Меню

Разрыв трубы с кислородом

Во Владикавказе выясняют обстоятельства происшествия, в результате которого в больнице погибли девять человек

В Республиканской клинической больнице скорой медицинской помощи сломалась система подачи кислорода. Восстановили ее через считанные минуты, но слишком поздно для тяжелобольных пациентов, которые не способны были сами дышать и находились на аппаратах искусственной вентиляции легких. В причинах еще предстоит разобраться, как и наладить выпуск кислорода в республике.

Один за другим автомобили с кислородом заезжают на территорию больницы скорой помощи Владикавказа. После вчерашней трагедии его везут сюда из соседних регионов — Кабардино-Балкарии, Ставрополья и Краснодарского края. Утром Министерство обороны отправило из Моздока две машины. В общей сложности доставлено 15 тонн жидкого кислорода.

В больнице скорой медицинской помощи каждая койка в реанимационном отделении подключена к системе кислородного снабжения. Именно эта система и дала сбой.

«Произошла авария на кислородной станции, фактически произошел прорыв трубы из резервуара, которая находится под землей, прекращена была подача кислорода», — сообщил врио главы Республики Северная Осетия Сергей Меняйло.

Разрыв трубы спасатели обнаружили практически сразу и максимально быстро пытались ликвидировать последствия аварии. В это время медики отчаянно боролись за жизнь каждого пациента, оставшегося без кислорода. В момент аварии в реанимации находился 71 пациент, 13 — на аппаратах искусственной вентиляции легких.

«Подача кислорода непосредственно в реанимациях отсутствовала четыре минуты. Баллоны с кислородом в течение двух минут были подняты наверх, все самые тяжелые были подключены сразу же», — сообщила заместитель главного врача больницы Ляна Гутиева.

Та самая станция, из которой кислород подавался в тот корпус больницы. Труба здесь проложена на глубине полутора метров. И если подойти поближе, то можно увидеть то самое место разрыва. Если приглядеться — видна поврежденная труба. Сейчас она полностью восстановлена и запаяна.

Владикавказская больница скорой помощи принимает больных с коронавирусом уже полтора года. И после начала пандемии нагрузка на систему, подающую кислород, возросла в несколько раз.

«Линия проложена 10 лет назад. С того времени запуска она эксплуатируется безостановочно. Если раньше через нее проходило где-то 150 кубов кислорода, то сейчас проходит 450-500», — сообщил технолог криогенного оборудования Олег Морозов.

Резервную линию подачи кислорода в больнице проложили и должны были вот-вот запустить.

«Мы провели вторую линию и должны были через час начать подачу кислорода, уже дополнительно, чтобы никаких проблем не было. Но техногенная катастрофа произошла на час раньше», — сказала заместитель главного врача больницы Ляна Гутиева.

Сейчас кислород в больницу поступает по резервной линии. Она работает нормально. Во Владикавказе по поручению министра здравоохранения начала работать комиссия Росздравнадзора. Председатель Следственного комитета России дал поручение региональному управлению разобраться во все обстоятельствах. Возбуждено уголовное дело.

О проблемах было известно. Накануне ситуация с обеспечением медицинским кислородом обсуждалась на совещании в региональном правительстве.

— С. Меняйло: Я так понимаю, проблемы в самой системе разводки кислорода. Правильно я понимаю?

— С.Тебиев: Сегодня специалисты приехали из Рязани, они уже прошли с утра, сейчас тоже там работают, дадут свои предложения, чтобы мы оперативно.

— С. Меняйло: Смотрите, больные не должны страдать! Кислород больным мы подаем или нет?

Читайте также:  Ремонт пластиковых труб в волгограде

— С.Тебиев: Да, кислород есть, все есть, все в наличии.

Как сообщают республиканские власти, на данный момент все клиники, в которых проходят лечение пациенты с коронавирусом, обеспечены кислородом. Также в ближайшее время будет решаться вопрос о строительстве кислородных станций непосредственно на базе медучреждений, чтобы не зависеть от поставок кислорода. На территории больницы, где случилось ЧП, продолжают работать следователи.

«Мы считаем, что это системный сбой. Разберутся специалисты. Сейчас проводится проверка, будет выявлена причина этой поломки», — сообщил врио министра здравоохранения Северной Осетии Сослан Тебиев.

Одна из версий, которая сейчас проверяется, — конструктивные недочеты при прокладке трубы подачи кислорода. Возможно, именно ошибки при монтаже и привели к вчерашнему прорыву трубы и фатальным последствиям — гибели людей.

Источник

Дело — труба: подробности трагедии в больнице Владикавказа

Во Владикавказе девять пациентов больницы скорой помощи погибли из-за поломки магистральной трубы с кислородом. По предварительным данным, погибшие находились в реанимации в крайне тяжелом состоянии. Подробности и хроника происшествия — в материале «Известий».

Что произошло

В клинической больнице скорой помощи Владикавказа прорвало трубу в системе подачи кислорода для больных Covid-19. Из-за резкой нехватки кислорода погибли девять человек. Среди умерших восемь женщин и один мужчина, возрастом от 47 до 85 лет, сообщили «Известиям» в минздраве республики Северная Осетия-Алания. Все пациенты находились в отделении реанимации в состоянии крайней степени тяжести.

Трагедия произошла вечером в понедельник, 9 августа. По информации пресс-службы главы и правительства региона, авария случилась под кислородной станцией.

На месте сейчас работают специалисты, МЧС, дано экспертное заключение, причины инцидента выясняются. Известно, что под кислородной станцией произошел прорыв трубы. Кислородная система установлена во дворе клинической больницы скорой помощи, под землей проложена магистральная труба, и она дала течь, по какой причине — пока непонятно, — заявили «Известиям» в пресс-службе главы Республики Северная Осетия — Алания.

Чья труба

Поставщиком оборудования для больницы является ИП Морозова Анна Олеговна. По телефону учредитель подтвердила корреспонденту «Известий», что именно ее фирма занималась поставкой и монтажом кислородопроводов для учреждения.

По данным «СПАРК-Интерфакс», с больницей Владикавказа ИП Морозова успело заключить девять контрактов на общую сумму 26,5 млн рублей. При этом первый подряд был подписан чуть более года назад, в марте 2020-го. Тогда организации договорились о поставке клапанных кислородных систем.

Установка же магистральной системы газоснабжения на текущий момент находится в процессе (контракт подписан в ноябре 2020 года и не завершен). За это время ИП успело произвести модернизацию и частичную замену устройств. Таким образом, прорванная труба отслужила совсем небольшой срок.

Что предприняли власти

После аварии в больнице скорой помощи кислород начали подавать по резервным каналам, уточнили в минздраве региона.

Врачам и спасателям помогали родственники больных. Ради их спасения нескольких мужчин (близкие пациентов) запустили в красную зону, они помогали перевести людей в соседнее отделение и подключить к баллонам с кислородом.

Сейчас подача в отделение реанимации наладилась, заявила пресс-служба Минздрава России:

Врио главы Северной Осетии Сергей Меняйло

Читайте также:  Чем обработать трубы для забора в земле

— По поручению Министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко во Владикавказ выезжает группа анестезиологов-реаниматологов Федерального центра медицины катастроф Минздрава России и специалисты Росздравнадзора. В больнице проводятся мероприятия по обеспечению кислородом пациентов, кислород в отделение реанимации поступает. По поручению Михаила Мурашко проверку по факту инцидента начал Росздравнадзор. Минздрав России выражает соболезнования родным и близким погибших в результате инцидента.

На место аварии выехали врио главы Северной Осетии Сергей Меняйло, врио министра здравоохранения Сослан Тебиев и врио министра ЖКХ, топлива и энергетики Майран Тамаев. К больнице также прибыли сотрудники МЧС во главе с начальником ГУ МЧС России по Северной Осетии Александром Хоружим.

— Ситуация сложилась так, и мы постарались сделать всё, чтобы устранить аварию, — заявил в эфире телеканалу «Россия» Сергей Меняйло. — Я подтвердил свое поручение разобраться с состоянием всех больных. Еще раз к каждому пристально присмотреться и оценить состояние.

По данным регионального минздрава, на 08:00 понедельника, в больнице находился 651 человек, с подтвержденным COVID-19 — 308 человек, в реанимации — 67, к аппарату ИВЛ подключены 13 человек.

По факту происшествия в клинической больнице скорой помощи Владикавказа следственными органами СУ СК России по Республике Северная Осетия — Алания возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц»). Об этом сообщил старший помощник руководителя регионального СУ СК Эдуард Гусов.

В тот же день следственные органы СК РФ по Республике Северная Осетия — Алания начали доследственную проверку после сообщения о прорыве трубы системы подачи кислорода в больнице.

В свою очередь, начальница пресс-службы правительства региона Ольга Дзагоева уточнила, что прорыв кислородной трубы произошел в 18:00. Через полчаса подача кислорода была налажена, но за это время несколько человек умерли.

Другие инциденты

Это не первое происшествие, связанное с подачей кислорода в больницах.

В июне 2021 года случился пожар в больнице имени Семашко в Рязани. Пламя охватило процедурный кабинет реанимационного отделения, где находились пациенты с COVID-19, подключенные к аппаратам ИВЛ. В результате происшествия три человека погибли и восемь пострадали.

В мае 2020-го в больнице Святого Великомученика Георгия в Санкт-Петербурге также произошло возгорание. Тогда огонь унес жизни пяти человек. В тот же месяц погиб пациент московской больницы имени Спасокукоцкого. После происшествий была приостановлена эксплуатация аппаратов марки «Авента-М», использовавшихся в обоих учреждениях. При этом Росздравнадзор не выявил прямой связи между нарушениями при производстве аппаратов ИВЛ и их возгоранием.

Источник

В больнице Владикавказа, где из-за аварии скончались девять пациентов, идет расследование

В больницу Владикавказа, где из-за аварии с кислородной системой погибли девять пациентов с коронавирусом, поступает помощь из других регионов. Доставляют дополнительные баллоны. Подачу кислорода по основной схеме в медучреждении планируют восстановить уже сегодня. Также в Северную Осетию направлена группа врачей из столицы. Проверку проводит Следственный комитет, прокуратура и Росздравнадзор. По предварительной версии, причиной разрыва трубы стала изношенность оборудования.

Читайте также:  Как забить шпунт из труб

Один за другим автомобили с кислородом заезжают на территорию больницы скорой помощи Владикавказа. После вчерашней трагедии его везут сюда из соседних регионов.

В больнице скорой медицинской помощи каждая койка в реанимационном отделении подключена к системе кислородного снабжения. Именно она и дала сбой.

«Произошла авария на кислородной станции, фактически произошел прорыв трубы из резервуара, которая находится под землей. Прекращена была подача кислорода», — сообщил врио главы Республики Северная Осетия Сергей Меняйло.

Разрыв трубы спасатели обнаружили практически сразу и как можно быстрей пытались ликвидировать последствия аварии. В это время медики отчаянно боролись за жизнь каждого пациента, оставшегося без кислорода. В момент аварии в реанимации находился 71 пациент, 13 на аппаратах искусственной вентиляции легких, 9 из них спасти не удалось.

Сейчас на территорию больницы никого не пускают кроме сотрудников Минздрава и следователей. Отсюда через забор можно увидеть ту самую кислородную станцию, где произошла авария. На часах три ночи, но восстановительные работы там продолжаются до сих пор.

На место ЧП по поручению министра здравоохранения вылетела комиссия Росздравнадзора. Председатель Следственного комитета России дал поручение региональному управлению разобраться во все обстоятельствах. Возбуждено уголовное дело.

Разрыв трубы произошел на глубине полутора метров. Предварительная версия аварии — изношенность сетей. Между тем, как сообщают местные СМИ, о проблемах было известно — за несколько часов до трагедии ситуация с обеспечением медицинским кислородом обсуждалась на совещании в региональном правительстве. Сейчас в больнице на полную мощность работает резервная линия, для которой необходим жидкий кислород. Три тонны уже привезли из Кабардино-Балкарии. Еще 14 доставят в ближайшие часы.

«С кислородом ситуация стабильная. Ожидаем поставку из Краснодара, также благодарим коллег из соседних регионов, Ставрополье, Краснодарский край, в течение ближайших часов кислород будет здесь, причин для беспокойства нет», — заявил врио министра здравоохранения Северной Осетии Сослан Тебиев.

Тем временем власти Северной Осетии уже заявили, что будет проведена проверка кислородных станций во всех медицинских учреждениях региона.

Источник

Девять человек погибли после прорыва трубы с кислородом в больнице Владикавказа

Девять человек, проходивших лечение от COVID-19, скончались после выхода из строя системы подачи кислорода в Республиканской клинической больнице скорой помощи во Владикавказе. Об этом в понедельник, 9 августа, сообщает пресс-служба главы и правительства Республики Северная Осетия-Алания.

«По обновленной информации на 19:46 (совпадает с мск. — Ред), врио министра здравоохранения (республики. — Ред.) Сослана Тебиева число жертв достигло девяти», — говорится в сообщении.

По словам временно-исполняющего обязанности главы Северной Осетии-Алании Сергея Меняйло, все пациенты, кроме тех, кто находился в тяжелом состоянии выжили. Он сообщил журналистам, что больных оперативно перевели на подачу кислорода из баллонов.

Меняйло добавил, что разгермитизацию трубы удалось устранить в течение 30–40 минут. На данный момент проблем с обеспечением кислородом больных коронавирусом в Северной Осетии нет, подчеркнул врио главы региона.

В октябре 2020 года 13 пациентов коронавирусного госпиталя при Городской больнице № 20 Ростова-на-Дону задохнулись из-за отсутствия кислорода для аппаратов ИВЛ. Отмечается, что больные погибли, когда в перегруженном медучреждении не успели пополнить запасы газа.

Источник

Adblock
detector