Меню

После продувания маточных труб через сколько можно беременеть

Операции по восстановлению проходимости труб

Фаллопиевы (маточные) трубы играют важнейшую роль в репродуктивной функции женщины, обеспечивая транспорт сперматозоидов, процесс оплодотворения и транспортировку оплодотворенной яйцеклетки назад в полость матки.

Рис. 1. Краткая анатомия внутренних половых органов женщины, включая маточные трубы

Длина маточной трубы зависит от индивидуальных особенностей организма, в среднем она составляет 10-12 см. Нередко можно встретить аномальное расположение маточных труб и их недоразвитие, что в большинстве случаев приводит к бесплодию. Однако, наиболее часты приобретенные причины трубного бесплодия, такие как последствия инфекций, прежде всего, хламидиоза, относящегося к заболеваниям передающимя половым путем и эндометриоз, которые приводят к спаечному процессу (рис. 3) и, в ряде случаев, необратимым изменениям маточных труб.

Рис. 2. Сперматозоид ловко передвигается по реснитчатому эпителию маточной трубы

Заболевания маточных труб идентифицируются у до 30% пар, проходящих обследование по поводу бесплодия. В последние десятилетия успехи ЭКО увеличились с 10% в 1980-е годы до более чем 30% в последнее время. В отличие от ЭКО, показатели успешности для большинства операций по восстановлению маточных труб остаются относительно постоянными в течение того же интервала времени. С учетом значительного прогресса вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) стали методом лечения первого выбора для многих типов патологии маточных труб, особенно для семейных пар с несколькими причинами бесплодия. Хирургия, однако, остается одной из опций для семейных пары с этическими, религиозными или финансовыми факторами, связанными с процессами искусственного оплодотворения, а также с патологией, однозначно требующей оперативного лечения, такой как гидросальпинкс (рис. 4).

Рис. 3. Спаечный процесс в области яичника и маточной трубы. Фимбриальный отдел трубы сохранен — ситуация благоприятная для хирургии

Рис.4. Типичный левосторонний гидросальпинкс. Видно, что фимбрии сохранены (один из благоприятных признаков).

Реанастомоз маточных труб

Около 1% женщин, которым была выполнена добровольная хирургическая стерилизация (рис. 5), будет позже нуждаться в восстановлении проходимости маточных труб (а 7% сожалеют о стерилизации). В данном случае делается операция реанастомоз маточной трубы.

Рис. 5. Хирургическая стерилизация

Успешность процедуры реанастомоза зависит от методики, которая применялась при хирургической стерилизации. Сейчас популярны надежные операции по полному удалению маточных труб, что снижает риск рака яичника в будущем и является дополнительным преимуществом. Естественно, что после тубэктомии невозможно говорить о какой-либо восстанавливающей операции органа, которого уже нет. Кроме того, операции с удалением большого сегмента маточных труб, также имеют неблагопритный для реанастомоза прогноз. Определиться с тем насколько вероятен успех реанастомоза маточных труб можно на основании известных данных об используемой методике хирургической стерилизации, иногда данных ГСГ и диагностической лапароскопии.

Рис. 6. Реанастомоз маточной трубы

Операция реанастомоз маточной трубы считается сложной и довольно длительной лапароскопической процедурой, поскольку требует очень точных движений, минимального использования хирургических энергий, умения накладывать лапароскопический шов иглами и нитями малых размеров (6-0). Успешность таких операций по данным разных зарубежных авторов варьирует и составляет 25-50% для рождения детей, 2-7% для внематочной беременности. Использование реанастомоза маточных труб у женщин старше возраста 40 является спорным. Такие женщины рожают после подобной успешной операции не более чем в 14% случачев, а старше 43 лет не рожают вообще. Таким образом, реанастомоз — хирургия для молодых пациенток после хирургической стерилизации с незначительной травматизацией маточных труб, которые не настроены делать ЭКО.

При восстановлении проходимости маточных труб ключевым моментом является информация об уровне на котором происходит закупорка (окклюзия) маточных труб. Для уточнения этой информации иногда необходимо перед лапароскопией сделать рентген-контрастное исследование — гистеросальпингографию (ГСГ).

Читайте также:  Как спрятать трубы в стены гипсокартоном

Рис. 7. Уровни непроходимости маточных труб

Фимбриопластика (фимбриолизис)

Фимбриолизисом называют разделение слипшихся фимбрий или фимоза воронки маточной трубы. Фимбриопластика включает в себя восстановление проходимости полностью закупоренной маточной трубы (гидросальпинкса). Результаты данных операций обратно пропорциональны степени тяжести заболевания маточных труб. Например, в случае легкой степени заболевания шанс на беременность может превышать 50%, при тяжелых поражениях маточных труб — не более 25%, а риск внематочной беременности — на уровне 12%.

Неосальпингостомия

Неосальпингостомия выполняется при полной дистальной окклюзии маточных труб — закупорке фимбриального отдела маточных труб (рис. 7, 8). Суть операции заключается в крестовидном рассечении маточной трубы в месте, где раньше располагалось наружное отверстие (воронка) и последующем формировании «неофимбрий» с помощью точечной биполярной коагуляции либо (сейчас предпочтительнее) подшивания фимбрий с помощью тончайших нитей.

Рис. 8. Вид маточных труб после неосальпингостомии с помощью микрохирургического шва. Трубы проходимы

В случае легкой формы заболевания, которая характеризуется гидросальпинксом диаметром менее 15 мм с не очень выраженным спаечным процессом, наличием сохраненных фимбрий, показатели беременности приближаются к 80%. При тяжелой форме заболевания, которая характеризуется большими гидросальпинксами, превышающими 30 мм в диаметре с плотными хорошо кровоснабжаемыми спайками и без видимых фимбрий, показатели наступления беременности не превышают 10%-15%. Также важными параметрами являются характеристика слизистой трубы (плохой признак — бледная слизистая, не выраженная «зернистость»), а также толщина стенки трубы — иногда гидросальпинкс совершенно небольшой толщины, но стенка трубы «хрящевидная», что является крайне неблагоприятным признаком, свидетельствующим о тотальном поражении стенки трубы. При наличии совокупности неблагоприятных признаков прогноз очень плохой и таким пациенткам рекомендуется тубэктомия с последующим ЭКО. Тубэктомия более чем в 3 раза улучшает результаты ВРТ, поэтому абсолютно необходима пациенткам с бесплодием и необратимыми изменениями маточных труб.

Следует помнить, что у таких пациенток сохраняется стабильно высокий риск внематочной беременности, который возрастает с увеличением степени изменений в маточных трубах и составляет от 5% до 12%.

Рис. 9. Благопритная ситуация для лапароскопии — труба расширена незнаачительно и проходима, фимбрии сохранены, виден нормальный эпителий, спайки еиничные

Следует понимать, что на современном этапе лапароскопический доступ позволяет провести наиболее качественный обзор органов малого таза и брюшной полости, что крайне важно для репродуктивной хирургии — у женщин, желающих сохранить либо восстановить фертильность. Лапароскопия является идеальным доступом для лечения эндометриоза, спаечного процесса, оценки проходимости маточных труб. За счет значительного увеличения процедура выполняется более деликатно, с минимальным травматизмом.

Противопоказания для органосохраняющих операций на маточных трубах

  • Тяжелые поражения маточных труб
  • Проксимальная непроходимость (труба не проходима у места отхождения от матки)
  • Уже была операция на маточных трубах ранее
  • Наличие острого воспалительного процесса
  • Туберкулез маточных труб
  • Сочетанные причины бесплодия — низкий фолликулярный резерв, мужской фактор

Как я уже писал ранее, роль реконструктивной хирургии на маточных трубах ограничена у женщин старшего репродуктивного возраста (40 лет и старше). У такиж женщин, при наличии гидросальпинкса, выполняется тубэтомия и затем ЭКО. Если гидросальпинкса нет — сразу ЭКО.

Метод обезболивания при лапароскопических операциях на трубах:

  • исключительно общее в/в обезболивание с ИВЛ либо эндотрахеальный наркоз (севофлуран)

Длительность пребывания в больнице:

Г де проводят лапароскопическую операцию:

  • исключительно в стационаре

Какие осложнения возможны:

  • конверсия на лапаротомию (исключительно редко)
  • кровотечение
  • инфекционные осложнения
  • тромбоэмболические осложнения
  • травма мочеточника, мочевого пузыря, кишечника
  • травма крупных сосудов
  • смертность менее 0,1%

Какие анализы необходимы перед лапароскопической миомэктомией (приказ №620 МЗ Украины):

  1. Группа крови, резус
  2. Общий анализ крови + тромбоциты
  3. Общий анализ мочи
  4. Глюкоза крови
  5. Коагулограмма
  6. Электролиты, белки, печен., почечн. комплекс
  7. Кровь на RW, ВИЧ, HbsAg, HCV
  8. ЭКГ, терапевт
  9. Флюорография
  10. Мазок из влагалища
  11. Цитограмма шейки матки
  12. Кольпоскопия
Читайте также:  Заслонка для трубы 115

Часто во время таких операций делается гистероскопия — очень ценный метод обследования и лечения женщин с бесплодием.

Следует помнить, что вопросы о целесообразности и методе оперативного лечения решается исключительно на очной консультации.

Источник

Проверка проходимости маточных труб

Все о проверке труб нам расскажет в своей статье акушер-гинеколог, репродуктолог GMS ЭКО Кикина Юлия Алексеевна.

Какой способ проверки труб наиболее информативен? А какой наименее болезненный? Все о проверке труб нам расскажет в своей статье , репродуктолог GMS ЭКО Кикина Юлия Алексеевна .

Когда ее нужно проводить?

При отсутствии беременности в течение одно года регулярной половой жизни без контрацепции с целью диагностики причин бесплодия, для исключения фактора. Правда, важно понимать, что начинать обследование женщины с этой процедуры однозначно не стоит. Хотя бы потому, что это сама по себе не самая комфортная процедура, она может сопровождаться достаточно интенсивными болями внизу живота, например. Поэтому исследование нужно делать после того, как все иные факторы исключены (мужской, яичниковый (исследован гормональный фон) и другие).

Эта процедура является обязательной перед планированием внутриматочной инсеминации (спермой мужа или донора, не важно). Это необходимо для того, чтобы убедиться, что лечение будет эффективным, и что нет спаек, которые могут привести к внематочной беременности.

После оперативных вмешательств на маточных трубах (особенно по поводу внематочной беременности) через 6–12 месяцев, чтобы убедиться, что проходимость их не нарушена, а также после иссечения спаек для контроля эффективности операции.

Какие существуют методы проверки проходимости маточных труб

  • Эхосальпингография (соногистеросальпингография)
  • Гистеросальпингография (она же метросальпингография)
  • Лапароскопия (в том числе трансвагинальная лапароскопия)

Эхосальпингография

Эхосальпингография — один самых простых методов исследования, выполняется с помощью УЗИ. В полость матки вводится тонкий резиновый катетер, а по нему с помощью шприца вводится физраствор. Врач на УЗИ видит жидкость в полости матки, и как она проходит через маточные трубы — как быстро их наполняет и выливается в брюшную полость. Процедура занимает обычно не более 10–15 минут, практически безболезненная, но иногда может сопровождаться небольшими ноющими болями внизу живота.

Дискомфорт чаще возникает при наличии спаечного процесса, в этом случае раствор под давлением может разделять тонкие спайки. Иногда это даже способствует улучшению проходимости труб, и нередки ситуации, когда после этого исследования у женщины наступает долгожданная беременность. Но надеяться на эхосальпингографию как на метод терапии при наличии нарушения проходимости маточных труб не стоит, чаще всего «продувание труб» таким образом оказывается как минимум просто неэффективным, а зачастую сопряжено с риском развития внематочной беременности.

Рентгенографическое исследование проходимости маточных труб

Рентгенографическое исследование проходимости маточных труб (гистеросальпингография или метросальпингография) заключается в введении в полость матки водорастворимого рентгеноконтрастного вещества с последующим рентгеновским снимком, оценивающим его распределение в полости малого таза. Растворов существует множество видов, все они йодсодержащие, поэтому проведение данной процедуры возможно только при отсутствии аллергической реакции на препараты йода.

Техника гистеросальпингографии следующая: процедура проводится без анестезии в специально оборудованном кабинете. Женщине вводят в шеечный канал металлический катетер, по которому в полость матки вливают 2 мл контрастного вещества, после чего делают рентгеновский снимок. Потом дополнительно вводят еще несколько мл контраста и делают повторный снимок.

В среднем вся процедура занимает около 30 минут. На снимке видно полость матки и маточные трубы на всем их протяжении, заполненные контрастом. По форме маточных труб, их заполнению, расположению контраста в полости малого таза можно определить наличие спаечного процесса, если есть непроходимость — в каком именно участке маточной трубы она возникла. Плюсами такого исследования является ее значительно большая точность, с ультразвуковой сальпингографией, и то, что у Вас на руках остаются снимки Ваших труб, которые можно будет посмотреть любому специалисту даже через несколько лет. К минусам можно отнести то, что она сопряжена с более выраженным дискомфортом, обусловленным техническими особенностями процедуры.

Читайте также:  Трехслойная труба пнд для кабеля

Лапароскопия

Лапароскопия — это самый точный метод исследования проходимости маточных труб, самым ценным фактором которого является то, что можно сразу устранить практически все недочеты, которые будут выявлены, от спаек до очагов эндометриоза. К тому же у него отсутствует момент спазма гладкой мускулатуры труб в ответ на болевой раздражитель, который может симулировать непроходимость труб при эхосальпингографии или ГСГ, поскольку лапароскопия проводится под наркозом и мускулатура полностью расслаблена. Но это уже полноценное оперативное вмешательство, поэтому о нем речь пойдет отдельно.

Подготовка к проверке проходимости труб

Проверка проходимости маточных труб, каким бы методом она не проводилась, должна проводиться при обязательном условии контрацепции в менструальном цикле, в котором планируется исследование. Это связано с тем, что после имплантации плодного яйца в полости матки на ранних сроках беременности мы его еще не увидим при УЗИ, но можем легко вымыть раствором, подаваемым под давлением для проверки труб из матки в маточную трубу и таким образом получить внематочную беременность. Даже если беременность уже много лет не наступает, если у Вас не удалены маточные трубы, а у партнера есть сперматозоиды в эякуляте, вероятность зачатия не исключена, и как нарочно, долгожданная беременность может самостоятельно наступить именно в тот самый «неподходящий» момент, когда Вы запланировали исследование труб.

Оптимальные сроки проведения процедуры — первая фаза менструального цикла, обычно 7–12 день, после полного завершения кровянистых выделений из половых путей и до овуляции, чтобы жидкость в брюшной полости не мешала ультразвуковой дифференциальной диагностике. Перед рентгеновским исследованием проходимости труб рекомендуется половой покой от начала цикла до проведения ГСГ.

За двое суток до манипуляции нужно отказаться от употребления продуктов, вызывающих вздутие живота (бобовые, клетчатка, острые блюда), чтобы избежать влияния кишечных газов на качество снимка. Если ранее никогда не проводились исследования с контрастным веществом, то за час до введения контраста обычно проводят для исключения аллергических реакций на препарат.

Противопоказания для гистеросальпингографии

  • беременность любого срока, либо подозрение на нее;
  • острый воспалительный процесс любой локализации;
  • маточные кровотечения;
  • аллергические реакции на компоненты, входящие в состав контрастных веществ;
  • тяжелые заболевания сердца, почек, печени.

Обследование перед процедурой включает

  1. Общий анализ крови и мочи; (годен 1 мес)
  2. Биохимия крови (общий белок, АЛАТ, АСАТ, билирубин, мочевина, креатинин, глюкоза); (1 мес)
  3. Мазок на степень чистоты влагалища; (1 мес)
  4. Анализ крови на ВИЧ, сифилис и гепатиты В и С (3 мес)
  5. При наличии общих заболеваний (сердца, почек, печени и проч.) дополнительно рекомендуется заключение от терапевта или другого узкого специалиста.

Возможные последствия и осложнения

После проведения проверки маточных труб возможны:

  • небольшие сукровичные выделения из половых путей в течение 2–3 дней;
  • боли в нижних отделах живота тянущего характера;
  • легкая тошнота, головокружение, слабость.

Для устранения дискомфорта рекомендуется применение анальгетиков, а также в течение 2–3 дней рекомендуется половой и физический покой и ограничение горячих водных процедур.

Источник

Adblock
detector