Меню

Шурфить трубу что это

Как шурфить грунт у основания фундамента

Подземный фрагмент строения спрятан от глаз толщей земли, поэтому осмотреть его можно только с помощью специальной технологии. Шурфление грунта делают с наружной стороны здания или внутри. Копают проходку прямоугольного, иногда круглого сечения, глубину и размеры которой определяют потребностями в исследовании и расположением по отношению к другим сооружениям.

Что такое шурфление фундамента

Шурф для обследования фундамента

Разработку шурфа относят к деятельности инженеров-геологов и выполняют в соответствии с ГОСТ 21302-2013. Колодцы копают до 30 м глубиной для нахождения ископаемых, забора грунтовых проб, обследования фундаментов, организации вентиляции, устройства дренажа и других задач.

Фундамент изучают из круглого или прямоугольного канала такого размера, чтобы туда мог спуститься человек. Площадь сечения выбирают в диапазоне 0,9 – 4 м2. Мягкие грунты разрабатывают вручную лопатами и ломом, землю поднимают на поверхность емкостями на веревке. Рыхлые почвы требуют установки укрепляющих настилов с балочными подпорками и стойками, чтобы не обрушились вертикальные ограждения выемки. Иногда стенки делают под уклоном по этой же причине.

Шурфы делят по глубине исполнения:

  • мелкие — до трех метров, чаще не требуют укрепления стенок;
  • средние скважины — до 10 метров, для работы в них человеку нужна организованная вентиляция;
  • глубокие — больше 10 метров, в таких скважинах работают специалисты с техническими средствами защиты.

Возле эксплуатируемых фундаментов шурф копают до подошвы, где опора дома соединяется с грунтовым основанием. Иногда требуется заглубить проходку ниже пяты на 20 – 30 см. Такое действие допускают, если фундамент строения находится в хорошем состоянии, был выполнен с соблюдением технологии и по конструктивному расчету. Оголение нижнего края слабой опоры повлечет осадку здания из-за условий изменившегося давления земли.

Тоннели перед новым строительством роют до отметки проектного заглубления опоры дома.

Число колодцев определяет инженерно-технический работник, в задачи которого входит шурфовка коммуникаций, обследование подземных конструкций. В других случаях рассчитывает геолог для иных целей.

Проблемные моменты проведения

Если требуется шурфование зимой, необходимо отогревать почву

Количество выемок для обследования фундамента или подземных труб иногда увеличивается по сравнению с заявленным числом и выставленным в смете. Это случается из-за несостоятельности существующих планов здания и чертежей расположения коммуникаций. В реальности 1-2 канала оказываются отрытыми зря, т.к. расположение коллекторов сильно отличается от старых планов постройки, если она несколько раз подвергалась реконструкции.

Негативные особенности проведения шурфования:

  • Требуется согласование с органами строительного надзора по региону, что занимает больше времени, чем само шурфление и обследование конструкций. Часто проходки выполняют без разрешения служб, что грозит штрафами. Как вариант, делают шурфы внутри строения, но тогда разбирают конструкцию пола.
  • Нужно наличие технических планов по строительству здания и его перевооружения для выбора точного места проведения шурфования. Иногда первоначальные эскизы заказчик имеет, но последующая реконструкция проводилась без чертежной документации, и определить прохождение труб или дополнительных фундаментов трудно.
  • Погодные условия влияют на продолжительность работ.
  • Организация, которая проводит диагностику опор строения или коммуникаций, должна уделить внимание восстановлению целостности коллекторных оболочек. Работники выполняют новую изоляцию фундамента или другую защиту конструкций вместо нарушенной ранее оболочки на месте вмешательства.

В период выработки грунта возникают подтопления из-за высокого уровня почвенной жидкости, что затрудняет работы и требует устройства дренажной системы. Иногда приходится копать в условиях мерзлого грунта, поэтому отогревают землю кострами, обрабатывают паром и укладывают разогретые предметы в области шурфования. На один рабочий день расходуют 0,25 – 0,35 м³ дров, что несет дополнительные расходы на выполнение колодца в зимнее время.

Для чего необходимо обследование подземных конструкций

Проблемы с подземной частью проявляются трещинами на внутренней или наружной поверхности стен. Иногда заклинивает двери из-за перекоса коробки, причем случается это в определенной части дома. Изменения говорят о деформации строения, что случается из-за разрушения основания. Шурфование или шурфление делают, чтобы выяснить причину.

Читайте также:  Если из труб течет кипяток

Во время капитальной реконструкции здания нагрузка на грунт может усилиться, поэтому обследуют состояние фундамента, для чего выполняют выемку земли рядом с основой строения. Иногда хватает изучения технических чертежей и пояснительной записки (если постройка новая), но в большинстве случаев этого недостаточно. Старые здания нельзя реконструировать без осмотра опорных конструкций.

Ситуации, когда поводят шурфление:

  • надстройка мансарды и верхних этажей в доме, устройство обзорных площадок;
  • техническое перевооружение предприятия;
  • капитальный ремонт стен и перекрытий с увеличением нагрузок на основание;
  • появление трещин, перекосов в строении, просадок;
  • строительство соседнего здания, расположенного близко к существующей постройке.

Деформации опорных конструкций появляются из-за намокания от почвенных жидкостей, канализационных утечек, прорывов близко проходящего водопровода. Фундамент разрушается от недостаточного уплотнения земли при засыпке, при вымывании грунта или сдвиге слоев в результате пучения.

При шурфлении достают пробы почвы в основании опорной части, визуально обследуют состояние конструкции. Берут пробы материала фундамента для лабораторных анализов, делают вскрытие бетона для выявления дефектов арматуры.

Как правильно устраивать шурфы

Шурф — это яма, которая оголяет стенку столбчатого, ленточного фундамента, бок монолитной плиты или часть коммуникационной магистрали. Проблемные участки становятся приоритетными при выборе расположения проходок. Длинномерные зоны исследуют в местах, которые не доставляют неудобства прохожим или соседям.

Количество разработок зависит от цели проверки опорных конструктивов:

  • реконструкция, которая не предусматривает увеличение давления, требует 2-3 контрольных колодцев по периметру дома, а также поблизости колон или столбчатых опор;
  • для устройства дренажа копают ямы во всех обводненных областях;
  • по одной скважине возле стен делают при заглублении подвала;
  • загруженные зоны шурфуют с внешней и внутренней стороны опор на наиболее опасных участках;
  • проверяют состояние дополнительных опор копанием ям возле каждого их расположения;
  • обследуют деформации с устройством шурфов во всех нужных областях.

Внимание уделяют аварийным участкам фундамента или почвы. В этом случае 1 – 2 шурфа делают в надежных зонах для сравнения степени изношенности разных отрезков фундамента. Если надстройка этажей делается в отдельной части здания, проверяют основание будущей нагруженной области. Минимальная площадь дна канала составляет 1,25 м².

В домах с подвалами работы выполняют изнутри, что уменьшает трудозатраты. Такие колодцы делают глубиной 0,8 – 1,2 м, а дно имеет размеры 1 х 1 м.

Варианты вскрытия фундаментов методом шурфления

При исследовании столбчатого фундамента шурф роют по периметру

Находят глубину заглубления опор, размеры и габариты, уточняют тип конструкции и прочность в результате осмотра. Выявляют разрушения, дефекты, марку и класс бетонного камня по лабораторным результатам. Обследование определяет сдвиг по вертикали и изменение глубины заложения из-за вспучивания почвы.

Читайте также:  Труба ппр арм стекло

Варианты обнажения фундаментов:

  • двустороннее — проходку делают по двум сторонам до низа фундаментной подушки, ямы располагают напротив друг друга;
  • угловое — колодцы копают по двум сторонам угла основания и внутри напротив также выполняют шурфы;
  • периметрическое — делают для столбчатых фундаментов, когда оголяют три стороны, а четвертую очищают частично.

По периметру шурфование выполняют в критических случаях, когда нужно максимально точно осмотреть подземную часть или состояние грунта под подошвой. Не допускается откапывать конструкции сразу, поэтому применяется частичный метод отрыва. Одновременно разрешается открывать только 1,5 метра по длине стен, иначе появляется опасность обрушения.

Иногда нужно больше шурфов для обследования небольшого частного дома, чем для определения несущей способности большого промышленного сооружения. Это объясняется условиями эксплуатации, наличием чертежей и результатов предыдущего обследования.

Осмотр поручают техникам с освидетельствованием на проведение работ и разрешением регионального надзора за строительством. Неспециалисты могут случайно удалить почву из-под пяты, что приведет к просадкам. Обследование проводят быстро при высокой отметке стояния грунтовых вод, т.к. интенсивный отвод воды ведет к вымыванию пород и песчаного основания. По окончании ствол засыпают с уплотнением земли, восстанавливают отмостку и пол внутри строения.

Источник

Шурфить трубу что это

Проект «Азбука производства» продолжает подробно знакомить с особенностями технологических процессов транспорта газа . На очереди буква «Ш» и рассказ об одном из способов обследования магистральных газопроводов — шурфовании.

Что это такое?

Шурфование газопровода — это вскрытие локального участка газовой магистрали для обследования ее технического состояния.

Для чего это нужно?

Планирование мест для шурфования газопровода проводят на основании данных электрометрии и внутритрубной дефектоскопии. Электрометрическое обследование газовой магистрали позволяет обнаружить места нарушения сплошности изоляционного покрытия и оценить эффективность работы средств ЭХЗ. Современные средства внутритрубной дефектоскопии (ВТД) способны выявить геометрические несоответствия газопроводов (вмятины, гофры), точно определить состояние изоляции и дефекты в структуре металла труб (коррозия) и в сварных швах (поры, трещины).

Однако для подтверждения, а также уточнения особенностей повреждений и их последующего ремонта требуется дополнительное обследование газовой магистрали с помощью шурфования.

Как это происходит?

Шурфование производится с вскрытием с двух сторон от газопровода и с возможностью доступа к нижней части трубы. Размеры шурфа должны обеспечить возможность визуального осмотра и проведения измерений на освобожденном от грунта участке. При полнопрофильном вскрытии газопровода размер шурфа должен достигать трех диаметров обследуемой трубы. Шурфовку выполняют в строгом соответствии с нормами охраны труда, промышленной и пожарной безопасности с нарядом-допуском на проведение газоопасных работ.

Схема шурфования газопровода

Весь цикл шурфования газопровода предполагает последовательное выполнение целого ряда технологических операций. Бригады локализуют дефектный участок газовой магистрали на местности, снимают плодородный слой в зоне отвода и приступают к экскавации шурфа в месте расположения дефекта. После вскрытия газопровода устанавливают географические координаты шурфа, измеряют глубину залегания трубы, определяют тип грунта. Затем участок трубы очищают от изоляции для идентификации повреждения и подготовки к обследованию с помощью неразрушающих методов контроля. Изучение состояния газопровода позволяет уточнить наличие, характер, размеры коррозии металла и механических повреждений и определить способы устранения дефектов.

Как у нас?

В ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» обследование магистральных газопроводов с помощью шурфования проводится в плановом и внеплановом порядке. Как правило, шурфовку газовых магистралей производят по результатам ВТД, по итогам электрометрического контроля и в рамках проведения экспертизы промышленной безопасности. Работы по шурфованию газопроводов выполняют бригады ЛЭС, а также работники службы защиты от коррозии филиалов. Ежегодно на газовых магистралях Общества в целях обследования проводится около 800 шурфовок.

Читайте также:  Вес профильной трубы 60x30x2

Источник

Шурф фундамента. Плюсы и минусы данного вида поиска

Всех приветствую! Не смотря на приближающийся преклонный возраст, я всё больше и больше склоняюсь к такому вида поиска, как шурф фундамента. Тринадцать сезонов я шёл к осмыслению его перспективности.

Я перепробовал на шурфе пять металлоискателей, которые были у меня вналичии и испытал ещё с десяток принадлежащих друзьям. Лучше Дэуса для фундаментов я прибора ещё не нашёл, не смотря на снайперки и моно катушки к другим приборам, что использовал.

Написал: «Ещё не нашёл». Так как утверждать, что именно Дэус супер на 100 % не могу.

Наверное есть и лучше, но все детекторы перепробовать возможности нет. Очень внимательно присматривался к Explorer фирмы Минелаб, так как много роликов в сети по их использованию, но у знакомых такой прибор был без снайперки, прочувствовать его не удалось.

Расписывать тему обширно не буду, выбрал только плюсы и минусы, так как обсуждать такой вид поиска можно долго. У каждого есть свой опыт, результаты и обоснованное мнение — «Как и почему». Спор затевать не собираюсь и выскажусь кратко.

Не нужно наматывать километры на ножной спидометр. Пришёл, нашёл, обустроил лагерь, место отдыха и наслаждайся.

При оскудении мест на поверхностные находки, не все поисковики готовы лопатить грунт с кирпичами и замусоренностью. Приходи и копай.

На выбитых деревнях много не тронутых фундаментов. (Пишу про свой регион).

Не мешает трава летом, не нужно прилагать много усилий в борьбе с ней или тратить время на поиск мест без высокой растительности.

Я периодически и раньше пробовал шурфить фундаменты, но из-за неимения опыта быстро уставал, бросал и уходил в обычный поиск. Так же, очень понижал копательный тонус продолжительный период отсутствия находок, которые подстёгивают поисковика, из-за чего я нервничал и прекращал шурфить.

А всего-лишь нужно было понять, что не надо спешить и торопиться. Попробовать научиться распределять силы и делать вовремя перерывы для отдыха. Обеспечить хорошие условия в лагере, чтобы можно было укрыться от дождя, посидеть удобно, полежать комфортно. Поспешность нужна только для — сами знаете чего.

Больше приходится прилагать физических усилий, чаще тратить время на отдых. Время поиска из-за этого уменьшается.

Выбор «хорошего» фундамента, оценка его на перспективность приходит только с опытом. Нельзя с кондачка придти и победить.

Обязательная подборка хорошего инструмента: Лопат, совков, пинпоинтера, металлоискателя, катушек, грабель — это лишние материальные затраты.

Приходится нести к месту поиска больший вес, из-за дополнительных приспособлений и увеличенного объёма воды. Пить хочется чаще, да и подкрепится тоже.

Грунт на фундаментах с камнем, с кирпичами, с железками, что усложняет раскоп, нежели на пахотном поле.

Замусоренность, особенно на поздних фундаментах.

Кирпичи, железки доставляют много хлопот, но они же и сохраняют для поисковика находки.

Источник

Adblock
detector