Меню

Шайтан труба рот пихать мальборо

Шайтан-труба. Что это за оружие?

При упоминании огнемета, пожалуй, первое, что приходит в голову — это сложная конструкция, из которой на десяток метров вырываются языки «жидкого» пламени. Когда-то так оно и было, но военные технологии не стоят на месте. Современный ручной огнемет представляет собой компактную пусковую установку, выстреливающую снаряд с огнесмесью, а одним из самых знаменитых реактивных пехотных огнеметов стал РПО-А или «Шмель», в годы Афганской войны остроумно прозванный «Шайтан-трубой».

Классические струйные огнеметы применялись в Византии примерно в 700 году, использовались в морских баталиях, а заряжались горючей смесью, изобретенной еще во времена Древней Греции — «греческим огнем». В Средневековье секрет оружия был утерян, однако уже в начале ХХ века огнеметы пережили второе рождение.

Во время Первой мировой войны немцы впервые применили ранцевые огнеметы для борьбы с пехотой и подавления огневых точек противника. Оружие оказалось весьма эффективным при ведении боевых действий в стесненных условиях городской застройки и «выкуривании» противника из дотов и траншей. В ходе Второй мировой войны огнеметы стояли на вооружении практически всех стран, а в дальнейшем — вполне успешно применялись армией США во время конфликтов в Корее и Вьетнаме.

В послевоенный период стало очевидно, что классическая система выброса горючей смеси при помощи сжатого воздуха или пороховых газов бесперспективна. Максимальная дальность стрельбы огнеметов составляла всего около 200 метров, при этом струя огня в полете сильно рассеивалась и отклонялась от цели.

Выходом из положения стало размещение огнесмеси в специальной ракете-капсуле, что позволяло значительно увеличить дистанцию стрельбы. Первым советским реактивным пехотным огнеметом, принятым на вооружение в 1975 году стал РПО «Рысь». Однако самым знаменитым оружием этого типа стал «Шмель», заменивший предыдущую модель в 1988 году.

Огнемет «Шмель» был разработан в тульском КБП в середине 80-х годов. Оружие одноразового действия представляло собой направляющую трубу-контейнер, снаряженную в заводских условиях боеприпасом трех возможных типов: дымовым, зажигательным, термобарическим и метательным зарядом.

РПО-А «Шмель» имел максимальную дальность стрельбы до километра, и позволял вести прицельный огонь на дистанции 400-600 метров. Термобарический боеприпас стал для оружия основным. Ракета, начиненная горючим аэрозолем, в точке попадания разрывалась, формируя облако объемом 6-7 кубометров, которое сразу же взрывалось с образованием избыточного давления и высоких температур.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Источник

Шайтан-труба

Дубликаты не найдены

РПГ-7: убийственная простота русской гранатометной «палки»

Принцип использования этого эффективного оружия — бей первым, когда противник не ожидает выстрела в упор, способного вывести из строя любую бронетехнику

Гранатомет РПГ-7 надо бы назвать ветераном (что правда), но язык не поворачивается. Он по-прежнему — в строю, состоит на вооружении армии России и еще в 40 странах мира.

Это самый массовый и востребованный ручной противотанковый гранатомет в мире, за последние полвека принимавший участие во всех войнах и крупных вооруженных конфликтах. По количеству выпущенных изделий уступает разве что знаменитому автомату Калашникову: с начала 1960-х годов прошлого столетия РПГ-7 было выпущено более 9 миллионов штук.

Собственно, сам этот гранатомет — труба, с одной стороны которой вылетает заряд, а с другой — пламя порохового заряда, что позволяет добиться динамореактивности — нет отдачи при выстреле.

В чем же секрет оружия, разработанного ГСКБ-47, занимавшегося прежде авиационно-бомбовыми боеприпасами (ныне это НПО «Базальт»), и принятого на вооружение Советской армии еще в 1961 году?

При разработке РПГ-7 были использованы оправдавшие себя схемы безоткатного пускового устройства многоразового применения и выстрела с надкалиберной боевой частью, которые были заложены в предшественника — РПГ-2. Тот стоял на вооружении около 10 лет и, увы, не отличался особой меткостью, но сам принцип его работы пригодился при разработке более совершенного РПГ-7.

РПГ-7 состоит из ствола (трубы) и патрубка и служит для направления полета гранаты и отвода пороховых газов при выстреле. В его средней части, за счет расширения, имеется зарядная камера, которая служит для более полного использования энергии метательного заряда, и раструб в казенной части для обеспечения безоткатности. Оснащен гранатомет ударно-спусковым механизмом с предохранителем и прицельными приспособлениями — оптическим или механическим (последний крепится на стволе штатно).

Калибр РПГ-7 — 40 мм, при весе 6,3 кг и длине 950 мм. Вес гранаты составляет от 2,5 до 4 килограммов, в заплечной укладке их помещается 2-3 штуки. Зачастую молодые солдаты неохотно идут на должность гранатометчика именно по причине веса вооружения, предпочитая более легкий автомат. Однако на полигоне, а уж тем более в реальном бою они становятся «королями-громовержцами».

РПГ-7 успешно поражает бронированные цели с дальностью прямого выстрела в 330 метров, а его прицельная дальность составляет до 700 метров. И, скажем, одна мотострелковая рота, на вооружении которой стоят РПГ-7, а это 12 «стволов», способна в обороне остановить превосходящие силы противника, атакующие при поддержке танков.

Обучение стрельбе из РПГ-7 не занимает много времени: помимо изучения матчасти достаточно несколько практических занятий на полигоне.

Учебные стрельбы, с целью экономии боеприпасов, проводятся вначале с использованием ПУС-7 (прибор учебной стрельбы), представляющего собой инертный выстрел в габаритах обычного и имитацию гранаты со стволом внутри под трассирующий патрон 7,62 мм. Лишь затем приступают к стрельбам боевыми гранатами, применение которых требует поправки на ветер. В общем, ничего сложного.

Основной «недостаток» РПГ-7, как и прочих безоткатных гранатометов, это необходимость свободной зоны со стороны выхлопного сопла. Реактивная струя при выстреле поразит сослуживцев, находящихся за спиной стреляющего, а стена здания или даже дерево, земляной бруствер, отразив выхлоп, опрокинут уже самого гранатометчика.

Известны видеокадры из Сирии, когда за спиной стрелка из воинства «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация) оказался боевик, решивший сделать селфи в боевой обстановке. После выстрела из РПГ-7 этот недотепа буквально улетел — на десяток метров. Там его и прикопали.

Не случайно в Российской армии гранатометный расчет состоит из двух человек, где второй номер — подносчик боеприпасов — отвечает еще и за безопасность в зоне поражения от порохового выхлопа. Она, эта зона, достигает 30 метров. Впрочем, правильная эксплуатация оружия легко достигается обученностью и дисциплинированностью расчета, а также такими качествами РПГ-7, как надежность, простота применения, дешевизна в изготовлении и отсутствие отдачи при выстреле.

Под каждую задачу — по гранате

У базовой модели ручного противотанкового гранатомета было около десятка различных модификаций, которые производились вплоть до начала 2000-х годов. Существенных различий не было, в основном изменения касались прицельных приспособлений и подгонки ствола под все более мощные и эффективные современные боеприпасы. Исключением стали десантные модификации: с разъемным стволом и сошкой — для удобства транспортировки при совершении парашютных прыжков.

Зато сами гранаты претерпели большие изменения, при этом, не смотря на разнообразие существующих выстрелов для РПГ-7, все они имеют схожую структуру и отличаются только типом и строением головной части.

Для РПГ-7 предусмотрены и применяются гранаты кумулятивные противотанковые (в том числе, тандемные), осколочно-фугасные противопехотные, термобарические (объемно-детонирующие), зажигательные, учебные и ряд других для выполнения специальных задач.

Сам выстрел делится на три части: головную, обеспечивающую непосредственное поражение цели, реактивный двигатель, который разгоняет гранату на траектории полета, и пороховой заряд, выталкивающий ее из трубы. И если первые реактивные гранаты были исключительно кумулятивными и предназначались для поражения танков, то в последующем линейка выстрелов для РПГ-7 расширилась. В зависимости от меняющейся обстановки на поле боя стрелок-гранатометчик может менять тип применяемого боеприпаса и вести огонь как по бронированной технике, так и по живой силе противника — и тандемно-кумулятивными, и термобарическими, и осколочными гранатами.

Сам сложил легенды о себе

Про советско-российский РПГ-7 складывают мифы и легенды, приписывая ему порой и вовсе не свойственные для данного вида оружия качества и свойства. Тем не менее, гранатомет этот и впрямь легендарный. Он имеет богатую историю, связанную отнюдь не с полигонными стрельбами. Впервые «семерка» зарекомендовала себя надежным «бойцом» в 1968 году во Вьетнаме. Придя на смену РПГ-2, она успешно поражала американские танки М48 и другую бронетехнику. С той поры РПГ-7 стали называть главным оружием партизанской борьбы: из-за гарантированного попадания с расстояния в 300-500 метров в любую цель.

Ценились также его простота и надежность при высокой эффективности — этому гранатомету не страшны ни грязь болот, ни песок пустынь. За эти качества РПГ-7 прижился во многих армиях мира.

Известен РПГ-7 и качествами бойца ПВО, что, казалось бы, никак не свойственно ручному противотанковому гранатомету. Однако только за время войны во Вьетнаме (конец 1950-х — 1975 год) вьетнамцы-северяне сбили 128 американских вертолетов. В последующем РПГ-7 успешно сбивали вертолеты и других стран. На боевом счету «семерки» есть даже военно-транспортные самолеты, их поражали гранатометным выстрелом с земли в разных странах — от Афганистана, Ирака, до совершенно мирных, на первый взгляд, Филиппин. Под огонь этого гранатомета попадали и американские самолеты С-130 «Геркулес» и С-47 «Дакота».

При этом основное предназначение РПГ-7 заключается именно в поражении бронетанковой техники и сухопутных сил противника. И здесь ему в ближнем бою нет равных.

Источник

Шайтан труба

или компактный бульбулятор)

может и было..я нихера не нашел

Дубликаты не найдены

В Хижина в лесу (2011) у Марти такой прибамбас был . тоже для фитотерапии)

Ах вот оно что))
Думаю, где я мог его видеть..

судя по ухмылке бабка в теме, видать в прошлом хиппарьём отжигала )

Ща я те дам кой-че, чтоб расслабился.

не, сотрудница КГБ в отставке, видно же.

ведет оперативную разработку (по просьбе бывших коллег) поставщиков странных термосов на континент.

Бабкам которые отрывались на вудстоке сейчас 65-70 минимум

ХЗ , не спец . У старушкоеба можешь поинтересоваться

и кто тут у нас открытый геронтофил на Пикабу?

Его прям так и зовут — CTAPYIIIKOe6 . Достаточно известный персонаж

вот жыды зарубежные, в конце столько добра выпустил просто так

Похоже бабушка разбирается)

она в это время переводит инструкцию по эксплуатации прибора «БИК-2004»

Так ли безвреден кальян, как о нём говорят?

Для начала. Курение вредно, ничего хорошего в этом нет и вообще, если что:

Я заядлый курильщик. Правда, к сигаретам я отношусь довольно пренебрежительно, исповедуя мысль из старого анекдота, что делают их из того, что подметут с пола. Но да это я уже сам себе злобный буратино. А вот кальян я курю уже довольно давно – лет 12-13. И из них последние полтора года – каждый день. Иногда больше одного раза, иногда меньше, но в среднем – раз в день.

К тому, чтобы начать разбираться в вопросе о вреде кальяна, меня подтолкнул один недавний случай. Самоизоляция, сидячий образ жизни и работа на удаленке способствуют росту жировых отложений в области пупка, что мало кому нравится, и я начал бегать по утрам. Для моего организма, который последний год провел в сидячем положении, это была большая подлость. После пяти километров пробежки мышцы на ногах заявили о своей независимости и намерениях отделиться от ног, сердце начало отстукивать где-то в области висков мотив Tony Igy – Astronomia, а на краю стадиона замаячили негры в черных парадных костюмах. Но что удивительно, несмотря на то, что я примерно полтора часа ежедневно дую в трубочку, мои легкие не только не собирались выплевываться наружу – напротив, я не чувствовал совершенно никакого дискомфорта! Ни одышки, ни каких-либо признаков усталости, после пяти километров мне не требовалось даже отдышаться. Легкие работали как насос, как меха, которые даже не напрягались в процессе, словно я не бегал полчаса, а сидел дома и пил пиво.

Так чем вреден кальян? С этим вопросом я вышел в интернет и понял, что информации в этом отношении очень и очень немного, не говоря даже и о научных исследованиях. Более того – в среде любителей кальяна крайне широко распространено мнение, что кальян гораздо менее вреден, чем сигареты и вообще труъ. Забегая вперед и сразу для ЛЛ, кому лень читать весь текст – ничего подобного. Можете обманывать себя и не верить, но это так не работает и вероятность получить рак или ещё какую-нибудь заразу меньше не станет. А теперь по фактам.

Довольно забавно получилось – о вреде сигарет информации – запредельное количество, ужасы курения сигарет расписаны как для сюжета хоррора, а про кальяны информации реально практически нет. Спасибо представителям научного сообщества, в рунете нашлась информация о научных исследованиях в этой области:

Желающие могут ознакомиться с полными и подробными версиями

Согласно данным ВОЗ, за время одной кальянной сессии (20-80 минут) человек вдыхает объем дыма, эквивалентный выкуриванию сотни сигарет. Звучит слишком грустно, но не стоит забывать о том, что конструкция кальяна неплохо так фильтрует как никотин, так и разную канцерогенную гадость, поэтому данные не совсем сопоставимы. А вот анализ, опубликованный Neergaard et al. показал, что что уровень никотина в суточном сборе мочи у людей, которые курят кальян ежедневно, равносилен 10 выкуренным сигаретам. Этот уровень является достаточным для развития пристрастия.

Опрос Smith-Simone показал, что 96% курильщиков кальяна считают, что могут бросить в любой момент (просто не хотят, ага), и только 32% действительно пытались бросить. Ключевое здесь – пытались, как вы понимаете. Ну а ошибочное представление, что кальян – это вам не это и вреда от него никакого, только усугубляют положение.

Читайте также:  Чем больше труба для отопления тем лучше

При проведении спирографии (сиречь отслеживание изменений легочного объема) Raad et al. установили, что между курильщиками сигарет и курильщиками кальяна нет особой разницы, в то время как у некурящих всё несколько лучше. ОФВ1 (объем форсированного выдоха за первую секунду) ниже на 4,04%, ФЖЕЛ (Разница между объёмами воздуха в лёгких в точках начала и конца манёвра форсированного выдоха) ниже на 1,38%, а соотношение ОФВ1/ФЖЕЛ (так называемый индекс Генслера) ниже на 3,08%, из чего можно сделать вывод, что кальян является фактором развития обструктивных заболеваний, то бишь заболеваний, связанных с проходимостью дыхательных путей. Так что если куришь кальян – будь добр, знай, что COVID-19 тебе ни разу не друг и товарищ.

Да, кроме того, согласно исследования Mutairi et al., хронический бронхит чаще встречается у любителей кальяна, чем у любителей сигарет (11,75% против 9,5%).

Кальянный дым достигает температуры 450 градусов по Цельсию, содержит смолы и полициклические ароматические углеводороды, способствующие канцерогенному процессу.

Gupta et al. при проведении исследования в Индии установили, что риск развития рака легких повышается при продолжительном курении кальяна:

— при стаже менее 24 лет риск развития рака легких равен 0,51;

— при стаже 35-44 года риск развития рака легких равен 2,70;

— при стаже свыше 44 лет риск развития рака легких равен 4,44.

Иными словами, если ваш дед, как например, мой, умер от рака легких, а вы смолите кальян в любое доступное время – самое время задуматься, надо ли оно вам вообще?

Khlifi et al. обнаружили, что ткани опухолей головы и шеи (особенно при раке органов ротовой полости), в отличие от здоровых тканей, содержат высокие концентрации тяжелых металлов, таких как мышьяк, кадмий, хром и никель; хотя разница не была статистически значимой, но авторы связывают повышение содержания тяжелых металлов в больных тканях с веществами, содержащимися в табачном дыме.

Также было установлено, что риск развития рака пищевода у курильщиков кальяна также повышен. Однако здесь (как и в других исследованиях, но об этом ниже) напоминается о том, что нужно проводить дальнейшее изучение и более обширные выборки, поскольку существующей на сегодняшний день базы недостаточно.

С воздействием на сердечно-сосудистую систему всё немного проще, влияние никотина на организм изучено довольно хорошо и есть много материалов на эту тему. Среди последствий у нас следующее: тахикардия, вазоконстрикция (сужение просвета сосудов), увеличение среднего артериального давления и возникновение турбулентности в токе крови.

Blank et al. посредством сравнительного двойного слепого исследования установили, что в группах, которые курят табак с никотином, сердечный ритм был повышен на 8,6 ударов в минуту, в отличие от группы, в которой курят табак без никотина. В 2011 было показано, что после тридцатиминутной кальянной сессии концентрация карбоксигемоглобина (для лл – соединение гемоглобина и угарного газа, причина тошноты, болей в голове, рвоты итд.) повышалась с 1,47% до 7,4%. Думаю, не надо объяснять, что упарываться угарным газом – тоже не самая здоровая затея.

Ну а гипоксия тканей и вторичная полицетимия (сиречь увеличение количества эритроцитов) является звоночком, сигналящем о повышении риска гематологических заболеваний (грубо говоря, всё что связано с кровью). Добавьте сюда повышение фибриногена как дополнительный фактор риска развития сердечно-сосудистых болячек, повышенный риск развития ишемической болезни сердца, коронарной недостаточности, цереброваскулярной болезни, и теперь можно идти на перекур.

Здесь, я думаю, и так понятно, что передаваться будут инфекции непосредственно через кальян. Достоверно установлено, что передаются грибковые заболевания, гепатит С, герпес и туберкулёз. Думаю, механизм обсасывания одного мундштука толпой при курении кальяна известен все пятьсот лет его существования, но кроме того, инфекции очень удачно плодятся в колбе, если не менять воду и не чистить её (ввиду её формы – не слишком тривиальная задача) – что может быть лучше теплой влажной среды для подобной заразы? Ну, здесь просто надо соблюдать правила гигиены и регулярно мыть свой агрегат, чтобы минимизировать риск (рак легких в этот момент где-то посмеивается в сторонке).

Даже многие адепты безвредных кальянов сходятся на мнении, что беременные, пыхающие кальяном – кандидаты на получение премии Дарвина. Исследования Aghamolaei et al. показали, что курение кальяна во время беременности является фактором риска снижения внутриматочного роста плода на 3,5, явно выраженного низкого веса, низкого количества баллов по шкале Апгар и нарушения дыхания при рождении, что связано с воздействием на мать угарного газа во время беременности.

Кроме того, была показана связь курения кальяна с преждевременными родами, разрывом плаценты, пороками развития и перинатальными осложнениями. Также установлена связь с повышенным риском развития генетических отклонений у детей, рожденных от курящих кальян матерей.

7. Кальян и пассивное курение.

Daher et al. показал, что кальянный дым, в отличие от сигаретного, содержит в 4 раза больше полиароматических углеводородов, в 4 раза больше альдегидов , в 5 раз больше ультрадисперсных частиц и в 35 раз больше CO, чем сигарета. Также было отмечено, что кальянный дым содержит различные токсические вещества, включая мышьяк, кобальт, хром и свинец.

В исследовании, проведенном в Бейруте, у 625 детей в возрасте 10-15 лет, из которых 438 живут с курильщиком, было установлено, что фактор риска развития респираторных заболеваний у детей, живущих с КК, составляет 2,3.

В общем, тут думаю, и так всё понятно. Сигаретный дым в кафешках воняет пусть и хуже, но как ни странно, менее вреден.

Итоговая сводка заболеваний, связанных с курением кальяна:

Да какой вообще вывод может быть? Не занимайтесь самообманом, кальян – это вредное (как минимум не мене чем сигареты) говно, которое с удовольствием наградит вас хронической болячкой или целым их букетом. Да, не сразу и не факт вообще, ибо это всё вероятности, но и с курением сигарет всё обстоит точно так же.

Да, исследований проводится крайне мало, просто несопоставимо по сравнению с сигаретами. Но даже того, что есть, с лихвой достаточно для того, чтобы сделать однозначный вывод: кальян вреден не менее, чем сигареты, он приложит все свои скромные усилия, чтобы убить вас до выхода на пенсию.

Что до меня и моего случая, с которого и начался этот пост, то я думаю, всё дело в том, что я уже полтора года по полтора часа ежедневно совершаю дыхательные упражнения: глубокий вдох – выдох, глубокий вдох – выдох. И делай я это даже без кальяна – результат был бы как минимум не хуже.

Поэтому, если перед собой вы поставите выбор, вы теперь будете знать, что лежит на чаше весов с якобы «безвредным» кальяном. Но что выбирать – это вам уже самим решать. Я свой выбор сделал, написав этот пост, пока совершаю традиционный ежедневный ритуал кальянокурения. Но, честно, если у вас есть возможность и желание — лучше даже не начинать.

Корявым языком и кривыми руками, @MorGott, специально для Пикабу.

Вопрос курильщикам

Заметил некоторую закономерность в поведении посетителей общепита, и возник вопрос. Но начну слегка издалека.

Все помнят, как в заведениях запретили курить, и начался стремительный взлет заменителей — вейпов, чуть позже подключились ребята «Парламента» и выкатили айкос. Законом не запрещено, и все такое.

Основной массе гостей, естественно, такое не нравилось. Вейперы нагоняют туманище, пусть и вкусно пахнущий. Айкос тумана не нагоняет, но (имхо) адски воняет. Серьезно, для меня, курильщика с десятилетним стажем, его запах становится причиной адского кашля и мигрени. Во многих заведениях эти штуки позапрещали, дошла очередь и до нас. Ввели правило smoke-free, ни вейпов, ни кальянов, все что парит-дымит — на улице. И вот тут начался цирк. Вейперы хоть и расстраивались первое время, но послушно шли парить на улицу. Айкосоносцы же закатывают скандалы, зовут админов, директоров, суют деньги лишь бы им дали курить сидя за столом. Это не все, но по моей статистике каждый третий — такой громкий. И громко кричат что больше не придут)

так вот сам вопрос: товарищи пользователи айкоса, в чем такое принципиальное нежелание следовать правилам места куда пришел? Я знаю, что вы далеко не все такие, но громче всего слышно именно неадекватов.

Про кальян: табаки

disclaimer: курение вредит твоему здоровью. Если тебе есть 18 лет, ты сам свободен решать, нужно ли тебе это или нет — ответственность полностью на тебе.

Первый пост показал, что тема достаточно спорная и интересует достаточно узкий круг пользователей (привет новым подписчикам). Если ты отрицательно относишься к курению (в общем или в частности кальяна) — не трать на это своё время.

Также в посте будут упоминаться названия некоторых фирм — ни в коем случае, это не является рекламой, просто разговор должен быть предметным.

И да, данная тема ранее поднималась и в этом сообществе, но сам материал отличается от того, что было.

В прошлый раз мы говорили об основах приготовления и курения кальяна, в рамках того же разговора я вкратце рассказал о составе кальянной смеси — муасселе. Теперь давай немного поговорим о табаке: его видах, различиях между ними и основных свойствах. Ну и вкратце пробежимся по тому, что я сам использую дома.

Муассель. Наиболее привычная нам смесь для курения, состоящая из табачного листа, мелассы, глицерина и консервантов. Само название имеет арабские корни и происходит от слова, переводимого как «медовый» — изначально именно мёд использовался при производстве табачных смесей для кальяна.

Муассель может быть как ароматизированным, так и не ароматизированным. Примером не ароматизированного муасселя является Nakhla Zaghloul. Ароматизированный табак появился сравнительно недавно — он был представлен компаний Nakhla в 80-ых годах 20 века.

Томбак. По сути — большие листья табака. Перед курением они вымачиваются, затем удаляется жёсткая центральная жилка, листы оборачиваются вокруг верхней части кальяна или чашки и уголь размещается непосредственно на табаке — никотиновый удар тебе обеспечен. Характерный для восточных стран, нам этот способ курения чужд (и это хорошо).

Журак. Листья табака мелкой нарезки, с добавлением специй и патоки; уголь размещается непосредственно на смесь без использования фольги.

Мы с помощью кальяна курим муассель — преимущественно ароматизированные, хотя не ароматизированные табаки постепенно набирают популярность среди своей целевой аудитории.

Давай подробнее рассмотрим компоненты, использующиеся при создании ароматизированного муасселя.

— Табачный лист. Выступает в качестве источника никотина, также придаёт смеси табачный вкус.

— Меласса (патока, сахарный сироп). Пропитывает листья табака, впитывает ароматику (как табачную, так и от ароматизаторов), осуществляет связывание всех компонентов. По большому счёту, в итоге ты куришь именно этот сироп: ты можешь просто залить его в чашу и курение будет таким же дымным — пострадает лишь крепость (при условии отсутствия жидкого никотина в смеси).

— Ароматизатор. Обеспечивает смесь определённым вкусом. В мире есть несколько крупных производителей ароматизаторов (например, tpa, capella и др.), продукция которых используется при приготовлении табака для кальяна. Кстати, в этом плане достаточно интересен американский табак Tanjiers — его создатель, Эрик Хофман, по образованию химик. При создании табака он использует не готовые ароматизаторы, а создаёт их сам из более простых химических соединений.

— Глицерин. Обеспечивает густой и плотный пар — тот самый дым, присущий курению кальяна.

— Консерванты. Продлевают срок хранения смеси.

— Красители. Некоторые производители при приготовлении табака используют красители — ярким примерно является красный табачный лист. В этом нет ничего страшного, если производитель не злоупотребляет этим, например выдавая светлый табак за более тёмный.

Среди всех табаков, используемых в кальянной индустрии, можно выделить три основных: Вирджиния, Берли и Ориентал. Они различаются между собой по вкусу, цвету, содержанию сахара и никотина.

Табачный лист сорта Virginia. Изображение: телеграмм-канал Savinov Says

Вирджиния является основной для большинства табачных смесей. Характеризуется достаточно высоким содержанием сахара и сравнительно низким содержанием никотина (в зависимости от разных факторов крепость варьируется от низкой до средней). При сушке данного сорта табака используется сушка дымом, позволяющая сохранить высокое содержание сахара. Высокое содержание сахара приводит к тому, что в процессе хранения табак ферментируется и приобретает специфичный, чуть сладковатый вкус с фруктовыми нотками.

Существует несколько сортов Вирджинии: matured, red, stoved, gold. Пожалуй, самым популярным сортом, используемым при создании кальянных табаков, является virginia gold, листья которой имеют золотисто-жёлтый цвет.

Табачный лист сорта Burley. Изображение: телеграмм-канал Savinov Says

По сравнению с Вирджинией, лист Берли мельче, мясистее и имеет красновато-коричневый цвет. Отличается большим содержанием никотина и низким содержанием сахара; при этом значительно лучше впитывает различные ароматические добавки.

Существует несколько технологий обработки берли, но наиболее используемой является воздушная сушка листьев табака, при которой они развешиваются в помещении на срок от восьми недель, где под действием циркулирующего воздуха высыхают до готового состояния..

Табак берли может быть условно разделён на светлые и тёмные сорта. Для светлых сортов характерно умеренное содержание никотина и ореховый привкус. Тёмные сорта берли отличаются повышенным содержанием никотина и смол, что придаёт им сигарные оттенки вкуса.

Читайте также:  Профильная труба из нержавеющей стали 40х40

Одной из характерных черт Берли является пощипывание языка во время курения, вызванное его щёлочной природой. Щёлочная среда дыма приводит к микро-судорогам языка, воспринимаемой нами как пощипывание.

Табачный лист сорта Oriental. Изображение: телеграмм-канал Savinov Says

Восточные (также называемые турецкими) табаки отличаются как по внешнему виду, так по вкусу и аромату. Размер и форма варьируется от небольших (2 см) листьев в форме сердце, до длинных (15 см) листов стреловидной формы. Цвет может варьироваться от жёлто-зелёного до золотисто-коричневого.

Табак Ориентал произрастает в достаточно сухом климате, в результате чего на листья образуется защитный слой, содержащий эфирные масла и предотвращающий высыхание. Эти масла придают табаку ярко выраженный пряный аромат. Вкус можеть варьироваться от килосватого до сладковатого, крепость сравнительно небольшая. При этом Ориентал отлично впитывает в себя различные ароматические добавки.

Сравнение свойств основных сортов табака

Выше я немного рассказал о видах и сортах табака, но как я применяю это на практике? А на практике для себя я делю весь табак на два вида: светлый и тёмный. Светлый (жёлтый, золотистый, красный) табак, как правило, менее крепкий, тёмный — более.

Давай теперь пробежимся по основным характеристикам кальянного табака.

Нарезка может быть крупной, средней или мелкой. Влияет на степень пропитки табака (чем больше лист — тем больше пропитка) и жаростойкость табака (крупная нарезка её снижает). Примеры нарезок по табакам:

Крупная. Starbuzz, Fumari, старый Satyr.

Средняя. Al Fakher, Nakhla, Buta, Smyrna, Darkside.

Степень влажности табака, достигаемая за счёт пропитывания его сиропом. Чем больше сиропа, тем, в теории, насыщеннее вкус (но это во многом зависит от ароматизаторов) и больше дыма.

Если говорить о табачной смеси, то её крепость в первую очередь определяется содержанием никотина в табачном листе: больше никотина — сильнее эффект. У одного производителя табака может быть несколько линеек, различающихся крепостью.

Табак может быть промытым (washed) и не промытым (unwashed): при сравнении двух одинаковых табаков, промытый будет менее крепким, чем не промытый.

Если мы говорим о смешении нескольких табаков с различной крепостью, то тут действует следующее правило:

— если менее крепкий табак более влажный, то общая крепость снижается;

— если менее крепкий табак более сухой, то общая крепость повышается.

В России достаточно широкое распространение получила оценка крепости кальяна по 10-ти бальной шкале. Отношение к этому неоднозначное: во-первых понятие крепости является достаточно субъективным. Во-вторых никто не сможет сказать, в чем разница между кальяном крепостью 5 и 6. Ну да, второй должен быть покрепче — но насколько? А чёрт его знает.

Говоря о крепости кальяна также следует сказать про такую характеристику, как жёсткость курения. Крепость описывает степень накуриваемости человека. Жёсткость описывает воздействие дыма на горло: жёсткий кальян характеризуется никотиновым ударом по горлу (напоминает першение). И да, крепкий не значит жёсткий: в ХТ Илья показывал нам, как забить мягкую 9.

Жаростойкость определяет то, насколько хорошо табачная смесь переносит подаваемый жар: некоторые табаки отлично курятся на 4 углях и с колпаком, а другие горят при установке 3 углей. Жаростойкие табаки лучше переносят жар (здравствуй, идея забивки в касание или овером) и значительно лучше удерживают ароматику при высокой температуре. За жаростойкость табачной смеси отвечают два показателя: табачное сырье и соус. Если говорить о табачном сырье, его жаростойкость, помимо прочего, зависит от нарезки и содержании сахара: чем крупнее нарезан табак, тем проще его перегреть; чем больше сахара в табачном листе, тем он более жаростойкий.

Но ориентироваться только на используемое табачное сырьё нельзя: сироп играет очень важную роль. Самый жаростойкий табак — Afzal; нахла, танж, ДС тоже неплохо держат жар — при этом содержание сахара в этих табаках не очень большое, а нарезка средняя. В итоге, информацию про жаростойкость табачного сырья стоит держать в голове, но не стоит слепо полагаться на неё.

Жаролюбивость описывает то, как табак реагирует на температуру и её изменение в процессе курения. Жаролюбивые табаки наиболее полно раскрываются при подаче и поддержании большого количества тепла. Что это означает на практике? Разогрев и курение на 3-4 углях с колпаком, при замене углей можно менять не один уголь, а несколько (а то и все сразу).

Ниже есть немного информации о жаростойкости и жаролюбивости наиболее популярных табаков. Следует учитывать, что жаростойкость табачной смеси зависит не только от жаростойкости табачного листа, но и от степени его вымочки и характеристик самого сиропа.

Жаростойкость и жаролюбивость табаков

Мы с тобой поговорили о разных видах табака и его основных характеристиках. Не знаю как тебе, но мне было интересно узнавать эти вещи, хотя на практике тебе просто необходимо понимать, чем отличаются тёмные табаки от светлых, а также примерно представлять, сколько жара можно дать тому или иному табаку. Теперь пара слов о том, что лично я использую дома. Изначально я не хотел говорит о конкретных вкусах, но всё же пару слов скажу и об этом. Ты же понимаешь, что вкусы у всех разные, и если что — интернет полон обзорами на все эти табаки и вкусы.

Darkside. Отечественный табак, представлен в трёх линейках: soft, medium и rare, при этом последний является не ароматизированной смесью. В линейке soft используется табак бёрли, medium является смесью трёх табаков (бёрли, вирджиния, ориентал). Из-за разницы в используемом сырье, один и тот же вкус разных линеек может несколько отличаться (аромка по-разному ложится на табак). Нарезка ближе к мелкой, достаточно много сиропа (в том же ХП, как правило, отжимается при забивке). В последнее время предпочитаю линейку soft — она более приятна по консистенции и не создаёт удара по горлу (жесткости курения). Плюс эта линейка является наиболее стабильной в качестве вкуса и физических свойств (это как моё мнение, так и озвученное блогером\кальянным мастером Димой Густым) Курю на классических чашах, упг или эвиле (убивашке): пушисто, с отступом.

С DS вышла интересная история: я достаточно резко и быстро перешёл исключительно на него. Но потом была школа hookahtime, которая заставила меня обратить внимание на другие табаки, предлагающие больше возможностей в плане миксологии.

К DS периодически возникают вопросы относительно плавающего качества сырья и насыщенности вкуса, было несколько действительно неудачных вкусов. На мой взгляд, если рассматривать DS как единое целое (число вкусов, число удачных вкусов, размер упаковки, цена, я не говорю уже про маркетинг) — на нашем рынке это один из сильнейших игроков. Я его использую и я его часто упоминаю — хотя, как я уже говорил, в плане миксологии лично мне с ним работать сложнее. В общем, попробуй сам и сформулируй своё собственное мнение.

По вкусам: при том, что у меня есть почти все, что либо выбрать достаточно сложно. Но давай так: cookie, dark icecream, blackcurrant, cola, sweet comet, falling star. И да, supernova — в качестве холодка.

Serbetli, Adalya, Buta, Smyrna. Я объединю их в одну группу: все они сделаны из вирджинии, средняя нарезка и влажность, по крепости — средние (ближе к лёгким). Первые два подкрашены красным красителем, два других имеют более или менее натуральный цвет. Средняя влажность, средняя нарезка. Достаточно активно использую в миксологии, но два последних беру, если не нахожу нужного моно вкуса от других производителей. Также, как и DS: пушисто и с отступом.

Табаки (слева направо, сверху вниз): Serbetli, Adalya, Buta, Smyrna

Afzal. Индийский табак, в основе лежит табачный лист orietnal. Влажность выше средней, средняя нарезка с частым появлением палок, средняя крепость, является жаростойким и жаролюбивым. У данного табака есть отдельная линейка Pan (Pan Raas, Pan Masala) — интересные вкусы с ароматикой характерных для Индии специй. Но чистый Pan Raas, как и двойное яблоко— притча во языцех среди любителей кальяна. Забивка — как и с предыдущими, хотя тут можно поиграть с касанием.

По вкусам: апельсин, red cherry, gingerelle, pan raas, pan masala.

DailyHookah, Fumari. Первый табак от производителя DS, второй — американский. Я объединяю их в одну группу, потому что оба они сделаны из вирджинии, достаточно лёгкие и очень влажные. Нет, я не говорю, что это два одинаковых табака: у каждого из них свои особенности вкусопередачи (на которые влияет как табачное сырьё, так и сироп). Вкусы DH, преимущественно, сопровождаются кислинкой, а Fumari, наоборот, сладковатые. Но по работе с ними, лично на мой взгляд, оба табака достаточно похожи.

Курить рекомендую на фанеле. Сам обычно использую в миксах, чистыми курю редко. DH на своих упаковках достаточно интересно обыгрывает розу вкусов (кислый-сладкий, свежий-пряный) и представлен в двух линейках: element (чистые вкусы) и formula (готовые вкусы).

Табаки (слева направо): DailyHookah, Fumari

По вкусам fumary: spiсed chai, red\white gummi bear, ambrosia. DH — смотри сам

Tanjiers. Американский продукт прямиком с частного производства Эрика Хофмана. В качестве основы используется табак бёрли, поэтому танж является достаточно крепким табаком. Табак разделяется на несколько линеек по крепости (специальные выпуски табака мы не берём), по возрастанию: birquq (зелёный), noir (жёлтая), burley (фиолетовая).

Достаточно крутой продукт, но я использую всего несколько вкусов — и те, как правило, не в чистом виде. И да, цена кусается.

По вкусам: cane mint, horchata. Здесь мог быть kasmir peach, но один раз я схватил от него нехилый никотиновый удар, а этот вкус теперь узнаю из тысячи, так что тут его нет.

WTO. Раз уж заговорили про кусающуюся цену. Ещё один качественный отечественный продукт и, поверь мне, он стоит своих денег. В основе лежат сигарные бленды табаков, крепость начинается со средней и зависит от линейки (в порядке возрастания): cuba, tanzania, caribbean, nicaragua. Сами производители WTO говорят о том, что они делают табак без сахарной патоки, т.е. не используют муассель.

Для чистых забивок рекомендую их родную чашку, обеспечивающую низкий расход. Их чаша делается на фольге, используются три немного прогоревших угля (опарыша), которые необходимо раз в 5-7 минут передвигать по кругу для предотвращения горения табака. При использовании в миксах можно брать классические чаши или фанел, а WTO выкладывать отдельным сектором или на подушку из другого табака.

По вкусам: вафли, ромовая баба, арахис и мясо (для миксов). Остальные вкусы тоже крутые, кстати.

И ещё пара слов о табаках. Выше я рассказал о тех табаках, что сам использую дома. Да, у меня есть пара пачек нахлы, немного сатира, азур, будда и ещё чёрт знает что. Сегодня я буду использовать один табак, завтра мне под руку попадётся другой, привкус третьего мне не нравится, четвёртый не получается забить вкусно, а АФ просто надоел. В общем, старайся пробовать сам — так или иначе я упоминал основных игроков (и ещё раз, не забудь что среди них Al Fakher и Nakhla), а если будут какие-то вопросы по другим производителям — можешь задать их мне или поисковику.

В разделе про табачное сырьё во многом я опирался на материалы, доступные в сети, плюс общение с разбирающимися кальянщиками (отдельное спасибо Сане).

В разделе про табаки в большей степени описано моё собственное мнение, не всегда объективное или совпадающее с мнением других кальянщиков.

В дальнейшем, скорее всего, затрону тему базовой миксологии и забивки\физики курения на разных видах чаш.

И да, данный материал дублируется в моей группе в вк (вроде как подобные упоминания не запрещены). Помимо статей я постараюсь публиковать туда некоторые миксы — они заинтересуют достаточно узкий круг пользователей и, дабы не засорять пикабу, здесь их скорее всего не будет.

Вот группа и спасибо за внимание.

О кальяне: основы

disclaimer: курение вредит твоему здоровью. Если тебе есть 18 лет, ты сами свободен решать, нужно ли тебе это или нет — ответственность полностью на тебе.

Привет. В этой статье я хочу рассказать об основах курения кальяна: физика курения и азы по приготовлению кальяна. Да, я знаю что тема «идеального кальяна» поднималась неоднократно и в интернете, и на нашем любимом пикабу. Тем не менее, есть вещи, которые часто упоминаются поверхностно или вовсе игнорируются — так что я решил собрать всё воедино. Для профессионалов (и серьёзно увлекающихся людей) здесь описываются достаточно очевидные вещи, но если ты новичок, то можешь подчерпнуть какую-то информацию. Если понравится — возможно, в дальнейшем будет ещё пара статей о миксологии и кальянном деле.

Для меня кальян всего лишь увлечение но, кажется, достаточно серьёзное — во всяком случае все вылилось в прохождение кальянной школы, которая позволила взглянуть на некоторые вещи по-новому (а также повесить сертификат о прохождении курса в рамочке). В общем, я хотел бы поделиться своими знаниями, а нужны они или нет — решать, конечно, тебе.

В рамках этой статьи я не буду рассматривать миксологию или углубляться в разнообразие чаш и табаков — речь пойдёт о некоторой базе, необходимой для комфортного курения кальяна, забитого твоими руками.

Всё достаточно просто. Есть табачная смесь (муассель)— табачные листья, «сироп» (меласса), ароматизаторы и глицерин (отвечает за дымность). Данная смесь нагревается, в результате чего происходит испарение сиропа, насыщенного никотином от табака.

Читайте также:  Механическая чистка труб крот

Когда ты затягиваешься кальяном, происходит следующее: воздух извне, нагреваясь, проходит через угли к табаку в чашке — при этом табачная смесь (далее — табак) нагревается и происходит испарение смеси, т.е. образуется пар (дым). Образовавшийся дым проходит по шахте, в процессе чего охлаждается и немного фильтруется (за счёт оседания на стенках) и поступает в колбу с водой. Вода выступает в качестве основного фильтра и охладителя. Затем, прошедший огонь, трубы и воду охлаждённый пар через силиконовый шланг поступает в твои лёгкие. Вот и всё.

А теперь пройдёмся по пунктам.

Заливаем воду. Да, я знаю, что твой друг курил на молоке, вине, абсенте, чае — всё это можно делать. Можно, но не нужно. Так как вода выступает в роли фильтра, в процессе курения дым должен проходить через эту самую воду. Нальёшь слишком мало воды — дым не будет фильтроваться, а тяга будет безумно лёгкой. Нальёшь слишком много воды — тяга станет очень тяжёлой для курения. Как правило, речь идёт про погружение шахты в воду на 2-3 сантиметра.

Моим первым табаком была старая нахла (хотя я фирмы-то такой тогда не знал): дыня и двойное яблоко. Потом, конечно же, был al fakher (аф), но это всё лирика. Я советую начать с afzal, serbetli или adalya — недорого, дымно, вкусно. Если готов тратиться сильнее, можешь взять себе fumari, daily hookah (для обоих стоит подумать о фанеле) или darkside (начать лучше с линейки soft). Да, af и нахла — это классика, но буду честен: во первых лично мне они особо не заходят, а во-вторых «нахла уже не та»(с).

Я советую начать с глиняной турки (как классической, с большими дырками, так и более аккуратного аналога с дырками меньшего размера) или upg (upgrade form). Если ты взял fumari или daily hookah, то прихвати фанел — он идеален для жидких табаков. Если ты совсем не уверен в своих силах, то можешь взять силикон, но в комплект ему сразу возьми каллауд, под который он и был рассчитан.

Чаши: турка классическая, турка, upg, фанел.

Забудь про саморозжигающиеся угли: кокосовый уголь и плитка. Если не готов покупать электрическую плитку, можешь использовать кухонную плиту (электрическая или газовая). Слышал, что варочной поверхности тоже ничего не будет, но я не даю никаких гарантий. Можешь включить фантазию: бутербродница, гриль, утюг — возможность поиграть в «я у мамы инженер».

Угли по размеру обычно делятся на 22 и 25 (мм). В природе существуют также специальные угли под колодку или половинчатые панды — но тебе это не нужно. Выбор угля в больше степени зависит от твоих привычек. Я ориентируюсь на 25, куря дома на колодке и трёх углях. С другой стороны, 22 позволят чуть лучше контролировать жар, хотя в начале я буду использовать уже 4 угля. В дальнейшем я буду ориентироваться на 25 угли.

Для новичка, однозначно, колодка.

Колодка: меньше заморочек, даёт равномерный жар (→меньше шансов спалить табак), подходит под большинство чаш. При курении на колодке воздух поступает через отверстия, расположенные по бокам на её дне. Оригинальный продукт тебе не нужен — бери calaud alpha (на том же Севаке).

Фольга олдскульна и позволяет подать больше жара, хотя на ранних этапах тебе это не нужно. Тем не менее, если ты решил стать адептом старой школы, вот пара вещей:

— Пищевую фольгу складывай в 4 слоя. В кальянных магазинах бывает более толстая фольга.

— Матовой или глянцевой стороной наружу — это вкусовщина и слабенький повод для войн.

— Дырки располагай равномерно; при использовании фанела над колодцем дырки не делаются.

— Следи, чтобы уголь в процессе курения не скатывался в центр — особенно, при использовании колодца.

Прежде, чем забивать чашку, надо сказать несколько слов про физику курения. Вспоминаем принцип работы кальяна и акцентируем внимание на его верхней части: уголь, колодка\фольга, чашка с табаком. Ты забил чашку, поставил угли на колодку или фольгу, и табак начинает получать самое главное — жар.

В случае колодки угли равномерно разогревают её, колодка отдаёт жар табаку (который расположен под ней) и, внимание, чаше. Нагрев табака происходит не только сверху, от экрана, но и от чаши — и именно этот жар является наиболее важным.

В случае фольги жар будет распространяться не так равномерно. Для того, чтобы чаша также достаточно нагревалась, угли следует располагать ближе к краям чаши, так чтобы они выступали за них. Также ты можешь периодически передвигать угли для равномерной подачи жара. Вообще, в этом плане с колодкой значительно проще: угли никуда не скатываются и их не надо двигать.

Также тебе следует понимать, что от материала и формы чашки зависит распространение жара, т.е. то, как будет нагреваться табак. Толстостенная турка будет прогреваться дольше, но в то же время отдавать жар более равномерно; глазурированные чаши прогреваются быстрее и отражают больше тепла; силикон практически не греется — в этом случае жар поступает только сверху.

Предположим, ты уже знаешь рецепт своего идеального микса. Поговорим о забивке. Если говорить о смешении табаков, я бы выделил три возможных варианта:

— Слоями. Табаки выкладываются слоями, друг за другом: на силиконе это может дать интересные результаты за счёт распространения жара сверху.

— Секторами. По аналогии со слоями, табаки выкладываются в чашу друг рядом с другом. Особо актуальна данная забивка для фанелов.

— Кашей. Выбранные табаки мешаешь между собой, затем берёшь в ладошку и слегка разминаешь их в кулаке ( «дружишь между собой»): табаки взаимно пропитываются сиропом.

Перед забивкой в чашу, табак желательно распушить: разделить листки табака, разбив сравнительно плотную массу. Проще всего это сделать движениями, будто ты подсаливаешь еду; пушить можно как отдельно, перед укладыванием табака (рекомендую по началу), так и сразу в чашку. Смысл данного действия в том, чтобы в итоге жар равномерно проходил через как можно большую площадь табака, позволяя ему отдать максимум вкуса и крепости. Плотные забивки тоже имеют место быть, но не в рамках этого разговора.

Что касается необходимости измельчать табак или очищать его от «брёвен» — делать это стоит лишь для удобства укладки в чашу. В случае действительно больших листков я рекомендую их немного измельчить, но по большому счёту, это не окажет особого влияния на курение.

После того, как табак выложен в чашу, его следует разровнять.

Говоря про глубину забивки, можно выделить следующие варианты: с отступом, касание и оверпак. В данном контексте нас интересует первый вариант. При забивке с отступом, между табаком и экраном необходимо оставить отступ в 1-2 мм; это идеальный вариант для новичка: горячий экран не касается табака, тем самым не даёт ему сгореть.

Также при забивке можно сделать колодец — после укладки табака необходимо сделать отверстие от поверхности табака к центральной дырке в чаше. Т.е. берёшь зубочистку, размещаешь примерно по центру чаши и круговыми движениями немного раздвигаешь табак. Всё это позволит кальяну во время курения меньше перегреваться, но при этом уменьшит крепость и облегчит тягу.

После забивки чаши, можешь проверить тягу: накрываешь чашу ладонью, а затем через нижнее отверстие втягиваешь воздух — тяга должна быть комфортной для тебя (берегись листьев табак и учитывай, что вода даст дополнительное сопротивление). Если делаешь на фольге, то можешь проверить тягу после натягивания и прокалывания отверстий — в отличие от колодки, тут тяга может зависеть от числа\размера\расположения дырок. При пушистой забивке проблем быть не должно.

Прогрев, курение, контроль жара

Угли на плитке следует держать до полного прогрева, чёрные участки должны практически полностью исчезнуть. В том случае, если ты используешь колодку — устанавливаешь её на чашу и размещаешь в ней три угля (напоминаю, я говорю о 25-ых): два на дне и один боком, чтобы он касался боковой стороны колодки. На фольге размещай угли ближе к бортам чаши, они могут немного выступать за её границы (расположение зависит от толщины стенок, материала и используемого табака — просто помни, что нагрев должен идти преимущественно от чаши). После размещения углей тебе необходимо дождаться прогрева чашки.

Колпак является совсем необязательным, но достаточно полезным устройством: изначально разработанный для защиты от ветра, в настоящее время он чаще используется при прогреве чаши до оптимальной температуры. Весь профит заключается в том, что колпак позволяет лучше и равномернее прогреть саму чашу не только сверху, но и с боков и дна.

Готовый уголь, уголь в колодке, уголь на фольге

Скорость прогрева зависит от количества углей, чаши, наличия колпака и используемого табака, как правило занимая от 3 до 6-8 минут. Как понять, что кальян готов? Проще всего попробовать его — если после нескольких тяг образуется привычный тебе дым, то чаша прогрелась. Если дыма образуется мало — надо греть дальше. Довести кальян до кондиции, если табак разогрелся не до конца, можно за счёт нескольких медленных глубоких тяг —смысл в том, что медленно вдыхая ты протягиваешь горячий воздух через всю массу табака, за счёт чего он доходит до каждого листочка. Вышел на стабильное курение — можешь снимать колпак.

Дальше всё зависит исключительно от контроля жара. Если честно, я долго не понимал, что значит эта фраза: кого не спрашивал, все загадочно говорили «с опытом придёт». Вот в чём тут весь цимес. У табака есть две важные характеристики: жаростойкость и жаролюбивость. Жаростойкость — это способность табака переносить высокие температуры, если по-простому — насколько сложно его спалить. Afzal вот, например, очень жаростойкий. Жаролюбивость — это то, как табак относится к изменению температуры в процессе курения. В процессе курения температура, исходящая от углей будет постепенно понижаться, в случае с жаролюбивыми табаками (например, тот же Afzal) неплохо будет поддержать температуру. И вот тут мы вплотную касаемся вопроса контроля жара

Поддержание жара. Понять, что жара недостаточно, можно по уменьшению количества дыма из кальяна (а заодно и вкуса). Самое мощное средство поддержания жара — это замена углей. При этом необходимо понимать, что если три прогоревших наполовину угля заменить на три абсолютно новых угля, то по табаку прямо шарахнет жаром и он сгорит к чёртям (зачем? во славу сатаны, конечно(с)). Поэтому, меняя уголь имеет смысл заменять один\два уголька. Также стоит отметить, что пепел на углях также выполняет роль экрана от жара — если обтрясти подтлевшие угли, можно получить немного больше жара. Ну и опять же, никто не отменял колпака и медленные тяги — всё это будет работать.

Снятие перегрева. Главный признак перегрева — горечь кальяна, снятие перегрева, по сути, заключается в понижении температуры внутри чаши. Сделать это можно следующими способами:

— Продувка кальяна. Выдыхаемый тобой воздух заведомо холоднее чаши: часть воздуха проходит по шахте к чаше, охлаждая табак, излишки воздуха уходят в клапан продува.

— Несколько быстрых тяг. Если ты сделаешь несколько быстрых тяг кальяна, то воздух, проходящий через угли, не успеет в достаточной мере нагреться → табак будет немного охлаждаться.

— Уменьшение количества угля.

В случае сильного перегрева можно снять колодку с углями \ угли с фольги и дать табаку немного остыть, после чего вернуть всё как было. Но далеко не все табаки востанавливают свой вкус- на курсах мы проворачивали эту штуку с танжом, при этом вкус изменился — но был неплох.

При курении дома я, как правило, использую колодку и три 25-ых угля. Обычно всё происходит следующим образом: после прогрева чаши я курю на трёх углях (два в колодке, один боком), периодически обтряхивая пепел. После того, как угли уменьшаются, все три укладываются на дно колодки. Иногда последние 10- минут дотягиваются при помощи колпака — всё это гарантирует курение от 40 минут до часа с небольшим. Скажу честно, возиться со сменой углей в домашних условиях мне обычно лень.

Пара слов о курении. Если курить кальян достаточно быстрыми неглубокими тягами (что, как ни странно, часто замечается за слабым полом), то табак достаточно быстро начнёт перегреваться и горчить. По сути, человек не прогоняет весь образующийся жар через чашку, и он скапливается в ней, так что следующему курящему придётся сбивать этот жар. Эта проблема лечится достаточно просто: необходимо делать равномерные глубокие тяги. Нескольким девушкам я объяснял это следующим образом: вдыхайте грудью, для простоты можете выдохнуть, после чего начинайте курить кальян — получится как надо.

Я рад, если ты дошел до этих строк. Надеюсь, ты узнал что-то новое. Я честно просматривал существующие здесь посты (хотя далеко не все). Если получилось интересно, то я могу в дальнейшем сделать заметку о табаках (если это не сочтут рекламой) и базовых вопросах миксологии. Не уверен, что в этом формате зайдут фирменные миксы — но если тебе это интересно, я только что завёл для этой темы группу в ВК. Будут вопросы — спрашивай, я буду рад, если смогу ответить 🙂

Источник

Adblock
detector