Меню

Когда можно заниматься спортом после лапароскопии маточных труб

Как протекает послеоперационный период?

После обычной неосложненной лапароскопической холецистэктомии вы откроете глаза в отделение интенсивной терапии, где проведете ближайшие 2 часа послеоперационного периода для контроля за адекватным выходом из состояния наркоза. При наличии сопутствующей патологии или особенностей заболевания и оперативного вмешательства длительность пребывания в отделении интенсивной терапии может быть увеличена. Затем вас переведут в палату, где вы начнете получать назначенное послеоперационное лечение.

Рекомендации специалистов в ранний послеоперационный период

В течение первых 4-6 часов после операции нельзя пить и вставать с кровати. До утра следующего дня после операции можно пить обычную воду без газа, порциями по 1-2 глотка каждые 10-20 минут общим объемом до 500 мл. Через 4-6 часов после операции пациент может вставать. Вставать с кровати следует постепенно, вначале посидеть какое-то время, и, при отсутствии слабости и головокружения можно встать и походить возле кровати. В первый раз вставать рекомендуется в присутствии медицинского персонала (после длительного пребывания в горизонтальном положении и после действия медицинских препаратов возможнее ортостатический коллапс — обморок).

На следующий день после операции можно свободно передвигаться по стационару, начинать принимать жидкую пищу: кефир, овсяную кашу, диетический суп и переходить к обычному режиму употребления жидкости. В первые 7 суток после оперативного вмешательства категорически запрещено употребление любых алкогольных напитков, кофе, крепкого чая, напитков с сахаром, шоколада, сладостей, жирной и жареной пищи. Питание пациента в первые дни после лапароскопической холецистэктомии может включать кисломолочные продукты: обезжиренные творог, кефир, йогурт; каши на воде (овсяную, гречневую); бананы, печеные яблоки; картофельное пюре, овощные супы; отварное мясо: нежирная говядина или куриная грудка.

При обычном течении послеоперационного периода дренаж из брюшной полости удаляют на следующий день после операции. Удаление дренажа безболезненная процедура, проводится во время перевязки и занимает несколько секунд.

Пациенты молодого возраста, после операции по поводу хронического калькулезного холецистита могут быть отпущены домой на следующий день после операции, остальные пациенты обычно находятся в стационаре в течение 2 дней. При выписке вам выдадут больничный лист (если он вам необходим) и выписку из карты стационарного больного, где будет изложен ваш диагноз и особенности проведения операции, а также рекомендации по режиму питания, физических нагрузок и медикаментозного лечения. Больничный лист выдается на время пребывания пациента в стационаре и на 3 дня после выписки, после чего необходимо его продления у хирурга поликлиники.

Уход за послеоперационными швами

В стационаре на послеоперационные раны, располагающиеся в местах введения инструментов будут наложены специальные наклейки. В наклейках «Тегадерм» (они выглядят как прозрачная пленка) возможно принимать душ, наклейки «Медипор» (пластырь белого цвета) перед приемом душа нужно снять. Душ можно принимать начиная с 48 часов после оперативного вмешательства. Попадание воды на швы не является противопоказанным, однако не следует мыть раны с гелями или мылом и тереть мочалкой. После принятия душа следует смазать раны 5% раствором йода (либо раствором бетадина, либо бриллиантовым зеленым, либо 70% этиловым спиртом). Раны можно вести открытым методом, без повязок. Прием ванн или купание в бассейнах и водоемах запрещается до снятия швов и в течение 5 дней после снятия швов.

Швы после лапароскопической холецистэктомии снимают на 7-8 сутки после операции. Это амбулаторная процедура, снятие швов проводит доктор или перевязочная медицинская сестра, процедура является безболезненной.

Послеоперационный период — первый месяц после операции

В первый месяц после операции происходит восстановление функций и общего состояния организма. Тщательное соблюдение врачебных рекомендаций является залогом полноценного восстановления здоровья. Основными направлениями реабилитации являются — соблюдение режима физической нагрузки, диета, медикаментозное лечение, уход за ранами.

Читайте также:  Установка для размагничивания труб аура 7001 одо греленс

Соблюдение режима физической нагрузки

Любое оперативное вмешательство сопровождается наркозом и травмой тканей, что требует восстановления организма. Обычный период реабилитации после лапароскопической холецистэктомии составляет от 7 до 28 дней (в зависимости от характера деятельности пациента). Несмотря на то, что через 2-3 дня после операции пациент чувствует себя удовлетворительно и может свободно ходить, гулять на улице, даже ездить на автомобиле, мы рекомендуем находится дома и не выходит на работу минимум 7 дней после операции, которые требуются организму для восстановления. В это время пациент может чувствовать слабость, повышенную утомляемость.

После оперативного вмешательства рекомендовано ограничение физической нагрузки сроком на 1 месяц (не носить тяжести более 3-4 килограммов, исключить физические упражнения, требующие напряжение мышц брюшного пресса). Эта рекомендация обусловлена особенностями формирования процесса рубца мышечно-апоневротического слоя брюшной стенки, который достигает достаточной крепости в течение 28 суток с момента операции. Спустя 1 месяц после операции никаких ограничений физической активности нет.

Диета

Соблюдение диеты требуется в срок до 1 месяца после лапароскопической холецистэктомии. Рекомендовано исключение алкоголя, легкоусваиваемых углеводов, жирной, острой, жаренной, пряной пищи, регулярное питание 4-6 раз в день. Вводить новые продукты в рацион следует постепенно, через 1 месяц после операции возможно снятие диетических ограничений по рекомендации гастроэнтеролога.

Медикаментозное лечение

После лапароскопической холецистэктомии обычно требуется минимальное медикаментозное лечение. Болевой синдром после операции обычно выражен незначительно, но у некоторых пациентов требуется применение анальгетиков в течение 2-3 дней. Обычно это кетанов, парацетамол, этол-форт.

У некоторых пациентов возможно применение спазмолитиков (но-шпа или дротаверин, бускопан) в течение 7-10 дней.

Прием препаратов урсодеоксихолевой кислоты (Урсофальк) позволяет улучшить литогенность желчи, ликвидировать возможный микрохолелитиаз.

Прием медикаментозных препаратов должен выполняться строго по указанию лечащего врача в индивидуальной дозировке.

Источник

Реабилитация после удаления миомы матки

Удаление миомы (доброкачественной опухоли) — сложная операция, и после ее завершения нельзя просто вернуться к обычной жизни. Следующий этап — реабилитация. Выделяют несколько этапов:

  1. Ранний послеоперационный: он начинается сразу после завершения операции, а заканчивается, когда пациент покидает стационар.
  2. Поздний постоперационный: этот период реабилитации длится примерно два месяца после выписки.
  3. Отдаленный: этот период восстановления начинается через два месяца после выписки и длится до момента полного выздоровления пациента, точные сроки зависят от состояния больного.

Последствия и осложнения послеоперационного периода

Любое хирургическое вмешательство является стрессом для организма. Его последствия зависят от возраста, веса, общего состояния здоровья пациента, методов и качества лечения и других факторов, но выделяют ряд наиболее частых осложнений в зависимости от периода реабилитации.

  1. Осложнения после наркоза: резкий подъем или спад температуры, постоянные измерения температуры, рвота, западание языка, аритмия.
  2. Воспалительные процессы: инфицирование или расхождения швов, отеки, покраснения, гнойные выделения, перитонит как следствие воспаления.
  3. Нарушения кровообращения: тромбозы, внутренние и наружные кровотечения, гематомы, гематометры и др.
  4. Болезненные ощущения: любое повреждение целостности тканей сопровождается болевым симптомом. Реабилитация после операции по удалению миомы матки позволяет свести боль к минимуму. Дискомфорт часто возникает и при мочеиспускании. Это считается нормой, но все же требует лечения.
  5. Нарушения моче- и калоиспускания, непроходимость кишечника и др. Операционное воздействие сказывается на обмене веществ и приводит к различным неблагоприятным последствиям.
  6. Пневмония, которую обычно вызывает длительный постельный режим.

Обычно эти последствия и осложнения характерны для всех хирургических вмешательств, а не только для данного конкретного заболевания.

  1. Нарушения работы кишечника.
  2. Грыжи.
  3. Депрессия. Состояние подавленности бывает вызвано эмоциональным истощением, связанным с неприятным диагнозом и последующим лечением. На настроение влияют изменения в образе жизни, мысли о бесплодии, наличие шрамов (они остаются, если проводилась полостная операция, при лапароскопической операции следов практически нет) и др.
Читайте также:  Как опускать обсадную трубу пвх в скважину вручную

Во время позднего периода завершаются основные процессы заживления. Значительные осложнения встречаются редко.

  1. Повторное развитие заболевания: обычно это связано с тем, что врач не устранил причину образования опухоли или не учел другие факторы, например, уровень гормонов.
  2. Климакс: гормональные изменения вызывают различные реакции организма, в том числе раннее наступление климакса.
  3. Остеопороз: заболевание и последующее хирургическое вмешательство негативно сказываются на содержании в организме кальция. Его недостаток приводит к повышенной ломкости костей.
  4. Заболевания мочеполовых органов: это может быть бесплодие (многие операции, например, лапароскопия миомы матки, позволяют сохранить детородную функцию, но ряд хирургических вмешательств приводит к бесплодию сразу или через некоторое время), опущение
  5. влагалища, недержание мочи, а также заболевания, вызванные несоблюдением правил личной гигиены, рекомендаций врача и инфицированием.
  6. Трансформация доброкачественных клеток в злокачественные: особое внимание стоит уделять состоянию молочных желез, так как они больше всего подвержены риску.
  7. Депрессия и другие психологические проблемы.

Осложнения можно определить не только на приеме у врача. Повышенная температура тела, нехарактерные выделения, жжение в области половых органов и другие изменения являются поводом посетить специалиста.

Восстановление после операции по удалению миомы матки позволяет свести негативные последствия к минимуму.

Как ускорить процесс выздоровления после удаления миомы матки

Когда женщина сталкивается с удалением миомы, восстановление после даже малоинвазивной операции может длиться до 3 месяцев. Ускорить этот процесс, сделать его более комфортным и скорее вернуться к привычному образу жизни позволяет ряд процедур, также важно соблюдать основные рекомендации специалиста. Как правило, врач озвучивает их каждому пациенту лично, но есть ряд универсальных советов:

  1. Носить послеоперационный бандаж: он обеспечивает необходимое для поддержания нужного положения внутренних органов состояние, что позволяет не допустить опущения влагалища и др.
  2. Соблюдать контрацепцию: беременность недопустима в течение года, но этот период может длиться дольше, что зависит от индивидуальных показателей здоровья. Оптимально, если методы контрацепции подбирает врач.
  3. Отказаться от тепловых процедур: под запрет попадает посещение солярия, бани, пляжа, отдых на море и др.
  4. Правильно питаться: продукты должны легко усваиваться. Употреблять закрепляющую пищу нельзя, стоит отдать преимущество супам, кашам и др. После выписки из стационара можно добавить в рацион фрукты, сырые или запеченные овощи, рыбу, нежирное мясо. А от жирных, жареных, вязких продуктов, углеводов, алкогольных напитков и кофе рекомендуется отказаться полностью.
  5. Соблюдать режим дня: стоит включить в него полноценный сон, ежедневные прогулки, умеренные физические нагрузки (утренняя зарядка, ЛФК).
  6. Избавиться от вредных привычек: под запрет попадает курение, стрессы, недосыпы и др.

И, конечно, не стоит забывать о регулярном обследовании у врача, даже если нет признаков осложнений.

Восстановление после удаления миомы матки: методы

  1. Медикаментозная терапия. Удаление миомы не проходит бесследно для организма. В зависимости от состояния пациента врач подбирает лекарственные препараты. Обычно это средства, купирующие боль, укрепляющие иммунитет, способствующие восполнению кровопотери, а также лекарства для профилактики тромбообразования. Для восстановления гормонального уровня и в качестве средства профилактики рецидива врач индивидуально подбирает гормональные препараты.
  2. Физиотерапия. Ряд процедур, например, СМТ, лимфодренажный массаж, ультразвуковая и магнитотерапия, улучшают кровообращение и ускоряют процессы регенерации тканей, помогают избежать проблем, связанных с изменением гормонального уровня, ранним климаксом, являются средством профилактики спаек, отеков нижних конечностей, нарушения мочеиспускания и др.
  3. Лечебная физкультура. Умеренные физические нагрузки под контролем специалиста позволяют укрепить иммунитет, восстановить тонус мышц. Оптимальными видами спорта являются гимнастика и обычные прогулки, а от любых водных видов спорта придется отказаться. Упражнения Кегеля помогают справиться с недержанием мочи. Дыхательная гимнастика позволяет избежать спаек и ускорить выздоровление.
  4. Психотерапия. Часто женщины сталкиваются с депрессией, вызванной бесплодием после операции по удалению миомы матки. Реабилитация в этом случае невозможна без психотерапии. Врач помогает восстановить эмоциональное состояние, побороть депрессию.
Читайте также:  Чем обезопасить металлическую трубу в бане

Общие правила для восстановления после миомэктомии

Реабилитация после удаления миомы матки связана с рядом ограничений. Например, первое время показан постельный режим: нельзя ходить, стоять долгое время. Запрещены тепловые процедуры и солнечные ванны. Нельзя также находиться на холоде: переохлаждение негативно сказывается на организме. Противопоказано поднимать тяжести (более 2 кг первое время и более 10 кг после выписки), перенапрягаться (сюда входят и ежедневные домашние дела, и физические упражнения). От половой жизни стоит воздерживаться около двух месяцев после операции, беременность недопустима около года. Важно исключить стрессы, эмоциональные перегрузки. В течение 1-2 месяцев нельзя пользоваться тампонами, только прокладками, до полного заживления швов нельзя ходить в бассейн или плавать в водоемах. При запоре необходимо обратиться к врачу или решить проблему самостоятельно. Не рекомендуется пользоваться синтетическим и слишком обтягивающим бельем, одежда не должна сдавливать или натирать кожу.

Что нельзя делать после полостной операции по удалению миомы

Пациентов интересует, что можно, а что нельзя делать после операции по удалению миомы матки. Реабилитация обычно состоит из описанных выше процедур и рекомендаций. Главное — слушаться врача и заботиться о своем здоровье. Ранний период считается самым важным: ряд ограничений вызван тем, что рана еще не зажила полностью и есть риск, что швы разойдутся. По этой причине нельзя перенапрягаться, нагрузки разрешены, но они должны быть умеренными. Вместо ванны рекомендуется принимать душ, чтобы избежать попадания инфекции.

Сколько длится восстановление после удаления миомы матки

Заранее определить, сколько продлится реабилитация, сложно, так как этот параметр зависит от множества условий: от возраста пациента до метода лечения. Например, ранний послеоперационный период после гистерэктомии составляет 10-14 дней, а восстановление после лапароскопии миомы матки обычно не превышает 5 дней. Поздний и отдаленный периоды также отличаются друг от друга по длительности.

Кроме вида вмешательства, срок определяет возраст, общее состояние здоровья женщины и качество подобранного лечения. Как правило, полное восстановление при отсутствии серьезных осложнений занимает около года.

Удаление миомы: реабилитация после операции в центре «Благополучие»

Здоровье, хорошее самочувствие и настроение наших пациентов — наша главная ценность. Именно поэтому мы обеспечиваем им все условия для достижения желаемых результатов. В нашем центре работают профессиональные врачи, которые регулярно повышают свою квалификацию. Мы придерживаемся индивидуального мультидисциплинарного подхода: все процедуры подбираются в зависимости от показателей здоровья каждого конкретного пациента, в принятии решений участвуют не только реабилитологи, но и врачи других узких специальностей. Только так мы можем подобрать оптимальный курс процедур. Наш центр оборудован современными тренажерами и аппаратами, доказавшими свою эффективность. Доброжелательная атмосфера, уютные номера позволяют чувствовать себя комфортно. Хорошее настроение и позитивный настрой играют большую роль в выздоровлении, поэтому мы создали приятный микроклимат, а с пациентами работают профессиональные психотерапевты с большим практическим опытом.

Источник

Adblock
detector