Меню

Когда нужно удалять трубы перед эко

Лапароскопия перед ЭКО

На сегодняшний день у большинства пациентов процедура ЭКО ассоциируется с наиболее соверменной и эффективной методикой лечения бесплодия. Но это не совсем так. Вернее в принципе не так. ЭКО – (экстракорпоральное оплодотворение) — вспомогательная репродуктивная технология позволяющая забеременеть женщине, когда все попытки добиться наступления берменности самостоятельно уже исчерпаны. Я вынужден написать крупными буквами, что специалисты ЭКО (репродуктологи) — НЕ ЛЕЧАТ БЕСПЛОДИЕ. Устранением проблем на пути к самостоятельной беременности по-прежнему занимаются врачи-гинекологи. Именно они выявляют заболевания ставшие причиной бесплодия и посредствам их излечения приводят женщину к возможности забеременеть. Наступление самостоятельной беременности является надёжным показателем женского здоровья. И наоборот.

Каждой женщине нужно чётко понимать, что её визит к репродуктологу совершенно чётко означает следующее: все лечебно-диагностические мероприятия направленные на получение самостоятельной беременности реализованы и не дали желаемого результата, все шансы исчерпаны, единственной возможностью получить беременность остаётся только ЭКО. Разумеется, сейчас можно добровольно исключить этап борьбы за самостоятельную беременность, как промежуточный. Зачем напрасно терять время, ведь для многих именно процедура ЭКО принесла желанный результат. Но я бы не советовал так делать и нарушать некую рациональную последовательность этапов на этом пути. Следует двигаться «от простого к сложному» и это не демагогия, за этим стоит вполне простая логика. Во-первых, наступлению самостоятельной беременности может мешать какая то мелочь. Во-вторых, даже если это не мелочь, её тем более лучше вылечить и получить беременность как законный приз за восстановление собственного здоровья. В-третьих, даже процедура ЭКО не даёт 100-процентного результат. В-четвёртых, вероятность благоприятного исхода ЭКО можно значительно увеличить хорошенько к нему подготовившись. Но всё нужно делать быстро, оперативно и качественно. Время в этом вопросе едва ли не самый ценный ресурс. В среднем полугода достаточно на проведение обследования и выполнения лапароскопии в целях выявления и устранения потенциальных причин беслодия.

ЭКО является единственной возможностью, «методом выбора» для получения беременности у женщин в тех случаях, когда заранее известно, что наступление спонтанной беременности абсолютно невозможно. Например, когда у пациентки удалены обе маточные трубы (или попытка их реконструкци не дала результата), либо бесплоден супруг. Результативность ЭКО зависит от возраста пациентки и её супруга, причин бесплодия, качества подготовки к процедуре, уровня специалистов-репродуктологов и эмбриологов.

Но, давайте порассуждаем на эту тему в более спокойной манере. Действительно, вопрос, который практически всегда остро стоит перед супружеской парой планирующей процедуру ЭКО — насколько своевремено это решение, все ли шансы на самостоятельную беременность уже реализованы? И, затем, если решение об ЭКО уже принято — как повысить шансы на положительный результат с первой же попытки? В сущности, многое упирается в вопрос проводить ли накануне ЭКО лапароскопию или нет. И вот отсуда поподробнее. Конечно тактику ведения пациентки с бесплодием определяет её врач, но и самой пациентке неплохо быть в курсе дела. На первый взгляд лапароскопия это дополнительный этап, который требует времени и средств. Целесообразность его не всегда очевидна, особенно для делетантов. Желание поскорее получить долгожданную беременность доминирует в сознании женщины. Ей кажется, что решившись на искусственное оплодотворение, как на последний шаг, она, получает практически гарантию положительного результата. Ещё бы: вся мощь научно-технического прогресса на её стороне))), и современное оборудование, и препараты, и специалисты, и квоты, и всё, всё, всё. От неё (пациентки) больше ничего не зависит. И, коли так, — что тянуть время!? Нужны только решимость и средства на процедуру. И вперёд!

Но нужно избавиться от нервозности и спешки. Поверьте мне, я видел очень много женщин «возвращающихся» к нам после двух-трёх неудачных попыток ЭКО для проведения лапароскопии. Бывало и так, что после лапароскопии ЭКО им было уже не нужно. В любом случае, необходимо сделать так, чтобы вероятность положительного результата уже первой же попытки ЭКО была максимально вероятной. Чтобы даже в случае неудачи женщина могла сама себе искренне признаться, что всё что от неё зависело она действительно добросовестно сделала. А это требует серьёзной подготовки, и не только сдачи шаблонных анализов.

Читайте также:  Перешеек маточной трубы функция

Итак, если у вас позади две операции по поводу двух внематочных беременностей, во время которых удалены обе маточные трубы, то дальше можно уже не читать. Можно смело отправляться на приём к репродуктологу. Но если нет, то стоит продолжить знакомство с этим разделом дальше.

Прежде всего, если причина бесплодия так до конца и не установлена интересно же попробовать это сделать. Нет, разумеется нужно уметь вовремя остановиться на этом пути))), время не ждёт. Но несколько прояснить этот вопрос стоит. Тем более, что это может быть успеха самой процедуры ЭКО. Главное помните, мы торопимся. но медленно.

Ликвидация эндометриоза накануне ЭКО

Наиболее серьёзный аргумент в пользу проведения лапароскопии накануне ЭКО — это высокая вероятность выявления и устранения такого мощнейшего фактора бесплодия, как ЭНДОМЕТРИОЗ. Как причина отстутсвия берменности эндометриоз прочно обосновался на лидерских позициях лет 10 назад оставив позади проблемы с маточными трубами. Это заболевание помимо бесплодия характеризуется специфическим болевым синдромом. Наиболее эффективным методом лечения эндометриоза является лапароскопическая хирургия. Сейчас не вызывает сомнения факт: если причиной бесплодия является эндометриоз, то лапароскопическая операция даёт пациентке шанс на наступление самопроизвольной беременности превосходящий в процентном соотношении вероятность положительного результата ЭКО (нужно учитывать возрастную группу). Стоит ли пренебрегать этим шансом? Не говоря уже о том, что грамотная операция устраняет болевой синдром – неотъемлемый спутник эндометриоза, что чрезвычайно важно. Нужно понимать, что ликвидация эндометриоза как тяжёлого опасного заболевания может иметь своим следствием не только самостоятельную беременность. Высокая степень излеченности от этого заболевания — это вопрос общего здоровья женщины, качества её жизни, трудоспособности, сохранности её семьи. Это настолько серьёзная проблема, что называется «сама по себе», что ей посвящён отдельный большой раздел на нашем сайте.

Более того, имея достаточный самостоятельный опыт в хирургическом лечении эндометриоза, собрав и подготовив за несколько лет команду надёжных помощников, подобрав специалистов смежных специальностей (урологов и хирургов), оборудовав на высочайшем техническом уровне оперблок в Госпитале на Мичуринском, входящим в сеть клиник Фомина мною был создан специальный «Центр Хирургии Эндометриоза» — пока единственный в нашей стране.

Говоря об эндометриоза именно в этом разделе стоит упомянуть о серьёзной проблеме порождённой разногласиями между специалистами в области оперативной лапароскопии и репродуктологами касающимися тактики в отношении пациенток с эндометриоидными кистами небольшого диаметра. Специалисты -репродуктологи боятся излишней травмы яичника, снижения овуляторного резерва или вообще развития недостаточности яичника. Это серьёзное осложнение наблюдается у 3% пациентов после перенесенной лапароскопии. В этом случае пациентка может рассчитывать только на донорскую программу, так как своих яйцелеток она не производит. Но это вопрос качества проведения лапароскопической операции. Кисту удалять всё равно надо, так как невозможно пассивно наблюдать за её ростом и медленным поглощением здоровой ткани яичника. По другим данным качественно аккуратно проведённая лапароскопическая операция у пациенток с эндометриоидными кистами не влияет на количество полученных ооцитов перед ЭКО в сравнении с пациентками, у которых подобная операция не проводилась (их яичникки здоровы). Моё мнение – эндометриоидная киста перед ЭКО должна быть удалена обязательно, но операция должна быть проведена грамотно и аккуратно. Известный факт, что здоровая ткань яичника страдает не от резекции и вылущивания капсулы эндометриоидной кисты. Она поражается во время следующего этапа, когда хирург, в целях остановки кровотечения из ложа кисты, использует электроэнергию для коагуляции кровоточащих массивов. Правильный выбор энергии, параметров тока, длительности экспозиции, точность приложения инструмента — всё это имеет очень большое значение. В конце концов, правильная эргономика инструментов — использование обязательно трёх, а не двух, для обеспечения лучшего доступа к трудно-доступным участкам яичника «внутри» сказывается на сохранности овуляторного резерва пациентки и её репродуктивных перспективах.

Читайте также:  Самый надежные трубы в квартиру

Ещё и ещё раз хочется отметить: удаление эндометриоидной кисты не является примитивной операцией. Уж слишком много зависит от качества её выполнения. Вы можете посмотреть об этом более подробно в соответствующем разделе нашего сайта.

Миомэктомия накануне ЭКО

Миома матки тоже часто является существенным препятствием для процедуры ЭКО. Либо наличие узлов подвергает неоправданному риску этап вынашивания долгожданной беременности. Таким образом целью лапароскопической операции накануне ЭКО может быть и миомэктомия, то есть удаление миоматозных узлов. В двух словах о показаниях к этой операции . Если миоматозный узел деформирует полость матки, то целесообразность его удаления не обсуждается. Об этом вам скажут сами репродуктологи. Что касается узлов миомы расположенных в толще стенки матки, диаметр которых превышает 3,5-4,0см то тут единства мнений нет. Не стану погружать вас в пучину дискуссий, скажу лишь, что удаление миоматозных узлов такого или большего диаметра имеет смысл. На данный момент есть ряд исследований однозначно подтверждающих это. Узы миомы нарушают архитектонику матки, мешают нормальной имплантации и развитию эмбриона, могут стать причиной прерывания беременности. Дело в том, что миома способна к достаточно быстрому росту на фоне прогрессирующей беременности. Так миоматозный узел диаметром 4-5см к 10 неделям беременности может спокойно вырасти до 8см, а к 12 неделям увеличиться до 10см. Таким образом, елси вы не хотите быть свидетелем соревнований в скорости роста между плодным яйцом и миомой от миомы лучше избавиться заранее. Для этого собственно и существует плановая хирургия. Тем более сделать это сейчас не так сложно. Лапароскопические операции по удалению миоматозных узлов хорошо отработаны, имеют абсолютно предсказуемые реультаты в плане состоятельности рубца на матке. У нас есть пациенты решившиеся на самостоятельные роды после одновременного удаления нескольких миоматозных узлов. На практике мы пришли к тому, что всем пациенткам имеющим один или более миоматозных узлов диаметром более 4хсм мы рекомендуем проводить миомэктомию накануне ЭКО.

И всё таки, нужно ли так бояться рубца на матке на матке после миомэктомии, лапароскопической миомэктомии!? — спросите Вы. Всё зависит от технических навыков хирурга. Если репродуктолог не рекомендует вам накануне операции убрать миому возможно это объясняется отсутствием хорошей хирургической службы в распоряжении той клиники, в которую вы обратились. Действительно, нужно иметь определённый опыт, оборудование, инструмент и шовный материал. Но это сугубо ремесленный вопрос. При крупных или гигантских миомах лапароскопия, понятное дело, уступает место полостному доступу. Я думаю нет смысла объяснять почему.

Диагностика состояния маточных труб

Ещё одна проблема, о которой стоит упомянуть говоря о целесообразности проведения лапароскопии накануне ЭКО — это проблемы с маточными трубами появившимися как следствие перенесённых ранее воспалительных процессов. Теперь всем известно с детского сада, что хроническое воспаление приводит к изменениям маточных труб, их способность «захватывать» и транспортировать яйцеклетку нарушается из-за спечной деформации или повреждения микроворсинчатого аппарата в просвете трубы.

Читайте также:  Труба круглая металлическая 50мм

Может быть было в прошлом воспаление, может быть выявлялись различные инфекции, которые половым путём передаются, может позже, когда уже начали обследоваться по поводу бесплодия, во время УЗИ кому то из врачей померещилась жидкость в трубах? А может и не померещилась, а прямо таки была без сомнений обнаружена, да ещё и размеры удалось посчитать и вы услышали в свой адрес слово сактосальпинк или гидросальпинкс?

Вот только не следует думать, что лапароскопия накануне ЭКО всегда сводится к удалению маточных труб))) Как раз наоборот. Сейчас всё чаще во время лапароскопии мы фиксируем абсолютно нормальное состояние последних развеивая сомнения пациентки, появившиесь в результате УЗИ или рентгеновских снимков (ГСГ). Каких только заключений мы после них не видели! Как подробно там были описаны спайки, деформация, отсутствие проходимости! А при лапароскопии выяснялось, что всё это лишь догадки или фантазии наших коллег и с маточными трубами, на самом деле, всё в полном порядке.

Можно конечно всем этим пренебречь и планировать ЭКО, но я бы этого не советовал. Всё таки от догадок и предположений нужно перейти в сферу ясности и определённости, мы же работаем в «доказательной» медицине. Короче, нужно сделать лапароскопию и увидеть всё «собственными» глазами. Существует порядка семи критериев для оценки состояния маточной трубы:

  • наличие переферических спаек
  • сохранность фимбриального аппрата
  • выявление деформации или перетяжек
  • наличие жидкости в просвете трубы
  • проходимость маточной трубы при выполнении соответствующего теста
  • скорость заполнения трубы красителем и скорость опорожнения
  • истончение стенки маточной трбы и потеря формы при заполнении красителем

Оценив состояние маточной трубы по всем этим критериям во время лапароскопии можно уже более точно планировать дальнейшую судьбу пациенкти, то есть стоит ли ей тратить время на ожидание спонтанной беременности, если с трубами всё ОК (или они требуют небольшой коррекции тут же во время операции), либо тратить на это время не стоит и тогда. лапароскопию стоит расценивать уже как этап подготовки к ЭКО.

Ясное дело, что сама пациентка в этих дискуссиях участия не принимает, она ведь под наркозом. Поэтому, в обязательном порядке, все возможные исходы операции должны быть проговорены с хирургом заранее и он должен быть наделён соотвтетсвущими полномочиями.

Нужно понимать, что маточная труба субстанция очень нежная. Она плохо переносит любые хирургические манипуляции. К тому же в большинстве случаев изменения, которые произошли с ней в результате воспалительного процесса, носят всё таки необратимый характер. Реконструктивно-пластическая хирургия маточных труб малоэффективна. Это с одной стороны.

С другой стороны известно, что во множестве случаев именно хронический инфекционный процесс негативно сказывается на имплантации эмбриона и приводит к его отторжению. Он страдает как от воздействия самих патогенных микроорганизмов, так и от продуктов их жизнедеятельности. Предварительное лечение антибиотиками не даст желаемого результата, если хирургическим путём не будет устранён очаг хронической инфекции, как правило это, как раз, необратимо изменённые маточные трубы.

Помимо этого, маточная труба пострадавшая из-за перенесённого ранее воспалительного процесса может стать пристанищем для внематочной беременности после ЭКО.

Важно помнить, что залогом успеха в лечение бесплодной пары является правильная координация действий пациентов. Вусловиях дефицита времени и денег целесообразность дополнительной процедуры, тем более операции, накануне ЭКО кажется сомнительной. Но такая экономия (или поспешность) может выйти боком и после очередной неудачной попытки заставить пациентку вернуться к исходной точке в поисках причин этой неудачи, но уже опусташённой, потерявшей веру в успех.

Источник

Adblock
detector