Меню

Освещение площадок дымовой трубы

Светоограждение

Хотите купить дымовую трубу или проект?

Каждая дымовая труба для котельной или промышленного предприятия разрабатывается в индивидуальном порядке с учетом специфики производства, состава отводимых газов и климатических особенностей района строительства.

Рекомендуем ознакомиться

  • Ремонт дымовой трубы
  • Нержавеющие дымовые трубы
  • Дымовая труба котла
  • Стальные дымовые трубы
  • Высота дымовой трубы
  • Дымовая труба сэндвич
  • Металлические дымовые трубы
  • Вантовые оттяжки дымовой трубы
  • Мачты для дымохода
  • Дымовые трубы для котельных
  • Как рассчитать дымоход
  • Типовые проекты и чертежи дымовых труб
  • Промышленные дымовые трубы
  • Расчет дымовой трубы
  • Проектирование промышленных дымовых труб

Промышленные дымовые трубы, расположенные на расстоянии более 4 км от аэродромов, относятся к категории линейных препятствий на воздушных линиях аэрофлота. Трубы, находящиеся вблизи аэродромов и их взлетно-посадочных полос и являющиеся препятствием при взлете и посадке летательных аппаратов, относятся к категории аэродромных препятствий.

Промышленные трубы высотой более 50 м и трубы любой высоты, являющиеся аэродромным препятствием, должны иметь маркировочную окраску и светоограждение. Маркировочная окраска и светоограждение труб предназначены для информации воздушных судов о наличии установленных на земной поверхности высотных сооружений.

Маркировочная окраска должна отчетливо выделяться на фоне местности, быть видна со всех направлений и иметь два резко отличающихся друг от друга маркировочных цвета. Она наносится на верхнюю часть трубы, на высоту не менее 1/3 высоты всего сооружения в виде чередующихся полос красного и белого цвета одинаковой ширины таким образом, чтобы верхняя и нижняя полосы были окрашены в красный цвет. Ширина полос от 0,5 до 6 м, число полос должно быть не менее трех. Дымовые тубы, являющиеся аэродромными препятствиями, а также все дымовые трубы высотой выше 100 м, окрашиваются по схеме маркировочной окраски чередующимися полосами красного и белого цвета на всю высоту сооружения. Все полосы должны быть одинаковой ширины. По конструктивным соображениям размеры полос на дымовой трубе могут незначительно отличаться друг от друга по высоте, но не более чем на 20%.

Световое ограждение

На дымовых трубах верхние огни светоограждения размещаются ниже обреза трубы на 1,5 — 3,0 м. Количество и расположение заградительных (сигнальных) огней на каждом ярусе должно быть таким, чтобы с любого направления полета (под любым углом азимута) было видно не менее двух заградительных огней. Обычно на каждом ярусе (отметке) огни устанавливаются в четырех точках на перпендикулярных осях. Световое ограждение должно включаться для работы на период темного времени суток (от захода до восхода солнца), а также на период светлого времени суток при плохой и ухудшенной видимости (туман, дымка, снегопад, дождь и т.п.). На верхнем ярусе светоограждения труб устанавливаются сдвоенные огни (основной и резервный), работающие одновременно, или работающие по одному при наличии устройства для автоматического включения резервного огня при выходе из строя основного сигнального огня. На остальных нижележащих ярусах устанавливается по одному (основному) огню в каждой точке. Наблюдение за исправностью осветительной арматуры производится ежедневно при включении светоограждения.

Читайте также:  Как правильно вывести трубу через крышу в бане потолок

Заградительные огни светоограждения должны светиться красным цветом при их включении. В качестве источников света рекомендуется использовать светодиоды — самые долговечные и энергосберегающие источники света. Включение системы светоограждения осуществляется автоматически в зависимости от освещенности или вручную. Питание системы светоограждения должно осуществляться по I категории от двух независимых источников питания.

Светофорные площадки

Для размещения сигнальных огней светоограждения на дымовых трубах устанавливают светофорные площадки. Светофорная площадка кирпичной трубы состоит из консольных балок, решетчатого настила и ограждения. Консольные балки устанавливают в процессе кладки ствола и заделывают на глубину не менее 380 мм. Остальные элементы монтируют после окончания кладки ствола трубы, одновременно с окольцовкой ствола трубы. В панелях настила в местах подхода ходовой лестницы предусматривают люки с закрывающейся крышкой. Светофорные площадки монолитных железобетонных труб состоят из несущих кронштейнов, крепящихся к дюбелям, забетонированным в стену ствола, решетчатого стального настила и ограждения. Аналогична конструкция светофорных площадок сборных железобетонных и металлических труб, разница лишь в способах их крепления к стволу. Обычно их кронштейны крепятся с помощью специальных металлических колец либо сваркой (для металлических труб).

Светофорные площадки к стволам дымовых труб из композиционного стеклопластика крепятся к металлическим деталям, закладываемым при изготовлении царг либо к металлическим обтяжным кольцам, устанавливаемым на царгах.

На башнях светофорные площадки являются одновременно технологическими площадками этих сооружений и устанавливаются на башнях с креплением к распоркам башен на сварке. Огни светоограждения должны подключаться к двум самостоятельным линиям независимых источников электроэнергии. Питание огней светоограждения, расположенных на одной площадке, должно осуществляться от разных фаз двух питающих линий. Наиболее предпочтителен автоматический способ включения огней светоограждения от фотореле, хотя возможно и ручное — от шкафа управления.

Основные параметры и рекомендации по выбору заградительных огней

Очень часто кроме требований нормативных документов (например, по силе света), выдвигаются требования, не оговоренные в нормативных документах, но заложенные в проекте, с учетом особенностей эксплуатации. Такими требованиями могут быть: повышенная защищенность светильника от воздействия пыли и влаги, вандалоустойчивость, нестандартное рабочее напряжение, малый вес и габариты, стойкость к химическому воздействию и прочее.

При подборе оборудования для светоограждения высотных объектов, во избежание дополнительных трат и ошибок, покупателю следует ответить на ряд следующих вопросов:

  1. Высота объекта подлежащего световому ограждению?
  2. Количество ярусов светового ограждения в соответствии с ФАП?
  3. Форма объекта? Необходимо определить внешние углы объекта.
  4. Модификация заградительных огней и их тип в соответствии с требованиями ФАП?
  5. Цвет свечения заградительных огней?
  6. Постоянный или проблесковый режим работы заградительных огней?
  7. Требуются ли заградительные огни антивандального исполнения или достаточно просто ударопрочной конструкции?
  8. Будет ли в процессе эксплуатации проводиться замена вышедших из строя ламп накаливания с периодичностью раз в два месяца? Или лучше установить заградительные огни на светодиодах, не требующие обслуживания в процессе эксплуатации, за исключением проведения профилактических работ (протирка светофильтров и осмотр)?
  9. Имеет ли значение размер издержек по оплате электричества, которые влечёт за собой применение заградительных огней с лампами накаливания?
  10. Рабочее напряжение заградительных огней?
  11. Требуется ли аккумуляторная буферизация и гарантированное электропитание комплекса заградительных огней в случаях сбоев электроснабжения?
  12. Способ монтажа?
  13. Необходимость дополнительных кронштейнов для монтажа?
  14. Репутация и рекламационная политика предприятия-поставщика?
Читайте также:  Можно ли утопить трубы отопления в стену дома

Применение ламп

Помимо непродолжительного срока службы, влекущего за собой необходимость замены на высоте и относительно большой потребляемой мощности, следует обратить внимание на следующие особенности применения ламп в заградительных огнях. Одним из жёстких параметров к большей части модификаций заградительных огней это красный цвет свечения.

При использовании любых ламп белого цвета свечения (будь то лампы накаливания, люминесцентные или даже светодиодные) для достижения данного требования необходимо применение красных светофильтров. В этом случае существенно снижается светоотдача (приблизительно на 90%). Это объясняется тем, что светофильтр пропускает лучи лишь узкого красного участка спектра. То есть, например, компакт-люминесцентная лампа со световым потоком в 1000 Лм, установленная внутри заградительного огня с красным светофильтром (огни со светофильтрами типа ЗОМ и СДЗО-05), выдаст световой поток не более 100 Лм.

Человеческий глаз это едва улавливает. Но измерения на фотометрическом стенде говорят именно об этом.

Измерения показывают, что применение любых ламп белого цвета свечения (от 2700К), негативно влияет на оптико-физические показатели заградительных огней, очень сложно достичь требуемых показателей силы света. Для достижения требуемых показателей по силе света, требуется применение светофильтров с линзой Френеля.

Ещё одной особенностью, которая, на этот раз, касается любых ламп с цоколем E27, это способность самопроизвольно выкручиваться из патрона при вибрациях от ветровых нагрузок.

В настоящее время даже светодиодные лампы с красными светодиодами, специально выпускаемые для применения в заградительных огнях, которые сами по себе уже обладают узким спектром светового излучения, световой поток которой, проходя через красный светофильтр, практически не претерпевает каких-либо изменений, оснащаются цоколем Е27.

В отличие от ламп СГА-130 с байонетным типом цоколя, которые широко применялись в заградительных огнях «ЗОЛ-2» с линзой Френеля до 1991 года, лампы с цоколем Е27 не имеют фиксатора от произвольной выкрутки при вибрациях. Задайте себе вопрос, зачем для ламп, используемых когда-то в заградительных огнях, применяли байонетный тип цоколя? Ответ очевиден и мы его дали, причина ветровые нагрузки.

Кстати, малая площадь поверхности заградительного огня, уменьшает его сопротивление ветровым нагрузкам, что способствует уменьшению вибрации и продолжительности его службы. О данном факте мы имеем право утверждать, как предприятие занимающееся проектированием и производством данного типа оборудования уже более десяти лет.

Читайте также:  Окраска труб кузбасслаком расценка в смете

Материал корпуса заградительных огней

Метал или поликарбонат? Современные полимерные технологии позволяют изготовлять поликарбонатные корпуса с параметрами не уступающие металлическим корпусам. Корпуса из поликарбоната имеют ряд преимуществ, по сравнению с металлическими: низкую стоимость, малый вес (удобство при монтаже на высоте, низкая стоимость транспортировки), коррозионную стойкость.

Заградительные огни из поликарбоната устойчивы к воздействию солнечной радиации. Выдерживают тепловой удар при резкой смене температуры в лабораторных условиях. Предназначены для эксплуатации при температуре окружающей среды -60°…+60° С.

В настоящее время, почти все мировые производители заградительных огней используют поликарбонат, как для производства корпусов светоарматуры, так и для производства светофильтров.

Материал светофильтра

Стекло или оптический ударопрочный поликарбонат? Что касается светофильтров, то в настоящее время светопропускание красного светофильтра из оптического поликарбоната с УФ-стабилизатором уже составляет не менее 92%. Что сравнимо со светопропусканием красного боросиликатного стекла 92%.

Но по сравнению с поликарбонатом, светофильтр из стекла более хрупкий, поэтому для устранения этого недостатка стеклянных светофильтров, необходимо использовать защитную стальную решетку!

Также следует отметить, что современные полимерные технологии позволяют изготовлять прозрачные бесцветные светофильтры из поликарбоната с параметрами не уступающими, даже превосходящими стеклянные. При эксплуатации на трубах химических заводов, рекомендуется использовать заградительные огни со светофильтром из стекла.

Цвет светофильтра

При использовании светодиодных ламп с красными светодиодами в качестве источника света, цвет светофильтра не регламентируется, так как спектр свечения ламп уже соответствует красному цвету.

При использовании в качестве источника света ламп накаливания и энергосберегающих ламп (в настоящее время практически не используются) плафон заградительного огня, должен иметь красный цвет (выполняет функцию красного светофильтра).

Защитная стальная решетка

Защитная стальная решетка выполняет антивандальную функцию защиты стеклянных светофильтров заградительных огней от механических повреждений и порчи при транспортировке. Но она также является элементом, который задерживает снег и наледь между решёткой и самим светофильтром, что значительно уменьшает силу света, а соответственно видимость заградительного огня.

Рабочее напряжение ламп

Рабочее напряжение определяется питающей сетью объекта. Стандартно рабочее напряжение соответствует сети 220В, 50Гц. Однако, на антенно-мачтовых сооружениях рабочее напряжение для питания заградительных огней, обычно равно 48В DC (реально до 57В DC). В данных заградительных огнях установлена микросхема, обеспечивающая широкий диапазон напряжений питаний, защищающая светодиодный модуль от низкого качества электроэнергии и скачков напряжения.

Крепление

Стандарт крепления для заградительных огней низкой и средней интенсивности это крепление на трубу (трубостойку) с наружной резьбой G3/4 и фиксация винтом сбоку. Монтажные кронштейны, как правило, производятся индивидуально в зависимости от потребностей заказчика. В спецификациях проектов можно встретить и заградительные огни, уже снятые с производства (например, ЗОЛ, ЗОЛ-2, ЗОЛ-2М, СДЗО-05-2-00, лампа LC18x5R и другие). В этом случае выбирается аналог с наиболее близкими техническими параметрами.

Источник

Adblock
detector