Меню

Когда делают продувание слуховых труб

Продувание ушей: цель процедуры и особенности проведения

Продувание ушей — это эффективная методика, помогающая избавиться от заложенности ушей и предотвратить разрыв барабанной перепонки. Как правильно проводить данную процедуру, чтобы не навредить органу слуха?

Основная цель продувания — обеспечение выравнивания давления в лор-системе.Ряд заболеваний (евстахиит, катаральный и диффузный отит) и состояний (перепады давления при движении, погружении, всплытии, взлете и посадке) связаны с появлением разницы давления в слуховой трубе, соединяющей носоглотку и барабанную полость. При этом мембрана сильно вгибается внутрь среднего уха, что приводит к возникновению неприятной заложенности и риску ее разрыва.

Чтобы давление выровнялось, нужно обеспечить свободную проходимость евстахиевой трубы и поступление воздуха из нее в барабанную полость. В месте соединения этих двух участков лор-системы располагается односторонний клапан — трубный валик. Под действием разницы давления он схлопывается и больше не обеспечивает процесс вентиляции.

Вернуть клапану подвижность можно в процессе зевания или глотания, а также при имитации этих манипуляций в домашних условиях с помощью специально разработанных методик.

В серьезных случаях требуется проведение продувания по Политцеру силами отоларинголога с помощью специальных инструментов.

Показания к проведению процедуры

Обеспечение качественной вентиляции лор-системы помогает справиться с массой проблем, возникающих в ней, и ускорить процесс выздоровления при ряде заболеваний органов слуха. Когда же необходимо продувать уши?

  • При необходимости удаления экссудата из барабанной полости при катаральном и диффузном отите среднего уха;
  • при снижении слуха после перенесенного отита;
  • при необходимости улучшить эвакуацию экссудата или серных масс из слухового прохода;
  • при аэроотите, возникающем во время погружений, перелетов и передвижению на транспорте из-за перепадов давления;
  • при баротравмах;
  • при непроходимости евстахиевой трубы;
  • при жалобах на шум и шорох в ушах после попадания в них воды;
  • при заложенности ушей разной этиологии;
  • при диагностике проходимости евстахиевой трубы.

Вовремя и правильно выполненное продувание ушей способствует улучшению вентиляции внутри лор-системы и возвращает евстахиевой трубе ее дренажную функцию. Эти меры позволяют устранить неприятные симптомы заложенности и аутофонии, ускоряют процесс выздоровления при отитах и помогают избежать распространения патогенной микрофлоры по отделам системы.

Несмотря на очевидную пользу процедуры и простоту ее проведения, продуть уши после отита можно не каждому, — методика имеет ряд противопоказаний.

В первую очередь, продувание ушей нельзя делать без предварительной консультации с отоларингологом. Только специалист после осмотра сможет определить, нет ли у вас противопоказаний к данной процедуре. Делать ее нельзя при:

  • Воспалении барабанной перепонки;
  • при острых воспалениях вирусного и бактериального характера в лор-системе.

В первом случае процесс продувания может привести к разрыву барабанной перепонки. Если же делать процедуру во время острой фазы воспалительных процессов в нижних и средних отделах лор-системы (ангине, рините и пр.), слизь вместе с нагнетаемым воздухом может проникнуть в барабанную полость и вызвать в ней средний гнойный отит.

Если после осмотра специалист решит, что вам необходимо делать продувание, скорей всего он назначит целый курс процедур по методике Политцера. Эта физиотерапевтическая манипуляция производится отоларингологом с помощью отоскопа и груши, нагнетающей воздух в лор-систему.

Как проводится продувание по Политцеру?

  1. Продувание по Политцеру требует определенной подготовки: носовая полость тщательно очищается от слизи и возможных корочек, а затем обрабатывается сосудосуживающими препаратами. Последние призваны уменьшить отечность тканей носовых ходов, носоглотки и евстахиевой трубы.
  2. Затем специалист оценивает ширину носовых ходов пациента и подбирает подходящий наконечник.
  3. Во время процедуры наконечник груши Политцера вводится в одну ноздрю, а другая тем временем плотно зажимается.
  4. Если проведение процедуры требуется для обеспечения эвакуации из уха серных масс или экссудата, голову пациента наклоняют на бок, а под его ушную раковину подставляют емкость.
  5. Пациента просят произнести определенные слова с открытыми слогами, и во время произнесения гласного звука врач наживает на грушу, загоняя в ноздрю воздух. Его поток движется по евстахиевой трубе, выталкивает клапан, поступает в барабанную полость и приходит к мембране.
Читайте также:  Лечение спаек маточных труб свечами

Курс продуваний по Политцеру длится от 5 до 10 дней. Протяженность физиолечения зависит от тяжести заболевания и темпов устранения неприятной симптоматики.

Источник

Продувание слуховых труб по Политцеру

Продувание (евстахиевых) слуховых труб по Политцеру – это лечебно-диагностическая манипуляция, заключающаяся во введении воздуха через нос и далее через евстахиеву трубу в полость среднего уха. Процедура осуществляется при помощи специального баллона емкостью 300-500 мл (груши), на трубку которого надеваются наконечники разного размера в форме оливы.

Процедура показана в следующих случаях:

  • Снижение слуха в следствии перенесенного тубоотита;
  • восстановление проходимости евстахиевой трубы после евстахиита;
  • оценка дренажной и вентиляционной функций слуховой трубы;
  • в терапии экссудативных отитов.

Подготовка

Перед продуванием ушей проводят подготовку носовой полости:

производят орошение (анемизацию) сосудосуживающими препаратами для уменьшения отечности в носовой полости и носоглотке, для улучшения доступа к соустью слуховых труб.

Как проводится продувание слуховых труб по Политцеру

В ноздрю пациента вводят наконечник политцеровского баллона и прижимают его крылом носа для создания герметичности. После этого пациента просят произносить по слогам слово «па-ро-ход» или «лу-кош-ко». В момент произнесения гласного звука сжимают баллон, направляя тем самым поток воздуха через носовую полость и носоглотку в евстахиеву трубу. В этот момент пациент слышит шипение или щелчки в зависимости от проходимости слуховых труб.

Для восстановления проходимости слуховой трубы выполняется 5-10 ежедневных процедур в сочетании с другими методами воздействия и медикаментозым лечением. При неэффективности курса продуваний рассматривают другие варианты восстановления проходимости слуховых труб, например катетеризацию слуховых труб.

Важно помнить что заниматься продуванием ушей самостоятельно без рекомендации врача не следует, из-за опасности дополнительного инфицирования среднего уха.

Решение о целесообразности применения данного метода принимает врач- оториноларинголог после осмотра пациента.

Стоимость одной процедуры продувание слуховых труб по Политцеру в Лор клинике 600 рублей.

Данная процедура так же входит в комплексную программу по лечению хронического аденоидита, осложненного экссудативным отитом, что позволяет сэкономить до 25% от стоимости услуг по прайс листу клиники.

Источник

Продувание слуховых труб по Политцеру

Продувание слуховых труб по Политцеру – это специальный метод в отоларингологии, который позволяет устранять заболевания органов слуха. Метод подразумевает введение воздуха через слуховой канал в область среднего уха. Для проведения процедуры используют политцеровский баллон и отоскоп.

Непосредственно перед самой процедурой врач тщательно промывает носовые ходы для удаления всех слизистых скоплений. Для того чтобы предотвратить отек носоглотки, используют сосудосужающие капли. После очищения носоглотки в нее вводится одноразовый стерильный наконечник, который зажимается вручную крылом ноздри, таким образом в носовом проходе создается герметическое пространство.

Отоскопом проводится обследование ушного прохода пациента. Пациент медленно и членораздельно произносит слово па-ро-ход или иное слово с гласными звуками и ведет счет от одного до трех. В период называния гласных букв доктором открывается клапан, и поток воздуха из баллона попадает в слуховую трубку.

Продувание слуховых труб по Политцеру в обязательном порядке должен проводить опытный и высококвалифицированный ЛОР-врач. При несоблюдении правил проведения процедуры можно серьезно навредить здоровью пациента.

В период поступления воздуха доктор обязательно должен слышать то же, что и пациент: чистый слуховой проход сопровождается шипением; при наличии препятствий слышно соответствующие щелчки; при наличии серных или гнойных образований слышен звук кипения.

Читайте также:  Соединитель для профильной трубы 40х20 мм оцинкованный

Процедура поочередно проводится относительно двух ушей. Для того чтобы восстановить нормальное состояние ушного прохода, необходимо провести как минимум пять процедур на каждом ухе. Между процедурами нужно соблюдать интервал один-два дня. Доктор следит за реакцией организма пациента на процедуру и может корректировать длительность интервалов. Если первые три процедуры не показали положительной динамики, доктор подбирает иные методы лечения.

Показания, противопоказания и осложнения

Продувание слуховых труб по Политцеру проводится при наличии следующих заболеваний: эхо в голове и усиленная слышимость своего голоса; временная частичная глухота; чувство заложенности слуховых проходов; боли в области ушей; отсутствие вентиляционных и дренажных функций уха (ушей); осложнений после тяжелой стадии отита. Если у пациента отмечается воспалительный процесс в носовой или ротовой полости, процедура не проводится, так как можно спровоцировать распространение инфекции в среднее ухо, вследствие чего визуализируются серьезные осложнение и гнойный отит. Если проводить все процедуры по правилам, исключая противопоказания, то инвазивное продувание слуховых труб по Политцеру полностью безопасное и не вызывает никаких осложнений.

Из возможных осложнений стоит все-таки отметить:

  • носовое и ушное кровотечение;
  • скапливание воздуха в подкожной клетчатке;
  • гнойный отит среднего уха;
  • травма или разрыв барабанной перегородки.

Все побочные эффекты могут возникнуть только при наличии неопытных и непрофессиональных действий доктора, внимательно выбирайте клинику и врача!

Кроме осложнений, могут также наблюдаться побочные эффекты, среди которых: головокружение и шум в ушах. Стоит отметить, что данные побочные эффекты не являются показателем для отмены процедуры.

Противопоказано проводить процедуру пациентам с наличием: психических расстройств и неврологических заболеваний; острых инфекционных и воспалительных заболеваний носоглотки; острых вирусных заболеваний. Важно учитывать противопоказания, так как можно одной процедурой существенно усугубить состояние здоровья пациента.

Недостатки процедуры и альтернатива

Из недостатков стоит отметить низкий процент эффективности процедуры в период восстановления проходимости слуховых труб – положительная динамика отмечается только у двадцати-тридцати процентов пациентов. Метод неприятный. Не рекомендуется маленьким деткам. Стоит отметить, что более эффективной процедура, по мнению докторов, будет, если использовать катетеризацию слуховых труб, так как метод позволяет ввести в среднее ухо соответствующие лекарственные средства.

Некоторые доктора могут использовать альтернативный метод – динамическую тимпанометрию. Метод позволяет определить давление в барабанной полости для вычисления градиента при проведении разнообразных проб.

Продувание в домашних условиях

Метод продувания слухового прохода по Политцеру не рекомендуется проводить самостоятельно в домашних условиях, так как существует риск серьезной травматизации. Дома можно воспользоваться альтернативными методами самопродувания ушей, более щадящими.

Метод Вальсальвы – пациент должен сделать глубокий вдох, после прикрыть ноздри руками и максимально сильно сделать выдох через закрытый нос, как бы пытаясь протолкнуть воздух. В таком случае воздух будет попадать в слуховой канал, и как следствие – будет его продувать. Такая процедура проводится несколько раз, но не рекомендуется людям с повышенным давлением и сильными мигренями.

Метод Тойнби – пальцами нужно закрыть нос, в рот набирается вода и проглатывается. Процедура повторяется до полного исчезновения заложенности ушей.

Метод Отовента – проводится посредством применения оборудования «Отовента» (резиновый шар со специальной насадкой). Насадка вставляется в одну ноздрю, и при закрытии второй нужно попытаться носом надуть шарик. Ноздри поочередно задействуются. Для того чтобы полностью избавиться от заложенности ушей, необходимо провести несколько процедур.

Каким бы сильным ни было желание справляться с заложенностью ушей самостоятельно, все же рекомендуется посетить консультацию отоларинголога. Доктор не только назначит и проведет процедуру по устранению тугоухости, но и определит причину возникновения проблемы, распишет медикаментозную помощь и т. д. Помните, самолечение может вызвать серьезные негативные последствия!

Читайте также:  Качество труб по гост 18599 2001

Источник

Когда делают продувание слуховых труб

В этиологии перфоративных отитов значительную роль играет слуховая труба. Поэтому важно промывать не только барабанную полость, но и слуховую трубу через слуховой проход. В слуховой проход вливают лекарственный раствор, к нему плотно прижимают оливу, соединенную резиновой трубкой с резиновым баллоном. Проводится нагнетание воздуха, и жидкость как бы продавливается в слуховую трубу. Больной ощущает ее привкус в глотке, либо она каплями изливается из соответствующей половины носа.

Можно поступить и несколько иначе. В прокипяченную грушу набирают необходимый раствор и способом, описанным выше, вливают в слуховую трубу. При этом жидкость может изливаться из носа тонкой струйкой. Для таких промываний лучше использовать вместо резинового баллона шприц Жанэ.

Развитие адгезивных процессов в барабанной полости и слуховой трубе удается предотвратить продуванием их по Политцеру. Делается это так. Резиновый баллон при помощи резиновой трубки соединяется с оливой. Олива плотно вводится в соответствующую ноздрю, вторая ноздря закрывается придавливанием крыла носа к носовой перегородке.

Больного просят произнести слово «пароход». В момент произношения гласной «о» рывком сжимают грушу. Воздух устремляется в полость носа и слуховую трубу. Если продувание удалось, больной ощущает заложенность уха, как от попадания воды. При отоскопии можно отметить меньшую втянутость барабанной перепонки, иногда появляется небольшое расширение кровеносных сосудов по ходу рукоятки молоточка.

Если продувание слуховых труб по Политцеру не получается, то прибегают к их катетеризации. Для этого используют ушной катетер с воронкообразным расширением. Предварительно осуществляют анестезию соответствующей половины носа, носоглотки и устья слуховой трубы. Канюлю вводят в полость носа клювом вниз и продвигают до задней стенки носоглотки. Затем ее вытягивают на 0,5 см и клюв разворачивают латерально.

При этом клюв катетера упирается в боковую стенку носоглотки. Продолжают разворачивать канюлю, чтобы ее клюв был направлен в сторону наружного угла соответствующего глаза. В момент попадания катетера в устье слуховой трубы возникает ощущение соскальзывания кончика катетера с бугорка. В воронку катетера вставляют кончик баллона. Правильность процедуры контролируется отоскопом. Попадание воздуха в ухо ощущается как легкое шипение.

Убедившись, что воздух проходит по слуховой трубе, можно ввести в нее лекарственное вещество. Для этого оно вливается в воронку катетера и затем вдувается баллоном в слуховую трубу и барабанную полость.

Иногда продувания и катетеризации слуховых труб бывает недостаточно. Особенно часто это случается при развитии слипчивого процесса в барабанной полости. С целью разрыва или растягивания рубцов применяют пневмомассаж барабанной перепонки. Он может быть выполнен под контролем зрения при помощи оптической воронки Зигле либо при помощи специальной машины для пневмомассажа. Смысл процедуры заключается в попеременном снижении и увеличении давления воздуха на барабанную перепонку. При этом экскурсии барабанной перепонки увеличиваются, чем и достигается эффект.

Экссудативные воспалительные процессы в ЛОР-органах сопровождаются появлением экссудата в слуховом проходе, полости носа и т.д. Имеются сообщения, что значительное облегчение при таких процессах может принести не только промывание, но и удаление экссудата из полости при помощи хирургического электроотсоса. В качестве наконечника используют длинные тупые иглы с широким просветом, изогнутые под углом. Это помогает визуальному контролю при проведении процедуры.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Источник

Adblock
detector