Меню

Перекрыты трубы в матке

Непроходимость маточных труб

Последнее обновление: 24.04.2020

Содержание статьи

Непроходимость маточных труб в наше время — распространенная проблема у женщин детородного возраста, которые мечтают стать матерью.

По статистике, данное заболевание приводит в 25-30% случаев к бесплодию. А по частоте возникновения стоит сразу после нарушения овуляторной функции яичников.

Непроходимость маточных труб — частая проблема у женщин

Непроходимость маточных труб — это заболевание женской половой системы, при котором нарушается проходимость или наблюдается дисфункция фаллопиевых труб.

Когда нарушается проходимость маточных труб, созревшая яйцеклетка погибает через короткое время будучи неоплодотворенной. А если оплодотворение все-таки произошло, имеется большая вероятность развития внематочной беременности.

Роль маточных труб в процессе зачатия

Фаллопиевые трубы — это парные структуры женской половой системы, расположенные в малом тазу и анатомически соединяющие яичники с маткой. Они принимают важное участие в репродуктивном процессе. Без правильно функционирующих фаллопиевых труб зачатие может быть трудным или невозможным.

Какие бывают виды непроходимости маточных труб?

Обструкция может быть односторонним или двусторонним процессом. Может включаться в патологический процесс только определенная часть трубы или несколько частей. Маточная труба может быть перекрыта частично (частичная обструкция) или на всем ее протяжении (полная обструкция).

В зависимости от того, на каком уровне фаллопиевой трубы произошел патологический процесс, непроходимость маточных труб классифицируют на:

непроходимость интрамурального участка;

непроходимость перешейка трубы;

непроходимость в извилистой части;

Анатомическая обструкция возникает в результате механического препятствия в просвете маточной трубы. Это могут быть спайки, рубцы, полипы, новообразования, слизь, гной.

Когда продвижение яйцеклетки затрудняется в результате нарушения перистальтики или спазмов в маточной трубе без видимых анатомических изменений, речь будет идти о функциональной непроходимости маточных труб.

В редких случаях обструкция маточных труб может диагностироваться как врожденный дефект и остается незамеченной до тех пор, пока женщина не достигнет совершеннолетия и не попытается забеременеть.

Виды непроходимости маточных труб

Причины трубной непроходимости

Существует много факторов, которые приводят к трубной непроходимости. Часто эти патологические изменения происходят вследствие другого заболевания.

1. Наследственный фактор – когда трубы полностью отсутствуют или недоразвиты от рождения.

2. Ранее перенесенная инфекция, в том числе, инфекции передаваемые половым путем. Так, хламидийная инфекция или гонорея способствует появлению спаек и рубцов, которые создают препятствия для яйцеклетки и приводят к возникновению трубной непроходимости.

Инфекции — причина непроходимости маточных труб

3. Хирургическое вмешательство, неблагоприятный послеоперационный период, неудачные медицинские и диагностические манипуляции могут приводить к образованию спаек в брюшной полости и органах малого таза. Например, медицинские аборты, введение спирали, стерилизация и последующие попытки восстановить репродуктивную функцию женщины.

4. В последнее время эндометриоз и фиброзные опухоли становятся распространенным фактом в мире и часто являются причиной возникновения трубной непроходимости.

Непроходимость маточных труб: признаки

Многие пациентки не сталкиваются с проявлениями заболевания до тех пор, пока не возникают проблемы с зачатием. На протяжении года без использования контрацептивов при активной половой жизни их попытки забеременеть остаются безуспешными.

Данная патология может сопровождаться мало специфическими симптомами и жалобами и их не следует игнорировать.

Симптомы непроходимости маточных труб следующие:

невыраженные боли внизу живота;

специфические выделения из влагалища;

различные нарушения менструального цикла (периодические задержки, скудные или, наоборот, чрезмерные выделения);

Возможна ли беременность при непроходимости маточных труб?

При частичной непроходимости маточной трубы у женщины есть шанс забеременеть. Однако, часто при частичной обструкции происходит развитие внематочной беременности — состояние, при котором оплодотворенная яйцеклетка имплантируется в стенку маточной трубы. При отсутствии лечения развиваются опасные для жизни осложнения: массивное кровотечение, разрыв маточной трубы, болевой шок.

Читайте также:  Когда нужна фановая труба в частном доме

Полная непроходимость маточных труб — серьезный диагноз для женщины. При этом гинекологическом синдроме просвет яйцевода на всем его протяжении полностью перекрывается. В этом случае можно утверждать, что у женщины полное бесплодие.

Основными причинами полной трубной непроходимости могут быть спаечный процесс, инфекция, стерилизация. В редких случаях встречается врожденная аномалия — недоразвитие или отсутствие маточных труб.

В случае, когда восстановить проходимость труб не удается, единственный способ забеременеть — это экстракорпоральное оплодотворение или суррогатное материнство.

Возможна ли беременность при непроходимости маточных труб?

Диагностика непроходимости маточных труб

Многие женщины, у которых диагностируют непроходимость маточных труб, что делать не знают. В первую очередь, нужно обратиться к своему гинекологу, узнать основные причины непроходимости и затем устранять эти причины.

Диагностика проводится в несколько этапов. Прежде всего, врач должен определить, созревает ли яйцеклетка.

Если овуляция в норме, врач проводит обследование женщине, которое позволяет оценить проходимость маточных труб.

Диагностирование непроходимости маточных труб

В этом случае проводятся следующие манипуляции:

Гинекологический осмотр, благодаря которому обнаруживаются послеоперационные рубцы, спайки, тяжи, уплотнения, утолщения и кисты.

УЗИ женской половой системы дает возможность выявить анатомические изменения, воспалительные процессы, новообразования. Проводится в первые дни менструального цикла.

Гистеросальпингография позволяет обнаружить саму непроходимость и локализацию обструкции. Перед исследованием женщина сдает клинический анализ крови и мочи, врач берет мазок на микрофлору из влагалища. Процедура гистеросальпингографии длится примерно 30-40 минут. Во время исследования женщина может испытывать дискомфорт, напоминающий болевой синдром в период менструации, при этом он будет более выражен у нерожавших девушек. Часто для предотвращения боли и чтобы предупредить спазм маточных труб, которые могут исказить результаты исследования, рекомендуют перед приемом принять спазмолитические препараты. Если болевой синдром выраженный, женщине могут предложить проведение данной процедуры под местной анестезией.

Во время гистеросальпингографии женщина ложится на кушетку и врач тонким катетером в матку вводит рентгеноконтрастное вещество. После поступления жидкости в матку и в трубы при непроходимости маточных труб на рентгенограмме регистрируются патологические изменения. Чтобы снизить вероятность заражения при гистеросальпингографии, рекомендовано за несколько дней до гистеросальпингографии провести короткий курс антибиотикотерапии.

Более безопасный диагностический метод, но менее информативный — гидросонография. Исследование проводят с контрастным веществом. Сам метод высокочувствительный, легко переносится женщинами и проводится без использования анестезии. Если контрастное вещество выходит из маточных труб в брюшную полость, то они проходимы и причины бесплодия не связаны с патологическими изменениями в маточных трубах.

Более сложной диагностической процедурой при непроходимости маточных труб является диагностическая лапароскопия. Операция выполняется под общим наркозом и длится примерно полчаса. Во время процедуры лапароскопии оптическое устройство и специальные инструменты помещаются через один или два небольших разреза на животе. Лапароскопия отображает внутреннюю поверхность брюшной полости и позволяет легко понять патологические изменения, связанные с внешними поверхностями яичников, матки и труб.

Непроходимость маточных труб лечение

Узнать как лечить непроходимость маточных труб можно только после полного обследования и решать должен только врач.

Лечение включает в себя консервативные и хирургические методы. Выбор метода лечения зависит от стадии патологического процесса в маточных трубах, локализации и протяженности участка, в котором возникла непроходимость.

Профессор Армен Тер-Овакимян о проблеме непроходимости маточных труб. Источник — MedPort .ru

Консервативное лечение может быть эффективным только на ранних стадиях развития трубной непроходимости. Назначаются гормональные и противовоспалительные препараты, антибиотикотерапия, витаминный комплекс, подбирают правильные гигиенические средства для интимной гигиены. Интимный гель “Гинокомфорт” с восстанавливающим эффектом рекомендуют женщинам после курса антибиотикотерапии с целью восстановления нормальной микрофлоры влагалища и устранения вагинального дискомфорта.

Читайте также:  Как закрыть трубы отопления вагонкой

Часто используют в комплексе с основным лечением физиотерапию (например, электрофорез с рассасывающимися препаратами), лечебную физкультуру и массаж тазовой области.

Методики лечения непроходимости маточных труб

Гораздо реже применяют разрез в виде срединной лапаротомии. Стоит помнить, что неэффективная первая лапароскопия в большинстве случаев свидетельствует о том, что следующая тоже будет неэффективной.

К лапаротомической технике прибегают, когда у женщины обнаруживаются серьезные патологические состояния (например, опухолевый процесс).

Лечение непроходимости маточных труб народными методами

Нетрадиционная медицина как монотерапия не оправдана и может привести к осложнениям. Хороший эффект от лечения трубной непроходимости наблюдается в виде дополнения к основной терапии под контролем лечащего врача.

Лечение народными средствами включает прием настоев, отваров, настоек из трав, а также средства местного действия (спринцевание, специальные свечи и тампоны).

  1. Акушерство. Клинические лекции, учебное пособие. Макаров О.В. – 2007.
  2. Внематочная беременность. Дамиров М.М., издательство Бином. – 2019
  3. Руководство по амбулаторно-поликлинической помощи в акушерстве и гинекологии. Практическое руководство. Кулаков В.И., Прилепская В.Н., Радзинский В.Е.– 2007.
  4. Диагностика гинекологических заболеваний с курсом патологической анатомии. Серов В.Н. – 2003.

Источник

Женская стерилизация: перевязка маточных труб

На женских форумах в последние годы нередко обсуждают перевязку маточных труб как один из самых эффективных методов контрацепции. Среди отзывов много восторженных, но при уточнении подробностей выясняется, что на деле мало кто прибегал к этой операции, а знание «матчасти» и вовсе оставляет желать лучшего.

Что же представляет из себя этот способ предохранения от нежелательной беременности? Так ли всё просто, как думают некоторые? И что нужно учитывать, тем, кто планирует прибегнуть к перевязке?

Photo by Alexandra Gorn on Unsplash

Мифы о перевязке маточных труб

Миф 1: перевязка труб — решение проблемы контрацепции навсегда

Первое и основное, что необходимо знать: стопроцентной гарантии от нежелательной беременности перевязка маточных труб не даёт. Да-да. Вы прочли правильно. Забеременеть после этой операции можно. Такое случается примерно с пятью-шестью женщинами из тысячи. И это в течение года. Если взять статистику за 10 лет, то беременность наступает еще чаще: около восемнадцати случаев в год из тысячи. Виной тому пресловутый человеческий фактор, ошибки медицинского персонала при проведении операции.

Так что авторы отзывов из серии «сделать и забыть о проблеме навечно» по меньшей мере, лукавят. Метод, конечно, эффективный, но не безупречный.

Миф 2: операция необратима

Во многих случаях так и есть. Но далеко не всегда. Вернуть фаллопиевым трубам проходимость после операции по перевязке труб возможно. Успех зависит от многих факторов:.

  • Существует несколько способов перевязки маточных труб. В случае проведения электроприжигания надежды на восстановление почти нет. А вот если использовали зажимы и кольца, шансы довольно велики.
  • Важна степень повреждения труб. Чем она значительнее, тем маловероятнее успех.
  • Учитывается и давность операции. В этом случае время играет против женщины, решившей, что поторопилась с перевязкой труб.
  • Возраст пациентки также имеет значение.

Принимая во внимание все эти факторы, врачи отказывают в проведении операции примерно половине обратившихся к ним с намерением восстановить фаллопиевы трубы женщин. Но при этом успех операций среди тех, кому не отказали, довольно велик – до 75-80 %. Так что, если вы уже сделали перевязку и теперь жалеете об этом, отчаиваться рано. Но и обольщаться до обследования тоже не стоит.

Читайте также:  Металлопластиковые трубы для водоснабжения наружные

Однако даже если операция по восстановлению проходимости труб прошла успешно, имейте в виду, что в этом случае повышается риск внематочной беременности. Этот риск велик также, если зачатие произошло при перевязанных трубах.

Хотя далеко не все прибегают к восстановлению. Причём, известно, что чаще сожалеют те, кому перевязку сделали по медицинским показаниям, чем те, кто сами сделали выбор. Мужья или постоянные партнёры женщин также нередко считают, что совершили ошибку, подталкивая партнёрш к такому решению или поддерживая их. Поэтому первое, что советуют специалисты женщинам, решившимся на перевязку, и их близким – это хорошо подумать.

Миф 3: врачи могут незаметно перевязать трубы

Ходят слухи о перевязке труб без ведома женщин. Это миф. Сколько бы операций кесарева сечения или естественных родов не было в анамнезе у женщины, перевязку труб в Российской Федерации проводят только по её письменному добровольному согласию. Однако, по данным статистики, при повторных операциях кесарева сечения примерно половине рожениц предлагают прибегнуть к стерилизации, но давления при этом не оказывают.

Всё не так просто

Вопреки расхожему мнению, перевязка фаллопиевых труб – не пятиминутная процедура, а серьёзное и довольно продолжительное оперативное вмешательство, поэтому относиться к нему легкомысленно нельзя. После перевязки пациентка должна некоторое время находиться в стационаре, под наблюдением врачей.

Тем, кто сделал стерилизацию, специалисты настоятельно рекомендуют узнать, какой именно метод использовали врачи. Ведь при установлении трубных имплантатов в первые 90 – 120 дней придётся прибегать к дополнительным средствам контрацепции. По прошествии означенного времени необходимо посетить гинеколога и только после установления им факта полной непроходимости труб можно отказаться от контрацептивов.

Перевязать трубы «заодно»

Нередко прибегнуть к такому радикальному методу контрацепции решаются женщины, которым предстоит повторное кесарево сечение. Действительно, это наиболее щадящий вариант, поскольку он избавляет от необходимости проводить отдельную операцию. Поэтому, если вы склоняетесь к перевязке маточных труб и вам предстоит плановое кесарево сечение, заранее сообщите врачам о своём решении и подпишите необходимые документы.

Однако далеко не всегда получается совместить две операции. Помешать могут любые отклонения от нормального хода кесарева сечения (например, начавшееся кровотечение, долгий (больше двенадцати часов) безводный период, преэклампсия и эклампсия во время беременности и т.д.).

Жизнь после перевязки труб

Скорость восстановления после операции зависит от выбранного метода и индивидуальных особенностей организма. При отсутствии осложнений послеоперационный период длится от двух до десяти дней. Развитие послеоперационных осложнений маловероятно, но всё же возможно, как и при других оперативных вмешательствах.

Женщин, решившихся на стерилизацию, обычно волнует, как это скажется на их дальнейшей жизни. В большинстве случаев перевязка не влияет на менструальный цикл, время наступления климакса и либидо. Даже если трубы удалены полностью, яйцеклетки по-прежнему выходят из яичников. Как и до стерилизации, они сначала попадают в брюшную полость, где потом рассасываются без вреда для организма женщины (при наличии и нормальном функционировании труб они «засасывают» яйцеклетки из брюшной полости, и только после этого происходит «встреча» со сперматозоидами).

Источник

Adblock
detector