Меню

Тренога из металлических труб

Как сделать треногу для казана своими руками

В походе важно быстро приготовить пищу. Сваренные на костре суп и каша кажутся вкуснее, чем домашняя еда. Иногда невозможно соорудить помост для котелка или чайника, т. к. вокруг нет камней или кирпича. С проблемой легко справится тренога для костра своими руками. Изготавливают подставку для котелка из металла или дерева.

Складная тренога для костра из алюминия с регулируемыми ножками помещается в походный рюкзак

Виды треног для котелка

Простейшие конструкции подставок под котелок выпускают высотой 60-120 см. Выделяют несколько разновидностей:

  • малая классическая – высотой до 120 см, некоторые модели выпускают с регулируемыми ножками;
    Конструкцию удобно переносить в чехле
    круглая – подставка состоит из ободка на трех ножках, на ней удобно размещать казан или чайник, высота изделия до 60 см, высота до 40 см;
    Костер разводят под отверстием, низкое расположение ведра позволяет быстро приготовить пищу
  • складные треноги наиболее популярны среди туристов, разборная конструкция умещается в рюкзак и весит до 10 кг;
    Подставку изготавливают из алюминиевых трубок
  • большая складная подставка уже не выглядит как тренога, т. к. у нее четыре ножки, на центральную перекладину подвешивают не только казан, но и чайник, ведерко или решетку для гриля.
    Разборный комплект помещают в специальную сумку-чехол и переносят на плече

Чертежи и размеры треноги для котелка

Прежде чем приступить к изготовлению самодельной треноги для котелка делают набросок. На чертеж детально наносят параметры конструкции. Перед зарисовкой производят замеры котелка и других емкостей, которые планируют подвесить над очагом.

Штатив делают из металлического профиля или алюминиевых трубок

В зависимости от размеров посуды вымеряют необходимую высоту треноги для костра. Рекомендуемые параметры 60-120 см, верхний диаметр 10-30 см, нижний – 40-70 см.

Большую треногу размещают над сильным костром

Конструкции из полых труб легкие и подходят для пеших походов. Массивные и надежные треноги для костра сооружают из кованого металла. Такие подставки перевозят только на автомобиле, т. к. они тяжелые. Преимуществом кованых треног является возможность размещения казана весом 20-40 кг.

Конструкцию выбирают исходя из потребностей размещения одной или нескольких емкостей и способа передвижения в походе

Из чего сделать треногу под казан

Перед изготовлением подставки для костра выбирают материал. Треноги для костра делают из следующего металла:

  • сталь – устойчива к нагреву, но тяжелая;
  • чугун – высокопрочный и устойчивый к высоким температурам, его недостаток – большой вес;
  • алюмини й – легкий, но непрочный, удобен для переноса.

Походы бывают пешими и автомобильными. Для пешеходных прогулок применяют трубы из легких сплавов, а для длительных путешествий – надежные. Для изготовления треноги потребуются металлические пруты или полые внутри трубки. После выбора типа профиля готовят следующие инструменты и материалы:

  • три отрезка металлической трубы;
  • три болта;
  • три крюка;
  • стальную цепь;
  • пассатижи;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • рулетка;
  • карандаш для разметки.

Круглую треногу для костра изготавливают из металлической бочки

Как сделать треногу для казана из металла своими руками

Процесс изготовления костровой треноги своими руками прост. Некоторые умельцы делают подставку без чертежа или схемы. Просто вымеряют три отрезка трубы, соединяют их кольцом, подвешивают цепь.

Из бочки, бывшей в употреблении, изготавливают треногу для костра по следующей инструкции:

  1. От бочки диаметром 30-40 см отрезают кольцо высотой 10-20 см.
  2. Из металлического уголка отрезают три части длиной 40-60 см.
  3. На кольце производят разметку для приваривания ножек. Для этого измеряют длину окружности и делят на три получившуюся величину. Карандашом делают отметки.
  4. На выделенные участки при помощи электросварки крепят ножки.
  5. Примеряют казан.
  6. Окрашивают краской по металлу, стойкой к высоким температурам.

Подобные конструкции делают как стационарными, так и складными

Из металлического прута или монтажных реек изготавливают простые треноги для костра. Пошаговый план работ следующий:

  1. Рейку делят на три части по 100 см.
  2. На месте соединения просверливают отверстия диаметром 1 см. Для этого отступают от конца 2 см.
  3. Кольцо диаметром 9 мм продевают сквозь проделанные отверстия.
  4. При помощи сварочного аппарата скрепляют концы кольца.
  5. Чтобы тренога над костром стояла устойчиво, ножкам придают острую форму и подпиливают при помощи болгарки.
  6. Отмеряют стальную цепь длиной 60 см и крепят ее на кольцо при помощи сварки.
  7. На конец цепи одевают крюк.
  8. Треногу для костра зачищают и тщательно шлифуют поверхность. Окрашивают краской по металлу и обжигают в костре. После чего конструкция будет иметь привлекательный вид.

Для удобства транспортировки шьют чехол из плотной моющейся ткани

Как сделать треногу для казана из дерева своими руками

Бывает, что уже на природе, выясняется, что забыли взять подставку для котелка. В таком случае приходится мастерить ее из подручных средств. Ветки от деревьев в походе найти не так сложно. Для изготовления простейших конструкций потребуются бечевка и металлический крюк. Если прутка не оказалось, котелок подвязывают веревкой. Этапы изготовления треноги для казана из дерева:

  1. Из сухих веток отбирают прямые жерди высотой 120 см. Освобождают их от боковых побегов и зачищают при помощи ножа или топора.
  2. Чтобы конструкция была более устойчивой, нижние края жердей затачивают как колья.
  3. Из палок сооружают пирамиду. Сверху тщательно опутывают бечевкой жерди и крепко связывают.
  4. К одному краю веревки подвязывают крюк. Если такового не оказалось, ручку казана крепят бечевкой.

Чтобы деревянная тренога для костра не загорелась во время приготовления пищи, ножки расставляют как можно шире

Опытные туристы рекомендуют перед применением треноги для костра из дерева тщательно смочить водой ветки. Из жердей делают и подставки для подвешивания нескольких котелков и чайника. Порядок проведения работ по изготовлению подвеса для казана следующий:

  1. Из веток готовят три жерди высотой 120 см. Освобождают от боковых веток и зачищают.
  2. Два прута затачивают с одной стороны, как колья. Полученные ножки вставляют в землю друг напротив друга на расстоянии 1 м.
  3. Сверху на установленные ножку крепят перекладину из третьей жерди. Ее фиксируют бечевкой или проволокой.
  4. На перекладину подвешивают металлические крюки и посуду. Если крюки не были припасены, то привязывают металлическую проволоку или смоченную веревку.

Подставки для казана делают из мокрой древесины

Если припасено несколько крюков, их подвешивают друг к другу. Такая конструкция позволяет регулировать температуру нагрева казана и чайника. Опытные туристы рекомендуют всегда иметь в запасе универсальный крюк. Он разгибается в разные стороны и может регулировать высоту котелка.

Подвесить котелок можно на рогульку. Чтобы смастерить подобную конструкцию, находят длинную жердь и освобождают от мелких веток. Для подвешивания котелка находят длинную палку с кончиком, как на рогатке.

Толстую жердь вставляют или вкапывают в землю на 20-40 см, чтобы конструкция стояла устойчиво, вокруг кол обкладывают камнями. Палку привязывают к жерди. Конструкцию проверяют на надежность наполненным водой котелком.

Чтобы палка удерживала котелок, привязывают противовес, который крепят к палке и жерди

Как сделать складную треногу для костра своими руками

Прежде чем приступить к изготовлению треноги для котелка своими руками, изучают фото-инструкцию и готовят инструменты и материал. Изучив схему, просчитывают необходимое количество металлического прута и других комплектующих. Также потребуется кусок металлической пластины размером 20*20 см, толщиной 3-4 мм. Порядок изготовления треноги для костра своими руками следующий:

  1. Из металла вырезают равносторонний треугольник с длиной стороны 12 см.
  2. Углы скругляют при помощи болгарки и подтачивают, чтобы металл не порезал пользователя.
  3. В центре детали просверливают отверстие 24 мм.
  4. С трех углов проделывают отверстия 13 см диаметром.
  5. Углы треугольника загибают вверх.
    Между центральным и угловыми отверстиями карандашом наносят в центре черту, по которой сгибают деталь
  6. На одной из сторон треугольника приваривают гайку М8. Она будет действовать как стопорный механизм при регулировке высоты цепи для подвешивания котелка.
  7. Из прутка 5-6 мм отрезают часть длиной 8-10 см. Сгибают его в виде буквы Г и вставляют в гайку. Это стопорный фиксатор.
  8. Поверхность шлифуют при помощи насадки на болгарку.
  9. Из прутка нарезают три отрезка по 105 см.
  10. Концы прутков затачивают, чтобы тренога для костра устойчиво стояла на земле.
    Ножки обтачивают на токарном станке или срезают при помощи болгарки
  11. Из прута 6 мм отрезают часть длиной 20-30 см. Элемент сгибают в кольцо и приваривают к верхнему звену цепи. Это кольцо играет роль ухвата, т. к. без него, вытягивая горячий казан из огня, емкость можно уронить.
    Все зазубрины обтачивают и шлифуют при помощи болгарки, чтобы в дальнейшем не поранить руки
  12. К нижнему краю цепи приваривают крюк. Его приобретают в специализированном магазине или изготавливают из прутка 6 мм, изогнув буквой S.
  13. Чтобы тренога для костра выглядела более декоративно, ее зашкуривают и окрашивают огнестойкой краской по металлу.
    Из старой рабочей одежды шьют чехол для удобства перемещения
Читайте также:  Трубы sml в грунте

Заключение

Тренога для костра своими руками – необходимый атрибут и прекрасный помощник в приготовлении пищи в походе. На свежем воздухе еда становится вкуснее и ароматнее.

Источник

Как сделать подставку держатель под казан своими руками?

Чтобы приготовить пищу на мангале с помощью казанка обязательно нужен специальный держатель. Его можно приобрести в специализированном магазине.

Промышленные приспособления для казана достаточно надежны, долговечны, просты в эксплуатации и доступны по цене.

А можно сделать своими руками. При этом инструментами и материалами могут стать подручные предметы, старые ведра, трубы или остатки арматур.


Многие образцы заводских приспособлений могут служить прекрасным примером для изготовления аналога своими руками.

Виды подставок под казаны

Казанки для приготовления пищи чаще всего представлены в виде чугунной посуды в виде полусферы.


Казан – литой котел. Отличительная его черта – полукруглое дно, которое не позволяет устанавливать его на очаг без специального поддерживающего приспособления – треноги.

Из-за своего строения их неудобно устанавливать на открытый огонь. Поэтому были изобретены специальные подставки. Они бывают нескольких видов.


При наличии некоторого перечня инструментов и материалов ее можно сделать своими руками.

Таган на трех ножках

Таган представляет собой металлическую конструкцию, которая состоит из небольшого кольца и трех длинных ножек.


Подставка под казан имеет разновидности – по материалу и месту использования – на мангале, костре или плите.

Таган устанавливается таким образом, чтобы ножки прочно упирались в землю под углом, а сам казан находился над костром в кольце.


Ножки трехногой подставки устанавливаются в виде конуса. Между ними сохраняется равное расстояние, что является важным фактором, определяющим степень устойчивости конструкции.

Таган на четырех ножках

Таган на четырех ножках имеет аналогичное строение и механизм работы. Данная конструкция может выпускаться в разобранном виде. Таким образом, можно регулировать длину ножек, и даже само кольцо для удержания казанков разных размеров.


Конструкция четырехногой подставки сходна с конструкцией треноги. Единственным их отличием друг от друга является наличие четвертной опоры.

Подказанники для стола или плиты

Кольцо с небольшими ножками (около 30-50 см) называется подказанником. Преимущественно его используют для удержания полукруглой посуды над обычной конфоркой.


Также он может быть подставкой для казанка на столе.

Конструкция из опоры и крючка

Соединенные между собой три длинные ножки прочно устанавливаются в землю, а на месте их пересечения находится крючок – так выглядит простая конструкция данного держателя для казанка.


Вместо окружности на ножках, есть модели с крючком, куда подвешивается казан.

Но она будет работать только в том случае, если у посуды имеется дополнительная ручка, за которую можно ее подвесить там, где располагается мангал.


Тренога для казана – самое оптимальное решение для приготовления еды на костре.

Особенности конструкции

Конструкция подставки напрямую зависит от самого казана, который может иметь плоское или круглое дно, различаться размерами и весом. Этим и обусловлено подразделение опоры на следующие виды:

  1. Традиционная тренога-таган, представляющая собой круг, в который опускается казан, и три ножки, отходящие от окружности под небольшим углом. Такая конструкция проста, устойчива и надежна, а сами подставки бывают монолитными или разборными. Последнюю удобно брать в поход.
  2. Подказанник – квадратная конструкция с круглым отверстием сверху, используется на мангале.
  3. Миниатюрная подставка, используемая для придания устойчивости округлому казану на газовой плите или столе.
  4. Подвесная конструкция – может быть изготовлена в виде трех металлических направляющих, соединенных между собой сверху. В вершину монтируется крюк, на который казан подвешивается над костром. Эта тренога подходит для использования посуды разного размера.

Правильно поставленная тренога делает приготовление еды удобным, при этом немаловажно соблюдение правил эксплуатации изделия:

  1. Необходимо учитывать возможность доступа к огню и углю для того, чтобы регулировать нагрев емкости.
  2. Вес наполненного казана достаточно большой. Если костер разводится на сырой или мерзлой почве, то под воздействием температуры плотность ее может измениться, ножки войдут в грунт и тренога изменит наклон. Конструкция без системы подвешивания может даже опрокинуть котел под сместившимся центром тяжести. Для того чтобы избежать неприятностей, нужно заранее подложить под ножки кусочки доски или приварить к ним небольшие пластины.
  3. Не следует ставить ножки изделия в костер, поскольку нагревание металла может спровоцировать его деформацию, а прикосновение к раскаленной детали приведет к ожогам.

Как выбрать подставку под казан

Выбор подставки под казан зависит от нескольких факторов:

  1. среда, где будет происходить готовка;
  2. материал подставки;
  3. объем кольца.

Так, например, подставки, сделанные из чугуна, хоть и хорошо удерживают температуру огня, но они очень тяжелые. Поэтому они подходят больше для стационарного использования.


Такие подставки используются в домашних условиях для приготовления блюд в чугунке над электрическими плитами или в домашних доменных печах.

Оптимальным вариантом для любителей пикников на природе являются стальные и алюминиевые подставки. Они гораздо легче, чем чугунные и не уступают им по надежности. Поэтому они более удобные в транспортировке.


Они легки для перемещения, но тяжелый чугунный казан на такую подставку ставить не рекомендуется.

Важно! При выборе подставки независимо от вида и материала необходимо постоянно сравнивать диаметр казанка и кольца конструкции. Последнее должно быть немного уже посуды, чтобы она прочно удерживалась на весу.

Как можно улучшить

Использовать вместо прутка трубу (с внешним диаметром 20 — 25 мм). Потребуется выточить резьбовые части и приварить к трубе). Вместо конусного заострения подойдет косой (с острым углом) срез нижнего конца трубы или приварить острие из прутка.

Вместо обычных использовать рым-гайки.

Можно приварить гайки к пластине, чтобы не потерять.

Тренога получилась крепкая, для большей надежности, втыкайте ноги в грунт.

Такая тренога компактна и её можно использовать не только под казан, но и под чайник или котёл.

Как сделать печку из трубы

Такую подставку можно сделать своими руками из металлической трубы. За счет того, что ее конструкция достаточно простая. Состоит казанная печь из длинного цилиндра, на дне которого находится решетка, два отверстия для подачи дров и на самом верху несколько лепестков для удержания казана.


Альтернативным и более сложным вариантом изделия для поддержки является переносная печь.

Она сделана таким образом, что весь жар, исходящий от огня, сосредотачивался внутри стенок цилиндра печки. И от него быстрее накаливался сам казан с пищей.


Преимущество печи перед другими подставками для казана заключается в ее конструкции.

Материалы и инструменты

  1. Отрезок трубы с толстыми стенками для цилиндрической части печи. Примерно 100 см.
  2. Более узкая труба для дымохода. Примерно 12 – 13 см.
  3. Металлические уголки для ручек и ножек конструкции. Нет определенного размера. Все зависит от удобства.
  4. Металлическая решетка.


Болгарка.

  1. болгарка;
  2. дрель;
  3. сварочный аппарат;
  4. молоток;
  5. строительный уровень.


Сварочный аппарат.

Важно! Согласно технике безопасности во время работы со сварочным аппаратом, у мастера обязательно должны иметься перчатки, очки и маска для защиты открытых участков кожи.

Создание проекта

Процесс создания подставки под казан своими руками в виде печи сводится к трем основным этапам:

Во время создания чертежа необходимо точно указать длину и количество решетки для дна печи, а также рассчитать размер таких дополнительных элементов, как ручки, ножки, размер окна для топки и т.д.


Чертеж печи из трубы.

Сборка своими руками

Когда все элементы печи собраны и подготовлены, наступает этап сборки изделия. Для этого согласно чертежу, нужно сначала разметить на трубе все отверстия, которые будут вырезаны с помощи болгарки, а также лепестки для установки котелка.

Важно! Для вырезания отверстий для дымохода и топки лучше осуществлять при помощи кругов разного диаметра, чтобы срезы получились более аккуратными.


Сборка печи.

Следующие действия осуществляются при помощи сварочного аппарата. С его помощью приваривается дымоход. Он должен быть установлен под углом 45 градусов. Далее делается дверца для отверстия, куда будут засыпаться угли, а также монтируются дополнительные элементы в виде ножек и ручек.

В конце, если конструкция успешно прошла через первое боевое крещение, а именно топку, то его можно покрыть огнестойкой краской и оставить сушиться.


Готовка в казане на печи, сделанной своими руками.

Возможные сложности

На этапе сборки могут возникнуть некоторые сложности, которые не были учтены на моменте создания проекта, а именно:

  1. качество материалов;
  2. пригоден ли металл трубы для варки;
  3. вес конструкции;
  4. искажение формы конструкций под действием высоких температур и т.д.


Нужно обязательно протестировать печь.


Готовую печь покрывают огнеупорной краской.

Устранить их все можно при помощи предварительного теста всех металлических конструкций. Берется несколько вариантов труб, сделанные из различных материалов (чугуна, алюминия или стали) и каждый из них проверяется при помощи сварочного аппарата. Тот материал, который лучше всего удерживает тепло и не является очень тяжелым и будет выбран за основу.

Если не один из металлов не прошел проверку, то возможно, проблема кроется в самом сварочном аппарате и его силе тока.


Печь под казан приобретенная в магазине.

Пошаговая инструкция по изготовлению

Когда все подготовительные работы выполнены, можно приступать непосредственно к самой сборке треноги для костра. Выполняется она по следующей технологии:

Трубы обрезаются до нужной длины. Чтобы соединить между собой болты, следует разжать петлю на одном из них. На нее одеваются остальные. Самый простой способ справиться с поставленной задачей — зажать в тисках сам болт, а с помощью газового ключа или пассатижи разжать кольцо. По сути, именно эта часть сборки считается самой сложной. В проушину надеваются не только болты, но и один из концов цепи. Путем использования молотка производится сжатие кольца с надетыми на него деталями

Крайне важно, чтобы они не выпадали. Теперь производится крепление ножек конструкции. С этой целью нужно вставить конец болта с заблаговременно накрученной на него гайкой в один из концов каждой из труб. Затем на цепь в верхней части будущей треноги нужно надеть крючок, позволяющий регулировать высоту расположения котелка

Его располагают на третьем звене цепи. Еще один крюк надевается на последнее из звеньев цепи. Обязательно нужно зажать его конец. Именно на эту деталь конструкции будут вешать казан.

Если есть силы и желание, функциональность созданной конструкции можно расширить. Например, если в ножках просверлить отверстия и зафиксировать там крючки, появится возможность сушить обувь или располагать посуду вблизи от костра, чтобы не допустить остывания еды.

Самостоятельно изготовить треногу для казанка довольно просто. Чтобы справиться с этой задачей, не нужно обладать какими-то особыми навыками и знаниями. Для получения простой, удобной конструкции достаточно строго следовать пошаговой инструкции. Благодаря приложенным усилиям появится практичный, компактный держатель, ничем не уступающий магазинным вариантам.


Разметить стальной прут, сделав три заготовки для ног длиной по 60 см каждая


Болгаркой разрезать прут по разметке


Дрелью и сверлом по металлу в каждом прутке просверлить по краю отверстие диаметром 5 мм


На всех трех ногах слегка изогнуть край с отверстием


Во все отверстия вставить небольшой кусочек проволоки диаметром 4 мм, плоскогубцами согнув его в кольцо


Отрезать лишнее болгаркой


Плоскогубцами выровнять кольцо в одной плоскости


Заварить его


Из проволоки диаметром 4 мм плоскогубцами сделать крюк


К крюку прикрепить кусок цепи удобной длины

Самодельный походный таганок для казана

Хочется обратить внимание на устройство таганка.

Металличекая рамка с поперечинами сварена из шестёрки проволоки.

К ней на шарнирах из обычных гаек приварены ножки.

Перевозить такую конструкцию в сложенном виде удобно, и на костре можно сразу греть несколько посудин, в противовес одной на треноге.

Да ,удобная штука,особенно на песчаных и каменистых берегах,где рогатину не воткнешь,а ведь можно и как мангал использовать и как сушилку,надо на днях сварить,взял на заметку.

Кстати, у той решетки (что на Кельде у берез) там что-то было оторвано, вроде поперечина на одной из ножек, похожа сварка не самая прочная была, так у нас таганок вместе с котелком чуть не «ушел», тяжеловат обед оказался (было 9 августа сего года).

Треноги для котелка

Для современных туристов, охотников и рыболовов существует множество кулинарных приспособлений и посудин. Это – складные мангалы, походные варианты барбекюшниц, коптильни, казаны и так далее. Однако самой распространенной походной кулинарной посудиной остается привычный котелок походный. Он легок, компактен и не создает проблем даже в вылазках на природу в пешем порядке. Особенно ценится котелок у рыбаков. Ведь только в нем можно приготовить истинно правильную рыбацкую уху, вскипятить воду, сварить походную кашу и прочее.

Кроме того, для котелка абсолютно не требуются какие-либо особые приспособления или условия. Необходим обычный костер и простейшее устройство для расположения котелка над огнем. В походных условиях, как правило, вполне подойдет любая самодельная конструкция подвеса котелка из приведенных ниже примеров.

Походные методы подвеса котелка

Существует масса способов подвески котелка над костром, рассмотрим наиболее распространенные.

Использование двух рогулек и поперечины

Это самый предпочитаемый вариант подвески котелка. Он достаточно надежен и предельно прост в изготовлении, так как найти парочку веток с развилкой не составит особого труда даже на берегу реки или озера. Ветки с рогульками можно не заострять, а просто закопать в грунт.

Если есть возможность, то желательно иметь в запасе несколько металлических крюков разной длины, на которые можно подвешивать котелок на нужной высоте. Крюки позволят не только регулировать степень нагрева котелка в процессе приготовления пищи, но и облегчат процесс съема котелка с перекладины.

Примечательно, но можно обойтись всего одним крюком со сложной формой изгиба. Он легко изгибается в двух направлениях, и это позволяет изменять его длину.

Такой универсальный крючок совсем не занимает места даже в рюкзаке и пригодится для многих целей в походных условиях.

Использование одной рогульки и длинной жерди

Этот способ тоже достаточно часто используется любителями природы, хотя он и уступает по надежности предыдущему варианту. Для осуществления подвески котелка таким методом потребуются длинная жердь, то есть достаточно толстая палка, и всего одна рогулька.

Жердь необходимо заострить и закрепить в грунте. Для гарантии надежности следует придавить заостренный конец палки весомым камнем.

Естественно, что устанавливаемую конструкцию необходимо предварительно испробовать без костра и с котелком, который пока наполнен обычной водой.

Деревянная тренога

Деревянная тренога для котелка потребует наличия отрезка стального тросика или металлической цепи, а также крюка.

Как выглядит изысканное дерево ольха и в чем его особенность

Кроме того, необходимы три примерно одинаковые и достаточно длинные жерди. Из них сооружается подобие пирамиды, и собранную конструкцию устанавливают над костром. Верхнее сопряжение жердей связывается проволокой или частью подвесной цепи.

Следует особо подчеркнуть, что часто встречающееся в интернете словосочетание «сделать триногу» – абсолютно безграмотно. Именно тренога и никак иначе – называется такая разновидность штатива на трех опорных ножках.

  • Кроме перечисленных выше простейших подвесных устройств, которые необходимы для котелка, достаточно часто используют и различные подставки для этой посудины из подручных материалов.
  • Такая подставка под котелок может быть сооружена из камней, пропитанных водой коряг, дырявых ведер, металлических бочонков и так далее.
  • Вполне доступна и покупка современной промышленной треноги, причем не только в Москве, но и практически в любом городе.
  • Но тренога для котелка своими руками является самым приемлемым решением вопроса с подвеской котелка.

Самодельная тренога из металла

Процесс изготовления самодельной металлической треноги для котелка из металла настолько элементарен, что тут даже не нужны какие-либо чертежи, особые навыки или дефицитные материалы. Размеры любой из подобных конструкций абсолютно некритичны, и можно смело экспериментировать.

Но гораздо проще и практичней использовать металлическую строительную монтажную рейку.

У нее есть ряд преимуществ:

  • Приобрести ее можно в любом специализированном магазине.
  • У таких реек вполне доступная цена.
  • Только из нее можно изготовить конструкцию с минимальным весом.
  • Наличие множественных отверстий значительно облегчает сборочные работы.

Рассмотрим одну из простых конструкций треноги из подобных монтажных реек.

  • Металлическая рейка монтажная, то есть «din-рейка» – 6 метров.
  • Комплект винтов и гаек-барашков – по 6 штук.
  • Мягкая проволока – 0,5 метров.
  • Цепь металлическая – по высоте треноги с запасом.
  • Крюк металлический – 1 шт. Вполне подойдет любое самодельное изделие.

Процесс изготовления треноги:

  1. Рейка металлическая разрезается на 6 частей. Размер каждой получается равной 50 см. Это будут составные части стоек-ножек.
  2. В местах состыковки стоек просверливаются отверстия для взаимного крепления ножек. Отлично будет, если совпадут уже имеющиеся отверстия.
  3. Стойки складываются и взаимно скрепляются проволокой. Получается маленькая тренога высотой около 0,5 м.
  4. Далее сверлятся отверстия для крепления нижних частей стоек разборной треноги. Их крепят с помощью болтов и гаек-барашков. Получается полноценная собранная тренога высотой около 95 см.
  5. Остается закрепить в верхней части треноги цепь и оценить результат своих деяний.
  6. Компактная тренога для котелка своими руками полностью готова. Теперь ее можно разобрать и нетерпеливо ждать очередной вылазки на природу.
  7. Можно сшить специальный чехол для такой разборной треноги, что значительно облегчит ее транспортировку.

Можно смело утверждать, что подобная незамысловатая тренога для котелка станет незаменимым помощником во всех кулинарных деяниях на природе.

Кроме того, из такой монтажной рейки получается вполне надежная и достойная подставка под котелок разборной конструкции. Чертежи подобных изделий в изобилии выложены в интернете.

Тонкости изготовления треноги для котелка

Если вы любите отдыхать на природе и нуждаетесь в удобном оборудовании для приготовления пищи на костре, то вам обязательно понадобится стойка или подставка под походный котелок.

Штативы для костра продаются в магазинах, но иногда они просто не имеют точных характеристик, которые необходимы именно вам. Самые дешевые, как правило, короткие, а более длинные – слишком тяжелые и очень дорогие. Однако такое устройство можно легко изготовить своими руками и взять с собой в поход.

Особенности

Хорошей новостью является то, что вы можете сделать такую полезную конструкцию самостоятельно и настроить ее в соответствии со своими требованиями для идеального штатива. Этот самодельный штатив для костра обойдется всего в 1200-2000 рублей, даже если вы купите для него совершенно новые материалы.

Вы можете сделать треногу любой высоты, которая вам нужна.

И это здорово, если вы хотите ее использовать для котелка при большом костре, или если желаете сделать конструкцию компактной, чтобы с легкостью перевозить ее внутри вашего автомобиля.

А также это более легкая версия по сравнению с кованым изделием, что делает конструкцию более приятной для путешествий.

Такая самодельная тренога для котелка может получиться даже лучше тех готовых, что продаются в магазине, конечно, если вы все сделаете правильно и хорошо.

Вы можете повесить на нее свою голландскую духовку или кастрюли весом от 15 до 40 кг. Вы можете наслаждаться удобством, даже когда вынуждены работать и обедать на улице.

Приобретение промышленных приспособлений для казана

Приобрести всевозможные приспособления для казана можно не только в Москве, крупных городах или в солидных торговых предприятиях, но и в интернете. Ассортимент подобного товара весьма впечатляющий. Всегда имеются в продаже: простейшие подставки под казан, дополнительные панели для использования мангала, всевозможные треноги для казана, устройства подвеса казана для костра и так далее.


Как правило, вся предлагаемая продукция выполнена из стали либо из чугуна, но можно встретить и солидные кованые экземпляры

Промышленные приспособления для казана достаточно надежны, долговечны, просты в эксплуатации и доступны по цене.

Кроме того, многие образцы заводских приспособлений могут служить прекрасным примером для изготовления аналога своими руками.

Естественно, что повторить чугунный вариант чего-либо вряд ли получится, но отменная тренога для казана своими руками из металла может быть сделана и самостоятельно.

Рассмотрим некоторые незамысловатые устройства для казана, которые вполне можно сделать самому.

Из арматуры и бочки

Изготовить подставку под казан из старой бочки несложно, оказывается очень хорошим и практичным решением. Бочка имеет объем больше, чем старое ведро, поэтому в эксплуатации данное изделие универсальнее. Для изготовления бочкаобразной подставки потребуется арматура.

Необходимые материалы и инструменты

Что требуется для изготовления подставки:

  • старая бочка;
  • крепление для дверцы;
  • ручка для дверцы (может использоваться саморез);
  • арматура;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка с отрезным и зачистным кругом;
  • молоток;
  • зубило;
  • дрель.

Некоторые, вышеперечисленные инструменты можно не использовать либо взаимозаменять. Для красоты изготовленного устройства можно купить крепление для дверцы и маленькую, металлическую ручку. Дверца может служить для подкладывания дров. Если не использовать петли, можно просто вырезать форму квадрата, с трех сторон. Одну не трогать. Получившийся кусок металла отогнуть. Он будет служить временной или постоянной дверцей.

Пошаговая инструкция изготовления

Подставку под казан, из бочки, изготавливают следующим образом:

  1. От арматуры отрезают 4 одинаковых куска. Они будут служить ножками. Рекомендуемая высота — 20-25 см.
  2. На равном расстоянии друг от друга, ножки привариваются к дну старой бочки.
  3. На высоте 10-20 см от дна бочки делается несколько небольших отверстий. Они создают тягу и позволяют выходить дыму.
  4. Верхняя крышка бочки убирается.

В зависимости от размера казана, устанавливается дополнительное крепление. Если казан большой и не проваливается в бочку, то можно устанавливать его сверху. Если же будут использоваться казаны разных размеров, то вверху бочки, почти под самой крышкой делаются сквозные отверстия, напротив друг друга. Сделав несколько таких отверстий, получится вставить в них куски арматуры. На нее размещается казан меньшего размера. Эта арматура не приваривается, так как казаны разные не только по объему и диаметру, но и по высоте.


Делаем отверстие для дверцы и ножек


Крепим ножки


Делаем одно небольшое отверстие для воздуха


Готово

Преимущества и недостатки

У данной подставки под казан есть преимущества:

  1. Она надежна.
  2. Долговечность конструкции.
  3. Имеет приятный вид.
  4. Универсальна, подходит под казан любого размера.
  5. Не требует дополнительных приспособлений или мангала.

К сожалению имеется несколько недостатков. К ним относятся:

  1. Дополнительные затраты на приобретения бочки, при отсутствии таковой.
  2. Изделие сложно изготовить новичку.
  3. Справиться самостоятельно, без помощи, тяжело.
  4. Громоздкие, сложность транспортировки.

Где использовать

Такая бочка может быть установлена на загородном участке, даче, в частном котедже или на природе. При возможности вывезти данную подставку на природу появляется шанс приготовить вкусные блюда на свежем воздухе. Бочка устанавливается на землю или ровную поверхность, для нее не нужен дополнительный крепеж. На мангал она не устанавливается.

Подводя итоги можно сказать, нет ничего сложного в изготовлении подставки под казан своими руками. Самое главное – это иметь желание, необходимый инструмент и материал. Несложные конструкции может сделать любой желающий. В исключительных случаях необходим навык и помощь второго человека. В результате получается подставка, которая прослужит долго.

Самодельные изделия

Отличная подставка для казана своими руками может быть изготовлена из многих подручных материалов. Разберем некоторые самые простые варианты.

Использование отрезков труб или простых металлических колец

Удобная подставка или тренога для казана своими руками легко получается из обрезка трубы, а также изготовленная из металлического кольца. Подойдет даже обруч от маленькой деревянной бочки. Главное условие – казан должен надежно фиксироваться в таком приспособлении, а это достигается только в том случае, если он входит в металлическое кольцо примерно на 2\3 своего диаметра.


Подобные конструкции могут быть целиком сварены из любого металлопроката, но гораздо практичней сделать их разборными

Ножки приспособления могут крепиться хомутиками или в приваренных втулках. Гораздо проще крепятся ножки к плоским кольцам, которые вырезаны из трубы. Для этого в кольце и в плоских ножках приспособления сверлится по паре отверстий для болтов с гайками. В таких случаях целесообразно изготовить ножки разной длины. При использовании длинных ножек получится отличная тренога под казан для костра, а с короткими ножками эта конструкция будет служить надежной подставкой.

Источник

Adblock
detector