Меню

Может ли женщина забеременеть без маточных труб естественным путем

Удаление маточных труб – приговор?

Маточные трубы женщине удаляют только в качестве крайней меры. Операцию не планируют заранее, поэтому к такой беде женщина не может успеть подготовиться и родить ребенка. Что же теперь делать? Есть ли шансы забеременеть?

Все знают, что маточные трубы нужны для беременности. Но для чего именно? На самом дела, эти органы являются всего лишь «проводниками» для яйцеклетки (ооцита).

Яйцеклетка образуется в яичниках – бобовидных органах, которые находятся по бокам от матки и выше нее, но с ней никак не связаны. Во время овуляции ооцит выходит в полость малого таза и, теоретически, может осесть где угодно: на кишечнике, сверху на матке, на маточных трубах и самом яичнике. А ведь оплодотворение должно происходить именно внутри матки.

Для того чтобы яйцеклетка добралась в маточную полость, и нужны маточные трубы. На их конце есть «реснички». Они, сокращаясь, создают такую волну в полости малого таза, которая «гонит» ооцит внутрь маточных труб и проводит их в матку. Но если маточных труб нет, яйцеклетку каждый месяц некому «улавливать» и «провожать».

К сожалению, такие органы, как маточные трубы, еще не научились делать искусственно. Хотя попытки предпринимались. Теоретически, можно сделать трубочки такого диаметра из собственного кишечника человека, и можно даже подшить их к матке, но сокращаться они не смогут – яйцеклетка будет в них останавливаться и через время разрушаться. Но не спешите расстраиваться!

Если удалены только маточные трубы, а хоть один яичник остался, забеременеть можно при помощи экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Оно подразумевает выделение отдельно яйцеклетки, отдельно – сперматозоидов, с последующим их соединением в пробирке. Когда врачи убеждаются, что из такого слияния получился эмбрион (обычно их сразу несколько, так как берется несколько яйцеклеток), его вводят в полость матки и создают все условия, чтобы он там закрепился. Всю беременность женщине будут помогать поддерживать такой гормональный фон, чтобы исключить риск выкидыша или преждевременных родов.

А если маточные трубы удалены с яичниками?

Это весьма печальная ситуация, при которой у женщины яйцеклетки не синтезируются вообще. Тем не менее, выход есть и из нее. Это – ЭКО с донорскими ооцитами.

Суть процедуры заключается в следующем. Есть женщины, которые хотят зарабатывать деньги, сдавая собственные яйцеклетки. Они обследованы, здоровы и готовы к стимуляции гормонами, что приведет к созреванию у них собственных ооцитов. Если заключить с такой женщиной договор, через время, когда ее яйцеклетки созреют, вас с мужем вызовут в клинику. Врачам нужно будет оплодотворить ее клетки в пробирке семенной жидкостью вашего супруга.

С этого момента принимать гормональные препараты нужно будет уже вам – чтобы подготовить организм к будущей беременности. Если эмбрионы нормально развиваются, примерно через 5 дней будет вновь прийти в клинику: будет осуществляться введение подготовленных зародышей (их предварительно обследуют на предмет генетических заболеваний) в вашу матку. Процедура занимает около 10 минут, после чего нужно еще 2-3 часа полежать – и можно возвращаться домой.

Источник

Беременность без фаллопиевых труб

Евграфова Ольга Николаевна

О строении женских детородных органов многие из нас узнают еще на школьных уроках биологии. От матки ответвляются две трубы, по которым сперматозоиды устремляются навстречу яйцеклетке. После оплодотворения яйцеклетка, уже на стадии зиготы, спускается в полость матки, где прикрепляется к ее стенкам и начинает развиваться, проходя все стадии зародыша.

Читайте также:  Труба из нержавейки 63мм

Очевидно, что роль маточных труб (они же фаллопиевы) в процессе естественного оплодотворения чрезвычайно важна. Это парный орган, симметрично расположенный внизу брюшной полости. Отсутствие патологий обеих труб обеспечивает максимальный шанс успеха зачатия. В то же время любые проблемы этого органа, например, воспаление или спайки, существенно снижают шанс оплодотворения или сводят его на нет.

Непроходимость труб — наиболее распространенная причина женского бесплодия. Для преодоления этой проблемы были разработаны методики экстракорпорального оплодотворения, которые впоследствии стали использоваться и в других случаях бесплодия, в т.ч. и при наличии проблем со стороны мужчины.

Наступление беременности без фаллопиевых труб естественным путем

Сегодня часто можно слышать, что многим женщинам, у которых были удалены или не функционируют маточные трубы, удалось забеременеть и родить ребенка «естественным путем». Но мало-мальски разбирающийся в анатомии женской репродуктивной системы человек, слыша такое, сразу задается вопросом: а как это возможно? Суть противоречия кроется в разной терминологии.

Если подразумевать под понятием «зачатие естественным путем» нормальный половой акт с последующим наступлением беременности, то в таком случае отсутствие маточных труб делает такой сценарий невозможным. Причины тому просты: сперматозоид, попадая в матку, не сможет встретиться с яйцеклеткой, поскольку у него отсутствует, попросту говоря, путепровод. Тем не менее, благодаря современным вспомогательным репродуктивным технологиям женщины с подобной проблемой предоставлен высокий шанс родить ребенка. Но в таком случае объективно уже нельзя говорить, что беременность наступила естественным путем, даже если оплодотворение происходило без инъекции сперматозоида в ооцит.

Поскольку фаллопиевы трубы являются парным органом, нередко патология касается только одной из них, а другая остается проходимой. В таких случаях шанс забеременеть естественным путем снижается вдвое. Но все же сохраняется, поскольку для естественного оплодотворения нужна только одна труба. Женщины, у которых сохранена здоровой одна маточная труба, действительно могут забеременеть естественным путем. Если же они испытывают затруднения в данном вопросе, то также могут воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями.

Программа ЭКО при отсутствии фаллопиевых труб

В ходе экстракорпорального оплодотворения процесс оплодотворения яйцеклетки происходит вне женского организма. Это означает, что маточные трубы в нем не задействованы, как это выходит при зачатии естественным путем. Главное условие – возможность получения яйцеклеток, которые созревают в фолликулах.

Для увеличения шансов успешного оплодотворения в ходе программы ЭКО проходят этап стимуляции, результатом которой является одновременное созревание сразу нескольких фолликул. Далее, методом пункции под анестезией изымаются готовые к оплодотворению яйцеклетки. На данном этапе процесс созревания контролируется при помощи УЗИ. «Лишние» яйцеклетки могут быть заморожены и использованы при необходимости.

Полученные яйцеклетки проходят качественный отбор, после чего оплодотворяются путем соединения с подготовленной спермой или при помощи интраплазматической инъекции. Выбор технологии оплодотворения зависит от характеристик биологического материала, а также от индивидуальных особенностей анамнеза женщины.

С момента оплодотворения яйцеклетки превращаются в зародыши. Они переносятся посредством тонкого гибкого катетера в полость матки, где происходит их имплантация. С этого момента процесс созревания плода происходит полностью естественным образом.

Читайте также:  Как проложить водопроводную трубу под домом

Источник

Женщина забеременела и родила нормального ребенка после удаления фаллопиевых труб

Женщина, у которой были удалены фаллопиевы трубы, родила здорового и жизнеспособного ребенка. В медицинской литературе было зарегистрировано только три таких случая, но это первый случай здорового рождения, рассказали врачи изданию Good Morning America.

По данным Американской коллегии акушеров и гинекологов, частота беременности у женщин с частичным удалением маточных труб составляет около 7,5 на 1000. Но нет исчерпывающих данных о женщинах, которые забеременели после их полного удаления.

Элизабет Коф (Elizabeth Kough) из Кирни, штат Миссури, в 2015 году сделала двустороннюю сальпингэктомию – удалила фаллопиевы трубы, соединяющие яичники с маткой. Эта операция, практически 100% надежный метод контрацепции, была проведена в Вирджинии. Женщина решила удалить фаллопиевы трубы по нескольким причинам. Во-первых, для снижения риска развития рака яичников, случаи которого есть в ее семье. Во-вторых, ей уже исполнилось 35 лет, а в этом возрасте беременность становится более рискованной. В-третьих, она была в разводе и имела троих детей.

Тем не менее, в прошлом году Элизабет забеременела. Поскольку результат домашнего теста на беременность оказался положительным, она немедленно отправилась в местную больницу, где анализ крови и УЗИ подтвердили беременность. В большинстве подобных случаев оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется вне матки (внематочная беременность), но ребенок развивался внутри матки.

Несмотря на высокий риск, беременность протекала без осложнений. Бенджамин родился через кесарево сечение в Северной больнице Канзас-Сити весом 7 фунтов и 6 унций (около 3кг 350г). Команда врачей во время родов проверила и подтвердила, что фаллопиевы трубы удалены, и беременность не произошла в результате ЭКО.

Врачи Элизабет Коф из Меритас Хелс в Канзас-Сити не смогли найти точного объяснения. В статье 2007 года, опубликованной в Singapore Medical Journal, утверждалось, что у некоторых женщин после двусторонней сальпингэктомии та область, где фаллопиева труба ранее была соединена с маткой, может не полностью закрыться. В очень редких случаях яйцеклетка может проходить через пространство между яичником и маткой («чрезбрюшинная миграция») и достигать этого отверстия как раз в нужный момент

Доктор Доун Хейцман (Dawn Heizman), акушер из Меритас Хелс, которая не была лечащим врачом Элизабет, но рассматривала этот случай, сообщила, что никто из них не сталкивался с таким раньше. Информация о первом случае беременности после удаления обеих маточных труб появилась в англоязычных журналах в 2005, о втором – в 2008 году. Однако нынешний случай – единственный, когда беременность привела к рождению здорового и жизнеспособного ребенка.

«Тот факт, что Элизабет родила здорового мальчика при всех этих очень редких обстоятельствах, похож на чудо. Это было впечатляюще», – сказала доктор Доун Хейцман.

Старшие дети Элизабет Коф, которым 17, 11 и 9 лет, в восторге младшего брата, а ее партнер – преданный папа, хотя никогда не представлял себя в этой роли.

«Я не знаю, был ли он просто медицинским чудом и шансом 1 на миллион, или он должен был быть таким. Но я знаю, что он определенно особенный для меня и для нашей семьи», – поделилась счастливая мама.

Читайте также:  Профильная труба для опалубки

Источник

Можно ли забеременеть без труб

Здоровье матки и придатков женщины — главное условие для успешного зачатия. Несмотря на применение в последнее время органосохраняющих операций, некоторые женщины лишаются маточных труб в ходе хирургического лечения. Это проблема для женщин репродуктивного возраста, особенно тех, кто еще не успел обзавестись потомством. Поэтому, можно ли забеременеть без труб — основной вопрос в таких случаях.

Почему так происходит и что делать?

Название фаллопиевых труб — яйцевод, говорит само за себя. Функция этого парного органа, протока, соединяющего брюшную и маточную полость состоит в выведении яйцеклеток, образующихся в половых железах (яичниках). Поэтому ни о какой беременности естественным путем без наличия яйцевода речь не идет, но это не означает, что в принципе нельзя забеременеть и родить.

Кроме того, трубы могут присутствовать, но их непроходимость не сможет обеспечить эвакуацию женской гаметы в матку и мужской гаметы — в обратную сторону. Благодаря такому движению половых клеток навстречу друг другу, сперматозоид проникает в яйцеклетку, оплодотворяя ее. Процесс оплодотворения, при котором самый активный, жизнеспособный спермий должен разрушить блестящую оболочку женской гаметы, чтобы проникнуть в яйцеклетку, осуществляется именно в яйцеводе. В дальнейшем зигота перемещается по фаллопиевой трубе в полость матки для имплантации (прикрепления к стенке) и продолжения своего развития. Следовательно, при отсутствии яйцевода половым клеткам мужчины и женщины просто негде будет «встретиться» для того, чтобы произошло зачатие и беременность состоялась. Это верно, если у женщины нет обеих труб. Если единственная труба абсолютно здорова, то шансы на беременность высокие, хотя и снижены.

Методы традиционного лечения

Что делать тем женщинам при отсутствии обеих фаллопиевых труб, которые мечтают забеременеть и родить? Медицина ответила на этот вопрос несколько десятилетий назад, создав вспомогательные репродуктивные технологии, которые совершенствуются с каждым годом, повышая шансы на родительство бесплодных пар.

Репродуктивная медицина предлагает высокоэффективную помощь женщинам без труб, желающим забеременеть — экстракорпоральное (искусственное) оплодотворение. Данный метод как раз подразумевает исключение из естественного процесса оплодотворения этап «встречи» женской и мужской гамет, зачатие в маточной трубе, перемещение оплодотворенной яйцеклетки в матку. Стадия оплодотворения при ЭКО проходит в лабораторных (искусственно созданных) условиях, где проверенные здоровые половые клетки соединяют друг с другом, получая эмбрион, который в дальнейшем переносят в матку. Далее «работает» природа не без помощи врачей-репродуктологов, совместные усилия которых направлены на то, чтобы эмбрион успешно прижился (имплантировался) и далее развивался, как положено. После наступления беременности, врачи следят за ее течением до самого родоразрешения и после него. Поэтому женщинам с трубным бесплодием стоит довериться специалистам, чтобы стать счастливой матерью.

Методы нетрадиционного лечения

Репродуктивные технологии не назовешь дешевыми, в том числе по этой причине некоторые бездетные пары бросаются в крайности и обращаются к «магам», «бабушкам» и прочим «работникам» нетрадиционной медицины, обещающим стопроцентную беременность с помощью обрядовых действий, трав, домашних снадобий. Каждый может выбрать и довериться тому или иному методу, но медицине не известны случаи зачатия у женщин без маточных труб с помощью нетрадиционных средств.

У вас есть вопросы? Проконсультируйтесь с нашими опытными врачами и эмбриологами.

Источник

Adblock
detector