Меню

Мангал из трубы большого диаметра

Делаем мангал из трубы

Без мангала сделать шашлыки сложнее. Его можно купить, но при желании несложно сделать своими руками из трубы.

Плюсы и минусы

Выбирая трубу большого диаметра в качестве основы для мангала, разберём плюсы и минусы такого решения.

Больший вес конструкции (труба толще, чем листовой прокат обычно используемый на мангалы);
Жаровня такой формы потребует больше угля;
Ширина мангала будет ограничена 30-40 см (это минус для тех кто планирует использовать шампуры большего размера).

Материал по цене металлолома;
У вас почти сформирована жаровня, осталось доделать;
Толстый металл хорошо держит жар;
И долго не прогорает;
Жаровня из отрезка трубы — крепкая, и не требует мощных поддерживающих рам.

При правильном изготовлении и уходе, мангал послужить лет 15.

Делаем своими руками

Параметры мангала:
диаметр трубы — 30-40 см;
длина — 120 см;
высоту ножек подбирают так, чтобы шампуры были на уровне пояса.

Поперечную разметку трубы удобно делать при помощи прильных полотен: получается гибкая линейка.

  1. Трубу по разметке нужно обрезать по длине будущего мангала и разделить пополам вдоль.
    Продольные разрезы должны быть параллельными, иначе ровную жаровню не сделать и верхнюю часть как крышку не использовать.
  2. Заглушите с боков стальными листами. Используйте металл не тоньше 4 мм, но и толще, чем труба — не нужно. Листы приварить, обрезать лишнее болгаркой.
  3. В трубе сделать отверстия для воздуха. Можно просверлить равномерно отверстия диаметром 14-20 мм, а можно сделать прорези болгаркой. Длина прорези 8 см. Это нужно сделать в нижней части мангала.
  4. Под шампуры с тыльной стороны сделайте ряд отверстий с шагом 8-10 см и диаметром 10-12 мм, но проверьте ваши шампуры, и если они толще, то сделайте отверстия больше. С лицевой стороны болгаркой (диск возьмите потолще — 2-4 мм) сделайте пропилы напротив отверстий.
  5. Для крышки используйте вторую половину трубы. Также заглушите с боков. Прикрепите ручку. Ручка должна быть с накладками, позволяющими поднять крышку без прихваток. Навесьте крышку на петли к жаровне.
  6. Рекомендуем ниже отверстий под шампуры приварить уголки или тонкую профильную трубу. Выйдет крепление под решетку. Так можно мангал превратить в гриль.
  7. Приварить ножки. Водопроводные трубы или уголок хорошо подойдут для этого.
  8. С одного или обоих боков можно сделать полки на уровне шампуров. Так будет удобно на них что-то ставить когда готовите, а еще к ним можно прикрепить крючки под аксессуары (щипцы, совок, щётку, кочергу..).
  9. После сборки зачистить мангал до металла и покрыть темокраской выдерживающей 700 о С.

Пожалуйста, не пытайтесь использовать пространство под мангалом. Из отверстий снизу жаровни будут время от времени падать хоть и мелкие, но пожароопасные угли. А так, попадая на негорючую площадку, они скоро потухнут.

Видео

Как сделать простой мангал из трубы можно посмотреть на этом видео:

Источник

Мангал из трубы

Чтобы смастерить мангал из трубы или стальной бочки своими руками, нужно иметь хотя бы начальные навыки работы со сварочным аппаратом и угловой шлифовальной машиной (болгарка). За основу таких изделий берут металлическую трубу или бочку, пустой пропановый баллон на 50 литров.

На начальном этапе изготовления нужно продумать все функции будущего устройства. Если взять большой диаметр трубы, мангал может оказаться громоздким и неудобным. Изготовить жаровню из трубы несколько сложнее, необходимо будет закрыть торцы металлической пластиной. Можно соорудить жаровню из толстостенной трубы с навесом, который будет защищать от капризов погоды.

Описание простой модели самодельного мангала

Сначала нужно выбрать основу, часто это металлическая труба с диаметром 300-400 мм, длинной 1100-1200 мм. Такие трубы часто используются для газопровода, водоотводов, в качестве опоры на больших металлоконструкциях. Длина изделия зависит от планируемых к приготовлению объёмов пищи. Высота готового изделия должна быть 400-500 мм.

Читайте также:  Фитинги для труб пнд во владимире

Завариваем торцы изделия стальными пластинами, затем нужно снять излишки, чтобы получился круг. Готовая пластина прорезается при помощи болгарки на полоски шириной 8-10 мм и длинной на 10% короче диаметра мангала изнутри. Таким образом получится своеобразный колосник. Либо можно сделать отверстие для поддува, расположенное в боковой части модели и колосник под угли, позволяющий контролировать горение. Для того, чтобы обеспечить эффективный розжиг, нужно будет открывать боковую заслонку. Воздух, поступая под колосник, проникнет в его отверстия, кислород будет стимулировать горение, повышая температуру готовки.

Немного выше пластины болгаркой прорезается окно под дрова. Отрезанную металлическую деталь нужно прикрепить обратно в виде крышки и закрепить ее на стальные петли. С противоположной стороны от петель привинчиваете стальной шпингалет. Получится мангал с крышкой, на ней для удобства можно сделать ручку.

Сверху по кромке вырезанного окошка делаются насечки для шампуров, их ширина должна позволять удобно установить и свободно извлечь шампур. Изнутри трубы привариваются подходящие по длине держатели для размещения жаровни, их можно сделать из уголков, арматуры или пластин шириной 2-3 см. Данной толщины достаточно для продолжительной службы детали. На закрепленные держатели можно установить готовую съемную решетку, которая легко будет удаляться при чистке устройства.

Ножки должны быть такой длины, чтобы было удобно использовать жаровню. Удобные ножки для мангала своими руками можно сделать из профильной трубы. Так же можно сделать опору в виде рамы, разместив внизу полочку для дров или посуды.

Красить мангал лучше всего термостойкой краской, так как температура внутри мангала может подниматься до 700 градусов.

Описание устройства многофункционального мангала

При желании можно сделать своими руками конструкцию из стальных труб, называемую «паровоз», которая совмещает в себе несколько функций: мангал, гриль, барбекю и коптильню. Смастерить такую конструкцию можно из нескольких труб или пропановых баллонов со следующими параметрами:

  • диаметр трубы 300-500 мм;
  • длина основного отделения 1100-1200 мм;
  • длина коптильни (холодного копчения) 1200-1300 мм;
  • длина топки 550 мм;
  • диаметр дымоотвода из профильной трубы 30-60 мм;
  • материал – металл 6 мм;
  • решетки и полки – нержавеющая сталь.

Для удобства изготовления подобного агрегата своими руками лучше предварительно сделать чертеж приспособления или найти фото готового изделия. Нужно приварить основное отделение к отделению коптильни под прямым углом, для этого используются две металлические трубы с одинаковым диаметром. Должна получиться вертикальная коптильня и горизонтальный основной мангал.


Верхняя и нижняя часть такой коптильни заваривается металлической пластиной, сверху делается отверстие для дымоотвода и сам дымоотвод из профильной трубы, а снизу вырезается отверстие для отвода воды. Можно прикрепить емкость для воды и излишек жира, которые образуются и стекают во время копчения.

Примерно посередине корпуса коптильни нужно вырезать дверцу, прикрепив ее на навесы, можно также смастерить стальную ручку и шпингалет. Внутри коптильни можно разместить несколько решеток по типу барбекю или крючки для подвешивания продуктов.

Затем с другой стороны основной части мангала немного ниже середины приваривается отделение топки. Лишние отверстия с обоих торцов завариваются металлическими пластинами. В ней, также как и в основной части, необходимо вырезать окошко и сделать крышку. Далее с торца делаем колосник или заслонку для поддува. Внутри топки привариваем держатели для решетки.

Внешне такой мангал, изготовленный своими руками, действительно напоминает конструкцию паровоза, особенно если творчески оформить его дизайн. В дополнение агрегат оснащают выдвижными столешницами, решетками и полками, имеющими функциональное и декоративное значение. На одном таком устройстве можно в одно и то же время жарить шашлык, коптить продукты и запекать овощи на гриле.

Читайте также:  Трубы металлопластиковые способ монтажа

Такого типа мангалы имеют довольно высокий КПД. Способствует этому закрывающаяся крышка и сам материал, из которого изготовлен агрегат. Даже при малом количестве углей хорошо прогретый корпус изделия еще длительное время будет отдавать тепло, необходимое для приготовления пищи, а необычный дизайн – украшать дачу и радовать глаз.

Источник

Мангал из трубы своими руками

Для любителей шашлыков не секрет, что одним из важнейших элементов в их приготовлении являются мангалы. Но необязательно покупать его в магазине, гораздо проще и интереснее будет сделать мангал из трубы своими руками. Такая конструкция обеспечит бесперебойную работу, удобство в использовании и большие сроки эксплуатации.

Инструменты и материалы

Для изготовления конструкции необходима труба со стенками толщиной около 4-5 мм. Изготовленный из неё мангал прослужит долгое время, поскольку труба обладает стойкостью к возникновению ржавчины и коррозий, не поддаётся деформации, позволяет приготовить шашлык при любых погодных условиях, независимо от температуры воздуха.

Диаметр трубы должен быть равен 35-40 см, длина зависит от требований к величине мангала, оптимальным вариантом считается 95 см.

Также для самостоятельного конструирования мангала понадобятся следующие инструменты:

  • подходящая труба;
  • сварка;
  • шлифовальная машина;
  • дрель;
  • отвёртки.

Изготовление

Конструирование мангала из профильной трубы включает в себя несколько важных этапов:

  1. Для начала необходимо сделать разрез по длине трубы, однако линия разреза должна быть смещена приблизительно на десять-пятнадцать сантиметров в сторону от центральной линии оси. Это необходимо для создания большее глубокой ёмкости для углей, поскольку их количество влияет на жар.
  2. Удачным вариантом будет сделать конструкцию с крышкой, поскольку она поможет не только защитить мангал от влаги в дождливую погоду, но и не позволит золе, пеплу и уголькам разлетаться в разные стороны. Ещё одним плюсом наличия крышки является то, что температура внутри конструкции будет сохраняться намного дольше, что позволит приготовить большие порции блюда.
  3. При выполнении конструкции с крышкой, не стоит забывать, что она должна иметь ручку, которую легко сделать, приварив к крышке скобу из металла. К конструкции крышка прикрепляется петлями, которые привариваются к отверстиям, симметрично просверлённым как в крышке, так и корпусе мангала.
  4. Для торцевых заглушек необходим лист из металла, желательно, чтобы толщина его была равна толщине стенок. Необходимо вырезать из него круглые заготовки, с диаметром, соответствующим внутреннему сечению трубы. Эти заготовки привариваются к нижней части конструкции.
  5. Для большего удобства можно улучшить конструкцию ножками, благодаря которым он будет находиться в удобном положении на одном уровне с человеком, жарящим шашлык. Также проходящий снизу воздух обеспечивает наиболее удачную температуру для жарки. Наиболее удобной для ножек принято считать высоту, при которой верхний край конструкции будет располагаться приблизительно в 90 см от земли. Для ножек подойдёт любой материал, подходящий по высоте и способный надёжно удерживать всю конструкцию с дополнительным весом. Например, это могут быть толстостенные уголки с толщиной металла 35 мм. Ножки из выбранного материала привариваются мангалу снизу.
  6. При желании можно обустроить мангал дополнительным навесом. Благодаря ему, еду на углях можно будет готовить даже при моросящем дожде, а дым будет свободно циркулировать, что позволит следящему за приготовлением человеку вдыхать меньше дыма. Можно приложить чуть больше усилий и сделать навес, угол наклона которого будет регулироваться.
  7. В качестве держателей для монтажа конструкции можно использовать самые разнообразные материалы, такие как уголки, пластины либо прутья из металла. На эти держатели прикрепляется решётка, которую также можно изготовить самостоятельно из прутьев диаметром 2-3 мм. Решётка способна облегчить и ускорить приготовление шашлыка, потому что защищает продукты от пригорания. Оптимальным вариантом станет съёмная решётка, при которой мангал загрязняется намного меньше, а почистить его удастся намного проще и быстрее.
Читайте также:  Трубы рехау для канализации 110

Так, следуя инструкции, можно достаточно легко сделать мангал собственноручно, используя доступные материалы. Правильно сделанным мангалом можно пользоваться много лет, в течение которых он станет незаменимым помощником при отдыхе на даче.

Печь для казана своими руками

Любители блюд по рецептам восточной кухни знают, что для правильного приготовления вкусной пищи важен способ приготовления с использованием казана и специальной печи. Если знать, как сделать печь для казана самостоятельно, можно избежать лишних трат и провести время с пользой.
Чаще всего в Азии используют технологию изготовления таких печей из кирпича, выкладывая кольцо и обмазывая его глиной. Однако более простым вариантом будет изготовление печи из профильной трубы.

Плюсы печи из трубы

К преимуществам такой конструкции относятся:

  • Быстрое и простое изготовление – чтобы сделать печь для казана из трубы, понадобится гораздо меньше времени и сил, чем с вариантом кирпичной кладки;
  • Быстрота разогрева – стальная печь нагреется и позволит приступить к процессу готовки намного быстрее, нежели кирпич;
  • Компактные размеры и удобство в транспортировке – печь из металла займёт намного меньше места и может быть легко перемещена и даже убрана при желании;
  • Экономичность – большинство деталей для конструкции можно легко найти у себя на даче, что даст немалую экономию средств.

Инструменты и материалы

Для изготовления конструкции понадобятся следующие материалы:

  • кусок трубы большого диаметра для тела печи;
  • фрагмент трубы диаметром 10-15 см для дымоотвода;
  • металлические уголки для ножек;
  • стальная решётка либо полотно для дна.
  • электродрель;
  • болгарка;
  • аппарат для сварки;
  • молоток.

Этапы изготовления

Перед тем, как начинать сборку конструкции, следует определиться с такими моментами как соответствие размеров трубы и казана – при наличии последнего лучше сразу подбирать трубу под казан так, чтобы он помещался в корпус как минимум да две трети.

Желательно сразу решить, необходимы ли стойки и определиться с высотой для большего удобства в процессе приготовления пищи.

Также стоит учитывать, что для большей эффективности работы конструкции желательно, чтобы расстояние между дровами и дном казана было не более 30 см, под эти параметры и нужно подгонять цилиндр трубы.

Если планируется переносная конструкция, следует позаботиться о наличии ручек удобного размера.

Итак, если с проектированием разобрались, можно приступать к сборке:

  1. Для начала необходимо нанести все нужные разметки.
  2. Отрезать лишнюю часть трубы болгаркой.
  3. В нижней части трубы нужно вырезать отверстие для топки, из отрезанного фрагмента впоследствии можно будет сделать удобную заслонку.
  4. На расстоянии 10 см от верхнего края необходимо вырезать отверстие для трубы дымохода, диаметры трубы и отверстия должны совпадать.
  5. Следующим этапом стоит просверлить по бокам конструкции несколько сквозных отверстий с диаметром около 10 мм – они необходимы для циркуляции кислорода в печи.
  6. Дымоход варится из двух труб, соединённых под углом 90 и более градусов, и приваривается к нужному отверстию.
  7. Затем к конструкции привариваются ножки и ручки, если есть необходимость.
  8. Из полотна либо решётки оформляется дно печи.
  9. На последнем этапе монтируется дверца, зачищаются все неровности, и производится покраска конструкции.

При желании печь можно модернизировать, однако изготовленная конструкция и без того достаточно удобна, функциональна и способна прослужить долгие годы.

Источник

Adblock
detector