Меню

Может ли наступить внематочная беременность если перевязаны трубы

Внематочная беременность при перевязанных трубах

Перевязка труб или женская хирургическая стерилизация – метод контрацепции, относящийся по своему принципу к барьерным и заключающийся в искусственном создании непроходимости маточных или фаллопиевых труб путем полостной операции на малом тазу.

Для понимания сути представим вам краткий курс физиологии оплодотворения. У человека оплодотворение происходит в брюшной полости или реже в конечном или ампулярном отделе маточной трубы.

Сперматозоиды, попавшие во время полового акта во влагалище, активно движутся дальше – в шейку матки, ее полость и далее по маточным трубам. В период овуляции из яичника, расположенного в непосредственной близости к ампулярному отделу трубы, выходит яйцеклетка.

Именно в брюшной полости или реже в самой маточной трубе происходит их встреча и слияние. Далее труба, в прямом смысле этого слова, как пылесос, захватывает оплодотворенную яйцеклетку и транспортирует ее в матку.

Именно на этом принципе и основан метод контрацепции – искусственно нарушенная проходимость труб с обеих сторон создает абсолютное препятствие для прохождения мужских половых клеток навстречу женской яйцеклетке.

Эффективность метода

Многие таблицы и сводки по контрацепции относят метод чуть ли не к 100% эффективным, однако это не так.

Существует метод оценки эффективности того или иного средства контрацепции, основанный на индексе Перля – а именно, количестве беременностей на 100 женщин, в течение года использовавших данный метод контрацепции. Для примера представим вам показатели данного индекса для разных методов контрацепции.

Так вот для хирургической стерилизации данный индекс составляет не 0, как принято думать, а 0.05-0.4 беременностей на сто женщин за год, а статистика некоторых стран дает его повышение вплоть до 1. Почему так происходит?

Дело в том, что сама по себе операция производится несколькими разными способами:

Перевязка и разделение по различным хирургическим методикам. Наиболее эффективен метод «по Паркланду». При этом фаллопиеву трубу перевязывают дважды, а затем удаляют или вырезают фрагмент между местами перевязки. Данный метод достаточно эффективен и индекс Перля при его использовании стремится к нулю.

На картинке представлен метод стерилизации по Померою – фаллопиева труба складывается пополам, перевязывается и пересекается над местом перевязки.

Эффективность контрацепции. Источник: lvrach.ru

Механические методы женской стерилизации основаны на чистом блокировании просвета при помощи те или иных механических средств – зажимов, прищепок, петель, узлов перевязочного материала. Эти методы можно считать «условно обратимыми», то есть врач, выполняя такую операцию, потенциально дает возможность восстановления трубы, на случай, если когда-то, через много лет женщина передумает.

Разумеется, восстанавливать просвет трубы придется хирургически, однако сделать это будет значительно легче, нежели после перевязки и полного пересечения. Однако бывают ситуации, когда в раннем послеоперационном периоде прищепка или зажим соскакивают, а шовный материал рассасывается непредсказуемо быстро – труба восстанавливает свою проходимость самостоятельно и без ведома женщины. Так может возникнуть беременность – как маточная, так и внематочная.

Радиохирургические или электрохирургические методы заключаются в «прижигании», «выпаривании» или коагуляции тканей маточных труб на определенных участках – 3-4 см от устья маточной трубы. Ткани расплавляются и их просвет склеивается. Такие методы также достаточно эффективны и имеют весьма и весьма низкий индекс Перля.

Иные методики могут быть основаны на введении в просвет трубы эмбола или «пробки», в ряде случаев данный метод обратим и пробку можно удалить. Такие пробки также могут выскакивать самостоятельно и создавать неприятные сюрпризы для пациенток и врачей. Также для коагуляции можно использовать химические вещества, обжигающие трубу изнутри и расплавляющие ее ткани – аналогично предыдущим методикам, только с использованием химикатов.

Итак, теперь понятно, что эффективность стерилизации напрямую зависит от:

  • Использованного метода хирургии. Условно обратимые методы могут стать обратимыми и без ведома и желания пациентки.
  • Также огромную роль в самопроизвольном восстановлении проходимости трубы играет индивидуальная способность организма конкретной пациентки к самовосстановлению и регенерации.
  • Третьим фактором в факте наступления беременности будет активность сперматозоидов полового партнера. Понятно, что при плохой спермограмме и малоподвижных сперматозоидах беременность не наступит и у женщины с полностью проходимыми трубами. А вот высокоактивные сперматозоиды могут легко преодолеть незначительные барьеры в трубе.

Именно от этих трех факторов зависит наступление беременности у пациентки после хирургической стерилизации.

Читайте также:  Короба для труб для декорирования

Внематочная беременность

Откуда же берется внематочная беременность при перевязанных трубах? Дело в том, что внематочную беременность в данном случае можно расценивать как «осложнение осложнения» — то есть сама по себе беременность это парадокс, а если она еще и внематочная – то это настоящая проблема. К сожалению, после операции хирургической стерилизации при спонтанном восстановлении проходимости трубы создаются все предпосылки для наступления именно внематочной беременности:

Труба априори уже имеет нарушенную анатомию и физиологию – естественно попытки перевязки, пересечения, наложения зажимов не могут не травмировать трубу и не нарушить ее ход. В местах перевязки или перекрута создаются сужения, перегибы, в которых и может «застрять» крупная оплодотворенная яйцеклетка – возникнет трубная беременность.

В ряде случаев в ходе стерилизации нарушается маточный рецепторный аппарат и повреждаются фимбрии – тот самый «пылесос», захватывающий оплодотворенную яйцеклетку из брюшной полости. Так плодное яйцо может остаться в брюшной полости или прикрепится к яичнику – так возникают первичная брюшная беременность или яичниковая соответственно.

Симптомы

В принципе, внематочная беременность при перевязанных трубах имеет те же признаки и клинические проявления, что и стандартная внематочная беременность. Коварство первой заключается в том, что пациентка куда более длительный срок не подозревает о своем диагнозе, поэтому такие пациентки поступают в больницу в куда более запущенном состоянии, нежели обычные женщины.

Разумеется, последнее о чем может подумать женщина с перевязанными трубами при болях в животе или задержке менструации – это о беременности, тем более о внематочной.

Итак, кратко о признаках и симптомах:

  • Задержка менструаций – классически первый симптом. Разумеется, пациентка после хирургической стерилизации даже и не подумает сразу бежать в аптеку за тестом, у нее же «стопроцентный» метод контрацепции. Большинство таких пациенток поступают в гинекологию так не сделав теста.
  • Боли внизу живота – типичные для внематочной беременности – вначале неясные по всему низу живота, в дальнейшем локализуются в правой или левой подвздошной области. Боли могут отдавать во внутреннюю поверхность бедра или поясницу.
    Кровянистые выделения – классически это скудные, чаще «мажущие» коричневые выделения, как в последние дни менструации. Это второй крайне важный симптом «непорядка» с беременностью.
  • Общие симптомы беременности – тошнота, рвота, нарушения аппетита – явления раннего токсикоза, нагрубание молочных желез.
  • Общие симптомы начавшегося кровотечения в брюшную полость возникают при разрыве или частичном надрыве трубы. Женщина может жаловаться на слабость, головокружение, жажду, сухость во рту, потливость, чувство давления на прямую кишку при скоплении крови в малом тазу.

Важно запомнить эти признаки и симптомы и всегда лишний раз перестраховываться тестом на беременность, чтобы не получить серьезное осложнение.

Источник

Внематочная беременность

Сперматозоид, попав по трубе в брюшную полость, поджидает около яичника яйцеклетку, где встретившись и происходит оплодотворение. Но по каким-либо причинам плодное яйцо не может попасть в маточную трубу, тогда оно, руководствуясь жаждой жизни ищет себе место подобное эндометрию матки, чтобы имплантироваться, питаться и развиваться дальше. Так случается брюшная беременность. Если плодное яйцо все- таки попадает в маточную трубу, но не может по ней передвигаться в полость матки в силу каких-то причин и имплантируется и приживается в трубе, то случается трубная беременность. Если же сперматозоид, не дождавшись, пока яйцеклетка выйдет из яичника, оплодотворяет ее прямо в нем, то эта беременность называется яичниковой.

Если прибегнуть к голой статистике, то девяносто пять процентов внематочных беременностей являются трубными, остальные же пять процентов приходятся на яичниковые, брюшные и комбинированные.

Каковы причины внематочных беременностей?

Самая распространенная причина — это спаечные процессы в маточных трубах , которые развиваются после перенесенных воспалительных заболеваний придатков. Так как яйцеклетка, особенно оплодотворённая, значительно превосходит сперматозоид в размерах, то она, встретив препятствия в трубе, не может их преодолеть и не доходит до матки. Однако оно может жить лишь до тех пор, пока, крайне небольшое по размеру, эластичная маточная труба способна растягиваться. Как только её резервы заканчиваются, происходит трубный выкидыш в брюшную полость, либо разрыв трубы. Третьим вариантом является вовремя диагностированная внематочная беременность и своевременное оперативное медицинское вмешательство.

Читайте также:  Труба двухслойная с соэкструзионными слоями

Следующими причинами, с которыми я усиленно борюсь, могут стать различные манипуляции на трубах . Например, проверка проходимости маточных труб, особенно в том случае, если она нерационально назначена, ведь проводится она достаточно агрессивно: в трубы, путем вхождения в полость матки, специальным зондом вводится контрастное вещество, которое жестко воздействует на реснитчатый эпителий трубы и вызывает его ожег. А ведь он очень важен, совершая волнообразные движения, он доставляет яйцеклетку из трубы в полость матки. Но после подобных операций, фимбрии (это дистальный отдел маточной трубы, который прилегает к яичнику) яйцеклетку захватывают, помещают в трубу, а дальше, двинуться из неё она уже никуда не может, так как эпителий сожжен, а бегать самостоятельно яйцеклетка не умеет.

Третьей причиной является отсутствие сократительной деятельности трубы . Почему это происходит до сих пор не выяснено, но, возможно это врожденный инфантилизм, гормональные нарушения или последствия перенесенных воспалительных заболеваний придатков. Но в идеале труба постоянно перестальтирует, то есть совершает волнообразные движения, которые, как и реснитчатый эпителий, помогают яйцеклетке двигаться. Существует такое выражение, как «мертвые трубы», воздействуй на них, не воздействуй — они остаются обездвижены.

Следующей и очень важной причиной внематочной беременности является стресс . Ведь порой на его фоне может происходить, так называемая, полная депрессия организма, перестает адекватно работать мозг, нарушается двигательная активность, особенно в тяжелых депрессиях, замедляются все процессы, в том числе нарушаются функционирование внутренних органов.

Воздействие определенных препаратов, особенно седативного характера, замедляющих реактивную способность организма, тоже может стать причиной внематочной беременности. Например, препараты, останавливающие диарею, основанные на уменьшении перестальтики гладкой мускулатуры, способны нарушить работу маточных труб, ведь они на девяносто процентов состоят именно из неё. Соответственно, останавливая диарею , мы останавливаем и сократительную деятельность маточной трубы, а это значит, что яйцеклетка не может дойти до места своего назначения.

Нельзя не отметить еще одну причину – внутриматочные контрацептивные средства.

Каковы симптомы внематочной беременности, каким образом её можно диагностировать?

Руководствуясь своим опытом, я могу сказать, что диагностировать внематочную беременность крайне сложно, ведь область маточных труб на УЗИ просматривается очень тяжело, лучше всего УЗИ показывает полостные органы, то есть те, которые имеют некоторую полость, а, учитывая миллиметровый просвет трубы, увидеть там на маленьком сроке плодное яйцо практически невозможно. Во время же вагинального осмотра на кресле, врач тоже зачастую не может увидеть никаких аномалий: матка сохраняет нормальные размеры, трубы, по большому счету, не увеличиваются, с яичниками всё остается в порядке. Но существуют вторичные признаки внематочной беременности, которые помогают ее диагностировать на ранних сроках. К ним относятся : жидкость в заднем своде, положительные тесы на хорионический гонадотропин, количество которого не растет с течением времени, или прибавляется меньше, чем должен, наличие не идентифицированного образования в области придатков с одной стороны. Плюс помогает вся та клиника, которую женщина рассказывает на приеме, как правило, это боли внизу живота, боли, отдающиеся в прямую кишку, боли при половом контакте , кровянистые выделения из гениталий и отсутствие менструации. Если наличествуют все эти признаки надо сразу же заподозрить внематочную беременность и принять соответствующие меры.

Может ли внематочная беременность проходить бессимптомно?

На малых сроках да, но тогда, когда начинается растяжение маточной трубы, а происходит это на второй-третьей неделе беременности, симптомы появляются обязательно. Всем женщинам стоит быть крайне внимательными к своему организму.

Каким образом лечится внематочная беременность?

Крайне важно вовремя сделать операцию по удалению плодного яйца. Сейчас существуют настолько тонкие технологии, что возможно без вскрытия, путем достаточно лояльных, сохраняющих манипуляций вытащить плодное яйцо из трубы. Операция делается методом лапароскопии. Лапароскопия- это наименее травматичный вид операционного вмешательства, врач делает три дырочки: две по бокам в подвздошных областях и одну в пупке. Затем через одну дырочку накачивают воздух, чтобы раздвинуть внутренние органы и дать инструменту место для движения, во вторую помещают камеру, которая выводит изображение на экран, а третья позволяет инструментам что либо делать внутри. Операция проходит достаточно быстро, а пребывание в стационаре, если это не осложненный случай с большой кровопотерей занимает всего около трех суток.
Существует еще менее травматичный метод – гистерофиброскопия, которую применяют только на маленьких – до 4 недель беременности. Этот метод заключается в том, что операция проводится через влагалище путем введения микроинструмена в полость матки, выведением изображения на экран и при наличии условий удалением плодного яйца с сохранением маточной трубы. После подобного вмешательства женщина может покинуть стационар на следующий или даже в этот же день.
Можно ли медикаментозно избавиться от внематочной беременности?

Читайте также:  Укажите допускаемую вогнутость углового шва при сварке стальных труб ответ

Существует препарат метатрексат, который вызывает выброс плодного яйца из трубы в брюшную полость и дальнейшую его редукцию, но я не склонна его пропагандировать, так как очень часты случаи осложнений и неэффективности.

Чем грозит необнаруженная внематочная беременность, может ли она закончится летальным исходом?

На сроке в 5-8 недель маточная труба перестает выдерживать размеры плодного яйца и разрывается, что сопровождается внутренним кровотечением, у женщины возникают сильнейшие боли, обморочные состояния, симптомы раздражения брюшины, падение артериального давления, тахикардия.
УЗИ показывает синдром «снежной бури» — кругом в брюшной полости кровь и, практически, ничего не видно, невозможно определить ни яичники, ни матку.

Летальным исходом может закончиться массивное внутренне кровотечение. Это может произойти, например, в том случае, если женщина не знает о том , что у неё внематочная беременность, происходит разрыв трубы, ночью во время глубокого сна, она просыпается от сильных болей, попытается встать и падает в обморок. И пока её домочадцы разберутся в чем дело, вызовут скорую помощь, кровотечение может быть настолько сильным, что потеря крови два- два с половиной литра при среднестатистическом весе от пятидесяти до шестидесяти килограмм заканчивается летальным исходом.

Каковы последствия внематочной беременности?

Если обратиться к статистике, то очень часто она заканчивается бесплодием. Даже очень хорошо прооперированная труба в плане дальнейшей беременности через неё не перспективна. Часто в ней возникает повторная внематочная беременность, поэтому ряд моих коллег считает, что даже не разорвавшуюся маточную трубу надо удалять, так как в дальнейшем, лучше пусть её не будет, чем будет повторная внематочная беременность. Соответственно шансы забеременеть уменьшаются на пятьдесят процентов.

Показывают ли анализы внематочную беременность?

Анализ крови на бета ХГЧ внематочную беременность показывает практически в ста процентах случаев. Что касается тестов по моче, то их результаты могут быть неверны.

Сопровождается ли внематочная беременность месячными?

Это крайне интересный вопрос, так как и маточная и внематочная беременности могут сопровождаться менструацией, либо менструально-подобной реакцией, которая проходит в обычные дни вашего цикла.

У меня даже был случай, когда женщина на сроке около 30 недель с достаточно большим животиком пришла на прием и, по результатам обследования, оказалось, что у неё обычная маточная беременность, но при всем при этом, она менструировала каждый месяц в определенные сроки и поэтому о беременности никто не мог подумать.

Внематочная беременность аналогично может сопровождаться месячными, но тут, конечно, до 30 недель дойти не может. Самый большой срок внематочной беременности, который я видела на своей практике — это восемь недель.

Существуют ли какие-либо превентивные меры, помогающие избежать появления внематочной беременности?

В первую очередь очень важно избегать заражения какими-либо половыми инфекциями, ведь, как правило, спаечные процессы в трубах возникают после перенесенных венерических заболеваний, половых инфекций, воспалительных заболеваний придатков. Важно их вовремя вылечивать и не только антибиотиками, но и массивной физиотерапией, предотвращающей развитие спаек.

При планируемой беременности женщинам после перенесенных воспалительных или венерических заболеваний желательно пройти процедуру проверки маточных труб. Сейчас помимо той агрессивной процедуры, о которой я уже говорила выше, она называется метросальпингография , существует альтернативная методика, называющаяся эхосальпингоскопия или сонография маточных труб. В трубы вводится совершенно безобидный физраствор, или раствор, рассасывающий спайки, который, кстати используется для проведения гидротубаций( процедур для консервативного рассасывания спаек) и под контролем УЗИ в режиме онлайн врач смотрит куда раствор идет по трубам, где он останавливается, в каком месте труба непроходима.

Так же важно сказать, что женщины, ведущие здоровый образ жизни, имеющие одного полового партнера, либо живущие с предохранением, постоянно посещающие гинеколога, наименее подвержены внематочным беременностям.

Источник

Adblock
detector