Меню

Газовые трубы как это сделано

Перенос газовой трубы — нормативы, согласование, этапы проведения работ

При прокладке газопроводной магистрали внутри помещений квартир и индивидуальных домов используют трубопровод из стали, обычно проходящий по поверхности стен. Иногда собственник сталкивается с неудобствами при размещении мебели, оборудования, перепланировках, связанными с прохождением трубопровода — в этом случае становится актуальным перенос газовой трубы.

Задачу переноса газопроводящих труб не так просто осуществить своими силами — в подавляющем большинстве случаев при монтаже стального трубопровода применяется сварное соединение. Также в связи с повышенной опасностью использования газа в жилых многоквартирных домах понадобятся разрешительные документы на перенос участка магистрали с последующим проведением необходимых работ специальными службами.

Рис. 1 Варианты размещения перенесенных газоподающих труб

Основные причины переноса

Размещение газового трубопровода в многоквартирных и индивидуальных домах предусматривают на этапе проектирования, выбирая для этого оптимальный вариант. Обычно газопроводный стояк проходит недалеко от окон с таким расчетом, чтобы обеспечить проветривание зоны рядом с газовой плитой. В то же время газовый отвод не должен располагаться на слишком большом удалении от водопровода — это приведет к неудобствам при установке кухонного гарнитура.

В основном необходимость перенести газовую трубу на кухне связана с техническими требованиями, изложенными в нормативных актах, главное из них — запорный кран не должен располагаться на расстоянии более 1500 мм от газопотребляющих приборов.

Из приведенной нормы следует, что гибкую подводку большей длины использовать запрещено и при превышении нормированного расстояния между отсекающим краном и газопотребляющей установкой его придется компенсировать удлинением стальной трубы.

Если собственнику необходимо перенести газовую трубу, чаще всего он делает это по следующим причинам:

  • Установка нового взамен старого или дополнительного оборудования. Если в помещении устанавливается водонагревательная колонка (к примеру, в ванной комнате квартиры), для подачи газа придется протягивать трубу из кухни в другую комнату. Аналогичная ситуация может возникнуть и в индивидуальном коттедже при размещении новых или дополнительных приборов: газовых котла, варочных плит, колонок.
  • Одна из распространенных причин переноса связана с нормативными требованиями, к примеру, если у потребителя ранее была установлена плита с одним входом, то при размещении отдельных варочной панели и духового шкафа каждому прибору понадобится своя подводка. Чтобы обеспечить два входа, придется менять конфигурацию трубы с врезанием подсоединительных фитингов и выполнением операций, равнозначных переносу.

Рис. 2 Способы подключения газопотребляющего оборудования

  • Перепланировка. Газовую плиту переносят, если по каким-либо причинам меняют план кухни, сносят или достраивают перегородки, увеличивают кухонную площадь за счет присоединения к ней балкона или лоджии. При реализации последнего варианта плиту иногда выносят на утепленный балкон, подводя к ней трубопровод (вариант не слишком приемлемый с точки зрения законности и норм безопасности).
  • Перенос плиты. Иногда решения проектировщиков по размещению газопровода не всегда совпадают с видением собственников обустройства кухонного пространства, к примеру, они задумали сделать зону готовки посередине большой кухни. В этом случае газопроводные трубы приходится переносить или прятать для обеспечения удобной эстетичной подводки газа к варочной панели.
  • Приобретение кухонного гарнитура со встроенным газовым оборудованием. Газопроводный стояк во всех городских квартирах рассчитан на подключение одной плиты в определенном месте, если хозяева приобретают встроенные в кухонную мебель приборы для готовки, с большой вероятностью стандартное положение отвода стояка к ним не подойдет — его придется переносить.
  • Для повышения эстетичности внешнего вида. Газопроводные трубы из низкоуглеродистой стали, окрашенные светлой краской, которая со временем становится желтой, портят вид многих современных кухонь, где хозяева хотят добиться высокой декоративности. Если не удается спрятать газопровод в верхних шкафах кухонного гарнитура, рассматривают один из редких вариантов помещения труб в штробы (каналы) стен под легкосъемные декоративные панели.
  • Смена месторасположения газового счетчика. Газовый счетчик — довольно объемный прибор, занимающий немало места на стене. Если он создает неудобства или слишком явно нарушает эстетичный внешний вид кухни, не представляется возможным поместить прибор в кухонном навесном шкафчике, рассматривают варианты его переноса в иное место (обычно вниз) вместе с трубной подводкой.

Рис. 3 Напорные характеристики газопроводов разного назначения по СНиП 2.04.08-87

Как спрятать газовую трубу на кухне – различные законные варианты. Возможно, что после переноса газовой трубы, вы захотите ее спрятать или как-то обыграть в интерьере, в этом случае, рекомендуем почитать отдельную статью про различные варианты декорирования газовой трубы.

Читайте также:  Инструмент для фитингов для пнд труб

Нормативные акты и требования

При проектировании внутренних газопроводов зданий, размещении в них газопотребляющих агрегатов, руководствуются СНиП 2.04.08-87, его главные положения относительно правил укладки труб внутри помещений (раздел 6) приведены ниже:

  1. Газопроводы внутри зданий положено прокладывать из стальных труб, прошедших госрегистрацию и удовлетворяющих требованиям госстандартов и техусловий.
  2. Для подсоединения к газовой магистральной линии передвижных или переносных агрегатов, оборудования и горелок, автоматических, контрольно-измерительных приборов (КИП), рекомендуется применение обычных или усиленных тканевым кордом рукавов из резины (каучука). Подводка должна обладать устойчивостью к химическому составу газа, напору в системе, влажности и температурным параметрам внешней среды.
  3. Канал с уложенным газопроводом не следует перекрещивать с иными коммуникациями. Если нельзя избежать пересечения, монтируют уплотнители-перемычки и прокладывают магистраль в стальных трубных гильзах, выведенных по обе стороны перемычек на 300 мм.
  4. Основной метод стыковки стальных труб — сварка. Соединения на резьбе и фланцах разрешены в точках подсоединения отсечных вентилей, арматуры и приборов, КИП и регулирующей аппаратуры, иного оборудования.
  5. Газопроводы наружной и канальной укладки следует покрывать влагостойкими красками.
  6. Основной метод подсоединения газопотребляющих и горелочных агрегатов к линии — жесткое трубное. Если производится подключение приборов посредством резиновых или с матерчатым кордом шлангов, они не должны иметь стыков.
  7. Разъемный монтаж газопровода проводят в зонах, удобных для внешнего осмотра, проведения профилактических и ремонтных операций.
  8. Прокладывание газопроводной линии в зданиях обычно проводят открытым способом. Допустима скрытая прокладка в штробах стен под съемными щитами с вентотверстиями, исключением являются объекты жилого и общественного предназначения.

    Рис. 4 Нормы газопотребления и расхода тепла по СНиП 2.04.08-87
  9. Запрещено прокладывать газопроводы через канальную, шахтную, камерную вентиляцию, мусоросборные кабины и шахты дымоходов, в зонах, где трубопровод подвергается коррозии, действию химически агрессивных сред и обмыванию высокотемпературными продуктами горения топлива.
  10. Отсекающие газоподачу вентили рекомендуется ставить:
    — на вводном участке газопровода внутрь помещения;
    — на отводах от общего стояка к каждому подключаемому агрегату;
    — перед комфорками и элементами запальников;
    — в местах подсоединения линий продувки к газопроводу.
  11. Не допустим монтаж арматуры на трубопроводах, уложенных в стеновых или половых канальных проходах.
  12. Счетчики для учета газопотребления рекомендуется ставить в газифицируемых или иных помещениях с огневой стойкостью не ниже II группы при наличии вентилирования.
  13. Допустим монтаж на единой газопроводной линии не менее двух параллельно размещенных счетчиков.
  14. Газовые стояки недопустимо прокладывать в комнатах для проживания и санузлах.
  15. Протяжка газопроводных линий в частных домах должна проводиться по нежилым комнатам. При невозможности иного способа прокладки допустима транзитная протяжка трубопровода по жилым комнатам без резьбовых стыков и арматурных элементов.
  16. При подводке к газопотребительным приборам (плитам и духовкам, бойлерам, печным конфоркам), имеющим в конструкции запорный механизм перед горелками, ставят один отсекающий вентиль.
  17. Зазор между газопроводом при открытой канальной прокладке до элементов строительных объектов, оборудования или иных коммуникаций принимают исходя из критериев удобства проведения монтажных, смотровых и ремонтных операций на магистрали и помещенной в ней арматуры. Трубопровод не должен проходить перед окошком вентиляции, проемами окон или дверей.
  18. В зонах прохождения людей газопровод монтируют на высоте больше 2200 мм от плоскости пола до нижней точки трубной оболочки, при теплоизоляции — до поверхности изоляционного материала.
  19. Крепление прокладываемых труб открытым методом проводят посредством хомутового крепежа, кронштейнов, крюков или подвесок на расстоянии от основания, обеспечивающем удобство проведения смотровых, профилактических и ремонтных операций.
  20. Вертикальные участки газопроводов прокладывают в гильзах из обрезков стальных труб с просветом в кольце не менее 5 мм для труб сечением до 32 мм и зазором не меньше 10 мм для трубопроводов большего размера. Герметизация внутреннего пространства между трубопроводами и гильзой выполняется паклей, каучуковыми прокладками или иными эластичными уплотнителями.

Рис. 5 Примеры нижнего (скрытого) размещения перенесенных отсечного вентиля и учетного прибора

Источник

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Экономика

Дело — труба: как Россия шантажирует Европу «Северным потоком — 2» (Апостроф, Украина)

Из-за дефицита цены на газ в Европе перевалили за 500 долларов за тысячу кубов

Читайте также:  Температура трубы отопления в теплоизоляции

Российский Газпром существенно снизил поставки газа в Европу, а также прекратил закачку топлива в европейские подземные хранилища, которые находятся под его контролем. Более того, для того, чтобы хоть как-то удовлетворить спрос на газ в Европе, российский монополист даже начал отбирать определенные объемы топлива из хранилищ, что совершенно нетипично для лета — ведь в это время года как раз происходит закачка газа на зиму. В связи с этим цены на газ в Европе выросли практически до рекордных показателей, превысив в августе 500 долларов за 1 тысячу кубометров. Росту цен также поспособствовала авария на заводе по деэтанизации конденсата в российском Новом Уренгое, который принадлежит компании «Газпром газопереработка». После произошедшего там пожара фьючерсы на европейских хабах подорожали почти до 550 долларов за 1 тысячу кубов. Несмотря на то, что последствия аварии были оперативно устранены, европейские цены «не спешат» снижаться.

Китай давит на газ

Что же происходит? Почему цены на газ, которые летом прошлого года не дотягивали и до 50 долларов за 1 тысячу кубометров, сегодня более чем в десять раз выше? Одна из причин, безусловно, состоит в том, что мировая экономика постепенно оживает после снятия большинства карантинных ограничений, связанных с пандемией коронавируса. «Экономика стран Восточной Азии и, прежде всего, Китая, выходит из депрессивного состояния, и, соответственно, нуждается в увеличении объемов энергоресурсов, и поэтому на этот наиболее премиальный сейчас рынок пошли основные потоки сжиженного газа», — сказал в комментарии «Апострофу» президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар. При этом, по его словам, ситуация на европейском рынке газа несколько иная, пусть мировая ценовая конъюнктура на него также влияет в определенной степени. «На европейском рынке присутствует фактор политического влияния России из-за доминирующего на нем положения Газпрома, — говорит Гончар. — 41% импорта газа в страны Европейского союза обеспечивает «Газпром». Считается, что допустимая норма — это треть. «Газпром» этим пользуется, поэтому в таких обстоятельствах ему не так важно, какие объемы он направляет на рынок, так как цена по сравнению с прошлым годом выросла более, чем в десять раз».

С этим согласен эксперт энергетических программ Украинского института будущего Андриан Прокип. «У «Газпрома» за последние год-полтора было недополучение выручки, поэтому он пытается способствовать образованию дефицита, чтобы этот дефицит повлиял на цену и принес больше доходов, — сказал он в разговоре с изданием. — Очевидно, что экстра-выручку они уже получили». Кроме того, считает эксперт, Россия пытается продемонстрировать Европе, что ей не стоит отказываться от долгосрочных контрактов на поставки газа: «Европа в последнее время двигалась в сторону биржевой торговли, уменьшалась доля долгосрочных контрактов и увеличивалась доля спотовых. Дескать, вы хотели спотовую торговлю, — вот, теперь смотрите, к каким последствиям это может привести».

Принуждение к «Северному потоку — 2»

Но есть еще одна причина по которой Газпром, а, по сути, российское государство, ведет подобную политику на газовом рынке Европы. «Ситуация педалируется Газпромом с целью вынудить европейские институции, прежде всего, Европейскую комиссию, снять любые препятствия на пути «Северного потока-2», — отметил Михаил Гончар. Как известно, США, которые до недавнего времени активно препятствовали завершению строительства газопровода «Северный поток-2», по которому газ будет поставляться в Европу в обход Украины, решили не вводить новые санкции против него. Связано это, в частности, с тем, что новая американская администрация хочет улучшить отношения с Европой (ухудшенные предыдущей администрацией) и, в первую очередь, с Германией, которая является главным интересантом реализации этой скандальной «трубы». Достройка «Северного потока — 2» ожидается уже до конца августа. Но он должен пройти техническую сертификацию. Кроме того, должен получить сертификацию ЕС оператор газопровода — компания NordStream 2 AG, являющаяся на 100% «дочкой» «Газпрома», зарегистрированная в швейцарском кантоне Цуг.

«Поэтому здесь есть некий месседж или, скорее, ультиматум России Европейскому союзу — снять любые препятствия для «Северного потока-2», и, когда он будет достроен и введен в эксплуатацию, европейский рынок будет насыщен необходимым количеством газа. Дескать, без газопровода «Северный поток — 2» этого сделать нельзя», — говорит Гончар. Ранее похожую мысль «Апострофу» озвучил эксперт Украинского института будущего и сотрудник Стокгольмского центра по восточноевропейским исследованиям Андреас Умланд. «Сейчас я вижу явную попытку России надавить на Европейский союз, чтобы были сняты ограничения на поставки российского газа, потому они идут на такого рода шантаж — ограничивают прокачку газа в ЕС и одновременно размещают в СМИ объявления, что европейские газохранилища пусты», — отметил он.

Читайте также:  Nurek для чистки труб инструкция по применению

Кстати, очень «вовремя» для Газпрома произошла авария на его заводе в Новом Уренгое, которая выглядит достаточно подозрительной. Аварии случались и в минувшие годы, но за неполный 2021 год их произошло уже восемь. «Это подается с таким намеком, что все это (происходит) на старых газопроводах, поэтому нужно переходить на новую систему. Не мешайте вводу в строй новых систем, в частности, «Северного потока — 2», и тогда у вас настанет газовый рай», — говорит Гончар.

Дешевого газа не будет

Контекст

TNI: новые газопроводы уводят газ мимо России, но она все равно виновата, что строит свой

«Северный поток — 2»: не такая уж это и катастрофа для Украины (Info)

Dir.bg: «Северный поток 2» — экономическое оружие или политическая дубинка?

При этом вряд ли ситуация на европейском рынке принципиальным образом изменится с вводом в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2», которая может начаться уже до конца текущего года. «Даже без „Северного потока — 2″ мощности газопроводов, которые идут из России в сторону Европы в 1,5 и даже в 2 раза больше, чем Европе нужно газа. Поэтому, есть ли «Северный поток-2», или нет его, — спрос в Европе нисколько не изменится», — сказал в интервью «Апострофу» партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Иными словами, Газпром при желании мог бы удовлетворить потребности Европы в газе и без помощи «Северного потока-2». Или же, если таких возможностей у России сейчас нет, они не появятся и с началом эксплуатации скандального газопровода. «Доверять Газпрому и России — это себя не уважать, — заявил Михаил Гончар. — С какой стати «Газпром» будет устраивать аукцион невиданной щедрости и станет сбивать цены на газ? Он, конечно, может немного увеличить объемы и снизить цены, но все равно зафиксирует их на достаточно высоком уровне — будет, например, не 550 долларов, а 500 долларов за тысячу кубов». Боле того, с началом отопительного сезона стоимость газа снова начнет увеличиваться. И это — плохая новость для Украины, которая покупает газ на спотовом рынке Европы.

По лезвию бритвы

Украина в 2020 году импортировала 9,2 миллиарда кубометров газа, что на 20 процентов меньше, чем в 2019 году (11,5 миллиарда кубометров). Собственная добыча в нашей стране многие годы стагнирует и составляет около 20 миллиардов кубов в год. В подземных хранилищах на сегодня находятся 17 миллиардов кубометров газа (до начала отопительного сезона возможно удастся закачать еще немного). «Если взять предыдущие годы, иногда бывало даже меньше, и этот уровень был хоть и на минимуме, но все же достаточным», — говорит Михаил Гончар. При этом никто не знает, насколько холодной и долгой будет предстоящая зима.

В связи с этим имеющегося газа Украине для прохождения осенне-зимнего периода может не хватить, и тогда придется его докупать на спотовом рынке по высоким ценам, предупреждает Андриан Прокип. А это означает убытки, прежде всего, для НАК Нафтогаз Украины, ведь компания должна выполнять свои обязательства в рамках действия фиксированной цены на газ для населения, которая не может повышаться в период с 1 мая 2021 года по 30 апреля 2022 года. Что же может сделать Украина, чтобы минимизировать негативные последствия сложившейся ситуации? «Заполнять хранилища и заключать договоры о поставках газа с европейскими трейдерами — на будущее», — советует Михаил Крутихин.

От себя добавим — и увеличивать собственную газодобычу. Поскольку опыт показывает, что, даже отказавшись от прямых закупок газа у страны-агрессора более пяти лет назад, Украина все равно остается заложницей Кремля. Впрочем, как и вся Европа.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник

Adblock
detector