Меню

Когда начнутся месячные после удаления трубы при внематочной беременности

Внематочная беременность

Сперматозоид, попав по трубе в брюшную полость, поджидает около яичника яйцеклетку, где встретившись и происходит оплодотворение. Но по каким-либо причинам плодное яйцо не может попасть в маточную трубу, тогда оно, руководствуясь жаждой жизни ищет себе место подобное эндометрию матки, чтобы имплантироваться, питаться и развиваться дальше. Так случается брюшная беременность. Если плодное яйцо все- таки попадает в маточную трубу, но не может по ней передвигаться в полость матки в силу каких-то причин и имплантируется и приживается в трубе, то случается трубная беременность. Если же сперматозоид, не дождавшись, пока яйцеклетка выйдет из яичника, оплодотворяет ее прямо в нем, то эта беременность называется яичниковой.

Если прибегнуть к голой статистике, то девяносто пять процентов внематочных беременностей являются трубными, остальные же пять процентов приходятся на яичниковые, брюшные и комбинированные.

Каковы причины внематочных беременностей?

Самая распространенная причина — это спаечные процессы в маточных трубах , которые развиваются после перенесенных воспалительных заболеваний придатков. Так как яйцеклетка, особенно оплодотворённая, значительно превосходит сперматозоид в размерах, то она, встретив препятствия в трубе, не может их преодолеть и не доходит до матки. Однако оно может жить лишь до тех пор, пока, крайне небольшое по размеру, эластичная маточная труба способна растягиваться. Как только её резервы заканчиваются, происходит трубный выкидыш в брюшную полость, либо разрыв трубы. Третьим вариантом является вовремя диагностированная внематочная беременность и своевременное оперативное медицинское вмешательство.

Следующими причинами, с которыми я усиленно борюсь, могут стать различные манипуляции на трубах . Например, проверка проходимости маточных труб, особенно в том случае, если она нерационально назначена, ведь проводится она достаточно агрессивно: в трубы, путем вхождения в полость матки, специальным зондом вводится контрастное вещество, которое жестко воздействует на реснитчатый эпителий трубы и вызывает его ожег. А ведь он очень важен, совершая волнообразные движения, он доставляет яйцеклетку из трубы в полость матки. Но после подобных операций, фимбрии (это дистальный отдел маточной трубы, который прилегает к яичнику) яйцеклетку захватывают, помещают в трубу, а дальше, двинуться из неё она уже никуда не может, так как эпителий сожжен, а бегать самостоятельно яйцеклетка не умеет.

Третьей причиной является отсутствие сократительной деятельности трубы . Почему это происходит до сих пор не выяснено, но, возможно это врожденный инфантилизм, гормональные нарушения или последствия перенесенных воспалительных заболеваний придатков. Но в идеале труба постоянно перестальтирует, то есть совершает волнообразные движения, которые, как и реснитчатый эпителий, помогают яйцеклетке двигаться. Существует такое выражение, как «мертвые трубы», воздействуй на них, не воздействуй — они остаются обездвижены.

Следующей и очень важной причиной внематочной беременности является стресс . Ведь порой на его фоне может происходить, так называемая, полная депрессия организма, перестает адекватно работать мозг, нарушается двигательная активность, особенно в тяжелых депрессиях, замедляются все процессы, в том числе нарушаются функционирование внутренних органов.

Воздействие определенных препаратов, особенно седативного характера, замедляющих реактивную способность организма, тоже может стать причиной внематочной беременности. Например, препараты, останавливающие диарею, основанные на уменьшении перестальтики гладкой мускулатуры, способны нарушить работу маточных труб, ведь они на девяносто процентов состоят именно из неё. Соответственно, останавливая диарею , мы останавливаем и сократительную деятельность маточной трубы, а это значит, что яйцеклетка не может дойти до места своего назначения.

Нельзя не отметить еще одну причину – внутриматочные контрацептивные средства.

Каковы симптомы внематочной беременности, каким образом её можно диагностировать?

Руководствуясь своим опытом, я могу сказать, что диагностировать внематочную беременность крайне сложно, ведь область маточных труб на УЗИ просматривается очень тяжело, лучше всего УЗИ показывает полостные органы, то есть те, которые имеют некоторую полость, а, учитывая миллиметровый просвет трубы, увидеть там на маленьком сроке плодное яйцо практически невозможно. Во время же вагинального осмотра на кресле, врач тоже зачастую не может увидеть никаких аномалий: матка сохраняет нормальные размеры, трубы, по большому счету, не увеличиваются, с яичниками всё остается в порядке. Но существуют вторичные признаки внематочной беременности, которые помогают ее диагностировать на ранних сроках. К ним относятся : жидкость в заднем своде, положительные тесы на хорионический гонадотропин, количество которого не растет с течением времени, или прибавляется меньше, чем должен, наличие не идентифицированного образования в области придатков с одной стороны. Плюс помогает вся та клиника, которую женщина рассказывает на приеме, как правило, это боли внизу живота, боли, отдающиеся в прямую кишку, боли при половом контакте , кровянистые выделения из гениталий и отсутствие менструации. Если наличествуют все эти признаки надо сразу же заподозрить внематочную беременность и принять соответствующие меры.

Может ли внематочная беременность проходить бессимптомно?

Читайте также:  Расчет сварочного шва трубы

На малых сроках да, но тогда, когда начинается растяжение маточной трубы, а происходит это на второй-третьей неделе беременности, симптомы появляются обязательно. Всем женщинам стоит быть крайне внимательными к своему организму.

Каким образом лечится внематочная беременность?

Крайне важно вовремя сделать операцию по удалению плодного яйца. Сейчас существуют настолько тонкие технологии, что возможно без вскрытия, путем достаточно лояльных, сохраняющих манипуляций вытащить плодное яйцо из трубы. Операция делается методом лапароскопии. Лапароскопия- это наименее травматичный вид операционного вмешательства, врач делает три дырочки: две по бокам в подвздошных областях и одну в пупке. Затем через одну дырочку накачивают воздух, чтобы раздвинуть внутренние органы и дать инструменту место для движения, во вторую помещают камеру, которая выводит изображение на экран, а третья позволяет инструментам что либо делать внутри. Операция проходит достаточно быстро, а пребывание в стационаре, если это не осложненный случай с большой кровопотерей занимает всего около трех суток.
Существует еще менее травматичный метод – гистерофиброскопия, которую применяют только на маленьких – до 4 недель беременности. Этот метод заключается в том, что операция проводится через влагалище путем введения микроинструмена в полость матки, выведением изображения на экран и при наличии условий удалением плодного яйца с сохранением маточной трубы. После подобного вмешательства женщина может покинуть стационар на следующий или даже в этот же день.
Можно ли медикаментозно избавиться от внематочной беременности?

Существует препарат метатрексат, который вызывает выброс плодного яйца из трубы в брюшную полость и дальнейшую его редукцию, но я не склонна его пропагандировать, так как очень часты случаи осложнений и неэффективности.

Чем грозит необнаруженная внематочная беременность, может ли она закончится летальным исходом?

На сроке в 5-8 недель маточная труба перестает выдерживать размеры плодного яйца и разрывается, что сопровождается внутренним кровотечением, у женщины возникают сильнейшие боли, обморочные состояния, симптомы раздражения брюшины, падение артериального давления, тахикардия.
УЗИ показывает синдром «снежной бури» — кругом в брюшной полости кровь и, практически, ничего не видно, невозможно определить ни яичники, ни матку.

Летальным исходом может закончиться массивное внутренне кровотечение. Это может произойти, например, в том случае, если женщина не знает о том , что у неё внематочная беременность, происходит разрыв трубы, ночью во время глубокого сна, она просыпается от сильных болей, попытается встать и падает в обморок. И пока её домочадцы разберутся в чем дело, вызовут скорую помощь, кровотечение может быть настолько сильным, что потеря крови два- два с половиной литра при среднестатистическом весе от пятидесяти до шестидесяти килограмм заканчивается летальным исходом.

Каковы последствия внематочной беременности?

Если обратиться к статистике, то очень часто она заканчивается бесплодием. Даже очень хорошо прооперированная труба в плане дальнейшей беременности через неё не перспективна. Часто в ней возникает повторная внематочная беременность, поэтому ряд моих коллег считает, что даже не разорвавшуюся маточную трубу надо удалять, так как в дальнейшем, лучше пусть её не будет, чем будет повторная внематочная беременность. Соответственно шансы забеременеть уменьшаются на пятьдесят процентов.

Показывают ли анализы внематочную беременность?

Анализ крови на бета ХГЧ внематочную беременность показывает практически в ста процентах случаев. Что касается тестов по моче, то их результаты могут быть неверны.

Читайте также:  Расстояние от электрического кабеля до газовой трубы

Сопровождается ли внематочная беременность месячными?

Это крайне интересный вопрос, так как и маточная и внематочная беременности могут сопровождаться менструацией, либо менструально-подобной реакцией, которая проходит в обычные дни вашего цикла.

У меня даже был случай, когда женщина на сроке около 30 недель с достаточно большим животиком пришла на прием и, по результатам обследования, оказалось, что у неё обычная маточная беременность, но при всем при этом, она менструировала каждый месяц в определенные сроки и поэтому о беременности никто не мог подумать.

Внематочная беременность аналогично может сопровождаться месячными, но тут, конечно, до 30 недель дойти не может. Самый большой срок внематочной беременности, который я видела на своей практике — это восемь недель.

Существуют ли какие-либо превентивные меры, помогающие избежать появления внематочной беременности?

В первую очередь очень важно избегать заражения какими-либо половыми инфекциями, ведь, как правило, спаечные процессы в трубах возникают после перенесенных венерических заболеваний, половых инфекций, воспалительных заболеваний придатков. Важно их вовремя вылечивать и не только антибиотиками, но и массивной физиотерапией, предотвращающей развитие спаек.

При планируемой беременности женщинам после перенесенных воспалительных или венерических заболеваний желательно пройти процедуру проверки маточных труб. Сейчас помимо той агрессивной процедуры, о которой я уже говорила выше, она называется метросальпингография , существует альтернативная методика, называющаяся эхосальпингоскопия или сонография маточных труб. В трубы вводится совершенно безобидный физраствор, или раствор, рассасывающий спайки, который, кстати используется для проведения гидротубаций( процедур для консервативного рассасывания спаек) и под контролем УЗИ в режиме онлайн врач смотрит куда раствор идет по трубам, где он останавливается, в каком месте труба непроходима.

Так же важно сказать, что женщины, ведущие здоровый образ жизни, имеющие одного полового партнера, либо живущие с предохранением, постоянно посещающие гинеколога, наименее подвержены внематочным беременностям.

Источник

Внематочная беременность: диагностика, лечение, реабилитация

Нормальное течение беременности предполагает её развитие в полости матки. Сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку в маточной трубе, сквозь которую она потом продвигается в матку и закрепляется в её слизистой оболочке. Так и происходит зачатие, дающее начало новой жизни. Однако иногда в этой природной системе случаются сбои, и оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенке маточной трубы вместо того, чтобы попасть в полость матки, что является самой частой причиной возникновения внематочной беременности. Известны редкие случаи таких патологий, как развитие беременности в одном из яичников, шейке матки и в брюшной полости. Эти нарушения составляют оставшиеся 5%. Нужно отметить, что при любом аномальном прикреплении к какому-либо органу, кроме матки, плодное яйцо лишается своего нормального развития в связи с тем, что в органах брюшной полости и маточных трубах отсутствует подготовленная слизистая оболочка.

Основная опасность внематочной беременности, которая часто сначала никак не дает о себе знать и развивается бессимптомно, состоит в разрыве органа, к которому была прикреплена яйцеклетка, что нередко сопровождается обильным кровотечением, и в некоторых случаях его ампутацией. В результате своего развития яйцеклетка увеличивается в размерах, растягивая трубу или другой орган, к которому она прикреплена, ворсины плодного яйца, так называемого хориона, прорастают сквозь кровеносные сосуды, что и вызывает вышеуказанные необратимые последствия. Особенно опасный период, в который может произойти разрыв маточной трубы на сроках от 3 до 8 недель беременности.

Диагностика внематочной беременности

Симптомы внематочной беременности на ранних сроках идентичны симптомам обычной беременности: нагрубание молочных желез, сосков, сонливость, изменение вкусового восприятия, повышенная раздражительность и т.д. Однако существует ряд отличительных признаков, наличие которых должно насторожить беременную женщину. Это кровянистые выделения из половых органов, называемые «мазней», болевые ощущения в нижней области живота разной интенсивности. Такие проявления, как слабость, тошнота и рвота, нарушения стула также могут быть вторичными признаками внематочной беременности, но одновременно они могут являться и симптомами других патологических процессов: угрозе выкидыша при нормальной беременности, воспалительных заболеваний придатков, нарушениях функции яичников и ряда других патологий женских половых органов.

Резкая боль в нижней части живота, а также боли, отдающие в лопатку, прямую кишку, плечо, низкое артериальное давление, учащение пульса, побледнение кожи и слизистых тканей, появление холодного пота и даже потеря сознания от болевого шока могут быть симптомами кровотечения в брюшную полость, которое произошло в результате разрыва маточной трубы. В этом случае необходима незамедлительная помощь медицинского специалиста, грамотные действия которого помогут избежать тяжелых последствий.

Читайте также:  Вводы для герметизации ввода кабеля в трубу

Опытный врач-гинеколог может подтвердить или исключить внематочную беременность при обычном осмотре, так как при пальпации живота пациентки ощущается сильная боль. Для подтверждения диагноза могут быть назначены дополнительные обследования: ультразвуковая диагностика, и лабораторное исследование такого гормона, как бета-субъединица хорионического гонадотропина, на наличии которого основан тест на беременность.

Ультразвуковая диагностика органов женской половой системы на ранних сроках внематочной беременности не всегда может показать достоверный результат. Есть отличия между методами УЗИ: исследование, проводимое через брюшную стенку (трансабдоминальное УЗИ) менее результативно, чем ультразвуковое исследование с помощью датчика, вводимого в полость матки сквозь влагалище, так называемое трансвагинальное УЗИ, которое может обнаружить наличие плодного яйца на сроке беременности до четырех недель.

Причины внематочной беременности

Существует ряд причин, которые могут стать провокаторами внематочной беременности:

  • воспалительные заболевания матки и придатков, перенесенные ранее;
  • кисты яичников и доброкачественные опухоли, вызвавшие непроходимость маточной трубы;
  • миома матки, локализованная в месте соединения матки с трубами;
  • эндометриоз в маточных трубах;
  • спайки, окружающие маточные трубы;
  • перенесенные оперативные вмешательства на половых органах;
  • предыдущие аборты;
  • присутствие внутриматочных контрацептивов.

Методы лечения внематочной беременности

Единственным способом лечения внематочной беременности является удаление плодного яйца, чаще всего вместе с органом, где оно было локализовано – маточной трубой. На сегодняшний день существуют два метода проведения оперативного вмешательства: чревосечение и лапароскопия.

Разрез брюшной стенки, чревосечение, долгие годы был единственным хирургическим методом для удаления плодного яйца. Этот метод достаточно результативен, однако его недостатками можно считать высокий травматизм и длительный послеоперационный период.

Современная медицина на сегодняшний день располагает менее травматичным способом, при котором через небольшие проколы в брюшной стенке вводятся видеокамера, так называемый лапароскоп, расширяющий возможности хирурга, и необходимые для проведения операции хирургические инструменты: троакары, являющиеся каналами, сквозь которые в полость вводятся ножницы, зажимы, коагуляторы и другой медицинский инструментарий.

Восстановление менструального цикла после операции

Гормональный баланс каждой женщины индивидуален и после перенесенного патологического процесса и операции по удалению плодного яйца серьезно изменен, поэтому сложно однозначно ответить, когда наступят очередные месячные после операции внематочной беременности. При отсутствии выраженных осложнений, в среднем они восстанавливаются в период от 28 до 40 дней от дня проведенной операции. Кровянистые выделения после операции внематочной беременности, появившиеся раньше этих сроков, могут являться свидетельством маточного кровотечения, а не восстановления менструального цикла, что требует немедленного врачебного вмешательства. Известны и обратные случаи, которые также могут стать причиной для беспокойства — когда месячные после операции внематочной беременности задерживаются и наступают не раньше, чем через два месяца. Причиной такого явления может быть поздняя диагностика внематочной беременности, увеличившая восстановительный период, а также стресс, пережитый пациенткой до операции.

Внематочная беременность лечение после операции

Целью послеоперационной терапии после внематочной беременности является полное восстановление организма, избавление от негативных последствий перенесенной патологической беременности и предотвращение повторного возникновения внематочной беременности. Курс лечения включает в себя прием препаратов противоспаечного действия, ряд физиотерапевтических процедур, таких как массаж, гидротубация, лазерная терапия, и в некоторых случаях помощь психологов.

Возможность забеременеть после внематочной беременности

Возможность забеременеть после операции по удалению маточной трубы с плодным яйцом достаточно велика, но все же в два раза меньше, чем до неё. Поэтому стоит приложить все свои усилия на тщательную подготовку к будущему зачатию, которое будет наиболее благоприятным, если произойдет не раньше, чем через два года после внематочной беременности, за этот период детородная система женщины восстанавливается полностью.

Соблюдение всех рекомендаций лечащего врача, здоровый образ жизни помогут добиться желаемого результата!

Источник

Adblock
detector