Меню

Шов после операции по удалению маточной трубы

Восстановительное лечение после гинекологических операций

Негативные факторы могут отрицательно влиять на течение как раннего, так и отдаленного послеоперационного периода. Они нередко существенно снижают результативность хирургического вмешательства, затрудняют адаптацию женщины к производственной деятельности и сложным бытовым условиям. Поэтому операция не должна быть завершающим этапом лечения гинекологических заболеваний.

Для полного выздоровления больной необходима специальная восстановительная терапия, являющаяся в современных условиях обязательным заключительным компонентом любого хирургического вмешательства на органах малого таза.

Она должна быть направлена на профилактику послеоперационных осложнений, предупреждение рецидивов болезни и устранение расстройств, вызванных основным патологическим процессом.

В восстановительном лечении нуждаются все больные, — при спаечном процессе в малом тазу и брюшной полости после предыдущих чревосечений, при заболеваниях сердечно-сосудистой, мочевыделительной и эндокринной систем, нарушениях жирового обмена, очагах хронической инфекции, большом объеме и травматичности данной операции, а также после хирургических вмешательств на внутренних половых органах (большая вероятность образования обширных спаек в зоне правых придатков матки) и аппендиксе у детей и подростков.

Первые сведения о целесообразности, задачах и сущности восстановительной терапии больная должна получить еще до операции и затем перед каждым новым назначением с обязательной оценкой (в мажорных тонах, но без очевидной лжи) результатов предшествовавших воздействий. Клинические задачи восстановительного лечения во многом обусловлены объемом операции и возрастом женщины.

Виды операций и их особенности

Восстановление после оперативного вмешательства зависит от ряда объективных факторов:

  • была ли операция экстренная или плановая;
  • состояние общего здоровья женщины до операции;
  • объем и сложности оперативного вмешательства. Сложность операции определяет ее длительность, а, значит, время, проведенное под наркозом;
  • была ли лапароскопическая или лапаратомическая операция или использовался подход со стороны промежности и влагалища;
  • какой вид наркоза был использован: эндотрахеальный или эпидуральная анестезия.

При лапароскопии операция проводится небольшими изящными инструментами, введенными в брюшную полость через несколько небольших отверстий на животе. В одно из них вводится камера, которая выводит изображение на большой экран. Руки врачей двигаются снаружи, приводя в действие инструменты внутри живота.

Такой подход позволяет значительно снизить травматизм тканей, кровопотерю во время операции, риск образования спаек.

Дырочки на животе быстро заживают и становятся незаметными через 2–3 месяца. И никто, глядя на вас в бикини, не догадается, что вы перенесли операцию.

Лапаротомия – это операция через разрез на животе, который в современной медицине проводится по линии роста лобковых волос.

Лапаротомический подход используется при операциях, требующих удаления значительной части органов и в экстренных ситуациях, которые предполагают наличие в животе большого количества крови. Например, разрыв трубы при внематочной беременности.

Гинекологические операции, которые проводят «снизу» – это операции при опущении тазовых органов или пластики промежности при расхождении ее мышц.

В последнее 10-летие сюда добавилась гинекологическая косметология – создание интимной красоты по запросу пациентки.

Легче всего проходит восстановление после удаления небольших доброкачественных опухолей яичников. Самые частые из них – простые серозные цистаденомы, эндометриоидные кисты и тератомы. Операция выполняется лапароскопически, занимает 30–40 минут. Сюда же можно отнести гинекологическую косметологию.

На следующий день пациентка уже будет дома. При соблюдении рекомендаций хирурга, восстановление в этом случае происходит быстро.

Намного тяжелее восстановиться после удаления матки и ее придатков, в том числе, возможно, яичников. И здесь могут быть различные варианты событий.

Восстановлении после сложных гинекологических операций

Первое. «Я больше не смогу иметь детей»

Это касается единичных случаев. Современная гинекологическая хирургия направлена на органосохраняющие операции. И изо всех сил бьется за возможность материнства для женщин. И даже при необходимости большой операции у пациенток репродуктивного возраста есть возможность сохранить яйцеклетки, криоэмбрионы, использовать донорские яйцеклетки, суррогатное материнство.

Читайте также:  Скорлупа для трубы пенополистиролом

Второе. «А если у меня начнется преждевременный климакс?»

Если яичники во время оперативного вмешательства сохранены, то все физиологические изменения менструального цикла сохраняются, только отсутствуют менструации. Удаление матки не приближает климакс. Он наступает в соответствии с биологией организма.

Я бы рекомендовала пациенткам подробно расспросить хирурга после операции, насколько сохранны остались яичники? При необходимости через 2 – 3 месяца после операции можно проверить гормональный фон.

Если он начинает меняться в худшую сторону или, если яичники во время операции были удалены, имеет смысл обсудить с гинекологом переход на заместительную гормональную терапию. Благо сейчас современная фармакология предоставляет большое количество достаточно эффективных и безопасных гормональных препаратов.

Третье. «А как же секс после?»

Очень часто женщины беспокоятся о половой жизни после большого оперативного вмешательства. Отвечу из своего большого опыта общения с пациентками после больших гинекологических операций. Либидо не снижается. Более того, исчезновение связанных с гинекологическим заболеванием симптомов, например межменструальных кровяных выделений, исчезновение страха беременности делает сексуальную жизнь более яркой и насыщенной.

Ни один мужчина во время секса никогда не почувствует вашу «внутреннюю анатомию». Сомнения партнера в его ощущениях в сексе могут начаться только, если женщина подробно опишет ему операцию, через которую она прошла.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ

Любая, даже малоинвазивная гинекологическая операция представляет собой серьезное вмешательство в организм женщины. Значительное время после нее организм находится в состоянии сильного стресса. Задача врачей в это время – способствовать восстановлению пациентки, предотвратить развитие послеоперационных осложнений, помочь вернуться в нормальную физическую и психическую форму.

С этими задачами великолепно справляются методы реабилитационной медицины. Как правило, у врачей принято делить послеоперационный период на первичный и вторичный. Если первичный период начинается непосредственно после выхода пациентки из операционной и проходит в стационаре того лечебного учреждения, где ей делали операцию, то проходить вторичную реабилитацию лучше в учреждениях, специализирующихся на немедикаментозной восстановительной терапии.

Естественные природные средства – лечебные грязи и ил (бальнеологическое лечение), минеральные воды, соли, фитосредства и др. бережно, но сильно воздействуют на организм, восстанавливая его. Физиотерапия в несколько курсов активно влияет на гормональный баланс, оказывает чудесный антитоксический, антисептический, расслабляющий и болеутоляющий эффект. Физиотерапия в более поздние сроки (1-2 месяца), благодаря разнообразному воздействию на кожу, активизирует ресурсы организма, стимулирует; а уникальное положительное влияние массажа и рефлексотерапии заключается в активации через кожные покровы нервных окончаний, что позволяет усилить кровообращение, «подхлестнуть» иммунитет, ускорить регенерацию тканей.

В отличие от медикаментозных методов лечения, большинство методов реабилитационной терапии не только более мягки и деликатны, но и гораздо более комфортны. Согласитесь, что физиопроцедуры и сеансы массажа приятнее, чем таблетки, болезненные уколы и капельницы. А если выбор очевиден, то не стоит откладывать решение.

РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИЙ

Не менее сложная задача, чем успешное проведение хирургической операции – это реабилитация больного после хирургического вмешательства. В течение первичного реабилитационного периода организм больного, перенесшего операцию, находится в состоянии сильнейшего стресса. Даже по истечению времени, врачи утверждают, что вторичный реабилитационный период отличается повышенным риском послеоперационных осложнений, сильно пониженным иммунитетом, дисфункциями органов и систем в связи с их неполным восстановлением.

На помощь приходят методы из арсенала реабилитационной медицины. Используя немедикаментозные средства, преимущественно природные и проверенные временем . Большинство техник реабилитационной терапии совершенствуется веками. Врачи помогают организму больного добиться полной регенерации, предотвращают риск осложнений, стабилизируют физическое и психологическое состояние и повышают резистентность (сопротивляемость) болезням.

Читайте также:  Водопроводная труба это основное средство

Например, гирудотерапия (лечение пиявками) незаменима для восстановления кровообращения, оказывает противовоспалительное и иммуномодулирующее действие. Целебные минеральные воды и грязи балансируют организм на клеточном уровне, демонстрируют чудесный очищающий и антитоксический эффект. Многие пост-эффекты операций поддаются лечению физиотерапией, массажем и лечебной физкультурой, благодаря их многообразному позитивному воздействию на организм.

В нашей клинике успешно прошли послеоперационное восстановительное лечение тысячи женщин. Благодаря комплексному, щадящему и в то же время мощному воздействию восстановительной медицины, быстро улучшается самочувствие и качество жизни больного, регенерируются ткани и устраняются функциональные дефекты, вызванные оперативным вмешательством, пациент возвращается к нормальной, полноценной жизни. Реабилитационная медицина это разумный выбор лечения без отрицательных последствий.

Источник

Внематочная беременность: диагностика, лечение, реабилитация

Нормальное течение беременности предполагает её развитие в полости матки. Сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку в маточной трубе, сквозь которую она потом продвигается в матку и закрепляется в её слизистой оболочке. Так и происходит зачатие, дающее начало новой жизни. Однако иногда в этой природной системе случаются сбои, и оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенке маточной трубы вместо того, чтобы попасть в полость матки, что является самой частой причиной возникновения внематочной беременности. Известны редкие случаи таких патологий, как развитие беременности в одном из яичников, шейке матки и в брюшной полости. Эти нарушения составляют оставшиеся 5%. Нужно отметить, что при любом аномальном прикреплении к какому-либо органу, кроме матки, плодное яйцо лишается своего нормального развития в связи с тем, что в органах брюшной полости и маточных трубах отсутствует подготовленная слизистая оболочка.

Основная опасность внематочной беременности, которая часто сначала никак не дает о себе знать и развивается бессимптомно, состоит в разрыве органа, к которому была прикреплена яйцеклетка, что нередко сопровождается обильным кровотечением, и в некоторых случаях его ампутацией. В результате своего развития яйцеклетка увеличивается в размерах, растягивая трубу или другой орган, к которому она прикреплена, ворсины плодного яйца, так называемого хориона, прорастают сквозь кровеносные сосуды, что и вызывает вышеуказанные необратимые последствия. Особенно опасный период, в который может произойти разрыв маточной трубы на сроках от 3 до 8 недель беременности.

Диагностика внематочной беременности

Симптомы внематочной беременности на ранних сроках идентичны симптомам обычной беременности: нагрубание молочных желез, сосков, сонливость, изменение вкусового восприятия, повышенная раздражительность и т.д. Однако существует ряд отличительных признаков, наличие которых должно насторожить беременную женщину. Это кровянистые выделения из половых органов, называемые «мазней», болевые ощущения в нижней области живота разной интенсивности. Такие проявления, как слабость, тошнота и рвота, нарушения стула также могут быть вторичными признаками внематочной беременности, но одновременно они могут являться и симптомами других патологических процессов: угрозе выкидыша при нормальной беременности, воспалительных заболеваний придатков, нарушениях функции яичников и ряда других патологий женских половых органов.

Резкая боль в нижней части живота, а также боли, отдающие в лопатку, прямую кишку, плечо, низкое артериальное давление, учащение пульса, побледнение кожи и слизистых тканей, появление холодного пота и даже потеря сознания от болевого шока могут быть симптомами кровотечения в брюшную полость, которое произошло в результате разрыва маточной трубы. В этом случае необходима незамедлительная помощь медицинского специалиста, грамотные действия которого помогут избежать тяжелых последствий.

Опытный врач-гинеколог может подтвердить или исключить внематочную беременность при обычном осмотре, так как при пальпации живота пациентки ощущается сильная боль. Для подтверждения диагноза могут быть назначены дополнительные обследования: ультразвуковая диагностика, и лабораторное исследование такого гормона, как бета-субъединица хорионического гонадотропина, на наличии которого основан тест на беременность.

Читайте также:  Чем замазать трещину в трубе водопровода

Ультразвуковая диагностика органов женской половой системы на ранних сроках внематочной беременности не всегда может показать достоверный результат. Есть отличия между методами УЗИ: исследование, проводимое через брюшную стенку (трансабдоминальное УЗИ) менее результативно, чем ультразвуковое исследование с помощью датчика, вводимого в полость матки сквозь влагалище, так называемое трансвагинальное УЗИ, которое может обнаружить наличие плодного яйца на сроке беременности до четырех недель.

Причины внематочной беременности

Существует ряд причин, которые могут стать провокаторами внематочной беременности:

  • воспалительные заболевания матки и придатков, перенесенные ранее;
  • кисты яичников и доброкачественные опухоли, вызвавшие непроходимость маточной трубы;
  • миома матки, локализованная в месте соединения матки с трубами;
  • эндометриоз в маточных трубах;
  • спайки, окружающие маточные трубы;
  • перенесенные оперативные вмешательства на половых органах;
  • предыдущие аборты;
  • присутствие внутриматочных контрацептивов.

Методы лечения внематочной беременности

Единственным способом лечения внематочной беременности является удаление плодного яйца, чаще всего вместе с органом, где оно было локализовано – маточной трубой. На сегодняшний день существуют два метода проведения оперативного вмешательства: чревосечение и лапароскопия.

Разрез брюшной стенки, чревосечение, долгие годы был единственным хирургическим методом для удаления плодного яйца. Этот метод достаточно результативен, однако его недостатками можно считать высокий травматизм и длительный послеоперационный период.

Современная медицина на сегодняшний день располагает менее травматичным способом, при котором через небольшие проколы в брюшной стенке вводятся видеокамера, так называемый лапароскоп, расширяющий возможности хирурга, и необходимые для проведения операции хирургические инструменты: троакары, являющиеся каналами, сквозь которые в полость вводятся ножницы, зажимы, коагуляторы и другой медицинский инструментарий.

Восстановление менструального цикла после операции

Гормональный баланс каждой женщины индивидуален и после перенесенного патологического процесса и операции по удалению плодного яйца серьезно изменен, поэтому сложно однозначно ответить, когда наступят очередные месячные после операции внематочной беременности. При отсутствии выраженных осложнений, в среднем они восстанавливаются в период от 28 до 40 дней от дня проведенной операции. Кровянистые выделения после операции внематочной беременности, появившиеся раньше этих сроков, могут являться свидетельством маточного кровотечения, а не восстановления менструального цикла, что требует немедленного врачебного вмешательства. Известны и обратные случаи, которые также могут стать причиной для беспокойства — когда месячные после операции внематочной беременности задерживаются и наступают не раньше, чем через два месяца. Причиной такого явления может быть поздняя диагностика внематочной беременности, увеличившая восстановительный период, а также стресс, пережитый пациенткой до операции.

Внематочная беременность лечение после операции

Целью послеоперационной терапии после внематочной беременности является полное восстановление организма, избавление от негативных последствий перенесенной патологической беременности и предотвращение повторного возникновения внематочной беременности. Курс лечения включает в себя прием препаратов противоспаечного действия, ряд физиотерапевтических процедур, таких как массаж, гидротубация, лазерная терапия, и в некоторых случаях помощь психологов.

Возможность забеременеть после внематочной беременности

Возможность забеременеть после операции по удалению маточной трубы с плодным яйцом достаточно велика, но все же в два раза меньше, чем до неё. Поэтому стоит приложить все свои усилия на тщательную подготовку к будущему зачатию, которое будет наиболее благоприятным, если произойдет не раньше, чем через два года после внематочной беременности, за этот период детородная система женщины восстанавливается полностью.

Соблюдение всех рекомендаций лечащего врача, здоровый образ жизни помогут добиться желаемого результата!

Источник

Adblock
detector