Меню

Стоит ли проверять трубы после лапароскопии

Лапароскопия маточных труб

В «Дорожной больнице» Екатеринбурга, лапароскопия маточных труб проводится с целью устранения непроходимости маточных труб.

Маточные трубы соединяют матку с яичниками. В норме, оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом происходит в маточной трубе, после чего оплодотворенная яйцеклетка перемещается в матку. Непроходимость маточных труб нарушает этот естественный процесс и часто является причиной бесплодия. Обычно к непроходимости фаллопиевых труб приводят воспалительные изменения (спаечный процесс, спайки) в трубе и/или образование спаек в полости малого таза в результате заболеваний, а также перенесенных операций, манипуляций.

Конкретный вид оперативного вмешательства зависит от причины, приведшей к непроходимости маточных труб, а также от уровня расположения и степени непроходимости. В настоящее время применяются несколько основных видов лапароскопических операций на фаллопиевых трубах, среди которых:

  • Удаление спаек в малом тазу. Лапароскопическое удаление спаек в малом тазу производится в том случае, если спаечный процесс привел к нарушению функции органов малого таза. Спайки, которые медики называют также синехии или шварты – это рубцовая (соединительная) ткань, образующаяся в результате воспалительных процессов, повреждений или операций и соединяющая между собой соседние органы или поверхности. На ранних этапах образования спайки можно легко разделить, но со временем «сращения» становятся прочными, в них образуются нервы и кровеносные сосуды, более того, откладываются соли кальция. Такие, фактически окостеневшие спайки разделить бывает очень сложно. Различают три стадии спаечного процесса. При первой стадии спайки находятся вокруг маточной трубы, яичника или другой области, но не влияют функцию маточной трубы, в частности на захват яйцеклетки фимбриями (бахромками) фаллопиевой трубы. Вторая стадия отличается от первой тем, что наличие спаек в малом тазу может мешать захвату яйцеклетки фимбриями. На третьей стадии возможен перекрут трубы, нарушение её проходимости или невозможность захвата яйцеклетки маточной трубой.
  • Формирование анастомоза (соединения) между различными отделами маточной трубы. Эта микрохирургическая операция, как правило, проводится для восстановления проходимости трубы после ранее проведенной хирургической стерилизации, а также при непроходимости участка маточной трубы в результате спаечного процесса. Суть операции заключается в удалении непроходимого участка маточной трубы с последующим соединением двух здоровых концов трубы.
  • Сальпингэктомия (удаление маточной трубы) или удаление части маточной трубы проводится для повышения успешности искусственного оплодотворения (ЭКО) у женщин с гидросальпинксом. Гидросальпинкс вдвое снижает успех рождения живого ребенка после процедуры ЭКО. Причина этого не совсем ясна. Считается, что у женщин с гидросальпинксом, или утечка жидкости из трубы в матку не дает закрепиться эмбриону или сама жидкость оказывает токсический эффект на эмбрион. Удаление маточной трубы предпочтительнее, чем сальпингостомия для лечения гидросальпинкса перед ЭКО. В большинстве случаев сальпингэктомия проводится лапароскопически.
  • Сальпингостомия — операция по созданию нового отверстия в части маточной трубы ближе к яичнику. Проводится с целью восстановления ее проходимости в случае ее окклюзии, в том числе в результате гидросальпинкса. К сожалению, после сальпингостомии спаечный процесс вновь может заблокировать маточную трубу.
  • Фимбриопластика (Фимбриолизис) — операция, которую выполняют при полной или частичной непроходимости фимбриального отдела трубы. В отличие от сальпингостомии при которой формируется новое отверстие фаллопиевой трубы, фимбриопластика нацелена на восстановление естественного отверстия, сохранение и освобождение множественных тонких фимбрий (бахромок), которые важны для зачатия.
  • Комбинация различных типов операций (вмешательства на обеих трубах, в различных участках одной трубы).

Чего ожидать во время и после операции?

Для лапароскопии вообще (и маточных труб, в том числе) применяют высокотехнологичное оборудование – лапароскопическую стойку. В стерильных условиях выполняется прокол передней брюшной стенки, и врач вводит миниинструменты с камерой, предварительно раздув полость живота газом, для детального осмотра. Именно потому не бывает отдельно лапароскопии маточных труб – было бы неразумно ввести камеру аппарата-эндоскопа внутрь, лишь для того, чтобы осмотреть маточные трубы. Ведь есть возможность увидеть все органы! Да, патология маточных труб – ведущая причина в женском бесплодии, но доктор осматривает все внутренние половые органы.

Читайте также:  Трубы под газ в пензе

Во время операции Вы не почувствуете боли, поскольку лапароскопия выполняется под общим обезболиванием. Общая анестезия позволяет оперирующему гинекологу надёжно визуализировать малый таз изнутри, устанавливая и устраняя причину бесплодия.

После лапароскопической операции требуется краткосрочное пребывание в больнице, обычно от 1 до 5 дней. Период возвращения к повседневной деятельности может занять от нескольких дней до двух недель, в зависимости от объема оперативного вмешательства.

Показания к лапароскопии маточных труб.

Лапароскопические операции по поводу бесплодия могут быть рекомендованы, если:

  • Во время гистеросальпингографии выявлена непроходимость фаллопиевых труб;
  • Непроходимость маточных труб обусловлена гидросальпинксом;
  • Вы хотите иметь детей после добровольной хирургической стерилизации.

Насколько эффективна лапароскопия маточных труб при бесплодии?

Эффективность операции частично зависит от уровня расположения и степени непроходимости трубы, а также от наличия или отсутствия других проблем со здоровьем влияющих на бесплодие.

  • Устранение непроходимости в части маточной трубы ближайшей к матке (проксимальный отдел) чаще всего бывает успешным. В большинстве случаев, непроходимость в проксимальном отделе маточной трубы обусловлена функциональными причинами (например, «пробкой слизи»), а не органическими (например, спайками или другими препятствиями). До 60 из 100 женщин с непроходимостью проксимального отдела маточной трубы, как сообщается в исследованиях, имели успешные беременности после операций на фаллопиевых трубах.
  • Длина маточной трубы, которая остается после операции имеет решающее значение для нормального функционирования трубы. Если большая часть трубы должна быть удалена, чтобы устранить непроходимость, вероятность беременности после операции снижается.

Другие, влияющие на эффективность операции факторы, включают в себя, но не являются исчерпывающими:

  • наличие и степень выраженности спаечного процесса в малом тазу;
  • наличие других заболеваний в области малого таза;
  • мастерство и опыт хирурга.

Риски и осложнения

Операции на маточной трубе, как и любое хирургическое вмешательство, в некоторых случаях может привести к осложнениям, к которым можно отнести:

  • инфицирование органа/ов малого таза;
  • образование спаек в трубе, малом тазу;
  • повышенный риск внематочной беременности после операции.

Источник

Операции по восстановлению проходимости труб

Фаллопиевы (маточные) трубы играют важнейшую роль в репродуктивной функции женщины, обеспечивая транспорт сперматозоидов, процесс оплодотворения и транспортировку оплодотворенной яйцеклетки назад в полость матки.

Рис. 1. Краткая анатомия внутренних половых органов женщины, включая маточные трубы

Длина маточной трубы зависит от индивидуальных особенностей организма, в среднем она составляет 10-12 см. Нередко можно встретить аномальное расположение маточных труб и их недоразвитие, что в большинстве случаев приводит к бесплодию. Однако, наиболее часты приобретенные причины трубного бесплодия, такие как последствия инфекций, прежде всего, хламидиоза, относящегося к заболеваниям передающимя половым путем и эндометриоз, которые приводят к спаечному процессу (рис. 3) и, в ряде случаев, необратимым изменениям маточных труб.

Рис. 2. Сперматозоид ловко передвигается по реснитчатому эпителию маточной трубы

Читайте также:  Трубы для канав 5 метров

Заболевания маточных труб идентифицируются у до 30% пар, проходящих обследование по поводу бесплодия. В последние десятилетия успехи ЭКО увеличились с 10% в 1980-е годы до более чем 30% в последнее время. В отличие от ЭКО, показатели успешности для большинства операций по восстановлению маточных труб остаются относительно постоянными в течение того же интервала времени. С учетом значительного прогресса вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) стали методом лечения первого выбора для многих типов патологии маточных труб, особенно для семейных пар с несколькими причинами бесплодия. Хирургия, однако, остается одной из опций для семейных пары с этическими, религиозными или финансовыми факторами, связанными с процессами искусственного оплодотворения, а также с патологией, однозначно требующей оперативного лечения, такой как гидросальпинкс (рис. 4).

Рис. 3. Спаечный процесс в области яичника и маточной трубы. Фимбриальный отдел трубы сохранен — ситуация благоприятная для хирургии

Рис.4. Типичный левосторонний гидросальпинкс. Видно, что фимбрии сохранены (один из благоприятных признаков).

Реанастомоз маточных труб

Около 1% женщин, которым была выполнена добровольная хирургическая стерилизация (рис. 5), будет позже нуждаться в восстановлении проходимости маточных труб (а 7% сожалеют о стерилизации). В данном случае делается операция реанастомоз маточной трубы.

Рис. 5. Хирургическая стерилизация

Успешность процедуры реанастомоза зависит от методики, которая применялась при хирургической стерилизации. Сейчас популярны надежные операции по полному удалению маточных труб, что снижает риск рака яичника в будущем и является дополнительным преимуществом. Естественно, что после тубэктомии невозможно говорить о какой-либо восстанавливающей операции органа, которого уже нет. Кроме того, операции с удалением большого сегмента маточных труб, также имеют неблагопритный для реанастомоза прогноз. Определиться с тем насколько вероятен успех реанастомоза маточных труб можно на основании известных данных об используемой методике хирургической стерилизации, иногда данных ГСГ и диагностической лапароскопии.

Рис. 6. Реанастомоз маточной трубы

Операция реанастомоз маточной трубы считается сложной и довольно длительной лапароскопической процедурой, поскольку требует очень точных движений, минимального использования хирургических энергий, умения накладывать лапароскопический шов иглами и нитями малых размеров (6-0). Успешность таких операций по данным разных зарубежных авторов варьирует и составляет 25-50% для рождения детей, 2-7% для внематочной беременности. Использование реанастомоза маточных труб у женщин старше возраста 40 является спорным. Такие женщины рожают после подобной успешной операции не более чем в 14% случачев, а старше 43 лет не рожают вообще. Таким образом, реанастомоз — хирургия для молодых пациенток после хирургической стерилизации с незначительной травматизацией маточных труб, которые не настроены делать ЭКО.

При восстановлении проходимости маточных труб ключевым моментом является информация об уровне на котором происходит закупорка (окклюзия) маточных труб. Для уточнения этой информации иногда необходимо перед лапароскопией сделать рентген-контрастное исследование — гистеросальпингографию (ГСГ).

Рис. 7. Уровни непроходимости маточных труб

Фимбриопластика (фимбриолизис)

Фимбриолизисом называют разделение слипшихся фимбрий или фимоза воронки маточной трубы. Фимбриопластика включает в себя восстановление проходимости полностью закупоренной маточной трубы (гидросальпинкса). Результаты данных операций обратно пропорциональны степени тяжести заболевания маточных труб. Например, в случае легкой степени заболевания шанс на беременность может превышать 50%, при тяжелых поражениях маточных труб — не более 25%, а риск внематочной беременности — на уровне 12%.

Неосальпингостомия

Неосальпингостомия выполняется при полной дистальной окклюзии маточных труб — закупорке фимбриального отдела маточных труб (рис. 7, 8). Суть операции заключается в крестовидном рассечении маточной трубы в месте, где раньше располагалось наружное отверстие (воронка) и последующем формировании «неофимбрий» с помощью точечной биполярной коагуляции либо (сейчас предпочтительнее) подшивания фимбрий с помощью тончайших нитей.

Читайте также:  Копка траншей под газовые трубы

Рис. 8. Вид маточных труб после неосальпингостомии с помощью микрохирургического шва. Трубы проходимы

В случае легкой формы заболевания, которая характеризуется гидросальпинксом диаметром менее 15 мм с не очень выраженным спаечным процессом, наличием сохраненных фимбрий, показатели беременности приближаются к 80%. При тяжелой форме заболевания, которая характеризуется большими гидросальпинксами, превышающими 30 мм в диаметре с плотными хорошо кровоснабжаемыми спайками и без видимых фимбрий, показатели наступления беременности не превышают 10%-15%. Также важными параметрами являются характеристика слизистой трубы (плохой признак — бледная слизистая, не выраженная «зернистость»), а также толщина стенки трубы — иногда гидросальпинкс совершенно небольшой толщины, но стенка трубы «хрящевидная», что является крайне неблагоприятным признаком, свидетельствующим о тотальном поражении стенки трубы. При наличии совокупности неблагоприятных признаков прогноз очень плохой и таким пациенткам рекомендуется тубэктомия с последующим ЭКО. Тубэктомия более чем в 3 раза улучшает результаты ВРТ, поэтому абсолютно необходима пациенткам с бесплодием и необратимыми изменениями маточных труб.

Следует помнить, что у таких пациенток сохраняется стабильно высокий риск внематочной беременности, который возрастает с увеличением степени изменений в маточных трубах и составляет от 5% до 12%.

Рис. 9. Благопритная ситуация для лапароскопии — труба расширена незнаачительно и проходима, фимбрии сохранены, виден нормальный эпителий, спайки еиничные

Следует понимать, что на современном этапе лапароскопический доступ позволяет провести наиболее качественный обзор органов малого таза и брюшной полости, что крайне важно для репродуктивной хирургии — у женщин, желающих сохранить либо восстановить фертильность. Лапароскопия является идеальным доступом для лечения эндометриоза, спаечного процесса, оценки проходимости маточных труб. За счет значительного увеличения процедура выполняется более деликатно, с минимальным травматизмом.

Противопоказания для органосохраняющих операций на маточных трубах

  • Тяжелые поражения маточных труб
  • Проксимальная непроходимость (труба не проходима у места отхождения от матки)
  • Уже была операция на маточных трубах ранее
  • Наличие острого воспалительного процесса
  • Туберкулез маточных труб
  • Сочетанные причины бесплодия — низкий фолликулярный резерв, мужской фактор

Как я уже писал ранее, роль реконструктивной хирургии на маточных трубах ограничена у женщин старшего репродуктивного возраста (40 лет и старше). У такиж женщин, при наличии гидросальпинкса, выполняется тубэтомия и затем ЭКО. Если гидросальпинкса нет — сразу ЭКО.

Метод обезболивания при лапароскопических операциях на трубах:

  • исключительно общее в/в обезболивание с ИВЛ либо эндотрахеальный наркоз (севофлуран)

Длительность пребывания в больнице:

Г де проводят лапароскопическую операцию:

  • исключительно в стационаре

Какие осложнения возможны:

  • конверсия на лапаротомию (исключительно редко)
  • кровотечение
  • инфекционные осложнения
  • тромбоэмболические осложнения
  • травма мочеточника, мочевого пузыря, кишечника
  • травма крупных сосудов
  • смертность менее 0,1%

Какие анализы необходимы перед лапароскопической миомэктомией (приказ №620 МЗ Украины):

  1. Группа крови, резус
  2. Общий анализ крови + тромбоциты
  3. Общий анализ мочи
  4. Глюкоза крови
  5. Коагулограмма
  6. Электролиты, белки, печен., почечн. комплекс
  7. Кровь на RW, ВИЧ, HbsAg, HCV
  8. ЭКГ, терапевт
  9. Флюорография
  10. Мазок из влагалища
  11. Цитограмма шейки матки
  12. Кольпоскопия

Часто во время таких операций делается гистероскопия — очень ценный метод обследования и лечения женщин с бесплодием.

Следует помнить, что вопросы о целесообразности и методе оперативного лечения решается исключительно на очной консультации.

Источник

Adblock
detector