Меню

Наше дело труба картинки

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Экономика

Дело — труба: как Россия шантажирует Европу «Северным потоком — 2» (Апостроф, Украина)

Из-за дефицита цены на газ в Европе перевалили за 500 долларов за тысячу кубов

Российский Газпром существенно снизил поставки газа в Европу, а также прекратил закачку топлива в европейские подземные хранилища, которые находятся под его контролем. Более того, для того, чтобы хоть как-то удовлетворить спрос на газ в Европе, российский монополист даже начал отбирать определенные объемы топлива из хранилищ, что совершенно нетипично для лета — ведь в это время года как раз происходит закачка газа на зиму. В связи с этим цены на газ в Европе выросли практически до рекордных показателей, превысив в августе 500 долларов за 1 тысячу кубометров. Росту цен также поспособствовала авария на заводе по деэтанизации конденсата в российском Новом Уренгое, который принадлежит компании «Газпром газопереработка». После произошедшего там пожара фьючерсы на европейских хабах подорожали почти до 550 долларов за 1 тысячу кубов. Несмотря на то, что последствия аварии были оперативно устранены, европейские цены «не спешат» снижаться.

Китай давит на газ

Что же происходит? Почему цены на газ, которые летом прошлого года не дотягивали и до 50 долларов за 1 тысячу кубометров, сегодня более чем в десять раз выше? Одна из причин, безусловно, состоит в том, что мировая экономика постепенно оживает после снятия большинства карантинных ограничений, связанных с пандемией коронавируса. «Экономика стран Восточной Азии и, прежде всего, Китая, выходит из депрессивного состояния, и, соответственно, нуждается в увеличении объемов энергоресурсов, и поэтому на этот наиболее премиальный сейчас рынок пошли основные потоки сжиженного газа», — сказал в комментарии «Апострофу» президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар. При этом, по его словам, ситуация на европейском рынке газа несколько иная, пусть мировая ценовая конъюнктура на него также влияет в определенной степени. «На европейском рынке присутствует фактор политического влияния России из-за доминирующего на нем положения Газпрома, — говорит Гончар. — 41% импорта газа в страны Европейского союза обеспечивает «Газпром». Считается, что допустимая норма — это треть. «Газпром» этим пользуется, поэтому в таких обстоятельствах ему не так важно, какие объемы он направляет на рынок, так как цена по сравнению с прошлым годом выросла более, чем в десять раз».

С этим согласен эксперт энергетических программ Украинского института будущего Андриан Прокип. «У «Газпрома» за последние год-полтора было недополучение выручки, поэтому он пытается способствовать образованию дефицита, чтобы этот дефицит повлиял на цену и принес больше доходов, — сказал он в разговоре с изданием. — Очевидно, что экстра-выручку они уже получили». Кроме того, считает эксперт, Россия пытается продемонстрировать Европе, что ей не стоит отказываться от долгосрочных контрактов на поставки газа: «Европа в последнее время двигалась в сторону биржевой торговли, уменьшалась доля долгосрочных контрактов и увеличивалась доля спотовых. Дескать, вы хотели спотовую торговлю, — вот, теперь смотрите, к каким последствиям это может привести».

Принуждение к «Северному потоку — 2»

Но есть еще одна причина по которой Газпром, а, по сути, российское государство, ведет подобную политику на газовом рынке Европы. «Ситуация педалируется Газпромом с целью вынудить европейские институции, прежде всего, Европейскую комиссию, снять любые препятствия на пути «Северного потока-2», — отметил Михаил Гончар. Как известно, США, которые до недавнего времени активно препятствовали завершению строительства газопровода «Северный поток-2», по которому газ будет поставляться в Европу в обход Украины, решили не вводить новые санкции против него. Связано это, в частности, с тем, что новая американская администрация хочет улучшить отношения с Европой (ухудшенные предыдущей администрацией) и, в первую очередь, с Германией, которая является главным интересантом реализации этой скандальной «трубы». Достройка «Северного потока — 2» ожидается уже до конца августа. Но он должен пройти техническую сертификацию. Кроме того, должен получить сертификацию ЕС оператор газопровода — компания NordStream 2 AG, являющаяся на 100% «дочкой» «Газпрома», зарегистрированная в швейцарском кантоне Цуг.

«Поэтому здесь есть некий месседж или, скорее, ультиматум России Европейскому союзу — снять любые препятствия для «Северного потока-2», и, когда он будет достроен и введен в эксплуатацию, европейский рынок будет насыщен необходимым количеством газа. Дескать, без газопровода «Северный поток — 2» этого сделать нельзя», — говорит Гончар. Ранее похожую мысль «Апострофу» озвучил эксперт Украинского института будущего и сотрудник Стокгольмского центра по восточноевропейским исследованиям Андреас Умланд. «Сейчас я вижу явную попытку России надавить на Европейский союз, чтобы были сняты ограничения на поставки российского газа, потому они идут на такого рода шантаж — ограничивают прокачку газа в ЕС и одновременно размещают в СМИ объявления, что европейские газохранилища пусты», — отметил он.

Читайте также:  Печка с трубами сбоку

Кстати, очень «вовремя» для Газпрома произошла авария на его заводе в Новом Уренгое, которая выглядит достаточно подозрительной. Аварии случались и в минувшие годы, но за неполный 2021 год их произошло уже восемь. «Это подается с таким намеком, что все это (происходит) на старых газопроводах, поэтому нужно переходить на новую систему. Не мешайте вводу в строй новых систем, в частности, «Северного потока — 2», и тогда у вас настанет газовый рай», — говорит Гончар.

Дешевого газа не будет

Контекст

TNI: новые газопроводы уводят газ мимо России, но она все равно виновата, что строит свой

«Северный поток — 2»: не такая уж это и катастрофа для Украины (Info)

Dir.bg: «Северный поток 2» — экономическое оружие или политическая дубинка?

При этом вряд ли ситуация на европейском рынке принципиальным образом изменится с вводом в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2», которая может начаться уже до конца текущего года. «Даже без „Северного потока — 2″ мощности газопроводов, которые идут из России в сторону Европы в 1,5 и даже в 2 раза больше, чем Европе нужно газа. Поэтому, есть ли «Северный поток-2», или нет его, — спрос в Европе нисколько не изменится», — сказал в интервью «Апострофу» партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Иными словами, Газпром при желании мог бы удовлетворить потребности Европы в газе и без помощи «Северного потока-2». Или же, если таких возможностей у России сейчас нет, они не появятся и с началом эксплуатации скандального газопровода. «Доверять Газпрому и России — это себя не уважать, — заявил Михаил Гончар. — С какой стати «Газпром» будет устраивать аукцион невиданной щедрости и станет сбивать цены на газ? Он, конечно, может немного увеличить объемы и снизить цены, но все равно зафиксирует их на достаточно высоком уровне — будет, например, не 550 долларов, а 500 долларов за тысячу кубов». Боле того, с началом отопительного сезона стоимость газа снова начнет увеличиваться. И это — плохая новость для Украины, которая покупает газ на спотовом рынке Европы.

По лезвию бритвы

Украина в 2020 году импортировала 9,2 миллиарда кубометров газа, что на 20 процентов меньше, чем в 2019 году (11,5 миллиарда кубометров). Собственная добыча в нашей стране многие годы стагнирует и составляет около 20 миллиардов кубов в год. В подземных хранилищах на сегодня находятся 17 миллиардов кубометров газа (до начала отопительного сезона возможно удастся закачать еще немного). «Если взять предыдущие годы, иногда бывало даже меньше, и этот уровень был хоть и на минимуме, но все же достаточным», — говорит Михаил Гончар. При этом никто не знает, насколько холодной и долгой будет предстоящая зима.

В связи с этим имеющегося газа Украине для прохождения осенне-зимнего периода может не хватить, и тогда придется его докупать на спотовом рынке по высоким ценам, предупреждает Андриан Прокип. А это означает убытки, прежде всего, для НАК Нафтогаз Украины, ведь компания должна выполнять свои обязательства в рамках действия фиксированной цены на газ для населения, которая не может повышаться в период с 1 мая 2021 года по 30 апреля 2022 года. Что же может сделать Украина, чтобы минимизировать негативные последствия сложившейся ситуации? «Заполнять хранилища и заключать договоры о поставках газа с европейскими трейдерами — на будущее», — советует Михаил Крутихин.

От себя добавим — и увеличивать собственную газодобычу. Поскольку опыт показывает, что, даже отказавшись от прямых закупок газа у страны-агрессора более пяти лет назад, Украина все равно остается заложницей Кремля. Впрочем, как и вся Европа.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник

И снова наше дело — труба?

Сегодня по расписанию – война с Германией

За время правления президента-республиканца Дональда Трампа, кажется, многие поняли, что этого перезрелого ковбоя лучше всего, как дворового мальчишку, брать «на слабо». Совсем недавно сработало со сделкой ОПЕК с полным набором плюсов, а сейчас продолжает работать по второму «Северному потоку».

И Европа, вообще-то, должна быть особо благодарна Вашингтону за то, что всё, что сейчас творится с русским газом, происходит именно теперь, когда пандемия сбила цены, а отопительный сезон уже позади. Да, на повестке дня – коронавирус, карантин и самоизоляция, точнее, уже плавный выход из неё, как теперь всем понятно, что и плавный, и плановый. Но без газа европейцам оставаться всё равно не хочется.

Читайте также:  Трубы пэт в бухтах

Украина не просто так уже оперативно присоседилась к Венгрии, где газовая проблема вообще не стоит. Там премьер Орбан, которого иначе как агентом Кремля и диктатором уже никто не называет, давно получил от России и «Газпрома» что-то вроде золотой карточки, чем и пользуется.

При этом на европейскую газовую сцену попробовал, как чёрт из табакерки, выскочить маленький Катар, но у того уж очень большие трудности с доставкой на старый континент. Примерно такие, как у США с альтернативным СПГ, под приём которого просто катастрофически не хватает портовых терминалов, строить которые намного дольше и дороже, чем Nord Stream 2.

Германия же, ничуть не забывая о своей роли лидера ЕС, ввязалась в тяжёлое противостояние с США. От них Европе, извините за повтор, ещё долго не стоит ждать сколько-нибудь масштабных поставок СПГ. Власти федеративной республики, по всем признакам, настроены отстаивать своё почти эксклюзивное право на Nord Stream 2 до последнего.

Американские политики в ответ устроили Берлину мощный прессинг. Тон среди них задаёт небезызвестный лоббист Тед Круз – сенатор от штата Техас, не так давно соперничавший с Трампом за право избираться в президенты от Республиканской партии. Санкциями из-за океана грозят просто регулярно, и совершенно явно приложили руку к тому, чтобы Федеральное сетевое агентство ФРГ отклонило заявку на освобождение газопровода «Северный поток 2» от действия Газовой директивы ЕС.

Напомним, что решение сетевого агентства оказалось полной неожиданностью для федерального правительства, открыто выступившего в поддержку Nord Stream 2.

В Берлине признавали, что им неизвестны детали строительства, опасались задержек, но в ответ на давление Вашингтона отметили, что принципиально отвергают экстерриториальные санкции США, но не собираются выставлять счёт Вашингтону за замедление хода строительства.

С датским приветом и польским dziękuję

Как только российский трубоукладчик «Академик Черский» наконец добрался до немецкого порта Мукран и занялся подготовкой технологических мощностей к работе на Nord Stream 2, всплыли датские и польские следы. Тоже проспонсированные Вашингтоном.

О датских препонах строительству, которые уже удалось преодолеть, мы писали на страницах «Военного обозрения»: «Датские газовые игры. «Северный поток 2» ставят в очередь». А вот польские газовые проблемы обострились совсем недавно, когда «Газпром» прекратил транзит голубого топлива через эту страну. Ответом Польши, вряд ли адекватным, стало раздувание шумихи вокруг альтернативного проекта Baltic Pipe.

Имея за спиной беспрецедентную поддержку из Вашингтона, польские политики из числа русофобов дошли до крайностей. Начав с формирования блока недовольных стран с участием стран Балтии, Украины, во главе, конечно же, с Польшей, договорились до того, что Nord Stream 2 может стать причиной войны, когда Россия начнёт наступление на Украину.

Хорошо ещё, что об этой жутковатой сентенции премьера Матеуша Моравецкого помог немного забыть коронавирус. Впрочем, заявления о том, что «Северный поток 2» — это не иначе как «убийца Украины», можно услышать и во время самоизоляции и карантина, причём не только из польских уст. Кто-то из экспертов очень верно называл Baltic Pipe всё той же польской песней о главном: как бы навредить России.

Сегодня же и поляки, и датчане вдруг вспомнили о том, что на дне Балтики лежат сотни, а то и тысячи мин со времён Второй мировой войны. Что мол, делает прокладку оставшихся труб не то что сложной, а невозможной. Забыв при этом, что Россия буквально только что накопила неоценимый опыт очистки морского дна при строительстве Керченского моста.

Между тем никакой альтернативой — ни по мощностям, абсолютно несопоставимым, ни по маршрутам, — польская труба «Северному потоку 2» быть не может. К тому же из-за того, что при любом раскладе Nord Stream 2 будет проложен раньше, чем Baltic Pipe, прокладку газопровода в Норвегию, точнее, из Норвегии, так или иначе придётся согласовывать с «Газпромом» и его партнёрами по проекту.

Монополистам не обязан. Ничем

Общий бизнес легко делает союзниками даже самых непримиримых врагов. Правительство федеративной республики регулярно напоминает всем противникам проекта о том, что в нём доля российского газового концерна отнюдь не монопольная. Хотя именно «Газпром» на данный момент и обеспечивает 100-процентную подачу голубого топлива в трубу. Однако кто сказал, что такой расклад – это навсегда?

Летом 2019 года на одной из газовых конференций по этому поводу выступили представители российской компании «Новатэк», которая много лет борется с неограниченным экспортным приоритетом «Газпрома». Они сделали сразу два оригинальных предложения на тот случай, если Nord Stream 2 будет противоречить европейскому антимонопольному законодательству.

Читайте также:  Чем почистить трубу под раковиной

Первое – разрешить заполнять трубу также и «Новатэку» (а как же иначе! – Авт.), и второе – строить на входе в большую трубу терминал для приёма СПГ. В ответ на вопрос, куда в таком случае девать лишний газпромовский газ, было сказано: раскидать по России и Прибалтике. Тем более что там избытка голубого топлива до сих пор не наблюдается.

Понятно, что в материалы конференции сообщение, сделанное на одной из локальных сессий, не попало. Но осадок, кажется, никуда не делся. Тем не менее, как раз здесь будет уместно напомнить, что у проекта Nord Stream 2 есть не только немецкий оператор – компания с приставкой AG к основному имени, но и сразу несколько партнёров.

Не российских, заметьте. Это немецкие компании Wintershall и Uniper, австрийская OMV, французская Engie и англо-голландский нефтегазовый гигант Shell. Никто из членов консорциума ни на одной из стадий его реализации не скрывал своей готовности к более тесному сотрудничеству с российским газовым гигантом.

Причём речь не раз заходила о том, чтобы воплотить в жизнь давнюю идею взаимного вхождения этих компаний в капитал друг друга. Характерно, что главным препятствием для этого всегда служило российское законодательство, которое по-прежнему стоит на страже естественного монополизма «Газпрома».

Упёртые рыночники по этому поводу не устают повторять, что это в России монополизм «Газпрома» — естественный. Не кажется ли вам, что как раз это и значит, что проблему необходимой демонополизации проекта можно решить сугубо рыночными методами.

Читатель вправе спросить: какими? На данный момент оператору газопровода, упомянутой выше германской компании Nord Stream 2 AG, рекомендовано зарезервировать под альтернативных поставщиков как минимум 50% мощности газовой магистрали. Альтернативных поставщиков придётся либо искать, либо как-то выделять, что опять же противоречит российскому законодательству.

Но даже самый строгий закон – не догма, если очень нужно, надо менять. Тем не менее, на какое-то время «Газпрому» придётся принять европейские правила игры и поставлять через трубы Nord Stream 2 вместо проектных 55 млрд. только 27,5 млрд. кубометров голубого топлива в год.

Похоже, что в условиях глобального падения и спроса и цен на углеводородное сырьё такая перспектива – далеко не самое страшное. Тем более что трубы ещё всё-таки надо проложить. Но по этому поводу есть совсем неплохие новости.

«Академик Черский» получил подкрепление

На днях стало известно, что уже два российских корабля пришли в немецкие территориальные воды, в непосредственной близости с незавершённым участком Nord Stream 2. К трубоукладчику «Академик Черский», который проделал больше половины кругосветного путешествия, когда «Газпрому» даже пришлось отказаться от идеи вести судно через Суэцкий канал и Гибралтарский пролив, присоединилась баржа «Фортуна».

Эта трубоукладочная баржа принадлежит российской компании МРТС – «Межрегионтрубопроводстрою», работавшему под водой даже в Арктике. Если корабли «Академик Черский» и «Фортуна» смогут приступить к работе без задержек, есть возможность закончить строительство Nord Stream 2 уже осенью 2020 года.

Судя по всему, в ближайшее время надо ждать каких-то подвижек в ситуации с европейской Газовой директивой, а также новых сюрпризов от США и их союзников. Ведь запуск Nord Stream 2 даже в половинной мощности при упавшем спросе может избавить «Газпром» от необходимости торговаться за транзит газа через территорию Украины

Обоим кораблям предстоит переоборудование для того, чтобы иметь возможность работать с трубами нужного диаметра. У «Газпрома» и его партнёров ещё есть огромное преимущество по времени, по сравнению с теми же американцами, благодаря тому, что все трубы, необходимые для достройки Nord Stream 2, уже находятся на терминалах порта Мукран.

Магистраль Nord Stream 2 включает две нитки газопровода из России через Балтийское море в Германию. Общая его мощность должна составить 55 миллиардов кубометров газа в год. На данный момент по проекту уложено более 2300 км труб из примерно 2460 км, то есть 94 процента от общей его протяженности.

Заявка, необходимая для вывода проекта из-под Газовой директивы ЕС, была подана участниками в Федеральное сетевое агентство задолго до окончания прокладки труб. Однако рассмотрение её неоднократно откладывалось. Регулятора в настоящее время не устраивает российская монополия на поставки газа, о которой, впрочем, не должно быть речи с учётом участия в проекте сразу нескольких международных сырьевых компаний.

Источник

Adblock
detector