Меню

Отводящая труба для мобильного кондиционера

Гибкий воздуховод и гофрированная труба для напольного кондиционера

Принцип работы напольной климатической системы, предусматривающий монтаж отводной гофрированной трубы, отличается от принципа работы сплит системы. Гибкий воздуховод для мобильного кондиционера – одновременно положительная и отрицательная черта: с одной стороны – есть возможность транспортировать агрегат, с другой – нужно найти способ вывести гофру на улицу. По этому поводу не утихают споры и творческие предложения – какой способ самый лучший и надежный.

Зачем нужна гофра и можно ли без нее обойтись

Устройство и принцип работы мобильного кондиционера

Чтобы ответить на вопрос, нужно разобраться в моделях напольных кондиционеров. Они бывают с воздуховодом и без него. Оба агрегата имеют свои плюсы и минусы:

  1. Подвижность больше у модели без гофры – ее перемещают с помощью колес и устанавливают в любом месте квартиры или дома. С гофрой подвижность ограничена – максимум полметра в разные стороны, при этом удлинять ее нельзя, так как это влияет на производительность. Увеличивается магистраль, компрессор вынужден работать сильнее, чтобы охладить помещение. Если нет датчика температуры, мощность компрессора будет расходоваться на более длинную гофрированную трубу.
  2. Для модели без гофрированной трубы нет необходимости искать отверстие, чтобы вывести воздух. При этом КПД устройства падает, так как температура в помещении увеличивается за счет работы компрессора (он выделяет тепло). Охлаждение чувствуется вблизи напольного агрегата, его может не хватить на все помещение. Влажность выше у моделей без воздуховодной трубы. У кондиционеров с гофрой влажный воздух удаляется, но проблема, куда вывести трубку, остается.

Гофра для напольного кондиционера – возможность снизить влажность в помещении, одновременно поддерживая комфортную температуру летом в жару.

Как подобрать гофрированную трубу для напольного моноблока

Обычно воздуховод для кондиционера идет в комплекте с оборудованием, и его не нужно самостоятельно подбирать. Проблема возникает, если случается:

  • повреждение детали;
  • утеря или кража;
  • нужно удлинить трубу по определенным причинам.

При повреждении нарушается герметичность конструкции, теплый воздух будет через отверстия попадать обратно в квартиру. Поэтому трубу нужно менять на новую.

Удлинять воздуховод приходится в следующих случаях:

  1. Модель кондиционера имеет слишком короткую гофру, а окно или форточка находятся высоко. Нужно либо устанавливать моноблок на возвышении, либо удлинять гофру. При этом снижается мощность устройства, потому что объем выводимого воздуха увеличивается. На форумах предлагают устанавливать дополнительные насосы, которые будут помогать выводить теплые потоки, но для этого необходимо иметь знания и навыки, чтобы самостоятельно подобрать насос и провести установку.
  2. Единственное место для крепления гофры – балкон, но перед ним имеется лоджия и труба не достает до окна. Лоджия большая и будет забирать большую часть холодного воздуха, производимого оборудованием. В качестве решения проблемы предлагают частично удлинять гофру, а часть трубы, прилегающую к кондиционеру, максимально вытягивать, чтобы объем выводимого воздуха не сильно увеличился.

Чтобы правильно выбрать модель кондиционера, нужно заранее рассчитать расстояние от предполагаемого места установки моноблока до места вывода трубы – это может быть дверь, окно, форточка, сэндвич панель внизу балконной двери, стена.

Куда вывести гофру от моноблока – предложения и отзывы

Вывод гофры в открытое окно — самый простой, но наименее эффективный способ

Проще всего проделать отверстие в сэндвич плите. Она хорошо режется, но нужно иметь специальные инструменты. В комплекте с оборудованием идет вставка, которая крепится с внешней стороны – она удерживает трубу и создает герметичное соединение, не позволяя теплому воздуху проникнуть в помещение. Проблема в том, что зимой это отверстие будет пропускать холод, и его необходимо будет закрывать. В продаже имеются съемные рамки в каркасе, которые при желании можно убрать. Это довольно дорогая вещь, так как за удобство производители берут деньги.

Можно прорезать отверстие по диаметру трубы в стекле и закрепить держатель с внешней стороны. Это делают как на стеклопакетах, так и на одинарном стекле. Летом эта конструкция работает хорошо, но зимой его также нужно закрывать, чтобы комната не остывала. Если моноблок работает на обогрев – другое дело. Это будет его постоянное местоположение. Выход предлагают следующий:

  • иметь два стеклопакета и менять их в зависимости от времени года;
  • заменить стекло на лето сэндвич плитой и в ней сделать отверстие – это самый эстетичный выход;
  • выводить в приоткрытое окно или открытую форточку, но в таком случае охлаждение не будет эффективным, потому что через щель будет проникать теплый воздух.

Следующий вариант – не трогать стекло, но проделать отверстие в стене исключительно для моноблока. Здесь все зависит от толщины стройматериала – бетон, кирпич. Нужны специальные инструменты, чтобы сделать отверстие с ровными краями и не повредить строение. Некоторые люди на форуме знакомы с новой технологией алмазного бурения, которому под силу перерезать даже арматуру в бетоне, что применимо для несущих конструкций. Для обычных стен применяют перфоратор или ударную дрель.

Цена на работу высокая, но при отсутствии других возможностей придется платить. Дренаж при отсутствии специального поддона можно выводить в то же самое отверстие.

Вентиляционное отверстие в стене имеет свои минусы. Один из них – поступление холодного воздуха в зимнее время года. На этот счет предлагают использовать минеральную вату и закрывать ею дырку в стене. Приемлемый, но не эстетичный вариант. Нарушать целостность несущих стен разрешается в индивидуальном порядке, сначала нужно получить разрешение от архитектора. В противном случае придется платить штраф и делать ремонт за свои деньги.

Как правильно нарастить гофру для моноблока

Гофра, вмонтированная в одинарное стекло

Чтобы компенсировать потери давления при увеличении длины воздуховода, можно предпринять следующие меры:

  1. Удлинять не более чем на 1 метр, при этом диаметр оставить тот, который имеет основная труба. Если этого достаточно для выведения гофры наружу, потери будут незначительные.
  2. Оставить кусок гофры стандартного диаметра, присоединив к ней через переходник более тонкую трубку, но длинную. Нужно учитывать, что объем воздуха, проходящий по трубе от 230 до 260 л. Воздушное сопротивление больше в круглых воздуховодах, чем в квадратном сечении.

Присоединить к внешней стороне стекла или стены нужно герметично. Для этого используют дюбеля, которыми прикручивают пластмассовую или железную насадку, удерживающую гофрированную трубу для напольного кондиционера.

Если нет желания платить за установку специальной вставки, самостоятельно можно подключить гофрированный шланг, используя опыт людей, уже имеющих моноблоки.

Источник

5 ошибок при установке напольного кондиционера в квартире и доме.

С наступлением жары в летний период, каждый задумывается о кондиционировании своего помещения.

Чтобы комфортно охладить воздух, можно выбрать три вида устройств, быстро справляющихся с этой задачей.

Для дачных и загородных домов, чаще всего покупают мобильные варианты. Еще их применяют владельцы цветочных магазинов, арендаторы квартир и офисов, либо те, кому не дают на фасадах вешать стандартные блоки.

Они очень удобны и могут устанавливаться каждый день в разных комнатах и этажах. Переехали в другой дом? Без проблем забираете с собой кондиционер и оперативно устанавливаете его в новом помещении.

Для его монтажа не требуется специальных знаний и навыков. Это моноблок, в котором все собрано в одном корпусе.

Принцип его работы показан на данной схемке.

Гофра идет обычно длиной не более 1,5 метра. Диаметр меняется от 80 до 150мм, в зависимости от мощности агрегата.

Труба обеспечивает вытяжку теплого воздуха через окно, дверь (на лоджии) или специальное отверстие в стене.

Не будете выбрасывать этот воздух на улицу, толку от системы не добьетесь. Вместо стандартных довольно жестких патрубков, можно также использовать более гибкие фольгированные варианты от вытяжки.

Некоторые производители климатического оборудования, активно рекламируют подобные системы вообще без каких-либо воздуховодов.

Работают ли они на самом деле? С одной стороны кажется, что это идеальный вариант — ни трубы, ни шума, пользуйтесь и наслаждайтесь прохладой.

Но все это чистейшей воды обман и развод. Внутри этих устройств, вода испаряется через пористый фильтр, который в свою очередь обдувается потоком воздуха.

При таком испарении, тепло действительно уходит, но в таких мизерных количествах, что такой же эффект можно почувствовать от обычного вентилятора или увлажнителя воздуха.

А еще он здорово повышает влажность, даже если вы об этом его и не просили.

Так стоит ли переплачивать? Большинство решает что нет. Поэтому и выбирают мобильный вариант другого исполнения.

Однако при подключении и установке напольных кондиционеров, все сталкиваются с главной проблемой — куда и как вывести гофрорукав с теплым воздухом.

При полностью открытом или даже слегка приоткрытом окне, у вас в проеме образуется огромная щель, и часть теплого воздуха тут же возвращается обратно. Как следствие — кондиционер перестает нормально работать.

Отсюда и все жалобы на его малоэффективность и низкое КПД. Поэтому главная ваша задача при установке — сделать такой вывод на улицу, чтобы зазоры были минимальны, либо отсутствовали полностью.

Безусловно, этого можно кое-как добиться, налепив всевозможных скотчей, полиэтилена или просто заткнув щели тряпками.

Есть множество неудачных примеров решения этой проблемы.

Если у вас деревянные окна, которые открываются не распахиванием створки, а ее поднятием вверх-вниз, то можно вырезать прямоугольник из сэндвич панелей. В него вставить отвод, а сам прямоугольник просто поджать сверху рамой.

Либо просто заменить часть стекла непрозрачным пластиком и туда поместить вывод.

Но все равно, это не смотрится эстетично и похоже на лишний элемент, не вписывающийся в интерьер комнаты.

На высверливание отверстий в стенах, да еще таких огромных диаметров, однозначно ухудшающих теплоизоляцию дома, вообще мало кто согласится.

Тем более, если вы будете переносить кондиционер из гостиницы в спальню и другие комнаты. Что в итоге у вас получится? Продырявленный дом со всех сторон? А если он не ваш, а арендованный?

Как оказывается, сделать все можно красиво, эстетично и аккуратно. Рассмотрим наиболее удачный способ решения данной проблемы для пластиковых окон.

При этом методе, вам понадобится проделать отверстие в окне, ровно по размеру воздуховода. При этом резать само стекло не придется. Достаточно воспользоваться съемной москитной сеткой.

Снимаете с нее размеры и вырезаете по этим данным прямоугольник из акрилового оргстекла или плексигласа. Толщина его должна быть не более 6-7мм.

Оно то и будет вставлено вместо москитной сетки в окно.

При снятии размеров для стекла не забудьте, что сетка крепится в окне за специальные выступающие уголки.

Поэтому размеры стекла должны быть не от края до края рамы, а с учетом того, чтобы не мешать впоследствии данным уголкам занять свое место.

Для удобного прорезания оргстекла берете прямую ровную направляющую, например алюминиевый профиль, и большим канцелярским ножом несколько раз с усилием проводите по ранее размеченному контуру.

Переворачиваете стекло и то же самое проделываете с обратной стороны. Далее надавливаете и как бы складываете стекло пополам, отламывая его ровно по проведенным линиям.

Данный материал можно также резать болгаркой.

Правда от диска остаются подплавленные края, но их можно счистить шлифшкуркой, либо срезать тем же самым ножом.

Когда прямоугольник готов, в нем необходимо прорезать отверстие под патрубок. Прикладываете воздуховод на оргстекло в том месте, где нужно сделать отверстие и проводите карандашом окружность.

Как теперь полноценно вырезать этот круг? Можно приложив достаточно усилий и потратив несколько лезвий, сделать это ножом.

Можно приспособить 60-100Вт паяльник, надев на его разрезанное жало лезвие от канцелярского ножа.

В итоге получите универсальный резак любых пластиковых деталей.

Если же не хотите портить паяльник, то воспользуйтесь дремелем со специальными насадками.

С этой бормашинкой процесс резки идет еще быстрее и точнее. Торцы полученного круга опять обрабатываете и шлифуете.

Само пластиковое кольцо воздуховода можно посадить внутри круга на герметик, либо использовать специальные замки. Они часто идут в комплекте.

Натягиваете замок до конца с обратной стороны и направляющая уже никуда не денется.

Теперь все это нужно закрепить на раме москитной сетки. При этом сама сетка удаляется.

Как это правильно сделать? Здесь главное соблюсти определенную последовательность. Нельзя вынимать жгут и сетку раньше времени.

Дело в том, что жгут является составляющей, которая удерживает жесткость формы всей рамы. Вытащите его раньше положенного и вся конструкция расползется.

Поэтому сперва на герметик наклеивается стекло, и только потом удаляется все лишнее. Перед нанесением клея не забудьте снять защитную пленку с плексигласа.

Далее обезжириваете раму спиртосодержащим очистителем и наносите по периметру сплошным слоем прозрачный герметик.

Обратите внимание, что прежде чем прижимать к нему стекло, необходимо пройтись шлифшкуркой по его периметру. Это необходимо для создания шероховатости.

Она обеспечит лучшее сцепление с гладкой поверхностью.

Пылинки и стружку убираете чистой тряпочкой. Только после всех этих подготовительных работ, прижимаете оргстекло к раме.

Чтобы оно плотно и надежно приклеилось, сверху поставьте несколько тяжелых предметов.

Всю конструкцию оставляете на время затвердевания герметика. Когда все надежно склеилось, можно снимать москитную сетку.

Цепляете шнур и вытягиваете сетку из рамы.

Пластиковые держатели, которые облегчают установку и демонтаж рамки в окно, не удаляйте.

Чтобы оставить их на своих местах, саму сетку вытяните, а вот резинку-шнур вставьте обратно на свое место.

Хотя можно поступить и проще. Просто вклеить эти самые держатели на тот же самый герметик.

В итоге у вас получится прозрачная, почти заводского исполнения рамка, с идеальным отверстием под воздуховод.

Вставляете его во внутрь и закрепляете замком или сажаете на клей. Идете к своему окну и устанавливаете бывшую москитную сетку на свое место.

Осталось подсоединить и подключить кондиционер. Вся конструкция выглядит красиво как изнутри, так и снаружи.

Потребуется отключить кондиционер — просто снимаете патрубок и закрываете окошко до следующего раза.

Где в оргстекле лучше вырезать отверстие? Если вы будете постоянно держать мобильный кондиционер на подоконнике, или рядом с ним на его уровне, то отверстие должно быть в самом верху.

В этом случае отвод горячего воздуха будет направлен снизу вверх. В таком направлении потоку легче и проще выйти наружу. Теплый воздух всегда поднимается вверх.

А вот подобный способ на фото снизу, не совсем корректный.

Если же кондей будет стоять на полу, тогда окружность прорезается снизу. Это обеспечит минимальную длину шланга, при которой последний не будет работать в режиме батареи.

Хотя есть у верхнего варианта и отрицательный момент. При сильном боковом дожде, вся вода окажется внутри этого патрубка.

Так что лучше ставить не пустые кольца насадки, а с разнообразными защитными сетками или другими элементами.

Здесь действует универсальное правило, чем короче гофра — тем лучше.

При длинном патрубке, помещение будет нагреваться от этой самой выхлопной трубы. Ее температура доходит до 60 градусов.

В итоге при длинных экземплярах получается такой эффект, как будто у вас в комнате работает на полную мощность батарея отопления. И чем она будет длиньше, тем сильнее она будет греть окружающее пространство.

Ваш кондиционер будет бороться сам с собой. С одной стороны охлаждать помещение, а с другой наоборот, его обогревать.

А еще это сказывается на нагрузке компрессора и в целом самого агрегата. Прогнать горячий воздух по трубе в 1,5м, не то же самое, что длиною 5 метров. Поэтому кстати и не рекомендуют выводить такой хвост в вентиляционную шахту.

3 Неправильный вывод гофры.

Если ваш девайс забирает большую часть воздуха через радиаторы на задней стенке, то всегда старайтесь трубу воздуховода уводить от нее как можно дальше или максимально в сторону.

Не рекомендуется ее приближать слишком близко к самому кондиционеру.

Как уже было сказано ранее, труба эта сильно нагревается. В итоге ваш охладительный прибор через радиатор будет засасывать в себя сразу же горячий воздух, нагретый от стенок гофры.

А это значит, что и периодических отключений от кондиционера вы никогда не добьетесь, какую бы температуру не выставляли.

Если места мало, в этом случае гофру можно покрыть слоем теплоизоляционного материала.

Это даст вам как минимум пару лишних градусов, и в комнате станет заметно прохладнее.

4 Приток воздуха в комнате.

Если у вас в комнате одно единственное окно и нет притока свежего воздуха с других мест, такой мобильный кондиционер просто выдует большую часть кислорода из помещения.

При этом новая порция в него так и не поступит. При большой производительности агрегата, выбрасывается столько воздушного потока, что дверь в комнату аж присасывает к уплотнителю.

Данную проблему хорошо решают модели с двумя трубами воздуховодами.

Если у вас не такой вид, всегда следите, чтобы какая-то форточка или окна в других комнатах были приоткрыты, а охлаждаемое помещение не было заперто. Иначе в квартире создается низкое давление, после чего начинается забор неприятных запахов через вентиляцию от ваших соседей.

5 Несоблюдение минимальных отступов.

Не размещайте напольный кондиционер вплотную со стенкой.

Не забывайте, что он должен через свои боковые радиаторы с фильтрами, засасывать воздух для охлаждения.

По инструкции, рекомендуемое расстояние от стен должно быть минимум 30см.

Источник

Читайте также:  Труба пэ 100 sdr 11 75х6 8
Adblock
detector