Меню

Как удаляется маточная труба

Удаление маточных труб – приговор?

Маточные трубы женщине удаляют только в качестве крайней меры. Операцию не планируют заранее, поэтому к такой беде женщина не может успеть подготовиться и родить ребенка. Что же теперь делать? Есть ли шансы забеременеть?

Все знают, что маточные трубы нужны для беременности. Но для чего именно? На самом дела, эти органы являются всего лишь «проводниками» для яйцеклетки (ооцита).

Яйцеклетка образуется в яичниках – бобовидных органах, которые находятся по бокам от матки и выше нее, но с ней никак не связаны. Во время овуляции ооцит выходит в полость малого таза и, теоретически, может осесть где угодно: на кишечнике, сверху на матке, на маточных трубах и самом яичнике. А ведь оплодотворение должно происходить именно внутри матки.

Для того чтобы яйцеклетка добралась в маточную полость, и нужны маточные трубы. На их конце есть «реснички». Они, сокращаясь, создают такую волну в полости малого таза, которая «гонит» ооцит внутрь маточных труб и проводит их в матку. Но если маточных труб нет, яйцеклетку каждый месяц некому «улавливать» и «провожать».

К сожалению, такие органы, как маточные трубы, еще не научились делать искусственно. Хотя попытки предпринимались. Теоретически, можно сделать трубочки такого диаметра из собственного кишечника человека, и можно даже подшить их к матке, но сокращаться они не смогут – яйцеклетка будет в них останавливаться и через время разрушаться. Но не спешите расстраиваться!

Если удалены только маточные трубы, а хоть один яичник остался, забеременеть можно при помощи экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Оно подразумевает выделение отдельно яйцеклетки, отдельно – сперматозоидов, с последующим их соединением в пробирке. Когда врачи убеждаются, что из такого слияния получился эмбрион (обычно их сразу несколько, так как берется несколько яйцеклеток), его вводят в полость матки и создают все условия, чтобы он там закрепился. Всю беременность женщине будут помогать поддерживать такой гормональный фон, чтобы исключить риск выкидыша или преждевременных родов.

А если маточные трубы удалены с яичниками?

Это весьма печальная ситуация, при которой у женщины яйцеклетки не синтезируются вообще. Тем не менее, выход есть и из нее. Это – ЭКО с донорскими ооцитами.

Суть процедуры заключается в следующем. Есть женщины, которые хотят зарабатывать деньги, сдавая собственные яйцеклетки. Они обследованы, здоровы и готовы к стимуляции гормонами, что приведет к созреванию у них собственных ооцитов. Если заключить с такой женщиной договор, через время, когда ее яйцеклетки созреют, вас с мужем вызовут в клинику. Врачам нужно будет оплодотворить ее клетки в пробирке семенной жидкостью вашего супруга.

С этого момента принимать гормональные препараты нужно будет уже вам – чтобы подготовить организм к будущей беременности. Если эмбрионы нормально развиваются, примерно через 5 дней будет вновь прийти в клинику: будет осуществляться введение подготовленных зародышей (их предварительно обследуют на предмет генетических заболеваний) в вашу матку. Процедура занимает около 10 минут, после чего нужно еще 2-3 часа полежать – и можно возвращаться домой.

Источник

Операция по удалению маточной трубы, ее последствия и возможность забеременеть

Операции, в ходе которых происходит удаление маточной трубы и яичника, могут потребоваться в ряде случаев, среди которых:

В таком случае сохранить репродуктивную функцию организма довольно непросто, однако современная медицина способна творить чудеса.

Когда операция по удалению маточной трубы необходима

Следует сказать, что у женщин после внематочной беременности риск возникновения осложнений довольно велик. Именно поэтому порой ампутация маточной трубы намного предпочтительнее ее сохранения. Обратите свое внимание на то, что в силу особенностей проведения операции с целью сохранения маточной трубы, возможность патологий плода при будущей попытке забеременеть довольно велика. В то же время, если произвести удаление маточных труб, последствия будут не столь пугающими.

Читайте также:  Как рассчитывается длина трубы

При проведении подобных операций, репродуктивная функция женщины намного уменьшается, как и вероятность забеременеть естественным путем, именно поэтому в таком случае отлично зарекомендовала себя процедура ЭКО. Такое оплодотворение возможно даже в случае полного бесплодия одного из супругов. Обратите свое внимание на то, что операция по удалению маточной трубы неизбежна в случае ее значительного повреждения, которое может быть обусловлено необратимыми воспалительными процессами. Однако используя современные методы диагностики и лечения, после удаления маточной трубы женщина сможет забеременеть и родить здорового ребенка.

Удаление маточных труб: последствия операции

Последствия удаления маточных труб, в большинстве своем, касаются риска бесплодия, который, при проведении операций, возрастает на 50 %. При этом, если удалена лишь одна труба, а вторая проходима и совершенно здорова, тогда, при правильном подходе, женщина сможет зачать, выносить и родить ребенка естественным путем.

Однако если и вторая труба содержит спайки или повреждена, тогда беременеть не рекомендуется, ведь может возникнуть трубная беременность, в ходе которой, скорее всего, придется провести вторую операцию по удалению маточной трубы. Как бы там ни было, это довольно сложная гинекологическая операция, поэтому ее должны проводить только квалифицированные хирурги.

В послеоперационный период у женщин могут наблюдаться кровянистые выделения и спазмолитические боли внизу живота. Однако если боли не проходят и не утихают в течение времени, это может свидетельствовать об образовании спаек, поэтому рекомендуется немедленно обратиться к врачу. После удаления маточной трубы проводится специальная реабилитационная терапия, которая помогает организму женщины быстро прийти в норму, она включает в себя:

  • Противовоспалительные препараты;
  • Рассасывающие медикаменты;
  • Физиотерапию;
  • Поддерживающую терапию.

К сожалению, единственным способом стать матерью для женщины после удаления маточной трубыявляется экстракорпоральное оплодотворение. Этот современный метод позволил многим семьям стать счастливыми родителями. Порой, при обращении на консультацию и обнаружении проблем проходимости или повреждения труб, проводится удаление маточных труб перед ЭКО. Однако после операции должно пройти некоторое время, обычно около полугода, чтобы организм полностью пришел в норму. Кроме того, перед ЭКО необходимо будет проведение ряда обследований, которые способны выявить нарушения гормонального фона и проверить толщину функционального слоя эндометрия, что крайне важно для успешного наступления беременности.

Источник

Операции по восстановлению проходимости труб

Фаллопиевы (маточные) трубы играют важнейшую роль в репродуктивной функции женщины, обеспечивая транспорт сперматозоидов, процесс оплодотворения и транспортировку оплодотворенной яйцеклетки назад в полость матки.

Рис. 1. Краткая анатомия внутренних половых органов женщины, включая маточные трубы

Длина маточной трубы зависит от индивидуальных особенностей организма, в среднем она составляет 10-12 см. Нередко можно встретить аномальное расположение маточных труб и их недоразвитие, что в большинстве случаев приводит к бесплодию. Однако, наиболее часты приобретенные причины трубного бесплодия, такие как последствия инфекций, прежде всего, хламидиоза, относящегося к заболеваниям передающимя половым путем и эндометриоз, которые приводят к спаечному процессу (рис. 3) и, в ряде случаев, необратимым изменениям маточных труб.

Читайте также:  Труба полипропиленовая гост 52134 2003 статус

Рис. 2. Сперматозоид ловко передвигается по реснитчатому эпителию маточной трубы

Заболевания маточных труб идентифицируются у до 30% пар, проходящих обследование по поводу бесплодия. В последние десятилетия успехи ЭКО увеличились с 10% в 1980-е годы до более чем 30% в последнее время. В отличие от ЭКО, показатели успешности для большинства операций по восстановлению маточных труб остаются относительно постоянными в течение того же интервала времени. С учетом значительного прогресса вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) стали методом лечения первого выбора для многих типов патологии маточных труб, особенно для семейных пар с несколькими причинами бесплодия. Хирургия, однако, остается одной из опций для семейных пары с этическими, религиозными или финансовыми факторами, связанными с процессами искусственного оплодотворения, а также с патологией, однозначно требующей оперативного лечения, такой как гидросальпинкс (рис. 4).

Рис. 3. Спаечный процесс в области яичника и маточной трубы. Фимбриальный отдел трубы сохранен — ситуация благоприятная для хирургии

Рис.4. Типичный левосторонний гидросальпинкс. Видно, что фимбрии сохранены (один из благоприятных признаков).

Реанастомоз маточных труб

Около 1% женщин, которым была выполнена добровольная хирургическая стерилизация (рис. 5), будет позже нуждаться в восстановлении проходимости маточных труб (а 7% сожалеют о стерилизации). В данном случае делается операция реанастомоз маточной трубы.

Рис. 5. Хирургическая стерилизация

Успешность процедуры реанастомоза зависит от методики, которая применялась при хирургической стерилизации. Сейчас популярны надежные операции по полному удалению маточных труб, что снижает риск рака яичника в будущем и является дополнительным преимуществом. Естественно, что после тубэктомии невозможно говорить о какой-либо восстанавливающей операции органа, которого уже нет. Кроме того, операции с удалением большого сегмента маточных труб, также имеют неблагопритный для реанастомоза прогноз. Определиться с тем насколько вероятен успех реанастомоза маточных труб можно на основании известных данных об используемой методике хирургической стерилизации, иногда данных ГСГ и диагностической лапароскопии.

Рис. 6. Реанастомоз маточной трубы

Операция реанастомоз маточной трубы считается сложной и довольно длительной лапароскопической процедурой, поскольку требует очень точных движений, минимального использования хирургических энергий, умения накладывать лапароскопический шов иглами и нитями малых размеров (6-0). Успешность таких операций по данным разных зарубежных авторов варьирует и составляет 25-50% для рождения детей, 2-7% для внематочной беременности. Использование реанастомоза маточных труб у женщин старше возраста 40 является спорным. Такие женщины рожают после подобной успешной операции не более чем в 14% случачев, а старше 43 лет не рожают вообще. Таким образом, реанастомоз — хирургия для молодых пациенток после хирургической стерилизации с незначительной травматизацией маточных труб, которые не настроены делать ЭКО.

При восстановлении проходимости маточных труб ключевым моментом является информация об уровне на котором происходит закупорка (окклюзия) маточных труб. Для уточнения этой информации иногда необходимо перед лапароскопией сделать рентген-контрастное исследование — гистеросальпингографию (ГСГ).

Рис. 7. Уровни непроходимости маточных труб

Фимбриопластика (фимбриолизис)

Фимбриолизисом называют разделение слипшихся фимбрий или фимоза воронки маточной трубы. Фимбриопластика включает в себя восстановление проходимости полностью закупоренной маточной трубы (гидросальпинкса). Результаты данных операций обратно пропорциональны степени тяжести заболевания маточных труб. Например, в случае легкой степени заболевания шанс на беременность может превышать 50%, при тяжелых поражениях маточных труб — не более 25%, а риск внематочной беременности — на уровне 12%.

Неосальпингостомия

Неосальпингостомия выполняется при полной дистальной окклюзии маточных труб — закупорке фимбриального отдела маточных труб (рис. 7, 8). Суть операции заключается в крестовидном рассечении маточной трубы в месте, где раньше располагалось наружное отверстие (воронка) и последующем формировании «неофимбрий» с помощью точечной биполярной коагуляции либо (сейчас предпочтительнее) подшивания фимбрий с помощью тончайших нитей.

Читайте также:  Защитная труба для светильника

Рис. 8. Вид маточных труб после неосальпингостомии с помощью микрохирургического шва. Трубы проходимы

В случае легкой формы заболевания, которая характеризуется гидросальпинксом диаметром менее 15 мм с не очень выраженным спаечным процессом, наличием сохраненных фимбрий, показатели беременности приближаются к 80%. При тяжелой форме заболевания, которая характеризуется большими гидросальпинксами, превышающими 30 мм в диаметре с плотными хорошо кровоснабжаемыми спайками и без видимых фимбрий, показатели наступления беременности не превышают 10%-15%. Также важными параметрами являются характеристика слизистой трубы (плохой признак — бледная слизистая, не выраженная «зернистость»), а также толщина стенки трубы — иногда гидросальпинкс совершенно небольшой толщины, но стенка трубы «хрящевидная», что является крайне неблагоприятным признаком, свидетельствующим о тотальном поражении стенки трубы. При наличии совокупности неблагоприятных признаков прогноз очень плохой и таким пациенткам рекомендуется тубэктомия с последующим ЭКО. Тубэктомия более чем в 3 раза улучшает результаты ВРТ, поэтому абсолютно необходима пациенткам с бесплодием и необратимыми изменениями маточных труб.

Следует помнить, что у таких пациенток сохраняется стабильно высокий риск внематочной беременности, который возрастает с увеличением степени изменений в маточных трубах и составляет от 5% до 12%.

Рис. 9. Благопритная ситуация для лапароскопии — труба расширена незнаачительно и проходима, фимбрии сохранены, виден нормальный эпителий, спайки еиничные

Следует понимать, что на современном этапе лапароскопический доступ позволяет провести наиболее качественный обзор органов малого таза и брюшной полости, что крайне важно для репродуктивной хирургии — у женщин, желающих сохранить либо восстановить фертильность. Лапароскопия является идеальным доступом для лечения эндометриоза, спаечного процесса, оценки проходимости маточных труб. За счет значительного увеличения процедура выполняется более деликатно, с минимальным травматизмом.

Противопоказания для органосохраняющих операций на маточных трубах

  • Тяжелые поражения маточных труб
  • Проксимальная непроходимость (труба не проходима у места отхождения от матки)
  • Уже была операция на маточных трубах ранее
  • Наличие острого воспалительного процесса
  • Туберкулез маточных труб
  • Сочетанные причины бесплодия — низкий фолликулярный резерв, мужской фактор

Как я уже писал ранее, роль реконструктивной хирургии на маточных трубах ограничена у женщин старшего репродуктивного возраста (40 лет и старше). У такиж женщин, при наличии гидросальпинкса, выполняется тубэтомия и затем ЭКО. Если гидросальпинкса нет — сразу ЭКО.

Метод обезболивания при лапароскопических операциях на трубах:

  • исключительно общее в/в обезболивание с ИВЛ либо эндотрахеальный наркоз (севофлуран)

Длительность пребывания в больнице:

Г де проводят лапароскопическую операцию:

  • исключительно в стационаре

Какие осложнения возможны:

  • конверсия на лапаротомию (исключительно редко)
  • кровотечение
  • инфекционные осложнения
  • тромбоэмболические осложнения
  • травма мочеточника, мочевого пузыря, кишечника
  • травма крупных сосудов
  • смертность менее 0,1%

Какие анализы необходимы перед лапароскопической миомэктомией (приказ №620 МЗ Украины):

  1. Группа крови, резус
  2. Общий анализ крови + тромбоциты
  3. Общий анализ мочи
  4. Глюкоза крови
  5. Коагулограмма
  6. Электролиты, белки, печен., почечн. комплекс
  7. Кровь на RW, ВИЧ, HbsAg, HCV
  8. ЭКГ, терапевт
  9. Флюорография
  10. Мазок из влагалища
  11. Цитограмма шейки матки
  12. Кольпоскопия

Часто во время таких операций делается гистероскопия — очень ценный метод обследования и лечения женщин с бесплодием.

Следует помнить, что вопросы о целесообразности и методе оперативного лечения решается исключительно на очной консультации.

Источник

Adblock
detector