Меню

Короб для трубы в потолке бани

Особенности потолочно-проходных узлов для дымохода

Разделочно-проходной блок (узел) – противопожарная вставка между трубой и стеной. Она защищает стены от возгорания, когда они выполнены из сгораемых материалов (дерево, пластик), а также из нежаростойких блоков (наподобие пеноблоков или газоблоков).

Что это такое?

Устройство ППУ для дымохода в баню, в частности, для сэндвич-дымохода, что нагревается при непрерывной работе печи на протяжении нескольких часов или даже всего дня (или ночи в зависимости от графика работы банного заведения), не даёт, в свою очередь, перегреть стену, через которую и проходит дымовой канал. Особенно его применяют в деревянных и строениях из экспериментальных материалов. ППУ представляет собой квадратный или круглый отсек, в который насыпан уплотнитель, плохо проводящий тепло из-за наличия в нём пористых структур. Стена или потолок, межэтажное или чердачно-потолочное перекрытие нуждается в защите от высокой температуры.

Модуль приобретается в специализированном строймаркете – или собирается самостоятельно мастером, разбирающимся в противопожарных технологиях. Выбирая изделие, учитывают диаметр дымохода и расположение печи или отопительного котла относительно потолочных, чердачных или межэтажных перекрытий.

Только соблюдая ряд правил безопасности монтажа и эксплуатации, его возможно правильно установить.

Какими бывают?

Проход через деревянное перекрытие используется в бане или сауне, всевозможных парилках, отопительных помещениях или отсеках загородных и частных домов.

Кирпичная конструкция является частью стены или потолка, так как может быть дополнительно скреплена при помощи цементно-песчаного раствора. Со стороны будет казаться, что дымоход из кирпича – единое целое. Разделка печной трубы выполняется с помощью утолщения в месте прохода. По высоте данного перехода укладываются кирпичи в три ряда. Нарушив эту технологию, вы добьётесь не самой лучшей тяги, отчего возможно задымление помещения, вплоть до пожара.

Короб переход реализуется и из высокотемпературного гипсокартона. Для него заранее заготавливается минвата или асбест. Устанавливаются гипсокартонные перегородки, а свободное пространство между ними и трубой заполняется высокопористым и негорючим утеплителем. Сверху, после базальтовой минваты, насыпается керамзит, проникающий во все остаточные свободные места, при этом утепление не пострадает, так как сминания ваты и ухудшения теплоудержания не произойдёт.

Стальной короб возводится из нержавейки. При этом в одной из его стенок прорезается отверстие – по диаметру внешней стенки сэндвич-трубы. Пустота засыпается керамзитом, базальтовой минватой или иными негорючими материалами.

Читайте также:  Промерзла канализационная труба в своем доме

Строительные нормы и правила

По ГОСТу в перекрытии или в стене вырезается квадратный проём в 1 м2, в него вставляется проходной блок. Расстояние в бане между балками потребуется равным в 1 м, что бывает не всегда. Простой ППУ изготавливается вчетверо меньше – квадрат со стороной в полметра. Но правило установки простого ППУ не позволяет применить диаметр трубы, больший чем в 20 см. В местах соприкосновения по периметру ППУ наклеивается со всех четырёх сторон фольга на теплоизоляторе. Фольгированная изоляция не даёт дереву нагреваться – слой фольги отражает тепло обратно.

Основное требование – металлический или кирпичный дымоход не должен нагревать стены и перекрытия выше 50°C. За это требование отвечает выдержка из СНиП 41-01 в редакции 2003 г. Без потолочного перехода соблюсти данное (непреложное) правило соблюсти не удастся. При отсутствии прямого контакта с трубой, которая нагрелась, достаточно печи разогреться до значительных температур, например, до 500 градусов, чтобы окружающая трубу деревянная конструкция начала подпаляться. Это влечёт за собой потерю прочности балок с их последующим обрушением. Чтобы это предотвратить, необходим слой теплоизоляции, которая не сгорит при длительном нахождении дымохода практически в раскалённом состоянии.

Для этого и нужен разделочный блок, создающий вокруг печной трубы барьер.

Чем можно заполнить?

Среди наполнителей на первый план выходят керамзит и минвата. Однако ими не ограничивается заполнение пустого пространства. Некоторые утеплители, например, керамзит и минвата, могут совмещаться без потери теплоудерживающего свойства проходного блока.

Базальтовая и минеральная вата

Проще говоря, минвата – это почти то же стекловолокно, использовавшееся в холодильниках советского производства. Работа с ним небезопасна, так как требует использования респиратора, защищающего лёгкие рабочего при работе с волокном, стеклопыль от которого способна вызвать силикоз. Но минвата, как и чисто базальтовое волокно, способна выдерживать нагрев до нескольких сотен градусов без потери «взбитого» состояния. Но она способна слёживаться, источает формальдегиды при нагревании, которые, в свою очередь, относятся к веществам, вызывающим рак. Вата не переносит намокание – теплоизолирующие свойства её при этом теряются.

Керамзит

Керамзитовый утеплитель значительно превосходит вату – после высушивания он легко восстанавливает свои теплоизолирующие свойства. Недостаток – применение специальных емкостей, при некачественной изоляции он способен высыпаться. Безвреден, так как изготовлен из спечённой глины.

Читайте также:  Цанговая муфта для полиэтиленовых труб

Минерит

Минеритовая теплоизоляция включает в себя цемент и опилки, «сдобренные» минеральными добавками. Высокотемпературна – выдерживает нагрев до 600 градусов. Не выделяет канцерогенов.

Асбест

Хотя асбест производят в основном из природных минералов, он способен вызвать, опять же, рак у людей, находящихся в помещении, где работает печь, дымоход которой закрыт от стены или перекрытия именно асбестовым наполнителем. Опасное его воздействие на здоровье людей достигается преимущественно ядами, пары которых выделяются при нагреве. Исключён из перечня материалов, применяемых в жилых постройках, ограничен для использования на металлургическом производстве в цехах, где используется доменная печь. В холодном состоянии относительно безопасен.

Глина и песок

Глиняно-песчаные наполнители, уступая по теплоудержанию более современным композитным и синтетическим материалам, занимают промежуточную позицию между ними и сплошными материалами, у которых, в свою очередь, теплопроводность считается неплохой.

Глина и песок натуральны и безвредны, что доказано тысячелетиями их использования в качестве всевозможных наполнителей.

Этапы монтажа

Если между дымоходом и основными материалами стенки имеется более чем двухсантиметровый слой негорючей и жаростойкой штукатурки, согласно ТУ, можно уменьшить зазор между трубой и стеной так, чтобы общий зазор ППУ не превышал 35 см. Но это значение – необходимый минимум, без которого обойтись невозможно. Высота штукатурки должна быть выше слоя теплоизоляции как минимум на 7 см. Размер отступа от трубы до стены со всех сторон может колебаться в пределах 20-50 см. Утолщённые стенки разделочного короба позволяют сократить расстояние (но не ниже минимального) за счёт дополнительной защиты от жара нагретой трубы.

Самыми надёжными материалами для короба считаются кирпич (можно взять огнеупорный, например, шамотный), лист нержавеющей стали, плиты из фламма или минеритовый заполнитель. Между стеной и обшивкой расстояние должно быть не менее 1 см, то есть крепление короба вплотную к ней запрещено.

Подготовка

На начальном этапе монтажа в стене или перекрытии прорезают (либо, если стройка идёт в новом проекте – подготавливают) квадрат в 1 или в 0,25 м2. При близко расположенных балках и стропилах дополнительный деревянный короб изнутри обкладывают минеритом. Короб закрепляется на балках, затем в него устанавливается проходной блок. Крыша в идеале должна быть изготовлена полностью из несгораемых материалов. Покрытие негорючими пропитками деревянных конструкций не защитит их от обугливания, когда всё же нарушены противопожарные интервалы.

Читайте также:  Монтаж гофрированной нержавеющей трубы в бане

Установка

Пошаговое руководство по установке дымохода с проходным блоком заключается в следующем.

  1. Сэндвич-труба позволяет опустить температуру внутренней трубы – по отношению к внешней – на 250°. Сэндвич-дымоход препятствует образованию конденсата внутри трубной конструкции.
  2. На банной печи вначале ставится одностенная труба, затем, по достижении одного метра, устанавливается переход на двустенную трубу. С двустенной можно перейти на сэндвич-дымоход, используя соответствующий переходник.
  3. Сам «сэндвич» «зашивается» в настенный или короб для перекрытия. Применение такой усложнённой схемы позволяет окончательно исключить перегрев трубы, идущей от печи к наружному (над кровлей) участку, позволив ей прослужить дольше. Использование стыков на чердаке или на уровне стены/перекрытия/кровли исключено.
  4. Не следует злоупотреблять строго горизонтальными участками трубы. Чтобы тяга не пошла назад, рекомендуется использовать наклонённые вверх, диагональные, не на 100% горизонтальные секции. Длина строго горизонтальной секции не должна превысить 1 м. Использование в дымоходе более трёх поворотов недопустимо.
  5. На выходе жёсткая фиксация трубы недопустима – сталь расширяется при нагревании.
  6. Слишком близко расположенные балки, особенно деревянные, нуждаются в дополнительной защите минеритовым теплоизолятором.
  7. Закрепление переходного короба дымохода допускается посредством саморезов – при этом их головки должны быть надёжно изолированы от источника тепла, чтобы не вызвать подпаливание деревянного перекрытия с их помощью.
  8. Отверстие переходного блока должно строго совпасть с локацией выходной трубы, так как отклонять дымоход более чем на 1 мм в любую из сторон запрещено: стыки неплотно прилегают, возможен выход отработанных газов непосредственно в помещение, где работает печь.
  9. Если дымоход монтируется в двухэтажном здании, рекомендуется через метр после выхода из пола на втором этаже вновь перейти с сэндвич-секции на одностенную трубу, что позволит качественно прогреть расположенное выше помещение.
  10. Перед проходом в пространство чердака, где размещается второй такой же короб, применяют вновь переход на двустенную трубу, а затем – на сэндвич-конструкцию, которая и проходит до уровня выше кровельного «пирога».

Установка переходного короба между этажами, в стенах ничем не отличается от его монтажа в чердачно-потолочном перекрытии. Кровля, сложенная из металлочерепицы или профнастила, одинаково хорошо подходит для вывода сэндвич-дымохода: и то и другое представляет собой профилированную сталь.

Источник

Adblock
detector