Меню

Когда удаляют трубу яичник идут ли месячные

Операция по удалению маточной трубы, ее последствия и возможность забеременеть

Операции, в ходе которых происходит удаление маточной трубы и яичника, могут потребоваться в ряде случаев, среди которых:

В таком случае сохранить репродуктивную функцию организма довольно непросто, однако современная медицина способна творить чудеса.

Когда операция по удалению маточной трубы необходима

Следует сказать, что у женщин после внематочной беременности риск возникновения осложнений довольно велик. Именно поэтому порой ампутация маточной трубы намного предпочтительнее ее сохранения. Обратите свое внимание на то, что в силу особенностей проведения операции с целью сохранения маточной трубы, возможность патологий плода при будущей попытке забеременеть довольно велика. В то же время, если произвести удаление маточных труб, последствия будут не столь пугающими.

При проведении подобных операций, репродуктивная функция женщины намного уменьшается, как и вероятность забеременеть естественным путем, именно поэтому в таком случае отлично зарекомендовала себя процедура ЭКО. Такое оплодотворение возможно даже в случае полного бесплодия одного из супругов. Обратите свое внимание на то, что операция по удалению маточной трубы неизбежна в случае ее значительного повреждения, которое может быть обусловлено необратимыми воспалительными процессами. Однако используя современные методы диагностики и лечения, после удаления маточной трубы женщина сможет забеременеть и родить здорового ребенка.

Удаление маточных труб: последствия операции

Последствия удаления маточных труб, в большинстве своем, касаются риска бесплодия, который, при проведении операций, возрастает на 50 %. При этом, если удалена лишь одна труба, а вторая проходима и совершенно здорова, тогда, при правильном подходе, женщина сможет зачать, выносить и родить ребенка естественным путем.

Однако если и вторая труба содержит спайки или повреждена, тогда беременеть не рекомендуется, ведь может возникнуть трубная беременность, в ходе которой, скорее всего, придется провести вторую операцию по удалению маточной трубы. Как бы там ни было, это довольно сложная гинекологическая операция, поэтому ее должны проводить только квалифицированные хирурги.

В послеоперационный период у женщин могут наблюдаться кровянистые выделения и спазмолитические боли внизу живота. Однако если боли не проходят и не утихают в течение времени, это может свидетельствовать об образовании спаек, поэтому рекомендуется немедленно обратиться к врачу. После удаления маточной трубы проводится специальная реабилитационная терапия, которая помогает организму женщины быстро прийти в норму, она включает в себя:

  • Противовоспалительные препараты;
  • Рассасывающие медикаменты;
  • Физиотерапию;
  • Поддерживающую терапию.

К сожалению, единственным способом стать матерью для женщины после удаления маточной трубыявляется экстракорпоральное оплодотворение. Этот современный метод позволил многим семьям стать счастливыми родителями. Порой, при обращении на консультацию и обнаружении проблем проходимости или повреждения труб, проводится удаление маточных труб перед ЭКО. Однако после операции должно пройти некоторое время, обычно около полугода, чтобы организм полностью пришел в норму. Кроме того, перед ЭКО необходимо будет проведение ряда обследований, которые способны выявить нарушения гормонального фона и проверить толщину функционального слоя эндометрия, что крайне важно для успешного наступления беременности.

Источник

Удаление маточных труб – приговор?

Маточные трубы женщине удаляют только в качестве крайней меры. Операцию не планируют заранее, поэтому к такой беде женщина не может успеть подготовиться и родить ребенка. Что же теперь делать? Есть ли шансы забеременеть?

Все знают, что маточные трубы нужны для беременности. Но для чего именно? На самом дела, эти органы являются всего лишь «проводниками» для яйцеклетки (ооцита).

Яйцеклетка образуется в яичниках – бобовидных органах, которые находятся по бокам от матки и выше нее, но с ней никак не связаны. Во время овуляции ооцит выходит в полость малого таза и, теоретически, может осесть где угодно: на кишечнике, сверху на матке, на маточных трубах и самом яичнике. А ведь оплодотворение должно происходить именно внутри матки.

Читайте также:  Допускается ли продольная подвижность труб без потери плотности резьбовых соединениях

Для того чтобы яйцеклетка добралась в маточную полость, и нужны маточные трубы. На их конце есть «реснички». Они, сокращаясь, создают такую волну в полости малого таза, которая «гонит» ооцит внутрь маточных труб и проводит их в матку. Но если маточных труб нет, яйцеклетку каждый месяц некому «улавливать» и «провожать».

К сожалению, такие органы, как маточные трубы, еще не научились делать искусственно. Хотя попытки предпринимались. Теоретически, можно сделать трубочки такого диаметра из собственного кишечника человека, и можно даже подшить их к матке, но сокращаться они не смогут – яйцеклетка будет в них останавливаться и через время разрушаться. Но не спешите расстраиваться!

Если удалены только маточные трубы, а хоть один яичник остался, забеременеть можно при помощи экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Оно подразумевает выделение отдельно яйцеклетки, отдельно – сперматозоидов, с последующим их соединением в пробирке. Когда врачи убеждаются, что из такого слияния получился эмбрион (обычно их сразу несколько, так как берется несколько яйцеклеток), его вводят в полость матки и создают все условия, чтобы он там закрепился. Всю беременность женщине будут помогать поддерживать такой гормональный фон, чтобы исключить риск выкидыша или преждевременных родов.

А если маточные трубы удалены с яичниками?

Это весьма печальная ситуация, при которой у женщины яйцеклетки не синтезируются вообще. Тем не менее, выход есть и из нее. Это – ЭКО с донорскими ооцитами.

Суть процедуры заключается в следующем. Есть женщины, которые хотят зарабатывать деньги, сдавая собственные яйцеклетки. Они обследованы, здоровы и готовы к стимуляции гормонами, что приведет к созреванию у них собственных ооцитов. Если заключить с такой женщиной договор, через время, когда ее яйцеклетки созреют, вас с мужем вызовут в клинику. Врачам нужно будет оплодотворить ее клетки в пробирке семенной жидкостью вашего супруга.

С этого момента принимать гормональные препараты нужно будет уже вам – чтобы подготовить организм к будущей беременности. Если эмбрионы нормально развиваются, примерно через 5 дней будет вновь прийти в клинику: будет осуществляться введение подготовленных зародышей (их предварительно обследуют на предмет генетических заболеваний) в вашу матку. Процедура занимает около 10 минут, после чего нужно еще 2-3 часа полежать – и можно возвращаться домой.

Источник

Последствия после удаления одного яичника

Односторонняя овариоэктомия является частым оперативным вмешательством, производимым по поводу доброкачественных и кистозных образований яичника, обширного эндометриоза, внематочной беременности, гнойно-воспалительных заболеваний и т.д. Обычно она проводится в предменопаузальном периоде, но нередко удаление яичника переносят молодые женщины в активном репродуктивном возрасте, что составляет около 12% в гинекологических стационарах. Односторонняя овариоэктомия снижает вероятность наступления беременности. Основным методом лечения бесплодия в этой ситуации является ЭКО оплодотворение.

Изменения, происходящие в организме

Сама по себе овариоэктомия несложная и не требует длительной реабилитации, особенно если выполняется при помощи лапароскопа и удаляется только один яичник. Однако, она имеет целый ряд негативных последствий для здоровья женщины и проводится исключительно по жизненно-важным показаниям. Удаление яичника вызывает изменения работы гормональной системы, повышение активности свертывающей системы крови, нарушение липидного и общего жирового обмена, развитие сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза, снижение возможности зачатия. После операции могут возникнуть следующие клинические проявления:

  • приливы, повышенная потливость особенно в ночное время;
  • нарушение психоэмоционального состояния – постоянная тревожность, плаксивость, быстрая смена настроения;
  • неконтролируемое повышение давления, развитие гипертензии;
  • снижение или полное отсутствие либидо;
  • чрезмерная утомляемость, нарушение сна;
  • постоянные головные боли;
  • сухость влагалища, частые позывы к мочеиспусканию.

Выраженность симптомов зависит от целого ряда факторов и, прежде всего, от возраста пациентки.

Односторонняя овариоэктомия может сопровождаться нарушением менструального цикла. Она приводит к снижению уровня эстрадиола, что вызывает компенсаторное повышение концентрации гонадотропинов, причем секреция ФСГ возрастает раньше и достигает более высокого уровня по сравнению с концентрацией лютеинизирующего гормона. Это свидетельствует о развитии овариальной недостаточности яичника и нарушении способности к деторождению. Физиологическая стимуляция фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), наблюдаемая после оперативного вмешательства, приводит к компенсаторному увеличению оставшегося яичника. Размеры, достигаемые им в течение первых шести месяцев, являются максимальными, после этого его объем начинает сокращаться, и через год после овариоэктомии он не превышает 14 куб. см. В этом состоянии яичник стабилизируется и в дальнейшем существенно не изменяется. В течение года после оперативного вмешательства происходит постепенное компенсаторное восстановление структуры и функции яичника, однако полной нормализации не наступает.

Читайте также:  Змеевик своими руками из нержавеющей трубы

Можно ли забеременеть с одним яичником?

Проведение односторонней овариоэктомии снижает шансы материнства, так как приводит к преждевременному истощению овариального резерва. Однако, если изначально его уровень был высоким, а других патологий в репродуктивной системе, кроме заболевания, ставшего показанием к оперативному вмешательству, у женщины не было, то она может забеременеть. Определить это возможно практически сразу после проведения операции. Ультразвуковое и рентгенологическое исследования позволяют оценить проходимость и форму оставшегося придатка, и шансы наступления беременности. Если овуляция происходит, труба проходима, и спермограмма у партнера хорошая, то вероятность зачатия достаточно высока. В отдельных случаях может потребоваться проведение ЭКО, основными показаниями к которому являются:

  • непроходимость оставшейся маточной трубы;
  • наличие сопутствующих рисков бесплодия;
  • плохое качество эякулянта партнера;
  • отсутствие беременности после шести циклов приема гонадотропинов.

В случае, если запас ооцитов в сохранившемся яичнике истощился полностью, добиться зачатия будет возможно только посредством имплантации донорских яйцеклеток. В нашем центре ЭКО можно пройти все виды обследования и, при необходимости, провести экстракорпоральное оплодотворение после проведенной овариоэктомии.

Источник

Лапароскопия в гинекологии и восстановление месячных после нее

Женщины детородного возраста, которые ведут активную половую жизнь, часто предъявляют жалобы на ноющие боли внизу живота или же в области таза. Причиной такого симптома может быть множество патологических состояний тазовых органов и не только. Также следует помнить, что из-за анатомо-функциональных особенностей и развития тазовых органов в эмбриональном периоде заболевания могут иметь подобные проявления. Окончательный диагноз, в большинстве случаев, ставится после проведения диагностических процедур методом исключения.

Беременность

Беременность, конечно же, не заболевание, а приятное состояние в жизни женщины, которое иногда может проявляться нежелательными болевыми симптомами при наличии сопутствующих заболеваний. Подтверждение или опровержение этого состояния проводится после уточнения анамнестических данных, физикального исследования, проведения проб на беременность, а также дополнительных инструментальных методов. Если при отсутствии месячных после проведения УЗИ обнаружили новообразование в малом тазу, то это одно из показаний к лапароскопии.

Внематочная беременность

Это заболевание, несмотря на современное развитие медицины, так и остается одной из основных причин материнской смертности. Диагностирование ранней или непрервавшейся беременности вне матки являет некую трудность, а точный диагноз можно постановить только после многочисленных осмотров и ряда обследований.

Зачастую женщины жалуются на нерегулярный менструальный цикл с сопутствующим мажущим отделяемым из влагалища, а обращаются к гинекологу через один-два месяца от последних нормальных месячных. Натолкнуть на мысль о внематочной беременности врача может информация о перенесенных воспалительных процессах половой системы или о перевязке маточных труб после лапароскопии, что сопровождалось месячными.

Боль может быть как тупого характера, так и острой, но в отличие от выкидыша, при котором больная четко отмечает боль посредине живота, при внематочной беременности она односторонняя.

Отличную диагностическую ценность имеет и ультразвуковое исследование в сочетании с количественным определением хорионического гонадотропина человека в плазме крови. Для определения окончательного диагноза после задержки месячных и наличия дополнительных симптомов рекомендуют проведение лапароскопии или лапаротомии.

Читайте также:  Сертификат качества для трубы обсадных

Лапароскопия в таких случаях — один из единственных и малотравматичных методов устранения внематочной беременности без риска развития серьезных осложнений.

Восстановление месячных после лапароскопии

Воздействовать на женский организм лапароскопия может по-разному. У одних после лапароскопии месячные восстанавливаются, а у других – цикл остается, как и прежде, с нарушениями. Например, если лапароскопические методы использовали для удаления воспаленного аппендикса, то месячные после лапароскопии задерживаются ненадолго и такое нарушение не должно быть поводом для переживаний пациентки. Причиной такого состояния может быть психоэмоциональное переживание или воздействие лекарственных препаратов, применяемых во время операции.

Но, что касается лапароскопии для восстановления проходимости маточных труб — необходимо скорейшее зачатие ребенка, чтобы избежать повторного развития спаечного процесса.

Если месячные после лапароскопии при внематочной беременности не восстановились через определенное время, то гинекологи прибегают к консервативным методам лечения. Используются лекарственные препараты для стимуляции овуляторного процесса.

Месячные после лапароскопии поликистоза

Обычно восстановление месячных после лапароскопии происходит почти сразу, так как в послеоперационном периоде назначаются гормональные препараты. Но в некоторых случаях происходит нарушение менструального цикла, тогда специалисты рекомендуют женщине забеременеть в течение полугода после оперативного вмешательства. Такие рекомендации предоставляются из-за того, что стандартная медикаментозная терапия не предотвращает повторного развития кист.

Месячные после лечения эндометриоза

С помощью лапароскопических методов проводят лечение эндометриоза, а также проводят диагностику опухолевых процессов. Параллельно проводится гистологическая диагностика тканей, а при необходимости и полное удаление опухоли. После проведения оперативного вмешательства возможен риск кровотечения, которое женщины часто принимают за менструации. Такая симптоматика требует пристального внимания, особенно появление ноющих болевых ощущений внизу живота и месячноподобных выделений из влагалища. Иногда лапароскопическое лечение входит в комплекс гормональной терапии, поэтому менструации может и не быть до проведения лапароскопии и после нее.

Возможные нарушения месячных после лапароскопии

Отсутствие менструаций не всегда связывают с проведением лапароскопии. Регулярный менструальный цикл зависит от ряда факторов, к которым относятся:

  • гормональное состояние организма;
  • состояние здоровья женщины;
  • возраст.

После проведения лапароскопического оперативного вмешательства врачи не советуют возобновлять сексуальные отношения раньше, чем через месяц.

Многие пациентки интересуются вопросом о начале месячных после лапароскопии кисты яичника. Однозначно дать ответ на поставленный женщиной вопрос невозможно, так как все зависит от индивидуальных особенностей организма и от ряда других причин (от компетентности врача, который выполнял лапароскопическое вмешательство, возраста, сопутствующей соматической патологии и др.). Опыт врачей гинекологов показывает, что месячные после лапароскопии появляются согласно циклу женщины и, как правило, не наблюдается его нарушений. Редкие изменения в менструальном цикле могут характеризоваться возникновением раньше необходимой даты или с задержкой, что может вызваться стрессовыми переживаниями из-за операции или ослаблением иммунной защиты. В таких случаях не стоит лишний раз волноваться, а лучшим решением будет визит к специалисту для получения консультации. Женщине следует обратить внимание на характер выделений, цвет, запах и обильность. При нарушении менструального цикла больной будет назначен курс общеукрепляющих препаратов, средств для повышения иммунитета и витаминотерапии.

По характерным выделениям из влагалища после лапароскопии можно сделать оценку репаративных процессов организма. Обильные месячные могут свидетельствовать о внутреннем кровотечении. Ни в коем случае в данной ситуации нельзя откладывать прием специалиста. Если же после лапароскопии наблюдаются коричневые выделения с неприятным запахом, то, скорее всего, идет развитие воспалительного процесса. Тревожным симптомом также является появление большого количества кровяных сгустков при менструации после лапароскопии. Такая симптоматика грозит летальным исходом и требует немедленного осмотра специалиста.

Отсутствие месячных после лапароскопии легко устраняется приемом гормональной терапии, в практике существуют случаи, когда менструации отсутствовали в течение полгода после операции, что не навредило здоровью женщины.

Источник

Adblock
detector