Меню

Кокили для центробежного литья труб

омз- Спецсталь

Поковки и листовой прокат для металлургического и горнодобывающего оборудования

Штамповые заготовки: бабы, матрицы, пуансоны, подштамповые плиты производятся из сталей 5ХНМ, 4Х5МФС, 56NiCrMoV7 и др. из слитков до 120 т. Масса поковок от 0,5 до 80 т, толщина от 140 до 800 мм, ширина от 350 до 3500 мм.

Заготовки плит производятся из сталей 56NiCrMoV7, 42CrMo4 и др. Масса поковок от 1 до 5 т, высота от 180 до 600 мм, ширина от 200 до 1250 мм, длина от 2200 до 8900 мм.

Заготовки прокатных валков, обкатных валков, ковочных вальцов, роликов правильных машин – из сталей 60ХН, Ст50, 75ХМФ и др. изготавливаются из слитков массой до 360 т. Максимальный диаметр бочки – 2210 мм.

Трубные заготовки массой от 1 до 5 т и диаметром от 150 до 650 мм производятся из сталей Ст20, 09Г2С, 15ГС, 12Х1МФ, 15Х1М1Ф и др.

Кокиля для центробежного литья труб из стали 21CrMo10, 18CDV4, 21CrMo10Mod, 16CrMoNi и др. Кокиля изготавливаются из слитков весом от 7,5 т до 290 т. Внутренний диаметр изделия – от 300 до 2000 мм, масса – до 40 т, длина – от 2500 мм до 8500 мм.
Кокиля, изготавливаемые на ООО «ОМЗ-Спецсталь» применяют в производстве центробежного литья труб для теплоснабжения, водоснабжения, канализации, а также для химической и нефтегазовой промышленности.

Заготовки бандажей прокатных валков, муфт изготавливаются из стали 150ХНМ из слитков от 5 до 18,5 т. Наружный диаметр изделия от 500 до 1500, внутренний диаметр от 200 до 800 мм, высота от 350 до 650 мм.

Заготовки направляющих колонн и втулок, заготовки ножей изготавливаются из 42CrMo4, S355J2 и др. Масса поковки – до 150 т, длина – до 20 500 мм.

Телефон: +7 (812) 322-84-38 (доб.64-56), факс: +7 (812) 322-83-99

Контактное лицо : Бобер Денис Александрович

Источник

Кокили для центробежного литья труб

За последние 25 лет было изобретено больше, чем за всю историю человечества. Прогресс не стоит на месте: постоянно привносятся изменения, улучшения, а то и вообще замена.

Бурный этап развития глобальной экономики всегда содержал в своей основе множество новых продуктивных идей, большинство из которых воплощались в жизнь благодаря развитию.

Снятие изоляции с кабеля может стать трудным и неблагодарным занятием – типов кабелей много, универсального инструмента нет, и все работы нужно выполнять качественно и.

Главным назначением рециркулятора является очистка и обеззараживание воздуха. Приборы могут иметь разные габариты, устройство, конструктивные отличия. При выборе.

Самые продаваемые модели в этом сезоне в магазине TOP-Matras — недорогие. На данный момент на рынке находится большое количество разных матрасов, производители регулярно.

Современный ассортимент запорной арматуры представлен изделиями с различными конструкциями. К числу самых распространенных вариантов относятся шаровые краны. Главной их.

Латунные круги представляют собой изделия из цветного металлопроката в виде профиля круглого сечения. Такие изделия отличаются широкой сферой применения. Незаменимыми.

Расточными головками называют вид оснастки для станков, при помощи которой обеспечивается определённый цикл операций, связанных с металлообработкой.

Источник

Стальной кокиль для центробежной отливки

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. Г. Иванов и li. Д. Хахалин

СТАЛЬНОЙ КОКИЛЬ ДЛЯ ЦЕНТРОБЕ)КНОЙ ОТЛИВКИ

Заявлено 20 февраля 1961 г. за № 698038/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 2 за 1962 г.

Стальной кокиль для центробежной отливки, отличающийся тем, что, с целью повышения стойкости, его внутренняя поверхность выполнена обезуглероженной, например до 0,15% углерода.

Изобретение касается стального кокиля для центробежной отливки.

В процессе центробе>кной отливки труб кокили часто выходят из строя вследствие образования трещин и сетки разгара на рабочей поверхности кокилей благодаря возникновению сжимающих температурных напря>кений от воздействия заливаемого расплавленного металла на внутреннюю поверхность кокиля и последующих растягивающих напряжений в результате охлаждения. Вследствие этого внутренняя рабочая поверхность кокиля, вступающая в контакт с жидким чугуном и испытывающая температурные напряжения, должна обладать повышенной пластичностью в то время как наружная поверхность кокиля (беговые дорожки), вращающегося в опорных роликах, подвергается истирающим усилиям и должна обладать достаточной твердостью

Читайте также:  Пример ппр демонтаж трубы

Г)писываемое изобретение позволяет получать кокиль с повышенной пластичностью внутренней рабочей поверхности и достаточной твердостью внешней поверхности. Обеспечивается это тем, что внутреннюю поверхность кокиля выполняют обезуглероженной, например до

0,15% углерода. Изготавливают кокиль из стали, обладающей высокой твердостью, например, 40х, с последующим обезуглероживанием внутренней поверхности до содержания углерода 0,15 — 0,20% на глубину

0,2 — 0,3 мл. Обезуглероживание производят при помощи руды или другого окислителя, загружаемых в полость кокиля, который затем выдерживают в нагревательной печи при температуре ниже интервала превращений. Для предотврашения обезуглероживания наружной поверхности кокиля нагрев его ведут в нейтральной атмосфере.

Источник

Центробежное литье – метод получения точных заготовок

Что такое центробежное литье

Металлические формы для центробежного литья называют кокилями, или изложницами. Центробежный способ применяют также для заливки в разовые формы титановых, бронзовых, чугунных, стальных и других сплавов.
При данном способе литья сплав заливают в подогретую вращающуюся форму (рис. 1). Он начинает вращаться под действием центробежных сил и затвердевает. Еще горячую отливку извлекают из формы, форму охлаждают до оптимальной температуры (200. . .300 °С), на ее рабочую поверхность наносят теплоизоляционное покрытие, и процесс повторяется.

Рис. 1. Схемы центробежного литья

Возможны три схемы центробежного литья. При любой схеме ось вращения формы может быть горизонтальной, вертикальной или наклонной.

Наиболее широко распространена схема I. По ней получают полые цилиндрические отливки без стержней. Машины с горизонтальной осью вращения (рис. 1, а) применяют для отливки длинных тел вращения: длина в 3 раза больше, чем диаметр. Свободная поверхность отливки представляет собой цилиндр. Свободной поверхностью отливки называется поверхность, которая не контактирует со стенками литейной формы, а только с воздухом.

На машинах с вертикальной осью вращения (рис. 1, б) получают короткие тела вращения из-за разностенности по высоте отливки. Свободная поверхность — параболоид. Разностенность тем больше, чем выше отливка.

Схемы II и III, при реализации которых нет свободной поверхности, применяют реже, в них центробежные силы используют для повышения плотности отливок или улучшения заполнения тонкостенных отливок.

Центробежный способ литья по схеме I позволяет использовать вместо антипригарных красок для покрытия стенок формы сыпучие сухие без связующих огнеупорные теплоизоляционные покрытия форм. Поэтому перед заливкой во вращающуюся форму вводят песок, который центробежными силами распределяется по рабочей поверхности равномерным слоем.

Скорость вращения формы выбирают из условий получения отливки правильной геометрической формы и создания центробежных сил, необходимых для оптимального процесса затвердевания отливки. Наименьшим будет число оборотов, при котором нет дождевания — отрыва капель металла от потока и их падения, т. е. центробежная сила на свободной поверхности несколько больше силы тяжести.

Рис. 2. Схема получения чугунной трубы центробежным способом: а — исходное положение; б — заливка чугуна; в — окончание заливки; г — извлечение отливки и возвращение машины в исходное положение.

На рис. 2 показан процесс отливки труб. В исходном положении (рис. 2, а) заливочный лоток 4 введен в самую дальнюю часть изложницы 2, которая установлена на роликах внутри защитного кожуха 3 и приводится во вращение от привода 1. После того как металл из раздаточного ковша 5 по лотку 4 заполнит самую низко расположенную часть изложницы 2 (рис. 2, б), она с помощью тележки вместе с приводом смещается влево и металл попадает в другую ее часть. Так продолжается до полного заполнения (рис. 2, в, г).

Читайте также:  Производство прокладок для труб

Центробежным способом изготовляют крупные отливки из легированных сталей для прокатки труб, втулки и венцы из антифрикционных сплавов, мелющие тела из белого чугуна, гильзы (автомобильных и тракторных двигателей) из легированного чугуна, напорные и сливные чугунные трубы, гребные винты (по схеме II, рис. 1), детали из жаропрочных и титановых сплавов.

Рис. 3. Вертикальная машина центробежного литья ЦБМ-05

Технологический процесс производства

Центробежное литьё это метод, основанный на использовании центробежной силы, для заливки металла в цилиндрические формы. В этом методе литья также задействуется гравитация и давление, чтобы максимально эффективно заполнить формы расплавом. При центробежном литье зачастую используется кокиль, созданный из чугуна, графита или стали.

Пришлите ваши чертежи или эскизы на

Либо звоните 8-800-250-88-72. Доставка по России и СНГ.

Иногда применяются менее качественные песчаные формы. Литьё осуществляется с помощью горизонтально расположенной центробежной машины (на нашем заводе доступны и вертикальные установки) и включает несколько этапов.

Процесс литья из чугуна

При накоплении в нижней части печи достаточного количества жидкого металла пробивают леток, и раскаленная масса льется в ковш, из которого и производится непосредственно литье чугуна в формы. Инструмент для разливки — ковш, имеет внизу отверстие с пробкой. Через него производится заливка мелких деталей. Для габаритных тяжеловесных отливок, когда надо быстро заполнить форму, могут использовать носик в верхней части ковша, наклонив его с помощью крана.

Подготовка моделей

Модели изготавливаются из различных материалов. Для изготовления малых партий и единичных заготовок крупногабаритных деталей используют дерево. Модель повторяет наружную форму детали с припусками на усадку. В места расположения отверстий вставляют стержни из формовочной смеси.

В качестве материала для изготовления моделей используют:

Для изготовления больших партий отливок, начиная с нескольких сотен, со сложной конфигурацией используют изготовленные на станках ЧПУ и другом оборудовании модели из бронзы, латуни, алюминиевых сплавов. В результате получается отливка с большой точностью наружных размеров, не нуждающаяся в обработке.

Формовка

Модель вставляют в металлическую форму, и оставшееся пространство заполняют песчано-глиняной смесью. Для получения плотной оболочки смесь уплотняют на вибростендах или утрамбовывают ручным пневмоинструментом.

Большие формы заполняют в несколько этапов, подсыпая смесь. Затем модель вынимают. Поверхность формы обрабатывают антипригарным составом и сушат.


Металлическая форма

Заливка металла

Формы выставляют в один ряд на специально подготовленное место. Над ними устанавливаются литники для заливки. Ковш заводится над формами и быстро заполняет их. Если чугун льется долго, отливки будут неравномерно охлаждаться, могут образоваться расслоения металла внутри.

Завершающие операции

После заливки формы остаются в яме для равномерного остывания на 12–60 часов. Продолжительность процесса зависит от наибольшего сечения отливки.

Остывшую форму достают, освобождают деталь от формовочной смеси и вместе накопителями и прибылями помещают в термическую печь на отжиг. Металл нагревают до 800⁰–900⁰, в зависимости от массы отливки и марки чугуна. Затем выдерживают при заданной температуре несколько часов. Чугун вместе с печью медленно остывает до 300⁰. Затем отливку достают, и охлаждение продолжается на воздухе.

После отжига структура чугуна выравнивается, снимаются напряжения. Теперь обрезаются технологические надставки и другие элементы. Производится зачистка поверхности от остатков формовочной смеси, окалины.

Блог УМНИКА

ЦАМ ( или ZAMAK) — это группа сплавов на основе цинка. Из них любят (хотя, в эпоху инжекторов, наверное, правильнее сказать «любили») делать карбюраторы и много всякой мелочевки. Сплав относительно твердый, а температура плавления только немного выше, чем у свинца или олова. Поэтому отливать из него проще, чем из алюминия, цинка или чугуна. И считается, что он хорошо проливается, по крайней мере при литье под давлением.

Читайте также:  Чем закрыть торец трубы забора

Сломалась у меня скоба, которая фиксирует деталь на призме.

Хотел сначала новую выфрезеровать из латуни, но потом вспомнил, что несколько лет назад на выставке INTERMODELLBAU купил набор для изготовления литьевых форм из вулканизируемой резины. На выставке мне сказали, что в резину можно лить расплавы с температурой до 400 градусов. Раньше я пробовал эту резину для литья свинца. В этот раз решил попробовать лить в нее ЦАМ. Несколько кусочков этого сплава мне продали вместе с резиной и рамкой-прессом для её вулканизации.

Фирма которая продала мне этот набор для литья, дала диск с учебным фильмом, сейчас я нашел его на YouTube:

Резина продается в виде листов, толщиной примерно 8 мм. Жестче, чем пластилин, но мягче чем обычная резина.

Для тех, кто заинтересуется моим опытом в практическом смысле, скажу, что подобную резину (если я правильно понял) можно купить и в Москве, в магазине материалов для ювелиров. Искать надо «резина силиконовая вулканизируемая». 5 кг сплава ЦАМ я купил в Москве по цене 200 рублей за кг, просто по Интернету. Рамку-пресс Чипмейкер легко изготовит себе сам.

Теперь в картинках — как делал я.

Вырезаем нужный кусок резины и укладываем в рамку-пресс. Сверху кладем модель (в данном случае это второй прижим, который пока не сломался):

Вдавливаем его в резину, рядом вдавливаем шпеньки — замки, они позволят в дальнейшем собрать две половинку формы.

Саму деталь обсыпаем тальком и посыпаем поверхность резины тальком, что бы она не привулканизировалась ко второй половине формы.

Накрываем вторым куском резины, обжимаем пальцами, потом закрываем верхнюю крышку рамки-пресса и стягиваем винтами:

Помещаем в печку на 90 минут при 100 градусах.

Вынимаем, даем остыть, разбираем рамку и расцепляем половинки формы:

При нагреве, до того как начинается вулканизация, видимо резина сначала становится немного мягче и в результате того, что зажата внутри рамки-пресса, довольно неплохо повторяем форму модели.

Модель в данной технологии должна быть достаточно твердой и достаточно термостойкой, естественно восковая не подойдет, и как потом я выяснил, не подойдет напечатанная на 3Д-принетер из PLA. Но зато подойдет, например, желудь.

Специальны резцом вырезаем литник и выпоры:

Собираем две половинки формы:

Температуру форма выдержала прекрасно, нигде не обуглилась. А вот пролилось почему то не очень хорошо, на плечах детали образовались непроливы.

Что удобно с такой формой в отличие от гипсовой одноразовой — после того как форма один раз изготовлена (причем довольно быстро) повторять отливку можно много много раз. И для экспериментов и если надо много деталей.

Прочность получаемых из ЦАМа деталей незначительно уступает по прочности низкокачественной стали. Ну в смысле детали довольно прочные.

Пробую еще раз, потом пробую отлить с напором высоты расплата около 10 см. Для этого из тонкого листа нержавеющей стали сворачиваю конус и вставляю его в литниковое отверстие. Вставляется плотно, так как форма — резиновая и имеет некоторую мягкость.

Отливаю. Непроливов меньше, но все равно есть. Причем все время в одном и том же месте. Думал может в этом месте толщина резины маленькая и расплав как то слишком быстро остывает, контактируя через резину с алюминиевой рамкой. Подложил между рамкой и формой кусочки фанеры:

Надо попробовать центробежное литье. Но об этом в следующий раз.

Источник

Adblock
detector