Меню

Колена трубы или колено трубы

Чем отвод отличается от колена

Отвод и колено ‒ это детали, которые используют при прокладке промысловых, технологических и магистральных трубопроводов. Применяют в системах водоснабжения и водоотведения, при транспортировке газа, продуктов нефтепереработки и других жидкостей, неагрессивных к материалам трубодеталей.

Некоторые источники утверждают, что один элемент меняет угол траектории магистрали. Второй ‒ разделяет или совмещает два потока, находящиеся в одной плоскости. В действительности, это неверная трактовка двух понятий.

Отвод ‒ соединительный трубопроводный элемент, который меняет направление трубопроводной линии на 30, 45, 60, 90 или 180 градусов.

Колено ‒ это второе название отвода. То есть разницы между деталями нет.

Материалы производства

  • стали;
  • ПНД (полиэтилена низкого давления);
  • ПВХ (поливинилхлорида).

Стальные отводы (колена) обладают большей прочностью, устойчивостью к агрессивным средам, нагрузкам, поэтому их чаще используют в промышленности. Сталь марок 09г2с, 20, 12х18н10т является наиболее востребованной на рынке за счет своих механических и эксплуатационных свойств.

Полимерные детали не подходят для работы со средами критических и сверхкритических температур, хладагентами и хладоносителями. Их устанавливают в домах и квартирах при прокладке канализационных систем.

Стандарты

Производят стальные колена бесшовными и сварными. Способ изготовления зависит от требований нормативно-технической документации, регламентирующего стандарта.

В каталоге компании «Магистраль» представлены отводы, изготовленные по:

  • ГОСТ 17375-2001 ‒ крутоизогнутые типа 3D.
  • ГОСТ 30753-2001 ‒ крутоизогнутые типа 2D.
  • ОСТ 34-10-699-97 ‒ для ТЭС и АЭС трубопроводных систем.
  • ОСТ 34-10-752-97 ‒ сварные секторные для теплоэлектростанций.
  • ОСТ 36-21-77 ‒ сварные на давление до 2,5 МПа.
  • ОСТ 36-22-77 ‒ отводы штампосварные.

По желанию заказчика соединительные элементы могут быть покрыты ВУС, ППМ и ППУ изоляцией.

Источник

Особенности монтажа колен водосточной системы

Колено водосточной трубы – это деталь, согнутая под необходимым углом. Обвод применяют практически во всех водостоках, чтобы удачно совместить водоотвод и воронку, собирающую осадки, обойти архитектурные препятствия и защитить фундамент.

Назначение изделия

Обвод крыши с помощью двух колен

Колено выглядит как коротенькая труба, согнутая под углом в 45, 60 или 90 градусов. У элемента несколько важных функций:

  • Вертикальная часть водоотвода фиксируется максимально близко к стене – на расстоянии в 3–5 см. Но воронка для сбора воды отстает от вертикали на большее расстояние. Соединить их можно только с помощью пары колен.
  • Здания оснащают карнизами, эркерами, колоннами и другими элементами архитектуры. Сборка прямых водосточных магистралей невозможна. В самых сложных случаях используют до шести колен.
  • Коленная деталь помогает организовать слив. Если жидкость из водостока течет прямо, она выливается прямо на отмостку и может повредить стенку и фундаментное основание. Для увеличения расстояния на нижнюю часть сточной трубы ставят обвод нужной длины.

Иногда используют отметы в декоративных целях для создания пропорциональной композиции. Их делают контрастного цвета по сравнению с основной системой.

Виды элементов

Детали подразделяют в зависимости от конфигурации и материала. Для изготовления обводных элементов в основном используют:

  • стальные сплавы, которые предварительно оцинковывают;
  • нержавеющую сталь;
  • полимерные материалы, чаще всего ПВХ.

Последний вариант отличает бюджетная стоимость и невосприимчивость к влаге. Однако поливинилхлорид не может похвастаться повышенной прочностью и при грубом монтаже или прямом ударе способен лопнуть.

Отметы из оцинкованной стали более прочны. Они тоже мало весят и просты в установке, но сильно шумят во время непогоды и со временем могут проржаветь, если слой оцинковки повредится.

Варианты из нержавейки самые прочные. Но такие системы довольно дорогие.

Существуют комбинированные варианты водоотводных комплексов. К примеру, если основной корпус водостока изготавливается из оцинкованной стали и покрывается полимером. Также комбинируют детали из металла и ПВХ в одной системе. К примеру, воронка из оцинковки может присоединяться с помощью колена к сливной пластиковой трубе.

Обводные детали могут гофрировать. Это придает изделию гибкость – его можно приспособить под любые архитектурные особенности здания. У жестких моделей угол всегда неизменен. Они более прочные и меньше засоряются.

Требования к качеству любого вида колен очень высоки. Соединительные детали наиболее уязвимы из-за наличия швов примыкания. В этих местах система начинает разрушаться.

Читайте также:  Крепление труб с отражателем

Размеры изделий

Длина отмета обычно не превышает 35 см с каждой стороны. Если расстояние между карнизом и стеной больше, обводные детали подходящего сгиба присоединяются при помощи дополнительного трубного отрезка. Так добиваются состыковки элементов даже в самых неудобных местах.

Чем меньше угол отмета, тем вода свободнее проходит через водосток. На крутых изгибах чаще скапливается мусор. Поэтому прямоугольные изделия стараются применять как можно реже.

Размер нужного отрезка равен дистанции между карнизом и стеной под нужным углом с учетом габаритов желоба и водоотвода.

Сечение оцинкованного или полимерного колена водосточной трубы стандартно – от 10 см и выше. Если систему изготавливают под заказ, то и соединительные детали подгоняют под необходимые габариты. Это касается и размеров пластиковых и металлических водосточных колен.

Особенности монтажа

Установка изделий из полимеров и металла различается на этапе присоединения к водоприемнику. Пластиковая обводная деталь трубы монтируется при помощи резинового уплотнителя. Он необходим для создания герметичного трубопровода. Фиксируется уплотнительное кольцо с помощью специального клея.

Стальной отвод надевается на водозаборную воронку и закрепляется с помощью особого хомута. Способ состыковки с отрезком водоотвода зависит вида последнего.

Дальнейшая сборка идентична для изделий из любых материалов. Водосток, расположенный в вертикальной плоскости, соединяется со вторым коленом и закрепляется хомутами. После монтаж системы ведется с применением муфтовых соединителей.

Стоимость детали невелика. Она колеблется от 100 до 500 рублей в зависимости от материала. Выгоднее приобретать их у производителей или в комплекте всего водостока.

При выборе металлоизделий сделайте акцент на надежности фальцевого крепления стыка, которое в первую очередь подвергается нагрузкам во всей водосточной системе и не редко его разрывает. Чаще всего это случается зимой и весной, когда большое количество осадков, тает лед и снег на крыше, но на улице при этом сохраняются отрицательные температуры.

Источник

Монтаж водосточной системы

Установка системы водоотведения целесообразна на здании любого типа. Она решает важную задачу — отводит ливневые воды от фасада и цоколя. Таким образом, главные опорные конструкции не теряют внешней привлекательности и не разрушаются от пагубного воздействия влаги. Помимо этого, продлевается срок службы самой кровли, а придомовая территория остается ухоженной.

В статье мы рассмотрим популярные виды водосточных систем, из каких элементов они состоят и как правильно организовать систему отлива в частном доме.

Виды водосточных систем

Обычно применяют конструкции фабричного производства. Все элементы такой системы изготовлены с соблюдением допустимых норм и продуманы до мелочей: они легко и быстро стыкуются между собой, позволяя создать надежную систему.

Материалы, которые используют производители, долговечны, не подвержены коррозии и гниению, не выцветают со временем и требуют минимального ухода в процессе эксплуатации.

Иногда домовладельцы сооружают самодельный водосток. Но создать его самостоятельно, выдерживая все стандарты и требования, дело не легкое. Готовые системы водоотведения более удобны в установке и не отличаются дороговизной.

Пластиковая водосточная система

Фиксируется двумя способами: на герметик или с уплотнителем. Изготавливается из прочного ПВХ, выдерживающего морозы, температурные перепады, нагрузки снега и ультрафиолет.

Основные преимущества:

  • легкость материала и взаимозаменяемость элементов способствуют быстрому монтажу на кровле любой конфигурации,
  • пластичность позволяет желобам возвращать свою форму после высоких механических нагрузок,
  • бесшумность,
  • широкая цветовая гамма, нестандартные формы и дизайнерские решения,
  • срок службы до 30 лет,
  • невысокая цена.

Из недостатков можно отметить отсутствие ремонтопригодности, поврежденная часть подлежит замене. ПВХ подвержен расширению, это следует учитывать при установке. Если водосток смонтирован с использованием уплотнителей, со временем они изнашиваются и нуждаются в замене.

Для этого необходимо разобрать и снова собрать всю конструкцию. Дешевые системы не выдерживают мороза и солнца, появляются трещины и высветление пятнами.

Рекомендуем приобретать водосточную пластиковую систему от ведущих производителей: Docke, Holtzplast, Nicoll, они отличаются надежностью и письменно гарантируют свою продукцию.

Металлическая водосточная система

Материалом для изготовления служит сталь с цинкованием и покрытием полимером или медь. По сравнению с трубами из ПВХ, конструкции из металла способны справиться с самыми высокими нагрузками от проливных ливней, наледи и снежных заносов.

Читайте также:  Изделия в стиле лофт из труб

Преимущества:

  • прочность,
  • пожаробезопасность,
  • эффективны на многоэтажных и промышленных зданиях,
  • увеличенная глубина желоба (в сравнении с ПВХ на 30%) препятствует засорению и повышает пропускную способность, позволяя сэкономить на количестве труб,
  • наличие герметичных замков упрощает установку,
  • удобные размеры: желоб длинной до 9 м., в то время как длина пластиковой трубы не превышает 3-х м.,
  • длительная эксплуатация до 50 лет.

Слабые стороны водосточных систем из металла — высокая цена, небольшой выбор цветов, значительный вес. Повреждения полимерного слоя может привести к образованию ржавчины. Система устанавливается на крыши с углами 90 гр.

Выбирать водосточную систему рекомендуется исходя из климатических факторов и конструктивных особенностей дома и крыши.

Особенности конструкций

Желоба для отвода воды выпускаются по форме: прямоугольные и круглые. Ширина подбирается исходя из площади крыши, она может варьироваться от 100 до 200 мм.

Стандартные габариты диаметра трубы лежат в пределах 75-185 мм. Размеры и форма желобов определяют пропускную способность водосточной системы, у каждой марки эти значения свои.

Для вычисления размера желоба, нужно:

  1. Выяснить значение самого высокого уровня осадков в районе проживания.
  2. Посчитать площадь наибольшего ската крыши по формуле:

Для крыш, наклон которых меньше 10 гр. площадь рассчитывается по формуле:

По полученным данным, ориентируясь на таблицу выбирают водосток нужного размера:

После этого высчитывают количество всех необходимых элементов.

Пример расчета водосточной системы

На простой вальмовой крыше рассчитаем водосточную систему из ПВХ.

  1. Водосточный желоб.

Функция — собирать осадки с кровли. Желоба из пластика выпускают длиной 3 м. Монтировать нужно с минимальным уклоном 1 см. на 3 м. Чтобы вычислить количество, периметр основания крыши делим на 3 м.

В примере получаем: 36м. / 3м. = 12

Итого, нам понадобиться 12шт.

Размеры желательно округлять до полной длины. Минимум соединений — система надежнее и проще монтаж.

  1. Угловые элементы желоба.

Функция — изменять траекторию водного потока. Бывают внутренними и внешними, 90гр. и 135гр. Крепятся по углам крыши.

В нашем случае необходимы внешние углы 90гр. в количестве 4-х шт.

  1. Воронка, муфта (соединитель), заглушка желоба.

Воронка направляет воду из желобов в ливневую трубу. Расчет количества выполняют учитывая размер свеса крыши. При длине меньше 10м. — достаточно одного водостока, и соответственно одной воронки, более 10м. — два. Между воронками оставляют расстояние не больше 20м.

По примеру, нужны воронки — 4шт.

У каждой фирмы производителя своя специфика монтажа водосточной системы. А именно, крепление угловых элементов к желобу водостока. Чаще соединение выполняют напрямую, без использования муфт. В некоторых случаях необходимо применять муфты (соединители).

Поэтому в нашем примере количество муфт желоба 8 или 16 шт.

Заглушки устанавливаются на конце желоба, у нас они отсутствуют.

Желоба фиксируют кронштейнами — расстояние между ними составляет 60см. Рядом с воронками, по углам, в соединительных местах монтаж кронштейнов является обязательным.

Размеры кронштейнов могут отличаться. Короткими крепят желоб на лобовую доску. В этом варианте монтаж возможен после укладки черепицы на кровлю. Длинные кронштейны фиксируют желоб на стропила. Поэтому в подобной ситуации установку совершают до монтажа черепицы.

В примере необходимо 68 кронштейнов.

  1. Труба водосточная, колено для тубы, наконечник (слив), хомут универсальный.

Труба выполняет функцию вертикального слива. Как и желоб, она бывает прямоугольной или круглой. Считается по количеству воронок. По нашей модели воронки 4шт., соответственно трубы тоже 4. Типовая длина пластиковой водосточной трубы 3м. Расчет производят по высоте стен. Если она равна 3м., значит необходимое количество труб — 4 шт.

Колено для трубы обладает углом в 45гр. или 72гр. В примере на один водосток требуется два колена 45гр. и один сливной наконечник. В нашем случае 4 водосточных трубы, значит нужно 8 колен и 4 наконечника.

В случае соединения двух колен, делают замер расстояния от одного торца трубы до другого и прибавляют 10см. для завода водостока в колена.

Хомут универсальный закрепляет трубу к фасаду здания. Шаг установки от 1м. до2 м., возле колен и наконечника крепление обязательно. Трубу располагают не менее чем на 40см. от стены. По примеру нужно 8 хомутов.

Читайте также:  Крепление приемной трубы ауди 80

Пошаговая инструкция по монтажу водосточной системы из ПВХ

  1. Установить воронки желоба.
  2. Закрепить кронштейны. Фиксировать от воронки на 2см. по обе стороны. Проверить наклон, он должен составлять 2гр. касательно воронки. Начинать монтаж кронштейнов с края, с которого пойдет уклон желоба.

Крепление элементов водостока на лобовую доску: кронштейн желоба, воронка, соединитель желоба

Крепление элементов водостока без лобовой доски: кронштейн желоба, воронка, соединитель желоба

Когда стена длинная от 10м. до20 м., установку кронштейнов выполнить одним из способов:

  • Простой наклон, когда средний желоб располагают выше и вода стекает в воронки по краям крыши.
  • Двойной наклон, когда выше выставлены крайние желоба и вода течет в воронку между ними.
  1. Установить соединители желоба на равных отрезках между кронштейнами. Перед монтажом желоба соединители промазать клеем или уплотнить резиной зону соединения.
  2. Отрезать желоб ножовкой.
  3. Присоединить воронку к желобу — уложить желоб на кронштейны, граничащие с воронкой. Учитывать расширение ПВХ! Дрелью с насадкой «коронка» выполнить отверстие в желобе под воронку. Монтируя по клеевой системе, в месте соединения поставить уплотнитель.
  4. Установить углы и заглушки на желоб, проклеивая или прокладывая уплотнитель.
  5. Закрепить хомуты, просверлив под крепеж отверстия.
  6. Смонтировать водосточные трубы. Можно начать с установки колена или поставить трубу в воронку. Фиксировать колено на резиновый уплотнитель или клей. Соединения трубы выполняют без клея и уплотнителя. Трубы заводить с зазором 2мм. для расширения пластика. Закрепить трубу к стене хомутом.
  7. Поставить наконечник (слив). Слив должен направлять воду в дренажный канал или колодец, не разрушая фундамент.
  8. Поставить защитные сетки листоуловители.

Монтаж металлической водосточной системы — пошаговое руководство

  1. Установить кронштейны с шагом 80-90 см. одним из способов: к стропилу, поверх стропил или к обрешетке. После расчета угла наклона крепежей (рекомендуемый 2-3 мм. на 1 м.), сделать на них метки и отогнуть инструментом для загиба. Начальный и заключительный кронштейны должны находиться от края крыши на 10-15 см.
  2. Желоба отрезать по размеру ножовкой, выполнить отверстие под воронку, клещами выровнять форму. Во избежание коррозии все места среза покрыть полимерной краской.
  3. Воронку закрепить к желобу с внешней стороны, снизу зажать клеммой. Установить заглушки.
  4. Монтировать желоб на кронштейны, соединять замками с зазором температурного расширения 2-3 мм. Прокладки из резины обработать герметиком. Замок закрепить клеммой. При соединении угловых элементов также делать зазор 2-3 мм.
  5. Трубу фиксировать хомутами аналогично водостоку из пластика. Слив закрепить к трубе заклепками.

Организация обогрева водосточной системы.

Обогрев устанавливается в регионах с суровыми зимами, чтобы избежать порчу системы вследствие ее обледенения и исключить протекание кровли. Для этого монтируют нагревательный кабель на нижнюю зону ската кровли или в водосточную трубу и желоб.

Основные ошибки монтажа водосточной системы

  • Неверный расчет пропускной способности приводит к переливу воды и разрушению желоба.
  • Экономия на комплектующих. Например, если не установить решетки, водосток быстро засориться.
  • Неправильный угол наклона желоба и недостаток воронок служат причиной переливов и намоканию стен.
  • Если установить трубу плотно к стене, это губительно скажется на фасаде и фундаменте.
  • Установка хомутов на большом расстоянии приводит к разрушению труб в следствии сильного ветра.
  • Не соблюдение правильной дистанции между кронштейнами повлечет прогибание и порчу желоба.

Последствия ошибочного расчета и монтажа водосточной системы приводит не только к выходу из строя элементов водостока, но и преждевременному разрушению несущих конструкций коттеджа.

В компании Ваша кровля вы можете получить бесплатную консультацию, получить профессиональный расчет водосточной системы с учетом конструкции вашего дома и всех климатических особенностей, предложим экономически выгодный вариант.

Нашим клиентам мы предлагаем пластиковые и металлические водосточные системы от известных производителей, которые проверены временем и имеют сертификаты качества.

Вы всегда можете заказать монтаж водосточной системы в Ваша Кровля — на все работы мы предоставим письменные гарантии.

Источник

Adblock
detector