Меню

Газовая труба в собственности снт

Газопровод в собственности снт

СНТ (230 членов) владеет газопроводом, прокладку которого финансировали только 60 членов СНТ. Так правление СНТ оформило документы. За техническое обслуживание в Облгаз платят только те, кто платил деньги за прокладку, а все остальные — имеют возможность подключиться когда надумают, заплатив в правление СНТ вступительный взнос. Законно ли это? Что можно сделать, если это не законно?

Отношения по присоединению к газораспределительным сетям и эксплуатации газораспределительной системы регулируются целым рядом нормативно-правовых актов Российской Федерации, к числу которых относятся:

ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации»;

Правилами пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 17.05.2002 г. № 317;

Правилами определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения и Правила подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, утвержденные постановлением Правительства РФ от 13.02.2006 г. № 83.

Из указанных нормативно-правовых актов, следует, что технические условия на газификацию выдаются газораспределительными организациями независимо от имущественной принадлежности газопровода-источника.

В соответствии с п.4 Постановления «Об утверждении Правил поставки газа в Российской
Федерации»,

для использования газа в качестве топлива покупатель должен
иметь разрешение, которое выдается в порядке, установленном
Правительством Российской Федерации. Технические условия на подключение к
газотранспортной системе выдаются соответственно газотранспортной или
газораспределительной организацией при наличии упомянутого разрешения.
Указанные документы являются основанием для проектирования газоснабжения
вновь строящихся, расширяемых, реконструируемых и действующих
организаций и установок. Разрешение на использование газа теряет силу,
если покупатель не подготовился к приему газа в течение 5 лет после
указанного в нем срока.

В соответствии с п. 15 Постановления Правительства РФ от 17.05.2002 N
317 «Об утверждении Правил пользования газом и предоставления услуг по
газоснабжению в Российской Федерации»,

Технические условия на
присоединение к газораспределительной системе выдаются
газораспределительной организацией. Для получения этих условий
организация представляет заявление с приложением копии топливного
режима, плана расположения производственных объектов и газоиспользующего
оборудования, технических характеристик газоиспользующего оборудования и
планируемых объемов потребления газа. Проект газоснабжения,
разработанный на основании топливного режима и технических условий,
подлежит регистрации выдавшими их органом государственного надзора и
газораспределительной организацией в срок не позднее 24 месяцев с даты
выдачи технических условий.

Источник

Товарищи по трубе

При обсуждении закона председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагала бесплатно доводить газовую трубу до фундамента домов. В Минэнерго на свежий запрос «РГ» не ответили, но ранее уточняли, что подведение газа без привлечения средств граждан для СНТ возможно только до границ товарищества, так как оно является коллективной совместной собственностью, и на то, чтобы тянуть трубу к СНТ, в каждом случае потребуется отдельное решение региональных властей и оператора газификации.

Бесплатное подведение газа до границ СНТ будет возможно на общих условиях — необходимо наличие газопровода нужной мощности в не более чем 200 метрах от участка, а в случае с СНТ — от границ садового товарищества. Последняя оговорка делает новые параметры газификации выгодными для жителей загородных поселков или даже городов, где уже построены внутренние газопроводы, но едва ли упрощает жизнь владельцев участков в СНТ. По территории товарищества его членам в любом случае придется осуществлять разводку газа за собственный счет.

Союз садоводов России оценивает число членов товариществ с учетом их семей в 60 млн человек. То есть речь может идти о более чем 10 млн домов. Учитывая, что расстояние от участка в СНТ до места, куда будет подведена бесплатная труба, может быть сопоставимо с расстоянием, которое и сейчас отделяет многие участки от газопровода, говорить о решении проблемы газификации СНТ рано, считает аналитик «Финам» Сергей Кауфман.

Стоит учесть также, что СНТ во многом стали наследием советской эпохи, домами здесь часто владеют пожилые люди, пенсионеры, которым не всегда под силу заплатить за подведение трубы к дому. Как пояснили в Союзе садоводов России, решения о разведении газа по территории СНТ принимаются на общем собрании. Сразу инвестировать в такие проекты готовы не более 20-30% от всего товарищества, которые берут на себя оплату всех работ по газификации СНТ, а другие члены постепенно возвращают им вложенные средства. Кроме того, возможны варианты с определением платы за подключение. Вполне допустимо, что жители более близких домов к трубе у границ СНТ окажутся в лучшем положении, чем проживающие на другом конце поселка. Но, вероятнее всего, стоимость работ будет делиться на всех участников товарищества поровну, полагают в Союзе.

Читайте также:  Лансер 9 дымит из выхлопной трубы

Проблема не ограничивается проведением трубы по территории СНТ. В товарищества подчас входят более тысячи человек, и подведение трубы от газопровода, находящегося на расстоянии 200 метров от СНТ, едва ли представляло бы для них финансовую сложность. В большинстве случаев газопроводы проходят на большем расстоянии от товариществ. Цена подведения трубы к СНТ может оказаться выше 10 млн рублей, считают в Союзе садоводов России. Есть пример Солнечногорска, где для доведения газа до 3,5 тыс. абонентов СНТ требуется 50 млн рублей. И люди готовы заплатить, но слишком много неопределенностей. Если бы на законодательном уровне было закреплено минимальное количество желающих в СНТ подключиться к трубе, при превышении которого компания обязана произвести техническое присоединение, как было сделано с населенными пунктами, это бы упростило работу по газификации СНТ.

По мнению замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, есть общая проблема подключения СНТ к коммунальным удобствам. И там требуется более глубокая, чем затрагивающая только газификацию, реформа.

Источник

Что делать с А, который сидит на трубе?

«Отличительной чертой данного исторического персонажа является то, что Бартолиус выносил решения по делу исходя из принципа внутренней справедливости, и впоследствии просил учеников найти обоснование своего решения в законах»

Садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) является собственником 21/22 долей в праве собственности на газопровод, который обеспечивает членов СНТ газом. Собственником 1/22 долей является гражданин Н, участок которого находится на территории СНТ. Гражданин Н. всячески проявляет свою недобросовестность, например, не платит членские взносы.

Но самое большое раздражение членов СНТ он вызывает из-за того, что каждый, член СНТ, который хочет подключится к газопроводу вынужден получать согласие гражданина Н. Дело в том, что по действующему законодательству для того, чтобы подключиться к газопроводу нужно получить согласие на то всех его собственников, что логично. В Московской области и в Новой Москве подключением к газопроводам занимается государственное унитарное предприятие газового хозяйства Московской области (ГУП МО «Мособлгаз»), которое, соответственно, подключает новых абонентов к газу, только когда тот приносит нотариально заверенное согласие на то всех собственников газопровода. Но обычно собственник газопровода один. Даже из формулировок Постановление Правительства РФ от 30.12.2013 N 1314 «Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» видно, что когда его писали, то ориентировались на то, что труба должна иметь одного собственника. Но это отступление и не так важно.

Пользуясь этим правом разрешать или не разрешать людям подключаться к газопроводу гражданина Н устроил себе неплохой бизнес. С каждого нового абонента он берет определенную сумму денег. На сегодняшний день это 150 000 рублей, но в принципе сумма выбирается им произвольно, например, если человек ему симпатичен, то он может сделать скидку. К слову, в СНТ на сегодняшний день к газу подключено около 40 человек, что составляет половину всех членов. Т.е. если что-то не придумать, то перспективы гражданина Н очень даже прекрасные, и он безусловно на эти перспективы рассчитывает. К слову, он уже заработал таким образом 700 000 руб. Безобразие длится с 2010 года.

Люди в СНТ стали возмущаться такой ситуацией. А именно тем, что за подключение к газу приходится платить. Людям не понятно, за что они платят гражданину Н. Они считают, что они платят ни за что, за какую-то бумажку и что гражданин Н делает деньги из воздуха. Причем гражданин Н даже не дает людям расписки за то, что получает от них деньги, видимо для подстраховки. Это показывает, что гражданин Н в законности своих действий до конца не уверен. В конце концов все еще помнят, что не так уж и давно сажали в тюрьму и за более безобидные вещи, например, за перепродажу (спекуляция). Гражданин Н все-таки понимает, что его действия, если и законны, то в любом случае, не очень порядочны по отношению к своим соседям по СНТ. Поэтому когда один из членов СНТ категорически отказался давать деньги гражданину Н без расписки, то гражданин Н в ответ категорически отказался давать согласие на подключению к газу. Этот принципиальный гражданин так и остался без газа и зимой ему приходится нести большие расходы на обогрев электричеством.

Читайте также:  В костроме мужчины спасли детей по трубе

Перед председателем СНТ встала задача как-то решить вопрос и председатель обратился к юристу. На первый взгляд сделать было ничего нельзя, т.к. право собственности «священно» и если гражданин Н хочет брать деньги за свое согласие на подключение, то это его право. Но не покидало ощущение, что это неправильно, т.к. действия гражданина Н были недобросовестны, что видно также из того как он стал владельцем доли в праве собственности на газопровод, о чём мы расскажем в конце.

В результате поисков на глаза попалась ст. 247 ГК РФ, которая говорит, что правомочия владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом. Родилась идея написать иск об определении порядка пользования газопроводом, где бы попросить суд определить такой порядок пользования, который бы предусматривал право СНТ подключать своих членов к газопроводу без согласия гражданина Н.

Иск был подан, но на предварительном заседании умный молодой судья сразу нашел слабые стороны иска. Он задал два вопроса. Почему истец считает, что может требовать по-сути ограничить право собственности гражданина Н и почему истец считает, что вопрос касается именно пользования газопроводом? В сентябре будет основное заседание. Итак, что ответить на эти два вопроса.

На первый вопрос ответ такой. СНТ не ограничивает право собственности гражданина Н. Гражданину Н ни тепло ни холодно от того, что новые абоненты подключаются к газопроводу. Также можно поставить вопрос о том, что право собственности гражданина Н нужно ограничить, т.к. он действует недобросовестно, эта мысль будет раскрыта ниже.

Второй вопрос у судьи зародился в связи с тем, что иск подан СНТ, но подан он для того, чтобы газом могли пользоваться члены СНТ. Судья спросил, пользуется ли газопроводом само СНТ и мешает ли этому пользованию гражданин Н. Пришлось ответить, что нет, не пользуется, а иск подан, для того, чтобы газом могли пользоваться члены СНТ. Тогда судья возразил, что СНТ это юридическое лицо, а члены СНТ это соответственно физические лица. Поэтому иск не касается правомочия пользования газопроводом самим СНТ, который и является собственником. Кроме того, здесь можно еще подумать над тем, а связано ли право давать или не давать согласие на подключение к газопроводу новых абонентов с правомочием пользования. Или может это связано с правомочием распоряжения? Дело в том, что ст. 247 ГК РФ не позволяет подавать иски, связанные с определением порядка распоряжением имуществом (только связанные с определением порядка владения и пользования). Обсуждение «Правовая природа предоставления согласия на подключение к своему газопроводу» https://zakon.ru/discussion/2016/08/26/pravovaya_priroda_predostavleniya_soglasiya_na_podklyuchenie_k_svoemu_gazoprovodu

Так или иначе, на второй вопрос у нас ответ такой. В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 15.04.1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее — Закон) имущество общего пользования садоводческого товарищества это имущество, предназначенное для обеспечения потребностей его членов, в том числе потребностей в газоснабжении. В ст. 1 Закона также дано определение СНТ. Это некоммерческая организация, созданная для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства. Отсюда следует вывод, что СНТ существует только для того, чтобы содействовать в ведении садоводства своим членам, а газопровод является имуществом общего пользования и его целевым назначением является обеспечение потребностей членов СНТ в газе. Получаем вывод, что газопровод нужен СНТ в первую очередь для того, чтобы обеспечивать газом своих членов. А значит, подключая своих членов к газопроводу, СНТ тем самым пользуется газопроводом, если понимать под пользованием использование газопровода по его целевому назначению.

Читайте также:  Центратор для труб универсальный ф50 426

И теперь к вопросу о том, как гражданин Н стал сособственником газопровода и почему он недобросовестный.

Газопровод строился совместно лицами, чьи участки находятся на территории СНТ, в том числе гражданином Н. Договоренность была такая, что люди скидывают деньги на это мероприятие, а после постройки газопровода собственником становится СНТ.

В итоге гражданин Н не только внес пай в размере меньше, чем другие члены, но и после постройки газопровода обратился в суд и признал за собой 1/22 долю в праве собственности на газопровод, на основании п. 1 ст. 218 ГК РФ, поскольку его затраты на строительство газопровода были доказаны. Насколько это решение законно я не знаю, т.к. в этот вопрос не вникал. СНТ тот суд проиграло, т.к. со стороны СНТ в деле участвовал старый председатель, который до сих пор считает, что знает всё лучше чем любой юрист. После этого гражданин Н, как сособственник 1/22 доли газопровода, и стал требовать с каждого вновь подключающегося к газопроводу выплаты ему определенной суммы за его согласие на подключение.

Как уже было сказано, ответчик проявляет свою недобросовестность также в части уплаты взносов в адрес СНТ. Это подтверждается рядом решений судов, где установлено, что он в письменном виде отказался нести какие-либо затраты на коллективные нужды садоводства и с 2009 г. не платит членские взносы и за электроэнергию, а также что «недобросовестные плательщики, каким является» гражданин Н «пользуясь объектами общего пользования и не оплачивая пользование этими объектами, фактически приносят ущерб некоммерческому объединению граждан» (цитата из решения суда).

Также гражданин Н не несет расходов, как сособственник, на содержание газопровода. Все расходы на поддержание в исправном состоянии газопровода несет СНТ. Таким образом, ответчик не только неосновательно обогащается (по мнению истца) за счет получения согласий на присоединение к газопроводу, но и, будучи собственником, в нарушение ст. 210 ГК РФ не несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

Что же делать с данным гражданином Н который «сидит на трубе»? Реализует ли он таким образом свое законное право собственности и можно ли его в этом ограничить?

Подходит ли для этих целей ст. 247 ГК РФ?

Можно ли дополнительно воспользоваться для защиты прав СНТ статьей 10 ГК РФ, ведь гражданин Н, зарабатывает деньги на подключении новых абонентов. Он уже заработал 700 000, вложив в строительство газопровода 450 000. Т.е. сейчас он зарабатывает чистую прибыль из воздуха, т.к. подключение новых членов к трубе никак отрицательным образом на нем не сказывается и при этом: (1) в нарушении ст. 210 ГК РФ не несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, которое вынуждено полностью нести СНТ. А раз не несет бремя содержания своего имущества, то не может ли суд сказать, что он не вправе и извлекать выгоду из этого имущества? (2) мешает газификации членов СНТ, т.к. т.к. не у всех членов есть дополнительные 150 000 руб., к тому же он не выдает расписки на деньги, что для принципиальных членов СНТ становится неразрешимой проблемой (3) наносит ущерб СНТ тем что не платит никаких взносов (4) получил долю в праве на газопровод, по-сути, обманув своих товарищей по СНТ (но последние три аргумента кончено скорее просто характеризуют его как человека, а не относятся к рассматриваемому вопросу с юридической точки зрения).

Источник

Adblock
detector