Меню

Пожар сэндвич труба сэндвич

Безопасны ли современные «буржуйки» и сэндвич-трубы?

В последнее время участились случаи пожаров на дачах и в банях, которые были построены относительно недавно, при этом зачастую на них красовались трубы из нержавейки, установленные на вполне современные печи. Совпадение или тенденция? Так ли безопасна современная печная продукция? Что остается за кадром при покупке современной «буржуйки» и сэндвич-дымохода? Об этом мы беседуем с печником с многолетним стажем, председателем Гильдии печников и трубочистов Архангельской области Ильей ВАСИЛЬЕВЫМ.

Сэндвич-труба на доме выглядит современно и безопасно. Если не знать, что там внутри.

— В последнее время стало модно ставить на печи сэндвич-трубы. При этом в пожарных сводках эти дымоходы стали фигурировать как одна из причин пожаров. Что из себя представляют сэндвич-трубы, каковы их технические характеристики?

— Упрощенно говоря, это две трубы из металла толщиной до 1 мм, между которыми проложен негорючий материал-утеплитель. Рассчитаны они на температуру отходящих газов, как правило, не выше 300 градусов, точные данные должны быть указанны в сертификате пожарной безопасности на продукцию. Однако зачастую его нет или продавец использует один сертификат на самые разные трубы, от различных производителей — лишь бы продать товар. При покупке сэндвича надо четко понимать, на что вы его наденете и газы какой температуры через него пойдут. Утеплитель в трубе — это НЕ ПРОТИВОПОЖАРНАЯ МЕРА. Это всего лишь утеплитель, который нужен, чтобы труба «не плакала» конденсатом. Не более того. Часто их продают как «трубы утепленные двухконтурные» — но не как дымоходные. Это уловка производителя и продавца, чтобы защитить себя в случае судебного иска. Вроде того, что «А кто вам сказал, что это труба дымоходная? Продавец? У вас есть доказательства?»

— В Вашей практике немало ремонтов труб. Расскажите, что из себя представляет сэндвич-труба после определенного периода эксплуатации.

. а вот ее внутренность спустя два года эксплуатации. Как видим, внутренний контур из нержавейки отсутствует, а утеплитель доживает свои последние дни.

— В производстве сэндвич-труб используется нержавеющая сталь разных марок, толщиной 0,5-0,7 мм. Однако считать ее жаростойкой было бы большой ошибкой! Дело в том, что присадки, делающие сталь нержавеющей, при высокой температуре выгорают, да и мало какая из доступных нержавеек, выдержит воздействие конденсата который представляет из себя коктейль из кислот. Труба разрушается. Первый контур в условиях севера пропадает за два года вместе с утеплителем, который при температуре выше после 200 гр. оседает и вскоре рассыпается в труху. Остается тонкая оболочка. Понятно, что она раскаляется так, что пожар — это естественное следствие.

— Сейчас в каждом торговом центре продают чугунные печи. Все они рассчитаны на дымоход круглого сечения. И к ним идеально подходят «сэндвичи». И то и другое — сертифицировано, придраться не к чему. Почему такое происходит?

— Погоня за прибылью. Дело в том, что печь нельзя продать и забыть. Это такая покупка, которая нуждается в сопровождении мастера. А на этом люди, купившие печь за 10-20-50 тысяч, предпочитают экономить. В этих кассетах типа «буржуйка» на выходе температура 650 градусов. Все! Ни о каком сэндвиче речи идти не может! Далее, ставим трубу, предположим, из толстого чугуна. На первом же метре температура поднимается до 700 градусов. Мы проверяли пирометром, и есть испытания производителей дымоходов. Через полтора метра температура может достигать 1000 гр. — а это как раз место потолочной разделки, которую в банях традиционно делают минимальной. Такие температуры не держит ни одна сталь.

— Получается, есть современные печи, продажи их растут, ассортимент ширится, запретить нельзя. А что нужно делать?

— Во-первых, требовать сертификат — и смотреть по температуре отходящих газов, четко определиться, на какие условия эксплуатации рассчитана та или иная конструкция. От этого и надо отталкиваться, а не от цифры на ценнике. Все печи, которые продаются в виде модифицированных буржуек — не для зимы, а скорее для межсезонья. Для Севера они малопригодны как отопитель. Но если клиенту требуется поставить такую печь, то мы, например, всегда «запускаем» первый дым через кирпичный щиток. Отвод делаем из толстостенной водопроводной трубы. В таком случае печные газы, проходя через кирпичные каналы, остывают и в трубу уже уходят, не превышая нормативные показатели в 180-200 градусов. При таких условиях сэндвич-труба будет служить долго и надежно.

Источник

Может ли сэндвич-труба привести к пожару? Отвечают сотрудники Главного управления МЧС России по Архангельской области (видео)

С 1 сентября на территории Архангельской области произошло 436 пожаров, на которых погибло 22 человека, ещё 22 человека травмированы. Более 50% пожаров приходится на жилой сектор. Это и многоквартирные, и частные жилые дома, и бани. Одной из причин возникновения пожаров является нарушение правил устройства и эксплуатации печного отопления.

Читайте также:  Как утеплитель трубу в земле

В последнее время стало модно ставить на печи сэндвич-трубы. При этом в пожарных сводках эти дымоходы стали фигурировать как одна из причин пожаров. Что же представляют из себя сэндвич-трубы и каковы их технические характеристики?

Сэндвич-труба, упрощённо говоря, это две металлические трубы, между которыми проложен негорючий материал-утеплитель. Рассчитаны они на температуру отходящих газов, как правило, не выше 700 градусов, точные данные должны быть указаны в сертификате пожарной безопасности.

Необходимо понимать, что утеплитель в трубе – это не противопожарная мера! Он нужен лишь для того, чтобы в трубе не скапливался конденсат. Часто сэндвич-трубы продают как «трубы утепленные двухконтурные» — но не как дымоходные. Это уловка производителя и продавца, чтобы защитить себя в случае судебных исков, связанных с пожарами из-за сэндвич-труб.

В производстве сэндвич-труб чаще всего используется нержавеющая сталь толщиной до 2мм. Однако считать её жаростойкой не стоит. Присадки, делающие сталь нержавеющей, при высокой температуре выгорают, да и мало какая из доступных сэндвич-труб выдержит воздействие конденсата. В условиях севера первый контур прогорает за два-три года, после начинает прогорать утеплитель. Температура в первом метре сэндвич-трубы может достигать 700 градусов, а через полтора метра уже тысячи градусов – это как раз место перекрытия потолка или чердака.

Чтобы избежать пожара, следует уделять выбору типа трубы особое внимание, выполнять требования нормативных документов по пожарной безопасности и технической документации завода-изготовителя. Кроме того, владельцам домов и бань с печным отоплением, использующих сэндвич-трубы, необходимо систематически проводить проверку целостности и очистку дымоходов от сажи.

Источник

Что сделать, чтобы печь не привела к пожару

Что сделать, чтобы печь не привела к пожару

С наступлением холодов традиционно возрастает риск возникновения печных пожаров.

Что сделать, чтобы печь не привела к пожару и не допустить подобных происшествий:

Частным застройщикам на заметку. Когда дело – труба.

Во вторник около 7:20 помощь пожарных потребовалась жителю г.Мезени, у которого произошел пожар в пристройке частного дома. «В пристройке был установлен металлический котел КЧМ, от которого напрямую, без всяких поворотов, печные газы отводились через обычную металлическую трубу, — рассказал дознаватель Мезенского отдела надзорной деятельности Алексей МИНЬКИН. — Котел топился углем, а поскольку котел — это та же буржуйка, то горячие газы перегревали трубу. В том месте, где она проходила сквозь кровлю, судя по окалине, температура превышала 700 градусов».

От раскаленной трубы загорелась дощатая обрешетка кровли. Пламя с пристройки перекинулось на кровлю дома и теперь на ее восстановление потребуются значительные средства. Не лучшим образом обстоят дела и во внутренней части дома — там все залито водой, требуется серьезный ремонт.

«Хотя хозяин утверждает, что расстояние от трубы до деревянной конструкции было значительным, но ведь там и загорелось, — поясняет Минькин. — Сейчас многие ставят котлы отопления, металлические трубы, сэндвич-дымоходы. Но при этом игнорируют требования правил пожарной безопасности, СНиПов. В данном случае кирпичная труба показала бы себя гораздо надежнее — ведь теплопроводность кирпича гораздо ниже чем у металла».

Мы не раз уже обращали внимание на случаи, когда отказ от традиционных технологий печного дела приводит к пожарам. Разумеется, прогресс не стоит на месте, появляются новые технологии и материалы. Хозяйственные магазины демонстрируют огромный выбор для отопления — печи, трубы, котлы. Однако на практике не все так красиво, как в демонстрационном зале. Вот стоит буржуйка — для дачи самое то, уверяет консультант. На выходе из жерла-патрубка температура градусов 500, а если уголька кинуть или лиственницу — то и все 800. На печку нахлобучена труба из нержавейки с оголовком. Замеришь — железо от 0,5 мм толщиной. Самоварные трубы из такого делали, ну и меняли ежегодно — труба прогорала. То самовар. А тут — печь. Которую в морозы будут топить усиленно, порой — дважды в сутки. Казалось бы, очевидные вещи: такая труба не годится! Но люди берут! На ценнике же написано: «Дымоход». Если что, и сертификат у продавца имеется. А природа такой сертификации коммерческая. Но по документам при покупке слова «дымоход», скорее всего, не будет: «труба двухконтурная», «труба утепленная». Дом сгорел? Хотите добиться правды? А в суде у Вас спросят: а где написано, что Вы купили дымоход? Может, это труба для водостока? Для канализации? — Ей ведь тоже утепление не помешает!» — И все Ваши доводы про продавца-консультанта, про ценник разобьются. Производители сейчас делают барыши на волне строительного интереса, продавцы исполняют спрос. Но безопасность — это не их стезя. Главное продать, а там хоть пожар, хоть потоп. Они себе соломки подстелили. А вам, товарищи — труба. Металлическая, нержавейка, красивая. Ставьте на свою новую буржуйку — и не прогадаете.

Читайте также:  Металлопластик трубы в екатеринбурге 16

Сейчас, когда зима на Севере подзадержалась, пожары из-за металлических труб посыпались как из рога изобилия. А всякая такая статистика имеет одну основу: мы слишком купились на новшества, доверились тем, кто СНиПы в руках не держал, а «пожарников» искренне считает врагами развития бизнеса. Может, пожарам поверите, что не все так красиво, как пишут в сертификатах. Опытные дознаватели, кто ездит по пожарам и своими руками трогающие все эти вышедшие из строя конструкции, единодушны: пока надежнее кирпичной кладки ничего нет. А пожаров из-за тех же «сэндвичей» еще немного: железо в них пока держится. Ключевое слово, правда — «пока». Их стали ставить на Севере относительно недавно.

Металлические трубы приводят к пожарам. «Сэндвичи» — не исключение

Сразу два пожара за минувшие сутки произошли в г.Няндоме по одной и той же причине — неправильному устройству дымоходов. Оба — в бытовках на предприятиях лесной промышленности. Около 3 часов ночи огнем была серьезно повреждена бытовка на территории одного из ООО на ул.Киевской, а спустя 7 часов — погорела кровля бытовки на частной лесопилке на ул.Ясной.

«В обоих случаях в бытовых помещениях были установлены железные печи, в качестве дымоходов были использованы металлические трубы, — пояснил ст. дознаватель Няндомского отдела надзорной деятельности Руслан ДОРОНИН. — Любые дымоходы требуют разделки, однако в обоих случаях это требование не соблюдалось. Трубы без разделки проходили через перекрытия чердака — очень распространенное нарушение. Хотел бы обратить внимание, что казусы происходят не только с обычными железными трубами, но и «сэндвичами», которые сейчас стали популярны у частных застройщиков. Так, в феврале 2012 года в Няндоме сгорел добротный частный дом, где было установлено новое котельное оборудование. Очаг возгорания располагался также в районе печной разделки. Хозяин не мог поверить, что сертифицированный «сэндвич» мог привести к пожару. Была проведена экспертиза, которая также подтвердила первоначальную версию».

Для металлических труб существует требование к разделке — 50 см «от дыма» до сгораемой конструкции перекрытия и 13 см «от дыма» до сгораемой части кровли. Справедлива она и для сэндвич-дымоходов, хотя в магазинах зачастую покупателя убеждают, что это совсем не обязательно. Дескать, труба и не такое выдерживает.

«Печные газы, дым — это очень агрессивная среда, — поясняет председатель Гильдии печников Архангельской области Илья Васильев.- Смолы и кислоты, которые содержатся в них, в скором времени «вымывают» присадки из стали, и это становится очевидно даже при беглом осмотре трубы — меняется цвет, она деформируется, становится «рыхлой». Внутренний контур способен разрушиться порой через пару сезонов. Сейчас в продаже есть металлические трубы, стенка которых всего 0,5-0,8 мм, хотя по СНИиПам и по здравому смыслу — эта величина не может быть меньше 1 мм. Внимательно смотрите, что вы покупаете, на какую температуру сертифицировано изделие, внимательно изучайте документацию. И обращайтесь к профессионалам — не стоит уповать на сведения из Интернета».

Наблюдения печников подтверждаются и специальными исследованиями ВНИИ Пожарной охраны, которые выявили разрушение и уменьшение в объеме утеплителя, который используется в «сэндвичах» по прошествии времени. Потому зачастую в магазинах красивые металлические трубы, по толщине железа не уступающие самоварным, продают под названием «труба двухконтурная», «труба утепленная» — так производитель и продавец страхуются от возможного судебного иска в случае, если произойдет пожар. Доказать, что ты купил дымоход, а не трубу для стока дождевой воды, в таком случае просто невозможно. Печник кивает на продавца, продавец на производителя, производитель на печника и продавца — в итоге виноватых как бы и нет. А дом сгорел. И, хотя пожарной статистики с разбивкой на типы дымоходов не существует, пожарные дознаватели констатируют: печи и дымоходы из кирпича демонстрируют большую надежность при эксплуатации, нежели их металлические собратья.

«Я считаю, что надежнее кирпичных труб пока ничего для частного застройщика нет, — заключил Руслан Доронин. — В погоне за модой и красотой можно серьезно потерять на безопасности, и пожарная практика в последние годы эту мысль подтверждает».

Читайте также:  Как сделать столб освещения из трубы

Безопасны ли современные «буржуйки» и сэндвич-трубы?

В последнее время участились случаи пожаров на дачах и в банях, которые были построены относительно недавно, при этом зачастую на них красовались трубы из нержавейки, установленные на вполне современные печи. Совпадение или тенденция? Так ли безопасна современная печная продукция? Что остается за кадром при покупке современной «буржуйки» и сэндвич-дымохода? Об этом мы беседуем с печником с многолетним стажем, председателем Гильдии печников и трубочистов Архангельской области Ильей ВАСИЛЬЕВЫМ. Сэндвич-труба на доме выглядит современно и безопасно. Если не знать, что там внутри.

— В последнее время стало модно ставить на печи сэндвич-трубы. При этом в пожарных сводках эти дымоходы стали фигурировать как одна из причин пожаров. Что из себя представляют сэндвич-трубы, каковы их технические характеристики?

— Упрощенно говоря, это две трубы из металла толщиной до 1 мм, между которыми проложен негорючий материал-утеплитель. Рассчитаны они на температуру отходящих газов, как правило, не выше 300 градусов, точные данные должны быть указанны в сертификате пожарной безопасности на продукцию. Однако зачастую его нет или продавец использует один сертификат на самые разные трубы, от различных производителей — лишь бы продать товар. При покупке сэндвича надо четко понимать, на что вы его наденете и газы какой температуры через него пойдут. Утеплитель в трубе — это НЕ ПРОТИВОПОЖАРНАЯ МЕРА. Это всего лишь утеплитель, который нужен, чтобы труба «не плакала» конденсатом. Не более того. Часто их продают как «трубы утепленные двухконтурные» — но не как дымоходные. Это уловка производителя и продавца, чтобы защитить себя в случае судебного иска. Вроде того, что «А кто вам сказал, что это труба дымоходная? Продавец? У вас есть доказательства?»

— В Вашей практике немало ремонтов труб. Расскажите, что из себя представляет сэндвич-труба после определенного периода эксплуатации.

. а вот ее внутренность спустя два года эксплуатации. Как видим, внутренний контур из нержавейки отсутствует, а утеплитель доживает свои последние дни.

— В производстве сэндвич-труб используется нержавеющая сталь разных марок, толщиной 0,5-0,7 мм. Однако считать ее жаростойкой было бы большой ошибкой! Дело в том, что присадки, делающие сталь нержавеющей, при высокой температуре выгорают, да и мало какая из доступных нержавеек, выдержит воздействие конденсата который представляет из себя коктейль из кислот. Труба разрушается. Первый контур в условиях севера пропадает за два года вместе с утеплителем, который при температуре выше после 200 гр. оседает и вскоре рассыпается в труху. Остается тонкая оболочка. Понятно, что она раскаляется так, что пожар — это естественное следствие.

— Сейчас в каждом торговом центре продают чугунные печи. Все они рассчитаны на дымоход круглого сечения. И к ним идеально подходят «сэндвичи». И то и другое — сертифицировано, придраться не к чему. Почему такое происходит?

— Погоня за прибылью. Дело в том, что печь нельзя продать и забыть. Это такая покупка, которая нуждается в сопровождении мастера. А на этом люди, купившие печь за 10-20-50 тысяч, предпочитают экономить. В этих кассетах типа «буржуйка» на выходе температура 650 градусов. Все! Ни о каком сэндвиче речи идти не может! Далее, ставим трубу, предположим, из толстого чугуна. На первом же метре температура поднимается до 700 градусов. Мы проверяли пирометром, и есть испытания производителей дымоходов. Через полтора метра температура может достигать 1000 гр. — а это как раз место потолочной разделки, которую в банях традиционно делают минимальной. Такие температуры не держит ни одна сталь.

— Получается, есть современные печи, продажи их растут, ассортимент ширится, запретить нельзя. А что нужно делать?

— Во-первых, требовать сертификат — и смотреть по температуре отходящих газов, четко определиться, на какие условия эксплуатации рассчитана та или иная конструкция. От этого и надо отталкиваться, а не от цифры на ценнике. Все печи, которые продаются в виде модифицированных буржуек — не для зимы, а скорее для межсезонья. Для Севера они малопригодны как отопитель. Но если клиенту требуется поставить такую печь, то мы, например, всегда «запускаем» первый дым через кирпичный щиток. Отвод делаем из толстостенной водопроводной трубы. В таком случае печные газы, проходя через кирпичные каналы, остывают и в трубу уже уходят, не превышая нормативные показатели в 180-200 градусов. При таких условиях сэндвич-труба будет служить долго и надежно.

Источник

Adblock
detector