Меню

Когда лопнула труба при внематочной беременности

Разрыв трубы при внематочной беременности

Внематочная беременность — это патологическое развитие беременности, в течение которой имплантация яйцеклетки осуществляется вне полости матки.

По статистическим данным, такая беременность приходится на 2-4% случаев от общего числа. Однако на данное время медики отмечают рост заболевания.

Внематочная беременность является весьма опасным заболеванием и может иметь неблагоприятный исход. Необходимо вовремя прийти на прием к гинекологу для диагностики и лечения.

Можно выделить такие провоцирующие внематочную беременность факторы:

  • врожденные дефекты в строении фаллопиевых труб, препятствующие попаданию яйцеклетки вовнутрь матки;
  • воспаления в матке, придатках, мочевыводящей системе;
  • хирургические манипуляции на фаллопиевых трубах;
  • нарушения в функционировании гормональной системы;
  • онкологические заболевания яичников, матки и фаллопиевых труб;
  • аборт и выскабливание;
  • наружный эндометриоз;
  • наличие спаек;
  • туберкулез фаллопиевых труб;
  • продолжительное лечение гормональными средствами;
  • наличие внутриматочной спирали.

Назвать определенную причину наступления внематочной беременности можно лишь учитывая индивидуальные особенности пациентки. Однако все представленные факторы имеют свойство приводить к закупориванию труб, что и создает благоприятную почву для возникновения заболевания. Если не устранить причину, то последующее зачатие может также закончиться патологией.

Внематочная беременность: сроки разрыва трубы

При внематочном развитии беременности, яйцеклетка не достигает матки, а остается в фаллопиевой трубе. Происходит постепенный рост эмбриона, а стенки трубы растягиваются до определенного момента. В каждом организме имеются свои индивидуальные особенности, в том числе и эластичность тканей несколько различна. Однако можно с точностью сказать, что фаллопиева труба способна выдержать плод сроком от 4 до 16 недель. Далее происходит ее разрыв.

Кроме того, имеет значение точное расположение эмбриона. К примеру, если он прикреплен к средней части, то разрыв трубы произойдет примерно на 6-й неделе. Этот участок является наиболее узким и способен растянуться лишь на пару миллиметров.

Если же яйцеклетка имплантировалась в нижнем отделе трубы, то вынашивание такой беременности может длиться до 3-х месяцев, не подавая никаких признаков внематочного развития. Данный участок находится рядом с входом в матку и имеет довольно эластичную структуру.

Симптомы внематочной беременности

Нехарактерная менструация — это первичный симптом внематочной беременности. Выделяется скудное количество крови или же сгустков коричневатого цвета. Также возможна задержка, как и при здоровой беременности. Как правило, тесты на беременность для домашнего использования подтверждают позитивный результат.

Кроме того, нередко появляются ноющие боли внизу живота, тошнота, рвота, головокружение, повышение температуры, общая слабость, увеличение и повышение чувствительности груди, молозиво, болезненность в прямой кишке и пояснице.

Симптомы разрыва фаллопиевой трубы

Разрыв маточной трубы сопровождается тяжелой симптоматикой:

  • учащение пульса;
  • сильное падение артериального давления;
  • потеря сознания;
  • лихорадка, появление холодного пота;
  • сильный болевой синдром внизу живота, пояснице, прямой кишке. Нередко боли отдают в ногу.

Помимо вышеперечисленных симптомов характерны мажущиеся выделения или же наоборот, сильное кровотечение в брюшину.

Диагностика внематочной беременности

Диагностировать внематочное развитие плода достаточно сложно. Суть в том, что организм реагирует на патологическую беременность так же, как и на обычную, стараясь ее сохранить. Происходит размягчение матки, формирование желтого тела, вырабатывается гормон ХГЧ и т.д.

Прежде всего, погрешности в диагностировании обусловлены тем, что клинические проявления заболевания являются аналогичными острым воспалительным процессам в брюшине и малом тазу, например, апоплексии или аппендициту.

Необходимо как можно быстрее установить диагноз, так как кровопотеря становится все более существенной с каждой минутой. Если вовремя не разрешить проблему хирургическим путем, то возможен летальный исход.

Этапы диагностики внематочной беременности.

  • Гинекологический осмотр. Во время пальпации живота врач прощупывает уплотнение, являющееся плодным яйцом. Слишком малый размер матки не характерен для имеющегося срока беременности.
  • Общий анализ крови. Наблюдается резкий упадок гемоглобина, повышенный лейкоцитоз и СОЭ.
  • Исследование на уровень ХГЧ гормона. Во время нормального течения беременности, уровень гормона повышается ежедневно. При внематочной беременности он значительно снижен.
  • Ультразвуковое исследование. Помогает определить размещение плодного яйца и наличие крови в брюшине.
  • Лапароскопия. Проводится под наркозом, помогает подробно изучить органы малого таза.
  • Пункция маточного углубления. Помогает подтвердить или опровергнуть внутреннюю кровопотерю.
Читайте также:  Какие нужны трубы чтобы в них не замерзала вода

В спорных ситуациях показан осмотр хирурга для исключения острой патологии внутренних органов.

Если не удается установить точный диагноз, пациентке все равно необходимо оставаться под наблюдением врачей. Важно фиксировать динамику состояния больной и в случае надобности, оказать своевременную помощь.

Осложнения после внематочной беременности и лечение

Внематочная беременность может обернуться тяжелыми последствиями. Среди них:

  • образование спаечного процесса;
  • развитие бесплодия;
  • рецидив внематочной беременности;
  • геморрагический шок вследствие сильной кровопотери, летальный исход;
  • кишечная непроходимость;
  • развитие инфекционного процесса в малом тазу.

Лечение внематочной беременности производится хирургическим способом. Есть несколько видов операций, которые применяются в данной ситуации. Хирург подбирает максимально оптимальный из них. Все зависит от каждого конкретного случая.

Туботомия (сальпинготомия) — это создание разреза на маточной трубе для удаления через него плодного яйца. После труба зашивается. Если же эмбрион имеет слишком большой размер, то его удаляют вместе с отрезком трубы. Хирург делает все, чтобы сохранить возможность зачатия в будущем.

Милкинг — это выдавливание плодного яйца из фаллопиевой трубы. Такой метод оптимален, если эмбрион расположен около выхода из трубы.

Тубэктомия — это абсолютное удаление трубы и плодного яйца. Применяется, когда нет возможности сохранить маточную трубу. Особо тяжелые случаи предполагают и одновременное удаление яичника.

Лапаротомия — это создание разреза на животе, через который проводятся манипуляции на фаллопиевых трубах. Таким образом, удается получить открытый доступ к органам. Прибегают к такому методу редко, в особо опасных ситуациях.

Наиболее щадящий способ лечения — медикаментозный. Однако его применение целесообразно только в первые недели срока. Иногда его совмещают с милкингом. Пациентке вводят препарат, способствующий отслойке плодного яйца, и в последствие выдавливают его из маточной трубы.

Источник

Разрыв маточной трубы: симптомы и последствия

Эктопическая беременность – это одно из самых серьезных осложнений при вынашивании. Развитие патологии происходит при имплантации плодного яйца в чужеродной среде. То есть зигота прикрепляется не к стенке матки, а к органам брюшной полости или малого таза, например, к трубе.

По статистике, до 97% от всех зарегистрированных случаев внематочное оплодотворение диагностируется в яйцеводах. Эктопическая беременность может вызвать разрыв маточной трубы только при игнорировании аномального зачатия или позднего диагностирования патологии.

Почему нельзя допускать разрыв?

Развитие эмбриона приводит к постепенному растяжению стенок органа, который может лопнуть, когда размер плода превышает более 5 мм.

При каком сроке эктопического зачатия опасность возрастает и может произойти разрыв фаллопиевой трубы во время внематочной беременности сложно понять. Многое зависит от эластичности мышц матки.

Если маточная труба лопается, то кровь собирается как в пораженном органе, так и скапливается в области брюшины. Подобное состояние в 80% случаев приводит к летальному исходу. Даже при своевременном оказании помощи требуется проведение экстренной операции методом лапаротомии, то есть удаления лопнувшей маточной трубы при разрыве.

Важность раннего диагностирования

Во сколько недель обычно происходит разрыв маточной трубы, зависит от внутренних и внешних факторов. По статистике, поврежденный орган может разорваться на сроке 4-12 недель. Ранняя диагностика внематочной беременности и разрыва трубы – это залог сохранения жизни, здоровья и репродуктивных функций женщины.

Своевременное обнаружение аномалии позволяет предупредить тяжелые последствия, связанные с разрывом маточной трубы, открытием внутреннего кровотечения, возможного развития перитонита или сепсиса, потерей крови.

Читайте также:  Никелированные трубы для канализации

На какой неделе проводят диагностирование, зависит от появления патологических признаков. У некоторых пациенток внематочная беременность в трубе может долгое время протекать бессимптомно.

Важно, чтобы женщина отслеживала любые изменения своего организма. При малейшем подозрении на необычные или неприятные признаки необходимо немедленно оповестить об этом врача. При раннем установлении диагноза внематочной беременности в трубе и ее разрыва лечение подбирается в соответствии с состоянием пациентки.

То есть появляется возможность медикаментозной терапии с минимальными осложнениями. Проводится стимуляция трубного аборта.

Данное лечение подходит не каждой женщине. Поэтому врач должен провести тщательную оценку состояния организма, принимая во внимание индивидуальные физиологические особенности, вероятность разрыва трубы при внематочной беременности, объем потери крови.

Чаще проводят органосохраняющую операцию методом лапароскопии, который позволяет совместить диагностику с процедурой сохранения маточной трубы и извлечения эмбриона из яйцевода.

Как понять, что лопнула труба

Клиническая картина, когда рвется орган, обладает характерными признаками, которые невозможно игнорировать или не заметить.

Явление разрыва маточной трубы сопровождается следующими симптомами.

  1. Бледность кожи и слизистых.
  2. Тошнит, но без рвотного рефлекса.
  3. Отвращение к интимной близости и еде. Нередко отмечается резкая потеря веса.
  4. Диарея или ложные позывы к испражнению.
  5. Учащенный, но слабый пульс.
  6. Спад артериального давления, вплоть до обморочного состояния.
  7. Иногда при акте дефекации или при физической нагрузке внезапно возникает острый болевой синдром со стороны повреждения. Обычно – внизу живота с иррадиацией в прямую кишку.
  8. Выступает холодный пот, появляется одышка, апатия и заторможенность.
  9. После разрыва кровь скапливается в брюшной полости, что вызывает раздражение органов. Диагностируют положительный френикус-симптом.
  10. В момент, когда лопается труба, отмечается появление темных выделений с примесью крови.
  11. Живот умеренно вздут, но при пальпации ощущается резкая болезненность.
  12. На некоторое время может наблюдаться стабилизация состояния. Но при обширном выделении крови пациентка впадает в тяжелый коллапс и геморрагический шок с потерей сознания.

Признаки относят к разряду клинических при эктопической беременности, то есть основных. Не исключено, что могут присутствовать и другие симптомы, спровоцированные сопутствующим заболеванием или фактором риска.

Причины разрыва маточной трубы

Чисто физиологически яйцевод не приспособлен для вынашивания зародыша. Его функция – транспортировка зиготы к матке.

Схема расположения яйцевода

В случае нарушений, связанных с проходимостью маточной трубы, плодное яйцо крепится к ее стенке. Быстрорастущий зародыш давит на оболочку органа, которая не имеет тканевой структуры и эластичности в отличие от матки.

Стенка маточной трубы растягивается, постепенно разрушая слои. Либо происходит аборт (выкидыш) и идет кровь, либо она рвется. Многое зависит от места локализации эмбриона. Например, при имплантации в истмическом, наиболее узком, участке яйцевода риск разрыва стремительно возрастает.

Малейшая деформация в этой части (максимум до 2 мм) может вызвать ситуацию, когда мгновенно разрывает маточную трубу. Так как повреждение в истмическом отделе регистрируется обычно на 4 – 6 неделе, пациентки часто не успевают вовремя обратиться в клинику, начинается потеря крови.

Когда имплантация плодного яйца происходит в интерстициальной области фаллопиевых труб, граничащей с маткой, эктопическая беременность может долгое время не ощущаться.

Для данного участка характерна повышенная эластичность мышечной ткани. То есть маточная труба не лопается даже при увеличении размера эмбриона до 5 мм. Орган может выдерживать давление до 8 – 12 недель.

Стоит учитывать внешние факторы. К примеру, при росте плода возникновению разрывов маточных труб способствуют тяжелый физический труд, запоры и соответственно, сложная дефекация.

Экстренное лечение

Пациентки с разрывом трубы подлежат немедленному помещению в клинику. Ситуация требует срочного оказания помощи путем хирургического вмешательства. В зависимости от состояния пациентки, сложности и объема повреждений врач выбирает технику оперирования.

Обычно проводят сальпингэктомию (удаление трубы) методом лапароскопии. Если есть противопоказания или диагностируется геморрагический шок, то делают лапаротомию.

Читайте также:  Чем закрыть утеплитель труб

Пациенток в тяжелом состоянии после разрыва трубы помещают в реанимационное отделение, где выполняют ряд экстренных мероприятий:

  • срочно останавливают кровь;
  • выявляют резус-фактор и группу крови;
  • проводят интенсивную инфузионно-трансфузионную терапию (введение биологических растворов и переливание крови для устранения нарушений гемостаза).

Чтобы предотвратить осложнения при послеоперационном периоде при разрыве маточной трубы пациентка проходит курс реабилитации. Обязательно назначение антибиотикотерапии для предупреждения воспалительных процессов. Необходим прием препаратов, которые противодействуют образованию спаек.

Возможные осложнения

Матка с фаллопиевыми трубами оснащена общим кровеносным, лимфатическим и нервно-волокнистым сообщением сосудов. От их функционирования зависит работа эндокринной системы, надпочечников, щитовидки и молочных желез.

Наиболее частые и значимые осложнения.

  1. Воспалительный или инфекционный процесс – может развиться сразу или немного спустя после операции. Начинается с повышения температуры тела.
  2. Гематомы в области брюшины или жировой клетчатки – образуются по причине нарушения гемостаза и потери крови. Возможно, вследствие некачественного проведения трансфузионной терапии.
  3. Иногда возникает обширное кровотечение, особенно при несоблюдении врачебных рекомендаций.
  4. Тошнота + рвота – как следствие наркоза или введения углекислого газа при выполнении лапароскопии.
  5. Образование рубцов и спаек – частое явление после любого вида операции. Приводят к нарушению работы половых органов, бесплодию.
  6. Сбой гормональной системы.
  7. Рецидив внематочной беременности, образование кисты или фибромы.

Часто возникают жалобы на недомогания в послеоперационном периоде после разрыва маточной трубы следующего типа:

  • голова болит и кружится;
  • эмоциональная неустойчивость (слезы, раздражение, невроз);
  • в верхней части туловища отмечаются приливы крови;
  • гипергидроз (повышенная продукция пота).

Симптоматика может усилиться перед приходом первых или очередных месячных после операции. Подобная клиническая картина наблюдается далеко не у всех, а только у 40 –42% пациенток.

Через 2 – 3 месяца после разрыва и удаления трубы у 35% женщин отмечают нарушение менструального цикла. Могут происходить следующие изменения:

  • увеличение груди – у 15% пациенток;
  • нагрубание желез – у 6%;
  • избыточный вес;
  • на теле появляются растяжки, отмечается повышенный рост волос;
  • дисфункция и увеличение размеров щитовидки – 26%;
  • в редких случаях у пациенток регистрируют полное прекращение овуляции;
  • при диагностике часто наблюдается расширение яичника с пораженной стороны, который со временем подвергается склеротическим изменениям.

Особенно выражена подобная симптоматика, если пришлось удалить обе трубы при внематочной беременности. Появление клинических признаков во многом зависит от физиологических особенностей организма.

Профилактика

Отказ от вредных привычек

В период восстановления после разрыва трубы при эктопической беременности необходимо придерживаться всех врачебных предписаний.

  1. Обеспечить правильный уход за швами (если проведена лапаротомия).
  2. Первое время нельзя принимать ванну, мытье только под душем.
  3. Прохождение курса антибактериальной, противоспаечной и физиотерапии. Иногда выписывают применение вагинальных суппозиториев.
  4. В течение месяца носить компрессионное белье + необходимо воздерживаться от интимной близости. Начало половой жизни должно быть одобрено врачом.
  5. Вести календарь менструального цикла, где будут отмечаться даты первого и последнего дня месячных.
  6. Сбалансировать питание – временно исключить бобовые, цельное молоко, дрожжевую выпечку, сдобу, крупы и жидкость с газом.
  7. Ввести режим дня, умеренные занятия спортом (ходьба, плавание, йога).
  8. Отказаться от вредных привычек.
  9. Регулярно проходить осмотр у гинеколога + плановое обследование.
  10. В течение полугода принимать оральные контрацептивы, назначенные специалистом.
  11. При готовности организма к новой беременности планировать зачатие по рекомендациям врача.

Как лечат трубный разрыв за рубежом

В случае повреждения органа при внематочном оплодотворении в странах с передовыми технологиями проводят экстренное хирургическое вмешательство. Обычно прибегают к удалению трубы лапароскопическим методом.

При обширном кровотечении выполняют переливание, стабилизацию состояния кислородом и препаратами, аналогично реанимационным мероприятиям российских клиник.

Об авторе: Боровикова Ольга

Источник

Adblock
detector