Меню

Оптический кабель труба для него

Оптический кабель труба для него

4.5.1 Прокладка оптических кабелей (ОК) в кабельной канализации производится как по свободным, так и по занятым кайлам. Если для прокладки оптических кабелей выделен свободный канал и в нем не предполагается прокладка кабелей с металлическими жилами, то оптические кабели могут прокладываться в небронированном исполнении.

В том случае, когда проектом предусмотрена прокладка небронированного оптического кабеля в канале, занятом кабелями с металлическими жилами или в свободном канале, предназначенном для прокладки как кабелей с металлическими жилами, так и оптических кабелей, последние должны прокладываться в предварительно затянутой в канал защитной полиэтиленовой трубе ОПТ). Оптические кабели бронированные и имеющие поверх брони защитную пластмассовую оболочку, могут прокладываться как по свободным, так и по занятым каналам без дополнительной защиты их полиэтиленовой трубой, независимо от того, какими кабелями (с металлическими жилами.или оптическими) заняты каналы:

4.5.2 Прокладка ОК или ЗПТ должна производиться в каналах кабельной канализации, указанных в проектной документации. В случае отсутствия такой возможности (если указанные в проектной документации каналы заняты кабелями), проектная организация должна произвести согласование с организацией, эксплуатирующей кабельную канализацию, о замене выделенных каналов другими для прокладки ОК.

4.5.3 При прокладке полиэтиленовой трубы (ЗПТ) в канале кабельной канализации для прокладки в ней ОК необходимо использовать тот же способ, что и при заготовке канала при помощи такой же трубы (см. 4.3.8).

После прокладки ЗПТ в канале ее следует подтянуть обратно к начальному колодцу и обрезать в каждом колодце, оставляя длину от 200 до 250 мм от торца канала.

Для защиты оптического кабеля в кабельных колодцах после прокладки трубы рекомендуется на ее обрезанные концы надвинуть и протолкнуть в канал отрезок гофрированной пластмассовой трубы или металлорукав необходимого диаметра. При выкладке кабеля по форме колодца гофрированную пластмассовую трубу или металлорукав следует надвинуть на кабель и пропустить в противоположный канал.

Если оптический кабель прокладывается по каналам, расположенным у края блока по горизонтали, то трубу обрезать не рекомендуется, а необходимо ее выложить в колодце вместе с проложенным в нее кабелем.

Когда прокладка кабеля осуществляется через некоторое время после прокладки полиэтиленовой трубы, то концы всех проложенных полиэтиленовых труб необходимо временно закрыть полиэтиленовыми заглушками. Водонепроницаемость стыка колпачка с кабелем необходимо обеспечить обмоткой 5-7 слоями липкой пластмассовой ленты.

При прокладке полиэтиленовой трубы в кабельной канализации маломерные ее остатки необходимо перераспределять на короткие пролеты трассы, определяя их по рабочему чертежу. Допускается стыковка маломерных длин полиэтиленовой трубы для прокладки на участках трассы, не превышающих от 70 до 80 м. Стыковку следует производить с помощью металлической манжеты длиной 150 мм, толщиной стенки от 1,5 до 2 мм с внутренним диаметром, соответствующим внешнему диаметру полиэтиленовой трубы. Предварительно на торцах труб необходимо снять фаску под углом 45°, установить металлическую манжету на стык обеих труб. Рядом с манжетой нанести герметик (клей-расплав типа КР-1), а затем надвинуть и усадить на стыке труб термоусаживаемую, соответствующего диаметра, трубку длиной 250 мм.

4.5.4 Подготовка колодцев на трассе кабельной канализации и заготовка каналов для прокладки оптических кабелей идентичны таким же технологическим операциям, производимым при прокладке кабелей с металлическими жилами, с той разницей, что они осуществляются на участке трассы большей протяженности.

Во всех колодцах для предохранения кабеля от повреждения должны устанавливаться втулки или кабельные колена.

4.5.5 Рабочие бригады и руководитель прокладки ОК должны быть обеспечены носимыми средствами связи для осуществления руководства прокладкой кабеля.

4.5.6 Необходимость прокладки ОК максимально возможной длиной требует применения технологии прокладки через значительное количество транзитных колодцев.

4.6.7 Прокладка ОК может производиться как механизированным способом, так и вручную.

4.5.8 Независимо от способа прокладки ОК в свободных каналах до ее начала рекомендуется произвести расчет предельно допустимой длины свободного канала, на которую можно проложить транзитом кабель на прямолинейном участке. При этом рекомендуется пользоваться формулой: F=Plf, где F -допустимое тяговое усилие для определенной марки ОК, кН (его значения приведены в ТУ на ОК и в справочных материалах). Р — масса кабеля, кг/м, l — длина трассы, м, f — коэффициент трения.

Читайте также:  Трубогиб для круглой трубы автоматический

Значение коэффициента трения принимают равным:

для асбестоцементных труб — 0,32;

для бетонных каналов — 0,38;

В связи с тем, что трасса кабельной канализации , как правило, не является прямолинейной (имеет углы поворота), рекомендуется производить расчеты минимально допустимой длины прокладки поэлементно.

4.5.9 Для прокладки OK в канале кабельной канализации крепление стального тягового каната производится к силовому (центральному) элементу кабеля или к проволочной броне. Наряду с этим рекомендуется применять также концевой чулок так, как это указано в 4.4.

4.5.10 Механизированная прокладка бронированных кабелей, прокладываемых, как правило, в занятых другими кабелями каналах, осуществляется с помощью концевой и промежуточных лебедок, устанавливаемых у концевого и промежуточных колодцев.

У начального колодца (с которого начинается прокладка) устанавливают барабан с кабелем на кабельном транспортере или кабельных домкратах.

У конечного колодца устанавливают кабельную машину с кабельной лебедкой или лебедку с расчетным тяговым усилием.

Промежуточные ручные лебедки, на концах канатов каждой из которых закреплены разрезные чулки, устанавливаются у транзитных колодцев и приводятся в действие по команде руководителя прокладки для распределения тягового усилия на кабель.

При отсутствии возможности механизировать процесс прокладки кабеля, его прокладку осуществляют вручную, устанавливая ручную лебедку у конечного колодца, а барабан с кабелем на кабельных домкратах — у начального колодца. При этом подтяжку ОК в транзитных колодцах осуществляют вручную.

Все применяемые для прокладки ОК лебедки должны иметь регулируемые ограничители тягового усилия.

Источник

Пневмопрокладка оптоволоконного кабеля в пластиковые защитные трубы

Подписка на рассылку

На сегодняшний день самый современный метод сооружения волоконно-оптической линии связи – это использование защитных пластиковых труб (ЗПТ) с пневмопрокладкой, по мере необходимости, оптического кабеля без бронепокровов. На одном направление прокладывают сразу несколько ЗПТ. Это позволяет добиться, как преимуществ технического характера, так и обеспечит возможность гибкой модернизации кабельной сети. Также пневмопрокладка позволяет осуществлять работы по строительству и модернизации волоконно-оптической линии связи в любое время года и без необходимости в масштабных земляных работах.

В качестве ЗПТ применяется пластиковая труба, изготовленная из высокой плотности полиэтилена, обладающая толщиной стенки от 3 до 5 мм. ЗПТ с большой толщиной стенок используют для прокладки ОК в грунт, с маленькой – для прокладки в стандартные каналы кабельной канализации.

Для снижения тяговых нагрузок за счет уменьшения коэффициента трения внутренняя поверхность ЗПТ либо покрывается так называемыми «твердыми смазками» на основе фторопластовых или силиконовых сополимеров, либо внутренняя поверхность ЗПТ обладает продольными выступами. Но в наиболее оптимальных ЗПТ используют «твердые» смазки, которые сохраняют свои свойства неизменными на протяжении всего эксплуатационного срока ЗПТ.

Наиболее часто применяется технология поэтапного строительства волоконно-оптической линии связи: вначале прокладывается пакет ЗПТ (от 3 до 12 шт.), а затем в трубы «задувается волоконно-оптический кабель.

Преимущества в эксплуатации ЗПТ:

• позволяет существенно сократить затраты средств и времени при развитии на данном направлении сети (исключаются большие объемы земляных работ, необходимость оплачивать право землеотвода и прохода и др.);
• возможно использование оптического кабеля, не обладающего бронепокровом, что унифицирует используемые конструкции и снижает стоимость кабеля;
• при использовании ЗПТ увеличивается строительная длина;
• уменьшается количество кабельных муфт, и снижаются потери на сростках (увеличивается надежность всей линии);
• возможность последовательной или одновременной организации линий, которые относятся к различным сетям: внутризоновой, магистральной, коммерческой, ведомственной, местной и др.;
• за счет снижения временных затрат на промежутке от приобретения оптического кабеля и до окончания строительства, финансовые ресурсы используются более рационально;
• получение дополнительных доходов за счет сдачи в аренду незанятых ЗПТ.
• контролирование состояния трассы, при помощи оценки целостности и состояния ЗПТ;
• существенное снижение необходимого времени для проведения аварийно-восстановительных работ, за счет скоростной замены всей строительной длины, а также на развитие и реконструкцию сети на данном направлении.
• повышенная стойкость линий к грозовому воздействию.

Читайте также:  Соединение труб начертательная геометрия

Преимущества при строительстве волоконно-оптической линии связи с применением ЗПТ:

• в ходе строительства применяются унифицированные технологии;
• более широкие сезонные рамки для прокладки оптического кабеля;
• снижение до минимума повреждений оптического кабеля при прокладке: отсутствие случайных рывков ОК, отсутствие необходимости перематывать ОК на пересечениях и переходах;
• значительно сокращение сроков строительства на участках, перенасыщенных коммуникациями;

Варианты прокладки ОК в ЗПТ

Проводя изыскания, при проектировании новых волоконно-оптических линий связи следует просчитывать варианты их строительства с использованием ЗПТ:
• использование полотна дороги для прокладки в нем ЗПТ дает возможность существенно снизить расходы на строительство, позволяет минимизировать расходы на эксплуатацию и значительно сократить требуемое для аварийно-восстановительных работ время;
• использование обочины дороги, для прокладки ЗПТ позволяет снизить затраты на обслуживание трассы, преодоление подземных коммуникаций и на отвод земель;

Требования, выдвигаемые к эксплуатации, проектированию и сооружению волоконно-оптические линии связи с ЗПТ

Прокладку оптического кабеля в ЗПТ планируют в тех направлениях, которые характеризуются закономерностью в росте трафика. Количество защитных пластиковых труб в пакете рассчитывается исходя из имеющихся перспектив развитии проектируемого участка и его условий. Трассу следует проектировать максимально прямолинейно.

Расстояние до поверхности грунта от самой верхней ЗПТ в пакете (глубина прокладки) рассчитывается индивидуально для каждого конкретного проекта. Проектная глубина, в случае прокладки пакета ЗПТ из 1 – 4 групп, должна составлять не менее 1,2 м. Если ЗПТ прокладывается в полотне дороги, то глубина, обычно, составляет от 0,7 до 1,2 м и предварительно согласовывается с владельцем дороги.

Каждый участок волоконно-оптической линии связи должен содержать не менее одной запасной ЗПТ.

Каждая ЗПТ в пакете должна обладать отличающейся кодировкой (маркировочные полосы, цвет и т.п.) по всей длине участка трассы.

На некоторых участках волоконно-оптической линии связи применяются:

2 – 3 ЗПТ – при планировании развития сети; если волоконно-оптическая линия связи проектируется для нескольких операторов; в районах, где введены ограничения на земляные работы (к примеру, заповедники); при наличии на маршруте трассы сложных участков: железные и автомобильные дороги, множественные и протяженные пересечения с различными подземными коммуникациями; в пригородных зонах крупных городов; в регионах, где имеется высокая концентрация населения.

4 и больше ЗПТ – если планируется интенсивное развитие на данном направлении сетей разного уровня; если волоконно-оптическая линия связи проектируется для нескольких операторов; организация волоконно-оптическая линия связи вдоль железных и автомобильных дорог; на выходе из мегаполисов и крупных городов.

Если при строительстве волоконно-оптической линии связи на основе ЗПТ использовать оптический кабель в алюмополиэтиленовой оболочке (можно проложить только один такой кабель – остальные могут быть полностью диэлектрические), то значительно упростится поиск в процессе эксплуатации.

При выборе необходимого типоразмера ЗПТ, необходимо обеспечить возможность прокладки оптического кабеля на длину до 3 километров, с использованием одной пневмопрокладочной установки. Соотношение диаметров ОК и ЗПТ, которое позволяет выполнить это требование, получается при диаметре оптического кабеля от 0,3 до 0,5 внутреннего диаметра защитной пластиковой трубы. То же соотношение применяется при прокладке ОК в уже имеющуюся, проложенную ЗПТ. В случае если участок для прокладки невелик (до 500 метров), то данное соотношение может возрасти до 0,7 – 0,75 внутреннего диаметра защитной пластиковой трубы.

Масса оптического кабеля, проложенного в ЗПТ, не может превышать 300 кг/км. ОК должен обладать растягивающим усилием не менее 1 кН, а его гибкость (жесткость) должна отвечать апробированным моделям оптического кабеля, используемым в ЗПТ, также ее можно определить экспериментальным или расчетным путем на длину ввода с использованием одной пневмопрокладочной установки.

При прокладке оптического кабеля в ЗПТ, необходимо предусмотреть номинальную строительную длину 4 – 6 километров, добавив 40 метров технологического запаса длины ОК. Сверху ЗПТ необходимо проложить сигнальную ленту. Также требуется промаркировать трассу столбиками и электронными маркерами, которые располагаются над пунктами доступа, на стыках длин, на углах поворота трассы, в местах, где трасса пересекается с подземными коммуникациями. В местах стыка строительных длин необходимо организовать пункты доступа, желательно на возвышенном месте, для внедрения в них ЗПТ, размещения технологических запасов и оптических муфт.

Читайте также:  Трубы полипропиленовые ppr stabi

Если при строительстве волоконно-оптической линии связи прокладывают более 4-х ЗПТ, то пункты доступа следует организовывать каждые 2 – 3 километра, для того, чтобы к ЗПТ было можно подключить оборудование пневмопрокладки. Обязательно следует предусмотреть в этих точках технологический запас строительной длины оптического кабеля (не менее 40 метров). Какой организовывать тип точки доступа (негерметичный, малогабаритный герметичный, колодец кабельной канализации и др.) решается исходя из водонасыщенности грунта и количества ЗПТ.

На границах участков, которые потенциально могут быть опасны, необходимо устанавливать точки доступа, обеспечивающие максимально быстрое проведение аварийно-восстановительных работ на оптическом кабеле.

Для оптоволоконного кабеля в алюмополиэтиленовой оболочке, который прокладывается в ЗПТ, следует учитывать допустимый ток растекания равный 105 кА. При использовании таких кабелей следует на каждые 16 – 20 километров строительных длин предусмотреть установку КИП.

В местах пересечения трассы с железными и автомобильными дорогами ЗПТ следует прокладывать в металлических или асбестоцементных трубах. Если трасса прокладывается горизонтально-направленным бурением, то ЗПТ помещают в металлическую, предварительно уложенную трубу. Если трасса пересекает газопроводы, нефтепроводы и т.п., то в обязательном порядке необходимо согласовать условия прокладки с владельцами подобных сооружений.

В горных условиях и в промерзших грунтах прокладка ЗПТ допускается только после консультаций со специалистами по вопросам использования в таких условиях и при имеющемся положительном опыте эксплуатации пробных участков волоконно-оптической линии связи на основе ЗПТ в аналогичных условиях.

Использовать при прокладке можно только те ЗПТ, которые прошли испытание на герметичность. Рекомендуется, в случае необходимости, прорезать ЗПТ не более чем в трех местах на протяжении 1 километра.

Обычно пакетная прокладка ЗПТ осуществляется механизированным способом, с использованием траншеекопателей или кабелеукладочной техники.

Расстояние от верхней ЗПТ до поверхности грунта (глубина прокладки) не должно отклоняться от заданной в проекте величины более чем на 100 мм в меньшую сторону.

В случае если пакетная прокладка ЗПТ осуществляется кабелеукладчиком, то располагать по горизонтали следует не более 2-х ЗПТ, с целью возможного доступа к любой из ЗПТ в процессе эксплуатации. Если прокладка ЗПТ осуществляется с помощью траншеекопателя, то требуется обеспечить упорядоченное расположение защитных полиэтиленовых труб по горизонтали и вертикали на всей протяженности участка прокладки, расположенного между точками доступа.

При прокладке волоконно-оптической линии связи в условиях города, ЗПТ могут прокладываться либо в имеющихся свободных каналах кабельной канализации (в этом случае количество ЗПТ возможное для прокладки определяют согласно действующим нормативным нормам), либо строят отдельную кабельную канализацию из ЗПТ. На время проведения работ необходимо устанавливать проитвоугоны, которые препятствуют смещению ЗПТ в кабельных каналах.

На заболоченных участках необходимо применить решения, предотвращающие всплытие ЗПТ.

Приемка в эксплуатацию линейных сооружений проводится в строгом соответствии и нормативной действующей документацией. Предусмотрен периодический контроль, в процессе эксплуатации, свободных ЗПТ на герметичность, что способствует повышению их эксплуатационной надежности. Испытания проводят между пунктами доступа, а если имеется техническое обоснование, то по секциям контроля, которые включают в себя несколько участков, находящихся между пунктами доступа.

Проектирование должно предусматривать создание эксплуатационного запаса ЗПТ в количестве одной строительной длины ЗПТ каждой отдельной расцветки (маркировки) на регенерационный участок. Также необходимо предусматривать создание четырех запасных пунктов доступа на один регенерационный участок и по четыре запасные оптические муфты на каждый ОК, проложенный в ЗПТ.

В случае возникновение чрезвычайной ситуации восстанавливается волоконно-оптической линия связи согласно имеющейся разработанной документации.

Источник

Adblock
detector