арматуры.

По типу пустот принято выделять кругло- и многопустотные плиты. Первые маркируются обозначением ПК, 2ПК, 3ПК. Диаметр отверстий варьируется от 127 до 159 мм. Многопустотные панели имеют маркировку ПБ или НВ.

Пустотные плиты перекрытия в общем случае имеют маркировку следующего типа: ПК-85-10-8. Расшифровывается она следующим образом:

  • ПК – плита круглопустотная;
  • 85 – длина панели в дм, то есть 8,5 м;
  • 10 – ширина панели в дм, то есть 1 м;
  • 8 – класс прочности.

Наличие в конце маркировки АтV указывает на применение дополнительного армирования. Обозначение «Т» применяется при изготовлении плит из тяжелых марок бетона. Толщина плиты в маркировке не фигурирует, поскольку является стандартизованной величиной (220 мм).

Компания «Комбинат железобетонных конструкций» выпускает пустотные плиты ПК длиной от 1,5 до 9 метров и шириной от 1 м, 1.2 м, 1,5 м и 1.8 м.

* — цена указана за 1 единицу товара при полной загрузке 20-тонной машины. Для получения подробной информации звоните нашим менеджерам по телефону: +7 (495) 921-41-13.

Источник

Армирование плит перекрытия

Железобетонное изделие подвергается нагрузкам на сжатие, растяжение, изгиб и кручение. Бетон хорошо работает на сжатие, хуже — на кручение и изгиб. Чтобы уложенная плита не разрушилась под воздействием своего веса и нагрузки от верхних этажей и кровли, её армируют напрягаемой или ненапрягаемой арматурой и проволочными сетками.

Армирование пустотных плит ПК и ПБ

Пустотные железобетонные плиты ПК и ПБ армируют двумя способами. У каждого есть достоинства и недостатки. Для армирования плиты перекрытия ПК длиной менее 4,2 м используют сетчатый каркас. Это экономически оправдано. При большей длине изделий выполняют армирование преднапряженной арматурой.

Элементы конструкции при сетчатом армировании:

  • верхняя сетка, состоящая из стальной проволоки класса ВР-1 диаметром 2 или 3 мм;
  • нижняя сетка, смонтированная из стержней диаметром от 8 до 12 мм, класса АIII;
  • 2 вертикальные сетки по боковым сторонам, усиливающие торцы, на которые приходится нагрузка, создаваемая несущими стенами.

Достоинства способа в том, что изделие противостоит основным усилиям на прогиб и незапланированным нагрузкам на торцы.

Преднапряженное армирование пустотной плиты выполняют сеткой и отдельными стержнями АтV, напрягаемыми электротермическим способом. По краям и в середине плиты монтируют сетки, призванные обеспечить сопротивление боковым нагрузкам. Для восприятия нагрузок на продавливание предусмотрены вертикальные сетки.

Рис. 1. Армирование пустотной плиты перекрытия: чертёж

Армирование стендовых панелей ПБ

ЖБ плиты ПБ производятся безопалубочным способом с использованием большого количества чертежей и серий, поэтому схемы армирования различаются. Есть несколько общих моментов:

  • независимо от длины плиты, выполняют армирование преднапрягаемыми стержнями;
  • верхнюю поверхность (нерабочую) усиливают прутьями, которых может быть от 2 до 6, в зависимости от марки изделий;
  • в нижней части плиты помещают канаты 12к7, 9к7 или пучки проволоки ВР-II диаметром 5 мм.

Непосредственное влияние на несущую способность оказывают характеристики нижней армирующей конструкции. У такого армирования плиты перекрытия есть недостаток: при попытке проделать отверстие в плите или разрезать её может произойти так называемый «прострел струн», когда преднапряженные стержни срываются, и изделие теряет прочность.

Рис. 2. Расположение верхней и нижней армирующей сеток

Армирование ребристой плиты

Ребристые плиты перекрытия армируют в соответствии с серией Серия ИИ-04-4 (выпуск 6). Основные моменты, которые нужно учитывать:

  • данные в рабочих чертежах приводятся с учётом веса плиты;
  • рабочая арматура — напрягаемая электротермическим способом, стержневая, из стали классов А1У, АIIIВ, Ат1У и АтУ;
  • серия регламентирует минимальное значение предварительного напряжения рабочей арматуры для каждого класса стали;
  • конструктивное армирование выполняют в виде каркасов и сварных сеток из стали классов В-I и А-II;
  • конструкция и расположение закладных соответствуют ГОСТ 23279-2012;
  • для подъёма плиты предусмотрены 4 монтажные петли из горячекатаной арматурной стали класса А-I.

На чертежах показана схема армирования ребристой плиты перекрытия ПГ6. 3 (б) — поперечное крайнее ребро, 3 (в) — поперечное среднее ребро.

Рис. 3 (б). Поперечное крайнее ребро

Рис. 3 (в). Поперечное среднее ребро

Правила и этапы армирования

При армировании пользуются чертежами, построенными с учётом таких факторов: габариты плиты, толщина перекрытия, расположение усилений, шаг сетки и другие характеристики армопояса. Монолитные и многопустотные плиты воспринимают нагрузки на сжатие и растяжение. В целом плита будет работать на излом, поэтому в конструкции предусмотрены два армопояса: верхний и нижний. Арматура принимает на себя растягивающие воздействия, а бетон выдерживает сжимающие.

Для армирования применяют только неразрывные прутья. Расчёт толщины и шага выполняют согласно требованиям действующих СНиП. Сетки используются готовые, сваренные, или их вяжут вязальной проволокой.

Если необходимо использовать не цельные стержни, а сегменты, их соединяют с перехлёстом, который должен быть не менее 40*d, где d — диаметр стержня. Толщина плиты для помещений с пролётом до 6 м составляет не менее 20 см. Стержни в армопоясе — горячекатаные, диаметром 8-12 мм, из стали класса АIII. Детальные параметры содержатся в рабочих чертежах.

  • Выполняют расчёт толщины плиты. Она должна быть не меньше максимальной длины пролёта, разделённой на 30, и не меньше 1,5 дм. Пример: если пролёт имеет длину 6 м, толщина изделия составит 200 мм.
  • Собирают и устанавливают опалубку, вяжут каркас. Конструкция включает верхнее и нижнее армирование и дополнительные элементы. Пояс усиления выполняют из прутьев 8-14 мм, класса АIII или другого, предусмотренного стандартами.
  • Элементы соединяют в единое целое отожжённой стальной проволокой диаметром от 1 до 1,5 мм.
  • Выполняют вязку нижнего армопояса с шагом 200х200 мм (в общем случае). Продольные прутья помещают на дистанцирующие элементы на расстоянии 200 мм друг от друга, поверх них укладывают поперечные элементы.
  • Для присоединения верхнего каркаса по площади армопояса распределяют дистанцирующие элементы. В местах пересечения и по периметру выполняют вязку.
  • Аналогично нижнему армированию выполняют верхнее. Сетку присоединяют к дистанцирующим элементам, после чего получают каркас, готовый к заливке.

Элементы, которые называют дистанцирующими, необходимы для обеспечения достаточной толщины защитного слоя бетона. Арматура не должна выходить наружу ни с какой стороны. В общем случае защитный слой имеет толщину не менее 1 диаметра стержня. На производстве для вязки используют автоматические пистолеты и полуавтоматические клещи.

Если выполняется соединение методом электродуговой сварки, шов должен быть в виде точки, затрагивающей тело стержня по минимуму. В противном случае соединение получится слабым.

Источник

Adblock
detector
Наименование Длина, мм Ширина, мм Высота, мм Масса, кг Цена Корзина
ПК-15-10-8 1 480 990 220 440 5 134 *