Меню

Как удалять корни в трубах

Удаление корней из канализации

Зачастую инженерные коммуникации, в частности канализационные трубы, прокладывают по соседству с деревьями. Последние могут разрастись и пустить корни, которые сдавливают, деформируют и даже пробивают трубопровод. Это все приводит к нарушению функциональности инженерных систем и как следствие выхода из строя канализации.

Единственно правильным выходом из такой ситуации будет спиливание и выкорчёвывание дерева, и устранение засора в канализации в виде корней дерева. Если же трубопровод поврежден настолько, что его невозможно восстановить, тогда целесообразно будет переложить всю трубу или участок поврежденной канализации.

Так как же удалить корни деревьев из канализационных труб?

Химический способ удаления корней из канализации

Тут есть несколько способов. Первым, из которых является использование химии. Селитра засыпается в трубу и разъедает древесину в труху, после чего засор из трубы вымывается гидродинамическим способом.

Также некоторые рекомендуют для удаления корней из канализационных труб использовать древесные грибы. Они также разлагают древесину, как и селитра, но за более короткое время. Однако такие грибы сложно найти.

Основным и, пожалуй, главным недостатком химического способа удаления корней из трубопровода является время. Химия долго разлагает древесину на труху, особенно если корни толстые. К тому же надо умело обращаться с реагентами, т.к. можно навредить и себе и окружающей среде.

Механический способ удаления корней из канализации

С развитием технологий появился другой более быстрый и действенный механический способ удаления корней деревьев из канализации. Появилось множество насадок, такие например как цепная форсунка, пилы гидродинамические, «гранаты», «башмаки» и др. Каждая предназначена для определенного рода засора и эффективно справляется со своей задачей.

Для удаления корней эффективнее всего является цепная форсунка. Насадка представляет собой цилиндр, на конце которого крепятся цепи. Размер цепей подгоняется под диаметр трубы, чтобы они не болтались и были в натяжении при вращении. Это позволяет более эффективно удалить засор.

Цепная форсунка выполняется из закаленной стали, что делает ее очень прочной и долговечной.

Насадку устанавливают на шланг гидродинамической установки. Когда машина высокого давления подает воду в шланг, цепная форсунка начинает крутиться с большой скоростью. Цепи на конце карусели вырывают и буквально размалывают древесину в труху. Устранение засора в канализации происходит значительно быстрее, чем при химическом способе.

Также форсунку можно применять и при ликвидации цементного раствора в трубопроводе. Некоторые виды насадок снабжены специальными салазками, которые помогают насадкам преодолевать повороты и другие затруднительные участки трубы.

Пожалуй, единственным недостатком механического способа является высокая стоимость, как самого оборудования, так и выполняемых работ.

Но здесь уже стоит выбирать, что дороже деньги или время.

Наше оборудование

Источник

Устранение корней из канализации

Рассмотрим как корни растений попадают в трубы, к каким последствиям это может привести и как с ними бороться.

Трубы уличной канализации находятся в постоянном контакте с корневыми системами растений и деревьев. Со временем, корни пробивают любое препятствие: асфальт, бетон, камни. Что касается труб, то в местах соединительных стыков они особенно уязвимы. «Привлекает» корневую систему к трубам рыхлая почва, которая была перекопана во время прокладывания канализации. Попадая в просвет трубы, который с годами неизбежно появляется, корни медленно, но верно опутывают всю поверхность канализации изнутри и снаружи, как паутина.

Читайте также:  Светильники в виде водопроводных труб

Самое интересное кроется в последствиях такого «симбиоза». В старых канализационных системах, заросли корней приобретают такие масштабы, что напрочь забивают трубу и блокируют работу всей канализационной сети. Возникает засор, причина которого на тот момент неизвестна. Коммунальная техника начинает устранять его стандартными способами, но малые насадки не способны вымыть корни. Ведь они крепко держатся друг за друга и за трубу. При попытке пробить «корневой ком» насадок попадает в ловушку и обратно вырваться уже не может. Если же пытаться вырвать его физическим усилием можно сломать трубу, либо порвать бронированный шланг и навсегда оставить данное оборудование в канализации. Кстати, если этот участок сети является функционирующим, то извлекать шланг с насадком, с корнями и с обломками труб все равно придется, но это будет уже совсем другая работа. Думаем, что стоимость перекладки с земляными работами канализации Вам известна и счет там идет на сотни тысяч, иногда и миллионы.

Есть ли выход из этой печальной ситуации? Конечно, есть. Для удаления корней созданы специальные насадки, которые попутно удаляют всевозможные наросты и отложения в трубопроводах водосточных и канализационных сетей. Совместное действие ножей, шарнирных молотков, бура и цепей обеспечивает равномерное наматывание и отрывание корней с возможностью их полного извлечения из канализации.

В арсенале службы Кентавр 313 имеется ротационные насадки «Корнерез», которыми укомплектована коммунальная техника — каналопромывочные машины. Использование данного оборудования позволяет успешно справляться с проблемой корневых наростов во внешней канализации наших заказчиков. Обратите внимание, что результат достигается комплексной работой опытного специалиста и правильно подобранного оборудования. Мы следим за качеством услуг и регулярно интересуемся у наших заказчиков результатом обслуживания.

И в завершение статьи, предлагаем Вам посмотреть видео непосредственной работы насадка «Корнерез»:

Источник

Удаление из труб канализации корней.

Компания Тайфун выполняет удаление корней из труб канализации, с помощью специальных насадок для каналопромывочной техники, которые позволяют провести выпиливание корней деревьев и кустарников. В нашем арсенале корнерез итальянского производства предназначенный для труб диаметром от 100 до 500 мм. Повышенный крутящий момент и возможность плавной регулировки позволяет настроить насадку для прохождения сложных мест со смещением труб относительно друг друга. Часто в трубопроводы проложенные под землей повреждают растущие рядом деревья, перекрывая сечение трубы и выводя из строя систему. Если ситуация когда корни проросли внутрь трубы уже произошла, то необходимо выполнить:

  • удаление корня, вросшего в трубопровод;
  • замену поврежденной трубы.

На первом этапе применяют специальную насадку для очистки труб от корней, которую заводят в канализационную сеть, и выпиливают мешающий прохождению стоков корень. Остатки стружки и продуктов пиления, вымывают гидродинамическим способом в ближайший колодец и выкачивают. При врастании корня, в трубопроводе образуется пробоина. В этом случае необходимо полностью заменить поврежденный участок трубопровода, чтобы бытовые отходы не попадали в почву. При самостоятельном решении проблемы, Вам придется откопать место повреждения, спилить дерево и заменить участок канализационной системы. Такая работа потребует много сил и времени.

Читайте также:  Дымоход в бане из моно трубы

Специалисты компании Тайфун проведут теле инспекцию трубопровода для обнаружат места повреждения. После чего использую канало-промывочное оборудование с профессиональными насадками, избавятся от корней дерева. Затем применяя технологию без траншейной замены труб, выполнят замену трубопровода с пробоиной.

Особенности очистки труб канализации от корней.

Очистить дренажную систему без специального оборудования можно, но на это уйдет много времени и физического труда. Оборудование нашей организации позволяет применяить корнерез для различного диаметра трубопровода от 100 мм до 500 мм. В нашем арсенале гранаты, цепные или гидродинамические пилы, позволяющие устранить любой засор, каким бы сложным он не был. Данное оборудование является профессиональными насадками для канало-промывочных машин, без которой они работать не будут.

Машина создает высокое давление, позволяющее применять насадки внутри трубопровода. Принцип действия основан на выпиливании, разрыве или измельчении твердых предметов с последующим удалением их остатков из первого колодца. Выполняя устранение засоров таким способом, можно восстановить пропускную способность канализационной или дренажной системы на 100%.

Подтвердить результат работ может проведенная видео диагностика канализационной системы. Оплата за оказанные услуги производится после сдачи выполненных работ. Оплата до устранения засора не взимается.

Источник

Прочистные машины помогут в борьбе с корнями с канализационных трубах

По словам специалистов из организаций, эксплуатирующих и обслуживающих канализационные сети, одной из частых причин засоров является прорастание в просвет труб корней деревьев и кустарников. Это явление характерно для ливневых канализаций, систем отвода хозяйственно-фекальных стоков, а также для дренажных трубопроводов, и может приводить к тяжелым нарушениям работы муниципальных и частных подземных коммуникаций.

Так, несколько лет назад водоканал г. Томска проводил ремонтные работы на одном из центральных городских коллекторов на пр. Фрунзе.

Когда трубу, проложенную 27 лет назад, вскрыли, обнаружилось, что ее просвет почти полностью зарос корнями.

По словам Сергея Есикова, начальника цеха сетей канализации ООО «Томскводоканал», городские канализационные сети на 70% представлены керамическими и железобетонными трубами, которые особо уязвимы перед корнями растений.

Практика показывает, что корни прорастают в трубопроводы практически из любых материалов, включая металлы и пластики, используя микроскопические щели и дефекты. Корневые волоски имеют толщину в доли миллиметра, и они могут проникать даже через места стыков и соединений современных труб из ПВХ или полипропилена. В «тепличных» условиях канализации развитие корневой системы происходит очень активно. Тонкие корешки постепенно растут в толщину, одревесневают, превращаясь в мощные и прочные стволы, которые буквально взламывают трубы.

Почему же корни деревьев и кустарников буквально тянутся к трубам? Этой проблемой занимались сотрудники кафедры специальной ботаники Рурского университета (Германия) вместе с Институтом подземной инфраструктуры. Они установили, что почва вокруг трубы всегда менее плотная, чем нетронутая, где не рыли канав. Так что корни растут в направлении наименьшего сопротивления. Кроме того, точки роста на концах корней стремятся к источникам тепла, а канализационные системы всегда имеют температуру несколько выше окружающего грунта. Наконец, даже мельчайшая протечка трубопровода из-за некачественного монтажа становится тем источником влаги, к которому стремится корневая система любого растения.

Читайте также:  Сливная труба в грунте

В теплом и влажном климате растительность гораздо «агрессивнее» атакует подземные коммуникации. Так что если в Средней полосе России и Сибири процесс прорастания корней занимает порой десятки лет, то в южных регионах всё происходит намного стремительнее.

Существует две группы инструментов, способных справиться с такого рода засорами:

— Гидродинамические прочистные машины и установки. Это могут быть мобильные агрегаты, подключаемые к местным источникам электричества и водоснабжения, или полностью автономные каналопромывочные установки с собственным запасом воды, которые монтируются на шасси грузовых автомобилей или прицепов. Объединяет их принцип работы: для прочистки просвета трубы используются струи воды под высоким давлением (до 250 атм). Они настолько сильны, что срезают корни деревьев, минеральные и жировые отложения и любые другие виды загрязнений. В частности, гидродинамическая машина RIDGID KJ-3100, развивающая давление до 205 бар и оснащенная бензиновым двигателем мощностью 16 л.с., очищает трубопроводы диаметром до 250 мм на расстоянии до 61 м. Многие сервисные компании, оказывающие услуги по прочистке канализаций, предпочитают именно этот тип оборудования.

— Механические прочистные машины стержневого и секционного типов. В таких агрегатах жесткий металлический стержень или спираль, наращиваемая секциями, передает усилие с электрического или бензинового двигателя на прочистную головку. Для срезания корней используются специальные головки с насадками в виде шнеков, круговых или спиральных ножей и пил.

«Эти виды прочистных установок отлично подходят для ликвидации самых тяжелых засоров. К примеру, секционная машина RIDGID K-1500 применяется для прочистки труб диаметром 50-300 мм на длину до 90 м, — рассказывает Андрей Макаров, руководитель российского подразделения RIDGID, ведущего мирового производителя профессионального инструмента для строительно-монтажного, сантенического, энергетического и промышленного секторов.

— А стержневая машина RIDGID К-1000 предназначена для прямых магистральных трубопроводов диаметром 200-610 мм и длиной до 150 м. Справляться с твердыми корнями деревьев агрегату помогает бензиновый двигатель мощностью 6 л.с. Оператор может вручную регулировать скорость вращения стержня, чтобы выбрать оптимальный крутящий момент. Чтобы предотвратить повреждение стержней и трансмиссии машины при заклинивании прочистной головки твердым мусором в просвете трубы (например, обломками камней), машина имеет ограничитель крутящего момента».

Надо отметить, что удаление растительной массы из просвета трубы с помощью прочистной машины — это только часть необходимых процедур. Важно еще выяснить источник корней и выкорчевать дерево, иначе в скором времени потребуется новая прочистка.

В целом, эту проблему проще предотвратить, чем бороться с ней. Для этого следует проектировать маршруты подземных трасс не менее 3 метров от ближайших зеленых насаждений, а также обеспечивать регулярную очистку территории над трубопроводами от молодой поросли.

И конечно, регулярный визуальный контроль состояния трубопроводов с помощью современного видеодиагностического оборудования поможет решать подобные проблемы на самых ранних стадиях. Ведь в запущенных случаях корни успевают настолько сильно повредить участок трубопровода, что его приходится раскапывать и заменять. Надо ли упоминать, что расходы на такие мероприятия значительно превышают стоимость прочистного и видеодиагностического оборудования.

Источник

Adblock
detector