Меню

J sauron s a сварка труб

03/2010. Оборудование для сварки полиэтиленовых труб J. SAURON S.A. с 60-летней историей качества

С.Г. Македонски,
генеральный директор ООО «ЦентрТехФорм»

Е.И. Зайцева,
заместитель генерального директора по развитию,
руководитель Учебного центра ООО «ЦентрТехФорм»

Французская компания J. SAURON S.A. («Сорон») – один из ведущих мировых производителей профессионального оборудования для сварки полимерных труб. На российском рынке продукцию этой марки представляет Группа Компаний «ЦентрТехФорм», которая за годы сотрудничества с французскими специалистами не только обеспечила адаптацию сварочного оборудования к российским условиям, но и создала эффективно работающую сеть сервисных центров.

Полимерные трубы заняли ведущее место во многих отраслях промышленности и жилищно-коммунального хозяйства в связи с оптимальным сочетанием различных эксплуатационных свойств – стойкости к коррозии, эластичности, ударопрочности, простоты монтажа, низкой газопроницаемости, малого удельного веса.
Основным способом неразъемного соединения полиэтиленовых труб сегодня является сварка. Для осуществления данного процесса необходимо применять специальное сварочное оборудование, рынок которого в настоящее время значительно расширился, а само оборудование становится все более технологичным и качественным.
Ведущая мировая марка профессионального оборудования для сварки полимерных труб – французская J. SAURON S.A. («Сорон»). С 1946 года основными направлениями деятельности компании «Сорон» являются научно исследовательские работы, разработка и производство оборудования и инструментов для сварки, обучение производству сварочных работ и сервисное обслуживание сварочных аппаратов. Фирма J. SAURON S.A. работает более чем в 50 странах мира. В России эксклюзивный представитель марки J. SAURON S.A. — Группа Компаний «CTF».

Сварочное оборудование J. SAURON S.A. продается на российском рынке более 20 лет. Специалисты компании «ЦентрТехФорм» наладили обратную связь с производителем. Благодаря этому сварочное оборудование J. SAURON S.A. – пожалуй, самое надежное и адаптированное к суровым условиям эксплуатации в России, что отмечается многими строительными и эксплуатирующими организациями более чем в 80 городах нашей страны. Сварочные аппараты, поставленные в РФ 15-18 лет назад, до сих пор эксплуатируются.

Фирма J. SAURON S.A. – разработчик первого в мире электромуфтового аппарата, а с 1980 года имеет совместный патент с компанией Gaz de France (Газ де Франс) на технологию электромуфтовой сварки. За последние 30 лет было выпущено более 20 моделей электромуфтовых аппаратов и более 5 поколений стыковых аппаратов различных степеней автоматизации.
Одна из широко применяемых технологий соединения полиэтиленовых труб – сварка при помощи деталей с закладными нагревателями (ЗН). Она заключается в расплавлении полиэтилена на соединяемых поверхностях детали (муфты, отвода, перехода и т.д.) и труб за счет тепла, выделяемого при протекании электрического тока по заложенному в деталь электрическому нагревателю (спирали) из металлической проволоки, и в последующем естественном охлаждении сварного соединения.

б) Ондин Компакт в) Е-мануэль г) Барбара ТБТ 48 вольт

Электромуфтовые аппараты J. SAURON S.A. – это мощные и сверхнадежные аппараты. Они позволяют безукоризненно сваривать фитинги всех производителей и любых диаметров, в том числе муфты 1600 мм. Современный модельный ряд электромуфтовых аппаратов J. Sauron S.A. включает четыре аппарата с различным набором функций с напряжением питания 230 В, а также уникальный аппарат с безопасным напряжением питания 48В для проведения работ на газоопасных объектах.
Все аппараты модельного ряда имеют одинаковый по техническим характеристикам силовой узел. Флагманская модель фирмы J. SAURON S.A. – легендарный сварочный аппарат «Барбара», признанный лидер на мировом рынке, не имеющий аналогов по мощности, надежности и производительности. Он стал выбором множества приверженцев марки J. Sauron S.A. по всему миру. Аппарат «Барбара» выпускается в двух модификациях – «Барбара Компакт» и «Барбара ТБТ» 48 вольт.

Читайте также:  Зажим для профильной трубы 90 градусов

Электромуфтовые аппараты J. SAURON S.A. используются во всех областях применения полимерных трубопроводов:

  • для соединения полиэтиленовых труб (мерных, длинномерных), плетей, сваренных стыковой сваркой, при строительстве новых трубопроводов (газопроводов, водопроводов и др.)
  • для соединения полиэтиленовых труб с гладкими деталями без ЗН (отводы, тройники, редукционные муфты, заглушки и т.п. с удлиненными хвостовиками)
  • для ремонта трубопроводов
  • для присоединения ответвлений к трубопроводам (например, с помощью седловых отводов)
  • для восстановления изношенных стальных трубопроводов методом протяжки в них полиэтиленовых труб

Аппараты для сварки встык

Другой широко распространенный способ сварки полиэтилена – сварка встык нагретым инструментом (НИ). При строгом соблюдении требований технологии прочность получаемых при этом сварных соединений не ниже, чем прочность основного материала труб.
При сварке встык производятся нагрев торцов свариваемых труб или деталей до вязкотекучего состояния полиэтилена в результате контакта с НИ (нагревателем)-и последующее соединение торцов под давлением после удаления нагревателя.
Стыковые аппараты J. SAURON S.A. – это надежность и продуманность механических конструкций, производительная гидравлика и интеллектуальная электроника, обеспечивающая автоматизацию процесса сварки.
Модельный ряд разработан исходя из принципа экономичности и включает полный спектр стыковых аппаратов для
монтажа трубопроводов диаметром от 40 до 1600 мм.
Стыковые аппараты J. SAURON S.A. предназначены для проведения сварочных работ на РЕ, РР, PVDF и других термопластах и классифицируются по степени автоматизации в соответствии со СНиПом 42-01-2002:

  • с ручным управлением (серия «Пайпфюз»)
  • средней степени автоматизации (серия «Протофюз»)
  • высокой степени автоматизации (серия «Пилотфюз»)

Позиционер — центратор любой модели имеет по два зажимных кольца с каждой стороны и два гидроцилиндра. Номинальный диаметр зажимных колец можно уменьшить с помощью редукционных колец, легко устанавливаемых без специальных инструментов.
Гидрогруппа имеет небольшой вес и проста в эксплуатации. Благодаря встроенным статическим комплектующим установка отличается быстрым реагированием. Точность давления достигается при помощи специального клапана.
Термоэлемент имеет тефлоновое покрытие. Он, как и электрический торцеватель, устанавливается на подставку.

Источник

Журнал Полимерные трубы — Технологии и материалы

Оборудование для выпрямления полиэтиленовых труб производства французской фирмы J.Sauron S.A.

В настоящее время уже нет необходимости доказывать преимущества использования полиэтиленовых труб для строительства подземных распределительных газопроводов. Наибольшая производительность при прокладке полимерных трубопроводов достигается при использовании труб, поставляемых на барабанах или в бухтах, так как при этом сварку нужно проводить через 160–400 м (в зависимости от диаметра труб), а не через 6–12 м, как при поставке труб мерными отрезками.

Однако ДБН В.2.5-41:2009 п.9.5.4.1 не рекомендует сварку встык длинномерных труб. Одна из причин этого в том, что остаточная кривизна труб, смотанных с барабана или из бухт, может отрицательно влиять на качество соединения из-за трудностей с соблюдением их допустимой соосности при сварке.

Читайте также:  Трубы полипропиленовые канализационные диаметром 50мм

При сварке встык кривые трубы сложно закреплять в зажимах центратора. Эти зажимы (по два на каждую из свариваемых труб) не рассчитаны на их выпрямление. Закрепление же труб лишь в одном зажиме является нарушением технологии и приводит к браку сварки.

При сварке деталями с закладными нагревателями большая остаточная кривизна труб может привести к вытеканию расплава в зазор между деталью и трубой. Для гарантии хорошего качества сварки рекомендуется, в соответствии с ДБН В.2.5-41:2009 п. 9.4.6.4 , при сборке под сварку труб, поставляемых в бухтах или на катушках, использовать выпрямляющие позиционеры. При закреплении сильно изогнутых труб приходится использовать более мощные, а потому более тяжелые и громоздкие позиционеры. Однако в таких условиях даже при их использовании брак не исключен. Все это актуально и при вварке трубной вставки в поврежденные полиэтиленовые газопроводы при ремонте, если у ремонтников отсутствуют прямые отрезки труб.

Для реконструкции трубопроводов у нас в настоящее время чаще всего применяется метод протяжки длинномерных полиэтиленовых труб без изменения их диаметра внутри старых стальных, сочетающий относительно низкий объем земляных работ с надежностью и простотой. Однако при его применении, как и при протяжке полимерных труб через футляры при пересечении с различными коммуникациями, сильная кривизна начала трубы мешает ее нормальному вхождению в футляр и может привести к сильному повреждению о внутренние стенки футляра при протяжке. В этом случае необходимо выпрямить хотя бы первый виток при размотке трубы с барабана или бухты.

При строительстве и реконструкции также может возникать необходимость изгиба в допустимых пределах прямых полимерных труб. Это случается при монтаже цокольных вводов, при укладке труб в стесненных условиях, при преодолении препятствий на сложных участках трассы.

Как показал опыт, все рассмотренные выше трудности усиливаются при работе при низких температурах и с трубами большого диаметра (110–160 мм), так как при этом распрямить трубы до приемлемого состояния или увеличить кривизну, не повреждая их, без специальных приспособлений довольно трудно.

В связи с ростом применения полимерных труб для строительства распределительных трубопроводов в последние годы с описанными проблемами сталкивается все большее количество отечественных строительных организаций.

В Европе, где широкое применение подземных полимерных трубопроводов началось на десятки лет раньше, на основе накопленного опыта было разработано специальное электрогидравлическое оборудование для изменения кривизны полимерных труб, например, установки «Крокопласт» ( Crocoplast ) и другое вспомогательное оборудование производства фирмы J . Sauron S . A .

«Крокопласт» представляет собой электрогидравлическую установку для выпрямления полимерных труб диаметрами от 63 до 160 мм. Она состоит из стальной рамы с роликом и хомутом (кронштейном) (рис. 1, 2) и гидравлической станции. В гидравлической станции электрический насос создает высокое давление масла, которое подается по шлангам на раму, где гидравлическая энергия преобразуется в механическую. Технические характеристики установки приведены в табл. 1.

Таблица 1. Технические характеристики установки «Крокопласт»

Читайте также:  Ворота для ребенка из трубы

Модификации установки зависят от максимального диаметра выпрямляемых труб. Так, «Крокопласт 2110» предназначен для труб диаметром до 110 мм, а «Крокопласт 2140» и «Крокопласт 2160»–для труб диаметром до 160 мм включительно.

В зависимости от модификации и поставки установка может комплектоваться стальными роликами и хомутами (кронштейнами)диаметром 63, 75, 90, 110 и 160 мм.

Порядок применения

В ходе работы (см. рис. 2) полимерную трубу охватывают хомутом (кронштейном), а затем несколько раз обкатывают с усилием роликом соответствующего диаметра так, чтобы ролик отжимал трубу от рамы, выпрямляя или, при необходимости, сгибая ее. Хомут выполнен откидным, чтобы, надевая на трубу, не вынимать ось его крепления к раме. Цвет фланцев роликов и хомутов в ряде комплектаций различается в зависимости от диаметра, чтобы не допустить ошибки при их установке. На них также указывается диаметр, на который они рассчитаны.

Ось ролика приводится в действие с помощью встроенного в раму гидроцилиндра, к которому по шлангам от гидравлической станции под высоким давлением подается масло.

На противоположном от ролика конце рамы имеется регулируемая по высоте в зависимости от диаметра выравниваемой трубы опорная головка. В процессе работы труба упирается в раму в двух точках – в хомуте (по центру рамы) и в опорной головке, в то время как третий участок трубы обрабатывается роликом на подвижной оси. После обработки участка длиной до 1 м «Крокопласт» перемещают на новый участок трубы.

Гидравлические шланги и электропровод подведены к торцу рамы со стороны опорной головки. В связи со значительным весом рамы на ней имеются две ручки, за которые оператор удерживает ее на весу во время работы. Управление установкой – включение, выключение и приведение в действие ролика – осуществляется с помощью двух кнопок на одной из ручек.

Требования к персоналу, работающему с установкой, примерно такие же, что и для монтажников полиэтиленовых трубопроводов. Специальное обучение и аттестация не требуются, однако необходимы определенная сноровка и умение, а также знание инструкций по эксплуатации и правил техники безопасности. В СНГ большой положительный опыт использования установок «Крокопласт» накоплен в совместном российско-французском предприятии «Моспартеплогаз», которое участвовало в реконструкции с применением протяжки полиэтиленовых труб более 400 км распределительных газопроводов в Москве. « Крокопластами» комплектовались автомашины бригад монтажников полиэтиленовых трубопроводов. Они успешно помогали при протяжке и монтаже труб диаметром 110 и 160 мм, поставлявшихся на объекты производства работ намотанными на барабаны. Использование этих установок существенно ускоряло работы и повышало качество сварки при низких температурах, при работе в стесненных условиях большого города.

На основе накопленного опыта можно сказать, что установки «Крокопласт» перспективно применять крупным строительным организациям с большими объемами работ по строительству и реконструкции трубопроводов, особенно в районах с холодным и резко континентальным климатом, в сложных и стесненных условиях. При этом с одной стороны, повышается качество монтажа полимерных труб, намотанных на барабаны или смотанных в бухты, а с другой, наиболее эффективно и полно используется достаточно дорогостоящее оборудование.

Источник

Adblock
detector