Меню

Как держатся яичники после удаления труб

Как держатся яичники после удаления труб

Данные литературы о функции сохраненных при гистерэктомии (ГЭ) яичников противоречивы. По мнению одних авторов, яичники после удаления матки продолжают функционировать соответственно возрасту [Кулаков В.И., Адамян Л.В., 1999], по мнению других, функция их прекращается в ближайшее после операции время или, по крайней мере, на несколько лет раньше среднего возраста естественной менопаузы [Studd J., 1998, Доброхотова Ю.Э., 2000].

Цель работы: Изучить частоту возникновения постгистерэктомического синдрома (ПГС), проанализировать происходит ли после ГЭ без придатков преждевременное угасание функции яичников?

Материал и методы: Обследовано 60 женщин, после ГЭ с сохранением обоих яичников. В работе использовались традиционные методы определения стероидных и гонадотропных гормонов в плазме крови, УЗИ яичников. Кровь для исследования содержания гормонов брали на 5 -7-е сутки после операции. Средний возраст женщин был равен 45,1 ±1,5 лет.

Субтотальная ГЭ была произведена 40 (66,7%) женщинам, тотальная — 20 (33,3%), без яичников.

Результаты и обсуждение: В раннем послеоперационном периоде (с 4 по 10 сутки) первые проявления ПГС были констатированы у 22 (36,7 %) женщин, в последующий месяц у 26 (43,3 %), в течение трех послеоперационных месяцев у 42 (70 %). Частыми жалобами были приливы, потливость и боли, которые могут являться симптомами преждевременной недостаточности оставленных яичников. Ультразвуковое исследование яичников у прооперированных женщин показало изменение их объема в зависимости от длительности послеоперационного периода. Причем, в раннем послеоперационном периоде объем яичников по сравнению с дооперационным увеличивался на 57 % после субтотальной ГЭ, и на 68 % после тотальной ГЭ. Различия были достоверны при р £ 0,05. Изменение объема яичников происходило за счет уменьшения числа и размеров фолликулов и повышения вследствие этого гомогенности яичников, подобная структура яичников, по — видимому, предполагала уменьшение стероидогенеза, о чем свидетельствуют наши исследования. Восстановление первоначального объема яичников происходит по истечению 6 месяцев, причем, у женщин после субтотальной ГЭ несколько быстрее, чем у женщин с тотальной ГЭ. Уровень гонадотропных гормонов гипофиза варьировал в широких пределах. Значение верхних показателей ЛГ (82,2 МЕ/л) и ФСГ (251,1 МЕ/л) соответствовало нижнему уровню постменопаузального периода, т.е., у ⅔ женщин наступила менопауза. Нижний уровень ЛГ (0,21 МЕ/л) и ФСГ (0,89 МЕ/л) соответствовал репродуктивному периоду. Среднее содержание эстрадиола (185 пмоль/л) соответствовало минимальным значениям постменопаузы (или гипофункции яичника). По уровню эстрадиола так же у ⅔ женщин можно предполагать состояние, соответствующее менопаузе. На 5-7-е сутки после операции отмечалось резкое и достоверное (p

Источник

Удаление маточных труб – приговор?

Маточные трубы женщине удаляют только в качестве крайней меры. Операцию не планируют заранее, поэтому к такой беде женщина не может успеть подготовиться и родить ребенка. Что же теперь делать? Есть ли шансы забеременеть?

Все знают, что маточные трубы нужны для беременности. Но для чего именно? На самом дела, эти органы являются всего лишь «проводниками» для яйцеклетки (ооцита).

Яйцеклетка образуется в яичниках – бобовидных органах, которые находятся по бокам от матки и выше нее, но с ней никак не связаны. Во время овуляции ооцит выходит в полость малого таза и, теоретически, может осесть где угодно: на кишечнике, сверху на матке, на маточных трубах и самом яичнике. А ведь оплодотворение должно происходить именно внутри матки.

Для того чтобы яйцеклетка добралась в маточную полость, и нужны маточные трубы. На их конце есть «реснички». Они, сокращаясь, создают такую волну в полости малого таза, которая «гонит» ооцит внутрь маточных труб и проводит их в матку. Но если маточных труб нет, яйцеклетку каждый месяц некому «улавливать» и «провожать».

К сожалению, такие органы, как маточные трубы, еще не научились делать искусственно. Хотя попытки предпринимались. Теоретически, можно сделать трубочки такого диаметра из собственного кишечника человека, и можно даже подшить их к матке, но сокращаться они не смогут – яйцеклетка будет в них останавливаться и через время разрушаться. Но не спешите расстраиваться!

Читайте также:  Вес одного метра трубы ду25

Если удалены только маточные трубы, а хоть один яичник остался, забеременеть можно при помощи экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Оно подразумевает выделение отдельно яйцеклетки, отдельно – сперматозоидов, с последующим их соединением в пробирке. Когда врачи убеждаются, что из такого слияния получился эмбрион (обычно их сразу несколько, так как берется несколько яйцеклеток), его вводят в полость матки и создают все условия, чтобы он там закрепился. Всю беременность женщине будут помогать поддерживать такой гормональный фон, чтобы исключить риск выкидыша или преждевременных родов.

А если маточные трубы удалены с яичниками?

Это весьма печальная ситуация, при которой у женщины яйцеклетки не синтезируются вообще. Тем не менее, выход есть и из нее. Это – ЭКО с донорскими ооцитами.

Суть процедуры заключается в следующем. Есть женщины, которые хотят зарабатывать деньги, сдавая собственные яйцеклетки. Они обследованы, здоровы и готовы к стимуляции гормонами, что приведет к созреванию у них собственных ооцитов. Если заключить с такой женщиной договор, через время, когда ее яйцеклетки созреют, вас с мужем вызовут в клинику. Врачам нужно будет оплодотворить ее клетки в пробирке семенной жидкостью вашего супруга.

С этого момента принимать гормональные препараты нужно будет уже вам – чтобы подготовить организм к будущей беременности. Если эмбрионы нормально развиваются, примерно через 5 дней будет вновь прийти в клинику: будет осуществляться введение подготовленных зародышей (их предварительно обследуют на предмет генетических заболеваний) в вашу матку. Процедура занимает около 10 минут, после чего нужно еще 2-3 часа полежать – и можно возвращаться домой.

Источник

Функция яичников после гистерэктомии.

Гистерэктомия (ГЭ) является одной из самых распространенных гинекологических операций. Так, в США число производимых ежегодно ГЭ в 70-80-е годы достигло 600-700 тыс., и только после этого, осознав, что, избавляя женщину от одних страданий, эта операция может увеличивать число других заболеваний, в частности, обусловленных возникающим дефицитом эстрогенов, американские врачи стали стремиться к снижению количества радикальных операций [7]. Дефицит эстрогенов неизбежно возникает при ГЭ с придатками [10]. По данным разных авторов, частота одновременного удаления яичников с маткой колеблется от 20 до 60%. Но значительной части женщин, особенно если ГЭ производится в репродуктивном возрасте, яичники сохраняют. Из-за отсутствия менструаций после операции и появления у большинства женщин многочисленных психоэмоциональных и нейровегетативных симптомов, которые часто не только они сами, но и лечащие врачи неправильно идентифицируют как приливы, создаются ситуации, когда преждевременно диагностируется наступление менопаузы и назначается заместительная гормональная терапия (ЗГТ). Кроме того, часто игнорируется основной постулат ЗГТ, гласящий, что она назначается только при наличии так называемых «специфических» симптомов менопаузы — приливов, потливости, влагалищной сухости. Множество «неспецифических» симптомов, включенных в Модифицированный менопаузальный индекс, которые могут иметь и молодые, с нормальной функцией яичников женщины, и мужчины, не являются показанием для ЗГТ при отсутствии специфических симптомов.

Данные литературы о функции сохраненных при ГЭ яичников противоречивы. По мнению одних авторов, яичники после удаления матки продолжают функционировать соответственно возрасту [2, 3], по мнению других, функция их прекращается в ближайшее после операции время или, по крайней мере, на несколько лет раньше среднего возраста естественной менопаузы (ЕМ) [1, 10].

В какой-то мере активацию исследований, посвященных преждевременному угасанию функции яичников, «спровоцировала» работа A. Oldenhave и соавт. [6].

Авторы, очевидно, не имевшие возможности диагностировать менопаузу с помощью УЗИ и определения уровня в крови эстрадиола и ФСГ, оговаривая, кстати, не слишком большую достоверность субъективной оценки самой женщиной испытываемых ею ощущений как приливов, попытались доказать большую частоту приливов у женщин после ГЭ на основании большей интенсивности у них 23 неспецифических симптомов, которые, по их мнению, часто сочетаются со специфическими, т.е. приливами, потливостью и сухостью влагалища.

Сами авторы сделали в конце концов вывод, что их исследование не может дать ответ на вопрос: ускоряет ли ГЭ при сохраненных яичниках появление климактерических гормональных изменений у некоторых женщин?, но многие их последователи оказались более категоричными.

Эти нерешенные вопросы побудили нас провести собственное исследование.

Обследована 121 женщина, которой 6 дней — 24 года назад была произведена ГЭ с сохранением всей или части яичниковой ткани. В работе использовались традиционные методы определения стероидных и гонадотропных гормонов в плазме крови, УЗИ яичников, изучался кровоток сосудов яичников методом допплерометрии (аппарат Acuson 128/10 ов USA); цифровые показатели обработаны методом непараметрической статистики. В большинстве работ, посвященных изучению функции яичников после ГЭ, авторы включали в исследование, в отличие от нас, только женщин с двумя интактными яичниками [1, 8], но на практике чаще встречаются менее благоприятные варианты.

Медиана возраста женщин при обследовании была равна 43 годам (q1=39, q2=48,0; min=23, max=61), т.е. 25% женщин были моложе 39 лет, половина — моложе 43 лет, 60,4% — моложе 45 лет. ГЭ была произведена в возрасте до 35 лет 24 (19,8%) пациенткам, в возрасте 36-40 лет — 40 (33,1%) женщинам, в возрасте 41-45 лет — 39 (32,2%). Остальные 18 (14,9%) женщин во время операции были старше 45 лет, но имели регулярные менструации. Таким образом, у 85,1% женщин матка была удалена в репродуктивном периоде. Медиана возраста выключения менструальной функции равнялась 40 годам (q1=36, q2=44; min=22, max=54), что совпадает с данными, приводимыми другими авторами [2].

К началу обследования длительность выключения менструальной функции менее 1 мес была у 7 (5,8%) женщин, от 1 мес до года — у 40 (33,1%), от 1 года до 2 лет — у 15 (12,4%), от 2 до 5 лет — у 30 (24,8%), от 5 до 10 лет — у 18 (14,9%) и больше 10 лет — у 11 (9,1%) человек (медиана равнялась 2 годам).

Субтотальная ГЭ была произведена 32 (26,5%) женщинам, тотальная — 89 (73,5%), оба яичника сохранили 36 (29,8%) женщинам, только правый яичник — 38 (31,4%), только левый — 47 (38,8%). Сохраненные яичники редко были «интактными». Часто необоснованно производилась резекция их в связи с «кистозной дегенерацией», хотя никто не может ответить на вопрос, какие результаты ожидают получить от удаления части яичника.

Жалобы, связанные с перенесенной операцией, предъявляли 72,5% женщин. Самыми частыми жалобами после удаления матки с сохранением всей или части яичниковой ткани были приливы и потливость (табл. 1), которые могут являться симптомами преждевременной недостаточности сохраненной яичниковой ткани, и боли, обозначенные в табл. 1 как «другие». Они включали в себя боли в пояснице (у 19 женщин), боли внизу живота (у 21). Как правило, причиной этих болей являются оставленные при операции яичники и спаечный процесс — «синдром оставленных яичников».

Таблица 2. Содержание гормонов в периферической крови у женщин после ГЭ с сохранением яичниковой ткани (n=121)

Особенный интерес представляет время появления приливов после удаления матки. В нашем
исследовании 8 (6,7%) женщин отметили появление ощущений, которые они расценили как приливы, в первые после операции дни (менее чем через 1 мес), 9 (7,4%) — через несколько месяцев (менее чем через 12 мес), остальные 27 (22,3%) — через несколько лет. По данным N. Siddle и соавт. [8], из 90 наблюдаемых ими женщин в первые 2 года приливы появились у 34%, но были в этой группе и такие пациентки, у которых приливы появились только через 15 лет.

Уровень гонадотропных гормонов гипофиза варьировал в широких пределах — от низких, соответствующих репродуктивному периоду, значений до высоких — постменопаузальных. Значение верхних квартилей ЛГ и ФСГ соответствовало нижней границе их постменопаузального уровня, т.е., можно предполагать, что у 1 /4 женщин наступила менопауза (табл. 2). Нижний квартиль обоих гонадотропных гормонов, несомненно, соответствовал репродуктивному периоду. Содержание пролактина и АКТГ было в пределах нормы. Уровень эстрадиола варьировал от минимальных значений постменопаузы до величин, соответствующих овуляторному выбросу. Среднее содержание эстрадиола (медиана) соответствовало норме ранней репродуктивной фазы цикла, но нижний квартиль соответствовал норме постменопаузы (или гипофункции яичника), т.е., как и при анализе содержания гонадотропинов, по уровню эстрадиола можно предполагать состояние, соответствующее менопаузе, по крайней мере у 1 /4 женщин. Медианы яичниковых и надпочечниковых андрогенов были в пределах нормы.

Таблица 1. Жалобы женщин, перенесших ГЭ с сохранением яичниковой ткани (n=121)

Чтобы ответить на главный вопрос исследования: действительно ли после ГЭ происходит преждевременное угасание функции яичников?, мы проанализировали содержание в периферической крови эстрадиола и ФСГ в разные сроки после операции.

После ГЭ с сохранением придатков выделяют ранние, или острые, изменения стероидогенеза в яичниках и поздние [5, 9].

Кровь для исследования содержания гормонов брали на 6-7-е сутки после операции, чтобы исключить влияние наркоза, операционного стресса, инфузионной и обезболивающей терапии.

На 6-7-е сутки после операции (рис. 1) отмечалось такое же резкое и достоверное (p

Источник

Операция по удалению маточной трубы, ее последствия и возможность забеременеть

Операции, в ходе которых происходит удаление маточной трубы и яичника, могут потребоваться в ряде случаев, среди которых:

В таком случае сохранить репродуктивную функцию организма довольно непросто, однако современная медицина способна творить чудеса.

Когда операция по удалению маточной трубы необходима

Следует сказать, что у женщин после внематочной беременности риск возникновения осложнений довольно велик. Именно поэтому порой ампутация маточной трубы намного предпочтительнее ее сохранения. Обратите свое внимание на то, что в силу особенностей проведения операции с целью сохранения маточной трубы, возможность патологий плода при будущей попытке забеременеть довольно велика. В то же время, если произвести удаление маточных труб, последствия будут не столь пугающими.

При проведении подобных операций, репродуктивная функция женщины намного уменьшается, как и вероятность забеременеть естественным путем, именно поэтому в таком случае отлично зарекомендовала себя процедура ЭКО. Такое оплодотворение возможно даже в случае полного бесплодия одного из супругов. Обратите свое внимание на то, что операция по удалению маточной трубы неизбежна в случае ее значительного повреждения, которое может быть обусловлено необратимыми воспалительными процессами. Однако используя современные методы диагностики и лечения, после удаления маточной трубы женщина сможет забеременеть и родить здорового ребенка.

Удаление маточных труб: последствия операции

Последствия удаления маточных труб, в большинстве своем, касаются риска бесплодия, который, при проведении операций, возрастает на 50 %. При этом, если удалена лишь одна труба, а вторая проходима и совершенно здорова, тогда, при правильном подходе, женщина сможет зачать, выносить и родить ребенка естественным путем.

Однако если и вторая труба содержит спайки или повреждена, тогда беременеть не рекомендуется, ведь может возникнуть трубная беременность, в ходе которой, скорее всего, придется провести вторую операцию по удалению маточной трубы. Как бы там ни было, это довольно сложная гинекологическая операция, поэтому ее должны проводить только квалифицированные хирурги.

В послеоперационный период у женщин могут наблюдаться кровянистые выделения и спазмолитические боли внизу живота. Однако если боли не проходят и не утихают в течение времени, это может свидетельствовать об образовании спаек, поэтому рекомендуется немедленно обратиться к врачу. После удаления маточной трубы проводится специальная реабилитационная терапия, которая помогает организму женщины быстро прийти в норму, она включает в себя:

  • Противовоспалительные препараты;
  • Рассасывающие медикаменты;
  • Физиотерапию;
  • Поддерживающую терапию.

К сожалению, единственным способом стать матерью для женщины после удаления маточной трубыявляется экстракорпоральное оплодотворение. Этот современный метод позволил многим семьям стать счастливыми родителями. Порой, при обращении на консультацию и обнаружении проблем проходимости или повреждения труб, проводится удаление маточных труб перед ЭКО. Однако после операции должно пройти некоторое время, обычно около полугода, чтобы организм полностью пришел в норму. Кроме того, перед ЭКО необходимо будет проведение ряда обследований, которые способны выявить нарушения гормонального фона и проверить толщину функционального слоя эндометрия, что крайне важно для успешного наступления беременности.

Источник

Adblock
detector