Меню

Котел для казана из трубы

Печь для казана из трубы своими руками: простые и очень доступные способы изготовления

Чрезвычайно модные азиатские блюда требуют не только соблюдения рецепта, но и использования правильной посуды. Прежде всего – это вок и казан.

Особенно удобно применять их на даче, где приготовление пищи на свежем воздухе превращается в приятный ритуал. Посуда удобная для готовки, но вот печь для нее потребуется специальная.

Казан требует особой конструкции печи.

Причем, сделать аксессуар можно самостоятельно, из подручных материалов печка из трубы для казана своими руками – вот, чему стоит посвятить один из выходных дней.

Особенности казана

Казаном люди пользуются не одно столетие. Задолго до того, как появились газовые и электрические плиты (читайте также статью “Как обустроить печь для бани из трубы без посторонней помощи”).

Поэтому, посуда требует живого огня и максимально простого, но функционального очага.

  1. Казан имеет толстые стенки и шаровидное днище. Естественно, устойчивости на ровной поверхности от него не ждите.
  2. Круглая форма подразумевает подставку в форме кольца. Не пытайтесь установить его на обычную решетку для гриля, или на уличную шашлычницу-мангал.
  3. Если котел с плоским дном нагревается снизу быстрее, чем по стенкам, то по казану жар распространяется равномерно везде. Тем более что в качестве материала на его изготовление идет толстая сталь или чугун.

Обратите внимание! Вы не получите правильный плов в кастрюле или котле с ровным, и тем более тонким днищем. Только казан, способен порадовать вас экзотическим и изумительно вкусным восточным блюдом.

Простая печь для азиатского котла на даче

На фото представлена печь-подставка.

  1. Под казан можно сделать стационарную конструкцию из кирпича, обмазанного глиной. Такие очаги нередко встречаются в Средней Азии.
  2. Второй, не менее распространенный вариант – мобильная металлическая подставка для готовки. Обычно ее делают из железной бочки или отрезка подходящего по диаметру трубы.
  3. Переносной тип можно при желании транспортировать по всему участку, или отвезти в багажнике на пикник.

Изготовление приспособления

Далее процесс изготовления печки подробно.

Инструменты и материалы

  1. Электродрель.
  2. Болгарка.
  3. Сварочный аппарат.
  4. Молоток.
  5. Уровень и отвес.
  6. Кусок трубы большого диаметра.
  7. Отрезок трубы диаметром 10–15 см (для дымохода).
  8. Железные уголки для ножек.
  9. Металлическая решетка или кусок металла (для днища).

Обратите внимание! Понятно, что цена на материалы почти нулевая, все можно найти даже бесплатно. А вот инструменты есть не у всех, но позаимствовать напрокат, при желании, вполне реально.

Выполнение замеров

Определение размеров приспособления.

  1. Первоначально вам придется решить задачу – что к чему подбирать, трубу под казан или казан под трубу. Чтобы посуда не проваливалась, или не выпирала больше нормы, придется потрудиться.
  2. Казан должен опускаться в окружность печи или полностью (за исключением верхней каймы и «ушек») или – на 3/4 своей высоты. Очень «мелкая посадка» не даст прогреться посуде. В результате уйдет очень много дров, и времени на приготовление пищи.
  3. Учитывайте, что печь под казан из трубы своими руками делается удобным для хозяина. Исходя из этого, подбирайте высоту стойки. Если не планируются ножки, отрезок можно сделать длиннее.
  4. Очень высокая основа нерациональна, жар будет плохо доходить до дна посуды. Оптимальное расстояние от огня до котла 20–30 см.
  5. Конструкция без ножек будет ставиться непосредственно на землю. Огонь в этом случае разводится прямо на грунте. Если вы собираетесь монтировать ножки, значит, к нижней части трубы придется приварить дно из решетки или листа металла. В этом случае костер будет приподнят над землей.

Рабочий процесс

Окончательный чертеж печки.

После подготовительных работ можно приступать к самому важному – резке и сварке.

  1. Болгаркой отрезается кусок по размеченным линиям.

Обратите внимание! Проверьте готовый отрезок на наличие перекосов. По горизонтали основа контролируется уровнем, по вертикали – отвесом.

  1. В нижней части трубы вырезается прямоугольное или полукруглое (на ваше усмотрение) отверстие под топку. Не выкидывайте полученный кусок, его можно использовать в качестве топочной дверцы или заслонки.
Читайте также:  Замена труб водомерного узла

Вырезанное отверстие под топку.

  1. С противоположной от топки стороны, примерно в 10 см от верха, проделайте отверстие под дымоходную трубу. Оно должно совпадать с диаметром отвода.
  2. Для доступа кислорода желательно выполнить 3-5 небольших (1–3 см) отверстий в задней части и по бокам.
  3. Некоторые умельцы предпочитают делать прорези для дымоотвода по всей верхней окружности. Вариант неудобен тем, что едкий дым будет валить в разные стороны, в том числе на вас. К тому же, можно обжечься жаром, подойдя слишком близко.
  4. Сварите дымоход из двух кусков трубы под углом в 90⁰.
  5. Приварите эту трубу к заранее подготовленному отверстию.
  6. Ножки привариваются по четырем сторонам, на равном расстоянии.

  1. Дно оформляется решеткой или круглым металлическим листом.
  2. По бокам основы желательно прикрепить ручки, за них печь удобно держать при перемещении.
  3. Дверца для топки крепится на самодельные петли-кольца из стальной проволоки. Не забудьте о ручке для нее.
  4. Готовый мангал зачищается от заусенцев и окончательно корректируется по плоскостям.
  5. Придать привлекательную внешность и защитить от коррозии поможет покраска печным лаком или жаропрочной краской.

Конструкция с полезными дополнениями

Усовершенствовать печь при желании можно в процессе изготовления. Если вы уверены в своих силах, можете сделать «тюнингованную» установку. Основной принцип аналогичен выше описанному.

И вот то, что придаст печи больше удобств.

  1. На верхний обод трубы наваривают металлическое кольцо. Его внешний диаметр должен совпадать с диаметром трубы, а внутренний быть на 5–15 см меньше. Далее вы сможете установить на окружность серию колец для стандартной дровяной печи–плиты. Теперь можно подогнать по размерам любой казан, убирая или прибавляя кольца.
  2. Вполне реально сделать печку с колосниковой решеткой и поддувалом. Решетка монтируется внутри, между верхней и нижней топками. Теперь осыпавшаяся зола убирается снизу, а на решетке разводят огонь. Ножки в данном случае не нужны, получится сплошной цилиндр, но с двумя дверцами.

Печь из старого газового баллона

Очаг можно сделать и газового баллона.

У многих дачников в запасниках можно найти использованный баллон из-под газа. По сути, это та же труба, только с верхом и низом.

Вот низ как раз пригодится, а верх придется аккуратно обрезать.

Обратите внимание! Инструкция предупреждает об осторожном обращении с такими предметами. Обязательно убедитесь в том, что в баллоне нет газа, отвернув кран и выдержав емкость на воздухе минимум несколько дней.

  1. Разметьте линию среза и болгаркой отпилите верхушку.
  2. Вырежьте топку.
  3. По бокам верха можно сделать несколько пропилов. Подогнать казан по размеру в этом случае будет легче. Просто отгибайте «лепестки», пока казан плотно не сядет на нужную глубину.
  4. При желании не помешает снабдить печь ручками, ножками и дополнениями на свой вкус.
  5. Конструкцию можно даже не красить, но обжечь желательно, заложив дрова и прокалив внутреннюю поверхность. Тогда уйдут все запахи, и выгорит старый окрасочный слой.

Советы и рекомендации

  1. Не лишним будет по ходу работы сделать еще и подставку под казан. Тогда вы сможете переставлять его с огня на любую плоскую поверхность. Выпилите невысокий цилиндр из железной трубы. Промерьте заранее, высота кольца должна быть таковой, чтобы вставленный казан не доставал дном до стола пару сантиметров.
  2. Полезную подставку оценят домочадцы, ведь без нее посуда просто перевернется. Все вкусное содержимое окажется на полу, да и вы рискуете получить ожоги.
  3. Рекомендуется мыть казан внутри мелким песком или абразивной мочалкой. От окалины снаружи можно избавиться, слегка постукивая ее стамеской. Прогоревшие черные пластинки жира отвалятся, их остатки можно удалить наждачной шкуркой.

Вывод

Достаточно всего нескольких часов для того, чтобы в умелых руках ненужная труба превратилась в практичную вещь. Теперь вы сможете похвастать перед гостями еще и умением мастерски приготовить экзотические блюда (см.также статью “Трубогиб – особенности инструмента и его собственноручное изготовление”).

После просмотра видео в этой статье, у вас останется меньше вопросов и сомнений.

Источник

Как сделать печку под казан из трубы своими руками

Принцип приготовления пищи в казане схож с принципом русской печки: благодаря плавному снижению температуры еда томится под действием низкоинтенсивного тепла. Приспособление можно приобрести в готовом виде или выложить кирпичной кладкой. Легко сделать печь для казана своими руками из трубы.

Читайте также:  Каркас в туалет для закрытия труб

Что такое казан

Казан — традиционный азиатский литой металлический котёл с полукруглым дном для приготовления пищи

Казан представляет собой котел, нижняя часть которого имеет вид полусферы. Благодаря такой форме его можно опустить в очаг, что создает равномерное распределение воздействующего тепла.

Котел может быть выполнен из тяжелого, но очень прочного чугуна или более легкого алюминия. Габариты его бывают различными: от небольших вариантов на 2-3 литра до массивных на 10 и более. В некрупных казанах (до 8 л) можно готовить на стандартной плите, если приобрести специальную подставку. Массивные котлы требуют наличия печи.

Толщина стен у посуды зависит от материала, из которого она выполнена. Если это чугун, они могут быть тонкими (2-4 мм). Казан из алюминия имеет толстые стены (примерно 10 мм), что позволяет предотвратить пригорание пищи и обеспечить лучшее сохранение тепла.

Принцип работы печи

Печи для казана из трубы – это недорогой вариант самодельного приспособления для приготовления блюд восточной кухни

В прошлом кочевники, переезжая с места на место, перевозили с собой и котлы. Очаг для их использования делали просто. В выкопанной яме, выложенной камнями, создавались два отверстия с разных сторон. В одно из них, расположенное в нижней части, клали дрова, а через другое, сделанное сверху, выходил дым. На дне конструкции разводился огонь, и поначалу он нагревал только нижнюю область. Этого было достаточно для вытапливания сала и обжаривания мяса. Рис для плова готовился, когда камни, которыми выложены стенки, начинали медленно отдавать тепло.

Используемые сегодня печи имеют сходство с таким очагом, но изготавливаются из кирпича или металла и снабжаются дымоходом.

Вариант, требующий минимальных трудозатрат – сделать кольцевидную подставку под котел и установить ее на мангал. Однако получить пищу с едва заметным дымком можно только на печи. Она может быть выполнена из кирпича или металла. Несложно сделать печь под казан своими руками из трубы. Для качественного результата она должна иметь форму цилиндра и отверстия вверху обчегайки. Конструкцию снабжают заглушающейся трубой.

Схема и размеры

Перед тем как сделать печку под казан из трубы, необходимо подготовить чертеж с размерами. Они зависят от назначения печи и частоты ее использования. Если это конструкция для кафе, используемая трубка должна иметь толстые стены. Для личного использования достаточно величины в 3-4 мм.

Важно также подобрать высоту: она зависит от габаритов котла и глубины погружения. Для небольших и средних казанов достаточно показателя в 30-45 см.

Диаметр отрезка зависит от размера котла. Делать обратным образом (покупать казан под трубку) не рекомендуется. Минимальная глубина погружения – 2/3 высоты конструкции.

Печь можно расположить на полу или поставить на ножки. Во втором случае обслуживать ее будет легче, мышцы спины повара не будут переутомляться.

Подбор материалов и инструментов

Чтобы изготовить печь для казана своими руками, потребуется сварочный аппарат

Подойдет простая водопроводная труба с диаметром 25 см, от которой отрезается фрагмент длиной 45 см. Сделать это можно болгаркой. Понадобятся также 4 профильных уголка с полкой и квадратный фрагмент листового металла со стороной 255 мм (толщина его будет равна 4 мм). Для дверки нужны 2 петли, для ручек – 2 стальные полоски длиной 25 см и шириной 5 см. Потребуется также подготовить металлический прут длиной 20 см и толщиной 6-8 мм.

Из инструментов потребуются:

  • аппарат для сварки;
  • электроды МР-3 либо АНО-21;
  • дрель с комплектом подходящих сверл;
  • напильник;
  • инструменты для разметки – простой карандаш, строительная рулетка;
  • болгарка с двумя кругами (для резки и зачистки).

Целесообразно также использовать верстак с тисками. При отсутствии такой возможности подойдет компактный настольный инструмент.

Читайте также:  Чем растворить сильный засор в трубе

Как сделать печку из трубы

Трубу обрабатывают болгаркой

Фрагмент трубы нужных габаритов обрабатывают болгаркой с насадкой для зачистки, выровняв кромки. Заусенцы удаляются напильником. В дальнейшем последовательность работ выглядит так:

  1. Листовой металл кладут на ровную площадку, а затем в центральную часть устанавливают трубу. Прихватывают ее в четырех точках через 90 градусов.
  2. Потом оббивают шлак и проверяют качество шва. После остывания заготовки производится разметка точек установки ножек из уголка. Делают это от низа по круговой на дистанции 10 см от дна.
  3. Ножки также монтируют каждые 90 градусов. Одна полка подрезается для улучшения стыка. Ножку прихватывают под углом 25-30 градусов к трубной части. Внизу уголки подрезают так, чтобы достичь касания пола плоскостью. Привариваются также небольшие куски стального листа, увеличивающие площадь касания.
  4. Делают разметку проема для дверцы. Можно сделать ее прямоугольной или вырезать из трубы. Габариты проема – 15х20 см. Монтируют дверцу на петли, а фиксируют в закрытой позиции прутом (его надо приварить).
  5. Из стальных полосок делают печные ручки, чтобы конструкцию можно было переносить. С каждой стороны отмечается 5 см, деталь зажимается в тисках и подгибается молотком. Угол должен быть прямым. Затем детали приваривают к печке.
  6. Проводится финишная обработка заусенцев и швов болгаркой и напильником.

При желании печку можно покрасить. Состав должен быть жароустойчивым. Перед окрашиванием поверхности обезжириваются растворителем.

Фрагмент трубки для дымохода врезается с тыльной части. На расстоянии 15 см от верхушки создается отверстие по диаметру трубки. Потом из нее делают отвод под прямым углом. Направив его в отверстие, прихватывают в 3 точках, проверяют положение и проваривают в единичный проход. Потом на него одевают трубу 1,5-2 м длиной. Последняя должна иметь защитный козырь в верхней части. Такая конструкция позволяет отводить дым сразу вверх. Благодаря этому он не будет резать глаза повару.

Если есть желание сделать тягу сильнее, в нижней части печи делается несколько отверстий для вентиляции. Их располагают в ряд. Диаметр у них должен быть 0,8-1 см. Можно организовать и добавочный паз, снабженный ящиком. Угли будут скапливаться там, а не выпадать наружу. Также паз служит поддувалом.

Способы улучшить печь

Печь для мангала можно объединить с мангалом

Усовершенствовать такую простую печку можно несколькими способами. Один из вариантов – объединение ее с мангалом. Для этого потребуется сварочный аппарат. Такая процедура поможет сэкономить пространство на участке. Можно прорезать места для размещения вращающихся шампуров и пользоваться печкой как мангалом.

Чтобы сделать конструкцию, легко перемещающуюся по участку, можно смонтировать ее на телеге с колесами. Для отделки можно использовать кованые элементы и витиеватые прутья. Можно соорудить для печки крышку, похожую на шапку. Тогда итоговая конструкция будет походить на гнома.

Если у домовладельца есть старая печка из стали, которая теряет тепло при горении, можно дать ей новую жизнь, обложив огнеупорным экологичным материалом (кирпичом или натуральным камнем). Можно объединить ее с тандыром. Переносить такую конструкцию с места на место не получится, но для приготовления пищи на открытом огне она подходит отлично.

Как начать эксплуатацию

Готовить на такой печи можно, когда сгорит имеющееся масло

Когда самодельная печь будет готова, на ней не следует сразу же начинать варить плов. Прежде нужно выжечь со стали имеющееся масло. Если в качестве основы бралась старая трубка для водопровода, ее тщательно чистят изнутри щеткой для металлических поверхностей и основательно промывают.

Когда трубка просохнет, можно первый раз заложить дрова и провести прокаливание. В этом случае можно класть топливо в печку через верх. В дальнейшем дрова нужно будет загружать через дверцу. Нужно тщательно прокалить трубку и затем убрать из конструкции шлак и остатки топлива.

После этого можно начинать готовить на печке плов или другую еду. Дрова кладутся по верхнему обрезу дверцы и запаливаются. Когда они частично прогорят, на конструкцию можно поставить котел.

Источник

Adblock
detector