Меню

Можно ли родить если удалили одну трубу

Беременность без фаллопиевых труб

Евграфова Ольга Николаевна

О строении женских детородных органов многие из нас узнают еще на школьных уроках биологии. От матки ответвляются две трубы, по которым сперматозоиды устремляются навстречу яйцеклетке. После оплодотворения яйцеклетка, уже на стадии зиготы, спускается в полость матки, где прикрепляется к ее стенкам и начинает развиваться, проходя все стадии зародыша.

Очевидно, что роль маточных труб (они же фаллопиевы) в процессе естественного оплодотворения чрезвычайно важна. Это парный орган, симметрично расположенный внизу брюшной полости. Отсутствие патологий обеих труб обеспечивает максимальный шанс успеха зачатия. В то же время любые проблемы этого органа, например, воспаление или спайки, существенно снижают шанс оплодотворения или сводят его на нет.

Непроходимость труб — наиболее распространенная причина женского бесплодия. Для преодоления этой проблемы были разработаны методики экстракорпорального оплодотворения, которые впоследствии стали использоваться и в других случаях бесплодия, в т.ч. и при наличии проблем со стороны мужчины.

Наступление беременности без фаллопиевых труб естественным путем

Сегодня часто можно слышать, что многим женщинам, у которых были удалены или не функционируют маточные трубы, удалось забеременеть и родить ребенка «естественным путем». Но мало-мальски разбирающийся в анатомии женской репродуктивной системы человек, слыша такое, сразу задается вопросом: а как это возможно? Суть противоречия кроется в разной терминологии.

Если подразумевать под понятием «зачатие естественным путем» нормальный половой акт с последующим наступлением беременности, то в таком случае отсутствие маточных труб делает такой сценарий невозможным. Причины тому просты: сперматозоид, попадая в матку, не сможет встретиться с яйцеклеткой, поскольку у него отсутствует, попросту говоря, путепровод. Тем не менее, благодаря современным вспомогательным репродуктивным технологиям женщины с подобной проблемой предоставлен высокий шанс родить ребенка. Но в таком случае объективно уже нельзя говорить, что беременность наступила естественным путем, даже если оплодотворение происходило без инъекции сперматозоида в ооцит.

Поскольку фаллопиевы трубы являются парным органом, нередко патология касается только одной из них, а другая остается проходимой. В таких случаях шанс забеременеть естественным путем снижается вдвое. Но все же сохраняется, поскольку для естественного оплодотворения нужна только одна труба. Женщины, у которых сохранена здоровой одна маточная труба, действительно могут забеременеть естественным путем. Если же они испытывают затруднения в данном вопросе, то также могут воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями.

Программа ЭКО при отсутствии фаллопиевых труб

В ходе экстракорпорального оплодотворения процесс оплодотворения яйцеклетки происходит вне женского организма. Это означает, что маточные трубы в нем не задействованы, как это выходит при зачатии естественным путем. Главное условие – возможность получения яйцеклеток, которые созревают в фолликулах.

Для увеличения шансов успешного оплодотворения в ходе программы ЭКО проходят этап стимуляции, результатом которой является одновременное созревание сразу нескольких фолликул. Далее, методом пункции под анестезией изымаются готовые к оплодотворению яйцеклетки. На данном этапе процесс созревания контролируется при помощи УЗИ. «Лишние» яйцеклетки могут быть заморожены и использованы при необходимости.

Полученные яйцеклетки проходят качественный отбор, после чего оплодотворяются путем соединения с подготовленной спермой или при помощи интраплазматической инъекции. Выбор технологии оплодотворения зависит от характеристик биологического материала, а также от индивидуальных особенностей анамнеза женщины.

С момента оплодотворения яйцеклетки превращаются в зародыши. Они переносятся посредством тонкого гибкого катетера в полость матки, где происходит их имплантация. С этого момента процесс созревания плода происходит полностью естественным образом.

Читайте также:  Хомуты для соединения труб глушителя

Источник

Беременность с одной трубой: что нужно знать?

22 сентября 2020

Для многих женщин очень актуальным является вопрос беременности с одной маточной трубой. Наиболее частая причина удаления одной из фаллопиевых труб – развитие плодного яйца вне полости матки, то есть внематочная беременность. Это осложнение опасно для здоровья женщины, поэтому врачи прерывают такую беременность хирургическим путем, зачастую с экстирпацией трубы, в которой развивалось плодное яйцо. Шансы забеременеть есть даже у женщин с одной маточной трубой, если вовремя обратиться за помощью к специалистам.

Возможна ли беременность с одной маточной трубой?

Если состояние второй фаллопиевой трубы пригодно для зачатия, то беременность после внематочной беременности с удалением трубы возможна. Оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом происходит в просвете маточной трубы, поэтому если у женщины всего одна труба, но она проходима, то шансы забеременеть достаточно высоки.

Овуляция у здоровой женщины происходит по очереди то в правом, то в левом яичнике, соответственно и зачатие может произойти, как в правой, так и в левой фаллопиевой трубе. Если один месяц вызревает яйцеклетка в яичнике справа, но правая труба удалена, то оплодотворение не произойдет. Однако в следующем месяце, когда овуляция в левом яичнике и левая маточная труба проходима – зачатие естественным путем и беременность с одной трубой может произойти.

На каком сроке внематочной беременности лопается труба?

Внематочная беременность – это серьезное осложнение, возникающее, когда оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется вне полости матки. Обычно прикрепление (имплантация) происходит в одной из фаллопиевых труб, однако также возможна имплантация в ткани яичника, брюшной полости или в рудиментарном роге матки, при ее аномальном строении.

Основные причины этого состояния:

  1. Перенесенные операции на органах малого таза
  2. Хронические воспалительные заболевания мочеполовых органов
  3. Гормональный дисбаланс
  4. Аномалии строения органов репродуктивной системы
  5. Использование экстренной контрацепции
  6. Новообразования матки, фаллопиевых труб

На ранних сроках внематочная беременность сопровождается теми же симптомами, что и маточная. Женщину может беспокоить слабость, сонливость, утренняя тошнота, перепады настроения. Самый опасный период, в котором может произойти такое грозное осложнение, как разрыв маточной трубы – это срок с 6 до 10 недель.

Симптомы, при которых следует заподозрить внематочную беременность с угрозой разрыва трубы

Симптом Характеристика
Боль в животе При прогрессирующей внематочной беременности боль может носить ноющий, режущий или схваткоообразный характер. Локализуется внизу живота на стороне пораженной трубы.
Боль при мочеиспускании и опорожнении кишечника Отмечается чувство болезненности и давления на задний проход, боль также может усиливаться при мочеиспускании.
Кровотечение Кровотечение из фаллопиевой трубы происходит в брюшную полость, но в связи с понижением уровня прогестерона развивается также маточное кровотечение. Выделения обычно не обильные, по характеру напоминают менструацию.
Шок Возникает из-за большой кровопотери, сопровождается бледностью, учащенным сердцебиением, падением артериального давления, потерей сознания.

При появлении тревожных симптомов нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Можно ли сохранить трубу при внематочной беременности?

Для многих женщин беременность с одной трубой после внематочной беременности представляется рискованной и маловероятной. Поэтому в большинстве случаев пациентки заинтересованы в сохранении трубы при внематочной беременности. Это возможно при проведении лапароскопического оперативного вмешательства, которое не только лучше переносится, но и позволяет извлечь только плодное яйцо, сохранив фаллопиеву трубу и возможность зачатия естественным путем.

Читайте также:  Наружный диаметр трубы корсис 160 мм

Такие операции проводятся на сроке до 8 недель с первого дня последней менструации. На более поздних сроках риск разрыва трубы повышается в разы, и врачи отдают предпочтение полостному оперативному вмешательству. Реабилитация после лапароскопии проходит намного легче и быстрее, также сводится к минимум риск развития спаечных процессов в полости малого таза. Шансы на естественную беременность после лапароскопии маточных труб повышаются.

Как забеременеть с одной трубой?

Наличие только одной фаллопиевой трубы у женщины – не противопоказание к беременности естественным путем. Однако нужно правильно подготовиться к этому событию и своевременно позаботиться о своем организме.

Основные советы, как забеременеть с одной трубой после внематочной беременности:

  • Следующую беременность следует планировать не раньше, чем через 6 месяцев после операции по удалению маточной трубы. За это время организм восстановится, нормализуется уровень половых гормонов;
  • Пройти ГСГ (гистеросальпингографию). Процедура необходима для проверки проходимости оставшейся маточной трубы;
  • Вместе с партнером сдать анализы на инфекции, передающиеся половым путем. Хроническое воспаление снижает шансы на успешное зачатие, особенно у женщин после внематочной беременности;
  • Позаботиться о правильном питании и отказе от вредных привычек. Сбалансированный рацион и здоровый образ жизни повышают вероятность долгожданной беременности.

Видео

Беременность с одной трубой – реальная возможность для женщины обрести счастье материнства. Внематочная беременность с последующим удалением трубы является сильным стрессом для любой женщины. Однако правильная подготовка, устранение возможных рисков и наблюдение у компетентных врачей повышают шансы забеременеть естественным путем.

Источник

«Удаление одной из труб бывает необходимо»: гинеколог о внематочной беременности

По статистике каждая 50-я беременность — внематочная. Проблема не такая уж и редкая, и последствия бывают серьезными, вплоть до летального исхода. Женщина может не замечать симптомов, а тесты из аптеки порой врут, поэтому важно отслеживать некоторые моменты своего состояния. Какие? Рассказывает врач акушер-гинеколог Анастасия Поборцева.

Эмбрион может закрепиться в маточной трубе, на яичнике и не только

— Давайте начнем с того, как начинается правильная беременность?

— Встреча гамет сперматозоида и яйцеклетки происходит за пределами матки, обычно — в маточной трубе. Далее эмбрион (плодное яйцо) поступает в матку и закрепляется внутри нее. Делать это он может лишь на определенной стадии своего развития. И если данный период развития по каким-то причинам приходится на время, когда эмбрион еще не оказался в матке, к сожалению, плодное яйцо закрепляется там, где находится. Помимо маточной трубы, это может оказаться яичник, брюшная полость или рудиментарный рог (при пороках развития матки).

— Каковы причины?

— Большинство случаев происходит в маточной трубе, поэтому иногда это называют трубной беременностью. Давайте разбираться последовательно.

Маточная труба перестальтирует, то есть сокращается, и перемещает таким образом эмбрион к матке. Помогают этому процессу ворсинки на внутренних стенках труб, они подталкивают плодное яйцо в нужном направлении. Если имеется воспалительный процесс, инфекция, рубец (например, от операции) или врожденный дефект маточной трубы, перильстатика нарушается (сокращение происходит не в ту сторону, ослабевает или прекращается совсем). А тем временем эмбрион развивается в своем темпе, в нужное время не попадает в матку и обосновывается в трубе.

Читайте также:  Металлические мачты из труб

Закрепление эмбриона на яичнике, в добавочном роге матки или брюшной полости — редкие явления, но они случаются из-за определенных патологий и сбоя в работе репродуктивной системы.

Тесты на беременность не всегда достоверны

— При такой беременности тесты из аптеки показывают положительный результат или нет?

— Тест на беременность в данной ситуации может показывать отрицательный результат. Поскольку он реагирует на концентрацию гормона ХГЧ (хорионический гонадотропиин), который начинает вырабатываться тканью хориона после имплантации эмбриона — уже на 6-8-й день после оплодотворения яйцеклетки. Но его концентрация при внематочной беременности намного ниже, чем при обычной беременности.

Кстати, сегодня существуют не только качественные, но и количественные тесты. Они показывают количество ХГЧ. Но самый достоверный метод — это определение ХГЧ по венозной крови. Поэтому, чтобы убедиться окончательно, лучше сдать этот анализ.

В общем, действительно, женщина может и не знать, что у нее внематочная беременность. Поэтому при любых нарушениях цикла, задержке, ациклических (неменструальных) мажущих кровянистых выделениях и в нестандартной подозрительной ситуации лучше обратиться к гинекологу.

— В чем опасность внематочной беременности?

— Для беременности предназначено только одно место — матка. Если эмбрион будет расти в трубе, в конце концов, стенки не выдержат и произойдет разрыв трубы, что спровоцирует внутрибрюшное кровотечение. Если при этом не будет вовремя оказана медицинская помощь, возможен даже летальный исход.

— Как это определить по состоянию женщины?

— Возможны следующие симптомы:

  • резкая боль внизу живота (может также распространяться на правое подреберье и отдавать в правую ключицу);
  • мажущие кровянистые выделения;
  • общая слабость;
  • головокружение;
  • потеря сознания.

При удалении одной трубы шансы на повторную беременность малы, но они остаются

— Есть ли методики, помогающие эмбриону проникнуть в матку?

— Внематочная беременность не подлежит сохранению, так как эмбрион уже закрепился в неправильном месте и изменить его положение нельзя. Плодное яйцо обязательно нужно извлечь. Делается это обычно с помощью хирургического вмешательства. Чем раньше женщина обращается за помощью, тем лучше. Лапароскопическая операция по извлечению эмбриона позволяет сохранить трубу и дает возможность повторной беременности.

Если разрыв все-таки произошел, как правило, труба подлежит удалению. Но! Вспоминаем о том, что маточных труб у женщины две. Да, шансы на повторную беременность после операции сильно падают, однако они все-таки остаются.

— Какие женщины в зоне риска?

— В литературе нет указаний на то, что эта проблема может носить наследственный характер. Поэтому к провоцирующим факторам в первую очередь относятся:

  • хронические воспалительные заболевания малого таза;
  • использование внутриматочной контрацепции и оральных контрацептивов (в тех случаях, когда все это не назначено врачом);
  • недообследованные инфекции, передающиеся половым путем;
  • невыявленные пороки развития матки и маточных труб;
  • недостаточный курс реабилитации после перенесенных оперативных вмешательств на органах малого таза;
  • аборты и выскабливания.

— Можно ли себя защитить? Существует ли какая-то профилактика?

— Профилактика одна — бережное отношение к себе и своему здоровью. Начинать нужно еще с правильного полового воспитания подростков. А далее: здоровый образ жизни, регулярные профилактические осмотры, прием недостающих организму витаминов и минералов, лечение острых и хронических заболеваний органов малого таза, достаточный курс реабилитации после оперативных вмешательств и своевременное обращение к гинекологу при возникновении жалоб.

Источник

Adblock
detector