Меню

Мытищи трубы мытищи памятник

Мытищи трубы мытищи памятник

напротив дома 33 по улице Мира

I Мытищи (Ярославское направление) 2.2 км

Монумент в честь 200-летия первого российского водопровода установлен 3 сентября 2004 в подмосковном городе Мытищи — родине первого водопровода.

Памятник, установленный на пересечении улиц Мира и Юбилейной, представляет собой увеличенный фрагмент старинной коммуникации. Основу композиции высотой 8 метров составляют три металлические трубы с техническими задвижками, переплетенные в виде цветка.

Также, в честь юбилея, на территории предприятия “Водоканал” был установлен бюст Екатерины Второй. Именно по указу русской императрицы был сооружен первый московский водопровод. Водопровод назвали «Старым Екатерининским». Возглавлял работы генерал поручик Ф.В.Бауэр. Для водоснабжения Москвы он выбрал подрусловые воды верховьев реки Яузы вблизи селения Большие Мытищи. Этот источник обладал водой высокого качества, не требовавшей очистки. Здесь обнаружили 62 ключа и построили на них 28 колодцев.

Перепад высот от Мытищ до Трубной площади в Москве составлял 6 метров, что и позволило соорудить самотечный водопровод. Там, где на пути водопровода встречались речки, через них перебрасывали кирпичные акведуки разной величины. В первом Екатерининском водопроводе было 5 акведуков, из которых до наших дней сохранился один — Ростокинский.

Строительство водопровода было завершено через 25 лет. Из них 9 строительство не велось из-за войны с Турцией. Протяженность водопровода – 22 версты (24 км). Мытищинская вода пришла в Москву 28 октября 1804 года. В Москве было возведено несколько водоразборных фонтанов, два из которых сохранились: на Театральной площади и перед зданием Академии Наук на Ленинском проспекте (перенесён с Лубянской площади).

Водоснабжение населения осуществлялось следующим образом. Водовозы и водоносы покупали марки на право получения определенного количества воды. Возле фонтанов дежурили «марочники», на марки отпускавшие воду. А водовозы и водоносы продавали воду населению уже по свободным ценам.

См. также «Акведук» (№10) и памятник «Водопроводной задвижке» (№65)

«Дворнику-3» (№63) 0.8 км
«Оле-Лукойе» (№81) 1.6 км
«Николаю II» (№13) 2.9 км
«Ломоносову» (№150) 5.4 км
«Паровой машине» (№159) 6.0 км
«Знаки Зодиака» (№52) 7.7 км
«Арт-объект «Чермянка»» (№160) 8.3 км
«Бескудниковской железнодорожной ветке» (№41) 9.3 км
«Конфуцию» (№95) 9.8 км
«Дворовый капитан» (№73) 10.0 км

Источник

Памятник Мытищинскому водопроводу

Памятник водопроводу в Мытищах был открыт 3 сентября 2004 года в честь 200-летия первого Мытищинского — московского централизованного водопровода [1] на пересечении улиц Юбилейной и Мира и привлекает внимание путешественников своей необычностью. Автором проекта выступил архитектор П. В. Глушенков.

Решение о строительстве памятника приняла конкурсная комиссия Мытищинского района. Совместными усилиями различных служб и управлений он был возведен в год 200-летия первого водопровода и открыт в рамках празднования Дня Мытищинского района. Памятник установлен на въезде в город Мытищи со стороны Волковского шоссе. Он был задуман на пересечении улиц как объект уличного дизайна, поскольку формирует прекрасные видовые точки при подъезде к нему со всех сторон. При создании памятника учитывалась особенность улиц Мытищ: при приближении создается впечатление, что он вырастает из земли, и чем ближе — тем больше он становится.

Основу композиции высотой 18 метров составляют три металлические трубы с задвижками. На кругу, диаметром 60 метров насыпан холм, реализован план благоустройства. Со стороны улицы Мира посажен низкорослый кустарник. В целом использованы разнообразные растения, чтобы создать впечатление постоянно цветущего холма. Со стороны продолжения улицы Мира, при въезде в город установлены необработанные гранитные камни (слэбы), в сочетании с декоративным мощением таким же необработанным природным материалом они являются символом разверзшейся земли. Таким образом, основа комплекса ярко доносит историю Громового ключа. А в вертикали повествует о покорении людьми водяной стихии и преобразовании родника в водопровод, который из года в год приносит в каждый дом живительную воду, дарит жителям комфорт и удобство, гармонию мира и добра. Символом этого являются яркие цветы у подножия.

Читайте также:  Сколько кубических метров в одном метре трубы

Памятник до сих пор вызывает настоящий всплеск пересудов [2] . Но так или иначе, главная цель достигнута, монумент никого не оставляет равнодушным. Он стал не просто визитной карточкой Мытищинского района, но и входит в число самых необычных памятников [3] [4] .

Источник

Памятник водопроводу

В подмосковном городе Мытищи на пересечении улиц Мира и Юбилейной 3 сентября 2004 был установлен памятник водопроводу. Его открытие было приурочено к 200-летию сооружения крупнейшого, на тот момент, комплекса московской системы водоснабжения.

Его строительство началось в 1779 году по указу Екатерины II. Строили его долго – только в 1804 году работы были завершены, и ключевая вода из источника в верховьях Яузы самотеком начала поступать в Москву, поступая через башни, акведук и фонтаны.

Крупным элементом системы стал Ростокинский акведук, повторяющий знаменитые древнеримские водоводы, созданный по тем же технологиям и с похожей архитектурой. На сходство указывал еще Николай Карамзин: “Я увидел недалеко от дороги прекрасный водовод. Вот один из монументов Екатерининской благодетельности! Она любила во многом следовать примеру римлян, которые не жалели ничего для пользы иметь в городах хорошую воду”.

На постройку Ростокинского акведука израсходовали фантастическую по тем временам сумму – 1,6 миллионов рублей, за что он получил название “миллионный мост”. Позже, в конце XIX века к Мытищинской системе присоединились “Алексеевская насосная станция” и “Крестовские водонапорные башни”.

При строительстве, на пути водопровода оказалась знаменитая Сухаревская башня, постоенаая задолго до создания водовода. Ее также подключили к благому делу, разместив на втором ярусе башни чугунный резервуар, вмещавший около 5 тысяч ведер, куда перекачивали мытищинскую воду два насоса, приводимые в движение паровыми машинами.

От Сухаревой башни вода по трубам направлялась к водоразборным фонтанам, откуда ее брали извозчики, водовозы и водоносы. Всего было построено 15 таких фонтанов. До наших дней сохранились два фонтана, украшенные пузатыми амурчиками, – Никольский и Петровский.

Источник

что значит Памятник мытищинскому водопроводу?

Число три (трубы) по всей видимости означает, что было три трассы водопровода
1— Екатеринский водопровод 1779 — 1804
2— водопровод 1853 — 1859
3— водопровод 1890 — 1894

Я смотрю с тоской на них с балкона,
Подавляя инвективный слог.
Эти ненормальные пионы
Ты в другой район сослать не мог?

Негодование поэтессы Хельги Синклер можно понять. В народе этот монумент тоже недолюбливают и иначе как Чупа-Чупсами, Марсианской треногой, или Памятником пьяному сантехнику не называют.

Скульптура представляет собой три запорных крана на столбах, причем краны окрашены по принципу светофора — красный, желтый, зеленый. Видимо, создатели данной скульптурной композиции посчитали профессию сантехника такой же народной, как профессия гаишника-регулировщика.

В подмосковном городе Мытищи на пересечении улиц Мира и Юбилейной 3 сентября 2004 был установлен памятник водопроводу. Его открытие было приурочено к 200-летию сооружения крупнейшого, на тот момент, комплекса московской системы водоснабжения.

Читайте также:  Удаление левой трубы матки

Его строительство началось в 1779 году по указу Екатерины II. Строили его долго — только в 1804 году работы были завершены, и ключевая вода из источника в верховьях Яузы самотеком начала поступать в Москву, поступая через башни, акведук и фонтаны.

Крупным элементом системы стал Ростокинский акведук, повторяющий знаменитые древнеримские водоводы, созданный по тем же технологиям и с похожей архитектурой. На сходство указывал еще Николай Карамзин: “Я увидел недалеко от дороги прекрасный водовод. Вот один из монументов Екатерининской благодетельности! Она любила во многом следовать примеру римлян, которые не жалели ничего для пользы иметь в городах хорошую воду”. На постройку Ростокинского акведука израсходовали фантастическую по тем временам сумму — 1,6 миллионов рублей, за что он получил название “миллионный мост”. Позже, в конце XIX века к Мытищинской системе присоединились “Алексеевская насосная станция” и “Крестовские водонапорные башни”.

При строительстве, на пути водопровода оказалась знаменитая Сухаревская башня, постоенаая задолго до создания водовода. Ее также подключили к благому делу, разместив на втором ярусе башни чугунный резервуар, вмещавший около 5 тысяч ведер, куда перекачивали мытищинскую воду два насоса, приводимые в движение паровыми машинами.

От Сухаревой башни вода по трубам направлялась к водоразборным фонтанам, откуда ее брали извозчики, водовозы и водоносы. Всего было построено 15 таких фонтанов. До наших дней сохранились два фонтана, украшенные пузатыми амурчиками, — Никольский и Петровский.

Источник

Мытищи трубы мытищи памятник

Городской округ Мытищи по праву можно назвать чемпионом по концентрации необычных памятников и странных скульптурных композиций. Некоторые из них вызывают недоумение даже у самих горожан, и тем не менее, уже успели стать символами города. В чем смысл этих архитектурных объектов, и почему они вызывают пересуды, выяснила корреспондент «РИАМО в Мытищах».

Мытищи – родина первого московского водопровода, поэтому тема воды обыгрывается в городе неоднократно. Памятник в честь 200-летия первого централизованного водопровода, установленный 3 сентября 2004 года, напоминает то ли «чупа-чупс», то ли букет цветов, то ли три маленьких вертолета. Автором проекта выступил архитектор П. В. Глушенков.

Объект высотой 18 метров представляет собой композицию из трех устремленных вверх металлических труб с задвижками красного желтого и зеленого цвета, которые переплетены и как бы собраны в «букет».

Памятник размещен на разворотном круге на пересечении улиц Юбилейной и Мира как объект уличного дизайна. Согласно решению конкурсной комиссии, он формирует удачные видовые точки. Действительно, при подъезде к нему из центра города по улице Мира создается впечатление, что памятник вырастает из земли.

Со стороны Волковского шоссе у основы памятника установлены необработанные гранитные камни, которые в сочетании с декоративным мощением символизируют разверзшуюся землю, откуда бьет ключ. Вертикали труб передают идею о покорении людьми водной стихии и превращении родника в водопровод, который приносит в каждый дом живительную влагу.

Еще один памятник на тему воды установили в Мытищах в 2016 году в честь Дня города. Гигантский «Самовар» с чашкой появился при въезде в город на круге между улицей Мира и улицей Борисовка.

При разработке проекта скульптурной композиции был выбран самовар классической формы, с непривычными для нас складными ручками. Мытищинский предок электрочайника приближен по дизайну к самовару на знаменитой картине Василия Перова «Чаепитие в Мытищах, близ Москвы» 1862 года. По задумке архитекторов, композиция не только изображает самовар, но и функционирует – из крана в чашку течет вода. Однако жители остались недовольны формой струи, которая напоминает душ.

Читайте также:  Усиленный резак для пластиковых труб milwaukee heavy duty 25 мм

Скульптурная композиция еще не завершена: планируется учесть замечания и изменить форму струи, а также установить подсветку. Расцветка чашки тоже вызвала общественный резонанс: изначально она была белой с золотой каемкой, однако стала красной в «горох». Кроме того, решается вопрос об установке там же заварочного чайника, уже определена его форма, разрабатываются макеты оформления. Соответственно, в цвет чайника будет покрашена и чашка.

Благоустройство холма – основания памятника – выполнено в виде жостовского подноса, еще одного символа Мытищинского района.

Скульптурная композиция «Габровская кошка» Адриана Новакова приехала в Мытищи из болгарского города Габрово. Она подарена мытищинцам в 2013 году в честь 10-летия установления партнерских связей между городами-побратимами. Бронзовая фигура бесхвостой кошки – символ города Габрово – размещена на центральной аллее в городском парке Мытищ. Композиция состоит из движущихся элементов и похожа на флюгер. Надпись на постаменте гласит: «Мир уцелел, потому что смеялся».

Дело в том, что Габрово — столица сатиры и юмора в Болгарии. На вопрос о том, почему животное без хвоста, авторы отшутились: габровцы отрезают хвосты своим кошкам, чтобы они быстрее выходили из дома, дверь быстрее закрывалась, и тепло не уходило из дома.

Как бы там ни было, мытищинские кошки облюбовали габровский памятник и любят прогуливаться рядом.

Ответным подарком Мытищ польскому Габрово стала ладья — символ Мытищ, изображенный на его гербе и флаге в память о древнем Мытищинском волоке из Яузы в Клязьму. Возле ДК «Яуза» в Мытищах установлена копия габровского монумента – деревянная скульптура «Ладья». Макет ладьи в натуральный величину появился в сентябре 2009 года в рамках празднования 80-летия Мытищинского района.

В XI–XIV веках на Мытищинском волоке торговые суда разгружали и тащили по берегу 7-8 километров, затем спускали на воду и снова загружали. С купцов в княжескую казну собирали пошлину за проезд и провоз товаров — мыт. Хотя судоходство по Яузе прекратилось, в названии города сохранилась память о том времени.

На улице Мира можно увидеть необычную малую скульптурную форму — колоритную фигуру дворника с метлой и в шапке-ушанке, который указывает пальцем на прохожих и строго вопрошает: «Ты убрал за собой мусор?». Этот сотрудник предприятия «Спецремтранс», которое занимается утилизацией ТБО. Композиция стоит на виду у прохожих и пройти мимо нее невозможно, так что бронзовый дворник постоянно в центре внимания мытищинцев и гостей города.

В сентябре 1981 года Мытищинский машиностроительный завод, ныне «Метровагонмаш», получил свой символ, которого не хватало предприятию с более чем столетней историей. На высоком постаменте рядом с центральной проходной у здания столовой была воздвигнута композиция, изображающая летящий по туннелю вагон метро. Разработали и выполнили проект дизайнеры лаборатории технической эстетики завода.

Совсем недавно, в 2015 году на разворотном круге на перекрестке улиц Юбилейная и Сукромка «выросли» гигантские розовые тюльпаны на зеленых стеблях. Эта композиция в народе получила название «Вечная весна». В вечернее время она подсвечивается и создает дополнительный ориентир для автомобилистов. Особенно ярко «Весна» смотрится в снегопад.

Источник

Adblock
detector