Меню

Из за прорыва трубы в перми

Эвакуационный выход из отеля в Перми, где погибли люди, был закрыт

ПЕРМЬ, 20 января. /ТАСС/. Эвакуационный выход из мини-отеля «Карамель», расположенного в подвале жилого дома в Перми, где в понедельник из-за прорыва трубы теплоносителя погибли пять человек, а шесть пострадали, был закрыт. Об этом ТАСС сообщила пресс-служба Пермской сетевой компании, обслуживающей дом.

«Создана специальная комиссия, которая разбирается в причинах инцидента. В частности, предстоит выяснить, каким образом вода попала в подвал, несмотря на требования по герметизации прохода трубопровода, и почему был закрыт эвакуационный выход. Данный теплопровод до декабря 2019 года являлся бесхозным», — сказано в сообщении.

По данным Пермской сетевой компании (ПСК), департамент имущественных отношений городской администрации передал ПСК теплопровод на обслуживание только в конце 2019 года.

Ночью 20 января в пермском мини-отеле «Карамель», расположенном в Индустриальном районе Перми в подвале жилого пятиэтажного дома 1965 года постройки, из-за прорыва трубопровода с горячей водой затопило помещение. В результате происшествия погибли пять человек, еще шестеро пострадали. Все погибшие были жителями региона, сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения края.

Пермское управление СКР возбудило уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц», позже его передали в центральный аппарат ведомства. Прокуратура региона проверяет качество подготовки тепловых сетей и жилого дома к отопительному периоду, а также соблюдение правил организации и размещения граждан в хостеле.

Западно-Уральское управление Ростехнадзора начало проверку после ЧП. «Проводится расследование, на месте работают сотрудники управления, устанавливают причины происшествия. Предварительные результаты будут опубликованы, когда правоохранительные органы закончат следственные действия», — уточнили в пресс-службе.

Власти Пермского края намерены оказать помощь семьям погибших и пострадавших. Дом сейчас отключен от электричества и тепла. В компании «Профи-дом» ТАСС подтвердили, что здание находится в их управлении. В документах, размещенных на сайте обслуживающей организации, говорится о необходимости полной замены системы отопления. Представитель компании «Т-Плюс» подтвердил, что их компания является поставщиком тепла.

Депутат Госдумы от Пермского края, Свердловской области, Ханты-Мансийского автономного округа — Югра Дмитрий Ионин высказал ТАСС мнение, что надзорным органам необходимо проверить соблюдение действующего законодательства и норм безопасности в гостиницах и хостелах.

«Вопрос к органам надзора, которые недостаточно в этом конкретном случае надзирали за деятельностью [мини-отеля]. Смысла ужесточать [законодательство] после этой трагедии нет, надо внимательно расследовать [произошедшее], наказать виновных и провести проверки с точки зрения соблюдения в других подобных заведениях действующего противопожарного законодательства, технических регламентов по перепланировке. В этом задача общественного резонанса — должное исполнение надзорными органами своих функций», — сказал Ионин.

В новость внесены изменения (12:52 мск) — добавлены подробности по тексту.

Источник

Из за прорыва трубы в перми

И вновь речь о бесхозном трубопроводе

Сегодня в Перми, в районе дома по Чердынской, 27, произошло ЧП — прорвало транзитный трубопровод. Вода бьет из прорыва уже больше двух часов, сильно затопило подвал дома на хрупких сваях. Председатель переживает, что это может закончиться катастрофой.

О ситуации редакции 59.RU сообщил председатель ЖСК № 57 завода Дзержинского. По его словам, чугунную трубу прорвало сегодня в 12:45, в ней образовалась трещина длиной 25 сантиметров. Рядом с местом прорыва находится детский сад, а в жилом доме на Чердынской, 27 затопило подвал.

— У нас дом на сваях, сверху ленточный ростверк. Из-за постоянных подтоплений нижняя часть обрушается, и арматура, работающая на растяжение, голая, — рассказывает председатель ЖСК Сергей Дереглазов. — То есть железобетон перестает быть железобетоном, остается бетон, а он хрупкий — дом просто может сломаться, сложиться, как карточный домик. Ему 49 лет.

Читайте также:  Машина для торцовки трубы

По словам Сергея, прорыв транзитного трубопровода происходит не впервые. Вспоминает: предыдущий был в конце февраля этого года, также был случай 6 лет назад. Трубопровод достаточно старый — его построили в 1973 году.

Председатель дежурит у места происшествия, за несколько часов он успел сообщить о прорыве в Новогор, прокурору Индустриального района и в департамент ЖКХ, всем выслал фотографии. На место выезжали сотрудники Пермской сетевой компании, но перекрыли трубу не сразу — сначала, как пояснили 59.RU в сетевой компании, искали другие решения, чтобы не оставлять без воды жителей других домов. При этом, по словам сотрудника ПСК, транзитные трубопроводы всегда бесхозные, это значит, что за них отвечает мэрия.

— Как сообщили в администрации Индустриального района, аварийная ситуация произошла на сети водопровода, находящегося на содержании МКУ «Городская коммунальная служба», — рассказали 59.RU в администрации города. — Работы по устранению аварийной ситуации запланированы на 17 июля. Сейчас водопровод отключен, под отключение попали четыре дома. Силами ООО «Новогор-Прикамье» организован подвоз воды.

Источник

Кипяток затопил хостел из-за нарушений? Что известно о трагедии с пятью погибшими в Перми

Сотрудники коммунальных служб назвали свои причины страшной трагедии в хостеле «Карамель» в Перми. Там горячая вода затопила подвальное помещение мини-отеля. В результате погибли четверо взрослых и ребенок, еще трое оказались в больницах с серьезными ожогами. В УК заявили, что в хостеле не было эвакуационного выхода. Кроме того, здание оказалось без герметизации ввода теплосети: поэтому кипяток свободно хлынул в подвал.

Нарушения в хостеле?

Коммунальщики назвали свои предварительные причины трагедии в хостеле «Карамель» в Перми. Они убеждены, что хостел был обустроен не по правилам. Как заявили в управляющей компании «Профи-дом», в мини-отеле даже не было эвакуационного выхода. А до этого главный инженер Пермской сетевой компании Вячеслав Ермаков говорил, что в здании не было герметизации ввода теплосети. Именно по этой причине вода свободно хлынула в подвальное помещение и затопила его.

ЧП произошло около трех часов утра в понедельник, 20 января. Из-за прорыва трубы вода хлынула в подвальное помещение хостела. В результате постояльцы погибли в кипятке. Среди жертв четверо взрослых и один ребенок. Кроме того, трех человек со страшными ожогами доставили в больницу. У них поражены от 15 до 35% тела. Также обожглись двое спасателей, но их увозить в больницу не стали.

В числе пострадавших при прорыве трубы оказались молодые супруги Мария и Олег Ужеговы, передаёт telegram-канал Life shot. Сейчас они госпитализированы. Их трёхлетнего ребёнка удалось вынести из хостела на руках. Малыш не пострадал.

Версии трагедии

По предварительным данным, сотрудница хостела ушла, как только заметила воду, не пытаясь разбудить спящих, передаёт Telegram-канал Mash. Однако официального подтверждения этой информации нет, СК не выдвигал таких версий. А окончательно вину человека может установить только суд.

Жители ближайших домов заявили, что неоднократно жаловались на хостел, расположенный в подвальном помещении, но их слова игнорировали. Такие случаи уже были, но тогда помещения затапливало холодной водой, а не кипятком.

Коммунальщики считают, что трубу прорвало не в самом хостеле, а на участке теплотрассы рядом. По данным Mash, труба была «бесхозной» до 2019 года, её даже никто не обслуживал. А дом с хостелом находился под уклоном, фундамент был плохо изолирован. Telegram-канал Life.Shot приводит слова главного инженера Пермской сетевой компании (ПСК) Вячеслава Ермакова. Он заявил, что труба «бесхозная». По меркам коммунальщиков, объём утечки был «небольшой» — около 200 тонн воды в час. Трагедия произошла из-за того, что кипяток залился в подвальное помещение. Однако у департамента ЖКХ Перми оказалась своя точка зрения. Life.Shot сообщает: чиновники настаивают на том, что именно ПСК обслуживала сети.

Читайте также:  После операции по удалению трубы болит место удаления

Пока на месте работают следователи и сотрудники оперативных служб. По факту гибели людей возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ. Без воды еще остаются 20 домов. Подачу воды обещают восстановить к 00:00.

Реакция Шнурова

На актуальную тему решил высказаться певец Сергей Шнуров. У себя в Instagram солист группы опубликовал стихотворение о чиновниках и «прорывах». «Трубы, как система, все прогнили. Крысы норы под бюджет прорыв, добавляли в свою речь ванили, и случился им обещанный прорыв», — написал Шнуров.

Правда, его позиция встретила одобрение не у всех. Пользователи Сети обвинили певца в неуместном хайпе.

«Ну ты и керосинщик, господин стихоплёт. » — написал пользователь alexandrshynsky.

«Во-первых, виноваты владельцы! Во-вторых, Серый, ты сам кому-нибудь помог? В-третьих, люди оскотинели», — прокомментировал пользователь с ником gray.16.

Мнение. «Это просто аномальная зона, посадят всех»

В беседе с Царьградом исполнительный директор Межрегиональной гильдии управляющих компаний в ЖКХ Вера Москвина прокомментировала трагедию в Перми, где при прорыве трубы в хостеле погибли пять человек.

«Это всё капитальный ремонт, понимаете, который не проводился в этом доме. И вообще, Пермь… Вы понимаете, дело в том, что в Перми вообще какая-то аномальная зона. Если есть у нас уголовные дела против управляющих компаний, то большинство из них в Перми. Если у нас есть «посадки», как говорится, то это пермские ребята. Если есть случаи какие-то смертельные — это тоже происходит в Перми. И мы не можем понять, в чём там дело. Вроде руководство меняется периодически. Особенности климата. ну, не знаю», — рассказала эксперт.

Она назвала последние события страшной трагедией, произошедшей по вине тех, кто не проводил планово-профилактические работы в этом доме.

«Не может труба рвануть так, чтобы погибли люди. В кипятке они заживо сварены, понимаете. Люди умерли от шока. Вы представляете себе, как должно было рвануть, чтобы люди не успели покинуть помещение? Это сколько лет этим коммуникациям в доме? Когда проводился капитальный ремонт в этом доме? Ну, в общем, отсутствие плановых работ даёт вот такой результат. За домом нельзя не ухаживать», — предупредила Москвина.

Она добавила, что в подвале, где расположены все коммуникации, вообще не допускается размещение отеля, хостела и прочих жилых помещений.

«Это запрещено законом, вообще. В подвал имеют допуск только управляющие организации, а тут отель разместили. Поэтому, конечно, сейчас тут посадят всех — кто разрешал, кто регистрировал, хозяина отеля. Но людей не вернуть. Ни в чем не повинные люди погибли», — говорит Москвина.

Он добавила, что следствие покажет, но как бы там ни было, трубы, которые хозяин отеля «зашил в гипсокартон», могли рвануть только в одном случае — если за ними не ухаживали, не проводили ремонта.

Ответственность в этом случае, по словам эксперта, несёт группа лиц — и управляющая компания, и администрация района, и хозяин отеля, арендатор помещения.

Источник

В Перми пять человек погибли в результате прорыва в мини-отеле трубы с горячей водой

В Перми выясняют причины трагедии в хостеле. Ночью в номера буквально хлынул кипяток — прорвало трубу. Пять человек погибли, в том числе ребенок. Они просто не смогли выбраться. Мини-гостиница находилась в подвале, было много нарушений, поэтому ее собирались закрывать, но сделать это, видимо, нужно было гораздо раньше.

Читайте также:  Муфта зажимная соединительная для металлических труб

Скорая помощь приехала к окутанному паром мини-отелю через 10 минут после того как кипяток прорвался в номера. Вода поднималась быстро. Скорее всего те, кто погиб, едва ли успели проснуться и понять что происходит.

«Подъехали все коммунальные службы, началась откачка воды. К сожалению, при откачке воды было обнаружено пять погибших. Сейчас на месте работает Следственный комитет», — сообщил и.о. министра территориальной безопасности Пермского края Игорь Гончаров.

Еще шесть человек пострадали. Может быть, успели забраться на стулья, перепрыгнуть на кровать, перебежками до выхода — получили сильнейшие ожоги.

«Поступили: женщина 33 года, общая площадь ожоговых ран 35%, а также двое мужчин — мужчина 35 лет с площадью 20% и мужчина 28 лет с площадью 15% ожоговых ран», — рассказал заведующий ожоговым центром Андрей Бабиков.

Маленький хостел в одном из пермских дворов — это деревянная пристройка и цокольный этаж. По сути, люди спали в подвале вблизи от всех коммуникаций и труб, которые и прорвало этой ночью.

«Я сам, честно говоря, удивлялся, как разрешили в подвале открыть гостиницу. По-моему, у них даже запасного выхода нет, случись что, куда бежать», — говорит очевидец Равиль.

Все так. Выбрались те, чьи номера были ближе к выходу. Администратор отеля на руках вынесла на улицу трехлетнего малыша, прямо босиком бежала по снегу в поисках помощи. Еще один ребенок оказался в числе погибших.

В интернете есть отзывы о хостеле. Люди пишут: эвакуация из него невозможна.

«Я не параноик, но когда шла по коридору, уже подумала о том, как отсюда эвакуироваться в случае пожара», — пишет Мария Плотникова.

Еще одна деталь. Рядом другая пристройка — магазин «Гурман». Говорят, у него тот же хозяин, что и у мини-отеля. И магазин, и отель буквально съели пространство между домами — скорой и пожарной толком не проехать.

Это, кстати, не первая авария, связанная с прорывом труб, говорят жильцы дома. Заливало отель и холодной водой, и горячей, но в тот день постояльцев не было. Дом 1965 года. Трубы старые. Много вопросов к управляющей компании.

«Я сама на них жаловалась в письменном виде недавно в администрацию, что у нас не делают ремонт, я уже 10 лет здесь живу», — говорит местная жительница.

«Все ржавое, ничего не меняется, не ремонтируется, ничего не делается», — сообщает другая жительница дома.

Еще один вопрос: кто отвечал за коммуникации? В департаменте ЖКХ Перми заявили, что это сети Пермской сетевой компании. Но главный инженер этой компании назвал трубу бесхозной.

«Сети без хозяина, находящиеся в подвале жилого дома Советская, 21», — заявил главный инженер сетевой компании Вячеслав Ермаков.

Я не я, труба не моя. Хорошо хоть понятно, чей это был хостел. Два бизнесмена — отец и сын Щербаковы. В 2016 году с ними уже судилась администрация Дзержинского района из-за другой гостиницы, для которой бизнесмены разобрали часть несущей стены жилого дома. Вообще, это была сеть отелей-пристроек и места тщательно подбирались.

«Говорят, что, вот, рядом же онкологическая больница, многие приезжали туда на лечение, где-то здесь останавливались», — рассказывает местный житель.

Есть информация, что этот мини-отель буквально доживал последние дни. Его должны были закрыть 20 февраля как раз из-за отсутствия аварийных выходов, пожарной сигнализации. МЧС проверяли хостел и дали собственнику пару месяцев, чтобы освободить помещение. Но это же сколько денег можно потерять! Решил работать до упора. Авось ничего не случится.

Источник

Adblock
detector