Меню

Когда удаляют трубу при внематочной беременности яичники остается

Беременность с одной трубой: что нужно знать?

22 сентября 2020

Для многих женщин очень актуальным является вопрос беременности с одной маточной трубой. Наиболее частая причина удаления одной из фаллопиевых труб – развитие плодного яйца вне полости матки, то есть внематочная беременность. Это осложнение опасно для здоровья женщины, поэтому врачи прерывают такую беременность хирургическим путем, зачастую с экстирпацией трубы, в которой развивалось плодное яйцо. Шансы забеременеть есть даже у женщин с одной маточной трубой, если вовремя обратиться за помощью к специалистам.

Возможна ли беременность с одной маточной трубой?

Если состояние второй фаллопиевой трубы пригодно для зачатия, то беременность после внематочной беременности с удалением трубы возможна. Оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом происходит в просвете маточной трубы, поэтому если у женщины всего одна труба, но она проходима, то шансы забеременеть достаточно высоки.

Овуляция у здоровой женщины происходит по очереди то в правом, то в левом яичнике, соответственно и зачатие может произойти, как в правой, так и в левой фаллопиевой трубе. Если один месяц вызревает яйцеклетка в яичнике справа, но правая труба удалена, то оплодотворение не произойдет. Однако в следующем месяце, когда овуляция в левом яичнике и левая маточная труба проходима – зачатие естественным путем и беременность с одной трубой может произойти.

На каком сроке внематочной беременности лопается труба?

Внематочная беременность – это серьезное осложнение, возникающее, когда оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется вне полости матки. Обычно прикрепление (имплантация) происходит в одной из фаллопиевых труб, однако также возможна имплантация в ткани яичника, брюшной полости или в рудиментарном роге матки, при ее аномальном строении.

Основные причины этого состояния:

  1. Перенесенные операции на органах малого таза
  2. Хронические воспалительные заболевания мочеполовых органов
  3. Гормональный дисбаланс
  4. Аномалии строения органов репродуктивной системы
  5. Использование экстренной контрацепции
  6. Новообразования матки, фаллопиевых труб

На ранних сроках внематочная беременность сопровождается теми же симптомами, что и маточная. Женщину может беспокоить слабость, сонливость, утренняя тошнота, перепады настроения. Самый опасный период, в котором может произойти такое грозное осложнение, как разрыв маточной трубы – это срок с 6 до 10 недель.

Симптомы, при которых следует заподозрить внематочную беременность с угрозой разрыва трубы

Симптом Характеристика
Боль в животе При прогрессирующей внематочной беременности боль может носить ноющий, режущий или схваткоообразный характер. Локализуется внизу живота на стороне пораженной трубы.
Боль при мочеиспускании и опорожнении кишечника Отмечается чувство болезненности и давления на задний проход, боль также может усиливаться при мочеиспускании.
Кровотечение Кровотечение из фаллопиевой трубы происходит в брюшную полость, но в связи с понижением уровня прогестерона развивается также маточное кровотечение. Выделения обычно не обильные, по характеру напоминают менструацию.
Шок Возникает из-за большой кровопотери, сопровождается бледностью, учащенным сердцебиением, падением артериального давления, потерей сознания.

При появлении тревожных симптомов нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Можно ли сохранить трубу при внематочной беременности?

Для многих женщин беременность с одной трубой после внематочной беременности представляется рискованной и маловероятной. Поэтому в большинстве случаев пациентки заинтересованы в сохранении трубы при внематочной беременности. Это возможно при проведении лапароскопического оперативного вмешательства, которое не только лучше переносится, но и позволяет извлечь только плодное яйцо, сохранив фаллопиеву трубу и возможность зачатия естественным путем.

Такие операции проводятся на сроке до 8 недель с первого дня последней менструации. На более поздних сроках риск разрыва трубы повышается в разы, и врачи отдают предпочтение полостному оперативному вмешательству. Реабилитация после лапароскопии проходит намного легче и быстрее, также сводится к минимум риск развития спаечных процессов в полости малого таза. Шансы на естественную беременность после лапароскопии маточных труб повышаются.

Как забеременеть с одной трубой?

Наличие только одной фаллопиевой трубы у женщины – не противопоказание к беременности естественным путем. Однако нужно правильно подготовиться к этому событию и своевременно позаботиться о своем организме.

Основные советы, как забеременеть с одной трубой после внематочной беременности:

  • Следующую беременность следует планировать не раньше, чем через 6 месяцев после операции по удалению маточной трубы. За это время организм восстановится, нормализуется уровень половых гормонов;
  • Пройти ГСГ (гистеросальпингографию). Процедура необходима для проверки проходимости оставшейся маточной трубы;
  • Вместе с партнером сдать анализы на инфекции, передающиеся половым путем. Хроническое воспаление снижает шансы на успешное зачатие, особенно у женщин после внематочной беременности;
  • Позаботиться о правильном питании и отказе от вредных привычек. Сбалансированный рацион и здоровый образ жизни повышают вероятность долгожданной беременности.
Читайте также:  Труба 520 толщина стенки

Видео

Беременность с одной трубой – реальная возможность для женщины обрести счастье материнства. Внематочная беременность с последующим удалением трубы является сильным стрессом для любой женщины. Однако правильная подготовка, устранение возможных рисков и наблюдение у компетентных врачей повышают шансы забеременеть естественным путем.

Источник

Последствия после внематочной беременности

В норме после оплодотворения плодное яйцо перемещается по маточной трубе и имплантируется в полости матки. При внематочной беременности плодное яйцо фиксируется за пределами тела матки. В большинстве случаев внематочной беременности имплантация происходит в маточной трубе, но эмбрион может зафиксироваться на яичнике, даже на брюшине, а также в шейке матки.

Как и в случае развития физиологической беременности, при внематочной присутствуют все те же субъективные симптомы, поэтому женщина не может самостоятельно распознать это состояние. Происходит задержка менструации, характерные изменения молочных желез, эмоциональные изменения, симптомы токсикоза. И в подавляющем большинстве случаев пациентки обращаются за помощью уже в случае осложнений, когда необходимо экстренное вмешательство для прерывания беременности, остановки кровотечения. Именно поэтому требуется своевременная постановка беременных на учет, поскольку при первичном обследовании уже можно выявить эктопическую беременность.

С возрастом риск развития внематочной беременности возрастает. С особой осторожностью должны относиться к себе женщины, имеющие хронические воспалительные процессы, возбудителями которых являются хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, женщины, которые проходили обследование и лечение по поводу гормонального, трубного бесплодия, пациентки с эндометриозом, невынашиванием беременности, врожденными аномалиями репродуктивной системы.

Причины внематочной беременности

Развитие внематочной беременности происходит тогда, когда по определенным причинам яйцеклетка не может проникнуть в полость матки. В норме процесс оплодотворения происходит уже в маточной трубе, при патологии – либо оплодотворение происходит в брюшной полости, либо уже оплодотворенная яйцеклетка не может дальше перемещаться по маточной трубе ввиду отсутствия достаточной ее проходимости.

Основная причина внематочной беременности – нарушение проходимости маточных труб, которое может развиваться при:

  • воспалительных заболеваниях половых органов;
  • гормональной патологии;
  • врожденных аномалиях труб;
  • опухолях половых органов.

Внематочная беременность: что происходит

Если оплодотворенная яйцеклетка не попадает в маточную полость, она имплантируется в том месте, где находится: например, в стенку маточной трубы. При этом начинается активный рост плодного яйца. Но маточные трубы не приспособлены к такому растяжению растущим плодным яйцом, их просвет очень узкий, а стенки слишком тонкие. При достижении плодным яйцом определенных размеров труба перерастягивается, и появляются характерные симптомы. Поскольку труба в разных участках имеет разный просвет, симптомы появляются на разных сроках при различных размерах плодного яйца.

Приблизительно на 5-6 неделе при внематочной беременности ворсины хориона прорастают в толщу стенки трубы, и развиваются такие последствия после внематочной беременности, как разрыв трубы, кровотечение. Субъективно женщина отмечает резкий интенсивный болевой синдром, головокружение, возможна потеря сознания. При повреждении крупного сосуда возможна большая кровопотеря. Исход трубной беременности может быть другим, когда плодное яйцо отторгается и изгоняется в брюшную полость. При этом симптомы схожи, но менее интенсивны.

Несколько отличаются симптомы при имплантации плодного яйца в брюшной полости, при этом клиника будет зависеть от его локализации. Поскольку места в брюшной полости больше, чем в маточной трубе, симптомы развиваются позже. Отличается клиника и при шеечной беременности. Шейка матки приспособлена к значительному растяжению, поэтому эмбрион может в ней развиваться до более поздних сроков. Характерным симптомом шеечной беременности (нарушенной) является обильное вагинальное кровотечение, поскольку при ее повреждении кровь изливается наружу.

Внематочная беременность требует неотложного хирургического вмешательства, которое может проводиться путем лапаротомии (через разрез брюшной стенки) или лапароскопически (через прокол стенки брюшной полости с использованием специальной аппаратуры). Выбор техники операции определяется экстренностью вмешательства.

Читайте также:  Диаметр труб для фонтанов

Диагностика внематочной беременности основана на обнаружении плодного яйца путем ультразвукового исследования. Если эмбрион развивается в маточной трубе, это не составляет сложность, но полостная беременность не визуализируется. Тогда определяющим является факт отсутствия плодного яйца в полости матки при проведении ультразвукового обследования на фоне характерных признаков беременности, в том числе положительного теста или определении повышения ХГЧ в крови.

Последствия после внематочной беременности

При внематочной беременности последствия могут быть различными и зависят от срока ее обнаружения, объема вмешательства.

Если эктопическая беременность обнаружена несвоевременно, существует риск большой кровопотери, болевого шока. Часто хирургическое вмешательство заключается в удалении маточной трубы, и многие женщины ошибочно полагают, что при этом последующая беременность невозможна. Если вторая труба сохранена, беременность вполне может развиться физиологически. Даже в случае удаления обеих труб возможна беременность путем экстракорпорального оплодотворения. Однако в реабилитационном периоде после операции обязательно должно быть проведено полное обследование женщины, целью которого является выявление причины эктопической беременности и ее устранении.

Наиболее благоприятный прогноз в случае такой операции, когда труба сохраняется (удаляется плодное яйцо, возможно – проводится пластика трубы). Но такое вмешательство не всегда возможно – в экстренных случаях, когда имеет место обильное кровотечение, шок, идут на более простые и быстрые в выполнении методы, которые позволяют сохранить женщине жизнь.

Последствия после внематочной беременности могут быть разными, но для их предупреждения каждая женщина должна следить за репродуктивным здоровьем, своевременно полностью пролечивать воспалительные заболевания, а также становиться на учет на ранних сроках беременности – при проведении раннего УЗИ уже можно в большой вероятностью исключить или подтвердить эктопическую локализацию эмбриона.

Источник

Внематочная беременность: диагностика, лечение, реабилитация

Нормальное течение беременности предполагает её развитие в полости матки. Сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку в маточной трубе, сквозь которую она потом продвигается в матку и закрепляется в её слизистой оболочке. Так и происходит зачатие, дающее начало новой жизни. Однако иногда в этой природной системе случаются сбои, и оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенке маточной трубы вместо того, чтобы попасть в полость матки, что является самой частой причиной возникновения внематочной беременности. Известны редкие случаи таких патологий, как развитие беременности в одном из яичников, шейке матки и в брюшной полости. Эти нарушения составляют оставшиеся 5%. Нужно отметить, что при любом аномальном прикреплении к какому-либо органу, кроме матки, плодное яйцо лишается своего нормального развития в связи с тем, что в органах брюшной полости и маточных трубах отсутствует подготовленная слизистая оболочка.

Основная опасность внематочной беременности, которая часто сначала никак не дает о себе знать и развивается бессимптомно, состоит в разрыве органа, к которому была прикреплена яйцеклетка, что нередко сопровождается обильным кровотечением, и в некоторых случаях его ампутацией. В результате своего развития яйцеклетка увеличивается в размерах, растягивая трубу или другой орган, к которому она прикреплена, ворсины плодного яйца, так называемого хориона, прорастают сквозь кровеносные сосуды, что и вызывает вышеуказанные необратимые последствия. Особенно опасный период, в который может произойти разрыв маточной трубы на сроках от 3 до 8 недель беременности.

Диагностика внематочной беременности

Симптомы внематочной беременности на ранних сроках идентичны симптомам обычной беременности: нагрубание молочных желез, сосков, сонливость, изменение вкусового восприятия, повышенная раздражительность и т.д. Однако существует ряд отличительных признаков, наличие которых должно насторожить беременную женщину. Это кровянистые выделения из половых органов, называемые «мазней», болевые ощущения в нижней области живота разной интенсивности. Такие проявления, как слабость, тошнота и рвота, нарушения стула также могут быть вторичными признаками внематочной беременности, но одновременно они могут являться и симптомами других патологических процессов: угрозе выкидыша при нормальной беременности, воспалительных заболеваний придатков, нарушениях функции яичников и ряда других патологий женских половых органов.

Резкая боль в нижней части живота, а также боли, отдающие в лопатку, прямую кишку, плечо, низкое артериальное давление, учащение пульса, побледнение кожи и слизистых тканей, появление холодного пота и даже потеря сознания от болевого шока могут быть симптомами кровотечения в брюшную полость, которое произошло в результате разрыва маточной трубы. В этом случае необходима незамедлительная помощь медицинского специалиста, грамотные действия которого помогут избежать тяжелых последствий.

Читайте также:  Как задекорировать трубы в ванной под раковиной

Опытный врач-гинеколог может подтвердить или исключить внематочную беременность при обычном осмотре, так как при пальпации живота пациентки ощущается сильная боль. Для подтверждения диагноза могут быть назначены дополнительные обследования: ультразвуковая диагностика, и лабораторное исследование такого гормона, как бета-субъединица хорионического гонадотропина, на наличии которого основан тест на беременность.

Ультразвуковая диагностика органов женской половой системы на ранних сроках внематочной беременности не всегда может показать достоверный результат. Есть отличия между методами УЗИ: исследование, проводимое через брюшную стенку (трансабдоминальное УЗИ) менее результативно, чем ультразвуковое исследование с помощью датчика, вводимого в полость матки сквозь влагалище, так называемое трансвагинальное УЗИ, которое может обнаружить наличие плодного яйца на сроке беременности до четырех недель.

Причины внематочной беременности

Существует ряд причин, которые могут стать провокаторами внематочной беременности:

  • воспалительные заболевания матки и придатков, перенесенные ранее;
  • кисты яичников и доброкачественные опухоли, вызвавшие непроходимость маточной трубы;
  • миома матки, локализованная в месте соединения матки с трубами;
  • эндометриоз в маточных трубах;
  • спайки, окружающие маточные трубы;
  • перенесенные оперативные вмешательства на половых органах;
  • предыдущие аборты;
  • присутствие внутриматочных контрацептивов.

Методы лечения внематочной беременности

Единственным способом лечения внематочной беременности является удаление плодного яйца, чаще всего вместе с органом, где оно было локализовано – маточной трубой. На сегодняшний день существуют два метода проведения оперативного вмешательства: чревосечение и лапароскопия.

Разрез брюшной стенки, чревосечение, долгие годы был единственным хирургическим методом для удаления плодного яйца. Этот метод достаточно результативен, однако его недостатками можно считать высокий травматизм и длительный послеоперационный период.

Современная медицина на сегодняшний день располагает менее травматичным способом, при котором через небольшие проколы в брюшной стенке вводятся видеокамера, так называемый лапароскоп, расширяющий возможности хирурга, и необходимые для проведения операции хирургические инструменты: троакары, являющиеся каналами, сквозь которые в полость вводятся ножницы, зажимы, коагуляторы и другой медицинский инструментарий.

Восстановление менструального цикла после операции

Гормональный баланс каждой женщины индивидуален и после перенесенного патологического процесса и операции по удалению плодного яйца серьезно изменен, поэтому сложно однозначно ответить, когда наступят очередные месячные после операции внематочной беременности. При отсутствии выраженных осложнений, в среднем они восстанавливаются в период от 28 до 40 дней от дня проведенной операции. Кровянистые выделения после операции внематочной беременности, появившиеся раньше этих сроков, могут являться свидетельством маточного кровотечения, а не восстановления менструального цикла, что требует немедленного врачебного вмешательства. Известны и обратные случаи, которые также могут стать причиной для беспокойства — когда месячные после операции внематочной беременности задерживаются и наступают не раньше, чем через два месяца. Причиной такого явления может быть поздняя диагностика внематочной беременности, увеличившая восстановительный период, а также стресс, пережитый пациенткой до операции.

Внематочная беременность лечение после операции

Целью послеоперационной терапии после внематочной беременности является полное восстановление организма, избавление от негативных последствий перенесенной патологической беременности и предотвращение повторного возникновения внематочной беременности. Курс лечения включает в себя прием препаратов противоспаечного действия, ряд физиотерапевтических процедур, таких как массаж, гидротубация, лазерная терапия, и в некоторых случаях помощь психологов.

Возможность забеременеть после внематочной беременности

Возможность забеременеть после операции по удалению маточной трубы с плодным яйцом достаточно велика, но все же в два раза меньше, чем до неё. Поэтому стоит приложить все свои усилия на тщательную подготовку к будущему зачатию, которое будет наиболее благоприятным, если произойдет не раньше, чем через два года после внематочной беременности, за этот период детородная система женщины восстанавливается полностью.

Соблюдение всех рекомендаций лечащего врача, здоровый образ жизни помогут добиться желаемого результата!

Источник

Adblock
detector