Меню

Птица которая гудит как труба

Выпь птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания выпи

Описание и особенности

Трудно представить, что дикая птица способна хохотать. Но тем не менее, даже подобное случается в природе. Пернатое создание, издающее такие звуки, называют выпь (от слова «вопить»).

Она проводит свою жизнь на болотах и иногда напоминает о своём присутствии настолько громко, что голос её можно услышать в радиусе нескольких километров. Природные таланты птицы позволяют имитировать не только смех и вопли, но и другие оригинальные звуки: урчание, рёв, мычание коровы, тоскливое гудение водопроводных труб.

Больше всего шансов услышать на болотах подобные «эстрадные выступления» весной или летом. Обычно «концерты» происходят по ночам, в вечерних сумерках или ранним утром. Любопытным натуралистам подобное может показаться интересным, но случайных людей, заблудившихся в тёмное время в столь глухом и опасном месте, это нередко пугает.

Даже у создателей кино вошло в привычку для устрашающих сцен на лесных топях в фильмах использовать хохот этой птицы. И такой художественный приём реально срабатывает и производит впечатление на зрителей, которым становится действительно жутковато.

Наши предки тоже боялись крика птицы выпь, приписывая подобные голоса болотной нечисти или русалкам. Они опасались ходить в одиночку в такие гиблые места, где под ногами вместо твёрдой почвы неожиданно возникает смертоносная вязкая топь, да ещё даются во тьме концерты с подобным репертуаром. Неудивительно, что указанные звуки на болоте в ночи вскоре объявили дурным предзнаменованием, а саму выпь признали с лёгкой руки символом безобразия.

На самом деле птица, воспроизводящая описанные странные и не всегда приятные «симфонии», внешне не выглядит особенно устрашающей. Правда, и замечательной красавицей её не назовёшь.

Перьевой наряд она имеет скромненький, серо-коричневый, разбавленный сложным рисунком из тёмных мелких вкраплений, объединённых во многочисленные сложные узоры и полосы. Но особой яркости этой жительнице топей и не нужно.

Подобный маскировочный «костюм» делает её практически незаметной на фоне окружающих тоскливых ландшафтов, покрытых сухими сучками, болотной травой, поросших тростником и камышом.

Клювом эта птица обладает длинным, похожим на заострённые щипцы, у самого основания его посажены небольшие круглые глаза. Ноги напоминают куриные конечности. Три пальца лап торчат вперёд, а один назад, и все четыре оканчиваются изогнутыми длинными когтями.

Очень много общих черт выпь имеет с цаплей. И это сходство настолько значительно, что орнитологи приписали их обеих к одному семейству цаплевых. Однако, и отличий у этих двух представительниц пернатой фауны немало, в чём можно легко убедиться.

Стоит только сравнить цапель, таких грациозных и длинношеих, с выпью. Росточком последние несколько пониже (в среднем около 70 см), изящества имеют поменьше. И чего только стоит их манера по старушечьи втягивать в плечи голову, от чего их шея, в общем-то совсем не короткая, становится за перьевым покровом практически незаметной, а конечности кажутся несоразмерно большими с остальными частями тела, как у домика из сказки на курьих ножках.

Ввиду наличия явных индивидуальных черт, описываемых птиц включили в особое подсемейство выпьевых и выделили в род: выпи. Более общей группой, в которую входят все их представители, является отряд аистообразных.

Голос выпи приобретает известное своеобразие от того, что удивительные звуки воспроизводятся этой птицей при непосредственном участии пищевода, играющего роль резонатора. В него попадает воздух, он раздувается, от чего стонет и гудит словно иерихонская труба.

Таким образом получаются характерные для данных пернатых: хриплое, грубое и громогласное «кау»; низкое «у-трумб»; высокое и тихое «ы» в сочетании с истошным мяуканьем, а также другие интересные номера из репертуара этой проказницы.

Читайте также:  Глубина закопки газовой трубы

А потому её хохот совсем не означает то, что ей весело. Просто у птицы физиология такая. Но особенно впечатляющие вопли, похожие на бычий рёв, издают самцы, стараясь привлечь своих подруг в брачное время.

За это в белорусском и украинском языках этих пернатых созданий принято прозывать бугаями, что означает «водяные быки». Выпь на фото может помочь оценить всё своеобразие этой птицы.

В природе на сегодняшний день выпь не часто встречается, а некоторые виды, как это не печально, вообще вымерли. Причина в чрезмерном сокращении площади болот из-за их осушения. Во всём виновато продвижение цивилизации в края, которые испокон века считались непроходимыми и глухими.

Однако, именно там отлично приживались выпи, природа которых не принимает других ландшафтов. Но подробнее об этом позже, а сейчас рассмотрим некоторые из сохранившихся до ныне разновидностей.

1. Выпь большая. Мужские представители вида могут весить почти 2 кг, правда их подруги помельче. Спина и голова таких птиц пёстрой, чёрной с жёлтым, окраски. Низ охристый, испещрённый бурым узором. Хвост с чернотой на жёлто-буром фоне.

Обширный ареал таких пернатых, начинаясь со стран Восточной Европы, идёт далее и включает Португалию, Афганистан, Иран, далее распространяется на восток до Сахалина и Японии, захватив при этом Кавказ, Средиземноморье, Индию, доходит до севера Африки.

В краях с мягким климатом выпи живут оседло. Но из менее комфортных регионов стремятся на зиму переместиться в зоны потеплей. Путешествия они совершают не стаями, а поодиночке. И с осени улететь особенно не спешат, не страшась холодов и даже первых снежинок.

По весне же с возвращением в места гнездования не слишком затягивают, но точный срок зависит от региона. На болотах Подмосковья тоже встречаются такие птицы, но ввиду крайней редкости они взяты под особую охрану.

2. Американская выпь по сравнению с сородичами размеры имеет средние. Выделяются эти представители пернатого царства от евразийских разновидностей широкой объёмной шеей и короткими конечностями с толстыми когтями.

Окрас они имеют коричневатый с рисунком в виде полос и пятен. Если сравнивать по тону части тела, крылья обычно бывают несколько темнее основного фона пера, шея светлей, брюшко белое с чёрным. Встречаются такие крылатые существа в США и Канаде.

При необходимости они в холодное время мигрируют в центральные области Американского континента и на Карибские острова. Выпи Нового Света тоже любят издавать удивительные звуки, притом крики их даже резче и продолжительнее, и подчас бывают похожи, как выражаются старожилы тех мест, на «шумы засорённой помпы».

3. Выпь малая по размеру мелковата. Рост её всего 36 см, при этом вес меньше 150 грамм. Мужские и женские особи отличаются окрасом, что не правило, а скорее исключение для таких птиц. Первые красуются в кокетливой чёрной с зеленоватым оттенком шапочке.

Верх их наряда кремово-белый, снизу перья с беловатыми окончаниями имеют охристое основание. Клюв зеленоватый с желтизной. Самки пёстро-бурые с добавлением охристых областей. Встречаются такие пернатые во многих странах, в том числе и в западных областях России, и распространены в самых разных частях света: в Евразии, Африке и даже в Австралии.

4. Амурский волчок – тоже небольшая по размерам разновидность этих птиц (не более 39 см). Ноги и клюв представители её имеют жёлтые. А само оперение буро-красное с тёмными пёстрыми вкраплениями и узором. Распространены такие крылатые существа в основном на просторах Азиатского континента.

Читайте также:  Как утеплить трубу с холодной водой под домом

Образ жизни и среда обитания

Общий ареал наших пернатых весьма обширный и простирается по значительной территории планеты. Большинство членов подсемейства выпьевых распространены по многочисленным областям Центральной Азии и Европы, но встречаются они и в Северной Америке, исключая правда густо населённые, суровые или наоборот засушливые области данных континентов, где климат и условия малопригодны для существования таких птиц.

Некоторые виды прекрасно прижились в Австралии и Южной Америке. Если природные условия позволяют, то птицы, как и большие выпи, а также американские, живут оседло, в остальных случаях им приходится путешествовать, в поисках тёплых зимних пристанищ.

Выпьболотная птица, а подходящие участки, которые она стремится занять в процессе своей жизнедеятельности, обычно сплошь покрыты густыми и высокими зарослями камыша. Но в этом-то и беда этих редких созданий природы.

Из камышовых остатков, оседающих на дно болот год от года, образуются пласты чрезвычайно плодородной почвы. И это привлекает человека. Земли стремятся окультурить и возделывать. А выпям приходится покидать эти места.

К примеру, в Англии по данной причине такие пернатые не водятся вот уже более ста лет. Они исчезли, хотя раньше вольготно существовали на тех территориях. Человек – враг выпей ещё и потому, что в течение нескольких веков охотился на них, желая подстрелить такую дичь ради её вполне съедобного мяса, на вид белого, по составу не слишком жирного.

Выпям нужны не просто болота, а непроходимые глухие заросли, обильно покрытые, чаще всего ивовым, кустарником. Большинство таких крылатых затворниц предпочитают селиться на участках, где открытой воды не слишком много, к примеру, на застоявшихся озёрах, в покрытых топями лугах, у небольших прудов и в речных заливах.

В подобных местах, где нога человека почти не ступала, их разводится в изобилии. Но если болота, то есть естественную для таких пернатых среду, не трогают, выпи вполне в состоянии мирно жить по соседству с человеком. Правда наблюдать их в природе для людей трудновато.

Ведь это очень осторожные создания и образ жизни ведут скрытый. К тому же сами они практически полностью сливаются с окружающим ландшафтом. У этой птицы есть манера в предчувствие опасности останавливаться на месте, как вкопанной, а шею с длинным клювом вытягивать вперёд.

Ну, чем не коряга или сучок! В зарослях тростника выпь даже способна в такт порывам ветра, подобно цапле стоя на одной ноге, покачиваться, имитируя колышущееся от движений воздуха растение. И подобный инстинкт – очередная природная хитрость, блестящая маскировка.

Более того, даже при приближении подозрительного объекта, такая птица простодушно не кинется в бега и не скроется в небе. Она, подобно столбу, останется на месте, затаится, выберет подходящий момент и нанесёт неприятелю мощнейший удар своим острым клювом.

Так что с ней нужно держаться поосторожней, она коварна. Подобные существа не любят незнакомцев, весьма неприветливы и не терпят посягательств на свою территорию. Даже с сородичами особой дружбы выпи не заводят, сторонятся собратьев и предпочитают жизнь одиночек.

И только перелетают среди камышовых зарослей с места на место. В воздухе они, подобно совам, любят тихо парить, двигаясь по прямой, при этом хорошо просматриваются их закруглённые широкие крылья, которыми они изредка взмахивают.

Питание

Выпьночная птица, и все драгоценные минуты активного времени тратит на то, чтобы обеспечить свой желудок пропитанием, точнее бродит по глухим участкам, с энергией и энтузиазмом охотясь. Привередливой особой это нахохлившееся и мрачное создание не назовёшь.

Читайте также:  Ограды для могил из профильной трубы своими руками размеры

Почти всё что движется на болоте, и даже то, что остаётся на месте, годится ей в употребление, конечно, если подходит по размерам. Её добычей становятся водяные крысы и мелкие грызуны, подёнки, черви, водные насекомые и личинки. Но основной пищей является всё-таки рыба, а главное – лягушки. И здесь, в своих вкусовых пристрастиях выпи снова похожи на своих родственниц – цапель.

Охотница из этой птицы выходит отменная: ловкая, темпераментная и стратегически сметливая. Шагнув несколько раз, она замирает и высматривает себе жертву, затем, совершив молниеносный выпад, хватает её клювом, в котором легко удержать, ввиду его особого устройства, даже скользких угрей, а данную пищу птица просто обожает.

Кроме того, выпь совершает регулярные успешные набеги на гнёзда самых разных водоплавающих пернатых, баз жалости уничтожая яйца и похищая птенцов. Но осторожность и бдительность эта мрачная нелюдимая птица не забывает даже в охотничьем азарте и всё время находится настороже. С наступлением дня она стремится поскорее скрыться в густую чащу, где и прячется до следующей ночи.

Размножение и продолжительность жизни

Помимо поисков пропитания птица выпь в известные периоды бывает весьма озабоченна заботами о продолжении рода. Кстати, самки этих пернатых на редкость сумасшедшие матери.

Они яростно кидаются на защиту своих гнёзд и птенцов, не пасуя даже перед грозными и крупными хищниками, такими, к примеру, как болотный лунь – опасный пернатый бандит из семейства ястребиных.

Но папаши-выпи о своих крылатых чадах тоже заботятся, хотя и не столь старательно и фанатично. А начинаются хлопоты о гнёздах и потомстве по весне, когда птицы возвращаются к месту своего прежнего проживания из тёплых стран после зимних путешествий. Это может случиться в марте или мае, всё зависит от климата и широты данной местности.

Как кавалеры очаровывают своих партнёрш пением, уже упоминалось. Иногда в поисках своих «красавиц» самцы долго скитаются по болотам. Кроме того, в ритуалы ухаживаний входят мужские разборки, изредка переходящие в жестокие схватки. Это если вдруг один из соперников, без прав на то, нарушил границы территории другого.

Гнёзда для будущего выводка устраивают заботливые мамаши, размещая их в камышовых зарослях на кочках. И яйца, которых может оказаться до шести штук, обычно высиживают тоже они, а папаши лишь только помогают своим избранницам.

Вылупляются птенцы выпи в разное время, а потому и воспитываются родителями детки самых разных возрастов, хотя братья и сёстры проживают в одном уютном гнёздышке. Интересно, что птенцы, как и взрослые любители концертов, тоже издают странные звуки. Их «щебет» напоминает водяное бульканье.

Не проходит и трёх недель после явления птенцов миру, а они уже стремятся выбраться из своего тихого пристанища и посмотреть на окружающий мир. Мать и отец первое время продолжают обеспечивать их кормом, а они гуляют в камышовых зарослях.

Когда детёнышам исполняется недель восемь, они совершают первые пробные полёты. А, выполнив свой долг перед природой, их родители расстаются, чтобы в следующем сезоне подыскать себе новую пару. Живут выпи не так уж и мало, в отдельных случаях достигая возраста до 15 лет, и всё благодаря их осторожности и умению маскироваться.

Источник

Adblock
detector