Меню

Когда удаляются маточные трубы

Лапароскопия маточных труб

В «Дорожной больнице» Екатеринбурга, лапароскопия маточных труб проводится с целью устранения непроходимости маточных труб.

Маточные трубы соединяют матку с яичниками. В норме, оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом происходит в маточной трубе, после чего оплодотворенная яйцеклетка перемещается в матку. Непроходимость маточных труб нарушает этот естественный процесс и часто является причиной бесплодия. Обычно к непроходимости фаллопиевых труб приводят воспалительные изменения (спаечный процесс, спайки) в трубе и/или образование спаек в полости малого таза в результате заболеваний, а также перенесенных операций, манипуляций.

Конкретный вид оперативного вмешательства зависит от причины, приведшей к непроходимости маточных труб, а также от уровня расположения и степени непроходимости. В настоящее время применяются несколько основных видов лапароскопических операций на фаллопиевых трубах, среди которых:

  • Удаление спаек в малом тазу. Лапароскопическое удаление спаек в малом тазу производится в том случае, если спаечный процесс привел к нарушению функции органов малого таза. Спайки, которые медики называют также синехии или шварты – это рубцовая (соединительная) ткань, образующаяся в результате воспалительных процессов, повреждений или операций и соединяющая между собой соседние органы или поверхности. На ранних этапах образования спайки можно легко разделить, но со временем «сращения» становятся прочными, в них образуются нервы и кровеносные сосуды, более того, откладываются соли кальция. Такие, фактически окостеневшие спайки разделить бывает очень сложно. Различают три стадии спаечного процесса. При первой стадии спайки находятся вокруг маточной трубы, яичника или другой области, но не влияют функцию маточной трубы, в частности на захват яйцеклетки фимбриями (бахромками) фаллопиевой трубы. Вторая стадия отличается от первой тем, что наличие спаек в малом тазу может мешать захвату яйцеклетки фимбриями. На третьей стадии возможен перекрут трубы, нарушение её проходимости или невозможность захвата яйцеклетки маточной трубой.
  • Формирование анастомоза (соединения) между различными отделами маточной трубы. Эта микрохирургическая операция, как правило, проводится для восстановления проходимости трубы после ранее проведенной хирургической стерилизации, а также при непроходимости участка маточной трубы в результате спаечного процесса. Суть операции заключается в удалении непроходимого участка маточной трубы с последующим соединением двух здоровых концов трубы.
  • Сальпингэктомия (удаление маточной трубы) или удаление части маточной трубы проводится для повышения успешности искусственного оплодотворения (ЭКО) у женщин с гидросальпинксом. Гидросальпинкс вдвое снижает успех рождения живого ребенка после процедуры ЭКО. Причина этого не совсем ясна. Считается, что у женщин с гидросальпинксом, или утечка жидкости из трубы в матку не дает закрепиться эмбриону или сама жидкость оказывает токсический эффект на эмбрион. Удаление маточной трубы предпочтительнее, чем сальпингостомия для лечения гидросальпинкса перед ЭКО. В большинстве случаев сальпингэктомия проводится лапароскопически.
  • Сальпингостомия — операция по созданию нового отверстия в части маточной трубы ближе к яичнику. Проводится с целью восстановления ее проходимости в случае ее окклюзии, в том числе в результате гидросальпинкса. К сожалению, после сальпингостомии спаечный процесс вновь может заблокировать маточную трубу.
  • Фимбриопластика (Фимбриолизис) — операция, которую выполняют при полной или частичной непроходимости фимбриального отдела трубы. В отличие от сальпингостомии при которой формируется новое отверстие фаллопиевой трубы, фимбриопластика нацелена на восстановление естественного отверстия, сохранение и освобождение множественных тонких фимбрий (бахромок), которые важны для зачатия.
  • Комбинация различных типов операций (вмешательства на обеих трубах, в различных участках одной трубы).

Чего ожидать во время и после операции?

Для лапароскопии вообще (и маточных труб, в том числе) применяют высокотехнологичное оборудование – лапароскопическую стойку. В стерильных условиях выполняется прокол передней брюшной стенки, и врач вводит миниинструменты с камерой, предварительно раздув полость живота газом, для детального осмотра. Именно потому не бывает отдельно лапароскопии маточных труб – было бы неразумно ввести камеру аппарата-эндоскопа внутрь, лишь для того, чтобы осмотреть маточные трубы. Ведь есть возможность увидеть все органы! Да, патология маточных труб – ведущая причина в женском бесплодии, но доктор осматривает все внутренние половые органы.

Во время операции Вы не почувствуете боли, поскольку лапароскопия выполняется под общим обезболиванием. Общая анестезия позволяет оперирующему гинекологу надёжно визуализировать малый таз изнутри, устанавливая и устраняя причину бесплодия.

После лапароскопической операции требуется краткосрочное пребывание в больнице, обычно от 1 до 5 дней. Период возвращения к повседневной деятельности может занять от нескольких дней до двух недель, в зависимости от объема оперативного вмешательства.

Читайте также:  Концентрические трубы для отвода дымовых газов

Показания к лапароскопии маточных труб.

Лапароскопические операции по поводу бесплодия могут быть рекомендованы, если:

  • Во время гистеросальпингографии выявлена непроходимость фаллопиевых труб;
  • Непроходимость маточных труб обусловлена гидросальпинксом;
  • Вы хотите иметь детей после добровольной хирургической стерилизации.

Насколько эффективна лапароскопия маточных труб при бесплодии?

Эффективность операции частично зависит от уровня расположения и степени непроходимости трубы, а также от наличия или отсутствия других проблем со здоровьем влияющих на бесплодие.

  • Устранение непроходимости в части маточной трубы ближайшей к матке (проксимальный отдел) чаще всего бывает успешным. В большинстве случаев, непроходимость в проксимальном отделе маточной трубы обусловлена функциональными причинами (например, «пробкой слизи»), а не органическими (например, спайками или другими препятствиями). До 60 из 100 женщин с непроходимостью проксимального отдела маточной трубы, как сообщается в исследованиях, имели успешные беременности после операций на фаллопиевых трубах.
  • Длина маточной трубы, которая остается после операции имеет решающее значение для нормального функционирования трубы. Если большая часть трубы должна быть удалена, чтобы устранить непроходимость, вероятность беременности после операции снижается.

Другие, влияющие на эффективность операции факторы, включают в себя, но не являются исчерпывающими:

  • наличие и степень выраженности спаечного процесса в малом тазу;
  • наличие других заболеваний в области малого таза;
  • мастерство и опыт хирурга.

Риски и осложнения

Операции на маточной трубе, как и любое хирургическое вмешательство, в некоторых случаях может привести к осложнениям, к которым можно отнести:

  • инфицирование органа/ов малого таза;
  • образование спаек в трубе, малом тазу;
  • повышенный риск внематочной беременности после операции.

Источник

Удаление маточных труб – приговор?

Маточные трубы женщине удаляют только в качестве крайней меры. Операцию не планируют заранее, поэтому к такой беде женщина не может успеть подготовиться и родить ребенка. Что же теперь делать? Есть ли шансы забеременеть?

Все знают, что маточные трубы нужны для беременности. Но для чего именно? На самом дела, эти органы являются всего лишь «проводниками» для яйцеклетки (ооцита).

Яйцеклетка образуется в яичниках – бобовидных органах, которые находятся по бокам от матки и выше нее, но с ней никак не связаны. Во время овуляции ооцит выходит в полость малого таза и, теоретически, может осесть где угодно: на кишечнике, сверху на матке, на маточных трубах и самом яичнике. А ведь оплодотворение должно происходить именно внутри матки.

Для того чтобы яйцеклетка добралась в маточную полость, и нужны маточные трубы. На их конце есть «реснички». Они, сокращаясь, создают такую волну в полости малого таза, которая «гонит» ооцит внутрь маточных труб и проводит их в матку. Но если маточных труб нет, яйцеклетку каждый месяц некому «улавливать» и «провожать».

К сожалению, такие органы, как маточные трубы, еще не научились делать искусственно. Хотя попытки предпринимались. Теоретически, можно сделать трубочки такого диаметра из собственного кишечника человека, и можно даже подшить их к матке, но сокращаться они не смогут – яйцеклетка будет в них останавливаться и через время разрушаться. Но не спешите расстраиваться!

Если удалены только маточные трубы, а хоть один яичник остался, забеременеть можно при помощи экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Оно подразумевает выделение отдельно яйцеклетки, отдельно – сперматозоидов, с последующим их соединением в пробирке. Когда врачи убеждаются, что из такого слияния получился эмбрион (обычно их сразу несколько, так как берется несколько яйцеклеток), его вводят в полость матки и создают все условия, чтобы он там закрепился. Всю беременность женщине будут помогать поддерживать такой гормональный фон, чтобы исключить риск выкидыша или преждевременных родов.

А если маточные трубы удалены с яичниками?

Это весьма печальная ситуация, при которой у женщины яйцеклетки не синтезируются вообще. Тем не менее, выход есть и из нее. Это – ЭКО с донорскими ооцитами.

Суть процедуры заключается в следующем. Есть женщины, которые хотят зарабатывать деньги, сдавая собственные яйцеклетки. Они обследованы, здоровы и готовы к стимуляции гормонами, что приведет к созреванию у них собственных ооцитов. Если заключить с такой женщиной договор, через время, когда ее яйцеклетки созреют, вас с мужем вызовут в клинику. Врачам нужно будет оплодотворить ее клетки в пробирке семенной жидкостью вашего супруга.

Читайте также:  Набор для ухода за трубой

С этого момента принимать гормональные препараты нужно будет уже вам – чтобы подготовить организм к будущей беременности. Если эмбрионы нормально развиваются, примерно через 5 дней будет вновь прийти в клинику: будет осуществляться введение подготовленных зародышей (их предварительно обследуют на предмет генетических заболеваний) в вашу матку. Процедура занимает около 10 минут, после чего нужно еще 2-3 часа полежать – и можно возвращаться домой.

Источник

Операция по удалению маточной трубы, ее последствия и возможность забеременеть

Операции, в ходе которых происходит удаление маточной трубы и яичника, могут потребоваться в ряде случаев, среди которых:

В таком случае сохранить репродуктивную функцию организма довольно непросто, однако современная медицина способна творить чудеса.

Когда операция по удалению маточной трубы необходима

Следует сказать, что у женщин после внематочной беременности риск возникновения осложнений довольно велик. Именно поэтому порой ампутация маточной трубы намного предпочтительнее ее сохранения. Обратите свое внимание на то, что в силу особенностей проведения операции с целью сохранения маточной трубы, возможность патологий плода при будущей попытке забеременеть довольно велика. В то же время, если произвести удаление маточных труб, последствия будут не столь пугающими.

При проведении подобных операций, репродуктивная функция женщины намного уменьшается, как и вероятность забеременеть естественным путем, именно поэтому в таком случае отлично зарекомендовала себя процедура ЭКО. Такое оплодотворение возможно даже в случае полного бесплодия одного из супругов. Обратите свое внимание на то, что операция по удалению маточной трубы неизбежна в случае ее значительного повреждения, которое может быть обусловлено необратимыми воспалительными процессами. Однако используя современные методы диагностики и лечения, после удаления маточной трубы женщина сможет забеременеть и родить здорового ребенка.

Удаление маточных труб: последствия операции

Последствия удаления маточных труб, в большинстве своем, касаются риска бесплодия, который, при проведении операций, возрастает на 50 %. При этом, если удалена лишь одна труба, а вторая проходима и совершенно здорова, тогда, при правильном подходе, женщина сможет зачать, выносить и родить ребенка естественным путем.

Однако если и вторая труба содержит спайки или повреждена, тогда беременеть не рекомендуется, ведь может возникнуть трубная беременность, в ходе которой, скорее всего, придется провести вторую операцию по удалению маточной трубы. Как бы там ни было, это довольно сложная гинекологическая операция, поэтому ее должны проводить только квалифицированные хирурги.

В послеоперационный период у женщин могут наблюдаться кровянистые выделения и спазмолитические боли внизу живота. Однако если боли не проходят и не утихают в течение времени, это может свидетельствовать об образовании спаек, поэтому рекомендуется немедленно обратиться к врачу. После удаления маточной трубы проводится специальная реабилитационная терапия, которая помогает организму женщины быстро прийти в норму, она включает в себя:

  • Противовоспалительные препараты;
  • Рассасывающие медикаменты;
  • Физиотерапию;
  • Поддерживающую терапию.

К сожалению, единственным способом стать матерью для женщины после удаления маточной трубыявляется экстракорпоральное оплодотворение. Этот современный метод позволил многим семьям стать счастливыми родителями. Порой, при обращении на консультацию и обнаружении проблем проходимости или повреждения труб, проводится удаление маточных труб перед ЭКО. Однако после операции должно пройти некоторое время, обычно около полугода, чтобы организм полностью пришел в норму. Кроме того, перед ЭКО необходимо будет проведение ряда обследований, которые способны выявить нарушения гормонального фона и проверить толщину функционального слоя эндометрия, что крайне важно для успешного наступления беременности.

Источник

Хирургическая стерилизация (тубэктомия). Показания и ограничения для удаления маточных труб

1. Что такое тубэктомия?

Полное удаление одной или обеих маточных труб (сальпингэктомия, тубэктомия) – необратимая хирургическая операция, производимая только по жизненным показаниям.

История этой хирургической методики насчитывает более 130 лет, в течение которых благодаря тубэктомии удалось сохранить жизнь огромному количеству женщин, не имевших альтернативных шансов.

Следует, прежде всего, помнить о том, что решение о добровольной хирургической стерилизации женщины является чрезвычайно серьезным; оно должно приниматься с максимальным учетом всех (а не только сиюминутных) факторов и возможных последствий. Так, даже теоретически обратимые операции такого рода сопряжены с определенным риском бесплодия (фертильность не всегда удается восстановить), внематочной беременности, спаечного процесса. Хирургическая стерилизация является самым надежным методом контрацепции (хотя даже ДХС не дает 100% гарантии), однако для такого шага необходимы более чем серьезные основания – например, абсолютные противопоказания к беременности и родам (онкозаболевание, тяжелая сердечно-сосудистая недостаточность и др.). Кроме того, в большинстве случаев ДХС имеет разумную и не менее эффективную альтернативу; в частности, при наличии одного постоянного партнера хирургическая стерилизация мужчины является технически более простой и менее травматичной. Следует учитывать и то, что законодательство РФ (в отличие от многих других стран) накладывает определенные ограничения: ДХС не может быть произведена бездетным женщинам в возрасте до 32 лет.

Читайте также:  Профильная труба 100х100х4 размер

2. Методы добровольной хирургической контрацепции

Как способ стерилизации тубэктомия в настоящее время не применяется, поскольку существуют гораздо менее радикальные методики ДХС (добровольной хирургической контрацепции):

  • лигирование (перевязка) фаллопиевых труб;
  • механическое блокирование трубной проходимости зажимами или кольцами из биосовместимых материалов;
  • коагуляция (запаивание) трубы;
  • химическое блокирование (введение в трубу «пробки» из специального вещества).

3. Наиболее частые показания для тубэктомии

Наиболее частыми показаниями для тубэктомии являются:

  • внематочная (трубная) беременность, особенно с внутренним кровоизлиянием;
  • гидро-, гемато- или пиосальпинкс (скопление жидкости, крови или экссудата в трубе, соотв.) с выраженными необратимыми изменениями;
  • операция по удалению злокачественной опухоли матки и/или придатков;
  • (в некоторых случаях) профилактика онко-рецидивов и/или воспалительных процессов.

4. О чем стоит знать?

Тубэктомия в последние полторы-две декады производится преимущественно малоинвазивным лапароскопическим способом. Прогноз обычно благоприятный. Безусловно, объем и характер вмешательства, а также период послеоперационной реабилитации полностью определяются клинической картиной. Подчеркивается, что даже двусторонняя тубэктомия оставляет шанс на беременность (в частности, по мере совершенствования ЭКО-методологии). Кроме того, важно понимать, что удаление трубы (в отличие от удаления яичников, которые и являются гормонопродуцирующим органом) не несет опасности гормональных нарушений, т.е. маскулинизации (омужествления).

Заболевания

Жалобы и симптомы

Диагностика

  • УЗИ органов малого таза
  • УЗИ транвагинальное
  • Мазок на флору
  • Кольпоскопия
  • Гистероскопия
  • РДВ (раздельное диагностическое выскабливание)

Задать вопрос

Наши цены

  • Первичный прием акушера-гинеколога — от 4700 р.
  • Консультация врача гинеколога — от 3500 р.
  • Лазерное вульво -вагинальное ремоделирование (Лазерный дермальный оптический термолиз ) область воздействия: слизистая влагалища, входа во влагалище,периуретральная область,наружное отверстие уретры, область клитора, малых половых губ, наружной и внутренней поверхности больших половых губ — 65 000 р.
  • Лазерное вульво -вагинальное ремоделирование (лазерный дермальный оптический термолиз ) область воздействия: слизистая влагалища — 55 000 р.
  • Лазерное вульво -вагинальное ремоделирование (лазерный дермальный оптический термолиз ) область воздействия: наружная и внутренняя поверхность больших половых губ, промежность — 45 000 р.
  • Лазерная шлифовка рубцовых изменений в области промежности и вульвы (1 кв.см.) — 3 650 р.
  • Восстановление влагалищной флоры \ лазеротерапия — 1 сеанс — 12 500 р.
  • Интимная контурная пластика препаратом гиалуроновой кислоты Vivacy, Франция, Stylage M, Lidocaine, 1 мл — 21 750 р.
  • Биоревитализация интимной зоны Vivacy, Франция, Stylage Hydro, 1 мл — 27 000 р.
  • Аутоплазмотерапия шейки матки (уровень 1) — 15 000 р.
  • Аутоплазмотерапия шейки матки (уровень 2) — 25 000 р.
  • Аутоплазмотерапия шейки матки (уровень 3) — 35 000 р.
  • Аутоплазмотерапия наружных половых органов (уровень S) — 25 000 р.
  • Аутоплазмотерапия наружных половых органов (уровень M) — 35 000 р.
  • Аутоплазмотерапия наружных половых органов (уровень L) — 45 000 р.
  • Лазерное удаление папиллом\кондиллом влагалища\вульвы — 1 ед — 3100 р.
  • Лазерное вскрытие наботовых кист — 3700 р.
  • Лазеротерапия шейки матки ( 1 сеанс) — 10 500 р.
  • Лазеротерапия шейки матки и цервикального канала (1 сеанс) — 15 500 р.
  • Мэлсмон терапия 2 мл — 10 000 р.
  • Мэлсмон терапия 4 мл — 17 000 р.
  • Мэлсмон терапия 6 мл — 25 000 р.

Мы стараемся оперативно обновлять данные по ценам, но, во избежание недоразумений, просьба уточнять цены в клинике.

Данный прайс-лист не является офертой. Медицинские услуги предоставляются на основании договора.

Источник

Adblock
detector